このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年12月7日 05:03 |
![]() |
0 | 1 | 2006年12月4日 00:12 |
![]() |
1 | 6 | 2007年3月16日 20:12 |
![]() |
0 | 12 | 2006年12月5日 23:54 |
![]() |
0 | 7 | 2006年12月5日 11:08 |
![]() |
0 | 11 | 2006年12月5日 21:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
こんにちは。この機種を購入しようと検討中なのですが水位が設定できないなどの書き込みがあったので気になり質問です。
自分の家の洗濯機はコース(標準、手洗いなど)、洗濯(時間)、すすぎ(時間)、脱水(時間)、水位(量)の各項目を自由に組み合わせれるので(その項目をやらないといったこともできます。)よく気分でいろいろ組み合わせて使っています。特に洗濯までして後はやらずにしばらく置いておいて後からすすぎからはじめるといった使い方をしています。ここの口コミを見ていたら水位が設定できないという事を知ったので他の設定はどうかと思い質問です。まあ自分で止めれば洗濯後すすぎを止めておくということはできると思いますがそれではめんどくさいので各項目が設定できるか非常に気になっております。よろしくお願いします。
0点

shtvさん、はじめまして。
早速ですが、設定につきましてですが、できますよ〜♪
“手造りコース”というのもあって、お気に入りを記録させることもできます。
ただご指摘のように、水位が設定できないのでshtvさんが望んでいらっしゃる使い方とはちょっと違ってしまうかなという気はします。
書込番号:5724467
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
11月28日に我が家にもBW-D9GVがやってきました!約1週間ほど使用しましたが・・・幸にもまだトラブルはありません。
購入後このサイトの書き込みを見るとトラブルが多いようなので大丈夫かなぁ〜と心配してましたが今のところ安心してます。
ただ、機能が色々あって取説片手に洗濯している毎日です!どなたか・・・良い洗濯コースがあったら教えてください。m(__)m
0点

ひらり〜んさん はじめまして!
1週間トラブルがないとの事でこちらもすごくうれしくなりました!
良い方法とのお話しですが、悩んじゃいますよね。
まあ、無難なのはやはり標準コースで、なおかつお風呂の残り湯総利用なんじゃないかと思いますが、いかがでしょうか。
“標準”を基本にして、ご自分なりのアレンジを加えられたらやりやすいかもしれませんよ。
ぜひぜひいろいろ試してみて、“この洗濯物にはこれ!”みたいなのを発見できるといいですね♪
書込番号:5712044
0点

価格.comで電源オチのことを念頭に置きつつこの商品に決め、設置から
1週間経ちました。
3回目の洗濯で(最初2回は全くの「普通」コース)洗いあがった洗濯物に
白っぽいものが何箇所にもついているのが気になったので「普通」コース
から「ため洗い」コースに変更して使用しているのですが時々洗濯物に
白い毛クズ(繊維クズ)のようなものがいくつも見られるようです。
糸クズフィルターは毎日都度洗って取り付けするようにしていますが・・・
毛クズはパジャマやトレーナーによく付いているようです(色も紺や黒の
せいかもしれないです)。
ここのクチコミでは洗い上がりに満足されておられる方がかなりいらっしゃる
ようで、糸クズのことに関して何もなかったようなので・・・どなたか
同じような経験されておられる方っておられますでしょうか?
参考までに糸クズフィルターに溜まる量は今まで使っていた洗濯機のフィルターに
溜まる量の半分以下のような感じです。
更に排水口のトラップに糸クズが流れてしまっているようで、排水口から時々
水が溢れてしまっているようです。
あと以前から出ていた内フタがすぐ倒れてしまってしまう件、我が家でもその
通りになっています。洗いあがった洗濯物をカゴに移し替えているとすぐに
倒れてきます。メーカーに問い合わせたほうがいいですかねぇ・・・。
1点

洗剤の量は適切ですか?
この機種は水を使いませんから
普通に洗剤を入れると入れすぎということになります。
でもため洗いでも白っぽいものが付くのなら洗剤残りではなさそうですよね。
糸くずもうまく取れていないようですし
見てもらってはいかがでしょうか。
この機種でため洗いばかりだと
ぜんぜん節水にならないし
節水目的で購入されたのでしょうから
その辺でも納得できないでしょうし。
ただこの機種に交換して1週間ということですが
たった1週間で排水のほうから水があふれるというのも考えにくい点ではあるんですよね。
糸くずが流れていってしまっているのかもしれませんが。
一度お手入れも必要かもしれません。
洗剤残りの件(白っぽいものが洗剤とは限らないのかもしれませんが)
糸くずの件
中蓋の件
気になる点をまとめておいて
販売店なりメーカーなりに相談してみてください。
後は実際の使用者からの返事があるのが一番なんですが。
書込番号:5710764
0点

とりとりぺっとりさん、こんばんは!
みなみだよさん、はじめまして!(以前ご挨拶をしそこねておりました^^;)
あてにならない使用者ですが、ご参考までにかきこみさせて下さいませ。
まず、本日標準コースでお風呂残り湯総利用で7kぐらいの洗濯物の量で洗濯〜乾燥をしましたが、繊維クズっていうほどのものはついてないです。犬と猫がいますのでどうしても細い毛は残ってしまうのですが、それは前の洗濯機でも変わりなかったので問題視していません。
糸くずフィルターは確かに今までの洗濯機からすると少ないように私も感じておりました。そんなわけで本日排水口のお掃除なんぞをしてみました。
実は前の洗濯機の時はほとんどしたことがなく、今回の洗濯機で2台目設置の際念の為お掃除し、で、今回もしてみました。
結果、2台目設置が10月30日頃だったと思うのですが、本日の排水口にはほとんどゴミは溜まっていませんでした。確かに多少はうちのペット達の毛や埃がぬれたものと思われるものはありましたが、綺麗なもんだと思いました。
そんなわけで、みなみだよさんもおっしゃっていらっしゃいますように、中蓋の件もあわせてご相談されてみてはいかがでしょうか。
中蓋に関しては、2台目音の件とともに結構なストレスでした。なので早期の解決が望ましいように思います。
他にも何かお役に立てるような事がありましたら、なんでもおっしゃってくださいね。
書込番号:5711914
0点

早々のレスありがとうございます。
取りあえず中フタの件は今朝メーカーの修理担当フリーダイヤルに電話して
今週木曜に点検に来てもらうことになりました。洗濯物出し入れだけでパタン
パタンとすぐに倒れてくるようなフタは正直不便。(洗濯終了してフタを開け
た時に水滴がどど〜〜っと落ちてくるのも不快ですが・・・)できれば付け替え
してもらってしっかり立ってくれるフタになるといいなぁと思ってます。
@みなみだよ さま
洗剤はブルーダイヤ使用、説明書にもスプーンが大きいので減量するように、と
のことですのでアタックの量よりも減らして使ってます。洗剤はきれいに溶けて
いるようですし、お風呂の残り湯を使っているので大丈夫かと思います。
白いもの、って表現がよくなかったんですが・・・繊維クズです。間違いなく。
指でも掴める線状のかたまりで、いつも見つけたらガムテープで取るようにして
います。溜め洗いにすれば解決するかと思ったんですがねぇ・・・。
@2人の母@不器用な主婦 さま
家ではペットを飼っていませんし、毛足の長い衣類や敷物などは一切ないので
本当にタダの繊維クズだと思うんですよ(苦笑)。前の洗濯機使用の折には
糸クズフィルターにちゃんと溜まっていましたし、洗濯物にクズが付着すると
いうことはなかったです(逆に寒い冬には洗剤の溶け残りがあって困ったことも
ありました)。
繊維クズと中フタのこと以外は取りあえず不服、というレベルではないので
このまま愛用していきたいなぁと思っていますが・・・基盤不良とかいろいろ
言われている機種だけに「これからか?」と洗濯機に試されているような気分
です。
また点検・修理が終わり次第フタの件は報告します。
繊維クズの件もその時にサービスマンに聞くよう、主人にお願いしておきます。
(修理・点検の日は主人の休みの日になったので。)
書込番号:5714502
0点

今日、中蓋の点検修理に来てもらいました。
私は仕事で主人が家の留守を預かっていたのでサービスマンの人とやり取り
してもらったのですが、担当の方曰くは
「何もしない状態で蓋が立っていればOK」なんだそうで。
中蓋自体がガラス窓採用によって重くなってしまったためにヒンジ部分のバネ
がその重さに耐えられず、洗濯物の出し入れなどの刺激だけでも倒れやすいと
いうのがデフォルトなんだそう。何もしていない状態でも蓋が立てられないの
なら交換・修理になるが、立てられる状況では何も出来ないって言われたそう
です(でも十分に不便です!)。
中蓋の件に関してはクレームが多数あるそうで、メーカー側も対策を練って
いるらしく、何か対応策が出来上がった地点でユーザーの方に個別に連絡、
対応という可能性もあるという話をして帰ったということでした。
で、糸クズのほうはと言うと洗濯機の設計上従来のものより糸クズが流れて
しまいやすい、って話でした。いつもいつも残る訳じゃないからガマンならない
訳じゃないけど・・・何だか腑に落ちない形での終了になってしまいました。
他の方みたいに電源オチがある訳でもなく、基盤交換などでもなく、ささいな
ことなんですが・・・以前使っていた同じ日立の洗濯機ではこういうことって
なかったし、今まで(自分が子供の頃から思い返してみて)電化製品で買って
早々にメーカーに点検・修理を依頼するなんてことがなかっただけに、少々
ショックは・・・ありますねぇ(苦笑)。
とにもかくにも、皆さんありがとうございました。
又何かあればすぐにメーカーに電話だっ(爆笑)。
書込番号:5727346
0点

とりとりぺっとりさん、こんばんは〜。
お疲れ様でした。
お話し伺って“納得できな〜い!”と思ってしまったです。^^;
だって我が家の3台目の中蓋はしっかり立ってるんですけど・・・と、思わず突っ込みを入れたくなりました。
2台目の時はほんとまるっきり駄目だったのですけど、3台目は別物のようにしっかり立ってます。
同じ製品のはずなのになんでこんなに差がつくのか不思議で仕方ありません。
糸くずの事にしたって、もっとまともな説明しろ!とこちらが腹立っちゃいました。
私は幸いにしてサービスの方に恵まれましたが、すべてがそうではないんだなと改めて痛感してしまいました。
安易に“みてもらったら”などと言ってしまい後悔です。m_ _m
書込番号:5727905
0点

数ヶ月ぶりの書き込みになります。
もう洗濯機を買って4ヶ月以上、やっと愛用者アンケートのハガキを
投函しました。
もちろんそこにはフタの件、糸くずの件(糸くずが洗濯物に付着する、
糸くずがフィルターに溜まらず、トラップに流れてしまい、つまり
やすくなること)を丁寧に書いたのですが。
そうしたら以前に直接電話したときとは180度変わった態度で丁重に
謝罪の電話があったらしい(夫が電話を受けたので)。
最初はフタの部品交換・排水ホースにつなぐ別売りの糸くずボックスの
無償での装着の約束だったのですが、電話を何箇所も経由した挙句、
最終的に手配をしてくださる最寄のセンターからは「洗濯機本体を
丸ごと交換と聞いてます」と。
何で?って思ったのですが、結局は小手先だけの対応をするより一式
交換しておいたほうがメーカー・商品の好感度upになるとメーカーが
考えてるようです。
結局洗濯機は新しいものになったのですが、何となく不可思議なままで
終わってしまいました。
あと1週間後、1ヶ月後に「フタがやっぱり自立しないの〜(怒)」など
愚痴らなくて済むことを希望します。
クレームはもしかしたら電話で直接言うよりも愛用者ハガキに丁重に
書いたほうが効果があるかも・・・あるかも・・・です、よ。
書込番号:6121815
0点

購入したのは、8月。洗濯は、1日2回。
購入後、お試しに1回使用。なんとも言えない臭いがしたので、その後乾燥は使用せず。
普段は、ガス乾燥機を使用していたのですが、ガス乾燥機が故障したので、仕方なく、乾燥までしたのですが・・・
臭いなんてもんじゃない。悪臭である。
この臭いを誰かに・・・と思っている時に、娘(小5)が帰宅したので、「臭いする?」と、聞いたら、「倒れそう!変な臭い!」と。
何とも言えない悪臭って感じです。排水口の臭いとも言えるかも。
普段の洗濯でも、柔軟剤のにおいが感じられない状態なのに、乾燥したら、とんでもない臭いに変身って感じ。
その後、慌てて洗濯し直し、扇風機かけて家中に干しまくり・・・。
乾燥フィルター・糸くずフィルターは、毎回掃除しています。
ホース内に水がたまることもなく、排水口にも異常なし(水道屋なので)なのですが、排水口の臭いというか、なんというか・・・臭いのです。
一度も、お湯取りは、使っていません。この時期のお風呂は、シャワーのみなので・・・。
0点

美久里さん、はじめまして。
で、早速なのですが、水冷除湿用の水が流れなかったんじゃないかと真っ先に思ってしまいました。
8月に起こったお話とのことで、洗濯機は使用していてもその後乾燥は恐くって使えないって解釈させていただいたのですが、事情をお話しして専門の方に洗濯機をみていただくのが一番のような気がしますが、いかがでしょうか。
書込番号:5702079
0点

美久里さん、2人の母@不器用な主婦さん、みなさん、こんばんは。
私は今、洗濯機の買い換えを検討中で、本機が第一候補です。
しかし、美久里さんの書き込みもそうですが、他社の機種を含め、乾燥機能付きの洗濯機で乾燥した衣類が悪臭を放つ、特に水に濡れると悪臭を放つとの書き込みを多く見かけます。おおよそ新品を使用開始から2〜3ヶ月後から発生している様です。
ナショナルのドラム式の掲示板では、人間の油脂が溜まり、それが腐ることが原因で、カビキラーを1〜3本使って油脂を掃除すると防げるとの書き込みも見かけました。(自己責任の処置です)
もしこれが原因だとすると、本機も同じように油脂が溜まるように思えます。しかし美久里さんのところでは、新品時にも悪臭があったとのこと。
2人の母@不器用な主婦さんをはじめ、その他のユーザーさんはどうでしょうか?、2〜3ヶ月以上使用されてる方で、悪臭はありますでしょうか?
我が家では乾燥機能は雨の日だけ使用する程度のつもりですが、それでもやはり乾燥機能が欲しいととおもってます。ですが、構造上必ず悪臭を放つのであれば、さすがに高価な乾燥機能付きを買う気はありません。
是非とも情報をよろしくお願いいたします。
書込番号:5707080
0点

すいません、ナショナルの板で指摘されていたのは油脂ではなく、皮脂でした。皮脂が溜まって腐ることによる悪臭が原因だろうとのことでした。
書込番号:5707239
0点

恐らく排水とラップの問題の可能性が高いとおもられます。
水冷除湿タイプ ヒートポンプタイプは
排水溝に乾燥時の湿気を流すので
下水の臭いが上がる可能性があります。
恐らく↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5705661/
こちらの方と同じ症状だと思います。
もし、洗濯乾燥機を使って
乾燥後に臭いがするなら
1. ゴムパッキンが臭い
2. プラスチック部分が乾燥の熱で溶ける
3. 衣類が焦げ臭い
これぐらいが考えれると思います。
一度販売店か、メーカーに確認された方がいいと
思います。
書込番号:5707264
0点

家電の中の人さん、こんばんは。
情報、ありがとうございます。
排水トラップが無いことが原因では?とのことですが、付けていてもダメな方が居られるようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21105010366/SortID=5434919
臭いの種類からしても、皮脂系の腐敗臭の様に思うのですが・・・
でも臭わないって方の居られるんですよね・・・
書込番号:5707408
0点

ありがとうございます。
まずは、販売店・メーカーに連絡してみます。
その結果は、後日・・・。
また、何かございましたら、アドバイスをお願い致します。
書込番号:5707790
0点

みなさま、こんばんは!
本日、乾燥中に排水溝を開けてみてしまいました。(好奇心のなせるところですが、二度とやりませんです。^^;)
まず、絶えずちょろちょろ、お水だかお湯だかよく判らないのが配水管から流れてました。
で、配水管を繋いでいる管を引っこ抜き、網みたいなのを取り(ここまでは何もなかったです)、配水管が繋いであったくだと受け皿みたいなのが一体化したコップみたいなのを取り去ると、なぜか風が顔にあたり、と同時に、くっさい臭いが鼻をつきました。
ただ、この臭いは一瞬で、あとは風がでていました。なんで“風”なんだろうと不思議でした。(我が家はマンションの2階です)
元に戻そうとコップみたいなのをきちんとはめ込むと何事もなかったかのように風はおさまりました。ただし、きちんとはめ込まないと風はでていました。
何かの参考にでもなっていただけたらうれしいです。
あ、ちなみに我が家の洗濯機は今までもずっと書き込ませていただいてますが、乾燥に関してはなんのトラブルもないです!洗濯物を干す手間から開放されたばかりか、タオルはふんわりしていて気持ちがよく、ほんとうに有難く思っています。
美久里さんの洗濯機の乾燥の問題が一日も早く解決できますよう、願わずにはいられません。
書込番号:5711612
0点

>なんで“風”なんだろうと不思議でした。(我が家はマンションの2階です)
マンションなどの高層集合住宅の場合は
配水管内の空気が上手く抜けるように、
通気管とうい空気を流す管があり、
これが配水管と繋がっています。
通気管は屋上などで外気に繋がっています
通気管の役割は排水した水で押し出された分の空気を戻す役割です。
これがないと、洗濯機で排水すると同じ管に繋がっている流しやトイレから空気を戻そうとしてトラップ内の封水を吸い出してしまい、封水破れで下水臭が流れ込んできます。
高層住宅の場合は、自分以外の他室で流された排水でも、
空気を吸い出そうとしてしまうため、
これを防ぐために通気管が必ず設置されてます。
一戸建てでも3階建てで3階に水周りがある場合は通気管をつけないと、1階で悪臭騒ぎになりますよ。
書込番号:5711911
0点

2人の母@不器用な主婦さん、こんばんは。
情報ありがとうございます。乾燥に関してはなんのトラブルもないとのことですが、2台目に交換されてまだ1ヶ月を過ぎた頃ですよね?
私がよく聞くのは、新品で使い始めから2〜3ヶ月後から乾燥させた洗濯物が濡れると臭うということです。
できればそれくらい使われたあとのコメントを頂ければありがたいのですが、今使っている洗濯機の不具合もあり、今月中には買ってしまいそうです。(^^;
書込番号:5718922
0点

わかっちゃいましたさん、こんばんは!
排水口の風の件、思わず納得してしまいました。実は洗濯機とは全く関係ないところで“悪臭”に悩まされた事があり、興味深く読ませていただきました。
それは私の勤務先なのですが、もしまた臭くなることがあったら真っ先に通気管を点検してもらえるように、管理会社にお願いしたいと思います。(でも古い建物なのでどうにもならないのかなという気もします。)
もちぴさん、こんばんは!
そうなのです!2台目は1ヶ月もたずで(1台目は半月弱でした)、先月26日に3台目に突入してしまいましたので、データ的にはとっても弱いんです。
最初の頃から使われている諸先輩の方々のかきこみを毎日期待していたりするのですが、もうご覧にはなっていらっしゃらないのかなと寂しい思いもあったりします。
書込番号:5719262
0点

2人の母@不器用な主婦さん 、こんばんは。
2ヶ月ほどで3台目もなんですか?よろしければ具体的な交換理由を教えて頂けませんか?
正直なところ、あまりに不具合が多いようであれば、購入を中止することも検討すべきかなと思いはじめてます。
書込番号:5719522
0点

もちぴさん、またまたこんばんは。早速ですが下記詳細です。
1台目は10月中旬に我が家にきて、最初の頃に電源落ちがありましたが全く気にしていませんでした。2週間経った頃だったか、たまたまこちらでの書き込みを始めた際、偶然、お風呂の残り湯を吸い上げてない事に気がつき、乾燥の際の音も何か変だった事もあり、みていただいたところ、買ってまだ間もない事もあり交換となりました。
2台目は10月30日に来ましたが、しょっぱなから“相性”が非常に悪かったです。とにかく音がおかしく、中蓋はきちんと立たない、使用したその次の日の朝には電源落ちしました。交換したのを激しく後悔しましたが、とにかく様子をみようとひたすら我慢しました。
結局、乾燥の際の時の音がどうにも耐えられなくなり、強く交換を申し入れ、現在の3台目に突入した次第です。
3台目は現在快適に動いております。音もおかしいとは思いませんし、中蓋もしっかり立ちます。多分このままいってくれるだろうという安心感があります。
知り合いに“普通はそこまでひどいんなら機種交換するもんじゃないの?”と不思議がられましたが、なぜ使い続けているかと申しますと、じゃあ機種交換できたとして、次何を選ぶ?となると、候補が出てこなかったからです。
2台目の不具合には悩まされましたが、洗濯機本来の目的である“洗浄力”には非常に満足しており、乾燥に関しても音には悩まされましたが仕上がりは個人的には“最高”でした。なので3台目になりました。(1台目は乾燥の音がおかしくなった以外は不具合に全く気がついていませんでした。なので悩みませんでした。)
販売店さんも日立さんも幸いにして親切な方々にあたり、アフターの良さも機種交換にならなかった理由のひとつです。
でも、もちぴさんにはよくお考えになってから購入していただきたいなと切に願います。
書込番号:5719832
0点

使っている方教えてください。
縦型で一番良さそうなので購入しようと思っています。
洗剤投入が洗濯槽内に無かったのが決めてです。
水量が自動設定との事ですが一番少ない量の設定は
どれくらいですか?
我が家では靴下だけ(一週間分溜めて)で洗う事が多いので
沢山水は使わないんです。
また、自動設定で使いづらい事はありますか?
乾燥機付き初めてです。
タオルなど皺の気にならないものは乾燥仕上げ
したいと思ってます。
洗濯から乾燥まで設定後、脱水終了時点で停められますか?
ワイシャツや皺になりたくない物は取り出したいのです。
別々に設定すれば良いのかも知れませんが
乾燥のみだと残り湯は使用できないとか?
乾燥後の仕上がりはどうですか?
糸くずフィルターですが洗濯槽内に無くても
ゴミは取れていますか?
また、フィルターの掃除はしやすいでしょうか?
以上よろしくお願いします。
0点

ぷらうどさん、はじめまして♪
早速ですがごめんなさい。使用していてなんですが、水量はよくわかりません。どなたか違う方の書き込みに期待されるか、時間がある時お調べさせて下さい。m_ _m
で、使用していて全自動設定、ずぼらな私は全然気にしていません。逆にストレスにならなくっていいかも!です。(ただしあくまで個人的な感想です!)
で、洗濯〜乾燥設定のあと、脱水終了時点でとめられるかというお話しですが(すみません、私も購入前、これ気になりました^m^)、タイミングを見計らって自分で一時停止押して、取り出すしかできません。でも“ほぐし”がかかってないので、面倒ですよ。私は2,3度試して挫折しました。
(ご指摘の通り、乾燥のみでは残り湯利用できません。)
乾燥後の仕上がりに関してですが、皺が気にならないタオル類に関しては病み付きです!(ただしこれも個人的意見)
あとフィルター類の掃除は“慣れ”かなって^^;(私は結構楽しんでやってます。)
取り急ぎ、こんなもんでお許しください。
書込番号:5695669
0点

2人の母@不器用な主婦さん、早速ありがとうございます。
やっぱり一時停止はきついですか〜
ワイシャツに自分でアイロンをかけていますので
ここで話題になる縦皺は避けたいと思ってます。
残り湯を使用しなくても節水の様なので
別々に設定で対応ですね。
フィルターも足元にあったので忘れないかな〜なんて
思ってました。
ご使用なさってる方の意見が聞けて大変参考になりました。
書込番号:5696068
0点

はじめまして^^
私もこれから購入予定なのですが、水量について調べたので書き込みさせていただきますね。
ビート洗いの水量は、少量で一定だそうです。
ため洗いの水量も一定で、70Lだそうです。
なので、少量の洗濯物のため洗いには向いてない機種のようです。
靴下だけまとめてなら、ビート洗いがいいのでしょうね^^
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5685020/
よろしければ詳しくはこちらに書きましたので、ご覧下さい。
書込番号:5696253
0点

美羽のネコさん、ありがとうございます。
バスタオル1枚に70リットルは勿体無いですよね。
う〜ん、どうしたらよいんでしょうかね〜
ビートでの少量とは何リットルなんですかね?
電気代は他の物比べると高いので水道代で得したいと
思ってますが・・・
書込番号:5696588
0点

参考になるかわかりませんが、私はいつもしっかり洗いたい
下着や靴下類だけ先にビート洗浄します。
多分洗濯量は2kgあるかないかだと思いますが
洗濯だけ終わった段階で終了なので蓋を開けると
洗濯層の中に水はほとんど見当たりません。
例えるなら普通の洗濯機で、洗濯が終わり脱水の為に
排水が終わって、洗濯層が回転する前の状態だと
思ってください。水分はその程度しか残っていません。
これが満タンの9kg近くになっても、最低限洗濯物が濡れていて
持つと水分がぼたぼた落ちるぐらいの水量だと思います。
これはあくまでも私の家にある洗濯機での
私が見て感じだことです。
他の方の印象も聞ければいいのですが・・・
ちなみにごみ取りフィルターですが、予想に反して沢山ごみが
取れています。不良交換となった三菱の洗濯機は層内にフィルターがあるタイプでしたが、ほとんど取れていなかったので
まあまあ満足です。掃除もそんなに面倒だと思いません。
ただし忘れがちにはなると思います
書込番号:5697251
0点

かわちあまみさん、ありがとうございます。
少量の時はビート洗浄すれば良い事が分かり参考になりました。
フィルターですが、あんな場所についているのに
ゴミが沢山取れるなんて不思議ですね。
電源落ち以外の悪い点は無い様なので
購入したいと思います。
皆様ありがとうございました。
書込番号:5698528
0点

やめたほうが良いです。洗剤と柔軟材が並んでいるので神経を使わないと柔軟材の方にまで洗剤が入ってしまいます。又水位が自由に調節できません。融通が利かず不便で返品しました。毛布のコースで洗っても汚れたままです。水位を一杯のコースで溜めてから念入りで洗うと落ちます。大変ですよ。
書込番号:5717048
0点

初めまして。
ビートウォッシュの購入を考えてから、ここを拝見させていただいております。
販売店で店員さんにいろいろ聞くより、実際に使ってらっしゃる方々のクチコミが一番ためになりますね^^
現在使っている洗濯機の調子が悪くなってきたので、ボーナスで買おうということになり、
いろいろと調べた結果、このビートウォッシュに決めました。
皆様の書き込みで電源落ちなどの不具合があるようなのも知りながら、
他の店舗でも在庫切れだったため、予約をしてきました。
近隣店舗でも在庫切れならば、基盤もチェックされたものが来るかな〜っと楽観しております^^;
買うと決めたのですが、ちょっと聞いてみたいことがあったので
書き込みさせていただきました。
・ナノミセルシャワーというのがありますが、これは全ての洗い工程でのものでしょうか?ホット洗浄のみなのでしょうか?
・すすぎ工程は、どんな組み合わせでも可能でしょうか?
(ビート→ビート→清水ため・お湯取りたっぷり→清水ビート→清水ためなど)
・Wサイズのシーツやカバー類、毛布などを乾燥までして、ムラなく仕上がるでしょうか?
注文したので買うことは買うのですが、まだ2週間くらいはかかるようです。
疑問モンモンのままいられず、すっきり納得して納品を待ちたいと思います。
お使いの方々、よろしくお願いします^^
0点

美羽のネコさん、はじめまして♪
本当はもっとくわしい方にご登場していただくのがいいと思いますので、で、実はナノミセルシャワーがなんなのかよくわかっていないので、みたまんまお知らせしますね。
どんな洗い方でも上からシャワー見たいになって洗濯していま〜す!あんまり中みえないんですけど、おもしろいですよ。
ホット洗浄はうちはトラブル続きでしたのでまだまともに試していないのですが、温風を吹きかけるはずなので、ちょっと違う気がするのですが、実際どうなんでしょうか。
すすぎ工程はとにかく一番最初の洗いで残り湯をセットしないとあとのすすぎ1と2、乾燥はセットできません。で、洗濯はそれぞれの洗い方に工程があって、すすぎは残り湯使わないと最初に標準とため洗いは回転シャワーすすぎになってるけど、一度スイッチいじっちゃうと元に戻せないです。もっといろいろこまかいのですが、とにかく説明書とにらっめっこですね(笑)
毛布はまだ乾燥まで試していないですが、シーツやカバー類はうちでは確実に乾いてます。ただし皺を覚悟して下さい!です^^;
みたまんまのお返事ですので、大分頼りないですが、使い出してからもあれこれ出てくると思いますので、もしよかったら一緒に研究させてくださいませ♪
書込番号:5687252
0点

ユーザーじゃないので書き込みを躊躇していましたが・・・
>すすぎ工程は、どんな組み合わせでも可能でしょうか?
不可能です。
すすぎ設定は回数を指定出来ますが、個々の内容までは個別に指定できません。
例えば、すすぎ3回を指定したなら
3回ともビート、ため、注水ビートの3通りです。
これに風呂水を何回目(すすぎ1,すすぎ2)まで使うかを指定するだけです。
すすぎ内容が変則になるのは、すすぎ2回の設定時に風呂水を”すすぎ2”まで指定した場合。
最終(3回目)の[清水仕上げ]が追加されて3回すすぎになります。
[お湯取たっぷり]はすすぎ1に風呂水を指定すれば自動的に実行されますが、
すすぎボタンを押して、すすぎ回数と種類(ビート、ため、注水ビート)を設定してしまうと、その設定が優先されるはずです。
つまり、水道水なら[回転シャワー]になるはずの設定(標準設定)のときだけ、すすぎ1で風呂水を選ぶと[回転シャワー]が[お湯取たっぷり]に代わるのだと思います。
(たぶんです(^^ゞ)
<<確実な作動条件はサポートで確認した方がいいと思います。>>
ナノミセルシャワーは洗剤溶かしの工程で高濃度に溶かした洗剤液を
洗濯物に満遍なく吹きかける工程(洗剤液散布)で、ホット洗浄の有無に関係ありません。
毛布とドライコースにはないはずです。
大物の乾燥具合についてはユーザーさんにお任せします。
書込番号:5688456
0点

2人の母さん、わかっちゃいましたさん、返信ありがとうございます。
ナノミセルシャワーは、標準の洗いでも洗剤を高濃度に溶かしてシャワーで振りかけるってことですね^^
ありがとうございます。
すすぎ工程がいまいち難しそうですね。
最終清水すすぎは、必ず「ため」になるのかしら・・・
ネットで取説が見れるようなので、ちょっと調べてみますね。
サポートに確認することになったら、詳しい回答をお知らせいたします^^
書込番号:5688764
0点

日立のサポートで、気になっていることを聞いてきました。
すすぎについては、わかっちゃいましたさんのご回答通りですね。
ちょっとサポートの回答を詳しく書きますと・・・
標準コースのすすぎは、回転シャワー→ビート。回転シャワーをお湯取りにすると、お湯取りたっぷりすすぎ。2回目のビートまでお湯取りすると、自動で3回目に清水すすぎになる。これがためすすぎ(柔軟剤がここで投入)。
手作りコースですすぎをビート2回にし、2回目までお湯取りしても、3回目の清水すすぎは追加されない。お湯取りを1回目までにするか、すすぎビート3回に設定しお湯取りを2回目までにしないと、最終すすぎまで残り湯になってしまう。
残り湯ビート→残り湯ビート→水道水ため
残り湯ビート→残り湯ビート→水道水ビート
残り湯ビート→水道水ビート
こんな使い方が出来そうだとわかりました。
そして、ちょっとびっくりしたことも判明しました。
水量が手動で設定できないのはここを見て知っていたので、更に詳しく水量について聞いてみました。
ビート洗いの場合は、洗濯物の量に関係なく一定の水量(少量)で、ため洗いとつけおき洗いの場合は、なんと、これまた洗濯物がいくら少なくても70L一定だそうです!
標準コースの3回目の自動で行われる清水すすぎは、70Lより少ないと言っていましたが、ちょっとびっくりしました。
自動水位4段階というのは、ビート、ため、毛布などのコース別に4種類の水量があるということらしいです。
ん〜・・・
うちは犬がいて、お風呂入れたあとに使ったバスタオルをじゃぶじゃぶ洗いたいんですよね。毛足が長いので、タオルに抜け毛がたっぷりなんです。せいぜい30Lくらいで洗いたいのに、バスタオル1枚に70Lも使うなんて・・・どうにかして抜け毛を取り除いてビート洗いするしかなさそうです><
ため洗いをよく使う方っていらっしゃらないのでしょうか。
逆に、節水ビート洗いで洗浄力にも問題ないと、いい風に解釈するよりないのでしょうか。
洗濯物2〜3キロでため洗いしたことのある方がいらっしゃったら、是非ご助言いただきたいです!
書込番号:5696211
0点

美羽のネコさん、こんばんは♪
うちも犬いますので、お役に立てたら良いなと、またまた登場してしまいました!
夕飯時、上の子がまだ食事中だというのに、下の子がボール遊びをはじめて味噌汁ひっくり返し、上の子のお気に入りの上着を汚してしまったので、ついでに犬がさんざんこぼした味噌汁にまとわりついて毛もついているはずなので1枚だけで“ソフト洗い”ですが、洗濯してみました。
ざっと上着にこぼれた味噌汁の具を落とし、洗濯機の底に広げて洗濯開始!途中一時停止を押して水量をみると、上着が浸かるか浸からないかの状態でした。その後は終わりまで見れなかったのですが、最後、綺麗に洗えていました。毛も残ってなく、糸くずフィルターを掃除してもでてこなかったです。(どこにいったんだろう?^^;)
うちは洗濯物の量が多いときは必ず“ため洗い”にしています。それかシーツとかの大物の時もです。我が家は犬も猫もいるので毛がけっこうついてしまい、量が多い時に標準(ビート洗いといわれるものかな?)で洗うと洗い上がりがいまいちです。細い毛が衣類に残ってしまいます。
でも、量が少ないときは標準で洗っても綺麗に落ちてますよ。
なので、バスタオル1枚で、毛がごそりと多く付いてない程度なら(多いと詰まる元だと思うので付いてないに越した事ないかと)標準で大丈夫だと思いますよ。
(ちなみに我が家はMダックスの毛長の男の子でございます。)
書込番号:5698699
0点

2人の母さん、こんばんは^^
またもお答えありがとうございます。
ある程度の毛を払えば、バスタオル1枚なら標準のビート洗いでもよさそうですね。
それとやはり、量が多かったり、シーツやタオルケットなどの大物は、ため洗いがいいのですね。
底のほうにしか水がない状態で、洗濯槽の半分以上の洗濯物をどうやってキレイにするんだろう、と思ってました^^;
するとやはり、ドラムではなく縦型が正解ってことですね♪
ため洗いが出来ることも、この機種を選ぶ決め手だったので、70Lに尻込みしちゃいましたが、少量なら標準でキレイになると分かり安心しました^^
ありがとうございました。これで納品を楽しみに待てます。
でも、販売店から「12/20すぎになる予定です」なんて言われちゃいました><
早く欲しいです!
書込番号:5702047
0点

>標準コースの3回目の自動で行われる清水すすぎは、70Lより少ない
清水すすぎの水量は最大24L程度のようです。
全て風呂水を指定した場合の水道使用量が39L。
洗剤溶かしの工程で15L使いますから、
残り24Lが清水すすぎに回る計算です。
実際にはその間に何度かポンプに呼び水で給水されるので
もう少し減ると思いますが。
前機種のDV9Fではため洗いでも自動計量の後に洗剤量表示されて
洗濯量に応じて水量が加減されていたはずですが、
GVでは一定なんですか。
それだと当然洗剤量表示はない(または最高)なんでしょうね。
書込番号:5703102
0点

わかっちゃいましたさん、こんばんは!
早速ですが、ため洗いを押すと自動計量の後に洗剤量表示されます。
表示されないのは、最初標準とかで設定して水が入ってしまった後、気が変わったりして一旦電源を落としてから洗濯始めた時ですね。どんなに洗濯物が少なくっても水位は最高です^^;
一定量というのがよくわからず、首をかしげておりました。
ただこの洗濯機の洗濯のしくみがわかっていないので、“ああ、そうなんだ〜”と思っておりました。
書込番号:5703316
0点

悪臭の件でも質問させてもらっていて、質問ばかりですいません。
今ひとつ読み取れなかったので確認させてください。
本機は、ため洗いコースは洗濯物の容量(重量)を自動計量の後に洗剤量表示されて、洗濯量に応じて水量が加減されるということなんでしょうか?
また、それ以外のコースではどうなのでしょうか?やはり洗濯物の容量を問わず一定洗剤量、一定水量なのでしょうか?
書込番号:5707318
0点

もちぴさん、はじめまして!
ご指名をいただきましてありがとうございます^^V
(某ゲーム機ゲットの為に早朝並びというやりなれない事をしてずっと果てておりました。)
未だこの洗濯機のしくみがよくわかっていないので、みたまんまをお伝えさせていただきますね。(後、詳しい方のフォローを期待できたらやった〜!ということで^^;)
まず洗濯物を入れてご希望コースを押してスタートボタンを押すとドライコースと毛布コース以外は機械がゴーと音を立てて“計測”を始めます。その後洗剤量が緑のランプで付くので適量の洗剤を入れます。
で、本日まず、水道水でしたが、ぞうきん何枚かを“お急ぎ”コースで洗ってみました。
結果はお水はまったくたまらず、上からシャワーみたいになっていました。
次、大体7kと思われる洗濯物をお風呂の残り湯総利用の標準コースで洗濯〜乾燥までセットして始めたところ、洗いは確認を忘れてしまったのですが、すすぎはこの洗濯機の売りとおり、しっかり“ため”(洗濯物がつかるくらいの水量)でまわっておりました。
個人的な感想ですが、洗濯物の量によって水量はちゃんと変化(?)しているように思うのですが・・・。
書込番号:5711459
0点

情報ありがとうございます。
どうやら洗濯物の量に応じて洗剤だけでなく水量も調整するみたいですね。普通に考えたら、水量は一定なのに洗剤量だけ調節するのは変ですものね。
上の悪臭の板にも書きましたが、今月中には買ってしまいそうなので、美羽のネコさんがすでにされていますが、再度ユーザーサポートに確認してみようかと思います。
書込番号:5718974
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)