このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年2月4日 22:11 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月4日 04:17 |
![]() |
1 | 8 | 2007年2月2日 12:55 |
![]() |
26 | 31 | 2007年2月11日 00:47 |
![]() |
1 | 3 | 2007年1月25日 09:20 |
![]() |
0 | 6 | 2007年1月19日 21:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
今日、某量販店で注文をして来ました。
口コミではあまり評判がよくないように見えましたが
5年保障もついているので機能面でこれに落ち着きました。
節水はかなり大きいようにみえますが、電気代はどうなのでしょうか?乾燥を使用する際は消費電力が多くなるのはわかりますが
洗濯機能で比較した際どうなんでしょうか?我が家の洗濯機は10年くらい経っていますのでそれでも良いかと思ってましたが。
ブレーカー等は大丈夫でしょうか?
使用しているかた、いろいろ情報をお願いします。
(良いところ、悪いところ)
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
12年前に買った全自動洗濯機も最近は変な音がするようになり、買い替えを考えています。本当は斜ドラムヒートポンプ式乾燥機付きがいいなと思っていたのですが、どうも評判が良くないのと、気になる点(色移りしやすい)もあるので、BW-D9GVにしようかと考えています。この型で一つ気になるのは、水冷除湿式とはいえ、排気で室内の湿度が上がるのではないかということです。使用感を教えてください。
0点

ひまなおじさんさん、こんにちは。
>水冷除湿式とはいえ、排気で室内の湿度が上がるのではないかということです。
そうですね乾燥機を使うとどのタイプでも湿度は上昇するのですが、その中で上昇しにくいものが水冷式です。
あと、こちらの機種はほとんどの湿気を冷却水とともに排水していますので排気はしてませんよ。
書込番号:5952493
0点

ひまなおじさんさん、はじめまして。
10月中ごろに、このBW-D9GVを購入しまして、現在3台目になります。
“使用感”とのご要望ですので、感じたままを申しますと、まったく湿度があがっているようには感じません。これは3台共通です。
(なぜ3台目なのかは違うかきこみをみていただけると有難いです。^^;)
まだ夏を迎えていませんので正確性には欠けると思いますが、我が家の例をあげさせていただきます。
まず我が家では、浴室の隣に設置してあります。
毎日必ず乾燥をしておりますが、乾燥をかけると皺の強いものをさきにおいそぎコースなりソフトコースで洗濯し、浴室(ずっと回しぱなしの換気扇しかついてない)にぶらさげておきます。
その後、タイマーにて洗濯〜乾燥コースをセットして(だいたい8時間から9時間後にセット)終わった頃に洗濯物を取り出して畳むのですが、その際、浴室にぶら下げておいたハンカチやらトランクスやら子供達のジーパン、Tシャツ等は皺ものびてすっきり乾いています。カラカラと言い切ってしまいたいところなのですが、干す量が多いとちょっと湿気ってたりしますので、言い切りは避けたいと思います。
ご参考になればと思います。
長々書き込んでしまいましたが、ひまなおじさんさんのお宅にマッチした洗濯機がきますように、心より願わせて下さい。
書込番号:5956325
0点

モノづくり研究所さん、2人の母@不器用な主婦さん書き込みありがとうございます。大変参考になりました。もう少しここでの書き込み等を参考にしながら機種選定をしたいと思います。
書込番号:5957806
0点

ひまなおじさんさんへ
洗濯機の検討ですが
ドラム式に惹かれるのはどういう点でしょうか?
縦型の洗濯機は検討の余地なしですか?
書込番号:5959408
0点

ひまなおじさんさんへ
ごめんなさい。
斜めドラムと書いてあったので
ドラム式を検討しているのだとばかり思い込んでしまいました。
ここの書き込みは、D9GVでしたね。
縦型の検討でしたね。
失礼をば。
書込番号:5959417
0点

昨日電気店で11万9千にて購入しました。納品前ですが使用する洗剤について悩んでいます。
子供がアトピーという事もあり、現在0協の石鹸洗剤を使用しています。ビートのカタログを見ていたら、石鹸洗剤を使用の際はよく溶かしてから洗濯槽に直接入れ、月一度槽洗浄コースでお手入れをするように書いていました。(少し面倒・・・)
以前の洗濯機では十分お湯で溶かしても服に洗剤の残りと、内側の槽に白い洗剤膜?が残り、洗剤が落ち切れていないと、とても気持ち悪い状況でした。・・・で、購入を決めたのですが、現在石鹸洗剤を使用中の方がいましたら使用感を聞かして頂きたいです。
すすぎ力がUPしているとの事なので一般的な洗剤に変えようとも思いますが、なるべくなら肌に負担にならない洗剤が理想です。しかし洗剤が衣類や洗濯槽に残りやすいなら・・・こんな事で使用前に悩んでいます。
0点

最近の洗濯乾燥機では使用洗剤が限られてきています。
石鹸洗濯がご希望でしたら粉末ではなく液体石鹸にされてはいかがでしょう?液体石鹸であればメーカーの推奨洗剤に入っています。
書込番号:5944574
0点

液体石鹸は粉末石鹸より石鹸カスが出来やすく、
洗剤投入口に入れて使うと
投入路内に石鹸カスが堆積しやすく、カビの原因にもなります。
また投入路は槽洗浄でも洗浄できないので厄介です。
生協の石鹸は素地100%の純石鹸じゃないですか。
この種類の石鹸は石鹸カスも多いしすすぎ性も悪いこと、
衣類に残った石鹸分を栄養として雑菌が繁殖しやすいことなど
よほど手間を掛けないと、綺麗な洗いあがりを期待できません。
かえってカビで不衛生になりアトピーを悪化させる要因にもなりかねません。
一方、石鹸は石鹸濃度が薄いと洗浄力がなくなるので、ドラムやビートのような省水量高濃度タイプの洗濯機はすすぎさえ気をつければ意外と向いているともいえます。
もう少し楽に石鹸洗濯をするなら
石鹸カスを減らす水軟化成分や、すすぎ性を改善する分散剤が配合されている
”複合石鹸”も考えてみてください。
アトピーの人が石鹸を使うのは石鹸自体を使うことが目的でなく、
素肌に優しい洗浄剤で洗濯するためですよね。
ただし、複合石鹸でも月一回の槽洗浄による手入れは必須です。
というより、アトピー目的なら、合成洗剤でも月一回の手入れはした方がいいです。
書込番号:5948747
0点

返信ありがとうございます。参考になりました!
確かに液体の石鹸洗剤を使用していた時期がありましたが、投入口に石鹸のかたまりができたり、清潔に注意していても洗濯層にカビが増えた気がして使用を止めた経緯もあり、粉石鹸に変更したのですが・・・
現在の石鹸洗剤も、とけやすいという複合石鹸を使用しているのですが、とけ残りがあるのです。今の洗濯機の性能などのせいもあるかもしれません。ビートで使用するとどうなのでしょうか?手入れさえしていれば問題ないでしょうか?実際ビートで使用している人は少ないのでしょうか。
アトピーでがさがさになっている子供の肌への心配もあるので、石鹸洗剤へのこだわりはあるのですが、カビをかえって増やしやすいのは嫌ですね。。。
合成洗剤でも肌に負担がかかりにくい物を探してみます。
書込番号:5948905
0点

既に複合石鹸に切替済みですか。
アトピーなどの人が合成洗剤から石鹸に切り替える理由はいくつかありますが
すすぎが不十分な場合に、
洗剤成分(界面活性剤)の脱脂力が強いため痒みで湿った皮膚に刺激が強いこと
成分の酵素が皮脂を分解する性質があるため、すすぎ残った場合に皮膚を刺激する可能性が高いことがあると思います。
また、
洗い上がりが硬くなり皮膚に刺激がある。
軟らかくするための柔軟剤も界面活性剤なので、症状が悪化する場合がある。
逆にこれらのことを回避できれば
すすぎ性が良く、カビも出にくい合成洗剤を使うメリットもあると思います。
柔軟剤の使用を避けるには柔軟成分入りの洗剤を使えば回避できます。
柔軟剤は界面活性剤ですが洗剤配合の柔軟成分の多くは天然の鉱物(粘土)です。
酵素については30分ほど乾燥に掛ければ、すすぎ残った場合でも熱で大半の酵素を無効に出来ます。
あるいは、
松下の「遠心力21」という洗剤が洗浄力もそこそこ高く、
中性なので、柔軟剤を使わなくてもあまり硬くならない利点があります。
ビートの場合、粉末石鹸は投入口は使えないし、
槽に直接入れた場合に、洗剤溶かし工程の恩恵を十分に受けられないので、
別容器で溶けきらないなら、取説にもあるとおり溶解攪拌が必要になります。
書込番号:5949396
1点

椿山さん こんばんんわm(__)m
機種は違いますが(三菱N8XP)、純石鹸使いです
主に、肌着洗いに使用しています、使い分けとしては
夏場は牛脂系粉、春先秋口は植物性粉、冬場は液体(EM)
使い方は、洗濯槽に投入前に温水で完全に溶かして
泡立てておく・・濯ぎ性考慮して浴比は60%位で
漂白剤は過炭酸ナトリウム100%の物
最終濯ぎは、クエン酸溶液を柔軟剤代わりに投入
洗濯モードは汚れ多、で溜濯ぎ3回こんな使い方
すが、今のところ綺麗に濯げて、石鹸カスも気になりません
純石鹸でも、材料由来の特性が結構あります
あまり汚れの無いものはセキス酸等で十分洗浄
出来ると思いますので此もお試し下さい、
石鹸は臨界ミセル濃度が保持できないと
一気に石鹸カスが増えたりこのため濯ぎ性まで
悪くなっちゃいます・・
最近は、炭酸塩も手に入りやすいので此を
併せるのも一案かと・・・
あっ\(◎o◎)/!・・ケアベールって合成系ですけど
どうなんでしょうねぇ・・アトピー対策だけなら
効果有りそうな・・
書込番号:5950669
0点

わかっちゃいましたさん、
>液体石鹸は粉末石鹸より石鹸カスが出来やすく・・・
一概にそうとは言えないわよ、石鹸カスの原因は水に含まれているカルキ等の不純物が結合して出来たものだから。
椿山さん、
>以前の洗濯機では十分お湯で溶かしても服に洗剤の残りと、内側の槽に白い洗剤膜?が残り、洗剤が落ち切れていないと、とても気持ち悪い状況でした。
これはクエン酸を柔軟剤として使えば解決すると思うわ。
>投入口に石鹸のかたまりができたり、清潔に注意していても洗濯層にカビが増えた気がして
投入口にいれてたのね、アトピーの原因の一つになりかねないのよ不潔な洗濯槽は、面倒かもしれないけど子供につらい思いさせること考えたら比べられないんじゃないかしら?
書込番号:5951446
0点

いろんな方法があるのですね!知識のなさを痛感・・・
アトピーの方からのお勧めでランドリークリーンリングというのがあります。洗剤を使用しなくても汚れが落ちるらしいのですが実際どうなのでしょうかね?汚れがひどい時には石鹸洗剤で別洗いをして、その後リングで洗えば私の悩みも解決するかも・・・
で、毎日洗濯槽を乾燥させて頻繁に槽洗浄を行えばカビ対策も万全でしょうか。
クエン酸溶液や重曹なんかも使った事はないですがいいみたいですね!
子供の為にもっと勉強しなくては・・・
書込番号:5952038
0点

多くの液体せっけんは石鹸成分30〜40%で残りが水という感じです。
軟化剤やアルカリ安定剤が配合されているものは意外と少ない。
成分量こそ低いですが実質は純せっけんに近いもの。
水道水に曝された時点で大量の石鹸カスが出来てしまうのは避けようがありません。
>とけやすいという複合石鹸を使用しているのですが、とけ残りがあるのです。
”溶け易い”と言っても石鹸としてのレベルであって、合成洗剤とは比較にならないので
溶かし込みをしていないで使っているなら溶け残りが出るのは仕方ないことです。
もしくは単に洗濯物を入れすぎているか。
いずれにしても、石鹸を洗剤と同じ感覚で使おうとしていたなら無理があります。
クエン酸や重曹、炭酸ソーダなども石鹸洗濯のアイテムなんですけど・・・・
いちど「石けん百科」や「せっけんライフ」等の石鹸サイトを覗いてみるのも参考になると思います。
書込番号:5952406
0点

以前、電源切れでこちらにお世話になりました。また、??な事があり質問させていただきました。
へこみ、電源切れ、お湯取りの件で1度修理、3回交換し、現在4台目のビ−トです(-_-;)。
我が家は標準コ−スでお湯取りは洗い、すすぎ1で設定しているのですが、昨日は洗剤量1杯の上記コ−ス2回洗濯をしたら2回目の洗濯のすすぎ1の途中で風呂水がなくなり切り替わりました。しかし、今日は1回目洗剤量1杯、2回目1.3杯で洗濯したのにお湯が残っていました。洗濯前の風呂水の残り具合は昨日と同じくらいだったのに、おかしい!!と思ったのです。
4台目のビ−トは12月下旬に交換してもらいましたが、時々あれ?お湯取りがおかしいかも・・ということはありました。
これまでのお湯取り関係の書き込みも読みましたが、今、日立はどのような対策をとられているのでしょうか。やっぱり基板交換になるのでしょうか・・?意見をお聞かせ下さい。
3点

日立から付き合いきれないクレーマーと認められた時点で返金や他機種交換で対応するよ。
日立はわかりやすい。
気をつけてね。
戦えV3(ぶいすりゃー)!
書込番号:5924198
2点

おぐっちさん、おひさしぶりです!!!
ずっとかきこみされていらっしゃらなかったので、すごくすごく気になっていました。
4台目になっちゃってたんですね・・・、ご心情、お察しさせていただきますTmT
お湯取りの件、何の機械的知識のない私の予想なのですが、12月に購入された方で“時間が長い”“脱水前のすすぎ”等を読ませていただいて《センサー》を思い浮かべてしまいました。
《センサー》がなんなのかがさっぱりわかっていない(←基盤がなんなのかもわかっていない)のですが、取説62ページの下から2つ目の例が書き込みされた例とよく似ていて(っていうかそのもの?)、でも、偏り等なかったはずなのにそういう動作をしてしまうということは、センサーが過剰に反応してしまうせいなんじゃないかと、お湯取りの問題もセンサーがからんでいるんじゃないかと思いました。
明日、修理の方が来て下さる予定になっていますので、センサーのこと、伺ってみるつもりでいます。
フレンドV3さん、はじめまして!
日立さんってそうなんですか!全然知りませんでした。
教えてくださってありがとうございます。
クレーマーがなんなのかよくわかっていないのですが、うーん、認められちゃったらその時は仕方ないかなって、悲しい思いはしてしまうでしょうけど、潔く、返金や他機種交換に応じさせていただきたいと、私は(強調)思います。
書込番号:5926162
2点

フレンドV3さん
日立に“付き合いきれないクレーマー”扱いで対応されるとすれば、残念ですね。製造メ−カ−ならクレ−ムを改善してユ−ザ−の納得のいく対応をすべきと思います。
今まで購入した電化製品でこれほど不具合の多くでた物はなく、交換する前のビ−トで大変な思いをしたので、とても神経質になってはいますが、クレ−ムをつけたい訳では決してありませんよ。以前の書き込みでもありましたが、私も4台目で販売店に申し出づらいので、こちらで不安が少しでも解消できればと思い書き込みました。
二人の母さん、お久しぶりです(*^_^*)
書き込みは時々読ませて頂いておりました。二人の母さんのお宅も交換されてまた電源落ちしてるんですよね・・(T_T)
こんなに何度も不具合にあってもビ−トなんですよね・・。4台目こそいい物を!!と思っていたのですが。。
センサ−ですかね・・。風呂水が残っていた時クリ−ンフィルタ−はしっかり水に沈んでいたし・・。予約したときに吸えてない様な気がするんですけど・・。(予約後に表示の確認はしてます)またしばらくビ−トとにらめっこしないとダメそうですね・・。洗面所寒いからいやだな〜(>_<) でももう少し様子見てみます。
書込番号:5926809
5点

おぐっちさん、こんばんは〜♪
本日修理の方にセンサーの事伺いましたので、ご報告です!
結果からいきますね。
お湯取りは同じ洗濯物の量でもするときとしないときがあるのは異常ではなく、センサーの“判断”のようです。
まず、センサーは人間で言うと“目”にあたり、基盤はパソコンで言うところの“CPU”だと教えていただきました。
で、私はセンサーを人間の視界と同じでどこか一箇所に備わっていて人間と同じように“判断”するのかと思っていたのですが、実際は洗濯機の中に何箇所にもわたって備わっていて、生地の種類、量、重さ等ありとあらゆる分析をして判断するそうで、同じ洗濯物の量でも洗剤量が違ってしまうのは、生地の種類が大きく関わるようです。
例えば“水を吸いやすい素材”“厚手の生地”“重みのある生地”等まで判断するそうで、計測の際、一番下にジーパンを入れるかタオルを入れるかによっても、下のウィングの“擦れ”が判断材料になるため、計量が違ってくるとの事でした。
で、このビート君、“高性能”を謳っているだけあって、どんな洗濯行程においても水道水を必ず使うわけですが、この水道水にプラスして“残り湯”をどこまで使えばいいのかまで計算するそうで、水道水だけで洗えると判断すると残り湯を使わないようになっているそうです。(ちなみに他の洗濯機はセンサーの判断に関係なく規定量の残り湯を使うようにできているらしいです)
ビート君、思っていたより君はすごいのね!!!
とはいえ、故障ではないとの断言もできないと思いますので、参考資料としてかきこみさせていただきます♪
して、うちのビート君の修理結果は後日、また、かきこみさせていただきます^^;
書込番号:5930643
4点

家もお湯取りができず、先週新品と交換しました。けれど、洗濯3回目でまたお湯取りができなくなりました。いい加減にしろっ・・・て感じです。購入した量販店に言って、別のメーカの物に交換してもらうか、もう一度日立にチャンスを与えるか考え中です。
書込番号:5931017
3点

二人の母さん、こんばんは。
ほんとすごいですねっ!! そんなに繊細に分析して洗濯しているなんて!知りませんでした・・。取説を見直しましたが、お湯取り時のセンサ−がどうのとかの説明は見あたらなかったけれど、日立の洗濯機のカタログに《無段階水位》というのがあって、『センサ−が洗濯量や素材に合わせて水量を自動設定します。』とありますがこれのことだ!と思いました。
今日の洗濯は(もう日付かわってますね)お湯取り出来ていたし、明日は洗濯物の入れ方にも気をつけて観察したいと思います。
丁寧にお答え下さりありがとうございますっm(_ _)m 油断なりませんが安心しました。もう交換も修理もこりごりなのでこのまま順調にいってくれることを祈るばかりです。
二人の母さんのビ−トの報告、是非お聞かせ下さい。
ジ−ビックさん、はじめまして。
お湯取りが機能しなかったら湯効利用じゃないですよね。私も色々な不具合で4台目となりましたが、本当に気に入って購入したので結果的には日立に何度もチャンスを与えることになりました。これと同様な物が他にはないのでこだわっているのですが・・。早く快適に洗濯できるといいですね。
書込番号:5931288
1点

おぐっちさん こんにちは。今日、日立のサービスに電話して苦情を言ったところ、あまりにも事務的で、言い訳ばかりしており話しになりませんでした。購入先のヤ○ダ電機さんへ相談したところ、気持ちよく、別のメーカの物と交換してくれるとの事でした。という事でBW-D9GV ともお別れです。二度と日立の家電品は買わないつもりです。
書込番号:5935476
1点

おぐっちさん、こんばんは♪ジービックさん、はじめまして♪
おぐっちさん、落ち着いて今後どうするか決めてから書き込もうと思ったのですが、悩んでしまい、かきこみです。
結局、修理(基盤交換)したその日、その直後で、乾燥の最中に電源落ちてしまいました。
サービスの方はとても親切で(初回から同じ方)どうして電源が落ちてしまうのか首を傾げていらっしゃいました。
排水口が詰まってしまった事と関連があるのか聞いてみましたが、可能性は低いとの事でした。
少し傾きがあったので直してもらったのと、それ以前にアンペアも変えたし、電圧も調べてもらったし、一体何がいけないのかと、頭を抱えてしまっています。
4台目は迎えないと決めたので、3台目でなんとかなってもらいたいと心から願っているのですが、時間をかけたら解決する日がきてくれるのか・・・、憂鬱です^^;
ジービックさん、ビート君とお別れなのですね。次の洗濯機が何事もなく普通に洗濯してくれますことを心より願わせてください。
書込番号:5938645
0点

我が家も4台目になるかも・・・。
今朝洗濯機周りが濡れている事に気付き、
アンダートレーに水が溜まっていました。
どこから漏れているのかはよく分からず、
もう次の洗濯をスタートさせてしまって
いたのですが、
重い洗濯機を前に移動させ(稼動中ですが)
床を拭いていると、
水道水注入時に水が背面下部の接続部から
ピューピュー出ているのを見つけました。
そういえばここ2・3日
機会音が大きくないか?とは思っていたのです。
今までも調子が悪くなる前は
今までしなかったような音が
しているんですよね・・・。
「気のせいかな?」と様子を
見ていると、
確実に不具合発生です。
全てが同じように不具合が発生するのなら
我が家の使い方に問題があるように思うのですが、
毎回箇所が違うので単なる「ハズレ」では
あると思うのですが・・・。
連絡とか日程調整とか、本当に嫌になりますね。
書込番号:5942357
2点

二人の母さん、こんばんは。
ほんとにほんとに、なにが原因なんでしょう・・。基板交換したのに電源落ちだなんて・・。
乾燥時なんですよね・・。我が家は天気の悪い日しか乾燥を使わないのですが、3台目のビ−トは時々しか運転しない乾燥時にやたら以上が出ていた気がするので、二人の母さんのようにほぼ毎日乾燥を使っていらっしゃる他の方々はどうなんだろうと、ちょっと気になります・・。
洗濯乾燥機なのだから毎日洗濯から乾燥までフル回転しても正常に動くのが当たり前だと思いますが・・。
書込番号:5943312
0点

おぐっちさん、あんづさん、こんばんは♪
おぐっちさんちのビート君、3台目は乾燥がおかしかったのですか。。。
うちは必ず毎日乾燥かけていますが、3台目は排水口が詰まる以前はなんの問題もなかったので、一応進化(?)は遂げていると思いたいかも・・・です^^;
で、なぜか我が家に来るビート君、2台目の乾燥の異常がでる直前の“偏りエラー連発”以外、エラーを出した事ないんで、もしかしたらエラーを出す代わりに電源が落ちちゃうんじゃなかろうかと、勝手に推測したりしています。
あんづさ〜ん、4台目になりそうなんですねTmT
以前の私なら“へ〜そんなこともあるんだ”なのですが、現在は他人事とはとうてい思えないです。
うちはまた土日のいずれかにサービスの方が来てくださることになっています。
(“平日の夜でも伺います”とおっしゃってくださったのですがこちらの予定が立たず土日です。)
サービスの方もこちらの都合にあわせなきゃいけないので、気の毒に思います。
書込番号:5947234
1点

おぐっちさん、他、日立の洗濯機ご使用で電源落ち症状にあわれた皆様、こんばんは。
主な原因として考えられることは、
1.電圧の変化が多い
2.外的ノイズが多い
等があります。
D8AX以降のDCモーター搭載機の基盤で症状が出ているみたいです。(電源オフ時にLEDランプが全点灯する機種)
何回も症状が出ている方は一度コンセント電圧を測定されてみてはいかがでしょう?
あと、外的ノイズにはOA用品のノイズフィルター(フェライトコア)を電源コードに付けてみてください。
書込番号:5947763
0点

モノづくり研究所さん、こんにちは。
1と2の件ですが、こちらでも話題に上ったことがありますのと、
1につきましては我が家でアンペアを変えた際、工事をしてくださった方に、
2につきましては、日立のサービスマンの方に確認してありますので、書き込みさせていただきます。
1の電圧の変動につきましては“通常ではありえません”との事でした。
こちらで以前“電圧が低いせい”といわれたというかきこみがありその件とあわせて確認しました。
2につきましては“ノイズの発生は特別な事ではなく、計算にいれて製品作りがされているので、通常落ちる事はない”とのことでした。
もし、私の言う事は信用できないとのお話しでしたら、1につきましては電力会社へ、2につきましてはメーカーさんに確認していただけたらと思います。
書込番号:5955920
0点

私の家でも以前日立の洗濯機D8AXを使用してて何回も本体や基盤を交換しても電源落ちしてたのです。 あまりにも頻発するので電気保安協会にウチのコンセント電圧の検証を依頼し長期的な測定をした結果、瞬間的に変動しているので原因を調べたら300m先の電柱の変圧器が故障していたと言う極めて稀な事を経験したので書き込みました。 電力会社では原因を深堀してくれないので保安協会のほうに相談されたらいかがでしょう。
書込番号:5956441
0点

みなさんこんにちは。じーです。コンセントの事で色々言われておりますが、こんな感じで確認したら良いですよ。
1.電圧が変化しているか??・・・・家の照明が瞬間的に暗くなったり明るくなったりするので直ぐに分かります。特定のコンセントだけ電圧が変動することはありません。
2.ノイズが影響している??・・・・一般家庭では色々な家電製品がコンセントに繋がっています。これも電圧変動と一緒で特定のコンセントにだけノイズが乗ることはありません。
結論:他のコンセントにつながっている家電製品が壊れていなければコンセント系統は異常ないです。(例え多少の変動やノイズがあっても家電製品は壊れないように設計してあります)
日立がこんな言い訳をしているのであれば明らかにおかしいです。基盤を変えても同じ症状なら、基盤の設計を変更していない証拠です。原因を究明しないで闇雲に基盤を変えるだけだったら何度交換しても結果は同じです。
書込番号:5957433
0点

ジービックさん、こんばんは♪
実は“コンセントひとつだけが不調なのがありえるのか?”と、休み明けにでも電力会社に確認しようと思っていました。
ひっかかりが取れ、そして、思っていたことをずばりおっしゃって下さって、胸の中がすっきりしました。
実は大げさと思われるかもしれませんが、恥ずかしながらいろいろな意味でくやしくって、涙目になっておりました^^ヾ
書込番号:5958092
0点

ジーさん 分電盤のブレーカーの測定をされた事がないのでしょうね。 同一屋内でもそれぞれのブレーカーの負荷の量によって電圧が違っています。 まあ、納得されないならテスター片手に測ってみるのも貴方にとっても良い勉強になるでしょう。 また、洗濯機は毎日300〜600台ペースで生産しているものなのでユーザーからの連絡後、メーカーが検証して対策品に切り替わるまでに時間がどれだけかかるかは大人なら分かる事でしょう。
書込番号:5958493
0点

モノづくり研究所さんこんにちは!!!
ブレーカーの系統によって電圧が変動するのは承知の上です。言葉足らずで分かりにくかったかも知れませんね。家電機器が異常を起こすような電圧変動が一つのブレーカの系統で発生したら他のブレーカーの系統にも影響を及ぼすものです。
2人の母@不器用な主婦さん こんばんは
メーカーの検証が終わり対策品が出るまで消費者は泣いていなければならないでしょうか。私は違うと思います。消費者のことを思っているメーカーならもっと親身になって対応してくれると思います。それから、他人の口コミに対して小バカにするような内容を書かれる方の意見はあまり参考にしないほうが良いと思います。
書込番号:5963258
0点

ジービックさんさぁ。
いちいち細かいこと気にしないほうがいいと思うよ。
むきになって反論なんか書いても
目くそ鼻くそ状態だしさ、
同レベルだと思われるだけソンだよ。
まあ彼も何か必死みたいだからさ。
でもさ、
いくらなんでも日立だって、そうそう壊れる商品作ってないと思うし、
3台も4台も続けて異常が出てるの一部の人の書き込みだけじゃん。
そこまでくると設置がわの環境にも何か問題があると考えるのが普通だと思うけどな。
書込番号:5963361
0点

みなさんこんにちは。二人の母さん、お久しぶりです。最近新たな疑問が浮上したので、皆さんにお尋ねしたく書き込みいたしました。我が家では平日は大体夜、予約をしておくのですが、普通どうりにセットして洗剤&柔軟材を入れるのですが、時々柔軟材を入れた後、ス〜ッと奥に流れて行ってしまいます。あれ??柔軟材はどこへ?洗剤は水道の水と一緒に下へ溜まるので一緒にそちらへいってしまったのかと思い、また柔軟材を入れなおすのですが、これって不経済な話ですよね。柔軟材を入れるタイミングってあるのでしょうか・・それとも柔軟材を入れる所の内側の穴にかかると勝手に流れてしまうのでしょうか・・ご存知の方よろしくお願いいたします。
1点

>柔軟材を入れる所の内側の穴にかかると勝手に流れてしまうのでしょうか
そのとおりです。
最終すすぎの際に水を加えて量を増やして、サイフォンの原理で流し込むので、
一定量を越えると流れ出してしまいます。
洗いの際に流れ出すと不経済なだけでなく、
衣類にかかればシミになったり、
洗剤と混ざれば洗剤の洗浄力も落ちる結果になり、いいことありません。
この部分の容積は非濃縮型の柔軟剤を使っても流れ出すようなものではないはずですが、
標準量で流れ出してしまうんですか?
ところで
柔軟剤投入口の中央にある穴には”キャップ”ついてますよね。
書込番号:5914656
0点

みゅうしゃんさん、わかっちゃいましたさん、こんばんは〜♪
みゅうしゃんさん、おひさで〜す^^/その後、お風呂の残り湯はどうですか。うちは本日も乾燥中に電源落ちました〜。
まあ、販売店さんを通して土曜日にきてもらえることになったのでまたご報告させていただきま〜す!
さてさて本題ですが、我が家も毎日ほとんど予約ですが柔軟材がス〜ッと奥に流れ込んだの、みたことないですよ。
一度子供が洗剤を間違えて柔軟材入れのほうに入れてしまった事がありましたが、量が少しだったせいなのか、そのまま留まっていました。
わかっちゃいましたさん、どうでもいい話なのですが“キャップ”をはずしてじっくりみたら、フチのところに“ここまで”の文字が2箇所かいてあって、思わず見入ってしまいました^^;
書込番号:5916147
0点

わかっちゃいましたさん、二人の母さん、こんにちは。そうですか・・^^私の柔軟材の入れすぎだったのかも。”ここまで”の表示があるのには全然きがつきませんでした。側面にある穴のあるすぐ下の所あたりまで入れていてたまに柔軟材が下に落ちていたんです。。 わかっちゃいましたさん、キャップはありますよ^^二人の母さん、また電源落ちましたか〜またその後のご報告お待ちしてます。うちは予約していきなり洗濯が始まった事があったので、メールで問い合わせたところ、そういう場合は基盤の不具合なので一度見せて欲しいという事だったのですが、もう一回同じ現象があるようなら見てもらうつもりでいたのですが、一度きりでその後は順調なんですが、こないだ洗濯中に電源が切れていました(⌒▽⌒;;;;;経験から、洗濯物の片寄りでエラーが出て勝手に電源が切れたのかな〜て感じで思ってます^^;
書込番号:5920360
0点

音で気になることがあるので教えて下さい。
脱水時、回転音のウィーン以外でカンカン、と何かにあたる様な
音がするのです。はじめは、横に掛けてあるホース等が振動で
ぶつかっているのかと思い、外してみたりしたのですが、そうではないようです。
中の洗濯槽が何かにぶつかっているように思うのですが・・・
そんなことってあるのでしょうか?
私の気にしすぎでしょうか?
メーカーにрキるのが一番なんでしょうが、なんせ3度目なので
ためらってしまいます。
まずは皆さんの意見が聞けたらな〜と思います。
あと、前にベットシーツ&パット、バスタオル2枚、子供の服
2枚を一緒に洗っていたら『C04』エラー、洗濯物の片寄りが
あり、結局ベットパット、バスタオル2枚を洗濯機から出したら
やっと回転してくれました。
こうゆうこと、みなさんはありますか?
0点

くじら雲さん、こんばんは〜♪
お互いトラぶってますね^^;
我が家もまたしても夕方家に帰ったら乾燥途中で電源落ちしてました。排水管が詰まって電源落ちしたのもあわせて5回目だ〜!!!
でも、もう販売店さんにもメーカーさんにも申し出づらいです。。。
なので、とってもわかります。
で、本題の脱水ですが、実は最悪の2台目がそういう音してました。でも洗濯時の音が気になって問題にしていませんでした。
そして、脱水エラーも乾燥の音に耐えられなくなった直前に起こっています。
ちなみに今の3台目は多少バランス悪くってもエラーになりません。ついでに言っちゃうと2台目はしっかり水平にセットしてもらったにもかかわらず変な音してましたが、今の3台目実は○のなかぎりぎり右端に寄ってますがまったく問題なく脱水できています。
なんか、不安一杯になるような書き込みになってしまいました。(参考もへたくれもないですよね、ここまで書くと・・・^^;)
書込番号:5890818
0点

2人の母さん、こんにちは。書き込み、参考になりましたよ〜。
>不安一杯になるような書き込み〜
全然、大丈夫で〜す。今までのことで多少免疫がついたので
このくらいではへこたれないわ!
で、これからなんですが今日も洗濯から脱水&乾燥まで一応問題なく動いてるし、もう少し様子みようかな〜と思い始めた、今日この頃です。(音のことですが、必ず脱水時に洗濯機前に居るわけでもないので、気にしなければいいのかな〜なんてf^^;)
めまぐるしい毎日、さすがにビート君ばかりかまってられません!
で、また一つ皆さんに聞きたいことがあります。
糸くずフィルター、きれいに掃除できますか?
私は、表示が出るまで掃除をしないのがいけないのか、きれいさっぱりとれません。フィルターもやわらかいのでブラシなど使えないし、洗剤など使っていますか?水だけですか?
なにかいい方法があれば教えて下さい。
書込番号:5892714
0点

お久しぶりです。くじら雲さん。2人の母さん。
調子悪いのですか・・・?(悲)
糸くずフィルター掃除のことですが、私は使い古したハブラシ(やわらかめ)で破れないように水をかけながら掃除してます。綺麗にとれますよ。。。破れないように気を付けながらですけど・・・。
ありきたりですみません・・・。
書込番号:5893181
0点

くじら雲さん、しんのこさん、こんばんは♪
そうそう、構っていられないですよね〜!
私もかなり凹んでいましたが、くじら雲さんに勇気つけられました、ありがとうございます^^v
糸くずフィルター、意外に丈夫ぽい気がするのですが、指でこすり落としてま〜す!歯ブラシうちも使おうかな。
しんのこさん、その後いかがですか。
うちは上にも書きましたが昨日今日は電源が落ちず、無事完了していました。このまま、いってほしいです!
書込番号:5896796
0点

2人の母さん、しんのこさん、こんばんは。
糸くずフィルター歯ブラシ使っても大丈夫なんですね〜♪
あまりにも張りの無いフィルターなので、ブラシは無理だろう、と
思い込んでいました。
2人の母さん家の電源落ちは・・・何なんでしょう?
蓋を開けてちゃんと終了していると、ホッとしてしまいますよねぇ
我が家の音、聞いてしまうとやっぱり気になっちゃいます。
なんだか1台目の洗濯機より洗濯槽の揺れが大きいような気もするし・・・(気のせい!?)
そのうちメーカーрオて、聞いてみようと思います。
またその時にはお知らせします。
書込番号:5900127
0点

くじら雲さん、こんばんは〜♪
揺れますか・・・^^;前にも書き込みしましたが、3台目、うちも揺れます。(ちなみに1台目も2台目も揺れた記憶はありません)
てっきり防振マットをひいたせいだと思い込んでいたのですが、実は違う?
ただ、3台目設置試運転のときに揺れが大きかったので「揺れるんですね。」と配置してくださった方に聞いたら「どんな洗濯機でも多少は揺れますよ。」みたいな事を言われたので、そういうものだと思い込んでいました。でも、“おかしいのでは?”と指摘してくださった方がいらっしゃいましたので、気にはなっていました。
私も近々販売店さんなり、サービスセンターさんなりに問い合わせをしようと思います。
私もその後を、お知らせさせていただきま〜す!
書込番号:5900448
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)