このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年9月11日 17:47 |
![]() |
0 | 4 | 2006年9月13日 20:48 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月10日 21:05 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月10日 19:51 |
![]() |
1 | 8 | 2006年10月7日 20:12 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月8日 22:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
いろいろみなさんのご意見を拝見しております。
なかなか自分で考えても答えがでず、どの機種を選べばいいのか悩んでいます。
<状況>
2人暮らし
洗濯回数 週に3〜4回程度
転居先が室内物干しのため常に乾燥機能を使用予定
<気にしていること>
匂い・除菌(全く室外に干せないため)
動作時の音(アパートのため)
乾燥時の縮み・しわ(ほぼ常に使用するため)
日立 BW-D9GV
東芝 AW-70DB
上記の2つを検討しています。
金額の差ほど、商品の性能に差があるのでしょうか?
また、上記以外でもオススメがありましたら、教えてください。
アドバイスよろしくお願いします。
0点

日立 BW-D9GV
東芝 AW-70DB
この2つを選んだ理由はなんなのかしら。
D9GVは9キロ洗いの乾燥一体型の最上級機
70DBは7キロ洗いの全自動洗濯機、しかも旧機種
全く違う種類の機種よ。
書込番号:5429156
0点

きちんと調べておらず、お恥ずかしいです。
風乾燥を乾燥機能と勘違いしていました。
赤い衝撃さん、ご指摘ありがとうございます。
私が購入したいのは、乾燥一体型です。
東芝 AW-70DBは希望機種ではないですね。
何か、他に候補にあがる洗濯機はありますでしょうか?
書込番号:5429205
0点

わたしはひとつ前のDV9F使ってるけど満足よ。
勤めてるから、もっぱら夜洗濯でそのまま部屋干し。
節水のビート洗いと、マット類とかはため洗いで、使い分けられるのがいいわね。
交換前の三菱や東芝の一体型には随分悩まされたけどね。
ビートは槽が大きくて広いからいいわよ。
これ見てから他の見るとものすごく狭く感じるもの。
この槽の大きさで1000回転の高速脱水は威力抜群。
仕上げ乾燥も、槽が広いから良い感じだし。
他の人がどう考えるかはわからないけどね。
書込番号:5429268
0点

選んだ理由を書いていませんでした。
こういった書き込みの質問は、初めてなので不慣れですみません。
日立 BW-D9GVを選んだ理由は、
汚れ落ちや乾燥の評価がとても良かったからです。
ドラム式も考えていましたが、あまりいいお話がないようなので、縦式のものを候補にあげました。
乾燥には、やはりドラム式の方がいいのでしょうか?
書込番号:5429275
0点

ご返信いただいていたのですね、ありがとうございます!
追加のタイミングがずれてしまいました。
赤い衝撃さんはひとつ前のDV9Fをお使いで、部屋干しをされているのですね。たいへん参考になりました。
早速、電機屋さんへ出かけてみます。
ありがとうございました♪
書込番号:5429302
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
はじめまして、ecomonといいます。
自分は昔からアトピーなのですが、過去レスに液体洗濯石鹸の場合水位が設定できないので、向いていないと書いてあったのですが、「ため洗い」のコースやすすぎの回数などは根本的に全て設定不可能なのでしょうか?
また洗浄力の評価が非常に高いですが、すすぎも含めての事でしょうか?
みなさんの意見をお願いします。
0点

洗濯石鹸ですが、私はジーンズを洗濯するのにシャボン玉せっけん粉末タイプを使用しています。
洗濯機はNational NA-V82を使用しています。
ドラム式、節水タイプなので説明書にも粉末石鹸は詰まるので洗剤トレーに入れないで下さいと書いてあります。
なんとかして使えないかとホームセンターに行ってた所、洗濯石鹸用ネットを見つけました。この袋に洗剤を入れて、ドラム内に投入、後は普通に洗濯するだけです。溶け残りが出てもネット内で固形になるらしいですが、今までは溶け残った事はありません。
洗濯機や洗濯方法によって向き不向きはあると思いますが、こういった石鹸洗剤を利用する方法もあるのだと言う選択肢のひとつとして検討してみて下さい。
書込番号:5429337
0点

主人がアトピー持ち&赤んぼうがいて液体石鹸を使用中の湯効利用ユーザーです。
まず、ご質問の答えからいうと、
「手造り」コースで、洗い・すすぎの種類や回数をある程度設定できます。
水位は自由設定できません。高水位で洗いたいときはため洗いにします。
ただ、
標準コースでも、すすぎは十分にできてます。全く問題を感じません。
確かに標準コースでは少ない水ですすぐことになるのですが、だからといってすすぎ不足が気になるようなことは、私が今まで使った限り(使用開始して半月、一日一度はかならず回してます)では全くありませんでした。
とてもさわやかできれいな洗い上がりで満足しています。
もちろん主人が肌着を着て肌トラブルが再燃したなんてこともありません。
洗濯槽の汚れも、槽洗浄コースを粉石鹸ユーザーは一ヶ月に一度行うように(通常の洗剤は2ヶ月に一度と勧めています)と取り扱い説明書に書いてあります。つまりその程度のメンテナンスで十分衛生的に使えるように計算されているのだと思って良いのではないでしょうか。
ましてや粉石鹸でなく液体石鹸使用なら、普通に使って大丈夫だと私は思います。
粉石鹸使用だと、ちゃんと溶かして入れたりとか、気を付けなくてはいけないと思いますが(取り扱い説明書に粉石鹸使用者への使用方法を明記してありますのでその通りにすればいいのだと思います)。
節水型機種では、よくすすぎの水量が少ないから石鹸ユーザーはやめたほうがいい
というアドバイスも聞きますが、この機種に関しては、その欠点をちゃんと
カバーしていると思います。
カビ対策もしっかりしていますし、アトピーの方にはお勧めの機種なのではと思います。
書込番号:5431003
0点

この洗濯機は絶対に向いてないと思う。
回転ドラム式はたたき洗いだし、洗濯時間も長いから
石鹸には結構う向いているのかなと思うけど、
ビートはもみ洗いだからね。
染み込まして酵素で汚れを落とす、どう見ても洗剤向きだよ。
石鹸使うな下位のビートのほうが断然いいよ。
D8GVとかね。
書込番号:5431847
0点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
>ハイオクSTiさん
なるほど石鹸用のネットを用いるですか、洗濯機しか目を向けていなかったので盲点でした。
「溶け残りが出てもネット内で固形になるらしいですが、今までは溶け残った事はありません。」
その効果はすごいですね、是非粉洗濯石鹸を使う時には使いたいと思います。
>おさるアイアイさん
「手造り」コースなるものがコースにあるんですね。洗い、すすぎの種類もある程度設定可で、水位の設定は不可。しかし「ため洗い」は高水位の水で洗える。使い方を工夫すればどうにかなりそうです。
すすぎに関して、少ない水で行うと良く書いてあるので、洗い上がりに疑問を持っていましたが、ご主人さんの肌トラブルが無いと聞いて安心しました。
洗濯槽に関しても心配していましたが、「槽洗濯」コースなるものがあり、取り扱い説明書に粉石鹸ユーザーは月1度そのコースを行えば良いと書いてあるのですね。酸素系漂白剤を用いた洗濯槽の掃除も別に行えばバッチリ大丈夫そうですね。
>フレンドV3さん
もみ洗い、たたき洗いですか洗濯機毎に洗い方が違うので洗剤の向き、不向きもあり難しいですね。
洗剤、洗い方、洗濯機には相性の良い悪いがあったり、奥が深いです。もっと色々調べて検討したいと思います。
書込番号:5436681
0点

湯効利用(BW-D9GV)を購入検討の選択肢としております。
1つ気になる点があるのですが教えてください。
前の機種(BW-DV9F)のクチコミには、(構造上)排水時にゴミが排水溝にたまって、うまく排水できない旨の書き込みが多く見受けられましたが、湯効利用(BW-D9GV)のほうはいかがでしょうか?
まだ発売して2ヶ月も経たない状況ですがご意見をいただければと思います。
すみませんがよろしくお願いいたします。
0点

わたし、BW-DV9Fを使ってるけど、
排水口なんて掃除したことないし、
つまったこともないわよ。
恐らくだけど、定期的に「ため洗い」で水を大量に流すのがいいんじゃないかしら。
排水口つまるのってドラム式とか水使用量が少ない機種に多いしね。
書込番号:5426660
0点

今回洗濯機の購入を考えています。
基本的には天日乾燥なのですが、天気の悪い日や洗濯物の多い日では乾燥機能を使いたいと思っています。
実はナショナルのVR1000を考えていたのですが、口コミで評判がよろしく無く、今はこの機種が本命です。
ただ、今までは6kgの洗濯機でしたので確かに節水に関してはD9GVなのですが、ランニングコストと我が家の使用パターンからG8GVでもいいかなと思い始めています。
みなさんのご意見をお願いいたします。
0点

か、買ってしまいました。
結局BW-D9GVにしました。
地方ですが量販店行脚によりポイント込みで実質141000円で購入できました。
これから使いまくり、自分なりの選択方法を考えてみたいです。
みなさんの詳しい書き込みがとても参考になりました。
書込番号:5426333
0点

早速ですが、教えてください。
うちの実家の母用です。現在は、色持ち洗い7.0(ナショナル?)っていう縦型を使っています。洗濯乾燥機はモチロン、乾燥機単体も使ったことはありません。こちらでいろいろ調べた結果、縦型で、しかも日立は汚れ落ちがいいとの判断から日立に決めたまではいいのですが、BW-D8FV 、BW-D8GV とこちらのメリット、デメリットがよくわからず、決め兼ねています。以下に要点をまとめてみました。
●使用者:60代女性(腰痛持ちなので、かがみこむ姿勢は辛い)
●使用場所:マンション。洗濯置き場に窓なし。よって、湿気は押さえたい。
●主に洗うもの:作業着(結構な泥汚れ)をほぼ毎日。あと、おしゃれ着「少量」を一日おき。バスマット、キッチンマットなど。
●乾燥について:お天気の悪い日に使うのと、大物(毛布など)に使用する程度の予定。
●容量:最低7〜8kgは必要だが、少量洗いもうまく洗いたい。
●音:現在使用中のものが、結構大きな音がするので、多少は我慢できる。
●生地の傷み、シワ:気になる方。洗い方などで選べるのなら、工夫して洗うと思う。
●使用洗剤:市販の液体洗剤(粉末だと溶け残りがあるので)
●風呂水使用:冬は毎日。夏はシャワーが多いので、あまり使わない。
★★★あと、主に使うのが高齢の母ですので、@柔軟材の入れ安さ、Aお洗濯キャップなど普段使う消耗品の取り扱い安さ、B普段使用するいろんな機能ボタンの操作のしやすさ、C家庭ですべきメンテナンスのやりやすさ、Dマット類はうまく洗えるか、E残り湯を使ったり、使わなかったりしても問題はないか、F粉末洗剤を使っても、溶け残りなどないか、市販のものを普通に使えるか、など こちらの機種をお使いの方の感想など、教えていただけると助かります。
以上の観点から、一番ふさわしいのはどの機種になるでしょうか?
細々と書いてしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。
0点

お母さんは乾燥機能まで求めていらっしゃいますか?
乾燥機能は不要と思われているなら
BW-7GVなどはいかがでしょうか。
高齢の夫婦暮らしであれば
そんなに洗濯物も出ないと思うので
7kgで十分じゃないかと思ったのです。
で、あくまでも乾燥機能までこだわるなら
乾燥する際に出る綿ぼこりを取り除くという手間を惜しまないでください。
メンテナンスといえるようなものはこれくらいでしょうか。
槽洗浄などは今までどおりでしょうし。
柔軟剤は松下のものに比べれば入れやすいと思います。
粉末洗剤というのは、粉石けんのことでしょうか?
それともアタックなどの合成粉末洗剤のことでしょうか?
粉石けんであれば、溶けにくいのであらかじめバケツなどで溶かしてから
洗濯槽の中に注ぎいれるというような形をとるのではないかと思います。
アタックなどであれば、まず大丈夫でしょう。
ただし、ボールドなど柔軟剤入りのものは多少溶けにくいようなので
日立の方から使わないようにとの指示があるようです。
書込番号:5426760
1点

BW-D8FVはGVの旧モデルで、既に売っているところもほとんどありません。
日立で選ぶなら
BW-D8GV
BW-D9GV
NW-D8GX
の3タイプになるでしょう。
マット洗いや、汚れ物洗いなどから、
従来式のNW-D8GXまたは7キロのD7GXがいいのではないでしょうか。
ビートの洗い方は標準でもやさしい部類ですが、その分泥汚れなどのガンコ汚れによわい部分もありようです。
泥汚れはホット洗浄では落ちませんから。
D8(7)GXなら標準、念入り、ソフトを洗い物の種類によって選べるので、感覚的にもわかりやすいと思います。
洗剤は市販のものは問題なく使えます。
BW-D8FVにあった洗剤クリーマーだとせんざいの制約があったんですが、
今は洗剤クリーマーをやめたのでどの機種も問題なくなりました。
日立ならどれを選んでも洗濯キャップ式なので、初め入れ難くても、慣れるしかないでしょうね。
書込番号:5426956
0点

>>みなみだよ さん、わかっちゃいました さん
レス有難うございます。昨日母を連れて、実際に実物を見に電気屋さんに行ってきました。
>>みなみだよ さん
乾燥機能は必要です。今は、高齢の母は、雨がふったり、急いで乾燥しないといけないものがあるたびに、自転車で15分のコインランドリーで乾燥してきているみたいです。ただ、そういう状態がこれからも続くのは、私たちとしては心配ですので、コインランドリーにいく必要がない状態を作ってあげなければ、と思っています。
そこで、少し追加質問なのですが、乾燥時のフィルターのこまめなお手入れ(綿ぼこりなど)は、毎回乾燥前(つまり洗濯機を使用する前)には必ずすべきってことでしょうか? それとも、例えば1日2回使用する際にも、夜寝る前などに、まとめて毎日1回くらいのペースでやっても大丈夫なのでしょうか? また、それは高齢者でも簡単にできますか?特に、BW-D9GV について教えてください。昨日の感じでは、その機種が第一候補になりそうで…。
>>わかっちゃいました さん
>ビートの洗い方は標準でもやさしい部類ですが、その分泥汚れなどのガンコ汚れによわい部分もありようです。
泥汚れはホット洗浄では落ちませんから。
昨日の感じではBW-D9GV になりそうなのですが、あの機種で作業着などドロ汚れを落とすには、何洗いを選べばいい、とかあるでしょうか?それとも、全く無理なのでしょうか?
書込番号:5428704
0点

>何洗いを選べばいい、とかあるでしょうか
大抵の汚れは、洗いの時間を長くすれば落ちやすくなり。
逆に普通のコースで設定される洗い時間は最低限だと考えてもよいと思います。
なので普通に考えれば、「念入り」コースか「ため洗い」や「標準」コースで洗い時間を最大(20分)に設定することが考えられると思います。
ただしどちらにしても洗濯時間は、ゆうに1時間を越えるので、どうなんでしょうか。
お手入れに関しては、日立のHPでD9GV他の取説が閲覧できるので、
それを見ればわかりやすいと思います。
<D9GVの公開取説>
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bw-d9gv_a.pdf
この機種に限らず、日立は水冷式で、乾燥時の埃の多くを流してしまうため、
乾燥フィルターの汚れはたいしたことありません。
掃除は毎回行うのが基本ですが、1日に2回乾燥運転するなら
1日1回だけの掃除でも問題はないと思います。
乾燥フィルターの掃除は簡単です。
それより、糸くずフィルターの掃除のほうが面倒かもしれませんね。
こちらはhartypartyさんがときどきやってあげるのが良さそうですね。
書込番号:5428850
0点

>>わかっちゃいましたさん
<D9GVの公開取説> 有難うございました。糸くずフィルターのところも見てみたのですが、これは 毎日しなくても大丈夫なのでしょうか?
それとも、数日に1回、もしくは1週間に1回とかでも大丈夫なのでしょうか?
書込番号:5429578
0点

DV9Fを使ってるわ。
多分D9GVも同じだと思うけど(取説見る限りは)
普通は糸くずランプが点灯したら掃除すればOKよ。
掃除のペースがわかってくれば、点く前にしたほうがいいけど。
書込番号:5429623
0点

こんにちわ。
私は湯効利用の洗濯機を毎日使っています。
1日2回(白物・色物)洗濯します。
基本的には天日干しをしますが、雨の時は最初から乾燥機です。
最近、毎日のように雨だったので乾燥機能もフル活用しています。
●乾燥フィルター●
3日に1度のペース(回数で言えば6回使用に1度)で乾燥フィルターを掃除しています。
フィルターが袋状になっているので、裏返して掃除機で(先端にブラシをつけて)掃除しています。
それとは別にエアコンフィルターのようなフィルターもついているので、それも掃除機でキレイにします。
結構、綿ボコリがついていたので、私は6回に1度のペースで掃除しています。(取扱説明書では毎回を推奨していますが)
綿ボコリがたくさんつくと生乾きの原因にもなるようです。
毎日と言わずともこまめに手入れすることは重要です。
手入れはそんなに大変ではないと思います。何でもそうですが
慣れるまでは開け方に戸惑ったりしますので大変だと思うかも
しれませんが、手馴れると簡単ですよ。
ちなみに乾燥フィルター差込口の奥を掃除するノズルが付属品でついていますが、ダイソンの掃除機には取り付けられませんでした。
(国外製品だから規格外で当たり前か)
●糸くずフィルター●
糸くずフィルターは洗いとすすぎの時に水を循環させる時だけ通過するようです。前型商品と同じ仕組みで排水時はそのまま流すようです。排水溝のつまりについてメーカーから聞きましたが、メーカーが推奨する設置方法を守って半年に1度のペースで排水溝の点検をすればトラブルは限りなく起きないとの事です。
集合住宅の排水溝の構造や正しく設置しないと「つまり」の原因になるとの事です。
毎回掃除しなくても良さそうです。私は1週間に1度のペースです。取り扱い説明書に糸くずフィルターのはずし方と取り付け方を写真つきで載っていましたが、手入れ方法は「糸くずを取り除き目詰まりを洗い落とす」「目詰まりがひどい場合はフィルターが破れないように歯ブラシなどで掃除してください」とだけでした。
筒型のフィルターですが、ツメを押して手前にひくとL字に開くので、それで内部を歯ブラシなどで掃除しています。でも、取扱説明書にはフィルターの開き方が載っていない。(なぜだ?)
これも慣れれば手入れも簡単です。
●ドロ汚れ●
ドロ汚れってどの洗濯機を使っても、なかなか落ちない汚れですよね。ドロ汚れに関してはこの商品も同じだと思います。
でも、この洗濯機は「ため洗い(従来の洗い方)」や「つけおき洗い」のコースがありますので、多少は解決できるのではないでしょうか。ただ毎日ドロ汚れを洗濯するのに「ため洗い」「つけおき洗い」を利用するなら、節水を謳っているこの商品の良さが半減してしまうのではないでしょうか。コースがいろいろあるので用途に合わせて洗濯できるので、上手に使いこなせればいいとは思いますが。
★節水型の洗濯機は洗濯槽の裏に脱毛した繊維が付着しやすいようなので、通常使用を「標準」で使う場合は、数回に1度の割合で「ため洗い」をしたほうがいいみたいです。
(排水口のつまり防止や悪臭防止のためにも)
便利な使い方として、自動槽クリーニングという機能があって、洗濯乾燥や乾燥運転5回終了ごとに、次回の洗濯のすすぎを自動で「ためすすぎ」にする設定もできるようです。
もしくは、こまめに槽クリーニングを実行するとか。
手入れは面倒ですが、快適に長く使うためにはこまめな手入れは
大切です。手入れを怠れば故障の原因にもつながりますしね。
要点がうまくまとめられず、長々とすみませんでした。
参考になれば幸いです。
書込番号:5442645
0点

>紅い衡撃さん 、となりの奥さんさん
お礼が遅くなりすみません。具体的なアドバイス、参考にさせていただきます。有難うございました。
書込番号:5515864
0点

早速ですが、教えてください。
うちの実家の母用です。現在は、色持ち洗い7.0(ナショナル?)っていう縦型を使っています。洗濯乾燥機はモチロン、乾燥機単体も使ったことはありません。こちらでいろいろ調べた結果、サンヨーのアクアと、こちらで決め兼ねています。以下に要点をまとめてみました。
●使用者:60代女性(腰痛持ちなので、かがみこむ姿勢は辛い)
●使用場所:マンション。洗濯置き場に窓なし。よって、湿気は押さえたい。
●主に洗うもの:作業着(結構な泥汚れ)をほぼ毎日。あと、おしゃれ着「少量」を一日おき。バスマット、キッチンマットなど。
●乾燥について:お天気の悪い日に使うのと、大物(毛布など)に使用する程度の予定。
●容量:最低7〜8kgは必要だが、少量洗いもうまく洗いたい。
●音:現在使用中のものが、結構大きな音がするので、多少は我慢できる。
●生地の傷み、シワ:気になる方。洗い方などで選べるのなら、工夫して洗うと思う。
★★★あと、主に使うのが高齢の母ですので、@柔軟材の入れ安さ、Aお洗濯キャップなど普段使う消耗品の取り扱い方、B普段使用するいろんな機能ボタンの操作のしやすさ、C家庭ですべきメンテナンスのやりやすさ、Dマット類はうまく洗えるか、E残り湯を使ったり、使わなかったりしても問題はないか、など こちらの機種をお使いの方の感想など、教えていただけると助かります。よろしく御願いします。
0点

>こちらでいろいろ調べた結果、サンヨーのアクアと、こちらで決め兼ねています。
ここで調べたら、普通はアクアは選べないでしょう。
そういうわけで、BW-D9GVに軍配!
書込番号:5419182
0点

サンヨーのアクアを使ったことがないので何とも言えませんが
ビートウォッシュ湯効利用は大満足で使っています。
私も機械音痴でしたが、従来の全自動洗濯機と使い方はさほど変わりません。
洗い方のコースが増えている。
洗濯コース・洗濯〜乾燥コース・乾燥コースと分かれている。
お湯の利用コースがある。(洗いのみ・すすぎ1回または2回)
水の節約は徹底してますが、洗い上がりは上等だと思います。
音はとても静かです。洗濯時は動いているのか確認するくらい静か。乾燥時は洗濯時と比べて音はしますが気にならない程度です。
洗濯物がからまないので、取り出しやすくシワも少ないです。
うちも脱衣所に洗濯機を置いていますが湿気は気になりません。
窓はありますが、普段は窓は締め切っています。
乾燥もちゃんと出来ています。洗濯物を少なめにして乾燥後にすぐに取り出せばシワも気になるほどではないと思います。
水位は自動なので手動機能はありません。
洗い時間・すすぎ回数・脱水時間をある程度選べます。
洗濯層洗浄や洗濯層乾燥の防カビ機能もついています。
10年前の洗濯機との比較なので参考になるかわかりませんが。
書込番号:5419496
0点

>フレンドV3さん 、となりの奥さんさん
レス有難うございます。
アクアは、カスタマーレビューの評判しか見てなくて、、、うっかりしてました(^-^;
そこであらためてレスを立て直したいと思います。またお世話になるかもしれませんが、よろしく御願いします。
書込番号:5419575
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)