このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 2 | 2017年8月19日 21:16 |
![]() ![]() |
58 | 2 | 2009年2月1日 17:54 |
![]() |
0 | 5 | 2010年2月23日 17:10 |
![]() |
330 | 8 | 2020年7月24日 01:02 |
![]() |
1 | 4 | 2007年8月21日 19:50 |
![]() |
12 | 5 | 2007年7月29日 18:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8GV
我が家で既に10年稼働し、蓋が壊れてもここの皆様に助けられ自力のパーツ交換で蘇ったこの洗濯機から
先日ついに異音が鳴りはじめました
状態としては洗濯 すすぎ 時の回転始める時と 回転が終わるタイミングに併せて
「カチャカチャカチャ」と割と大きな音で鳴っております 洗濯は現状できております
脱水と乾燥に移行すると音が消える為家内からはこのまま使えるところまで
使おうと言われていますが異音がかなり気になる状況です
エラーコードは表示されていません
これは何が疑わしいのでしょうか?
自力修理ができる範疇なら修理を試みたいと考えていますが
無理なそうならこのまま使えるとことまで使おうと思います
古い機種なのでレスがあればそれだけで有難いですが…宜しくお願い致します
4点

もう十分働いたのでは?いいでしょ。
書込番号:21129037 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

洗濯機に詳しいわけではないですが、たぶんクラッチとモーターが一体化されてる部品の寿命が近いのかもしれませんね。
部品名称は「クドウブクミ」で、部品自体はネット価格で8,000円台ですが、専用工具が必要だったり交換難易度はかなり高い部品のようです。
素人の交換は無理と思いますね。
http://kaden119-shop.net/?pid=74133593
私は過去、ビートウォッシュのメーカー保証修理でこの部品を交換してもらいましたが、交換に馴れたサービスマンでも小1時間ほどの作業時間が掛かっていました。
メーカー修理を依頼すると、HP上の修理料金目安で税別14,000〜26,000円と高額ですし、使用年数からして新規購入を検討してはどうでしょうか。
書込番号:21129556
4点

現在、乾燥と高温のランプがついていて
それらを中止したく、取説みたり
コンセントをしばらく抜いたり、としていますが、
しばらく置いて、電源を入れると、もとどおり?のところから始まり、
つづきで、なにやらゴーっと始まります。時間表示はありません。
普通に洗濯したいのですが、これらをクリアーする事は
できるのでしょうか?
それとも故障でしょうか???
買ってから、乾燥はまだ使った事なかったので、取説見ながら
四苦八苦です。
どなたかお助けください・・・
20点

縦型洗濯乾燥機は途中で止めてもすぐにふたを開けることはできません。コンセントを抜いても熱いうちは開けられません。
残り時間が出ないで動いているのは冷却運転中と思われますのでそのままお待ちください
書込番号:9022994
12点

有難うございました。
解決しました。
書き方が悪かったですが、3時間くらい冷却させてみたり、
コンセントを抜いてみたりさしてみたり・・はしたのですが。
リセットする方法がわかりました。
ちなみに、その方法は、
高洗浄ボタンと乾燥ボタンを同時に2コ押しながら
入/切ボタンを押し、ピーピーといったら
入/切ボタンだけを再度押す、と言うものでした
そしたらリセットできました。
おかげさまで出張してもらわずになおりました!!
書込番号:9025236
26点

昨年の6月にBW-D8GVを購入し、日に2〜3回は使用しています。
3〜4日前に気付いたのですが、ホット高洗浄の時にこれまでとは
違う異音が出るようになりました。
高めの音で不安定なリズムのウィ〜ンウィ〜ンという音と、スーパーの
ビニール袋が絡まって回っているようなシャカシャカという音がすごく
気になります。どちらもずっと鳴り続けています。
ヤマダ電機の長期保証でメーカーさんにも来てもらい、音は
聞いてもらったのですが異常はないとのことでした。
ですが今日、お天気が悪い事もあり、久しぶりに乾燥も使ってみたのですが
ホット高洗浄と同様に異音がずっとしています。
ボーとか、カタカタとか、ピー(高い音)という感じの音は使い始めの頃から
していたと思うのですが、あまりにもこれまでと違う音に戸惑っています。
同じような症状の方、または修理してもらったという方いらっしゃらないでしょうか?
メーカーさんには神経質な人には気になる音と言われましたが、不快な音にご近所さん
にも迷惑にならないか、心配です。
最近の洗濯機はもう少し静かだと思っていたのですが・・・。
0点

我が家も2年前に購入したものが先月初めに同じ症状になりました。
使っているうちにどんどんおかしくなってきたため日立のサービスに頼んで
修理を依頼したのですが…
詳しい部品の名前を忘れたのですが乾燥で機能するモーター部分に水が
入り込んでいるのが原因と言われたのですが洗濯機の取り付けた量販店の
取り付け業者のせいだからと本当なら2万円近くかかる修理だけど無償で
やってあげますと言われ直してもらい喜んでいました。
ところが…異音は直ったのですが今度は乾燥機を使い始めて20分くらいすると
また異常な音が続きすぐに日立に電話をすると「乾燥の時の排水の音ですから」
と言われそのまま使っていると3回目くらいに今度はタオル数枚だけなのに
3時間回してもまったく乾燥していなくて先日また来てもらいました。
そしたら今度は「乾燥フィルターの目詰まりのせいだから新しく取り替えて」
と言われ言う事を聞いて取り替えたら…まったく同じ症状で改善されません。
結局、明日3度目の修理です。
はじめは出張料も取らず親切だなぁ…と思っていたのですが今考えると単に
同じクレームが多くて不良品だったのかなと考えてしまいます。
直ると良いのですがせっかく高いお金を払って乾燥機付を買ったのに
乾燥機が使えなければ意味がないと思います。
腹立たしくてなりません。
書込番号:9404643
0点

ふらんだぁさん、コメントありがとうございます。
うちは古い集合住宅でベランダに洗濯機を設置しているので、近所の事もあり
異音はとても気になりました。書き込みをした後も相変わらずでしたが、
最近はビニール袋が絡まったようなシャカシャカ音はしなくなりました。
洗濯物の量が多過ぎたのか、それとも湿度の高さが原因だったのか?
梅雨の季節になったらまたあの異音が始まるのかなぁと心配しています。
脱水の時の音も結構うるさく、気になります・・・。
メーカーさんには神経質な人は・・・と言われましたが、やっぱりそれまで
していなかった音が急に出始めるのはおかしいですよね。何年も使っている
というのなら多少は納得できますが・・・。
型落ちで安かったので飛びついてしまいましたが、ちょっと後悔・・・。
もう少し情報を集めてから買うべきでした・・・。
書込番号:9405192
0点

書き込みしてから日付を見て昨年だったのでコメントしても気づいてもらえないものと
思ってました。気づいてもらえて良かったです。
結局、乾燥機の基盤やら取り替えれる物すべて取り替えても直らなかったため
新しい洗濯機と取り替えてもらえることになりました。
うちは、長期保証なども入っておらず出張費なども、もちろん覚悟で修理を依頼しましたが
結局一円も払わず現行販売しているBW-D8JVと交換してくれるようです。
こんなことあるのかなぁ〜って感じです。
たまたま来てくれたメーカーの人が良い人だったのかもしれませんがそれでも不思議です。
でも13万円くらい払って買ったのに乾燥機が壊れてただの洗濯機ならとても馬鹿くさく
思えました。
梨好き母さん さんの洗濯機はまだ音だけの異常なのですね?
部品を取り替えてもらっただけでもかなり音は静かになりましたから
やはりどこかがおかしいんだと思いますよ。
私も「あれ?こんなにこの洗濯機静かだったかな?」って思ったくらいですから。
長期保証も入っているのならもう一度メーカーの違う方にでも来てもらったら
いかがでしょうか?
やはり音ってけっこう気になりますよね…
良い方向へ行くように願っていますね♪
書込番号:9433085
0点

ふらんだぁさん
久しぶりにこちらに来て返信に気がつきました。お返事が遅くなり、すみません・・・。
新しい洗濯機と交換になったとの事で、良かったですね〜!(^^)
実は久しぶりにここを覗いたのは相変わらずホット高洗浄の時と乾燥の時の
異音が続いているのと、何時間回しても全く洗濯物が乾かないという事態に
なったからなんです。。。
確かにフィルター周辺にごみくずがたまっていたせいもあるのかもしれませんが、
出来る限りお掃除もしました・・・が、何も変わりません。
幸いまだ保証期間中でもあるので、明日にでも連絡してみようと思います。
でも前回来られた修理の人はちょっと威圧的な態度の方だったので(汗)
今回は優しい方が来てくれないかなぁと願っています。
音のうるささもありますが、汚れ落ちもイマイチな気がして、ん〜、
正直、この機種は買うんじゃなかったと後悔ばかりです。
書込番号:10196369
0点

またまた久しぶりの書き込みで失礼します(^^;
結局、修理に来て頂いたのですが、以前と同じ方でした(^^;威圧的な態度では
ありませんでしたが、なかなか故障だと信じてもらえず(?)
『これは正常な音』だとか『必要になるであろう部品が今はない』とか
『試しに乾燥が終わるまで様子を見て(終了までに数時間)』とか、
なんだかすぐには修理に取り掛かってもらえず、ちょっとイライラ・・・。
試しに乾燥を・・・ということで様子を見ていたら、タオル一枚が全く乾かないまま
数十分で運転停止となり、異常の原因が分かりました。モーター?に水が溜まっていて
それが原因だったそうで、数日後にモーターを交換していただきました。
まだヤマダ電機の保証期間内だったので無料でほっとしました。
我が家はベランダに置いてこの洗濯機を使っていますが、台風や大雨の時に洗濯機が
濡れて、水分が蓄積していたのかもしれません。『外で使うにはもったいない機種、
ベランダなら乾燥機能無しの洗濯機にした方が・・・』と言われました。
せっかく買ったのに・・・でも買い替えの予定はないので、風雨にさらされないように
シートを掛けるなどして対策はしようと思っています。
本体の汚れを掃除しようと水でバシャバシャ洗うのもNGですよ(^^;
書込番号:10986829
0点

この機種を使い始めてからもうすぐで1年半になります。
半年くらいで故障して、修理してもらいましたが(そのときは駆動盤の不具合で)
また最近、調子が悪くなってきました。
はじめは、終了時間をだいぶ過ぎても洗濯が終わっていないのでおかしいなぁ
と思っているくらいだったのですが、どうも衣類が片寄っているために1回多く
注水すすぎをしていたようです。(せっかくの柔軟剤が効かないジャン・・・)
ココ最近は、毎回といっていいほど残り7分くらいでC4というエラーメッセージ
が出て止まってしまいます。これも片寄りが原因と思われますが、一時停止ボタン
を押して、また再開させると普通に運転します。(見た感じ片寄りはナイんだけど・・・)
朝の忙しい時間に毎回このようだと困ってしまいます。
これって修理を依頼した方がよいのでしょうか?
62点

>一時停止ボタンを押して、また再開させると普通に運転します。
C4は偏りなどによる脱水エラーででますが
そのげんいんとして意外と多いのが排水不良です。
すすぎ後のいつもおなじよう段階(のこり7分)で出て、
一時停止で時間を置いて再開すれば普通に進行するならその可能も高いです。
排水溝は点検済みですか?
書込番号:7581905
70点

わかっちゃいました さん
ありがとうございます。
排水不良ですか、全然気が付きませんでした。
さっそく明日点検してみますね。
毎日使う物なので壊れてしまうと、大変ですよね。
この機会に色々とチェックして見ますね。
またご報告します。
書込番号:7583286
21点

さっそく、わかちゃいましたさんのアドバイス
を参考に排水溝を見てみました。
今まで、見たことも触ったこともない場所なので
ドキドキして開けてみると・・・
べっとりとヘドロのような糸くずのかたまりが壁面
一杯にくっついていました。
これじゃあ排水も困難なわけだぁというカンジです。
お掃除したら正常運転しました。
糸くずフィルターをこまめに掃除しないとこうなるんですね・・・。
これからは、気をつけます。
書込番号:7592398
31点

>お掃除したら正常運転しました。
とりあえず何よりですね。
お掃除の手間を省きたいなら
塩素系漂白剤の原液を排水ホースの脇から目皿越しにカップ一杯(200cc)流し入れ、
30分程度置いてから水で洗い流してください。
糸くずや髪の毛などの汚れは溶けて分解してしまうので、トラップがお手軽に綺麗になります。
2〜3ヶ月に1回やれば十分です。
書込番号:7594837
61点

わかっちゃいましたさん。
ありがとうございます。
2〜3ヶ月に1回でいいって魅力的ですね。
さっそくやってみたいと思います。
書込番号:7650993
16点

こんばんは。
私も昨日からC4エラーで、一時停止しても止まってしまいます。
>排水ホースの脇から目皿越し
これはどこの部分でしょうか。。
洗濯機が重たく、置いている場所もせまく、排水溝まで手がのびません。
洗濯機の中から清掃は可能でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:8725382
32点

洗濯機パンが置かれてるなら
排水口のホースを差し込む穴の周りに目皿があります。
洗濯機パンがなく直接床になってる場合は
排水口は排水ホースを差し込む穴しかないので
目皿から流し込むことは出来ません。
ホースを外して注ぎ込むことになります。
洗濯機の中に洗浄剤を入れて排水口に流し込むことは原理上は出来ますが
洗濯機を傷めるし、洗浄剤の量も半端じゃなくなるので、
実用上は無理ですね。
普段の洗濯をしていればバイオの力で排水口の汚れも分解してキレイになることを謳っている
洗剤もあるようですが、効果の程は私は全く関知しません。
書込番号:8726225
33点

お陰さまで改善いたしました。
あと、排水ホースに100円玉がいくつか詰まっていて、難儀でしたが少しずつ動かして取り除き、つまりが解消しました。
ありがとうございます。
書込番号:23553759 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ビートウォッシュは洗浄力がいい!!と聞いて7月末にビックカメラで購入しました。
確かに絡まない仕上がりは感動しますが、イマイチ汗臭さが今までの洗濯機(10年前の洗濯機)と同じです。
汗臭いタオル、Tシャツが匂わなくなる洗浄力を期待していたのですが、ビートウォッシュを購入された皆様の洗浄力(汗臭さの消臭)はいかがでしょうか?
1点

>ビートウォッシュは洗浄力がいい!!と聞いて
誰がそんなこと言ったんだ?
洗浄力が高くなるのはホット洗浄をONにしたときだけだよ。
OFFの時は単に衣類にやさしい洗濯機ってことで、洗浄力はD8GX以下だよ。
書込番号:6660664
0点

えぇぇぇぇぇぇぇ〜!!そうなんですか!!!
洗浄力はいま1つだったんですかぁ。
ちょっとびっくりです。
ではでは、ホッと洗浄にして洗って汗臭さが消えるか試してみます。
クイ夕ソの夜影さん、ありがとうございました。
書込番号:6661107
0点

すすぎ1に風呂水を使うか、ためすすぎを選択する事でもきっと改善できますよ。
汗などのよごれは物理的に水量が多いほうが仕上がりがいいと思います。
水量を多めにするのも効果がありそうに思います。・・・節水にはなり難いかもしれませんが。
書込番号:6664197
0点

takeotaさん、アドバイス本当にありがとうございます。
すすぎ1までお風呂のお湯は使用していますが汗臭さは残っています(泣。
確かにお湯の量が多い方が良さそうなので、お湯量も今後調節してみようと思います。
早速試してみますね。
ちなみに、本日は10分ほど少しつけ置きをし、部屋干し用洗剤とネット検索して調べた汗臭さを取る方法(お酢を少し入れる)をしてみました。
すると気にしている汗臭ささは取れた気がします、まだよくわかりませんが・・・。
でも、書き込みで見る「襟汚れ・靴下の汚れがよく落ちる」という洗浄力を期待したのですが・・・・・、今の所その洗浄力を実感できていません。
この書き込みをした方達が「ホット洗浄を使用した」とまで書いていらっしゃらなかったので普通の洗濯方法で洗浄力がいい洗濯機だと思っていたのです。
皆様しつこい汚れを落とすときはいつもホット洗浄されているのでしょうか・・・。
書込番号:6664236
0点

この機種を購入して1年経ちます。とても気に入っているのですが、シャツの「のり付け」が面倒に思います。のり付けしたあとも洗濯・脱水槽に残った洗濯槽を洗い流す必要もあります。簡単な方法があれば教えて下さい。
3点

>洗濯・脱水槽に残った洗濯槽を洗い流す必要もあります。
おそらく洗濯槽に残ったのりを洗い流す必要性のことを言っているのだろうと思うのですが
これはどの洗濯機も避けて通れません。
簡単に洗い流せるのりは「キーピング」等の「カチオンのり」と呼ばれるもの。
いわゆる洗濯のりは使わないようにという指示もあります。
面倒でしょうが、こまめに洗い流すということが一番なんじゃないかと思います。
あとはスプレーのりを使って
糊付けしたいものだけにのりをかけるとかでしょうか・・・
どっちを面倒だと思うかでしょうね。
書込番号:6585756
2点

早速ありがとうございます。やっぱり面倒がらずにこまめにするしかないですね。
書込番号:6585814
3点

要は排水弁が固まらなきゃいいわけだから
取り出した後、風呂のくみおけ2杯くらいの水を流し入れて
脱水1分すればいいんだよ。
毎日洗濯するなら、水を入れたままでもいいんじゃないの。
書込番号:6586651
2点

二回以上洗濯をするなら先に糊付けするものを済ませてから次の洗濯をする。
糊付けするものが少量なら洗濯機でつけないで桶で糊付けするのも手。洗濯機で使える乳液のりなら桶でも簡単にムラなく糊付けができます。脱水に洗濯機を使うので後始末は大差ありませんが。
書込番号:6588046
1点

クイ夕ソの夜影さん
ありがとうございます。排水弁を固まらさないためなんですね。
お風呂の残り湯を使えるのなら助かります。
そういちさん
そうですね。別の洗い桶でつけてもいいですね。少し楽なような気がします。参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:6588980
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機