このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年11月8日 00:37 | |
| 0 | 2 | 2006年11月4日 22:47 | |
| 2 | 7 | 2006年10月31日 19:13 | |
| 0 | 5 | 2006年10月30日 22:58 | |
| 0 | 5 | 2006年10月26日 13:10 | |
| 6 | 5 | 2006年10月15日 16:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-8GV
日立のBW−8GVにするか、東芝のAW−80DCにするか悩んでいます。
うちで使っている洗濯機は三洋のASW−42S5なのですが無理をさせすぎたようで6年弱でボロボロになってしまいました。
やはり家族4人で4キロではキツかった。。。(汗)
で、今度は適度な容量のを!と探してこの二つまで絞ったのですがココから先に進みません。どなたかアドバイスをお願いします。
条件としては、毎日の洗濯量は5キロ弱で色の薄いもの(白系統)と濃いもの(黒系統)を別にして洗っています。
絡まりなんかも当然ですが無いほうが良いです。
ドラム式は色移りの可能性が高いと聞いたので除外しています。
汚れの落ち方や、使った感想もできれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは。以前異音のため、NW-8FXからBW-8GVに交換し、時々ゴンという音はなるものの、以後快適に使用しています。その節はお世話になりました。
洗濯時間について教えていただきたいのですが、この機種は念入り洗いで54分、毛布コースで52分くらい、標準でも50分かかります。
以前の静御前は5キロで33分でした。8キロになったし、大体最高水位で洗うので、これくらいかかるのかと思ってますが、マットや毛布を分け洗いするときなど、かなり時間がかかります。
今の洗濯機は三菱以外、どれも同じくらいかかるのでしょうか?
お急ぎだと早いのですが、汚れがきれいに落ちない気がして、緊急時以外は使っていません。よろしくお願いします。
0点
抹茶あめさん、お久しぶりです。
ユーザーさんからのレスが付かないようなので、
ちょっとでしゃばってみます。
現行の機種で一番速いのは三洋の新機種800SAだと思います。
34分。
三菱が36分ですよね。
お使いの8GVも標準だと40分のはずです。
抹茶あめさんが標準で50分かかる理由は恐らく二つ。
1.洗いに風呂水を使っている。
2.すすぎ1を”ためすすぎ”に設定している。
風呂水を給水すると浴槽水面の高さにもよりますが、
水道水より確実に遅くなります。
最高水位なら差はテキメン。
”ためすすぎ”は2回の”シャワーすすぎ”より時間がかかります。
1.2.の理由で10分ほど長くかかっているんだと思います。
逆にいえば、三菱・三洋でも8GVと同じ設定で使えば、カタログ値より10分ほど長くなるでしょうね。
最高水量だと洗濯時間の半分程度は給水・排水の時間が占めます。
書込番号:5599588
0点
わかっちゃいましたさん、返信遅くなり申し訳ありません。
8FXの時も色々と教えていただき、ありがとうございました。
おっしゃるとおり、洗いは風呂水で、風呂水が無い時も必ずためすすぎ2回に設定しなおして使っております。
ためすすぎ2回にする以上、時間が余分にかかるのは仕方がないことなのですね。
これからは、せめて1回分は夜のうちに洗濯するようにいたします。
疑問が解けて、すっきりいたしました。ありがとうございます。
書込番号:5603942
0点
昨日納品されて、初めて使用しました。
前のドラム式と比べ格段に時間も早く、
ふっくら仕上がりでほっと一息
ただ音は 洗浄時の水の音が大きいなという感想
まぁそれは仕方ないと思っていたので・・・
ただ 一方向の回転のときだけなんですが・・・
カラカラやガンガンとかではなく
ザァ〜という音で、底を摩っているような音がしたのです。
これってそんな音がするものなのでしょうか?
教えてください
0点
使用者からの書き込みもないようですし
私も実際に使っているわけではないので
適当な答えはできないのですが
気になるなら
販売店か、メーカーの方に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
そのほうが早いかと思います。
洗剤溶かしの行程時の音ではないですよね?
書込番号:5532041
1点
取扱説明書を読んでみました。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bw-8gv_a.pdf
↑
ここで読めるので。
P64に音に関することが書かれているようですが
これに当てはまらないようだと
問い合わせた方がいいかもしれませんね。
場合によっては見に来てもらうといいと思います。
書込番号:5532064
1点
こんにちは。同じビートスリムのD8GVを使用しております。
我が家では洗濯機は脱衣所にあり、なかなか洗濯機に貼り付いているという事が出来ないので、どのようなタイミングでの音なのか判らないのですが、
「ザァ〜」という“夜の砂浜で波が打ち寄せるような”音は我が家でもしています。
この音がPu〜美さんのおっしゃる「ザァ〜という音で、底を摩っているような音」であるかは不明ですが、結構大きい音ではありますよね。ほんの短い間です。
他に何か水漏れ等の異常が発生しているかどうかなど、少し様子を見てみては如何でしょうか?
そして、どうしても気になるようでしたら、みなみだよさんのおっしゃるようにメーカーさん等に問い合わせて聞きに来て貰う等すれば、安心してご使用出来ますよね。
他にもとにかく色々な音が聞こえるので、私は結構楽しんで聞いています。(幸い、気にならない場所に設置しておりますので)
早く安心してご使用になれると良いですね。
正常音であることをお祈り致します。
書込番号:5532263
0点
いろいろとありがとうございます。
一度販売店へ行って展示品の音を聴いてみます。
その上で見てもらうかどうか相談してきます。
また 結果をご報告します。
書込番号:5535897
0点
メーカーさんに来てもらって、音を聴いただけで
「初期不良です」とのことで交換することになりました。
昨日新しいのが来たのですが・・・
やっぱり同じ音がするのです。
店頭で確認したときはそんな音はならなかったし・・・
けれど2台続けて初期不良?というのもなんとも
お店側は、「同商品交換もしくは他の商品に交換してもらっていい」とのことなんですが
交換して静かにならなかったら・・・この機種特有の音だったら・・・とも思うし、
他の商品にしたら、お金のことが気になりますし(がんばって安くしてもらったのに)
マンションで結構夜に洗濯することが多いので、音が気になります。音の静かな洗濯機ご存じないですか?
書込番号:5549992
0点
そうそう、日立うるさいですよね!私も次回は絶対に図書館並みとのうたい文句の東芝に買い換えようと、本日届いた2台目の洗濯機を前に決心しています。(NW-8FX、返品交換で、BW-8BV)
書込番号:5573807
0点
はじめまして。
現在ナショナルのななめドラムを2年使用しておりますが、ひどい臭いとふたにへばりつく洗剤の泡、髪の毛やホコリ、汚れ落ちの悪さから以前使っていた縦型タイプの検討をしております。
カタログ値だと運転音はそう高くないと思うのですがこの数値以上に使用感としてうるさいと感じる方が多いのでしょうか?
この数値もよくわからないのですけど・・・。
今日家電店によって年配の店員さんに聞くと「洗濯機はHITACHIが故障やトラブルが一番少ないです」と言っていたのでBW-8GVの掲示板を見にきました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:5590032
0点
はじめまして。13年程使用の洗濯機の調子が悪いので買換えを検討中ですがこちらの「BW-8GV」とシャープの「ES−TG84V」決められず悩んでいます。シャープのAgイオンと穴無し層も捨てがたいですし、こちらのビートウィングもかなり惹かれす・・・。そこでお聞きしたいのですがこの2点では標準コースの洗浄力はどちらが高いでしょうか?ビートウィングはカタログ等でも洗浄力が高いイメージがありますがシャープはAgイオンについての説明が殆どで洗浄力についてはビートほどアピールしていない様な印象で洗浄力はどうなんだろうと疑問なのですが・・。
又水道代についてはシャープが節水出来そうですが消費電力量が低いのはBW-8GVの方で総合的には節水と消費電力量とどちらが低い方がコストがお安くなるのでしょうか・・。何方かお詳しい方教えて頂けると大変助かります。よろしくお願いいたします。
0点
ずいぶん前の機種になりますが、シャープのESーSE90を使っていましたが不良品が2台続き、ESーSE91に交換しました。
しかし、それも2年でモーターのマグネットロータが外れて修理は実費でした。
また、洗浄力はイマイチ、そして穴なしですから脱水力が比べようのないくらいに悪かったです。
その後に日立のD8AXにしましたが、かなり激しい水流で生地が傷むのではと心配しましたが、傷んでおらず絡みはシャープより少なかったです。
よって私は日立のほうをオススメします。
音などがシャープよりはちょっと大きいですがうるさいレベルではありませんし、耐久性、洗浄力を考えればこちらのほうがマシです。
書込番号:5569290
0点
現在の洗濯機では、以前のようなメーカー間の差はほとんどないと思います。
どの機種も一様に低水位高濃度洗剤液での洗浄を行っており、
洗濯の工程自体は似通っていますから。
D8GVが洗浄力を謳っているのは、ホット洗浄の機能があるからだと思います。
(ただし洗濯時間が10分ほど度余計にかかる)
脱水力に関しては差があるでしょうね。
日立は洗濯槽の径が大きいので、同じ回転数なら遠心力はおおきいです。
また1000回転の設定も可能です。
ただ、高速脱水は綿製品などの脱水シワが強く、干す際に伸ばしにくくなるので
一長一短だと思います。
天日干しが主であれば、さほど気にする部分じゃないですが、
部屋干しが主なら、選択のポイントにはなると思います。
●8キロの洗濯の場合
[D8GV]
水量115L 26.2円
電力量69W・h 1.5円
[TG84V]
水量93L 21.2円
電力量89W・h 2.0円
●4.5キロの洗濯〜乾燥の場合
[D8GV]
水量153L 33.7円
電力量2569W・h 56.5円
[TG84V]
水量(推定)約80L 18.2円
電力量2590W・h 57.0円
(※電気代:22円/1KW・h、水(上下水道)道代:228円/1m3で計算)
D8GVとTG84Vなら、同じ量の洗濯物を洗う(洗って乾燥する)場合は、
節水度に勝るシャープのほうがほぼ確実に低コストになります。
水道に比べ電気は安いので、一般的な使い方だと電気よりも水道コストの差が大きく出ます。
電気代は全国でさほど変らないが、水道代は地域差が大きいので、
標準値(228円/m3)より高ければその差はさらに広がりますね。
ちなみに私の地域は約350円/m3します。
桜ミスチーさんの地域の水道料金はいかがですか。
TG84Vは既に生産が終わっていて、在庫販売になっています。
新機種はTG80Fになります。
TG84Vと比較して、若干電力量がちいさくなっていたと思います。
書込番号:5570548
0点
早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。モノづくり研究所さんと同様、電気屋さんも日立の耐久性と品質の確かさを強調されていて私自身も日立なら間違いかなぁとも思っております。只、店員さんは日立以外のものは売る気はない様で他メーカーを見ようものなら、すかさずそのメーカーの欠点を説明されTG84Vに付いても「シャープはねぇ耐久性がねえ長く使いたいならやっぱり日立ですね」と日立に関するメリットの説明のみで他メーカーに関してのメリットの説明はなく多少公平さに欠ける感じが・・・日立から出向で電気屋さんに来ているのかと思えるほどです、そんな事ってあるのかわからないのですが・・・。
わかっちゃいましたさん 大変分かりやすいご解説をありがとうございます、とても参考になりました。低コストを期待する場合は電気代より水道代の方に重点を置いた方が良いようですね、こちらの地域の水道代は約155円/m3とわかっちゃいましたさんの地域よりお安いですがそれでもやはり電気代より水道代に重点を置いた方が良さそうですね。又TG84Vは在庫処分状態の為か、かなり値引きされている様で今すぐ買うならTG84V。BW-8GVにするならまだ出たばかりなのでもう少し様子を見てもよいかなぁと言う感じでしょうか・・。洗浄力に大差が無く低コストと今のお買い得感を考えるとTG84Vが魅力的ですが耐久性を考えるとイメージ的に日立が耐久性がありそうで・・・う〜〜〜〜〜悩みます(。><。)!いずれにしても後悔しない選択をしたいと思います。
書込番号:5571754
0点
桜ミスチーさん こんにちは。
書かれている内容から想像すると
対応した店員は日立のヘルパー(店舗派遣営業)の可能性が高そうですね。
お店の店員ならそこまで露骨に他社の欠点を並べることはしないので。
(お客さんが他社の関係者ってこともありえますから)
シャープの新機種TG80Fの仕様を見ると84Vにくらべて洗い工程の騒音が多くなっていて
説明でもDD(ダイレクトドライブ)のことが書かれていないので、
駆動方式を技術的にリスクの高いDDから機構が単純で実績のあるベルト駆動に変更したようです。
●8キロの洗濯の場合
[TG80F]
水量6793L 21.2円
電力量67W・h 1.5円
●4.5キロの洗濯〜乾燥の場合
[TG80F]
水量(推定)約80L 18.2円
電力量2080W・h 45.8円
書込番号:5572125
0点
わかっちゃいましたさん、こんにちは。
メーカーの方が派遣されているのですか、知りませんでした!
でもそれってお客の立場ですとちょっと不便な気が・・色々なメーカーの情報を知りたくて来店しても他メーカーの情報は(特にメリットは)説明されなさそうですね・・。自分で情報収集する事が大切なのですね。
新機種TG80Fはベルト駆動に戻したと言う事ですがこちらの洗濯機の口コミを拝見しているとどのメーカーも最新の機種になるほどDD(ダイレクトドライブ)の様に思うのですがそれをあえて元のタイプに戻すと言う事はシャープのDDの技術に問題でもあるのでしょうか・・・。
書込番号:5587733
0点
先月まで日立のNW-D8BXを利用していましたが、日立のサポートセンターに「乾燥後に洗濯機内部を掃除機で吸わなければ乾燥機能が低下するという構造上の欠陥」を指摘したところ3年経つにも関わらず全額返金になり、新製品であるこの機種を選びました。
水冷だと日立のような『欠陥』となります。日立はまだ掃除機で吸えますから良いですが、日立以外の水冷では分解掃除しか手がなく、比較的短期間で分解掃除(ユーザーでは不可)になるものもあります
松下のFVは排気(湿気放出)なので熱交換器がなくこの種の目詰まりは心配ないでしょう。
という、上記のコメントを読んで、ビートウォッシュもたしか水冷式乾燥とあったのですが、掃除機ですったり、分解掃除が他チン期間に必要になったりするのですか。
今、洗濯機を選んでいるので、気になって質問しました。
よろしくお願いします。
0点
もも30さん、こんにちは。
BXユーザーだったんですね。
メーカーが全額の返金了承ですか。
すごいですね。
本題ですが、(Dのない8GVにかかれてますが)
ビートでもスリム系のD8GVは白い約束シリーズをベースに作られているので
乾燥機構はほぼ同様の構造・動作です。
もちろん問題点も同じです。
CXから添付された”スイコミノズル”もそのまま変更なく添付されています。
このスレッド機種の8GVは送風乾燥の機種なのでD8GVのような乾燥時の問題は起りません。
書込番号:5572128
0点
書き方がわるかったです。先ほどの上部の書き込みはこのネットのほかの方がかかれたものをコピーしただけです。
こんなことがあるのかとビックリしたからです。紛らわしくてすみません。
ですから、私がNW-D8BXではありません。
では、いまでは、その書き込みにあるような問題点は解決済みと理解してよいのですね。
いつもいつも、早速のご回答ありがとうございます。
書込番号:5572147
0点
>いまでは、その書き込みにあるような問題点は解決済みと理解してよいのですね。
残念ながら完全に解決されたわけではありません。
付属のノズルで届くのは極限られた部分。
でも何も出来ない他機種よりは、はるかにマシですが。
サービスマンが掃除する際に使うノズルはもっと長いもので、
水冷ダクト内まで届くものです。
書込番号:5572171
0点
もう一度整理すると、
BW-D9GV、BW-D8GVは白い約束と同じだから、掃除機での吸い込みが必要。いずれ分解掃除が必要になる。
BW-8GVは風の乾燥なので、その問題はない。
ということですね。
掃除機で吸い取るのはどのくらいの頻度なんですか。
そういう特別の口がついているのですね。
このようなことはこのネットをみなければわからなかったです。
書込番号:5572180
0点
白い約束と同じ構造なのはD8GVだけ、D9GVは別構造。
ただし、掃除することには変りなし。
頻度は使い方次第。
分解掃除(オーバーホール)が必要になるかどうかは
使い方しだい。
HPから取説がDLできるから”お手入れ”の項目を読んでみてください。
書込番号:5573062
0点
購入して1ヶ月になります。
この洗濯機を使用するようになり、衣類が何故か傷んでしまう
ような気がするのです。
(具体例)
洗濯後小さな毛玉のようなものがやたらと付着してしまう。
(乾いた後振ってみると雪のように埃が舞う状態)
綿系の靴下や下着の表面がザラザラになってしまう。
(試したこと)
タオル類を洗濯ネットに入れて洗う。
(新品のタオルだったので上記の現象が出ると考えた為)
ちなみに「標準コース」で使用しています。
(家族:2人、使用頻度:毎日)
洗濯ネットのチャック等が他の洗濯物とこすれることが原因だ
ったりするのでしょうか?
それともビートウォッシュ特有の現象なのでしょうか?
それとも洗濯コースの変更などで軽減されるのでしょうか?
実際に使用されている方のアドバイス頂ければ嬉しいです。
4点
この機種の購入を考えて下のスレッドでお世話になっている者です。
もちろん、私がアドバイスをしてあげられるような知識は持ち合わせておりません。
しかし気になる情報でしたので。
この機種の取説をメーカーのホームページで読んでいて以前から気になっていたことなのですが、標準コースでは洗濯終了後にほぐし行程を行いますよね?(はまんにょさんがその機能をキャンセルされていれば行わないですが)
取説の22ページに「2〜4分ほぐしかくはん動作を行う」と書いてあります。
このほぐしかくはんというのは、脱水後の水が全く無い時にパルセーターをゴロゴロ回して行うのでしょうか?洗濯槽も一緒に回す?
前から2〜4分も洗濯物をごりごりやられたら痛むんじゃないのかなぁと疑問に思っていた次第です。
はまんにょさん、この洗濯機は実際どんな感じでほぐしをやっているんでしょう?
書込番号:5525246
1点
こんにちは。
BW−8GWに乾燥機能がついたD8GVを使用しております。
せっかく新しい洗濯機を購入されたのに、傷みが軽減どころか逆に増えてしまうなんてとても許せないお気持ちですよね。
洗濯物に白い毛玉がついてしまうという点は、新品タオルをネットに入れることで解決されましたか?我が家ではまだ新品タオルを洗濯したことがないので、雪のような状態を体験したことはありませんが、いくらか主人の黒い綿の靴下に付着している事はあるようです。
しかし綿の下着の表面がザラザラしてしまうという現象は、私の感覚では経験がありません。ザラザラというよりも「薄く」なって行くような感じです。(洗浄力が上がったのでその代償として諦めてはおりますが…でも結構ドンドン衣類が痩せていくので哀しいです。)
私はデリケート洗いには毛布コースを利用していまして、毛布コースではよくネットを使用するのですが、ビート洗い(標準)の時は1〜2袋入れる程度。どちらの場合でもザラザラの傷み方はしないような感じです。
1つ気になるのですが、はまんにょさんのお宅ではお2人で毎日のお洗濯ということは、1回のお洗濯物の量も水位も少ないのではありませんか?我が家ではビート洗いの場合は毎度46L以上になりまして、その為、繊維がこすれる?頻度が少なくて同じ現象が出ないのかも知れません。(素人考えなので的ハズレかもしれませんが)
しかし水位が低くて繊維が傷むというのは納得が出来ませんよね。
万が一、洗濯槽のどこかの部分に出っ張りなどがあり、それが影響しているのだとしたら、新品タオルやネットを入れないで洗濯しても、水位を高くしてもやはり傷んでしまうかも知れません。
一度サービスの方にみて頂いても良いかも知れませんが、現象が微妙な問題なので、素直に認めてくれるかどうか不安です。
もし解決されないようでしたら、傷んでしまった品物を持って販売店に別の機種への交換を要求なさってみては如何でしょう?
あまり良いアドバイスを差し上げられなくて残念です。他にも同じ機種をご使用になっている方で、同じような現象を体験された方がいらっしゃれば、はっきりするかも知れないのですが…。
早々に解決されることをお祈り致します。
書込番号:5525316
0点
桜なんとかさん 、yukarinXさん早速のご返事ありがとうございます。
>この洗濯機は実際どんな感じでほぐしをやっているんでしょう?
正直あまりよくは見ていなので分かりません。
今まで使っていた大昔の洗濯機より、脱水の時間が長いなぁと思っていた程度です。
とりあえず「ほぐし行程」を解除してどんなもんか確かめてみたいと思います。
>新品タオルをネットに入れることで解決されましたか?
かなりマシにはなりました。
ただ、完全になくなった訳ではありません。
>1回のお洗濯物の量も水位も少ないのではありませんか?
実は2人分とは言え、そんなに洗濯物は少なくはないです(^^;)
実際、大体46Lくらいで洗っております。
>洗濯槽のどこかの部分に出っ張りなどがあり、それが影響…
確認しましたが、気になるようなとこはありませんでした。
ただ、最上段付近の穴には、埃のかたまりが詰まってましたが、
正常範囲なのかなぁ…。
あと、いつから付いていたのかは不明ですが、割れたボタンの破片
が層の中の穴にはさまっていたので取り除きました。
↑
これが使い始めの初期に付いてしまっていて、ひと月の間気づいてなかったものなら、取り除くことで少しはマシになるかも!
>一度サービスの方にみて頂いても良いかも知れませんが…
確かにおっしゃる通り微妙な話ですし、中に傷もなく動作も正常なので
それは避けたいと思います。
これからも、色々試しつつ様子をみていきたいと思います。
私のような体験された方、やさしく洗濯するコツ等、これからも
皆さんのお知恵拝借させて下さいね。
最後に、この機種を買うつもりにしていてこの掲示板見て気を悪く
された方がいたら申し訳ありませんでした。
決してHITACHIが嫌いな訳でもなく、自分の洗濯の仕方が悪いだけかもしれませんので…m(__)m
書込番号:5526108
1点
はじめまして。
自宅にこの機種が届いて10日余り経ちました。
うーん、はまんにょさんと同じようなことは、今のところ我が家では感じていないですね。綿のものが多いのですが、似たようなこともまだありません。さて、どうしてかしら?と考えてみました。
まず使ってみて一番印象的だったのは、糸くずネットに毎回たくさんのゴミ(ほこり?)がたまることです。まぁ我が家の場合、前の洗濯機の糸くずネットが破れておりまして、百均の糸くず取りネットを浮かして使用していたことも大きいかなと。
取説にも毎回糸くずネットは洗うようにと書かれていたのでそうしていますが、確かにそれをしないと追いつかないぐらいたまっています。これがyukarinXさんのおっしゃる「衣類がやせていく」ということにつながる気はしています。
ご参考までに我が家の使用状況を。夫婦と子どもの三人家族で一日一回か、二日に二回で回しています。一回の水量は35g・46g・57gとその都度違います。洗剤は合成洗剤が主ですが、2度ほど粉石けんも使用してみました。標準コースが多いですが、念入りコースも手作りコースも使用しました。まだ「お洗濯キャップ」を買っていないので、ドライコースや毛布コースは使っていません。洗濯ネットは物によって毎回使っていますが、それによる不具合も感じていないですね。最近のTシャツなども洗濯表示がネット使用になっているものが多かったりして驚いています。またTシャツのプリントが落ちんみくいように、大抵裏返して洗っています。
考えられることとしては、糸くずネットを毎回洗っていなかったとすると、付着物が出てきてもおかしくないかなと思ったのですが、そこは大丈夫でしょうか?
決め手になるアドバイスがなくてすみません。私の場合はかなり満足しておりまして、水流もよく眺めていますが、前の機種に比べて、洗いも複雑で、細かい泡もたっており、脱水後もほぐれているので、今はとても満足しています。
あとは、新しいタオルは我が家もまだ使っていないので、近日中に実験してみますね。ちょうど頂き物のタオルがあるので。元気出してくださいね。
書込番号:5526699
0点
新品タオルの洗濯実験はすぐに出来たのですが、パソコンをする時間がなかったのでご報告が遅くなりました。
同種の新品タオルが二枚あったので、一枚をネットに入れて、もう一枚をそのままの状態で洗ってみました。他の洗濯物と一緒に標準にすると、ちょうど46gだったので、たまたま、はまんにょさんのお宅と同じ水量になりました。
結果はほこりのようなものも出なかったですね。問題なかったです。はまんにょさんの洗濯機はその後改善されたでしょうか?ボタンが原因で、今頃改善されていればいいのですが。
ちなみにタオルを二枚とも干して触ってみての感想ですが、タオル表面に差はなかったのですが、裏面はネットに入れたタオルの方が若干やわらかい印象でした。
購入約半月で思うことは、「洗濯ネット使用のマークがついるものは、入れて洗濯したほうがいい」というごく当たり前の感想でした。わざわざこう書いたのは、以前の洗濯機(日立静御前)の時には、洗濯ネット使用となっているものも、Tシャツなどのそれほどデリケートに思えないものは、気にせずそのまま洗っていたのです。でも糸くずネットにたくさん溜まるほこりを見ていると、汚れ落ちに問題がないのなら、表示通りにしておいたほうが無難かなという印象です。最近は色々なサイズの洗濯ネットを使用しながら使用しています(洗濯ネット表示のTシャツや子供服が多いようです)。汚れ落ちも他の洗濯物への影響も今のところ問題なく、大丈夫です。
ご質問にお答えすることもありましたが、この機種について知りたい方への参考材料になればと書き込みします。
もう少し使ってみてから、使用レポートも出来たらいいなと思っています。
書込番号:5539668
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)