このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年9月6日 21:54 |
![]() |
0 | 4 | 2006年8月25日 09:01 |
![]() |
0 | 4 | 2006年8月14日 21:55 |
![]() |
2 | 5 | 2006年8月15日 09:36 |
![]() |
0 | 2 | 2006年8月21日 22:35 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月20日 13:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
今までのナショナルの洗濯機が、とにかく汚れ落ちが悪くて困っていましたので、その点が最も気になります。
・カタログを見ると「ナノミセルシャワー」というのがあって、洗浄液を浸透させるような感じですが、どこまで下位機種との下がるのでしょうか?
・さらに、洗濯では「つけおき」がある・・・8の方にはないようですが、これは大きいような気もします。
・お店の方の話ではあまりかわらないように言われ、8の方は安いので心は動きますが。
・以前、高い機種を買って失敗したこともあって、今度こそは後悔したくないので、ちょっとぐらい高くても汚れ落ちのいい方をと思います。現時点では結構値段の開きがあるようなので迷っています。どうぞ教えてください。
0点

D9GVとD8GVは型番では同じラインアップですが、
両者は洗いからが異なるまったくの別機種です。
D9GVは少量の高濃度洗濯液を循環させながら洗う、”たたき洗い”的な機種、D8GVは従来どおり洗濯槽に水をためて攪拌する渦巻き型の機種。
漬け置きに関しては、D8GVの場合は、コース設定はないですが、
普通の洗濯コースで、洗いが終わる直前に一時停止で止めてしまい、1時間以内で再開すれば漬け置き洗いと同じようなことは可能です。
どちらが落ちるかは汚れの種類にもよりますが、
皮脂など、洗剤の洗浄力で落とす物は大差ないと思います。
また泥汚れなど攪拌力で落とす物も、D9GVには”ため洗い”のコースもあるので、汚れの状況に応じてコースを使い分ければ
同じ程度の結果は得られるのではないかと思います。
ただし、D9GVは”ため洗い”でも手動で水位設定出来ないので、
水位を調整したい人には向かないかもしれません。
毎回細かく考えなくても、標準コースを使って洗濯していればそれなりにOKなので、D8GVのほうが楽でしょうね。
とにかく節水に拘り、汚れに応じてコースもその都度選ぶ使い方ならD9GV。
乾燥容量は7kgと4.5kgで大きく違うので、乾燥をどのくらい重視するかもポイントですね。
書込番号:5358389
0点

わかっちゃいましたさん、ありがとうございます。
とってもわかりやすいご説明で、納得できました。
ただ、これまでのナショナルが液体洗剤ですとがばっと入れておけば自動で洗剤を入れてくれるタイプでしたので、毎回入れないと行けないというので、夫が難色を示しています。
もう一回電気店に行って夫を説得しておこうと思います。
書込番号:5359442
0点

お天気になぁれさん
旦那さん説得できましたか?
>ナショナル 自動で洗剤を入れてくれるタイプ
この機能素敵ですよね。旦那さんの気持ちわかります。
実際ワタシも迷いましたし。
BW-D9GVを実際使ってみて、ほぼ満足いってます。
標準でもため洗いでも、汚れ落ちは十分です。
でも、標準での脱水後の水切れは抜群なのに、ため洗い後
の脱水(もともとの設定時間において)はイマイチ切れが悪いかなぁ
と感じたので脱水時間は手動調節しています。
自分なりにカスタマイズ?して日々楽しんでいますよ。
書込番号:5371708
0点

先日、ヤマダ電気に夫と行って、結局BW-D9GV になりました。
洗濯液の自動投入は捨てがたかったのですが、やはり落ちが悪いので、日立に決めていました。
私はD8の方で十分と思っていましたが、取り出しやすさという点で、洗濯機の上の前の部分が低く、そこも高いので、差し引き10pくらい違うようです。うちはおばあちゃんが洗濯することが多いので、背の低いおばあちゃんにとっては、のぞき込んでかがむ姿勢が少ない方がいいのです。
それと、洗濯粉を入れるところも、D8ではのぞき込んで入れる感じなので、値段は高いのですが、思い切ってD9にしました。
お値段も、10日ほど前に言ったときとは2万ぐらい違っていました。びっくりです。結局15万5000円でした。地方ですので、余り安くならないかと思っていましたが、日々値段は落ちる者なんですね。かといって、いつまでも待てませんし。今は新しい洗濯機が来るのが楽しみです。
書込番号:5413553
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
13年前のサンヨーの洗濯機・乾燥機が共についに寿命を迎えたので、洗濯乾燥機を購入することになりました。
現在までに、自分なりにパンフレットをみて考えて、
・BW-D9GV
・BW-D8GV
・NATIONAL NA-VR1000
・SANYO AWD-GT962A
の4つにまで候補を絞り込んだのですが、そこからさらに絞り込むことができずにいます。
そこでできれば教えて頂きたいのですが、
1)洗浄力・ごわつきについて
ドラムはたたき洗いだから天日干しにするとタオルがごわつくし、多く入れると洗浄力が頼りない、と聞きます。でも13年ものの機種に比べればドラムだって洗浄力はずっといいだろうと思っているのですが、そう思っていていいでしょうか。またごわつきについては13年ものの古い機種と比べてもやはり気になるほどのごわつきなのでしょうか?
また、ビートウォッシュはドラムの弱点であるこの洗浄力とごわつきの点でドラムより優れているとうたっていると思うのですが、VR-1000、GT962Aと比べ確かに優れていると考えていいでしょうか?
2)乾燥中の開閉・取り出しについて
少しだけ乾燥機にかけてふわり感を出してからあとは天日干しにしたい、とか、ワイシャツなどは途中で取り出してハンガー干しにしあとは最後まで乾燥にかけたい、などというように融通をきかせて乾燥機能を使えればいいなと思っているのですが、上記の機種の中でVR-1000はカタログに「途中取り出しできます」と明言してあるものの、他の3つについては書いてありません。BWやGT962Aのシステムでは乾燥中の途中開閉・取り出しは出来ないかかなり面倒なのでしょうか?
3) 消臭・除菌機能について
BWやSANYOの洗浄なしで除菌・消臭ができる機能はとても魅力的に思っています。ただ、実はこの機能が大して効果を実感できるほどのものでないとしたらとってもがっくりきてしまう・・・この機能があるからBWとSANYOを候補に残しているといってもいいくらいなのです・・・。実際の所、ちゃんと効果を実感できるものでしょうか?また、BWのナノチタンとSANYOのオゾン、期待できる効果はかなり差があるものなのでしょうか?(ナノチタンってなんなのか今ひとつピンとこないのでオゾンとくらべてどうなのか見当もつかないです)
4)D9GVとD8GVの違いについて
節水機能は断然D9GVの方が優れているのでしょうが、その他の機能について、大きな差はあるのでしょうか?
以上長文になってしまって申し訳ありませんが、ご助言いただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
0点

おさるアイアイさん、はじめまして。
本日、BW-D9GVが納品され使い始めたしなじといいます。
わが家も、15年ほどナショナルの愛妻号DAYという全自動洗濯機を使ってましたが、洗濯・脱水音が非常に五月蠅くなってきたのと、プラスチック層がボロボロになりつつあったのでこのたび買い換えました。
同じような絞込みをして迷いましたが、イザとなれば、今までどおりのため洗いもできる、ということでBW-D9GVに最終的に決めました。
(最初は15年近くも故障もなしにがんばってくれたナショナルと考えてましたがナショナルにため洗い機能はなかったので・・・)
1)洗浄力・ごわつきについて
タオル類は、標準コースで洗うよう取説に書いてあります。
今日は、古い洗濯機で最後の洗濯をしてから送り出したらしく、実際は明日以降わかると思いますのでお待ちください。
2)乾燥中の開閉・取り出しについて
取説によると、「切」を押し、約5秒後「入」を押すとふたを開けらると記載されてます。
ただし、高温のため3〜15分の冷却運転後にふたロックが解除され、取り出すときも、ふた周辺や衣類のファスナーや金属ボタンが高温になっているので、やけどに十分注意との記載もあります。
ナショナルはどうかわかりませんが、高温なのはマチガイないので似たようなものと推測されます・・・
3) 消臭・除菌機能について
消臭・除菌機能自体は、サンヨーのオゾンの方が優れているように思えます。
この機能は、ちょっと期待していたので早速使いました。
消臭・除菌を選ぶと30分が表示されスタートボタンを押すと動きはじめましたが、意外と静かでした。
(前の洗濯機の洗濯・脱水が五月蠅すぎたせいがあるかもしれません・・・)
1息子の汗臭い帽子(鼻につく強烈なもの)
→少し残ってますが気にならないほどに消臭
240センチほどのゴリラのぬいぐるみ(ほこり臭)
→スッキリ消臭されました
310センチほどのぴかちゅうのぬいぐるみ(ほこり臭)
特に1は、スゴイ匂いだったので満足です。
もう一度やれば、消えそうな感じですね。
4)D9GVとD8GVの違いについて
カタログによると、節水以外は
1ナノミセルシャワー
2自動振動制御システム
3洗濯層がワイド(で浅い、取り出しやすい、断然使いやすい)
4糸くずフィルターが循環系
5コースメニューの数(ため洗い、つけおき、ソフト)
6標準水位
7消費電力・量
8運転音
9大きさ、重さ
です。わが家が重視したのは、3です。
洗濯パンが10センチほど床より高く、これまで身長157の妻では洗濯機の底に手が届かず踏み台を使っていました。
店舗で確認しましたが、D8GVは前の洗濯機と同じで底が深かったです。
D9GVは踏み台なしで底まで手が届きます。毎日の使い勝手なので大きいところだと思います。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:5361911
0点

しなじさん、とてもご親切に丁寧なご返答、本当にありがとうございました。
消臭機能もとても良くて効果ばっちりのご様子を伺い、色々なバランスも考えてやはりD9GVにしよう!!との結論に至って、実は先ほど新宿の量販店で購入してきました。店員さんも、ナショナルやサンヨーのドラムよりはこちらの方が湯効利用でない場合でもかなりタオルのごわつきも少ないし、乾燥までかければ本当に素晴らしい仕上がりだと太鼓判を押してくれましたので・・・とにかくこれだけ検討したから後悔はない!?し、良いご意見もいただいたので決めてきてしまいました。23日水曜日の夕方納品予定です。とっても楽しみ♪
あと、私も身長155cmと小さめなので、しなじさんの奥様の使い勝手からもこの機種を選んだという情報も大きな決め手になりました。あの幅広で底が浅めで中がよく見通せる構造は、本当に小柄な人間にとってはとても楽で魅力的です。もう落ちそうなくらいに頭を突っ込んで残りがないか確かめなくて済むと思うととても幸せ(笑)です。
本当に丁寧なご回答と情報をありがとうございました。
私も使ってみてから次の週末にでも情報をこちらにも入れたいと思います。
書込番号:5363258
0点

ついに14万円切りましたねぇ。まだ待てば下がるかなぁ。洗濯機持っていないので買わなければいけないんだけどねぇ。13万5千円ぐらいにはなる?
書込番号:5369091
0点

おさるアイアイさん
ご購入にあたって参考にしていただいて何よりです。
今日まで洗濯→天日干しと前の洗濯機と同じ使い方をしている限りでは、ごわつきは気にならないようです。
書込番号:5375867
0点

お風呂の残り湯を積極的に利用できる洗濯乾燥機に買い換えたいと思っているので名前からこの機種に惹かれました。
ただどうも機械音痴で、メリットデメリットの比較検討のポイントがつかめません・・・
希望としては、
・カビ対策がしっかりできる(肌の弱い家族・乳児がいるので液体石けん利用しています)
・お風呂の残り湯の利用がしやすい、ホースの収納・使い勝手が良い
・服の繊維を痛めにくい優しい洗い方がちゃんとできるもの
・乾燥機能にはあまりこだわらない(よっぽどの長雨の時くらいしか使わない)
・音の大きさにもあまりこだわらない(昼間しか洗濯しない)
・15万円以内
そんなところですが、この機種はこの希望を叶えるものでしょうか?また他機種(メーカーこだわりません)でさらに合うものがあるでしょうか?
教えて頂ければ幸いです。
0点

すみません、基本的な質問の追加なのですが・・・
マンションについている防水パン?だとこの機種では奥行きが少しサイズオーバーです。
色々みた他の機種でも奥行きがサイズオーバーのものが多いみたいなのですが、
オプションの台などを購入すれば、防水パンを乗り越えて設置することも可能なんですよね?
それともやっぱり不可能?
ここでお聞きすべきことではないのかもしれませんが・・・教えて頂けたら助かります。
ちなみに防水パンは奥行き63.5cm(内側59.5cm)、幅79.5cm(内側75.5cm)、左前隅に(左から12.5cm・前から12.5cmのところを中心として)排水口があります。
書込番号:5345408
0点

設置の件だけですが、
奥の壁からパンの手前側内壁までの寸法が560mm以上有れば、背面に2cmの余裕をみて置けますよ。
最近の洗濯機は前足よりもかなり手前に本体前面が張り出している構造なので、
パンの奥行き側が640サイズなら問題なく置けますね。
書込番号:5345693
0点

石鹸を使用している場合、カビ対策は重要ですが、
それと並んですすぎも重要ですよね。
ビートのような節水型の機種は標準工程ではすすぎに使う水の量も当然少ないので、
すすぎ回数を設定変更するのが一般的ですよね。
ビートで石鹸を使うのなら、恐らくた従来のように槽に水をためて洗う「ためめ洗い」コースを使うことになるのだと思いますが、
ビートは水位設定が出来ないので、沢山の水で洗いたいなど、
石鹸ユーザーの希望に必ずしも応えられない機種です。
従来型の洗濯機が石鹸には向いていると思います。
音もさほど気にしないというのであれば、
三菱のD9XPあたりがよいのではないでしょうか。
衣類にやさしいという面では松下の機種(FV8001)も検討できそうですね。
書込番号:5345930
0点

わかっちゃいましたさん、ご返答ありがとうございました。
お勧めの機種、早速検討してみます。
防水パンの件もご丁寧に教えて頂いて、安心して選べそうです。
本当にありがとうございました。
書込番号:5346306
0点

今、洗濯機買い替えをしたいのですが色々と皆さんのコメントを読ませていただくうちにどれが一番良いのか分からなくなってきてしまいアドバイスお願いします
我が家の洗濯事情&希望です
1、8kgか9kg希望で男の子2人がいるため汚れ落ちが何しろ良いもの
2、乾燥機は雨天の時のみしか利用しない(普段は天日干し)
3、黒いお洋服が全体の7割を占めているので糸くずなどがきっちり取れない物はNG
(BW-DV9Fでは糸くずがすごいと書き込みがあったので・・・)
4、お風呂のお湯は使用できない状況(お風呂に入る時間帯がバラバラなので)
5、節水等は特に気にしていません
以上なのですが日立さん以外でも良いのですがどこのがお勧めでしょうか?
何卒宜しくお願いいたします
0点

乾燥機能を毎日使うわけではないということなので
同じく日立のNW-D8GVなども検討してみてはいかがでしょうか?
おそらく、ビートを見たあとなので
予算は¥150,000くらい、といっているのだと思うのですが
安ければ安いほうがいいと思いますし。
D8GVだったら¥100,000以内に収まるくらいだと思うのです。
あと、BW-D8GVなども検討してみてはいかがでしょうか?
D9GVのメリットは乾燥時にも風呂水が使えるということなので
風呂水を湯効利用できないのであれば
D9GVにこだわらなくてもいいかなと思うのです。
書込番号:5345542
1点

風呂水を使わない。
節水は特に考えない。
汚れや糸くずは落としたい。
節水型の機種を選ぶ根拠がないですよね。
実質的に水道水使用となるなら、
従来からの縦槽渦巻き式の機種でよいと思います。
水温センサーで洗い時間や強さを調整してくれる日立NW-D8GXや
水流強度をコントロール可能な東芝AW-80VCなどはどうでしょうか。
書込番号:5345666
0点

みなみだよさん、わかっちゃいましたさんご返答有難う御座いました。
色々と他製品を検討して見ます。
ヨドバシでとても積極的にこちらを進められたので・・・。
こちらのレスにてご質問いたしました。
ところでみなみだよさんにご質問なのですがNW-D8GVを探したのですが見つかりません。白い約束の商品なのでしょうか?
宜しくお願いいたします
書込番号:5346007
0点

間違えました。
白い約束のほうがNW-D8GX
ビートウォッシュのほうがBW-D8GVです。
日立の2006年モデルは難しい・・・。
送風乾燥式の洗濯機も
今まではNWだったのに
今年の機種はBWですもん。
送風乾燥式のものまで、ビートにするな〜〜って叫びたい。
書込番号:5346596
1点

乾燥30分と同機能と思われる消臭・除菌機能を使ってみました。
息子の汗臭い帽子(鼻につく強烈なもの)
→少し残ってますが気にならないほどに消臭
40センチほどのゴリラのぬいぐるみ(ほこり臭)
今日納品なので、初回の使用ですが、特に気になる匂いとかアリマセンでしたよ〜
書込番号:5362022
0点

教えていただき、ありがとうございます。やっと悩み続けた私も、この機種を購入しました\(^_^)/
乾燥後の臭いもなさそうで、安心しました。あと一週間程で届きます。楽しみですo(^▽^)o
またレポートしたいと思います!!
書込番号:5365999
0点

カタログを見たところ水位の調整が自動となっており、手動ではできないようですね。
洗濯量により自動調整されるようですが、実際使ってみた感じはどうでしょうか?
少ない洗濯物にはちゃんと少ない水量になりますか?
あと、この自動調整って"ため洗い"や"ためすすぎ"のときにも働きますか?
これが気になるところなんですが、使っている方の感想が聞きたいです。
よろしくお願いします。
0点

今日納品されましたが、早朝に洗濯済みだったので、布団に敷くシーツ2枚で洗濯をしてみました。
風呂の水も殆どなかったので、標準→お湯とり(洗いのみ)でスタートすると洗剤量が0.3杯(←最小の目安)と表示されたので最小水量のようです。
風呂の水も思ったほど減らず、これなら、たっぷりすすぎに使えたと後でわかりました。
洗濯自体は、従来の洗濯機より15分ほど余分にかかりましたが問題なく完了しました。
ため洗い機能は、当分試す予定はありませんが同じ動作と思われます。
節水機能を売りにしているので、ユーザーに操作させない思想なのでしょうか。
もしかすると、制御が面倒なので省いたとか・・・
まあ、わが家では、これまでも水量は洗濯機まかせだったらしく問題ありませんが、自ら調整したい方はこの洗濯機は選べないでしょうね。
書込番号:5362005
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)