このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年11月20日 23:13 | |
| 1 | 11 | 2006年11月20日 09:59 | |
| 1 | 4 | 2006年11月20日 08:28 | |
| 0 | 7 | 2006年11月17日 18:34 | |
| 0 | 2 | 2006年11月13日 22:07 | |
| 1 | 3 | 2006年11月8日 23:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-8GV
BW−8GVを購入しようかどうか迷っています。
今まで使っていた東芝の洗濯機が使って1年もしない頃から、
ドラム汚れのアカみたいなのが出てきて、半年とか2〜3ヶ月ごとに
洗濯槽クリーナーとかでお掃除したりしていました。
それでももう衣類に汚れがついたりしてひどかったので、
昨年思い切ってメーカーに連絡し、洗濯機のドラムクリーニングを依頼しました。
それでも3ヶ月くらいからまたアカが出だして、10ヶ月たった今では、
洗濯物を干すときに衣類をパンパンと払うだけで
アカがボロボロ落ちるようになりました。(T_T)
音が静かだから・・・という電気屋さんのお勧めで買ったのですが、
汚れ落ちは悪く洗剤の溶け残りなども多く、
おまけに洗濯槽のアカだらけになり、もういい加減うんざりです!
そこで汚れ落ちと節水の面から日立のBW−8GVにたどり着いたのですが、
長く使ってらっしゃる方で、ドラム汚れなどに気付いた方などいらっしゃいますか?
日立はナショナルのようにドラムのクリーニング機能などが付いていない様なので、
ちょっと気になってます。
0点
日立の洗濯槽の汚れ対策として本機種で採用しているものは
・段違いクリーン槽
脱水穴の配置を段違いにずらして配置し、脱水時の水の噴射で水槽の石鹸かすを洗い流すもの。類似したものとして松下のカビクリーンタンクや三菱の槽内オートクリーニング(脱水時。スパイラル脱水穴って言ったかも?)がある。
・槽洗浄コース
純正塩素系クリーナー用の11時間コースと、市販酸素系クリーナー用の3時間コースがある。
・槽乾燥
エアジェット(送風)による槽乾燥。
といったものがあります。
私自身は日立の2000年モデルNW-7PAM2を使っていますが、槽の汚れはほとんど気になりません。3ヶ月放置して市販酸素系クリーナーを使っても何も出てきません。風呂水使用(入浴剤入りのため洗いのみ)、粉末合成洗剤使用(まれに粉石けんや液体合成洗剤、液体中性洗剤使用)です。
一時期液体の純石鹸を使っていた時期は半月でヌルヌル汚れが出始めました。その後複合石鹸に変えると汚れはほとんどでなくなりました。
書込番号:5659603
0点
ナショナルのドラム式NA-VR1000を交換返品することになりました。理由は乾いた後のバスタオルなどに少しでも水分がつくととても臭くなることと、乾燥のとき、じゃばら折りになるしわがついて、アイロンをしても消えないほどでした。
以前にななめでないドラム式を使用したことがあり、こちらは乾燥機と洗濯機が別々でしたが、洗濯、乾燥ともこのようなことはありませんでした。
それで、臭いについては皮脂の汚れが目に見えなくても落ちてないのかなあと思うので、洗濯機と乾燥機は別にしようと思っています。
ちなみにお洗濯のあと、Tシャツなど干せるものは干すので、一度ほぐしていました。くしゃくしゃになるのはパジャマとかハチマキでした。
洗濯機ではどちらのメーカーがよいのでしょうか。しわがなくなるためには容量の大きいものがよいらしく、また、ナショナルの斜めドラムからの交換なら、ビートウォッシュくらいしか、ありませんと販売店でいわれました。
臭いが気になるのは、これは私だけでなく、臭いにうとい主人や子供たちも言っていたので、本当なんです。
ですから、今度はよく汚れが落ちる縦型のものと思っています。
ビートウォッシュは洗い方が違うようですが、今までの洗い方のものと比べてどうなんでしょうか。
おすすめのどこのなんという機種がいいのか、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
8GVはビートでもスリム系なので、洗い方は従来の渦巻き式です。
循環水流採用で従来タイプ8FXに比べれば多少の節水になっています。
洗い方としては松下の滝洗いと似たものを想像すればいいです。
洗濯機+衣類乾燥機を考えているようですが、
VR1000からの返品交換ならスタンドを含めた3点セットでの交換が
可能なんでしょうか。
8GVとの1対1交換だと随分と価格差がありすぎますよね?
衣類乾燥機の方が東芝か三洋に実質的に絞れているようですから、
洗濯機の方も同じメーカーに揃えるという考えもあるかもしれません。
そうすれば直付けスタンドでスッキリ設置もできますから。
(デメリットもありますけど)
東芝ならAW-80DC
三洋ならASW-800SAか旧機種のE8ZA
どちらにしてもビート8GVに比べれば安価な機種なので
3点セットも無理じゃないと思うんですが・・・・
書込番号:5557977
0点
乾燥機と洗濯機ともご返信ありがとうございました。
言い方が悪かったと思うのですが、返品交換というか、問題は水位が変わらなかったりで、すでに部品交換したのですが、まだ、他にも問題が解決しないということで、メーカーからの返金になりましたので、差額は返していただけます。もっと高いものの場合差額を払うことになります。
乾燥機と同じ機種にするのはあまり考えいません。
せっかくですから、両方ともよりよいものをと考えています。
また、長い期間ただいまのところに住む予定がないので、乾燥機は次はガス式を考えています。いずれ、ガスにするなら、今から別のメーカーでよいかなあと思っています。
それで、また、研究してみたのですが、
下記のことを重要視しているので、三菱のMAW-HV8YP、もしくは
MAW-HV9YP、日立のBW-8GV、ナショナルのNA-FV8001(乾燥もついていますが、こちらの機種は毛布のネットが唯一必要ないので)
がよいかなあと思いました。
@毛布やお布団を洗うときにネットに入れるのは手間なので、何も必要ないか、キャップにしたい。
Aお湯取りをしたい。ただし、現在、洗濯機置き場はお風呂場と遠く、7.6メートルほどかかります。ですので、8メートルのホースが別売りであるのが、返品するナショナルのみなんです。
ただし、一年半くらいで、引っ越す予定ですので、そうすると普通のお湯取りホースが使えます。他のメーカーのものを選んだ場合、それまで、お湯取りは我慢するかです。
もしかして、ナショナルのお湯取りホースを他のメーカーの洗濯機に使うことはできるのでしょうか。
Bナショナルはお家クリーニングコースが2.4キロ洗えますが、他は1.5キロまでとなっています。
ドライと表示されていない、たとえば毛布コースもドライと同じ、内容のものなのでしょうか。それなら、毛布コースで代用できるのでしょうか。
C子供の泥んこなものはつけ置きしたいのですが、つけ置き表示があるのは三菱だけです。
ない機種でも、手作りのコースや他になにかやり方があって、できるのでしょうか。
また、たくさん質問してしまいましたが、教えていただけたら、とても助かります。
また、上記の機種以外にも私の希望にあったものをご存知でしたら、教えてください。
後、ビートウォッシュは洗い方が違うというようですが、よいのか悪いのかよくわかりません。私の選んだ機種はスリムタイプなので、普通の縦型とあまり変わらないとのお話ですが。
ちなみに一番新しい、ビートウォッシュのお湯取りを前面に出している商品は乾燥機を別に買う場合、こちらを選ぶのは行きすぎでしょうか。ビートウォッシュの洗い方が気になっているのは確かなのですが、こちらもドラム同様お水を少なく使って洗うので、汚れ落ちは普通のものと比べてどうなのでしょうか。白い約束の方が汚れ落ちがいいとのコメントも見かけるのですが、ご存知でしたら、教えてください。
それでは、長々と書いてしまいましたが、ご解答いただけると幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:5562720
0点
>1.
挙げられた機種以外ではシャープの機種
ES-TG80F(や前機種TG84V)がキャップ式です。
VF8001と同様で乾燥一体式です。
同じ8Kg機種でも方式やメーカーにより、洗える大物の重さに違いがあるので
カタログなどをチェックは必要です。
>2.
松下の風呂水ホースを他メーカーで使えるかどうかは
わたしには判りません。
差込口の形状やホース径は同じようにも見えますけど。
シャープは別方式なので流用出来ないのは確実。
>3.
各社の毛布とドライの水流を把握しているわけではありませんが、
一般的にはドライより毛布コースのほうが攪拌頻度や洗い時間、
すすぎ回数がおおく、脱水も強いです。
手洗いマークがあれば使用することも可能だと思いますが、
毛布コースは水位が満水固定で設定変更が出来ない機種が多いです。
自由に変更できるのは日立とシャープくらいじゃないでしょうか。
1.5kgあればブラウスなら7〜8枚洗えると思いますが、足りませんか。
>4.
大抵の機種は設定で”洗いのみ”を選ぶと、洗い終了後も洗剤水を捨てないままで停止・電源が切れます。
漬け置いた後にあらためてコースを選びスタートすれば、そのまま洗いが洗いが始まります。
短時間の漬け置きでもよければ、一時停止で洗いを止めておく方法もあります。
シャープにも漬け洗いのコースがありますね。
ビート(8GV)にもオリジナルモデルで漬け置きコースがあるようです。
書込番号:5564401
0点
ご連絡ありがとうございます。
いろいろ教えていただき、とても助かりました。
参考にさせていただき、機種を絞っていこうと思います。
また、衣類乾燥機でも同様にありがとうございました。
書込番号:5565671
0点
6月にNW-8FXを購入し、以来音に悩まされ続け、ただ、音以外は満足していたので、なかなか日立にクレームもつけず、ある日別件で購入店へ行ったとき、担当だった販売員にあったので聞いてみました。すると、一度見てもらったほうが良いといわれ、すぐつながるTELナンバーを教えてもらいました。(日立の修理センターはとても混んでいてつながりにくい)
そうしてようやく10月中旬に日立の人に来てもらいました。
「あいにく、本日は異常個所は見つからないのですが、お客様が気になるのでしたら、返品交換いたします。ただ、この機種はもうないのでこの次のものになります。」とのことで二日後、我が家にとどいたのが、BW-8GV。
外見は前のよりいいかも!洗剤入れるのも楽!
でも、やっぱり音はうるさいです・・・・。日立だとそれはもう仕方ないのですね、きっと。
次回は東芝にしようとおもいます。リビングの隣が洗濯機のある脱衣所という我が家にはうるさすぎです、日立・・・。
以上参考になれば幸いです。
書込番号:5573797
0点
返信ありがとうございます。
音について以外はとても満足されていらっしゃるようで、よさそうですね。
洗剤を入れるのは他と違うのですか。どうやっていれるのでしょうか。また、洗浄力、衣類の傷みなど、生の声をお聞かせいただけるとありがたいです。
もう一度、よろしくお願いします。
書込番号:5577949
1点
>洗剤を入れるのは他と違うのですか。どうやっていれるのでしょうか。
あのー、
少しは自分で調べるってことした方がいいんじゃないかな。
洗濯機の場合、取扱説明書は大抵のメーカーHPで公開されてるようだし。
まあ、洗濯機板の住人は優しい人が多いから、
大抵のことは教えてくれるんだろうけどさ。
でもさ、同時並行でいくつも質問スレッド立てるのも
ねえ。
レスがつかないのもあるようだし。
教えて君は嫌われるよ。
書込番号:5578691
0点
☆風呂水ポンプについて
NW−8PAM2を使っていましたが故障してしまい
一時的に実家のナショナルNA−F7SE2を借りています。
風呂水ポンプは日立のがそのまま使えました。
機種も購入時期も違うと思いますので確証はありませんが
使える可能性はあると思いますよ。
書込番号:5579394
0点
ジャスミン・茉莉花様
風呂水ポンプの件、ありがとうございます。
販売店にお聞きするとはなからだめですと言われたり、メーカーの相談室でも同様でした。このように生の声が聞けてよかったです。
だめもとでも、使える可能性がでてきたので、よかったです。
タイタソの夜影様
そうですね。洗剤の入れ方などは自分で見にいけばわかることなのに質問してしまいすみませんでした。
ただ、こちらの中にはとても詳しい方がいらつしゃるようにお見受けしたので、調べてわからなかったり、後は自分の好みや判断によるところが多いのでしょうが、まだ、自分で決められないので、お聞きしていました。また、同時に何件もスレッドを立てたのも、早くきめなければとあせったためで、いろいろ、お聞きしてすみませんでした。
いつも、調べは自分でもしているのですが、それでも決められないものですから、こちらを利用させていただきました。
質問ばかりだと嫌われるとのご指摘、ありがとうございます。
このような掲示板に投稿するのはこの度が始めてなので、今後気をつけます。
書込番号:5585653
0点
なんとかの夜桜さん、コメントが厳しいですね・・・・。
さて、洗剤ですが、前の日立(白い約束)のは、クリーミー洗浄とかで、洗剤を入れるところがあったのですが、私の好きなアリエールは溶けにくいので使用禁止でしたし、洗剤がどうしてもポケットについて洗うのが面倒だったのです。
ビートは何でも良いみたい!白い約束と比べても洗浄力遜色なし。
洗浄力や、布痛みは別になんとも思いません。特にコメントするようなこともないと言うか・・・。ただ、この10年日立以外使用したことが無いので。しかし、実家の10年前のナショナルのはなぜこんなに洗濯物が絡まるのだろうしわしわになるのだろう、とは使用するたび思いますが。
先日備え付けにきた日立の人と、赤帽の人の会話。
洗濯機の上に乾燥機を取り付け中、ちょっと苦戦気味。
赤帽。最近洗濯機と乾燥機が一体型のばかりですからねえ。
日立。でも、正直なところ、別々のほうが性能はいいんですがねえ。
私もそう思います。アメリカだって別々ですよね。また、同時に使えると言う便利さと言ったら!!!
書込番号:5592243
0点
山に住んでいるさん、心温まるご返信ありがとうございました。
漸く、機種がきまり、やはりこちらのビートウォッシュに決めました。
先週、到着し、とても満足しています。以前のような雑巾臭い、臭いも、2回ほどこちらでお洗濯したらなくなりましたし、あまり期待していなかった、ほぐし脱水はとてもいい感じです。
乾燥機と別々にしたので、乾燥機にかけるものとシャツなど干すものに分ける作業も楽になりまたし、なんと言っても、乾燥の仕上がりは雲泥の差でした。
今回はサンヨーの6キロタイプの乾燥機を使うことにしましたが、ガス式の乾太くんと比べても遜色のない仕上がり(以前使っていました。また、光熱費についてはまだわかりません。)とても満足しています。
こんなに楽しくお洗濯できたのは久しぶりでした。
私も以前海外に住んでおりましたが、やはり洗濯機と乾燥機は別々でしたし、使い勝手は断然別々の方がいいです。
ずっとストレスになっていたので、本当にうれしいです。
皆様、いろいろお付き合いくださりありがとうございました。
書込番号:5657225
0点
今回5年使った洗濯機よりBW-8GVか BW-7GV へ買い替え購入を検討中です。
素人質問で申し訳ないのですが、カタログを見ると「排水ホースの長さ(右だし、左だし)」と書いてありますが、我が家では洗濯機を置く場所と排水溝が離れているため排水溝までホースを持っていかなくてはなりません。そこで、BW-8GVか BW-7GV こちらのタイプは素直にホースが取り出せますか?例えば、何かで洗濯機の下に台みたいなものを置いて、ホースを取り出し設置しなくてはダメですか?
もし、台を置いて設置するタイプならばこのほかの洗濯機も同じように台を置いて設置しなくてはダメでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
本体の一番下のPPベース部分から右または左に取り出せます。床面に直接置いても出ますが、ほぼ床にくっつく高さになります。
書込番号:5654955
0点
レス有難うございます。
特に台を設置しなくてもよいということですね。
購入検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5655125
0点
洗濯機と排水溝が離れていて
本体の排水ホースの長さだけでは足りない場合
本体の排水ホースに取り付けることのできる
延長用の排水ホースもあります。
気にしていることとは違いますかね?
書込番号:5655453
1点
みなみだよさん有難うございます。
今回ホースの長さではなくホースが下から取り出せるかどうかでした。
お気遣い有難うございます。
ホースの長さが足りない場合参考にさせていただきます。
書込番号:5657081
0点
今は、5年前に購入した三菱の8Kgの洗濯機と松下の乾燥機を使っています。ただ、先月乾燥機はとうとう動かなくなってしまいました。洗濯機の方もそろそろ危ないです。今度夫の両親と同居するためドラム式に買い換えようと思っていたのですが、余りよい評判を聞かないので、縦型のBW−D8GVかBW−8GV+普通の乾燥機にするかで迷っています。(設置場所はキッチンクローク内にしたので、お風呂の残り湯は使わないためBW−D9GVは考えませんでした。) 今までは、毎日1〜2回多い時で3〜4回洗濯していました。乾燥機は縮んだり皺になったりするので、10分程度のしわ伸ばしのためと、生乾きの時の仕上げ及び雨天時のタオル乾燥程度です。でも毎日使っていました。 それで、私の使い方だと乾燥機付の洗濯機が良いのか、別々の方がいいのか、同じ思いでどちらかに決めた方がいらしたら使い勝手を伺いたく、初めて書き込みをしてみました。 感想、アドバイスなど宜しくお願いします。m(_ _)m
0点
ごんちくんさん、こんにちは。
現在8Kg機を使っているなら、
買い換えても同居後に一日に1〜2回の洗濯パターンは減らないですよね。
毎回、干す前乾燥をしているなら、
洗乾一体型にした場合、その時間(+冷却時間5分くらい?)も洗濯時間の一部として考えるので、
2回目の洗濯が始められるのは早くて1時間後、
2回目の洗濯物を干せるのは2時間後ってことになってしまいますが、
それは問題ないですか。
乾燥機能の使用頻度が高く、かつ複数回の洗濯をする場合は、
乾燥しながら2回目の洗濯が出来る、セパレート型の方が断然使い勝手に優るはずです。
ただ、乾燥機の使い方が仕上や加温程度がメインでフル乾燥をほとんど使っていないようなので
正直いって一体型でも十分かなって気はします。
10分程度の干す前乾燥のような使い方なら、わざわざ乾燥運転しなくても
D8GVの温風脱水でも9分設定すれば、それなりに代用出来そうですし。
価格的には8GV+乾燥機よりD8GVの方が断然安いので、衣類乾燥機の場合の設置スペースや移し変え作業、洗濯機と乾燥機の同時運転の利便性をどう考えるか次第ですね。
洗濯機を使用するのは、ごんちくんさんだけですか。
D9GVは考慮外とのことなので余談ですが
この機種は風呂水のことだけが強調されていますが、
水道水だけを使う場合でも縦型で最高の節水機種で、
D8GVと比べたら40Lくらいの差。
洗濯回数が多いほどその利点が生かされます。
槽径も縦型としては飛び抜けて大きいので、仕上乾燥などの品質も
D8GVのような普通サイズのものよりは悪くないです。
D9GVには温風脱水機能がないのが残念です。
書込番号:5644187
0点
わっかちゃいましたさん早速のアドバイスありがとうございます。
おっしゃるとおり! です。
一気にいろいろな機種を見たり、家電店でのアドバイスで
頭の中が混乱してしまい、せっかく便利な使い勝手の良い機種が出ているのに、初めからダメだと決めつけていました。
わかっちゃいましたさんのご指摘の通り、乾燥機は雨天時以外は便利使いしかしておりません。
浴室乾燥機能も付けたし、洗濯2回のうち1回は前日の夜にすませておけば何ら問題はないですものね・・・フムフム(自分で納得)
決めました!!BW−D9GVを購入しようと思います。
なんか背中を押して頂いた気分です。
わかっちゃいましたさん本当にありがとうございました<(_ _)>
書込番号:5645107
0点
ワイシャツのシワ取り目的ならタテ型はあまり勧められません。
タテ型もずいぶん改良されてシワは少なくはなっていますがワイシャツのようなシワになりやすくシワが気になりやすいものには向きません
書込番号:5646236
0点
背中押しちゃいましたか?
うひゃー(>_<)
D9GVは高価だし、むしろ衣類乾燥機セットの方が安いですよね。
最後にもう一度、冷静になって考えてみてくださいね。
それでも考えが揺らがなければD9GVでいいと思います。
まずはD9GVのクチコミなどを読んでみてください。
D9GVは書き込んでくれるユーザーさんも多いようなので、
わからないことも答えてくれると思いますから。
書込番号:5646472
0点
こんにちは。私は松下の衣類乾燥機とBW−D8GVを併用して使用しております。
ゴメンなさい。水を差す様で大変恐縮ですが、私の私感ですと、もし予算に余裕があるならば、乾燥機+8GVをオススメしたいのですが…。もちろん使い勝手は個人差がありますので、強くは言えませんが、私の考えを書かせて頂きますね。
<シワ対策>
D8GVよりD9GVの方が乾燥の仕上がりは良いとは思いますが、所詮は縦型乾燥機ですのでシワ物は余程少ない量で乾燥しないと、アイロンが必要になる程度の仕上がりだと思います。
(浴室乾燥機をお持ちですので、その点は心配要らないかも知れませんが、それなりに時間が掛かかると思います。)
天日干し前のシワ取りという点では、D8GVの温風脱水か、衣類乾燥機のシワ取り機能(10分程度)が良いのですが、D9GVでシワ取りを行うとすれば乾燥30分を行わねばならず、洗乾機は一旦乾燥に入ると容易には蓋が開きません。槽が冷却するまでの時間(3〜15分)は結構長く感じます。
(洗濯から乾燥までを一気にやってしまう方にはシワ取りは必要のない機能です。)
<衣類乾燥機のすぐれた面>
衣類乾燥機と縦型洗濯乾燥機を併用しての感想ですが、衣類乾燥機って乾燥については本当にプロフェッショナルなのです。
既にご使用経験がおありなので改めて言うことではないのかも知れませんが、下記の点の差があります。
仕上げ乾燥時、衣類乾燥機には気軽に生渇きの洗濯物を入れられますが、縦型乾燥機は時によっては槽の中が濡れていて洗濯物をまた濡らしてしまう時があります。注意が必要です。
また、ポケットの端の湿り気などの乾燥ムラが、縦型乾燥機では時々(我が家では結構多く)発生しますが衣類乾燥機では殆どありません。
機種にもよりますが、我が家の乾燥機は松下の5kgですので、ベッドパッドのような薄い布団の乾燥が出来ます。これは完全乾燥ではなくて仕上げ乾燥程度なのですが、それでも便利です。
(経験からの余談になりますが、もし将来病人の方等が同居された場合、ベッドパッド等のような薄い敷物の洗濯が頻繁に発生します。部屋干しでも乾く程度の薄手の敷物は乾燥機で完全乾燥させることも出来ますので助かります。)
温度の調整が出来る機種の場合は、熱に弱いデリケート衣類も時間は掛かりますが、安心して掛ける事が出来ます。
発生する綿ぼこりの量については大差ありません。すなわち衣類の傷みはそれほど劇的には変わりません。
<D8GVの乾燥の優れた面>
D8GVの乾燥で、衣類乾燥機より優れていると感じる点は、
脱水時間が少ない為にタオルなどがよりふんわり仕上がる点。
乾燥時間が短く、電気代が少ない点。
設置場所へ排出される湿気が大変少ない点。
その他、
温風脱水で洗濯終了時にシワ取りも行えている点。
消臭機能がありますので、雨の日でもセーターなどの臭い取りが出来る点。
以上です。
これらの点から私はセパレートでの購入をお勧め致します。
しかしながら、私はD9GVは使用しておりませんし、ごんちくんさんの使用環境やお好みにもよりますので、必ずしも適切な意見ではないかも知れません。よくご注意の上ご検討下さいませ。
<スタンドについて>
もし衣類乾燥機を購入されるのであれば、スタンドの問題もありますので御注意下さい。同じ日立なら直付けも可能ですが、他社製の場合は独立スタンドが必要です。松下の古い独立スタンドは幅60cmでD8GVは入りませんでしたので(8GVはもう少し小さいですね)、私は横幅が調節出来るスタンド買い換えなければなりませんでした。もし独立スタンドを購入されるのであれば、横幅が可変なタイプをお勧めします。メーカーによっても色々制限がありますがのでご注意下さい。
大変長文になってしまい申し訳ございません。
より良いお洗濯環境を手に入れられることを祈っています。
書込番号:5646649
0点
今使っていらっしゃる洗濯機が、引っ越しに耐えられる様でしたら、
実際同居をされて、様子を見てから買い換えられても遅くはないと思いますよ。
同居って色々ありますから。。。
リズムが掴めてくると、本当に必要な物が見えてくると思いますが。。。
書込番号:5646741
0点
先程は長文で失礼致しました。
確かに!3年2組2番さんのおっしゃる通りですね。
ごんちくんさんがどのようにお使いになるのかは存じませんが、
もしお母様とご使用になるのでしたら、違う面も検討しなくてはなりませんね。
じっくり検討して下さい。
書込番号:5647064
0点
お世話になっています。
最近BW-8GVを使い始めた者です。
日立製のクラッチ音については皆さんの書き込みを読ませていただいて理解しているつもりですが、
電源の「切/入」ボタンを押して電源を入れたときに「ジィー、カチッ、カチッ、カチッ」っとちょっと耳障りな音がします。これも一連のクラッチ音でしょうか。
皆さんのBW-8GVは電源を入れたときにこの音はしませんか。
よろしくお願いいたします。
0点
日立のダイレクトドライブ式の洗濯機は全部音が出ます。
正常ですよ。
書込番号:5631999
0点
モノづくり研究所さん、早速に返信していただきありがとうございます。
正常な音と分かり安心しました。反面、BW-8GVはしっかりと作られた製品だけに残念です。
モートルの日立さんと言われるくらいですから、いつまでもクラッチ音のことを言われないように頑張ってほしいものです。
ドラムの新製品にも期待しています。
書込番号:5634395
0点
この洗濯機と4.5`乾燥機(日立製)をそれぞれ購入するつもりです。
設置は直付けスタンドで考えていたのですが、店員から「直付けは洗濯機の振動が直接つたわるから、セパレート型の方がよい」と言われました。
セパレートは場所をとるし、どうせセパレートにするならサンヨーの乾燥機にするかなど、迷うところです。
直付けは止めておくべきでしょうか?
0点
直付けなら振動が直接伝わるのは、店員に指摘されるまでもなくわかることですよね。
一方で、洗濯機より乾燥機の方が寿命が長いというのが一般的な状況なので、
セパレート式の方が次の洗濯機の買い替えの自由度が高いと言う点では、
勝っています。
もちろん、これも理解済みのことと思います。
これらを了解した上で、設置のスリムさを求めるなら、直付けでもいいと思います。
どちらのスタイルを選ぶかは、あくまで個人の価値観だと思うので。
それと、これは確認ですが、
仮にセパレートにした場合、
ユニット台は問題なく立てられますか?
全自動用の64サイズのパンなどが敷かれていたりすれば、
足を立てること自体が難しい場合もあります。
書込番号:5613302
1点
返信ありがとうございます。
洗濯機の幅570_にぴったり合う日立かサンヨーのセパレートスタンドがあればよかったのですが。
乾燥機の寿命が短くなるリスクがあるけれどもスリムをとって直付けにするか、ぶかぶかで場所もとるけれども次の洗濯機の自由度をとってセパレートにするか、もう一度考えてみます。
ちなみに、パンは戸建なので敷いていません。おかげて足の指を打ってしゃがみこむこともなくなりました。
書込番号:5613446
0点
自立型のスタンドと日立の洗濯機を組み合わせる場合、排水ホースの処理の関係で幅ピッタリにすることは出来ません。排水ホースの取り出し位置が低くスタンドの脚を避けられないためです。
(松下や東芝は排水ホースの取りだし位置が高く、全自動洗濯機専用に幅の狭い自立スタンドを出している)
書込番号:5617303
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)