このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2007年1月4日 21:58 |
![]() |
0 | 6 | 2007年1月3日 12:26 |
![]() |
2 | 6 | 2006年12月26日 18:15 |
![]() |
0 | 13 | 2006年12月22日 09:50 |
![]() |
0 | 12 | 2006年12月21日 19:47 |
![]() |
0 | 6 | 2006年12月21日 03:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV を購入して2週間が経ったところです。購入当初標準洗いの際、2回目のすすぎが終わって脱水に入る行程で勝手に注水すすぎになったり、ソフト洗いの際最初の脱水の表示は7分なのに、しばらくたってみたら3分に変更になる、ということがありました。気になりながらも使用していると、3日前から標準洗いの際、すすぎがやはり2度では終わらず、多分5,6回ありました。それも注水すすぎで。洗剤量半分の洗濯量なのに1時間40分ほどかかりました。ため洗いのときは普通に動きます。排水溝も詰まっていないし、洗濯物の偏りもありません。電源が落ちたり、風呂水を吸い取らないということもありません。これって、正常範囲内ですか?それとも故障というか、不良品かの判断がつきません。みなさまのお知恵をお貸しください。
0点

スーパーサイヤ人4さん、はじめまして。
早速ですが、悩んでしまいますよね。あくまで個人的な意見になってしまいますが、正常なのかもしれないし、異常なのかもしれないと、私も正直判断できなかったりします。
この洗濯機、センサーで“判断”していて機械に“おまかせ”が前提ですものね^^;
以前でしたら、即、サービスセンターへの電話をお薦めしたのですが、最近何が違うのか(あまり批判的な事は書きたくないのですが)“?”と思えてしまう回答があったりしますので、メールでの問い合わせをされてみてはと思います。
スーパーサイヤ人4さんが気持ちよくお洗濯できるようになりますように、心より願っております。
書込番号:5833460
0点

二人の母さん(勝手に省略してしまい、すみません)お返事ありがとうございます。あれから、販売店へ連絡しました。そして、6日にメーカーより点検にきてもらうことになっていたのですが、その後もやはり調子が悪く、標準コースのすすぎ2回目(洗い〜すすぎ2までお湯とり)で、ためすすぎのランプがついて洗濯されたり、消えて洗濯されたりなど、どちらが正常かわからなかったこと、すすぎが2回でやはり終わらずに勝手に3回目の注水すすぎになったりなど、全自動洗濯機にもかかわらず、洗濯機に張り付いてストップウォッチで計りながらと、時間の無駄もあったので、明日交換をお願いすることになりました。はっきりと不良品とわからずに交換をお願いするすることはすごく申し訳なかったのですが、あまりにも時間がかかりすぎることと、せっかくの節水洗濯機なのに、注水ばかりで水道代ももったいない、と思いお願いしました。次の洗濯機も同じような動きでしたら、そういう洗濯機だと思うことにします。ありがとうございました。
書込番号:5835872
0点

スーパーサイヤ人4さん、こんばんは。(どんどん@不器用な主婦は略して下さいませ。我ながら長いぜ!と思いますです^^;)
交換になりましたか、次の機械がきちんと違和感なく動くといいですね^^v
もし違和感があったら、やっぱりどこかおかしいんだと私は思いますので、(実際立て続けに電源落ちの機械がきた我が家ですので、おまけに2台目はほんとに最悪でした)我慢されることないと思いますよ。ただ同じ日立さんのなかでもクレームに対しての対応が随分と違うのが気になって、以前のようには“おかしいことは主張したほうがいい!”と強く言えなくなってしまっています。
それにしてもショックですよね、私も10月始めに購入して以来電源落ちと音で現在3台目になっていますが、もういい加減落ち着いてほしいものです。
こんどスーパーサイヤ人4さんところにくる機械が正常でありますように!心より願っています。
書込番号:5837449
1点

二人の母さんこんばんは。あなたのビートウォッシュが3台目であることは、ここの書き込みで拝見させてもらっていました。「まさかそんなことが・・・?」と思っていましたが、実際にあるものなのですね。うちも今日新品と交換となり、1回だけ洗濯をし、無事に終了したところです。また問題等おきましたら、この掲示板で質問させてもらいます。いろいろとありがとうございました。
書込番号:5840737
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
ガラパ2217と申します。
先週は、「設置条件について」スレに飛び入りで追加質問させて頂いた者です。
その節は「おとうサンバさん」有難うございました。
昨日BWーD9GVが我が家に届きましたが、私の準備不足がありおき場所の幅方向の距離が狭く(69.5cm)、且つ真下排水タイプの排水溝(孔)です。事前に当価格コムの上記スレでお聞きした真下用排水キット「HO−P5」で行けるかなと思っていたのですが、うちの排水溝は既にL型の継手パイプが床面から突出していたため真下排水キットが使えませんでした。(うっかり私がL型継手パイプを忘れてました)
シャンパン色を購入したのですがなかなか品のある良い色でした。
業者さんの提案で、6cm以上嵩上げ可能な、(できれば)キャスタ付の台を探すこととなり、もし台が見つからない場合は、レンガで対応することにしています。
そこで、この機種と特にかかわりが無いのですが、6cm以上嵩上げできるキャスタ付の台をご存知のたいらっしゃいましたら、ぜひ推定でも結構ですので情報あればお教えくださるようお願いいたします。
台の好ましい広さは60cm×65cmぐらいです。
元の洗濯機は既に娘夫婦に渡してしまい、4〜6日は洗濯無しで我慢です。
0点

ガラパ2217さん こんばんは。
>シャンパン色を購入したのですがなかなか品のある良い色でした。
洗濯機、オーブンレンジ共にシャンパン色ですがとても落ち着いたゴールドで妻も私もとても気に入っています。
>4〜6日は洗濯無しで我慢です。
それはそれは大変ですね。
この製品は安価ですが振動等の影響については不明
http://item.rakuten.co.jp/esports/9180910190029/
http://www.rakuten.co.jp/i-order/479560/676020/#702805
この製品は見た目にも良いですがドラム式不可?要確認。ストッパ付で振動にも強そう!
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_169_317146_6516823/3048451.html
こんなのがありました。ちょっと高さが高過ぎですか?
安価タイプは簡単そうなのでDIYでも出来そうですが・・・
書込番号:5827142
0点

おとうサンバさん有難うございます。
早速の情報有難うございます。
近くのDIY天に聴いても無かったので心配でした。
ご紹介していただいた1番目がよさそうに感じましたので、早速注文します。丈夫そうで値段も手ごろで情報を頂いて助かりました。
また、設置後にご報告いたします。
追伸:
排水の仕組みは色々あって、本当に困ってしまいます。個々の家庭の洗濯場の広さにも起因するのでしょうが、少なくとも拝すう工取り付け部に関しては、規格を統一してほしいですね。
特許等の関係もあるかもしれませんが家庭電器・電機業界さん、何とかしてと思います。
この一年良い年でありますように。
書込番号:5827599
0点

自己スレです。
3つ目の紹介のヨドバシ「近代商事」のものは奥行き55cmということで検討対象から排除していたのですが、またしてもおっちょこちょい露呈。
脚自体はこのD9GVは奥行き50cmですね。使えることがわかり、ストッパ付でズレ防止もできるので、すみません前言撤回です。
書込番号:5827644
0点

大正解でした。
おとうサンバさんに紹介していただいた3種の台の内、ヨドバシCOMの近代商事(メーカーはグリーンライフ)の台を今日午前中、町田(近隣では在庫が町田と横浜しかなかったので)まで買いに行き午後、先日の配送兼据付の業者に再度来てもらい据付業者(文○運送)さんの頑張りもあって無事取り付けられました。
私の目論見(排水ホースは脇から一旦外に出し回り込んで床のL型継手(エルボー)につなぐ)とは異なって、輪から通さず内側から落として床のL型継手につなぎました。
この台のプラスチックのカバー部分が結構外に出ており、ホースを外から回すとホースのつぶれの危険性があったので断念。
床から15cm程度高くなってしまいましたが問題なさそうです。
【嵩上げ台についての感想】
スチールパイプと樹脂との組み合わせで結構丈夫そう。
キャスタだけでなく個別ストッパがついているのでより安定感あり。 約5000円
【BW−D9GVの初回運転の印象】
(2時間つき桐ではないので性格ではないが、・・)
条件:比較対象は今まで使っていた、東芝のドラム型TW-742EXです。約6kgの衣類。液体洗剤使用
いつも乾燥は使わないが初めてなので、「弱」乾燥指定で運転。
→音はこちらの方が静か。 振動は断然こちらが少ない。
→しわ(一番の心配事)はほとんど同じ。
→9kg容積なので余裕がある 前は7kg
不便な点
→ 洗剤を入れるゆとりが無いせかさせる。(やり直しできるが)
→ 途中で中の様子が見えずらい。今日は懐中電灯当てて見た。途中で出し入れしにくい。(不可能ではないが)
→ 水量が少なく。心配。
水ふんだん使用モードもあっていいんじゃないかと。
トータルではBW-D9GVの方が非常に良い。(今の時点ですが)
他のスレで水漏れ等の話もあるので注意しています。
そう言えば東芝の前は日立製(乾燥は別)で結構持ちました。
買い替えのとき、価格コムで結構日立洗濯機が悪い評判だったので乗り換えたのだが・・・、
あのころはいわゆる工作員が跋扈していたのかな??
私の話も、皆さんと条件が違うので話8割で聞いてください。
おとうサンバさん有難うございました。
上の感想や印象がまた他の方の参考になればと思います。
書込番号:5831671
0点

ガラパ2217さん こんばんは。
>・・・無事取り付けられました。
設置完了されたとのことで、おめでとうございます。
これでやっと洗濯が出来ますね!
D9GV4、WSP-2その後の情報などありましたらお願いします。
書込番号:5833165
0点

他のプラズマのスレで価格コムでの「伏字禁止」の規則を知りました。
「注意男」さんがその方に注意されてました。
私は宣伝とならないように伏字推奨と思い込んでして失礼しました。昨日の私のレスの中で
「・・・据付業者(文○運送)さん」は
「・・・据付業者(文京運送)さん」に修正します。
追伸:
脱水時の高速回転時の高い周波数の回転音は耳につきますね。ドアを閉めれば隣室では問題ないですが。
書込番号:5834580
0点

皆様こんばんは^^
使用してまだ数日で、一度だけドライコースでニットを洗ってみました。
スタートを押すと洗剤量表示が出るのかと思ったら出ませんね、これ。
取説見たのですが、一定でこれくらい入れてください、などの記載が見当たらず、なんとなく水30Lに対する量を入れて洗濯しました。ちなみにエマールで、ニットは2着です。
で、洗濯途中に覗いたのですが、泡立ちのなんとすごいこと!エマール40mlは入れすぎなのでしょうか?
皆様はどのくらいの量の洗剤を入れてますか?
また、もし取説で記載を見落としてるようでしたら、教えてくださると助かります^^;
1点

美羽のネコさん、こんにちは〜♪
ドライ洗い、そうなんですよ。私も洗剤量が取説のどこに書いてあるのか未だわからずです^^;
まあ、ドライ洗いは最大1.5Kgまでみたいなんで、洗剤量最小でいいのかなと、うちもエマール34mlの少なめで入れちゃってます。
エマールってほんと泡立ちいいですよね!昔からにおいが結構あるのに使ってます。なんとなくすっきり洗えてる気になってます。
書込番号:5797039
0点

2人の母さんこんにちは♪
34mlでいいのかぁ、やっぱり入れすぎだったのかも^^;
それと、お洗濯キャップ使いますよね。ネットは使いますか?なんとなく今までのクセでネット使用したのですが、キャップで押さえるからネットない方がいいのかしら。
書込番号:5801509
1点

ドライは水に漬かるように洗うので、水量は最低水量より多かったと思います。
取説には確かに書いてないようですが、洗剤量は40mlでいいはずですよ。
(今年モデルの取説はあいまいな部分が多くて去年までと比べどうもわかりにくですね。)
前機種DV9Fやその前のDV8Eもドライコースは1.5kgまでで、
洗剤量は40mlと取説のドライコースの部分に書いてあるいます。
ちなみに両機種とも最低洗剤量だと30mlになってしまいます。
もっとも、ドライコースはすすぎも悪いし、袖口や襟周りの洗いあがりに不満がないのなら、洗剤は少ないに越したことはないので34mlでも構わないと思います。
ネットは出来るだけ入れないほうがいいです。
ドライは水流が弱いので、しっかり洗うには直接水流に当たるほうがいいですから。
これはビートだけじゃなく洗濯キャップを使う日立のドライコース全般に言えることです。
書込番号:5802304
0点

わかっちゃいましたさん、返信ありがとうございます。
基本40mlなんですねー、すごい泡立ちですよ。
ドライで洗うものは、基本的に汚れは軽いので、40mlよりちょい少なめでやってみます。
それより、やはりネットは使わないほうがいいんですね。脱水の際に痛まないかちょっと心配ではありますが・・・^^;
書込番号:5802745
0点

エマールやアクロンのオシャレ着洗剤はもともと泡立ちがいいです。
この泡で洗いの衝撃から繊維を守っている役目もしています。
ドライ洗いは攪拌やモミ込みが出来ず、短時間の漬け置きみたいな物なので、汚れ落しは高濃度の洗剤力に頼る部分が大きいです。
なので必然的に使用量が多くなってしまいのはある程度仕方ないです。
ちなみにエマールなどを普通のコースで使う場合は2/3〜1/2もあれば十分です。
それ以上入れると泡が邪魔で洗えなくなります。
脱水をかけると洗濯物が周囲にやや寄りますが、それだけで傷みを心配するものは、本来洗濯機のドライコースで洗わないほうがいいです。
手洗い+バスタオル脱水にすべきでしょうね。
でも、ネットに入れれば安心して洗濯できるなら、それでも構わないと思いますよ。
心配しながら洗濯するなんて精神的にも良くないですからね。
書込番号:5803931
0点

なるほど、普通の洗いより泡が大事なんですねー。
脱水時の痛みというのは片寄りというより、ネットに入れてた方がひっぱられることもなく、袖などの伸びが少ない気がしてたからです。
ネット使用でも汚れ落ちに問題がなければ、臨機応変にネットも使っていきたいと思います。
返信ありがとうございました^^
書込番号:5806363
0点

[5692965] で水量などの件で質問しました、ぷらうどです。
購入するつもりで家電量販店に行ってきたのですが
ちょっと気になる事が有り保留にして帰ってきました。
我が家の防水パンは向かって右側が壁にピッタリとくっついてまして
左側は5センチほどの空間と洗面所の引き戸が納まる4センチ弱の
隙間があるだけです。
保留にしたのは洗濯機が揺れて壁にゴンゴン当たらないかなと・・・
お店の方は、なるべく左に設置すれば揺れるのは中の槽だけなので
大丈夫だと思うと
言うのですが
内寸が58.7センチ(外寸64)で脚幅と1センチ弱しか差が無いので
なるべくと言われても殆ど右側の壁にくっついた状態になるのではないか心配で保留にしてきました。
使用してらっしゃる方教えてください。
揺れはどのようなものですか?
あまりにも揺れるようであれば購入断念と覚悟しております。
よろしくお願いします。
0点

ぷらうどさん はじめまして。
以前使っていたドラム式は前にも横にも歩きましたが、
これは今のところ勝手には移動していないですよ。
それよりも、排水接続部に綿ゴミみたいなゴミが
結構溜まるので、ウチは一月に一回程度重い洗濯機を
前に移動して、排水部分の掃除をしています。
それぐらい溜まるんですよ〜。
他の方はどうなんでしょう?
排水部分の掃除がしやすいかどうかも
考えられると良いと思います。
書込番号:5776741
0点

ぷらうどさん、こんばんは♪
おお〜、ついに購入直前までいったのですね。
揺れについてですが、我が家の洗濯機、一度だけ揺れてるのみました。それは3台目設置の際の業者さん立会いの試運転の脱水の時でした。
「(本体って)揺れるんですね〜!」とびっくりしていうと、「普通揺れますよ。」という答えが返ってきて驚きましたが、後にも先にもその時一回きりですね、揺れたのみたの。
けっこう揺れたので隙間が1.5センチくらい、壁から最低あったほうがいいかなと思いました。
で、後になって思ったのはおそらくですが、防振マットをひいてその直後の試運転だったので揺れが大きかったのかなと思います。
その後の脱水は、揺れるというよりか震えてる感じですね。
あくまで個人的な意見になってしまいますが、壁にゴンゴンという心配はないと思います。
書込番号:5776742
0点

あんづさん、こんばんは〜♪ (ほぼ同時書き込みですね^m^)
排水接続部というと、排水溝のコップみたいになっているところになるのでしょうか。
うちはあまり溜まらないのですよ。糸くずフィルターにも以前使用のシャープ使用の時と比べると半分以下じゃないかと思ってしまうくらい溜まってないので、一体綿ゴミはどこに消えてるのだろうかと、乾燥後綿埃がけっこうすごいので、槽に残っちゃってるのかなと思ったりしています。(もしかして垂れ流しになってたりして^^;)
でも確かに、こまめに掃除できるに越した事ないですよね。
書込番号:5776828
0点

あんづさん
こんにちは、揺れはないようですね。
ゴミ掃除ですがフィルターに引っかからない物は
排水口に流してるという事でしょうか?
マンションなので我が家が原因で詰まりが起きたら
大変です。
設置場所に余裕が無い為我が家では自分達で移動させる事は
不可能なのでまた1つ問題発生でしょうか?
排水部分が掃除しやすい、し難いなんて考えてもいませんでした。
2人の母@不器用な主婦さん
こんにちは、いつもありがとうございます。
やはり、あんづさん同様揺れる事は無いと考えていいんですね。
しかし右側は、ほぼぴったりとなってしまうので
スポンジ状の物を洗濯機に貼り付けようかなと思ってます。
壁にゴンゴン当たるのではないかと思っていましたので
教えていただけて安心しました。
防振マットを使用しているのですか?
これは事前に用意しておかなければなりませんね。
よかったらお使いの物を教えてください。
横にそれますが私も液体アリエール&レノアの
組み合わせが大好きです。
書込番号:5778110
0点

はじめまして。洗濯槽は大きく揺れていますが、外側の洗濯機側面は全く動きませんよ。
もし、動くとすれば洗濯機本体の不具合か、設置の仕方に問題が有ると思います。
書込番号:5778541
0点

はじめまして
うちの洗濯機もびくとも動きません。
息子の空手着や2畳のセンターラグを洗ったときに
どうしても偏りがあって、中の洗濯層が大きく揺れましたが
私の見たところ、少しでも多分センサーらしき所に触れると
エラーが出て停止してしまいます。
だから本体が揺れたり、移動するほどの振動は
考えられないです。
前回返品した三菱のMAW-HD88Yが、それは素晴らしい踊りっぷり
だったので、間違いなくこの機種は振動に関して
優秀だと思います。
糸くずについては、以前使用してた7年前購入のシャープの
洗濯機のほうがはるかに取れていました。
だからと言って排水溝に全部流れてそうかというと
洗濯物についてる量が多い気がします。
もちろんため洗いにしていても、黒系の服についているのが
気になります。だからエチケットブラシ片手に
洗濯物をたたんでいます。汚れ落ちはいいのにな〜
書込番号:5779108
0点

みなさん、こんばんは〜♪
>ぷらうどさん
防振マットは、2台目の時音に悩まされたので念の為ひきましたが、この洗濯機に関してはひくときの手間の割にはあまり関係ないみたいです。
むしろ、ひかないほうが洗濯機の本体が揺れたり震えたりがない気がしますが、取り外すのが面倒なのでそのままです。^^;
イトーヨーカドーの生活雑貨(?)売り場に800円位で購入しました。
アリエール&レノア、色がいいですよね〜^m^←青が好き♪
私、洗剤あれこれ試すの好きなんです〜♪くすりの福太郎で298円とかで本体安売りしてたりするとすかさず買っちゃいます。
柔軟材は透き通っているのが気に入っていて、今はレノアがお気に入りです。(選ぶ基準が洗浄力とか機能性でないところが自分で笑えてしまいます。)
>天晴、快晴さん
快調そうで、とてもほっとしています。^^ヾ
> かわちあまみさん
う、もしかして、ビート君、かわちあまみさんの熱い思いを裏切ってます???
うちももとシャープなので、綿ぼこりが少ないと思うのですが、衣類の仕上がりがそんなに糸ぼこりがついているようには思えず、うーむと唸ってしまいました。
ただ、乾燥後に乾燥フィルターの手入れを怠り、なおかつ、いつもは干す順番の都合から雑巾を一番最初に洗うのですが、ある日洗う雑巾類がなくって、最初にソフトORドライ洗いで洗ったとき、見事に綿ほこりが洗濯物にびっちり付いてショックでした。^^;
書込番号:5780860
0点

天晴、快晴さん
揺れは心配しなくても大丈夫みたいですね。
かわちあまみさん
糸くずフィルターでは取りきれないんでしょうか?
エチケットブラシ片手にとは大変ですね。
覚悟しておきます。
震動に関しては優秀との事なので安心ました。
防振マットは必要ないんですね。
綿ぼこりのお話が最近多いようですが
2人の母@不器用な主婦さん は通常はどのコースで洗ってるのですか?
ソフトORドライだと綿ぼこりが付いてしまったようなので
参考にさせてください。
書込番号:5781870
0点

排水接続部というと、排水溝のコップみたいになっているところになるのでしょうか>
返信遅くなりました。
そうです、コップみたいな部分です。
ウチのは、ここにゴミが溜まると排水エラーが
よく出るんですよ。
今日コレみて気になって洗濯機移動してみて見ました。
今日はほとんど溜まってなかったですね、ゴミ。
でも、最近洗濯物に綿埃?みたいな
ものが以前より多く「?」と思っていました。
ため洗いでもです。
排水に流れていかないと、洗濯物に
付くって事でしょうかね。
書込番号:5782377
0点

おはようございます♪
>ぷらうどさん
我が家の場合、主の洗濯物はほぼ“ため洗い”です。標準コースは滅多に使わないです。
使い始めた理由は、非常にくだらないのですが、お風呂の残り湯を使い切りたかったからです。^^;
(使い始め当時、我が家はお湯取りが故障していたのに減らない残り湯をみて“節水仕様”だからと思い込んでいました)
その習慣が今に残ってしまい、今では残り湯が十分でなくってもため洗いコースにしちゃいます。
で、以前は乾燥の際皺の多い洗濯物を洗ってからタオル類を洗〜乾燥までかけていたのですが、現在は全部とりあえず洗〜乾燥60分かけてから一旦洗濯物を全部だして、皺のつきやすいものは干して、あとは全部自動で乾燥かけてます。
そして乾燥のあとは必ず、フィルターの掃除です。付属の部品でフィルター口も必ず掃除しています。
>あんづさん
やっぱり服についちゃうんですね^^;
うちは犬猫がいるので、もしかしたら私は“鈍感”なんじゃなかろうかと最近思い始めています。
ところで、洗濯機を動かしてのお掃除とのことですが、腰、大丈夫ですか?(実は私は軽度ながら腰痛持ちです^^;)
書込番号:5784622
0点

4時ですよ〜早起きなんですね。
洗いのコース納得しました。
我が家は冬しかお湯を張らないので
購入したら「ため洗い」で水道代節約になりますね。
>現在は全部とりあえず洗〜乾燥60分かけてから
一旦洗濯物を全部だして、皺のつきやすいものは干して、
あとは全部自動で乾燥かけてます。
これはワイシャツも大丈夫ですか?
乾燥60分だと皺になるかなと思ってました。自分でアイロン
かけてますので。
60分では殆ど乾いてないと言う事ですか?
家電量販店でこんな質問しても確実な回答もらえませんから
本当に助かっています。
やっぱり使用している方の声が一番ですね。
書込番号:5785861
0点

ぷらうどさん、こんばんは〜♪
前日早寝をして目が覚めてしまって、思いかけず早起きになりました^^ヾ
早速ですが、ワイシャツは別にしたほうがいいです〜!
我が家の場合、皺になるのは子供達の衣類と主人の作業着位なのでぎっちり詰め込んで洗っちゃってますが、ぎっちり詰め込むとけっこう皺すごいです・。
単に最後まで乾燥するよりかは“まし”くらいの感覚で、60分なのは冬物で生地が厚いものが多くって、干して少しでも早く乾かしたいが為なので、ワイシャツは絶対にお薦めできませぇ〜ん^^;
もし私なら、汚れ落ちの問題もあるので、襟等の汚れに洗剤塗りつけてブラシ(我が家は専用のブラシがあります)でこすり、そのまま皺ガードコースか、ほかのソフト洗いの洗濯物と洗い、脱水弱くしてそのまま干しちゃおうと思います。洗濯物の量が少なければ皺もまだ救いがあるかなあなんて。けれど、皺優先にすると汚れ落ちの問題がでて難しいですよね。(この洗濯機になってからまだ一度も主人はワイシャツを身につけていないので未だ試せません。)
私も回りには洗濯機を買い換えた人がいなくって、こちらに書き込みさせていただけてとてもうれしいです。
書込番号:5788125
0点

何度もありがとうございます。
やっぱり皺になるんですね〜ワイシャツ。
と言う事は洗濯と乾燥と別でやった方がいいのですね。
ワイシャツ以外は多少皺になっても大丈夫なのかなと
思っているんですが・・・
そうすると乾燥に残り湯が使えない・・・
全てに措いて完璧な物は無いと思ってますので
皆さんのように試行錯誤しながら
ビートクンとお付き合いしていこうかなと思います。
今日は天気が悪く浴室乾燥機使ってますが
干せる量に限界があるので
こんな時ビートクンが我が家に居てくれたらな〜
って思いました。
バスタオルだけでも乾燥してもらえると
物凄く助かるのに〜
週末に見に行ってきますね。
書込番号:5788968
0点

沢山ある種類の中からBW-D9GVを購入しました。使用2回目の朝、床が水浸し・・・。あわてふためき日立のアフターサービスに電話したところ夕方にしか行けない...との事。「新築なのに床が腐ったらどうするんだ。」と言っても「夕方にしか行けない」との事。購入したケーズ電気に電話をしたらすぐに来てくれました。(感謝しました)その日の夕方、交換となり・・・。ところが交換したのも(2代目)ロックが解除されているのに開かない(怒)また次の日、交換しました。相性が合わないのか落ち込みました。今使っているのは3台目。水浸しにならないか心配したり・・・疲れぎみです。そんな3週間目。おかしい???標準コースが1時間20分位動いてたり(容量は6キロ)予約にしても終わってなかったり・・・。またまた故障なのでしょうか?他のに変えた方がいいのでしょうか?もし変えるとしたらお勧めはありますか?
0点

しんのこさん、こんばんは。
W疲れぎみ”との言葉に反応してしまいました。何を隠そう、私も疲れてしまった者なので、お気持ちお察しさせていただきます。
さて、本題なのですが、故障に間違いないような気がいたします。
こちらのクチコミに目を通されていらっしゃると思いますが、コンピューター系(?)の故障が多く、私もそうですが、交換してもらっても駄目だったパターンが結構あります。
原因の中に、同じお店の在庫からの交換が理由のひとつにあげられるように思います。(不良品があたる確率が高くなっちゃうのかなと思います。)
なので多分、4台目交換したとしても同じお店からの交換でしたら、また不調の機械が来ちゃうかも・・・。
交換にするか、機種交換にするかですが、機種交換を決意されたなら詳しい方に機種のお薦めをしていただくこととして、それでもこの洗濯機がいい!とおっしゃる場合は、とにかく製造番号の離れたものに交換してもらえるよう、交渉するのがいいと思います。
どちらにするにしても、しんのこさんが早期に問題を解決できますよう、できる事は限られてしまいますが、協力させていただけたらと思います。
書込番号:5755027
0点

す、すみません、書き忘れましたが、W基盤交換”っていうのもあります^^;
中蓋とかお湯取りはどうですか。
書込番号:5755047
0点

早速のお返事ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。やはり故障ですかねぇぇ???
不信感は消えませんので機種を変更しようと思います。
中蓋やお湯取りは正常のような気がします。
今度は故障のない機種にあたればいいんですけど・・・
書込番号:5757362
0点

一度芽生えてしまった不信感は、そう簡単には拭えませんよね。
あとは購入店とのやり取りになるのでしょうか。よかったら結果など教えていただけたら、うれしいかも、です^^ヾ
そうそう、どういった洗濯機がが希望なのかをかきこめば、きっと詳しい方がおしえて下さいますよ^m^
詳しい方々のアドバイスも楽しみだったりしますので、気分が乗られた時にでもかきこまれてみたらいかがでしょうか。
これから先、いろいろうまく事がいきますように♪心より願いさせていただきます。
書込番号:5758797
0点

電気屋へ行ってまたまた悩んで結局、交換も変更もせず「考えます・・・」で帰って来ました。
やはり自分の求めている性能はBW-D9GVで・・・。二人の母さんは、製造番号を離れたのにしてからは何も異常なく動いてくれてますか?
書込番号:5771300
0点

しんのこさん、こんばんは♪
私も2台目の不具合の際、すごく悩みましたのでお気持ちお察しいたします。
先月26日に3台目になりましたが、2台目が悲惨?だったせいか、快適と思えてしまうほど順調に動いてますよ〜^^v
もし、今の洗濯機が“電源落ち”になっても、中蓋がしっかり立ちますし、音も2台目からすれば天と地ほどの差に感じていますのでおそらく交換は考えないです。
関係ない個人的な話になってしまいますが、しんのこさんとこれからさきも情報交換等できたらいいなと、そうしたらすっごくうれしいな!と思っています。^^ヾ
書込番号:5771699
0点

しんのこさん、2人の母さんこんばんは。
参考になればいいのですけど・・・
3日前に私も交換してもらったのですが、 6509… から 6512…でした。約3700番違いました。
今のところ順調に動いています。(まだ3日目ですが)
ボタンの押し具合、ポンプの吸う音(力)、乾燥具合が良くなった
ような!?あと、家だけでしょうが、前ビートの側面の膨らみは、
今回のビートにはありませんでした。
私も2人の母さん同様、しんのこさんが早く今の状況から抜け出せますよう、願っています。
書込番号:5772053
0点

二人の母さん くじら雲さん きもち楽になる情報をありがとうございます(^^) 明日、早速製造番号の離れた物を再度交換してもらおうと思います。その後の結果を報告します。
お二人のビート君がこの先も調子よく動いてくれることを願っています♪
私も情報交換等できたらとても嬉しいです。
書込番号:5772147
0点

昨日、日立の方が見にきてくれました。コンピューターのエラーなどはないとの事・・・。いろいろとお話をして、あっ!「お湯とり設定になってる・・・」最近お湯とり機能は使っていなく、以前使ったままの設定の状態で洗濯をしていたので、機械がお湯とりから水道水に変わる時間がオーバーしていました。これで納得しました(喜)お湯とり機能も正常に動いたし、今までの悩みが解消し洗濯が楽しくなりそうです。
2人の母さん くじら雲さん お返事ありがとうございました。
湯船の残り湯が少なくなった時(水底10cm位)に汲み上げがしずらくありませんか?ホースの先が底に立ってくれればいいんですけど・・・(説明不足でしょうか??)みなさんはどうしていますか?
書込番号:5782608
0点

しんのこさん、おはようございます♪
おお〜、無事、トンネル(?)を抜けられたのですね!\(^^)/
よかったです〜!
ででで、お湯取り、我が家の場合、水道の蛇口に引っ掛けて垂直にして使ってまーす。そうすると、うまくすると、ほとんど残らず(お風呂の底が乾く部分があるくらい)吸い取ってくれます。
そこまでいかなくとも、大抵はちょっと残るくらい我が家では吸ってくれてますよ〜。
書込番号:5784595
0点

おはようございます。しんのこさん、よかったですね〜
2人の母さんのホース使い、想像しながら、なるほど!!と思ったのですが家の場合、掛ける蛇口がなかった・・・
いつも風呂蓋を重しにしています。
我が家は入浴剤を入れるので底の方には入浴剤がたまっているので
ポンプの吸い込み口を浮かせちゃったりしちゃいます。
でもその調節が風呂蓋では難しいんです。
参考にならなくて、ごめんなさい。
私の使い方では、湯効利用にはならなそう・・・
書込番号:5785182
0点

お返事ありがとうございます(喜)
お二人のアイディアを参考にやってみます!
ここのクチコミを見て本当に良かったです。助かりました!!
書込番号:5786687
0点

こちらでいろいろと勉強させてもらい、洗浄力と洗濯槽の取り出しやすさからこちらの機種にしようと思ったのですが、あといくつか不明な点がありまして、一応D8GVも含めて絞りきれずにいます。そこで、両者の比較でお尋ねします。
@我が家の防水パン:フラットなタイプです。内寸で幅69.5cm、奥行き57p、床から蛇口の下までが105p、向かって右端から10cmの所に排水口があります。コジマの方に聞いた限りでは、D8GVは大丈夫でしょうが、D9GVは無理だろうと。
理由は、この機種の両脚は、左右それぞれ奥まったところについているから57pで入るだろうと思われる方が多いが、実は、本体の側面がストンとそのままボトムまでつながっているので、結局、防水パンの必要な幅が、本体の幅606oになってしまうということでした。よって、我が家の防水パンに左ギリギリに寄せて置いても、本体が排水口に少し(1p)重なってしまうので、止めといた方がいい、との判断でした。
また、底上げ台(UP-D2)の話もしてみたのですが、我が家のランドリーラックの関係で(←設置可能な洗濯機の高さ122p)、底上げすると外フタが開かなくなるので、難しいだろうと。
そこで質問なのですが、我が家のような防水パンの場合、この機種を諦めるしかないのでしょうか?メーカーにрオてみましたが、イマイチはっきりわからなかったので…。排水パイプの直径はどれくらいなのでしょう?排水口を1pふさぐのは、絶対NGでしょうか?
A洗濯物を途中投入したり、乾燥の途中でフタをあけることについて、D9が無理なのは調べたのですが、D8はどうなのでしょうか?
B我が家では、作業着等のドロ汚れのものを2日に一度洗濯しているのですが、D8の洗いあがりはどうででしょうか?D9に関しては、心配してないのですが、違いはありますか?
C今使ってる洗濯機はナショナルの10年選手なのですが、洗いあがった洗濯物に糸クズがついてたり、毛玉ができたりがはげしくて、新機種ではその悩みから開放されたいのですが、D9、D8ではどうでしょうか?
いくつか書きこみを拝見したのですが、両者の比較などがわかると有りがたいです。
DD8の書きこみで、濃いものだと、色あせが気になるというものがありました。D9はどうですか?
長々となってしまいましたが、どうぞヨロシク御願いします。
0点

hartypartyさん、はじめまして♪
早速ですが、まず@につきましてですが、うーん、正直コジマの方のおっしゃている事が理解できず、こまってしまいました。
防水パンでフラットタイプというのがどういうのかわかっていないので大きなことはいえないのですが、まず、設置説明書には内寸幅66p以上、奥行54cm以上、高さ8p以内の防水パンに設置できると明記してあります。
そして、我が家の防水パンは、内寸幅75cm、奥行58cm、高さ4cmの防水パンに設置していますが、実のところはパイプ棚と棚を設置しているため、右壁ぎりぎりに設置、排水溝にも1p弱被さってしまってますが、掃除の際は棚をどかして、掃除できてますが・・・。(“コップ”を出すのがちょっと引っ掛かるかも)
水道の蛇口の位置は我が家も大体高さ105pの位置です。もちろん何の問題もなく設置できています。
Aに関してですが、乾燥中は一旦止めるの面倒ですが、洗濯物は一時停止すれば止まりますので、極端な話、最後のすすぎのときでも放り込めますよ。^^;
Bに関してですが、うーん、D8の掲示板で汚れ落ちの不満の書き込みを見ました。“泥”の汚れ落ちを重視ということでしたら、もう少し検討の余地があるかなと思います。
Cについてですが、D9に関しては、最近綿埃が話題になっています。でも毛玉は心配ないように思います。
Dについてですが、我が家はホット洗浄をあまり使わないのでよくわかりません。お役に立てずすみません。(普通に洗っている分には特に色褪せは感じません。)
取り急ぎ、かきこみさせていただきます。
書込番号:5781037
0点

D8GVは、ほとんど汚れが落ちません。以前は三菱の96年製の洗濯機を使ってましたが、10年経ったその洗濯機の方が、よっぽどきれいになりました。D8GVは不具合があり、交換していただくことになったのですが、修理に来ていただいたとき、汚れ落ちの不満を伝えると、この機種はそういうもの・・・のような回答をされました。まだ、白い約束の方がきれいに落ちますとのことでした。
昨日、近くの電気店に行って、D8GVの事を聞いたのですが、これは脱水で絡まらないというのが良い点で、その他はあんまり・・・と言われました。ご参考までに・・・
書込番号:5781727
0点

2人の母@不器用な主婦さん、みなみのママさん、はじめまして。レス有難うございます。
>2人の母@不器用な主婦さん
@説明が言葉足らずですみません(^-^;。防水パンのフラットタイプというのは、四隅が高くなってない方のもので、まさに仰ってるタイプの方だと思います。ただ、排水口の中心にホースをさす穴がありますが、我が家の場合は、その中心の穴に少し被さってD9を置く様になるのでは、との懸念が発生しているということです。もしよければ、お手数で恐縮なのですが、D9の排水パイプの直径を教えていただけないでしょうか?
また、コジマの方が仰ることを私なりに解釈してみたのですが、洗濯機の側面の方から底面を眺めてみると、たいていの場合、床との隙間はあいていると。で、今度は前から洗濯機の底面を眺めてみると、(当たり前ですが)その底面の下に4本足が付いていて、しかもその脚が本体幅よりも狭い幅で付けられていることが多いので、必要な防水パンの幅というのは本体幅よりも狭くなるケースが一般的なのだが、このD9はそうじゃないと。
つまり、D9の側面から底面までを眺めてみると、床との隙間がないんですよね。床までビッチリ側面があります。だから、どんなに4本足を内側につけようが、必要幅は、おのずから本体幅(厳密にいうとボトムあたりの左側面から右側面までの幅)になってしまうと。
A〜C 情報有難うございます。参考にさせていただきます。
Dホット洗浄をあまり使われてない、とのことですが、何か特別な理由でもあるのですか?もしくはこだわりとかあるのですか?差し支えなければ教えてください。
>みなみのママさん
そうですか…。洗浄力が一番の決め手になりますので、ということはD8は厳しいですね(^-^;。なんとかD9が置けるといいのですが、かといって無理矢理置いて、あとあとトラブルになるのも困りますので、悩みどころです、毎日のことですし、そうそう買い換えたくもないので、納得して購入したいと思っています。
書込番号:5781850
0点

日立の販売手伝いが汚れ落ちはD9よりD8のビートの方がいいって言ってたよ。
D9よりV1の方が絶対落ちるともね。
結局D8GXとV1が落ちるらしいよ。
書込番号:5784027
0点

hartypartyさん、おはようございます♪
@の件納得です、失礼いたしました^^ヾ
排水口ではなく、排水管そのものにぶつかってしまうということなのですね。そうなると1cmというのは本当に微妙ですね・・・。
排水口きょうりゅうくんさんがおっしゃるとおり排水口と排水管がL字状の管で繋がれていて、その高さが40mm位です。
そして気になるのが“泥”の件なのですが、クイ夕ソの夜影さんもおっしゃていますが、実は私も汚れ落ちはD8の方が優れていると認識していました。なので、もう一度検討されてみたほうがいいよな気がしてならないのですが・・・。
我が家は、ワイシャツ等の襟や泥で汚れるような洗濯物がなく、あくまで乾燥主体で選び満足していますが、hartypartyさんは“泥汚れ”と洗濯の主旨(?)がはっきりされているので、実際使用したらがっかりされてしまうのではないかと、正直、心配になっています。
あ、あとDの件なのですが、我が家は“予約”が多く、予約でない洗濯物は量が少なく、予約と量が少ない場合、ホット洗浄は使えないのです^^;
(ただ、別に使わなくとも特に洗濯物の仕上がりに不満はないです^m^)
書込番号:5784585
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)