このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年1月30日 00:29 |
![]() |
0 | 26 | 2007年1月10日 00:04 |
![]() |
0 | 14 | 2007年1月6日 20:31 |
![]() |
0 | 11 | 2006年12月13日 20:16 |
![]() |
1 | 15 | 2006年12月3日 09:50 |
![]() |
0 | 10 | 2006年11月30日 06:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
正月に注文し、明日、納品です。
一応、置き場所のサイズは確認したのですが、蛇口がギリギリ干渉しそうでとても不安。。。
入らなかったらどうしよう。。。
で、仮にすんなり納まっても、ここで取り上げられているような不具合が発生したら。。。
ま、その辺は奥さんが「故障したらしかたない!その時は返品!」と力強いのでなんとかなるかな♪
とはいえ、家電大好きの僕としてはとっても楽しみ♪
またreviewします!
0点

しろらいおん丸さん、はじめまして♪
ビート君はいかがですか?無事設置できましたでしょうか。
いろいろかきこんでしまって、不安材料の提供ばかりで、申し訳なく思っています。
でも不具合がなければ、とってもよく働いてくれる洗濯機だと思います。
ぜひぜひ、reviewを!とても楽しみにさせていただいてます。
書込番号:5938719
0点

2人の母@不器用な主婦さん、はじめまして!
購入前によくクチコミを拝見していたので勝手に親しみをもっておりますが。。。
設置は予想外にピッタリ納まってくれました!
さっそく大量に洗濯、洗濯〜乾燥と試してみました♪
これまでの洗濯機が古かったせいか、洗浄力(?)に関しては本当に驚かされました。しかも静か!
乾燥に関しては入れすぎてしまったのか予定時間よりも1時間以上かかってしまいましたが不満というほどにはなりませんでした。
と、ご機嫌でしたが。。。
今日になって排水のエラーが。。。
もしや。。。うちの洗濯機も初期不良。。。
どうやらいきなり沢山の洗濯をしたせいか、なにかティッシュのようなものが洗濯物に混ざっていたのか糸くずフィルターが満タン状態。それどころか排水パイプ(洗濯機ではなく、家の排水側のパイプ)迄いっぱいになったせいでした。
取りあえず、ビート君の問題ではなかったようで一安心♪
とはいえまだ2日目、これからいろいろと不安な日々が続くのでしょうねぇ〜^_^;
使用毎に糸くずフィルターやその他の部分の手入れを欠かさないようにしようと心に誓っております。
でも、これまでの洗濯機が余りに古かったのか、洗濯できる量も音も振動も洗浄力も想像を遙かに上回る「良さ」で現時点ではとても満足しています。
これからいろいろと問題にぶつかるかも知れませんが、その時はよろしく御願いします!
(そんな御願いしなくて済むのが一番なんですけど。。。)
ではまた!
書込番号:5939477
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
お待たせしました!!今日 やっとダウニーが到着して、早速使ってみました。
取りあえず バスタオルなどに試してみたのですが、わたし的には結構好きな香りでした。
皺に関しては タオル関係しか使っていないので 何とも言えませんが、次回は普通の物に使ってみようと思ってます。
日本製の柔軟剤は 乾燥機に入れると香りが飛んでしまって・・・
私の場合は 洗濯の量にも寄りますが 多少少なくても、2〜3枚いれちゃいます。これって入れすぎでしょうか・・・・
普通の物を洗ってからのご報告はもう少しおまちくださ〜〜い!!
0点

フラフラガールさん、待ってました!2〜3枚ですか!大胆ですね〜P^○^;
ところで話しがまたしてもずれてしまうのですが(もろ脱線おばはんと化しているあてくしでございます^^;)
最近前から使ってみたいと思い買い置きしてあった液体洗剤ニュービーズ(←ピンクローズの香りというのを試してみたくなった)を使い始めたのですが(今までは液体アタックでした)乾燥後も香りが残り、そして、洗濯物の仕上がりが・・・−−;気のせいか黒ずんでいるような。。。ただし、柔らかさはOKです。
このニュービーズ、柔軟材成分入りとのことなのですが、今まで通りレノアも入れていて、もしかして相性悪いのかしらと心配になっております。
シートの場合、液体の柔軟材ってやっぱり入れるのでしょうか???洗剤との相性はどうですか???
(>おちゃめな好青年さま
デオテクト(ですよね?)、なかなかホームセンターに行く事がなく未だ買えていませんが、手に入れられたら買い置きの液体洗剤のきりのいいところでお試しさせていただきますね〜^^ヾ)
柔軟材は苦手のくせに、液体洗剤はいろんなのを手当たり次第に買いだめしているおばはんでございます^^;
書込番号:5733438
0点

2人の母@不器用な主婦さん。
こんにちわ。
デオテクト買われた人によると、売り場に液体タイプも並んでいたそうです。
こちらでは粉末タイプしか売られていませんが・・・
生乾きのニオイが気になる人はお試しあれ、ですね。
書込番号:5735113
0点

二人の母さんこんばんわ。
私はいつも と言ってもまだ2〜3回しか乾燥シートを使ってませんが
いつも 柔軟剤も一緒に使ってます。
シートだけだと、なんかフワフワにならないようなきがして・・・・
乾燥シートはただの香りづけと割り切って使用した方がいいのでは・・・・と思います。
洗剤との相性は・・・私は今のところ液体のアリエールを使っています。が別に問題はないと思います。
ただ、これが無くなってしまうと、次にある洗剤が粉末のぬニュービーズなのです。これはビート君を買ったときのおまけなのでどうなんでしょぅ〜〜
粉末はちゃんととけるのでしょうか・・・・
それはそうと、
デオテクトって一体何者ですか?
気になります。
書込番号:5736328
0点

フラフラガールさん、おちゃめな好青年さん、こんばんは♪
デオテクトとは、ずばり!防臭効果の高い洗剤です。
実はこの洗濯機購入前におちゃめな好青年さんが掲示板にかきこんでいたのを興味深く拝見していました。
で、ちょっと前に乾燥時の臭い書き込みの際、おちゃめな好青年さんが思いもかけずかきこみして下さり、W絶対買うぞ〜!”と勢いこんでいる次第です^○^v
デオテクトとダウニー、いっそのこと両方通販で購入しちゃおうかと思ったりしていますが、ダウニーの種類が多くって未だ悩んでます。
粉と液体、一度粉もこの洗濯機で試してみたい気もするのですが、ついつい液体買っちゃいますね^^;
ほんとに悩みます!
書込番号:5737575
0点

皆様こんばんは☆御無沙汰してました・・
なんだかしばらく見ない間に柔軟剤や洗剤の話で盛り上がってますねー♪ダウニーって何だ何だ??海外製なんですね☆
私、柔軟剤大好きなので、ぜひトライしたいです!!
乾燥後にも香りが残ってるのが理想です♪ダウニーは種類がたくさんあるそうなので、楽しみです!またダウニー使ったら御報告させていただきます!!
さて、粉末洗剤ですが、私はボールド、ニュービーズ、アリエールと色々使いましたが、全然溶け残りも無く、洗えましたよ!
とうとう買い溜めてた粉末洗剤が無くなり、今は液体のボールドを使ってますが、今いち洗剤の量がわからなくて結構適当に入れてます・・笑
あっ!少し気になることが・・家のビート君、洗剤量のランプが山盛り点灯した事無いんです・・まだ入るって事なのかなぁー?結構入れてるつもりなんですけど。
後、中蓋のへちょさ・・これは投入口を広くとってあるから仕方が無いのかな?でも洗濯キャップつける時とかイライラします!
それ以外は気になることも無く家のビート君は働いてくれてます。
まだまだトラブル続きの方もいらっしゃる様ですが、一日も早く皆さんがビートで楽しく、気持ちよくお洗濯できる様になるといいな・・と思っています。頼むぞ!日立さんよ!
書込番号:5755540
0点

わ〜い、ひまわりぐみさん、こんばんは!お久しぶりです♪
洗剤、我が家も適当にいれてます^^ヾ
最初は一生懸命取説とにらめっこしてたんですけどねえ、最近なんかいま使っているニュービーズの液体が私的にはいまいちのせいか、熱心でないです。
でもニュービーズ、香りは残っていて仕上がりがふんわりなので、香りを残したい方にはお薦めかもしれません。←私は香りが苦手
ダウニー、皺取りに心動かされているんですよ〜。
今のレノアの在庫がへったら速攻で買っちゃうつもりです!
洗濯物、詰め込んでも山盛りになかなかならないですよね。
最近時間のないときは、全部詰め込んで洗濯〜乾燥60分かけたあと、皺のきになるのと気にならないのとに分けて、皺が気にならないのを追加で自動乾き具合W強め”で乾燥かけちゃってます。
洗濯機回す回数が少ないほうが時間的には楽かも・・・、です。
中蓋、うちはしっかり立ってるんですよ。なので、立ってないと聞くと最近は申し訳ないような気になってしまって・・・。
2台目がほんと中蓋がヘにゃへにゃでイライラでしたから、それこそ心理的にWしっかりしてくれよ、日立さん!”かも。
私もダウニーとデオテクトの組み合わせ、実現したらご報告させていただきま〜す。←無臭派おばさんで〜す!
書込番号:5758919
0点

皆様、こんばんは。
>2人の母さん、お返事ありがとうございます!
中蓋、しっかり立ってるんですね!すごーい!ってそれが当たり前か・・;洗濯キャップ着ける時も倒れてきません?ウチのも普通の洗濯物を取り出したりするのは大丈夫なんですよ♪ただ、キャップを着ける時にバタバタ倒れてきます・・キャップってキチキチに作られてるから仕方ないのかな・・なんて思ってますが。
中蓋を外蓋にカチッと留めれる様な作りだと良いのにーと思います。
あっ!そうだ!ウチのビート君、洗剤投入口の水流が激しくて、たまに水がこぼれるんです!笑
これは不具合なのかどうかわかりませんが・・なんだか笑えません?私は面白くて笑ってしまいます。洗剤入れながら笑ってるなんて不気味だ・・笑
ダウニー本当に種類が多いですね!!試匂!?したいです!草原の香りやら、南国の香りって言われてもわかんないよ・・って感じです;でも近くに売ってない・・涙 ネットで買うしかないですね(^−^)
ウチもまだ柔軟剤がまだ残ってるので、無くなったらトライします!!
書込番号:5762674
0点

ひまわりくみさん、こんにちは〜♪
我が家の中蓋は、キャップ取り付けのときも、ゆれはしても立ってますよ〜。
(なので、修理依頼をしてWどうにもならないと言われた”と聞いたときは憤慨してしまいましたです^^;)
洗剤入れるとき、うちはぜんぜんあふれないですよ〜。
出はじめのときのかきこみにも、ありましたよね、そういえば。
(みかけは同じでも、いろんな仕様の湯効利用が存在してるのかしらん?)
私もダウニー、試匂(^m^)したいです!近所で扱ってるところないかな〜。
書込番号:5765062
0点

ひまわりぐみさん、二人の母さんこんばんわ。
香りの説明はとっても難しいのですが・・・・
マウンテンスプリングスはそうですね・・どちらかというと男性的な香りのような気がします。
私は柔軟剤もダウニーのマウンテンスプリングスを使っているので
乾燥シートよりは香りが残るような。
後、洗剤と同じくいつも適当な量で入れているので 香りがつきすぎているのかも・・・
日本製に比べて香りが強いのは確かだと思います。
なので、香りが自分の好みではないとちょっときついかも。
ちょっと、質問なのですが、中のプラスチックの上の部分の1〜2ミリ程度の細い縁の部分に黒っぽい汚れというか何というか
つくことがありませんか?
なんか説明が上手く出来ませんが・・・・・
これって何なんでしょう????
私は綿棒やティッシュでごしごし拭き取ってますが・・・
皆様意味わかりますか?
書込番号:5767509
0点

フラフラガールさん、おはようございます♪
もしかして、中蓋あけた、槽の上部の白いプラスチック部分のフチ(←W緑”とみえてしまった^^;)の溝ですよね♪
綿埃の濡れたヤツですよね。さっそく言われて見てみたら、けっこうついてるんで私も驚きましたです。○。
乾燥の後、次の洗濯物にかかる前にW掃除のつもり”で綿埃の気にならない洗濯物を洗濯のみで洗ってから、“ソフト洗い”orWドライ洗い”にかからないと、洗濯物に見事に綿埃が付着することをさきほど発見してしまったとです。
(今まで何も考えずに干す順番の都合から雑巾、マット類を一番初めに洗っていたので気がついていませんでした。)
以前のシャープに比べて、フィルターにたまる綿埃が少ないなとは前から感じていたのですが、槽に残っていたのね・・・と、ちょっとショックかもです^^;
ダウニー、マウンテンスプリングスは男性的なのですか!やっぱ悩みまする^m^
書込番号:5768980
0点

二人の母さん、こんばんわ。
今日 久しぶりにタオル関係をお洗濯するため乾燥機を最後まで
使ってみたのですが・・・(勿論 乾燥シートを入れて)
でも、今回はあまりタオルに香りが残りませんでした。
どうしてなのだろう・・・・
もっと試してみる必要がありそう・・・・
柔軟剤の量も関係しているのかも・・・
書込番号:5776007
0点

フラフラガールさん、こんばんは♪
タオル類が匂わない???フムフム、やっぱ量が意外にポイントになるんでしょうか。洗剤との絡みもあるんでしょうか。
(実はニュービーズがどうしても私的に気に食わず、最後まで使い切らないまま液体アリエールに鞍替えしました。
蛍光剤のせいなのか、黒ぽくみえた仕上がった洗濯物が白さを取り戻している気がします。柔軟材はあいかわらずレノアです。)
書込番号:5776874
0点

こんにちは。
以前、購入前の質問をいろいろとさせていただいた美羽のネコです。
16日、ようやくビート君が我が家にもやってまいりました^^
取説見ながら、ビート君の前に1時間もへばりつき、中の洗濯の様子を「ほぇ〜いい動き・・・w」などと眺めておりました(笑
前置きはさておき、ここへレスしたのはもちろん、ダウニー!
私も使ってみました。月曜に買ったのでまだ昨日と今日ですが、干すときいい香りです。タオル類は乾燥までして、ほとんど香りがなかったので、多分使用量が少ないかな・・・?乾燥までするならシートもあった方がいいかな・・・?乾いた後もほんのり香るような量をつかみたいですねー^^今日は昨日よりちょっと量を増やしてみました。外干ししたものが乾いて、香りがどうなのか楽しみです♪
実は、昨夜ネットでダウニー(買ったのと違う香り)やらタイドやらゲインやらデオテクト(気になってました!)を注文しちゃいました。届いたらまた洗濯が楽しくなりそうです♪
書込番号:5781856
0点

美羽のネコさん、おはようございます♪
ついに始動したのですね〜^^v
私も早くデオテクトとダウニー注文しなければ!!!
書込番号:5784624
0点

皆様 こんばんわ。
デオデクト私も早くネットで買わなくちゃ・・・・
ダウニーも違う香りを試してみたくなってしまいました。
今はエイプリル何とかという香りが気になっています。
私はいつも 乾燥を30分にして後は部屋で干していますが、
今 使ってるダウニーの香りがいい感じにして
気に入っています。
二人の母さん 早く使ってみて下さいね。
感想お待ちしています!!
書込番号:5787408
0点

ついに、デオテクト(液体と粉洗剤両方♪)とダウニー(クリーンブリーズとお試し版エイプリルフレッシュ)、通販で注文しちゃいました〜♪
すっごく楽しみです〜*^^*
書込番号:5791797
0点

こんばんわ^^
フラフラガールさんはやはり、シートも使ってらっしゃるんですねー。
今使ってるダウニーがエイプリルなので、ネットでエイプリルのシートも注文しといて良かったかもw
クリーンブリーズは近所のスーパーで試匂(?)してOKな香りだったので、今回4L注文しちゃってます。コストコにはエイプリルしか売ってないので^^;
エイプリルでシートを使ってみて、良かったらクリーンブリーズのシートも注文せねば!(笑
シワに関してはちょっとまだよく分かってませんが、タオルを乾燥機かけずに干しても、柔らかい気がしますよ♪使い古しのタオルなのに。
乾いた後の香りがあまりないのは、もしかしたら洗剤との相性もあるかもって思ってるので、ダウニーにオススメとされているタイドを使ってみてから使用量とか徐々につかんでいきたいな〜っと思ってますw
あ〜・・・注文しすぎて、残ってる今までの洗剤とか柔軟剤、どう使いきろうか悩んでます;;
書込番号:5792074
0点

二人の母さん、美羽のねこさんこんばんわ。
デオテクト私もこれからネットで購入しようと思ってます〜〜〜
なんか つられてしまってます〜〜〜
ダウニーも違う香りが気になって気になって・・・・・
きっとこのメールを書き終えてしまっていると同時に
注文している可能性大です。
ダウニーってタイドと相性が良いのですか・・・
知らなかったです。
使った感想、相性など教えて下さいね。
書込番号:5795102
0点

みなさん、こんにちは〜♪
タイドですか、お〜!洗剤も柔軟材もいろいろあるんですね〜。
うちはもっぱらくすりの福太郎で安売りしている洗剤ばっかりです^^;
お試しになられたら、是非是非レポートを!
書込番号:5797082
0点

みなさん、おはようございます♪
ダウニーとデオテクト、お試し中です!
デオテクトとダウニー、それぞれ個性が強いですね。
仕上がり、特に皺と色合いはかなりいい感じなのですが、匂いに関しては無臭派おばさんの私にはかなりきついかも・・・、です。
少なくともクリーンブリーズとデオテクトの組み合わせは、匂いの点で今後避けようと思いましたとです。^^;
それとも量を調節したらなんとかなるのか???
クリーンブリーズ、鼻が通る?(←情けないほどに表現力の乏しいおばはん)香りですね。
書込番号:5819947
0点

二人の母さんこんばんわ〜〜
ここの場所にたどり着くまで結構下の方に行かなくちゃいけないから大変ですね・・・・
私もデオダクトとダウニー(エイプリルという香り)とタイドをお試し中です。
ダウニーのこのエイプリルというのは結構残りの香りが強いかも・・・・
でも、嫌いな香りじゃないので・・・満足しています。
乾燥シートは湿った状態ではあまり香りが残らない様な・・・
完全に乾燥をしないと駄目だと思います。
でも乾燥しすぎると逆に香りが飛んでしまうかも。
まだまだトライする必要ありです。
所でその後洗濯機の電源落ちは無くなりましたか?
来年もお洗濯頑張りましょう!!
書込番号:5826307
0点

皆さん初めまして。
ここから新しく私が書き込みするのもどうか、とは思ったんですが輸入洗剤で話が盛り上がっているので思わず書き込みしました。
私は現在タイドの液体(しかし中身は粉末トップ)とスナッグル(日本で言うファーファ)を使用中です。タイド買う前から粉末トップの買い置きがあった為、こういう状態になっています。
“デオテクト”今まで興味なかったのですが、ここの掲示板読んでると思わず手を出してみたくなりますね〜。でも天袋の買い置きがもうちょっと減るまでやめておこうっと。
ところで、タイドの液体使ってる方がいたら質問です。
どうやって計量してます? 私の場合、前に使ってた日本の液体洗剤のキャップを使って対処しましたが、他の方はどうしてるのか気になりました。
2人の母@不器用な主婦さんへ
>クリーンブリーズ、鼻が通る?(←情けないほどに表現力の乏しいおばはん)香りですね。
私はタイドのマウンテンスプリングを使った時、「何かバスクリンみたいな香りがする」とか思いました。表現力に乏しい人はここにもいます、大丈夫ですよ(?)。
書込番号:5829821
0点

皆様、あけましておめでとうございます♪
フラフラガールさん、おかげさまでうちのビート君、快調っすよ〜!
っていうか、すっかり生活の一部に溶け込んで空気のような存在(←あって当たり前、ないと暮らしていけない)となっております。
年末、デオテクトとクリーンブリーズの組み合わせに頭クラクラになりましたが、クリーンブリーズの量を半分にしてみたら、結構いい感じになりました^^V
クリーンブリーズの匂い、慣れたのか?それともはまったのか?と自己問答しちゃうくらい、入れないと気がすまなくなっております。
エイプリルフレッシュも気にいってます!
アリエールとレノアの組み合わせも捨てがたく、最近特に洗濯が楽しみだったりします♪
家電がすきさん、はじめまして。
バスクリンの匂いに笑っちゃいました!
我が家はその後もクリーンブリーズの匂いの“例え”が思いつかないまま、すっかり匂いに慣れてしまったようです。
洗剤、いろいろあって、本当に楽しいですよね。
書込番号:5833513
0点

皆さん、あけましておめでとうございます。
私も結構ダウニーにはまっていると思います・・・
自分の着ている物からダウニーの香りがするのが とても嬉しくて・・・気分良いです。(笑)
家電がすきさん初めまして。
そうなんですよね、計量がとっても難しいというかわかりません。
特に私の買ったタイドは3Lの容器なのでキャップもバカでかい・・・大ざっぱな私は本当適当に入れている次第であります。そうか〜 日本の液体洗剤のキャップを使えば良いんですね〜
勉強になりました。(^0^)
それにしても アメリカ物は色が凄くてビックリしちゃいますよね!!
書込番号:5834432
0点

皆様こんにちはーご無沙汰してました。
ダウニーのエイプリルとクリーンブリーズを使ってますが、最近はエイプリルです。クリーンブリーズもいい香りなのですが、どうも旦那のものに使うと、更に旦那くさくなるというか・・・男性的な香りじゃないですか?これ。
自分の服だとなんかすがすがしい感じなんですけどね〜^^;
というわけで、もっぱらエイプリルなんですよー。
乾燥の時は(結構タオルやトレーナーの乾燥にやみつきw)エイプリルのシートも使ってます♪
デオテクトと組み合わせても私は問題なく使えてまーす^^
詰め替え用をたくさんネットで買っておこうかと思ってます。使い続けることがきっと大事ですよね。
タイドの液体も使ってますが、おっきなフタに30mlとか45mlとか計って水を入れてみて、自分で線をつけてみたんです。
が、さすがに洗剤!(ぇ
油性マジックも消えました(笑
日本製の洗剤のフタ使えばいいとは・・・気付きませんでしたわ><
タイドは蛍光剤が入っているので、常用はできないので、やはり無蛍光のデオテクトが定番になりそうです。
ここでデオテクトの存在を知ってすごくよかったです♪
書込番号:5861641
0点

みなさん、こんばんは〜♪
今日はデオテクノのご報告をしにやってまいりました♪
実は、ダウニーのお試し版エイプリルを洗濯槽にまるまる1本こぼしてしまいました><
←自分で言うのもなんですがまるでコントのようでした
白いバスタオルに全部染み込んでそれはそれはすごっく強烈ないい匂いを発していましたが、お正月で外出間際だった事もあり、そのままデオテクトと残ったエイプリルを柔軟材入れに僅かに入れて乾燥まで8時間後完了に予約して中蓋と外蓋しめました^^;
帰ってからさぞビート君の中は強烈ないい匂いなんだろうなと、蓋を開けると、全然匂わな〜い!
エイプリルが全部かかり水色に染まっていた白いバスタオルをくんくん鼻をつけて嗅いでみたも、全く匂いませんでした。もちろん染みも汚れも残っていなかったです。
デオテクト、すごいです!!!
書込番号:5863850
0点

皆様ご無沙汰しておりました。
先日感動のレポートを掲載させていただいたのですが
2週間前くらいから、電源落ちやコンピューター関係(?)の
不具合が多くなり、結果交換となりました。
症状としては、洗濯乾燥コースで風呂水を全部使用にしたとき
乾燥の時点で風呂水がなくなると、本来なら水道水に切り替わる
所を、そのままエラーで止まってしまうらしく
朝起きて洗濯機をあけようとすると、いつも蓋にロックがかかり
洗濯物もシワだらけ、ただし乾燥状態は余熱もあり一応OK
もう一つはホット高洗浄のボタンを押したとき
最初の洗剤を入れられる時間内に入れれなくて
蓋を開けたままだと、通常ならエラーで止まるはずなのに
勝手にリセットされて、メニュー選択画面に戻る
全部風呂水設定にしていたのに、途中で見たら風呂水ランプが全部
消えていて、普通に水道水で洗濯していた。
もちろん風呂水は満タンで、ポンプも水中に入っているし
最初は吸い上げていたのか、ホースは温かかった。
とにかく基盤関係のトラブルが続きました。
修理を依頼してサービスの方が来たところ
私は基盤交換の修理でいいというのに
熱心に交換を勧められました。
私が前回三菱の交換の件があるから、言い難いと言うと
ヤマダに電話までかけるからと言いました。
何でそんな熱心に交換をすすめるんだろう・・・
とにかく今日交換してもらいました。
交換してもらい早速前回エラーが出た、ホット高洗浄と同じ
状況にしてみると、今度はちゃんとエラーが出て洗濯機は
止まりました。今度は期待出来そうです。
今晩は風呂水が無くなる状況で、再度検証したいと思います。
ちなみに配送の人は前回と同じ人で、状況を細かく聞かれて
「本当にこんなことはめったにないんですけどね」
と言ったので、「いや、基盤関係のトラブルは報告されてるみたいですよネットで」というと「僕達はこうやって交換の配送も沢山
やっているので、もちろんトラブルの多い機種はわかります。でもこの機種はめったにないんです」と言ってました。
私も「別に私は交換が趣味ではないので、毎回言いにくいし
こうやって何度も来てもらうのも申し訳ないから」と言うと
「何度でも交換させてもらいます。それでお客様が最後に満足していただけるようにならないと、次からヤマダで買ってもらえなくなりますから」とのことです。
なんじゃかんじゃ言っても、私はこの洗濯機が大好きなので
今度こそ上手く動いて欲しいです。
長文失礼しました
0点

初めて記載させて頂きます、KOKOHEADと申します。
「かわちあまみ」さんがこの記事を登録している最中に
我家に日立SSの方にも来て頂いてる最中で、あなたの記事を
その方にご覧頂いていました。
私もヤマダ電機さんから購入した物で、本体交換なら購入電機
量販店さんに依頼、工場問合せにて改善基盤が確認できれば
部品基盤交換という旨を聞き我家を去ってから30分後
電話にて「工場確認の処、ノイズによる異常が発覚し、改良基盤が
ありますとの事で部品が入り次第取替えに参ります」との事でした
詳細をもう少し聞けば、お宅の製番がノイズ不良基盤に該当しました・・・との事でした。
部品は明日14日中に入荷、こちらからの希望日を15日と言う事にして、状態改善されれば、また報告したいと思っています。
それにしてもお宅とまったく状態・購入電気店など同じケースには
びっくりしました。 やはり安い洗濯機ではないですからね!
安心して任せられない全自動洗濯機は、全自動ではありませんし
では・・。
書込番号:5752741
0点

うちも同じです!昨日、日立SSの人が来て全交換してもらえることになりました。SSの人は『基盤を一回交換させてください。それでも駄目なようなら、全交換します。』と、全交換は難しい様なことを言ってました。
買って一週間でF10表示、その一週間後電源が度々切れる…
『今日は大丈夫かな〜、メーカーにрオなきゃなぁ〜、でも交換なら販売店にしてみたほうがいいかな〜』と1日中、悩む日々…
(悩みすぎ!?)
あと性能には関係ないのですが、片側面が膨らんでいるんです。押すとペコッペコッと音がなるんです。
でもそれを見てもらったら、「あ〜これはすごいな〜。こんなことはないから、側面変形クレームで処理します。」で、全交換KO!となりました(ホッとした〜)
交換品もその人が持ってきてくれるそうです。販売店じゃないんですね。
書込番号:5753095
0点

かわちあまみさん、くじら雲さん、こんばんは!
KOKOHEADさん、はじめまして!
いつになったらW電源落ちその他もろもろ嵐”が収まるのやら・・・という心境です^^;
それにしてもWノイズ不良基盤”って・・・。製造番号からW不良品”が選定できるようになったって事になるんでしょうか。
書込番号:5753824
0点

>KOKOHEADさん
はじめまして
私もレス見て驚きました。私だけじゃなかったんだと
変に自信が沸いてきたりして・・・
私と違って詳しく基盤のことについて質問されたのですね。
今回の私たちのような症状を、ノイズ不良基盤によるものと
思っていいのでしょうか?
いまから思えば日立のSSのおやじ
何か情報をつかんでいたに違いないと確信しました。
基盤を交換したら是非レポートお願いします
>くじら雲さん
こんばんは、私と同じ交換組になりましたね。
側面が膨らむなんて、許せませんね
うちの弟が去年シャープの洗濯機で同じ目に合い
そのまま使い続けたら、中のプラスティック部品を削り取り
使用後半年経っていたので、かなりSSともめました。
交換まで2ヶ月近くかかりましたよ。
今交換しておいたほうが絶対いいです。
次の洗濯機に期待しましょうp(#^▽゜)q
>2人の母@不器用な主婦さん
こんばんは
初期だけの不良かと思えば、まだまだ出てきそうな予感ですよね。
ここに来ている皆さんは知っているからこそ
異常に早く気がついて、修理なり交換の手が早く打てますが
知らない人は、おかしいなと思いつつ使い続けると思います
だって、機械的な動きに異常がないのですから・・・
電化製品が燃えないとリコールにならないなんて
なんだかおかしな話です
書込番号:5754570
0点

KOKOHEADです
本日基盤+配線一式+初期設定まで完了しました・・。
これでまた一週間ほど様子見とします。
その後また報告します。
書込番号:5760986
0点

KOKOHEADさん
基盤交換完了されたのですね。
これで改善されることをお祈りいたします。
ちなみに私のほうは、今の所問題なしです。
主人と一致したポイントが2つあるのですが
1.音が静かになりました
交換した洗濯機は動作音がなんだか静かです。
最初は私の気のせいかと思っていたのですが
主人も同じことを思ったそうです。
2.水の勢いがいい
と言っても、洗剤口の水の流れなんですが
前と違って勢いよく飛び出しています。
前の時はどうしても洗剤が水流だけで流れていかないので
手で溶かして、流し込んでいましたが
水ハネするくらい強力で、ばっちり洗剤が溶けています。
これに限らず、どういえばいいのでしょうか
とにかく動きにキレがあるような
そんな感じです。
お願いだ〜!私をこのまま裏切らないでくれー
と思いますね
書込番号:5765945
0点

日立お客様サービスセンターへ一消費者の立場からしつこく問合せを行いました。
この機種、今までの経過から
外乱ノイズをひらいやすく、運転中において突如電源がOFFする。
この件に関しては洗濯機前面下部にあるメイン基板を改良対処
お湯とりポンプで汲みあげ中、お風呂の残り湯が無くなると水道水に代わるのですが、代わりきれず電源がOFFする
この件については、お湯とりモーター側近に装着してある
専用基板の不具合が見つかり、最近の出荷商品に関しては
改良基板対応済みだそうです。
したがって、状況が一定ではないトラブルに関しては
メイン基板
お湯とり時に関するトラブルはお湯とりモータ制御基板のようです。
家内が購入後1回目にでた風呂水利用乾燥をトライしたところ
風呂水がなくなったところで電源が落ちていました。
このカードについては日立SSが目下手配中です。
我家の全改良はこのカードを取り替えたら完了となると確信して
やみません。
私自身は男性でまた電気関係の仕事に従事しているので
今ではこの洗濯機が興味津々です あぁおもしろい!!
書込番号:5774361
0点

この洗濯機の初期不良の原因は
1.本体のメイン母体である、洗濯機下部のメイン基盤配線つき。
2.洗濯機上パネル奥の風呂水ポンプホースを接続する基板内蔵一体ユニット
以上これにより日立メーカーはこの洗濯機の初期不良が改善された様です。
但し、組込み時のハード的な要因はその他として考えて良いようです。我家はこの件はありませんでした。
・上記対策後、風呂水ポンプ関係の電源落ち
・特定はできないが、時々電源が落ちていた
などの項目については我家は一段落しました。
その他、書込みによく目に付く中蓋の倒れについては
ひねりスプリングの改良等残っているようですが
これについては日立はもう少し女性方の意見を反映する等して
やってほしかったのではないでしょうか?
ともかく、色々テストをやってみて不具合が見つからない事を
確信して発売に踏み切ってほしいものです。
見切り発車はやめてほしいですね! 日立さん
書込番号:5806597
0点

おかげさまであれからジャンジャン働いておりますが
皆さんの洗濯機で初期不良で本体ごと交換された方・・
洗濯物取出し中、倒れやすい内ブタの件についても
改良ブタ、装着されてましたでしょうか?
我家はその件は家内も気には留めてなかったのですが
一応、日立SSに要望を話してみたところ
中ブタ改良品(お客様からの苦情により工場にて改善した出来立て
のほっかほかがあるそうです、取寄せて交換しましょう)と
言って来られました。 29日に取替えます。
我家に来られる日立SSのイケメンさん良く動いてくれます。
こちらも遠慮なく話してみるものだなぁと思いましたが
我家の洗濯機だけでしょうか?
書込番号:5810943
0点

我が家の洗濯機はほぼ快調だったはず・・・が、
最近、夜に洗濯〜乾燥(残り湯使用設定)までにしておくと、
翌朝洗濯物を取り出すために蓋を上げようとすると
ロックがかかっていて開かない、
電源落ちが続きました
こちらのクチコミを読み、
「メーカーでは水道水への切り替えできない事態が起こっている事を基盤不良として分かっているのではないか?」
とクチコミ内容と現状とともに伺ってみました。
なんだか歯切れの悪い返事でした。
「先行機種ではあったようなのですが・・・。」
取り合えず基盤交換になりました。
基盤交換は一昨日でしたが、
その日は乾燥機能は使わず・・・
昨夜乾燥機能をつかったら、
あまりの騒音に「何事か?」と驚き
目が覚めてしまいました。
残り湯不足から水道水への切り替えは出来ている
ようですが、基盤交換した結果
「運転音が大きくうるさいと感じるようになった。」
「乾燥前の脱水では、洗濯槽がかなり揺れてガタガタ
騒音が大きくなった。」
「中蓋が立たなくなった」
かなり不調な洗濯機になってしまいました。
年明けに再度点検してもらわないと
ダメそうです。
書込番号:5819168
0点

あんづさん、おはようございます。
最近年末のせいかあれこれ時間に追われて、なかなかお邪魔できずにいました。
やっぱり電源落ちする機種は、基盤交換だけでは対処できない根本的な問題があるんじゃなかろうかと思えてなりません。
うちは3台試した事になるのですが、外見はいっしょでも中身の造りがそれぞれ違っていましたので、問題のある機種に最新の基盤を入れても問題が解決できるとは思えないです。
(2台目なんて、3台目と比べると造りがかなり雑に感じました。)
書込番号:5819931
0点

まず「内ぶた」ですが12月29日に交換していただいた物
スプリングがかなり強化されていて平面から50度くらいの
傾きでも倒れてきません。
これには家内も喜んでいます。
又、各プリント基板については、日立SSさんと仲良くなり
根気よく何度でも交換なりしていただくしかベストな路は
ないと思っていたほうが良いと思います。
私は、SS個人さんの了解を得、携帯TELお聞きしてますので
対応が迅速です。
皆さんの中に2回3回・・本体交換しても改善しないという
苦痛事例を参考に、根気よく逐次交換方法をとっています。
日立メーカーさんは今でもこの機種の改善を試みては
工場より出してくれています。
我が家はあれ以来、トラブルは観られませんが
私も家内も安心しきっていません、現在もトラブル監視中です。
感づいた点があれば遠慮なくSSへ連絡しましょう。
逆にユーザーから工場へフィードバックするのも大事です。
メーカーさんは聞いてないようで結構情報が細かく入っているよう
ですし・・・。
いづれはきっと立派な洗濯機に成ることを願って已みません。
書込番号:5824866
0点

2人の母@不器用な主婦さん
遅くなりました〜。
電源落ちする機種は、基盤交換だけでは対処できない根本的な問題があるんじゃなかろうかと思えてなりません>
本当にそう思います。
ウチの洗濯機はますますダメ洗濯機に変身!
もうすぐ松の内なのに、未だに除夜の鐘が
ゴーンゴーンと聞こえてくるのですよ、
洗濯中に。
(以前いらっしゃいましたよね、除夜の鐘が・・・と
書き込みされている方が)
今日「修理」に伺いますとの連絡だったのですが、
気になる点をすべて伝えたら「交換」になりました。
まだ日程は決まっていませんが
「今度こそ無問題な洗濯機を!」と願っています。
この2年で、斜めドラム〜5台、ビート〜3台目に
なるんんですよ・・・。
配送の方にも「外れるオウチは外れるんですよね〜」と。
今度こそ当たって欲しいものです。
古典的な洗濯機が問題が起きにくいのでしょうが、
訳あって取り出しやすさと乾燥機能が必要で。
書込番号:5844661
0点

おばんでございます♪
>KOKOHEADさん
私も日立SSさんに恵まれました
(こちらはイケメンさんではなく堅実パパさんでした。)
中蓋ですが私が言うのも変かもしれませんが、良かったです!
他の方にもいきわたるよう願わずにはいられません。あれはほんとにストレスですよね(汗)
>あんづさん
“「外れるオウチは外れるんですよね〜」”←そ、そうなんすか?はずれたものもってくるな〜!と突っ込みをいれたかったりして。(じょ、冗談です)
昔ながらの洗濯機、近所のおばあちゃんは長年使っていた洗濯機が壊れたとき、わざわざ同じ二層式取り寄せていました。
おばあちゃん曰く“なんで汚れ落ちが悪くって、水ばっか使う洗濯機しか売ってないの!(怒)”と愚痴ってました。私にしてみれば未だ二層式が売られている事実に驚いたのですが(笑)
昔昔私が子供だった頃、ちょうど全自動が普及し始めたのですが、父が買い、家事を一気に引き受けてくれていた母方の祖母が使うことになったのですが、毎日が愚痴でした。やっぱり“汚れが落ちない、水がもったいない、使いづらい”を連発してました。
最近、やたらと上記の事が思い出されてしまって・・・。
私自身は“放り込んどけば後全部やってくれるんだから楽じゃん!”と口には決して出しませんでしたが、思っていました。
今もその思いに変わりはなく、乾燥までしてくれる洗濯機が開発されているこの時代にとても感謝です♪
いろいろな暮らしがあるはずだから、自分の暮らしにあった洗濯機を安心して使いたいですよね♪
書込番号:5848859
0点

皆さんこんにちは。
日立に衣類の量と水量の設定について質問をしたところ、以下の回答が送られてきました。ご参考まで。
回答:
・他の一般的な洗濯機は、衣類を入れてスタートしますと、羽根が回りまして衣類の量や水量等を自動的に検知する「センシング工程」が作動します。
このセンシング工程が終了しますと、洗濯槽の中に約50Lの水と衣類と洗剤を入れて攪拌する方式で、端的に申しますと「洗濯槽の中で衣類を泳がす」ような従来から継続している方式で洗浄を行います。
・BW−D9GV形の洗浄方式は、衣類の量を計測した後、洗剤投入口に洗剤を入れますと、約2分給水されます、洗剤はこの給水により洗濯槽の下部に流れて溜まります。その後洗濯槽が緩やかに回りまして下部に溜まった水で洗剤を溶かします。
濃い洗浄液を洗濯槽の下部で作り、循環ポンプにより洗浄水を循環をさせて洗浄する方式で、端的に申しますと少量の濃い洗剤液を循環させて、羽根はビートウイングを採用し「もみ洗い」「押し洗い」を行なう節水型の方式で洗浄致します。
水量は衣類の量によりまして30Lから35Lの水量を自動的に設定します。
このような洗浄方式でございますので、循環する一定の洗浄水が必要となりますので、手動での水量設定は出来ない仕様とさせて頂いております。
洗剤量は衣類の量により必要消費量が変わってきますので、衣類の量で変わってきます。
何卒ご理解を賜わりますよう宜しくお願い申し上げます。
・なお、通常の洗濯するコースも設けておりまして、ため洗い・ためすすぎをするコースです。そのコースを使用しますと、衣類の量により約40Lから70Lの水量で、洗濯・すすぎをします。
特に糸くずの出易い衣類を洗濯する場合に適しております。
本洗濯乾燥機はご承知のように1台で洗濯から乾燥まで場所をとらない等使い方によりましては便利な洗濯機と考えております。しかしカタログ等にも写真入で記載させて頂いておりますが乾燥シワの出易い布質がございます。
また横型のドラム洗やコインランドリーのような衣類乾燥機と比較しますと縦型の構造上「乾燥シワ」が出易い事は否めないと存じます。
0点

もちぴさん、こんにちは♪
ありがとうございます!!!
なるほど!定量の意味もほぼ納得です。
(我が家の洗濯機は本日もこき使われております^^;
土曜日は日頃できないものもガンガン回すのですが、本日雨ですので、さらなる重労働を強いております。^^ヾ)
書込番号:5733925
0点

もちびさんこんにちは!二人の母さん、お久しぶりです。もちびさんの書き込み参考になりました。うちは5人家族なのですが、冬になり一人が着る服の枚数が増えたためか、一回の洗濯物(衣類やタオルなど)を洗濯機に入れて電源を入れますと洗剤量を示す緑のランプがここ最近では”山盛り一杯”を表示します。確かに一回の洗濯物の量は多いので説明書や緑のランプの洗剤量を参考に洗剤を入れ標準コースで洗いますが、糸くずなどが気なるならないに関係なく
洗剤量が”山盛り一杯”を表示するくらいたくさんの洗濯物の場合、洗いの工程であまり水を使わない標準コースより最初からたくさんの水で洗うため洗いコースのほうがいいのでしょうかねえ。。
現在標準コースで洗い〜すすぎ2まで設定し洗濯していますがこの洗い方で一日1回洗濯機を回しますとお風呂の残り湯があまってしまいます。ため洗いにすると残り湯は確実に一回の洗濯でなくなるでしょうか。洗いの工程でたくさん水を使うのかえってすすぎ2の時点では水道水になってたりして(〃⌒∇⌒)ゞ・・
そうそう、いつも夜予約をして朝洗濯が終わっているようにしているのですが、こないだ朝みるといつものように洗濯が終わっているかのように電源がオフになっていたのですが浴槽をみるとほとんどお湯が残った状態で柔軟材も入ったまま・・・また途中で電源切れたな〜〜ヽ。(ー_ーメ) 前の時は毛布を洗っていて片寄ったみたいでエラーが出てそのままにしてたので勝手に電源が切れたから今回も洗濯物の量が多くて片寄りのエラーがでてオートオフ機能が働いたのか。。なにせ寝てる間の出来事なので分かりませんが片寄りにはすごく敏感なのかしらね?他の洗濯機でもこんなもんなのですか? 長々とグチッてしまい失礼しました(*^▽^*)
書込番号:5740038
0点

みゅうしゃんさん、取り急ぎかきこみしま〜す!
まずですねえ、片寄りでエラーになるときってすさまじい音がします^^;(ガタンガタンガタンと、いかにも片寄りだとわかります。)
毛布の時は外出中だったとの事で、首はかしげつつWそんなもの?”と思っていましたが、睡眠中で起こっていたとして気がつかなかったのはあくまで個人的な意見になってしまいますが解せないです。
さらに、たまたま昨日今日と詰め込んで洗濯したのですが、エラーにはなりませんでした。(視界的にめい一杯のところにさらにバスタオルやら子供達のパジャマなどを押し込み、上から手で押さえ込んで押せる位の量です)
もし時間があったら、洗濯コースで洗濯時間を3分脱水1分にセットしてお湯取りをすすぎ2までセットして、お風呂のお湯が減っているかを確認後、そのままじっと我慢の子で待って、脱水後、すすぎが始まりお湯取りが始まったかなと思ったときにお湯取りホースを抜いて、さらに中のポンプフィルター(白いやつ)を取って指を突っ込み、吸い付くかどうか確認してみるのをお薦めさせて下さい。
自分の時がそうだったのですが、ほんとに外見は吸っているように見えるんですよ^^;1台目の時、サービスの方が見てくれたとき私は目の前でまんまと騙されたのですが、サービスの方は上記の方法で吸えてない事を確認して下さいました。
(注:で、吸えているかいないかを確認後、次の洗濯でのW満水”を防ぐため必ず一回脱水をかけてからはじめて下さいませ。水が残った状態で電源を落として洗濯を始めると洗濯物の量に関係なく水位が最高の状態で洗濯がはじまります。)
書込番号:5741077
0点

二人の母さん、ありがとうございます。一度言われたとうりやってみますね。
先ほど私が書き込みした件で間違いがあるようなのでここで訂正させてください。今日もいつものとうり、洗濯物の量はたくさんあり、洗剤量を示す表示は山盛り一杯でした、今日はため洗いをしようと思い只今洗濯中です。私はため洗いコースの場合お湯取り(洗い〜すすぎ2まで設定)の【洗い】の工程からたくさんのお湯を吸い上げるものと思っていて、洗いのときすでに残り湯は大分減るものだと思っていましたが、さきほど【洗い】の途中で一時停止して中の水を確認しましたところ、冷たかったです。多少は残り湯を使っているのかどうかはよく分かりませんでしたが、冷たかったので、水道水を使用しているみたいです。ため洗い自体したことがなかったので知りませんでした。先ほどは紛らわしい書き込みをしたことをお詫びします。まだまだ使い方に不慣れなのでまたいろいろ教えてくださいね。
書込番号:5741498
0点

みゅうしゃんさ〜ん、私ばかりで申し訳ない!が、しかし、どうしても言いたいのでしゃしゃり出しゃばります。
ため洗いもお湯取りしますよ〜!
みゅうしゃんさんはぜんぜん悪くないんだからお詫びなんてしなくってよいのですよ〜!
それより今までの不具合で疲れちゃってるんじゃないかと、そちらが心配です。まして、サービスの方にみてもらってたりするから余計に不安が募られたのではないかと、余計なお世話になってしまいますが気の毒で仕方ありません。
書込番号:5741794
0点

みゅうしゃんさん >
2人の母@不器用な主婦さんに続いてですが・・・
読んでいてやはり調子が宜しくないのではないかと思いますよ。
ため洗いですが、
2人の母@不器用な主婦さんが別トピで
風呂水減らないって書かれていた時にも書いたのですが、
我が家の場合、
ため洗いの工程で
最初の洗いの工程からかなり風呂水減ります。
(ちなみにバスタブの大きさは一坪タイプの浴室)
洗いの工程で15センチくらいは水位が下がります。
ため洗いでも最初は洗剤を溶かすために水道水を使い
ガーガーかくはん。
その後で更に「キュイーン」と吸い上げています。
ため洗いで設定すると、
ほとんど風呂水は残っていない位です。
メモリ一杯の洗濯量でしたら、
同じくらい風呂水使うと思われます。
まずは風呂水ポンプを自主点検してみる
必要はありそうですね。
書込番号:5742180
0点

ため洗コースの時洗いの工程での水は風呂水なんですね?。。なんで入浴後すぐに洗濯したのに冷たい水が洗濯槽にたまっていたんでしょうね。。。洗い〜お湯取り設定してるのにふつうなら温かいお湯のはずですよね。もう一度ため洗いコースで洗い〜すすぎ2までお湯取り設定してやってみて同じ症状ならメーカーの人に聞いてみようかしら・・すぐにまた点検に来てもってもまた異常なしとか言われそうなので。あとすすぎ2の段階でも一時停止して洗濯槽の水を確認したのですが、最初は確か温かかったので、風呂水を吸っているように思いました。大分水がたまった時点でまた停止し水を確認すると冷たかったのでほとんど水道水の感じでした。説明書には最後のすすぎは水道水でさっぱり・・みたいなのが書いてあるのですすぎ2では半分以上水道水を使用しているんでしょうかね。。そうな納!なのですが・・この点についても聞いてみようと思います。
書込番号:5742241
0点

またまた出てきてすいません。先ほど書き込み完了した後あんづさんの書き込みがあったので、再度書き込みします。
あんづさん、回答ありがとうございました。一度風呂ポンプを見てみようと思います。しつこいようようですが、ため洗いコースで洗い〜お湯取りにしてたら洗いの工程でのたくさんの水は入浴後のお湯なら温いお湯がたくさんたまって洗いが始まるんですよね?それだけ確認したくて・・またご回答いただけるとうれしいです。
何度も失礼しましたm(._.)m
書込番号:5742327
0点

みゅうしゃん、あんづさん、こんばんは♪
みゅうしゃんさん、我が家の1台目の経験からすすぎ2の洗濯の水が最初温かく感じたのは、おそらくですが、ホースから温度が伝ってきたんだと思います。
入浴直後のお湯取りで洗濯すると、やり始め直後が暖かいのは当然の事、さらに、最後水道水ですすぎが終わったあとも洗濯機の中は洗濯物共暖かいです。
なまじっかサービスの人にW異常なし”とか言われちゃうと、で、そのサービスの人がいい人ぽかったりすると、いろんな意味できついですよね。
でも、負けないで!お湯取りしないでため洗いを続けると水道代がけっこうきついですよ。標準で節水タイプのこの洗濯機、水道だけでもかなりの節水がWうり”のようですが、槽が大きい分、水道でため洗いは節水効果が薄れます。
(先日お湯取り不具合に気がつかないでガンガンため洗いしてた時期の水道代みて頭クラクラしちゃいました。前使っていたシャープが節水タイプだったので7000円台→10000円台になりました。T_T)
あんづさん、以前のお湯取りのかきこみの際は本当にありがとうございました^^ヾ
あの時、ちゃんとお礼が言えてなくってずっと気になっておりました。
あのかきこみがなかったら未だWお湯減らないな〜”でそのまま現在に至っていたかもしれません。感謝です♪
書込番号:5742793
0点

日立の相談センターにお湯取りの件とため洗いの件を問い合わせてみました。
節水型の洗濯機なので標準コース(洗剤量は、すりきりいっぱいを表示)で洗い〜すすぎ2まで設定して洗濯しても残り湯は余るとの回答でした。が・・・しかし今日はじめていつものとうりの洗濯で風呂水が空っぽになってました。最初浴槽のお湯もいつもと同じくらいの量ありました。うれしい反面いつもは半分くらいは残っているのに今日に限って残り湯が全然ないって・・(洗剤量もすりきりいっぱいを表示してたのでそこそこ洗濯物の量はあります)いつもと同じ条件での洗濯ですよ?またまたわからなくなりました・・Y(>_<、)Y そしてため洗いで最初の(洗い)の工程での残り湯の件ですが、呼び水を行うのでお湯取りをしてもそのせいで温度が下がったのでは?と言われていました。洗いの途中で中の水を触ったら冷たいしそれに入浴直後のお湯だからいくら温度が下がっていてもぬるま湯程度でしょう。。と思うのですが・・とにかく電話に出たメーカーの方はこの洗濯機に関して節水を強調されていましたので、そればかり言われるとそうですか・・としかいえませんでした。そんなに気になるようであれば販売店に点検の依頼をしてみては?とも言われました。このセンターの方の説明で納得していいものなのでしょうか・・とりあえず点検を依頼するべきでしょうか?
週末あたり、前に二人の母さんから教えてもらった、ポンプが吸水できているかどうかの点検をしてみようと思います。
書込番号:5752339
0点

みゅうしゃん、こんばんは♪
って、早速ですが、気の毒すぎて・・・。(怒っている顔は電話で回答したメーカーの担当者の方に対してです。)
同じメーカーでどうしてこうも温度差があるのか不思議です。(私の時はすぐにW修理依頼”をするようにアドバイスしてもらいました。)
これから言う事はあくまで私個人の感情ですが、一番最初にすでに、サービスの人をはずしてしまったという気がしてなりません。
それに、どうして同じ内容のことを問い合わせて私の方がW修理依頼のアドバイス”で、みゅうしゃんさんはW節水の強調”なのか・・・。日立さんの中で地域の特徴でもあるのでしょうかねえ。
以前にも別なところに書きましたがメールで問い合わせをしてみてはどうでしょうか?メールなら相手に丸め込まれる(←言い方が悪くってごめんなさいです^^;)可能性が低く、何度でも読み返して確認してから送る事ができますよ。
で、その内容の中にW点検に来てもらうたびW異常なし”といわれましたが、納得ができません”ぐらいに強調することをお薦めします。経過は今までのこちらのかきこみを参考にして、箇条書きにしたらわかりやすいかもしれませんね。
とにかく今までのサービスの方は申し訳ないけど避けたほうがいいのでは?というのが私の意見です。
(私がメールで問い合わせをしたのは日立のホームページのW問い合わせフォーム”からでした。)
書込番号:5753780
0点

こんばんは〜以前書き込みしたその後を報告しま〜す^^(遅くなりましたが・・)※詳しくは前の私の書き込みをご覧くださいませ
洗→乾コースで毛布を洗濯中に電源が止まっていた。毛布が濡れたままだったので、脱水を試みたがエラー(C-04)が何度か出た。
この件で見に来ていただいたのですが、結論から申しますと故障ではないそうです。説明しますと、洗濯中に何らかの原因で毛布がかたよってしまい、洗濯中にすでにエラーが出てそのまま気づかずに放置していた(少し外出していたため。。)ので、電源が自動的に切れる機能(オートオフ)は働いたのではないか・・それから脱水を試みても一度洗濯の途中でエラーが出ているので継続して毛布のかたよりがあり脱水のみの工程でも引き続きエラーで止まったと考えられます。 と言う回答でした。まだお洗濯キャップを購入していなかったのでとりあえずキャップの要らない洗→乾コースにしたのですが、すぐに購入しました。 話は変わりますが、皆さんは選択の時、タオルなどの物と服と一緒に一度でお洗濯されますか?我が家では洗濯物が多い方なのですが、この洗濯機に変えて全部一度で洗濯機に入るので(以前は6キロだったので2回洗濯機回してました)一度で済ましちゃってますが、、それと一つ残念なことがあります。乾燥です。Tシャツなどシャツ類を標準で一緒に乾かすとすごいシワです!!説明書にもかいてありましたのである程度覚悟していたのです私的にはが想像以上でした(⌒ ⌒; 今日はシャツ類はシワガードコースで乾燥しましたところ、標準コースよりは大分ましだと思います。急いでいない限りはできるだけ吊干しして乾かした方が無難かと・・乾燥機をかけるなら半乾きくらいまでにして・・衣類を乾燥された方、どうですか?シワすごくないですか??
長々と失礼しましたw
0点

同じ内容の続きであるのであれば、ひとつのスレッドで消化してください。
非常に迷惑な行為です。
書込番号:5688300
1点

こんにちは
しわについてですが、ちなみに柔軟剤はどちらのメーカーを
お使いですか?
うちは数年前から「ダウニー」と一般的な日本製柔軟剤(今はフレア)を使い分けています。
「ダウニー」だと乾燥ジワはあまり気になりません。
でも「フレア」だとシワが多いような気がします。
本当は半乾きでつり干しがいいのだと思いますが
何分面倒くさがりなので、柔軟剤で少しでも満足度を
あげようかなと考えています
書込番号:5689757
0点

こんばんは。
私は洗濯はタオルも衣類もまとめて洗っちゃってます。
そしてマット類やシーツを2回目とかにしてます。
乾燥時のしわ確かにありますね。
私は洗→乾のときは乾燥を30分にしてからいったんしわになりやすいものを取り出し、その後残りのものを完全乾燥させてます。
私も柔軟剤はダウニーを使っているので日本のものよりはしわがつきにくいと思います。一度試されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:5690166
0点

かわちあまみさん、しょうともさん、私もダウニー使ってます^^
でも原液ではなく薄めて使っているのですが、お二人はそのままでつかってますか?もし水を足しているのならのどくらいの割合で薄めてるのでしょうか?ダウニーだと乾燥ジワかあまり気になりませんか・・・・私の柔軟材の使用量自体少ないのかも。もう少し足して乾燥運転してみま〜す^^余談ですが何色のダウニーをお使いですか?ちなみに私は青のボトルで緑のキャップのものです。いろいろな香りを試したくて以前は青のボトルにピンクのキャップの物を使っていました。
書込番号:5690708
0点

こんばんは〜♪
早速ですが、ダ、ダウニーって、通販ですか?(←話にメチャ乗り遅れ)
柔軟材の香りが苦手なのですが、どんな感じでしょうか。皺にきくときいてついつい^^;
書込番号:5691010
0点

みゅうしゃんさん
ダウニーを使っていらっしゃったのですね
失礼しましたっ^^
ちなみに使用量ですが、薄めずにキャップ2/3は使っています。
ボトルは1.2Lのクリーンブリーズです。
キャップは青色ですね。
以前ピンクのキャップのものも使ったのですが
匂いがどうも馴染めませんでした。
最初に使い始めたのは、コストコで購入した青い半透明ボトルの
「しわになりにくい」タイプのクリーンブリーズでした。
匂い仕上がり共に満足だったのですが、どうやら廃盤になったようです。
二人の母さん
「ダウニー」という商品名の、アメリカ製(?)柔軟剤です。
柔軟剤の匂いが苦手なんですよね。
実を言うと私も以前は苦手で、柔軟剤使っていませんでした。
ダウニーは6種類以上の匂いがあったと思うのですが
私はこの「クリーンブリーズ」という香りなら問題なく
というより、好きになってしまいました。
外国製のガムやキャンディーの匂いが一番近いと思います。
最近ではホームセンターにも置いてあったり
300円均一の雑貨ショップにも置いてあったりします。
可能なら一度匂いをかいでみてください。
もし使うなら最初は薄めてから、徐々に匂いに慣れると
抵抗がなくなりますよ。
しょうともさん
うれしいです、ダウニー仲間ですね。
最近調子に乗って、毎日乾燥までしています。
匂い仕上がりもう病み付きになって・・・
前の三菱では思わなかったんですけど
この機種は最高です♪
書込番号:5691936
0点

みゅうしゃんさん、かわちあまみさん、2人の母さんこんにちは。
私はダウニーはみどりのキャップのマウンテンスプリングスを使っています。いつもはピンクの方を使っていたのですがちょうどコストコに買いに行ったらみどりのがあったのでこちらにしてみました。うちのはコスコトのなので4.05L入りです。
一般的なダウニーはアメリカのP&G社のもので、300円ショップなどで売ってるダウニーはメキシコダウニー(メキシコP&G社製)なので同じような容器でもまったく別の香りなので注意してくださいね。メキシコダウニーのほうが匂いはきついと思います。
ビートを買う前からダウニーを使っていましたが、そのときから洗濯が干しあがった後のふわふわさとしわにつきにくさが優れているなと思っていました。2人の母さんもぜひ機会があったらおためしあれ。ちなみにsuper@mart ↓で通販で購入できますよ。
http://www.mart.co.jp/index_news.html
かわちあまみさん この通販だったら青い半透明ボトルの「しわになりにくい」タイプのクリーンブリーズがあると思いますよ。
(洗濯機の話からそれてしまってすみません)
書込番号:5692535
0点

皆さん!こんばんわ。私も割り込んじゃいま〜す。
ネット通販でダウニーの柔軟剤と乾燥シートを買ってしまいました。
香りは・・・マウンテンスプリングスと言うのですが・・・・
どんな香りかは・・・わかりません。
グリーンスリーブスと凄く迷ったのですが結局マウンテンにしてしまいました・・・
失敗だったでしょうか・・・・
私も洗濯以外の事で書き込みして申し訳ありません。
でも 気になってしまって・・・
使ってみてまた書き込みしようと思います。
書込番号:5698523
0点

皆さま、こんばんは〜♪私もはいりま〜す♪
さっそくじっくり見ちゃいました。種類多いですね!びっくりです!
ででで、クリーンブリーズに興味をそそられております^m^
でも、いろいろ試してみたかったりもして、悩んじゃいます。
書込番号:5698766
0点

みなさん、こんにちは〜洗濯機の調子はいかがですか?うちはなんとか頑張って動いてくれています('-'*) さてダウニーの事で盛り上がってるようなので私も入っちゃいま〜すo(*^▽^*)oエヘヘ!
あんまり詳しくなかったのですが、メキシコダウニーて言うのがあるんですね〜 あと種類もいろいろ!私が知っている物よりはるかに多い!(ーヘー;) え〜と 次はどれ使ってみようか迷っちゃうくらい(*^▽^*)また使ったら使用感など教えていただきたいです!!
書込番号:5700045
0点

みなさんこんばんは♪
ダウニー盛り上がってますねぇ。香りもいろいろあって迷っちゃいますよね。
フラフラガールさん
私もマウンテンスプリング使ってます。一般的なグリーン系の匂いです。それにちょっと甘さを足したのがクリーンブリーズっていうところですかね。
他にもスナグルとかゲインなどがあるので次々とためしてみたくなって洗濯する楽しみがまた増えたって感じです。
書込番号:5701673
0点

こんばんわ〜〜 ダウニーくるのがとっても楽しみになってしまいました。来週の週末に届く予定なので、使ってみたら早速洗濯機との相性をみたいと思います。
でも、ここって洗濯機の書き込みだから 柔軟剤の事で書き込みしたら、どなかたにお叱りを受けるかも・・・(汗)
が、しかし、柔軟剤の香りとか皺については とっても大切な事なので 使用後の感想是非書き込みしたいと思います。
もう少々お待ち下さい!!
書込番号:5702255
0点

こんばんは〜!
って、柔軟材の話題って駄目なんですか???え〜、ショック!
今までがんばって書き込みしてきた理由のなかに、このビート君との相性のいい洗剤とか柔軟剤とかを話題にしたかったのもあるのに〜!
でも大目にみてもらうってことで、感想すっごく楽しみにしています。よろしくお願いしま〜すp^○^/
書込番号:5702337
0点

ビートに相性の良い柔軟剤や洗剤という意味で話題にするならいいんじゃないですか。
ビートでもニオイ残りが良いとか
シワになり難いとかなら
有益な情報にもなることだし。
特殊な洗い方をする洗濯機なんですから、
相性の良い悪いがあるのは当然だと思いますしね。
書込番号:5703071
0点

わかっちゃいましたさん!そうですよね。!!
相性って大切ですよね。
洗濯機を上手に使うには いろんな情報が必要ですものね。
柔軟剤、乾燥シートの使用感どんどん書き込みしたいと思います。!!
皆様も 情報下さいね。
書込番号:5708378
0点

本日 念願のビート君が納品、設置されました。
そして、ただいま第一回目のお洗濯中です!!
今まで とても旧式は全自動を使っていたので
なにがなにやら・・・どう使っていいのやらさっぱりわかりません。(笑)
ホット洗浄?これはどんな時に使えばいいのです?
普通は標準でいいのですか?
やっぱり、少しは洗濯物分けて洗った方がいいのでしょうか・・・・今まではなんもかんも一緒でした・・・
上手なお洗濯方法教えて下さい。
0点

わけ洗いをする前提なら、
直接皮膚に触れている肌着類や袖襟の汚れが際立つワイシャツ類、枕カバーなどは
洗剤の酵素を働かせてしっかり皮脂を分解して洗うよう、ホット洗浄を使う。
トレーナーとか大して汚れていないタオルのようなものなら標準でそのまま洗う。
こんな使い分けがあると思いますが、
あまり難しく考えずに、
水が冷たくなって標準で洗っても汚れが落ち難くなったと感じたらホット洗浄を常用するとか、
普段は標準だけど何回かに一度はホット洗浄でしっかり洗うとかみたいな考え方でいいんじゃないですか。
その他、外に干すなら標準だけど、部屋干しするならホット洗浄とか。
ユーザーの方々が、もっと実用的な書き込みをしてくれるとおもうので、そちらに期待して下さい。
書込番号:5683291
0点

わかっちゃいましたさんありがとうございます。
そんな風に分けるんですね。
わたしってずぼらなのか おおざっぱなのか
本当にドロドロ汚れ以外は全て一緒にしてました・・・(><)!
ちょっとこれからは気をつけてみます。
でも 新しい物って良いですね。
洗濯したくてしたくてたまりませ〜〜ん!!
書込番号:5683895
0点

私も25日納品されました〜♪お仲間ですね、よろしくお願いします
実を言うと三菱のMAW-HD88Yを買ったのですが、不具合が出て
振動が激しすぎるので、こちらの機種に交換してもらいました。
も〜、本当にこの機種に変えてよかったです。
何故最初からこれにしなかったんだろうと
激しく思いましたね。
ホット高洗浄じゃんじゃん使っています。
主人の作業着や子供の靴下とか、いつもよりかなり汚れ落ちが
いいです。ただし高温状態で摩擦もすごいみたいなので
何でもかんでもという訳にはいかないようです。
でも私もあまり分け洗いするほうじゃないので
あまり布傷みしてほしくないものは、ネットに入れてから
まとめてホット高洗浄しています。
さていくつか気づいた事があります。
ホット高洗浄のボタンを押しても、ならない時があるのです。
説明書で確認できましたが
1. 2kg以下の時
2. あらかじめ洗濯層内に水が入っている時
この時はなりません。
最初知らなくて故障かもと心配になりましたが
これは故障ではないそうです。
それと風呂水を昨日初めて使いました。
最初から最後の乾燥まで全て使いました。
さすがに最後のすすぎまでは抵抗があったのですが
「最後は水道水ですっきりすすぎ」と書いてあったので
それなら大丈夫だろうと、入浴剤入りでしたが使いました。
出来上がりは、特に入浴剤臭くなく、普通に柔軟剤のいい匂い
がしてました。満足です。
書込番号:5684213
0点

フラフラガールさん、わかっちゃいましたさん、こんばんは!
かわちあまみさん、はじめまして!
フラフラガールさん、お待ちしておりました!(笑)
ホット洗浄、使いすぎると色褪せするらしい情報を以前違う掲示板で見た気がします。(情報を横流ししてすみません^^;)
うちはずっとトラブル続きだったので、ホット洗浄ほとんど使ってないで〜す!
あと洗濯物の振り分けですが、1回の洗濯時間もけっこうかかるし、回数を少なくするするに越した事ないような・・・(せっかくの大容量だし)。
とりとりべっとりさんも書き込んでいらっしゃいましたが、大物を洗うときはため洗いがお薦めです。標準だとどうしても綿埃だかなんだかが残りやすいみたいです。ずっとドラムを購入するつもりでいて結局この洗濯機にしたわけですが、標準でシーツを洗ってみてはじめてため洗いができるありがたさを実感したのでありました。うちは犬も猫もいるので、標準だとかなりきついです。洗濯物の量が少なくって大物でなければ標準で洗ってます。
まあ、深く考えずにおいおいペースを掴めればオッケーということで^^v
わかっちゃいましたさん、本日ドライ乾燥で乾燥すると皺がすごい、で、別に干している生乾きの洗濯物を試してみました。
すっごい乾きムラで、笑っちゃいました。だてに説明書に0.4kgとかいてあるわけじゃないんだなと納得しました。ただ、ウールとかは位置の関係なのか綺麗に乾いていましたので、やっぱり“ドライ”だからなのでしょうか???でも、毛布の洗濯〜乾燥コースで乾かなかったら“ドライ”で追加で乾かすように書いてあるのって不思議です(笑)(乾きムラがすごかった洗濯物はさらに標準で乾燥して無事乾きました、念の為)
かわちあまみさん、ご苦労されたんですねTmT
でも、同じビート君仲間が増えてとってもうれしいです♪これからもよろしくお願いします!
書込番号:5687097
0点

ウールは吸湿発散性がよく、繊維自体が多少湿気ていても表面はサラリと乾いた質感なのも特徴。
綿などの植物繊維に比べると、一見とても乾きやすいと思える特徴があります。
と言うことで、ウール品は十分に乾いていない可能性も有るので、直ぐに仕舞いこむのは避けた方が無難です。
山登りに綿下着よりウール下着が適しているのもこのおかげ。
乾きムラ毛布をドライコースで再乾燥するのは、
湿度センサーで乾いたと判断して終了した物を再び毛布コースで乾燥しても
直ぐに乾いたと判断されて終了してしまう可能性も高いし、長時間攪拌すると傷みも出やすい。
乾いた部分に長時間温風が当たり続けるものアクリルに良くないので、再乾燥は温度が低くセンサー運転しないドライコースが適しています。
急ぐ場合は静置乾燥の除菌コースも使えると思います。
(除菌コースは重量センサーに引っかかる可能性も有りますが)
普通の洗濯物の乾きムラなら自動運転より(個人的には)時間乾燥の方がお薦めです。
大抵の乾きムラは30分も再運転すれば乾きますからね。
書込番号:5688445
0点

かわちあまみさん、初めまして、二人の母さん、わかっちゃいましたさんこんばんわ、
今日はじめてバスタオルとタオルケットを洗濯→乾燥で使ってみました。
もう〜〜〜〜感激です。今まで洗って(自然乾燥)ガバガバしていたバスタオルがフワフワに仕上がりました!!!
タオルケットが少々シワシワでしたが、肌触りはとってもいいです(喜)
後はこの洗濯機をいかに使いこなすか・・・
少し時間はかかると思いますが・・・・
何しろ 乾燥機は初めて使うので・・・
明日はお風呂の残り湯でお洗濯してみようと思います!!
このビート君では初挑戦です。
今のところ電源落ちはありませんが、まだまだ油断は出来ないと
思うので・・・
そうそう、皆さん洗濯→乾燥をはじめから設定するのと洗濯と乾燥を別々に設定するのと 電気代、時間などは違うのでしょうか?
乾燥の時に乾燥シート芳香剤?みたいな物を入れるようにしたのですが・・・・日本の柔軟剤は乾燥機を使うと香りが飛んでしまうと聞いたので アメリカ製の乾燥機用のシートを入れてみたのですが・・・・
どんなもんなんでしょうね・・・
書込番号:5689726
0点

こんばんは〜♪
フラフラガールさん、ぜひぜひ乾燥シートの乾燥をお待ちしております!柔軟材の香りは苦手なのですが、皺がどうかなあなんて、ちょっと期待をしています。
コスト、ふむ、少なくとも水道料金は洗濯〜乾燥が安いんですよね。時間と電気代は・・・、どうやって計算したらいいんでしょう^^;
わかっちゃいましたさん、いつもありがとうございます!(フォント巨大文字^^ヾ)
さっそく乾ききってない乾燥すると皺がすごくに分類(?)分を消臭で乾かしました。楽チンでした。
で、すごい馬鹿にされそうなんですけど、ドライ乾燥、一枚だけじゃもったいないから、中に棚みたいなのが設置できて段違いに2,3枚セーター類乾かせればいいのにと思っちゃいました。毛布が乾かせるなら重さはクリアーかななんて。。。
フラフラガールさん、場所をお借りして挙句くだらないこと言ってしまってすみませんです!(大汗)
書込番号:5691233
0点

こんばんわ!!
昨晩 無事に残り湯でのお洗濯終了出来ました!!(^^)
今回は普通の洗濯物だったので、乾燥はしませんでしたが 洗濯槽から取り出すときの楽なこと・・・前の洗濯機は取り出すときに絡まって絡まって固まっていて本当に大変でした。
そうそう二人の母さん乾燥シートですが、実家で使っている乾燥シートメーカーはboons?だとかなんとかというものなのですが・・・
あちらの物は結構香りがきついとおもいタオルケット2枚の(シングルサイズ)に対してケチって1枚の乾燥シートを入れたところほんのり香りが残る程度でした。次回は2枚くらい入れてみようかなと思っています。
今 ネットでダウニーと言うところの乾燥シートと柔軟剤を取り寄せている最中なので、違うメーカーとの比較は出来ませんが、両方使ってみてまた、感想を書いてみます。
香りって人によって感じ方が違うから、難しいですよね。
乾燥フィルターって一回乾燥するたびにお掃除しなくちゃいけないのでしょうか・・・タオルケットを乾燥した後洗濯をしようと思ったら 乾燥フィルターというところが点滅していたので・・・・
どんなもんなんでしょうか・・・
書込番号:5694041
0点

二人の母さんごめんなさい。
皺の件ですが、乾燥シートを入れても入れなくてもあまり変わりは無いような気がします。
というか シワガードとかまだ使っていないので・・・・
期待しているお答えが出来なくてごめんなさ〜〜いm(_ _)m
書込番号:5694121
0点

フラフラガールさん、おはようございます♪
ありがとうございます〜。そうですか〜、皺にはいまいち乾燥シート。でもダウニーがこちらでも登場してますね^m^
あ、あと、乾燥フィルター、必ず毎回やったほうがいいですよ、それも掃除機でようく吸っちゃったほうがいいです。
面倒に思われちゃうかもしれないけど、けっこう綿埃だけでなく“粉”(←正体はわからない)ぽいのがつくんですよ。掃除機で吸うか洗うかしないと取れないみたいです。(何度か面倒で綿埃をはたいただけで使用したらあっという間に目詰まり起こしちゃって懲りました^^;)
書込番号:5695655
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)