このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2007年1月21日 20:27 |
![]() |
0 | 0 | 2006年12月13日 02:57 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月27日 00:39 |
![]() |
0 | 7 | 2006年11月21日 13:14 |
![]() |
0 | 8 | 2006年11月18日 20:18 |
![]() |
0 | 6 | 2006年11月17日 20:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8GV
どなたかお詳しい方、経験のある方、教えてください! 取説には、風呂水吸水ができなくなったら吸水10分後に自動的に水道水に切り替わる・・・とありますがうまく切り替わらないのです。風呂水がたっぷりある時はうまくいくのですが、少なめのときがうまくいきません。(すすぎ1までお湯取設定にしてます) いつまでもポンプがほとんどない風呂水を吸水しようとジュージューやっていて残り時間1分になってもすすぎ1のまま1時間近くそのままでした。エラー表示もでません。どうすれば良いのでしょうか・・・
1点

我が家も12月に購入して1週間ほどで
同じようなことになりました!
日立のお客様相談センターに電話して聞いてみると、
この型でこのような不具合は今まで無かったので
また起こるようならば購入店に相談してくださいと言われました。
途中で止まった洗濯は一度電源を落として
手動で終わってない工程を設定してくださいと言われました。
やはり次の日も風呂水ポンプから水道水に切り替わらず、
おまけに工程は進んでないのにもかかわらず
残り時間だけがどんどん減っていってしまったので
購入先に電話して新しいものに交換していただきました。
しかし、今日その新しい洗濯機でも
切り替えがうまくいっていないのを発見!!
でも交換してから今までちゃんと切り替わっていたので
不思議でなりません。
洗浄・乾燥も満足だし音も静かだし
とーーっても気に入って使っているのですが、
この点だけが気にかかって仕方ありません。
私も普段はすすぎ1まで設定しています。
残り湯が少ないときは洗いだけに設定すれば
問題ないのでしょうが、
それではあまり節水といえないような・・・
書込番号:5860925
0点

悩める母ちゃんさん返信有難うございました。実は同じ不具合で二度交換して、(一度目は修理の人が蓋部品を破損のため)今三台目なのですす・・・洗いだけ風呂水設定すればいいのでしょうが自動的に切り替わる装置がついているならきっちり働いてほしいです。まだ使って間もないし高い買い物だったので妥協したくないです。私も日立の方にそのような苦情は初めてだと言われました。ここまでくると自分がクレーマーみたいで連絡もためらってしまいます。
書込番号:5864887
0点

ちょうど1ヶ月前に購入した我が家の洗濯機と現象も修理の人がおっしゃってる事も同じなので驚きました〜。
我が家は1日2回、洗濯と1回目のすすぎに風呂水の設定をして使っているのですが、2回目のときのすすぎの途中でたいてい風呂水がなくなります。
本当に1時間でも2時間でもポンプが空回りしていますよね。
1日1回しか洗濯しないときは風呂水がなくなることがないのでこんなエラーが出る事に気づいたのはつい最近です。
手動で風呂水給水の設定を変更する方法(一時停止してから風呂水ボタンを押して設定解除する)で乗り切っていたのですが、それも受け付けないことがありました。
説明書には風呂水がないときは自動で水道水給水に切り替わると書かれていますし、一定の時間経過しても満水にならないときはエラー表示が出るような事も書かれていますよね。
それなのに、水がなくなりそうと思ったらわざわざ手動で切り替えるなんて絶対におかしいと思い、私もお客様センターに問い合わせましたら即答で「初期不良の恐れがあるので修理に伺います」と言われました。
ウチの場合は乾燥のときの音も異常なくらい大きく感じられていたので、その点も相談しました。
修理の人は「この洗濯機でこのような現象は初めてなので、原因がわかりません。基盤の交換で直るとは思いますが、購入してまだ日が浅いですし、乾燥のときの音のこともありますし(これは修理当日には確認できませんでしたが)新品と交換しましょう」と言われました。
風呂水が十分にあれば水道水との切り替えは必要ないので、実際に不具合があることに気づかない方も多いのではないかと言われました。
新品交換の際、きちんと水道水に切り替わるか確認してもらったところ約7分で切り替わり、とりあえず安心したばかりです。
でもまた同じような現象が発生する可能性があるのかと思うと不安ですね。
風呂水が使えるから節水になるとうたっておきながら、水道水に自動で切り替わらずポンプが空回りしつづけ(電気代のムダ)、手動で切り替えをしなければならないとか、それがイヤなら風呂水に必要以上の水をためておくorまだ残りがあっても足りなくなりそうなら風呂水は使わないようにするしかないっていうのはなんか納得がいきません。
本当に、洗濯機の性能としては音も静かだし、汚れも落ちるし、からまないし、乾燥時間も短いし、とっても気に入っているだけに残念でなりません。
今後こういうクレームが多く寄せられたら、原因もわからず交換するだけでなく、もっときちんと調べて対応していただけるのではないしょうか。
今この機種をお使いの方にはぜひ風呂水ポンプが正常に機能しているか確認することをおすすめします。
書込番号:5876986
0点

私、このクチコミを参考にこの商品が気に入り先週購入したばかりの者です。吸水ポンプの異常について報告がありましたので、購入して真っ先にこの機能を確認しました。すると7分後には無事に水道水に切り替わり全く問題がないと安心しておりましたが、後日洗濯、すすぎ1を選択して作動させましたところ、すすぎで水が切れた状態のところで皆様と同じ用に全く切り替わらず延々とモーターが回り続け、終いにはモーターが焼きつくような臭いをまき散らしていました。すぐにサービスに確認をとってもらいましたが、サービスの方も当初は不信気味の対応でしたが、15分間空回りするのを確認して、初期不良と判断しておりました。
皆様が確認されるときは、私のように洗濯時の吸水でチェックするとたぶん見逃してしまうと思いますので、すすぎ1またはすすぎ2の状態で風呂水がなくなるように水位を調整するのがよいと思われます。又、最初から水のない状態でポンプを作動させるのは現実的ではないのでチェックにはなりません。
みなさんも一度作動確認をおすすめします。
ちなみに、私の場合は設置が大変な環境なので新品交換ではなく基盤の交換修理でお願いしました。
書込番号:5903361
0点

同じ経験をされている方がたくさんいらっしゃって、安心しました。安心もヘンですが・・・・
3台目のビートも風呂水吸水切替がうまくいかず、日立の方に来ていただきました。(最後のつもりで)
切替は、時間ではなく水位で感知して作動するそうです。
その感知センサーが不良?とのことで、基盤交換で対応してもらい今のところ初めて問題なく動いています。(まだ数回しか使用してませんが)
はうちわかえでさんがおっしゃるとおり、吸水動作の確認は、すすぎ時に風呂水が足りなくなるように湯量を調節してされることをおすすめします! 永遠に頑張って吸い取っているようなら、初期不良を疑ってください。お湯取を洗いに設定しポンプを風呂水からあげた状態での確認では、11分後に切り替わるという微妙な結果となり、正確に判断できないようです。
色々と悩みましたが、今は快適な洗濯ができております。返信してくださった方々、有難うございました。
書込番号:5904423
0点

締めたあとに書き込みして申し訳ありません。
メーカーからの返事を書かせていただきます。
我が家も交換してもなお不良品だったので、
メーカーにこの不具合が「たまたま出たただの初期不良」なのか
「もともと欠陥商品」だったのかを問い合わせたところ、
やはりもともとに欠陥があったようです。
12月にお湯とりポンプの不具合を指摘されてから、
調査・改善して現在は生産をしているとの事です。
だから何度も新品に取り替えてもらったとしても
販売店の在庫などで改善以前の製品だったら
同じ不具合が出てしまうようです。
なので私の場合はメーカーから直接交換して頂く事にしました。
もし交換する場合には生産時期を確認した方がよいかも知れません。
書込番号:5907926
1点

こちらの書き込みを参考にさせていただき、ビートウォッシュBW−D8GVを購入しました。本日設置されて洗濯したのですが、洗濯時、そんなに小さくもない音で、「グゥワッ、グゥワッ」と蛙がなくような音がするのです。今までシャープの洗濯機を使っていたのですが、そんな音はしなかったので、これが通常の音かどうかがとても不安になりました。音は、洗濯時に中で左右(?)に振られている動作と共にしていて、すすぎの時はしませんでした。少し甲高い感じの音です。すみませんが、お使いの方、ぜひ教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたしますm(__)m
0点

BW-D8GV本日納品されました。
早速洗いから乾燥まで一通り試してみたところ
乾燥にさしかかったあたりで、高周波のようなキーンという音がし始め困っています。
頭が痛くなるような音で、これが乾燥時にずっと鳴るのかと思うと
洗濯が苦になりそう・・・
初期不良を疑い、すぐに販売店に連絡をして
取り替えてもらってたのですが
一台目の時よりはマシになったものの、やはり同様の音が
今もしています。
今回初めて乾燥機付きの洗濯機を購入したため
無知なことも多いのですが
こういった、不快な音がするものなのでしょうか?
0点

うちは同じ日立の下位機種BW−D7GXですが
乾燥方式は同じなので、同様にキーンと音が出てます。
でも、音質的には電車のモーター或いはジェット機のような音ですので自分は気になりません。
音って人それぞれなので難しいですね。
書込番号:5682092
0点

おちゃめな好青年さん、返信ありがとうございます!
交換前のものは、本当に不快な高音が家中で響き
どうしたものかと思いました。
今自宅にあるものは、キーンという音が幾分低くなっています。
この音以外は満足できる一台なので
前向きに慣れていくことにしたいと思います。
書込番号:5682510
0点

交換しても多少マシな程度で大差ないようなので、乾燥時のファンの音そのもののようですね。
日立は代々同じ構造なので、白い約束シリーズでもファンが高速回転する際の高周波音が本体の下の方から響いてきます。
他のメーカーだとファンの位置が違うので、また別の音色で騒音がします。
早く慣れるといいですね。
書込番号:5683328
0点

9年選手のシャープの8キロの洗濯機も寿命が近く、来年3月に引越しを機に買い替えを考えていて先日某電気屋さんに下見に行ってきました。
ドラム式は洗浄力や時間で諦めて、日立のBW-D9GVにしようかと思ったらサイズ的に厳しく、BW-D8GVにしようかと思っていましたが、友達が少し前に日立のNW-D8GXに買い換えた子が居て、糸くずがすごくて・・・と不評でした。日立製で糸くずについて不評も聞くのですがビートウォッシュ使ってらっしゃる方如何でしょうか?
我が家の買い替えの希望は
1、お洗濯好きなのでたっぷり洗える8キロ
2、タオル等は乾燥することが多いので乾燥機能付き
3、泥汚れは少ないけどぼちぼち汚れが落ちるもの
4、手動で水位調節できるもの
といったところなのですが、他にお勧めの製品はありますでしょうか?日立は毛布などにお洗濯キャップも必要みたいなのでめんどくさいかな・・・と思ったりもするので。
0点

ウチも最近買い替えました。東芝のドラム式(TW-80)からの買い替えです。東芝のドラムの時間がかかるのと乾燥をしないとゴワゴワに耐えられず2年で買い替えてしまいました。
いろいろ悩んだのですが最終的に三菱のMAW-D9XPにしました。型としては1つ古くなるのですが乾燥もついています(ただ時間がかかる?)8kgよりも大きく値段も安いです。
何よりも「デオドライ」がいいです。ダンナが仕事から帰ってくると衣服がタバコ臭ですごかったんですがデオドライで15分回すだけでウソのようにニオイが消えます。今まで毎回洗濯していた上着とかも2回に1回でも十分ですね。
オススメです!
書込番号:5624022
0点

我が家はD8XPを使っていますが、
デオドライは妻から使用禁止冷がでています。
買った当初に興味本位で焼肉の臭いが付いた服をデオドライしたら
洗濯機に臭いがついてしまい妻から怒られました。
そしてドライ洗いをしたカーデガンが僅かに臭う気がするといわれました。
その後、飲み会後の服を内緒でデオドライに掛けてみたんですが、
こちらも翌朝バレて怒られました。
三菱の低温風デオドライはどうにもいただけません。
これならエアウォッシュや高温風式の日立の消臭の方が除菌も出来て効くような気がします。
それから、毛布洗いですけど、
妻曰く、浮いてることも多くて洗濯機任せは怖くて目が離せない
だそうです。
今度買い換えるなら、そのとき悩んだ日立にするって口癖のように言ってます。
ちなみに悩んだのは洗濯キャップの面倒そうな点も大きかったと思います。
それと乾燥機能なんですが、
天気の悪いときしか使わないからと思って三菱でもいいと納得していたんですが、
洗濯物の半分くらいをかわかすのに5時間も6時間も廻ってるのは
やっぱり気になりますね。
根がケチ性の自分としては、電機メーターが廻りつづけていると思うと精神衛生上良くないですね。
糸くずが多いのは
洗濯物に残るのが多いのか、糸くずネットに溜まるのが多いのか
どっちなんですかね。
長くなりまして、すいませんでした。
書込番号:5625018
0点

k-ayakoさん,陸猿海猿さん 早速のお返事ありがとうございます。
ドラム式はやはりごわごわするんですね。やっぱりうちは縦型かなーと思います。
ただ、現在乾燥機は別で直付けしているので乾燥に5,6時間・・・と言うのは駄目です・・・せめて3時間以内くらいにバスタオル2枚、フェイスタオル5枚くらいの乾燥が済めばいいのですが・・・
日立のNW-D8GXの友達の糸くずは洗濯にひっついてくるようです。ネットが機能してない!って怒ってました。バスタオルはころころで毎回糸くずを取らないといけないそうです・・・
今直付けしている乾燥機は5年しか経っていませんが、スタンドを置くスペースもないし、壊れたとき困るので処分して乾燥機能付き洗濯機にしようと思っています。
書込番号:5626221
0点

どーしようママさん、こんにちは。
私は日立のNWD8GX使ってますけど、糸くずが洗濯物につくってことはないです。糸くずは糸くずフィルターに入ってます。
もしかしてですけど、糸くずフィルターがいっぱいになってるってことはないですか?(違ってたらすみません・・・)
私は毎回糸くずフィルターを掃除するのですが、続けて3回洗濯機を回した時に、3回目に掃除したらタオル類が多かったからか、糸くずフィルターにいっぱいになってたので、もしかして・・・って思ったのですが・・・。
あと私はフィルターのお手入れの後、糸くずネットを裏返しにするのを忘れそうになるのですが、それは大丈夫ですか?(これも違ってたらすみません・・・)
といってもお友達のことなので、どーしようママさんはわからないですよね。すみません・・・。
私はこの洗濯機使ってまだ1カ月ほどですけど、色もピンクでかわいいしとっても気に入ってます。
書込番号:5633664
0点

うさぷぅさん こんばんは。
糸くずのことですが、友達は毎回掃除してるみたです・・・
故障かどうかお客様センターに問い合わせてみたら?といいましたが、共働きで子供も居ない為、さほど深刻でないようでまだ故障なのかわかりませんが、うさぷぅさんが快適に使用されてるなら心配ないかもしれませんね・・・
私も今10年前のシャープの洗濯機でさえ、糸くずはちゃんとネットに溜まって衣類には残らないのに・・・そんな基本的なことが駄目な洗濯機は嫌なのでこちらで聞いてみました。
今日も量販店でこちらの洗濯機観察してきましたが、糸くずネットは小さいのが2箇所付いていますね。ちょっと小さいなってのが乾燥です。
今使ってるのは1週間以上ためても平気なので・・・t(^-^;)
糸くず問題がクリア出来たらこの機種(BW-D8GV)にしようかと思っています。
書込番号:5637433
0点

はじめまして。
私もビートウォッシュBW-D8GVを使用しているのですが、糸くず(というより繊維?)が衣類に付着してしまい、非常に手間がかかっています。洗濯をしてきれいにするどころか、逆に汚している気がします。汚れではなくて繊維なのですが・・・
もちろん糸くずフィルターは毎回掃除しています。大事な衣類は洗濯ネットも使用しています。
洗濯ネットに入れていないものは洗濯後、悲惨な状態です。ネットに入れていても細かな繊維がたくさんついていて毎回コロコロをしなければならない状態です。(とても面倒です)
どうすれば良いのか、解決方法を調べていてここに辿り着いたのですが・・・
糸くずが多く付くのは、洗濯乾燥を使用した次に洗濯を使用する時です。乾燥機を使用しない場合はほとんど付くことはないため問題ありません。私が乾燥機に入れている物は、バスタオル等のタオル地のものです。普通の衣類に比べて繊維が多いため、乾燥時に繊維がたくさん出てしまうのだと思います。
解決方法があるにしても、普通の洗濯の手間+何か手を掛けなければならないのなら、この製品はオススメできません。
書込番号:5660940
0点

私は今、日立のDV9F使ってて
それ以前は東芝三菱の乾燥型も一時使ってたけど、
乾燥直後の洗濯の糸くず(ほこり)は空冷の東芝とか三菱の方がひどかったわよ。
三菱でも水冷のHD88Yの方がマシだったもの。
この機種が奨められないなら、他のメーカーの機種なんてもっと奨められないと思う。
とりあえず乾燥直後の洗濯はすすぎ2回ともためすすぎにするのがお薦め。
書込番号:5661134
0点

94年製のシャープの洗濯機(4.6`)がついに寿命のようで
買い換えようと検討しています。
夫婦と子供2人の4人家族で
4.6キロで平均1日2回ほどまわすので
今度は8キロタイプを購入しようと思っています。
また転勤族なので重たくて置く場所の制限を受けるドラム式は
除外して考えています。
パンフレットやHPを見たり販売店に行ったりして、
日立のBW−D8GVかナショナルのNA−FV8001に
絞ったのですが、なかなか決断できません(T_T)
悩める点は
1・ランニングコスト
今住んでいる場所の水道代は1立方メートルあたり306円と高いので
D8GVはとても魅力です。でも1〜2年で引っ越す予定なので
あまりこだわらなくてもいいのかな?という気もしてしまいます。
たぶん新製品を買えば今よりも確実に
水道代は安くなると思うので(^_^;)
2・静粛性
社宅なので今度はボロい家に住む可能性もあるので
あまりうるさい機種は避けたいです。
3・水冷式と排気式
外干しがメインなのであまり乾燥機能は使わないと思うのですが、
FV8001の排気式がどの程度のムシムシ感なのか・・・
D8GVの水冷式は快適なのでしょうが、どうもお手入れが
大変というクチコミを読んで悩んでます。
ずぼらな私が洗濯機をわざわざ掃除機で掃除するなんて
続かないような気もするし。
両方のクチコミも読ませていただきましたが、
D8GVは良い面・悪い面があり故障も多いようですね。
FV8001は書き込み自体がまだ少ないようで、
それも少々不安ではあります。
長く使って行きたいので、
どなたかご助言宜しくお願いします。
0点

悩める母ちゃんさん こんにちは。
8月よりBWーD8GVを使用しております。
コスト面については私はあまり知識を持ち合わせていないのですが、使用水量について言えば、D8GVは洗浄ではFV8001より少なめですが、乾燥で結構多く(約40L)水道水を使用しますので、乾燥を多く使う場合は排気式のFV8001の方が良いかもしれません。少ないのであれば特に差はないように思われます。
静粛性については、カタログでの数値もFV8001の方が静かですし、D8GVは振動性の音ではないですがカタンカタン等の高めの音が色々します。他のお部屋に響くほどではないとは思いますが、木造の場合はFV8001の方が無難かもしれません。
排気式が従来の衣類乾燥機と同じ湿気量でしたら、水冷式の方が遥かに湿気が出ずに快適です。湿気は壁紙のカビなどの心配を引き起こしますので、換気の悪い場所におくなら水冷式の方が良いと思います。
但し、お手入れについてはD8GVは確かに少々面倒です。私は時々しか乾燥はしないので良いのですが、毎日使用される方には大変かもしれません。
また、D8GVについてはマイナーチェンジ後の安定した機種ですので故障はどちらかというと他の機種に比べて少なめのはずです。それほど不安に思われなくても大丈夫だと…保証は出来ませんが。
あまり決定材料になるような内容を書けませんで申し訳ございません。お悩みの点の中では乾燥の使用頻度・湿気の影響・建物の構造・お手入れの手間がポイントとなりそうですね。
悩める母ちゃんさんに合う機種で快適なお洗濯を手に入れられることを祈ります。
書込番号:5646445
0点

yukarinXさん、返信ありがとうございます!!
やはり実際使われている方の意見が伺えるのは心強いです(^^)
コストはあまり考えすぎない方が良いかもしれないですね。
当初はここにこだわり過ぎていて、D8GVにしよう!と思っていたのですが、
冷静に考えると機能面の差も大きいですもんね。
乾燥機能ですが、現在雨の日などは使ってない小部屋に
干して除湿気を回して乾かしているので
今のところは本当にたまに使うくらいかな?という感じです。
D8GVも乾燥時だけきちんと掃除すればよいのなら
私にも出来そうな気がします(^_^;)
あとひとつ聞き忘れてしまったのがD8GVの消臭除菌機能です。
yukarinXさんはよく使われていますか?
また効き具合はいかがなものでしょうか?
我が家は匂いのついた衣類はたいがいクリーニングでなく
ファブリースなどの臭い取りをスプレーして終わりにすることが
多いのですが、(気にならないくらいには消臭できています。)
やはりD8GVの効果の方が上でしょうか?
もしとっても重宝されているなら、少し値段が高めでも
価値があるのかな・・・と思っています。
今のところではD8GVの消臭機能とFV8001の価格の安さの
どちらを取るか?という感じです。
書込番号:5646833
0点

日立にはD8GXもあります。
購入金額はD8GVよりも安くなるはずで
FV8001と差はほとんどなくなるのではないでしょうか。
乾燥時に使用する水道水(約38L)を標準計算で計算するなら
約¥10です。(水道代の高い地域は当然これよりも高くなる)
たまに乾燥をする程度なら、この金額はそれほど気にしなくてもいいのではないでしょうか。
せっかく乾燥機つきを買うのであれば
乾燥時間も短いほうがいいような気がします。
静かな洗濯機がよければ
東芝のAW-80VCもありますよ。
書込番号:5648410
0点

D8GVの消臭除菌機能 についてですが、消臭については天日干しで風に当てる時と同じ、あるいは少し劣る程度です。
セーターのように風通しの良い素材の臭いはよく落ちますが、ジーンズのように目のつまった繊維では、少し余計に時間を掛けないとダメなようです。
1度に入れられる量はきちんと風を当てられる量ですので、セーターなら広げて2枚程度でしょうか。
それなりの温度で消臭除菌しますので、乾いているセーター程度は大丈夫ですが、非常に熱に弱い衣類には注意が必要です。
但し、雨の日でも夜でも消臭ができる点は魅力です。
我が家ではタバコの臭いアレルギーですので、この点は大いに助かっています。
D8GVを使用していて良かった点は、
温風脱水が夏のTシャツのシワ取りに大変役立ってくれた点、
消臭機能が冬のセーターなど頻繁には洗い難い物の臭いを、時間・天候に左右されずに取れる点、
旧機より洗浄力がアップした点
でしょうか。
私は販売店でビートウォッシュの実演を見て水流にほれ込んだので、多少やり難い点があっても、この機種を購入してほぼ満足しています。どの機種でも完全な満足はありませんので…。
このように何か決定につながる魅力を悩める母ちゃんさんもどの機種かで感じられると良いですね。
その他のD8GVの使用感はD8GVのスレッドに使用レポートを書いております。他の使用者さんの書き込みもありますので、まだご覧になっていなかったら、読んでみて下さい。
また、みなみだよさんがおっしゃっているように、他機種の検討をもう一度されてみるのも良いかもしれません。
書込番号:5648729
0点

スミマセン。既にD8GVの書き込みはお読みになられていたのですね!
失礼致しました。f^_^;
書込番号:5648748
0点

みなみだよさん、yukarinXさん書き込みありがとうございます!!
きょう、最寄のヤマダ電機まで偵察に行ってきました。
D8GVとFV8001ではほとんど価格差は無かったので
(1000円程度の差でした)
D8GVがだいぶ有力になってきました。
どうせ同じような価格だったら水冷式とか消臭機能とか
機能が充実したものの方がお得だし、
静粛性も、洗濯するのは基本的に朝ですし
夜中に回したりしなければ大丈夫かな・・・と思います。
(店員さんも最近の機種はさほど変わらないような話をしてました。)
で、またまたこのクチコミを読み返し
ひとつ聞きたいことが出てきました。
以前のスレッドで「本体が臭ってきた」というような
書き込みがあったのですが、使用されていていかがでしょうか?
消臭機能で取った臭いが洗濯機に残ってしまうのでしょうか?
糸くずの掃除や槽乾燥をきちんとしていれば問題ないのでしょうか?
何度も質問してすみません(>_<)
書込番号:5650463
0点

こんにちは。臭いについてですね。
実は最初は結構臭いました。
特に糸くずフィルターの糸くずより臭ったような気がします。
しかし洗濯物に臭いが移ることはありませんでしたし、
3ヶ月使用しておりますが、現在では我が家では殆ど臭わなくなりました。糸くずフィルターの糸くずも最初のようには臭いません。
どうやら最初の1〜2ヶ月程度のようですよ。
安心して下さい。
もし購入されるなら、D8GVが悩める母ちゃんさんと相性の良い機種であることを祈っています。
書込番号:5650666
0点

yukarinXさん、毎度毎度ありがとうございます!!
初期のある程度の期間の臭いは仕方がないみたいですね。
でも数ヶ月で落ち着くようで安心しました。
確かに糸くずネットは掃除しにくい形ですよね。
結構小さかったので毎日の掃除は欠かせなそうですね。
ずぼらな私がどこまで手入れできるか少々不安ですが(笑)
あとは主人とよく相談してボーナスが出るのを待ちます(^_^)v
また疑問が出ましたらこちらに書き込みますので
宜しくお願いします!!
書込番号:5651218
0点

こんばんは。7年使っているシャープ製穴なしステンレス槽洗濯機(7kg)の調子が悪く、完全に壊れてしまう前に買い替えようと情報収集中です。
現時点で第一候補となっているのはBW-D8GVなのですが、運転時の振動はどんな感じなのでしょうか?
今の洗濯機は調子が悪いこともあって、脱水のときにガタガタ揺れ、槽が止まる時もガッタンと大きな音を立ててひと揺れしてから止まります。
マンションに住んでいるので近所迷惑になるのがイヤなのですが、音よりも騒音の方がまわりに響くのではないかと考えているのです。
音とか振動というのは感じ方もそれぞれですし、表現が難しいとは思いますが、実際に使われている方の感想を教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
余談ですが、シャープの穴なしステンレス槽は本当に使用水量が少ないみたいです。7kgで最大水量は46リットル。普段の洗濯では自動で30リットルから35リットルで洗ってます。
洗剤の容器に書いてある使用量の目安を見ると「60リットルの場合」とか出ているので、そんなに使わないよーなんて思っていました。
なので、いろいろ機種のカタログで最大水量が62リットルとか見ると「えぇーっ!」って思ってしまいます。
BW-D8GVを第一候補にした理由のひとつが風呂水を使えば洗濯のみ20リットルとなっている点です。
0点

こんにちは。8月よりBW−D8GVを使用しております。
音については、カタンカタンやカッカッカッなど様々なクラッチ音がしますが、鉄筋マンションでしたら他のお部屋へ響くほどではないと思います。但し、深夜は水道の音や微かな音が気になる方もいらっしゃると思いますので、私は使用しておりません。
この機種は静音性に優れているとは言えませんので…。
振動については、床にもよると思われますが、正常に設置されているならば殆ど気になりません。強いて言えば、ラグ等の大物を脱水する時に多少気づく程度です。但し、あくまでも私感ですが。
シャープ製やD9GVほどではありませんが、この機種もそれなりに少ない水量で衣類を転がすように、その後かき回すように洗ってくれます。
但し、風呂水の吸水開始時の呼び水や水冷式乾燥で、節水型とはいえ極端な節水とは言えないようです。
その他の使用感については、この機種についての書き込みを参考にしてみて下さい。
総じて通常の衣類の洗浄力には満足しています。
ホット脱水は夏のTシャツのシワ取りに多いに役に立ち、消臭機能はセーターのタバコと体臭のにおい取りに役立っています。ほぐし脱水も大変ラクに衣類を取り出せるようになりました。
難点は、ソフト洗浄コースがないので、ドライコースでは満足できないおしゃれ着は毛布コースで洗わなければならないこと(水位は調節できますが、洗浄に時間が20分程度多く掛かります)。
衣類に優しいビートウォッシュですが、他社同様に糸くずはそれなりに出て繊維も少しづつ薄くはなって行きます。(毛布コースで洗浄すると取れる糸くずの量はかなり軽減します。)
泥汚れ等の多いご家庭には、同じ日立なら水流の強い「白い約束」の方が良いかも知れません。
食べ物のシミはプレケアをしていればこの機種でもよく落ちます。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:5635381
0点

>BW-D8GVを第一候補にした理由のひとつが風呂水を使えば洗濯のみ20リットルとなっている点です。
ひゆはよさん、こんにちは。
ひゆはよさん は最終すすぎまで風呂水を使われますか?
BW-D8GVの20Lとはその意味なんですが、
もしその使い方で水道使用量が少ないのに魅力を感じるなら
三菱機も選択肢に入れてみてはいかがですか。
三菱も最終すすぎまで風呂水指定が出来るのと
日立と違い洗い工程も呼び水程度しか水道を使いません。
この使い方ならトータル数Lで済むと思います。
もっとも最終すすぎまで風呂水を使うのはあまりお薦めしませんが。
日立のD9GVでは風呂水ですすいだ後に水道水のシャワーすすぎ(仕上すすぎ)を追加したくらいですから。
使用感については、yukarinXさんや他のユーザーさんの書き込みを参考にして下さい。
書込番号:5635535
0点

使用開始してまだわずかですが・・
主観ですが振動は気になるレベルではないと思います。
音も、洗濯、脱水ともに古い機種に比べれば圧倒的に静かですね。
乾燥を掛けるときに不思議な音がすることがありましたが、
毎回なのか、個体差なのかどうかはまだ良くわかっていません^^
比べる機種が最新でないかぎり、振動は問題ないのではないでしょうか?
書込番号:5636657
0点

yukarinXさん
実際に使用されている方の生の声を聞けて大変参考になりました。
洗濯機は音がして当たり前と思っていますので、それほど音に関して神経質ではないのですが、たまたま今使っている洗濯機の振動がものすごくなってきたのでちょっと気にしてしまいました。
洗浄力やソフト洗いなどについても触れていただきありがとうございます。
我が家には汚し盛りの男の子がふたりいますので、同じ日立でも洗浄力では上と評価されている「白い約束」も選択肢には入っています。
でも泥汚れと言っても体操服と靴下くらいで量は多くありません。
今はそれらをお湯で溶かした洗剤液の入ったバケツで一晩つけおきし、翌朝軽くもみ洗いしてから他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗っています。
いくら洗浄力が高くても最初から(泥んこのまま)洗濯機で洗うのはなんとなくイヤなので、新しい洗濯機になってもこのスタイルでいくと思います。
なのでビートウォッシュでもいいのかなと漠然と感じています。
ダンンなも店頭でのデモ運転を見てその動きにホレてしまったようです。
もう他の洗濯機は目に入らないんですって!
わかっちゃいましたさん
他の方へのアドバイスなど、すごーく参考にさせていただいています。私の質問にまでアドバイスしてくださって嬉しいです。ありがとうございます。
風呂水を使えば20リットル、というのは最終すすぎまで風呂水を使えばっていうことなのですね。
今使っている洗濯機は最終すすぎは絶対に水道水になるのでBW-D8GVもそうなのだと思ってました。
よくよく考えればすすぎをするのに20リットルでは少ないですよね。
最終すすぎまで風呂水っていうのはちょっと抵抗あります。
やっぱり最終すすぎは水道水にすると思います。
そうなると使用水量はすすぎ1回分増えるわけですね。
最初は節水にこだわりドラム式がいいと思っていたのですが、あまりにも評判が良くないのであきらめました。
BW-D9GVもD8GVより節水ですが、店頭で見てサイズが大きすぎると感じたので…。
迷ってしまいそうです。
ちなみにカタログにはBW-D9GVはお湯たっぷりすすぎですすぎ力アップとありますが、これはBW-D8GVには当てはまらないのでしょうか?
guess2000さん
新しい洗濯機なのですから7年も前のよりは絶対いいはずですよね!
おまけにウチのは壊れかけでひどい状態なので、それに比べたらきっと不満は出ないと思います(^_^)
乾燥機は使ったことがないのでどんな音が出るのかまったく想像できませんが…。
今は雨の日などはお風呂場に干して除湿機をかけてます。
ゴーッとかなりうるさいですけどお風呂場のドアと脱衣所のドアを閉めてしまえばまったく聞こえないので問題ありません。
カラッと乾くので除湿機での乾燥に満足しているのですが、これもいつ壊れてもおかしくない状態なので思い切って洗濯乾燥機を買おうと思いました。
実は我が家には浴室乾燥機もついているのですが、梅雨時にほとんど毎日使ったら電気代がいっきに倍になり倒れそうなくらいショックを受けたのでそれ以後は使ってません。
洗濯乾燥機も除湿機よりは電気代がかかりますが、干す手間がない分使う機会は増えると思います。
みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございました。
それからお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
ウチの洗濯機はまだなんとか頑張ってくれているので、もう少し情報収集してから決断したいと思います。
書込番号:5645360
0点

>風呂水を使えば20リットル、というのは最終すすぎまで風呂水を使えばっていうことなのですね。
そうですね。
しかもこの20Lは洗いの段階(洗剤溶かしと初期攪拌)で使うもの。
すすぎを水道水で行えば、その分が上乗せされます。
>普段の洗濯では自動で30リットルから35リットルで洗ってます。
この水量からすると1回あたり3〜4キロって感じですよね。
だとするとD8GVなら40L程度の水量になるでしょうから、
洗いで風呂水を指定しても、実際に使われるのは20Lくらいかも。
それと、最近の洗濯機はすすぎの1回目がシャワーすすぎで、5Lくらいしか水道水を使わないので、
風呂水を指定しても、大した節水にならないことは知っておいてください。
>D9GVはお湯たっぷりすすぎですすぎ力アップとありますが、これはBW-D8GVには当てはまらないのでしょうか?
D9GVは標準のすすぎが”シャワー+ビート”の節水型で、風呂水だと”ため+ビート”となり、
ようやくたっぷりの水ですすぐことになりますが、
D8GVなどは標準のすすぎが”シャワー+ため”なので、D9GV流に言えば、風呂水の有無に関わらず毎回たっぷりの水ですすいでいます。
>ダンンなも店頭でのデモ運転を見てその動きにホレてしまったようです。
店頭デモは水量も多く、上のスリットから水が吹き出す様子が見られますが、
洗濯物が少なく水量が低い場合は、デモのように水が勢いよき吹き出すことはないのであまりイメージを持ちすぎない方がいいですよ。
ひゆはよさんも1回の洗濯物が多いほうではなさそうなので。
書込番号:5646463
0点

わかっちゃいましたさん
たびたびありがとうございます。
「節水」というイメージを持ちすぎると期待はずれでがっかりしてしまうような気がしてきました。
でも節水を強調するあまりすすぎが不十分になるのはイヤだなーと思っていたので、BW-D8GVがためすすぎできちんとすすいでくれるのなら安心です。
でも攪拌式ならどれもためすすぎですよね。
それならビートにこだわらなくてもいいのかも…?
なんかどんどんわからなくなってきちゃいました〜。
もう一回それぞれの機種の特徴と我が家が求めるものをよーく考えて見ます。
そういえばビートに惹かれた理由は乾燥時間が短いことと布からみが少ないこともありました。
(だから節水一番のSHARPは乾燥時間がひっかかって第一候補にならなかったのです。)
デモ運転では水が滝のように「ザーッ」と上から出ていたので正直驚きました。単純なダンナがホレてしまったのは多分そこです(^_^)。
ちなみに最初はイメージキャラにひかれて東芝をプッシュしてました。
なのでダンナの意見は参考になりません。
私はこちらの掲示板で実際に使われている方や、専門的な知識をお持ちの方のご意見を拝見し、デモ運転を見ても店員さんのアドバイスを聞いても「だまされないぞ!(別にだまそうとしているわけではないんですけど)」って思っちゃってます。
BW-D8GVに関しては悪いレポートがないですよね。
それが安心でもあり、逆に「ここがダメ」という強烈な悪評価があった方が自分はそれを受け入れられるかがわかっていいのかなーとか思います。
悪評価とまではいかなくてもソフト水流のこととか節水のこととかの知っておいた方がいい情報がとても参考になりました。
本当にありがとうございました!
書込番号:5647367
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機