洗乾 白い約束 NW-D8GX のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• 洗乾 白い約束 NW-D8GXの価格比較
  • 洗乾 白い約束 NW-D8GXのスペック・仕様
  • 洗乾 白い約束 NW-D8GXのレビュー
  • 洗乾 白い約束 NW-D8GXのクチコミ
  • 洗乾 白い約束 NW-D8GXの画像・動画
  • 洗乾 白い約束 NW-D8GXのピックアップリスト
  • 洗乾 白い約束 NW-D8GXのオークション

洗乾 白い約束 NW-D8GX日立

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 6月10日

• 洗乾 白い約束 NW-D8GXの価格比較
  • 洗乾 白い約束 NW-D8GXのスペック・仕様
  • 洗乾 白い約束 NW-D8GXのレビュー
  • 洗乾 白い約束 NW-D8GXのクチコミ
  • 洗乾 白い約束 NW-D8GXの画像・動画
  • 洗乾 白い約束 NW-D8GXのピックアップリスト
  • 洗乾 白い約束 NW-D8GXのオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > 洗濯機 > 日立 > 洗乾 白い約束 NW-D8GX

洗乾 白い約束 NW-D8GX のクチコミ掲示板

(256件)
RSS

このページのスレッド一覧(全39スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「洗乾 白い約束 NW-D8GX」のクチコミ掲示板に
洗乾 白い約束 NW-D8GXを新規書き込み洗乾 白い約束 NW-D8GXをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

洗濯機 > 日立 > 洗乾 白い約束 NW-D8GX

スレ主 空猫♪さん
クチコミ投稿数:2件

購入して今日届いたばかりです。今まで3年東芝ドラム式を使っていましたが、どうも乾燥までしないと洗濯物がごわごわになるのに耐えられなく、こどもの泥よごれなどを多量の水でじゃぶじゃぶと洗いたいので購入しました。

ところで、つかいはじめて間もないのですが、

1)洗剤投入口って取り外して洗えないのですね。これ、ちょっと残念です。うちは、せっけん系(液体)を使っているのですが、せっけん系を使うと、かびが発生しやすいと聞きます。これを、洗剤投入口に入れると、通っている途中の管とか、よごれまくって、カビ発生の原因になるのでは??と思うのですが、どうでしょうか?? 洗濯層洗浄でこのなかまで洗えるのですか??

2)1)が気になったものですから、今日は、洗濯物の上に、洗剤をばっと入れて、そのまま洗ってしまいました。ちゃんときれいになったようですが、このような使い方は×?? 直接投入する場合は、どのような使い方がいいのでしょう?? 液体洗剤を直接入れて、水を少し入れてかきまぜてとか、するのでしょうか? その場合、ふたはあけっぱなしでできる?? また、1)の理由で、洗剤投入口はつかいたくないなあと思うのですが、洗剤投入口から入れたほうが、きれいに洗えるのかしら??

3)毛布ふとんなど大物を洗う場合、キャップをつけるようになっているようですが、ヤマダ電機で購入したとき、「そんなもの必要ないですよ。だいじょうぶ、だいじょうぶ。皆さん、使わないであらっています」といわれて、そのまま買わなかったのですが、これ、本当にだいじょうぶなのでしょうか? 取り寄せになるみたいなので、めんどうだったのだろうか?と思うほどの対応でした。 ふとんなどをいためないためにもキャップ購入したほうがいいかな?と思うのですが、かわりに 大型ネットを使うのでもいいのかしら?でも、入れるのめんどうだし、やぱりキャップのほうがつかいやすいですか??

まだ、つかいはじめ初心者ですが、使っていての感想とかも、おいおい書いていきたいと思います。

よろしくおねがいします。

書込番号:5706923

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2550件Goodアンサー獲得:87件

2006/12/03 18:16(1年以上前)

洗剤投入口は管になっているわけではなくて、洗濯槽の裏にじかに繋がっています。
注がれた洗剤は洗濯槽の裏と外槽の間(隙間)を通ってパルセータの裏の空間まで落ちていきます。

槽裏や外槽内面は洗濯中に水に浸って水流で洗われているので、
洗剤残りが出るわけではありませんが、
毎回の洗濯量が少なく水位が低い場合は、
槽の高い部分は洗われ難いので、石鹸カスが付着し、カビの原因になることもあります。
なるべく量を溜めて洗濯することや、石けん使用の宿命として漂白剤でのこまめな槽洗浄は必須です。

洗剤ポケットは外せませんので、終了後にキレイに拭き取るか、
洗い中に蓋を開けて、洗剤ポケットにぬるま湯を注いで洗い流すのが良いかと。
もしくは自動計量の後、液体石けんを投入口ではなく、
洗濯物をよけてパルセータに直接流し込んでもいいです。
(最終的に行き着く場所は同じですから)

洗濯物の上に直接振りかける使い方がいいかどうかは
石けんの説明書に従ってください。
原液を振り掛けるとすすぎ不良で染みになることもあるし、
乾燥でニオイの元にもなります。

洗濯キャップ無しでも毛布は案外洗えますが、布団は危険ですね。
脱水後のすすぎで間違いなく浮きますから。
高いものではないので、安心のために必ず買ってください。
槽径に合わない大型ネットに入れると、脱水時に偏ってエラーや振動の原因になります。
やめましょう。
それにネットよりキャップの方が断然使いやすいですよ。

書込番号:5710089

ナイスクチコミ!0

スレ主 空猫♪さん
クチコミ投稿数:2件

2006/12/04 14:28(1年以上前)

お詳しい説明ありがとうごさいます。今日まで数日、洗濯物よりも先に直接投入して使っていました♪ 塩素系漂白剤はあまりつかいたくないので、もしかして、液体石鹸を入れたあとに水をちょっといれてかき混ぜてから衣類投入という手もあるかもしれませんね。いろいろためしてみます。とりはずせないのは、かえって落下したりしないための留意なのでしょうね。 お洗濯キャップはやっぱり購入します。いっしょに購入する予定だったのに、大型店の方の、いりません〜みなさんつかいませんよ〜の声にだまりこくってしまいました。 ありがとうございます。今のところ、ちょっと水すくないんじゃない?と思ったら、水量飼えてじゃぶじゃぶ洗えるので安心です。乾燥も30〜60分の生乾乾燥や、干す前の30分乾燥、便利でいいですよ。タオルをはじめから全部乾燥はまだやっていないのですが・・試してみますね。

書込番号:5713625

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信14

お気に入りに追加

標準

洗濯時の音について

2006/10/31 10:00(1年以上前)

クチコミ投稿数:7件

先日この洗濯機を購入しましたが、洗濯時の音が気になりましたので質問させていただきます。

洗いを行っている時に、洗濯槽かフラップパルが左右に回転する事により、水のバシャー、バシャーと言う音がしますよね?
その音のタイミングと同じ間隔で、ギッギ、ギッギという音がします。
音的には、櫓船を漕ぐ時のようなレトロな響きです。
音の大きさは、水のバシャーという音より少し大きい感じです。

アフターサービスに電話して聞いてみたところ、「そのような音がするのは異常ですね」と即答されました。
ところが後日、サービスマンが来てその音を確認したところ、異常ではないとの事です。

実家の、2年前に購入した白い約束はこのような音がしません。
取扱説明書の“故障かなと思ったら”の現象欄の“音について”にもこの様な音が出ることが記載されていません。

サービスマンの方には失礼なのですが、判定が俄かに信用できません…
洗い時の音は販売店でも確認することが出来ずに困っています。
この洗濯機を使用されている皆さんのご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。

書込番号:5588893

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:345件Goodアンサー獲得:11件

2006/10/31 20:21(1年以上前)

家はD7GX使ってます。

ギッギ、ギッギと言う音は全くしません。

しかしパルセーターが回転するたびに、コロンと言う音がしています。

家のも、ある意味異常なのかな?って思っています。

折を見て点検してもらう予定でいます。

書込番号:5590258

ナイスクチコミ!1

2006/11/01 08:47(1年以上前)

おちゃめな好青年さん、情報をありがとうございました。

普通に考えて、今時こんな音を立てる洗濯機が不良品でないのはおかしいですよね。

サービスマンがこの音を異常ではないと即答してきたのは、単なる知識不足なのか、メーカーの姿勢として故障品率を下げる為等の意図的な嘘なのか、が気になりますね…

まるで作動しない、発火等の危険があるなどの故障でなければ、故障ではないと言い切ってごまかしてしまおうという事なのかな?と疑心暗鬼になってしまいます。

わざわざ時間を作ってサービスマンに来てもらっても、この様な対応では単なる時間の無駄に終わってしまいますよね。

因みに、家の洗濯機はおちゃめな好青年さんの洗濯機のような、コロンという音はしません。

書込番号:5591873

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:9件 洗乾 白い約束 NW-D8GXのオーナー洗乾 白い約束 NW-D8GXの満足度5

2006/11/01 14:33(1年以上前)

こんにちは。今日D8GXが届いて今、洗濯乾燥中なのですが、ウィーン、コンという「混ぜてるんだなぁ」って思うような音はしますが、ギッギ、ギッギという音はしないです。
おちゃめな好青年さんのようなコロンともいってないみたいです。
ウィーンはモーター音みたいで、コンは小さい音で混ぜる向きがきりかわるような音です。

実は私はナショナルのななめドラムで3年近くトラブル続きでした。同じようにサービスマンが来て、中を開けて「おかしい所はないです」といって閉めて帰る。でもエラーが出て洗濯ができない。それでまた来てもらうを繰り返しました。月に2回来てもらったこともあります。
1年半ぐらいたってようやく交換してもらいましたが、それでもエラー続きで1年経ち、こちらの掲示板で返品できるって知って返品して、今回、日立を購入しました。
私の失敗を繰り返した経験で思ったことで、見当はずれだったら申し訳ないのですが、初期の段階で修理しても直らなかったら、もしかして交換してもらえるかも・・・って思いました。(販売店やメーカーによって違うとは思いますが・・・)
ななめドラムの時は交換できるということを知らなかったので、購入してからすぐエラーで修理にきてもらうのを繰り返し、1年をすぎたら開けて帰るだけのサービスマンなのに、保障期間を過ぎてるので修理代を払っていました・・・。

洗濯機って毎日使うものだからトラブルっていやですよね・・・。
解決されるといいですね。

書込番号:5592557

ナイスクチコミ!0

2006/11/01 22:30(1年以上前)

うさぷぅさん、お返事ありがとうございました。

ナショナルの洗濯機の件、よく3年間も我慢されましたね。
私なら3週間も我慢できません。
どこのメーカーのアフターサービスもこんなものなのでしょうか?
ちょっとがっかりです。

私の方は、今日サービスセンターに電話してノイズに関して再度質問をしてみました。
すると「音は難しい部分で、人によって感じ方や聞こえ方が違いますのでお電話ではなんともいえません。 サービスマンを伺わせていただきます。」と返ってきました。(個人差レベルの音ではないのですが…)

確かに音は難しい部分です。 サービスマンがきても問題有りませんといわれれば、本当の音がどんな音か分からない人は何も言えませんものね。
現に「どれもこういう音はしますよ」と言われた私は、疑いの言葉は投げかけたものの何も反論できませんでした。
そこでこの掲示板で、実際に使用していらっしゃる方の情報を頂こうと思った次第です。

とりあえず、明日新しい洗濯機を持ってきてもらうことになっています。 聞き比べてみて納得のいく方をお使い下さいとのことです。 あえて同じ音のするような洗濯機を選んで持ってこないことを祈っています。 そこまではしないか…

洗濯している隣の部屋に居ると、ギッギ、ギッギの音だけが響いてきます。 明日限りでこの生活におさらばしたいです。

また結果を報告させていただきます。

書込番号:5593909

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:9件 洗乾 白い約束 NW-D8GXのオーナー洗乾 白い約束 NW-D8GXの満足度5

2006/11/02 10:14(1年以上前)

こんにちは。
洗濯機交換になったそうで、良い製品がくるといいですね。

ナショナルのななめドラムの時に来てたサービスマンは、購入したミドリ電化の人です。毎回同じ人でした。

昨日は洗濯乾燥までスムーズにできたのですが、今日は2回したのですが、2回ともずっとカンカンカンカンと音がなっています。(最後のほぐしの動作の時も)
取扱説明書の「故障かなと思ったら」に「かくはん動作時に「カツカツ」と反転音がする」は「クラッチの切換動作の音です」で故障ではないと書いてあるので、故障ではないのかなぁとも思いますが、昨日はそんな音しなかったし、今日はずっとしてるし、ちょっと音が大きすぎるような気もします。
多少音が大きくても洗濯機が1階でリビングが2階だし、道路に面してるのでご近所迷惑にもならないし、問題ないといえば問題ないのですが、故障だったらいつかは動かなくなるんじゃないかぁとも思いますし。連絡するかどうか悩みます・・・。
もし連絡するとしても購入した店か日立のアフターサービスにするかも悩みますし・・・。(今回はミドリ電化ではなくケーズ電気で購入しました)

書込番号:5595196

ナイスクチコミ!0

2006/11/02 17:07(1年以上前)

確認するために洗濯機3回目も回したのですが、やっぱり音が気になるので、ななめドラム時みたくなるのも学習能力がなさそうなので、日立に連絡してサービスマンに来てもらうことにしました。

今日は3回も洗濯したのでいろいろ洗えたのですが、洗いあがりとっても良いですね! 
ななめドラムの時はどんなに柔軟剤いれても、特にタオル類はゴワゴワだし、色移りやくすみはするし、何よりも時間がかかるのに(毎日1時間45分ほどかかってました)汚れがとれなかったのに、日立で洗うと汚れはとれてるし、タオルもふんわりで感激です! 
「白い約束」っていう名前通り白くなるなぁなんて思っちゃいました。
色もピンクでかわいいですし、音さえなんともなかったら最高の洗濯機です。

書込番号:5596012

ナイスクチコミ!0

2006/11/04 10:53(1年以上前)

うさぷぅさんの洗濯機も音が出るようになってしまいましたか…
でもうさぷぅさんの場合、最初はしていなかった音がするようになったという事は何かしらがおかしいのでしょうね。
しかし色々な音がしますね。

因みに家には工場で再検品をしたという洗濯機が交換品としてやって来ました!
ところが、やはり同じ音がします。
しかしサービスマンのセリフは前回と同様に、この音はどれもしますよとの事です。

うさぷぅさんの洗濯機のように、ウィーン、コンという音もしますが、その音よりもはるかに大きな音です。
おちゃめな好青年さんの情報でも「ギッギ、ギッギと言う音は全くしません」と有りますし… 例えばそれが、「少しはしますが気にならない程度です」というような情報であれば、私が神経質になりすぎているのだとも思えるのですが。

取扱説明書の音についての欄のリストは、ギッギ、ギッギ音以外の音については全て忠実に書かれていますし、そば耳を立てなければ聞こえないような音までも記載されています。
家の洗濯機の音が異常でないならば記載されていて然るべき音だと思います。

これが本来の仕様であるなら、問題ないといえば問題ないことなのですが、うさぷぅさんも心配されているように、故障だったらいつか動かなくなるんじゃないかという心配をしてしまいます。

最初の書き込みに「音的には、櫓船を漕ぐ時のようなレトロな響き」と書きましたが、プラスチック製の歯車がすべっているような音にも似ているので心配です。

音問題以外はとても気に入っているだけに残念です。
コロンとカンカンとギッギ、早く解決するといいですね。

書込番号:5601800

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2772件Goodアンサー獲得:25件

2006/11/04 11:35(1年以上前)

音をどう表現するかなんて人次第でしょ。

あなたがギッギて書いている音を
他の人や日立はキッキ、カッカ、カツカツって
書いてるのかもしれないよ。

>コロンとカンカンとギッギ、早く解決するといいですね。

解決しないんだよ。
それが日立のメカの特徴なんだから。

現状を受け入れるか。
際限ないクレーマーになリ続けるか。
さっさと返金受けて別メーカ品を買うか。

どれがいいですか?

書込番号:5601889

ナイスクチコミ!0

2006/11/05 00:53(1年以上前)

クイ夕ソの夜影さんこんばんは。

で?あなたのNW−D8GXはどんな音がするのですか?

>音をどう表現するかなんて人次第でしょ。
おっしゃるとおりです。 ですからどのような音かを補足で説明させていただきました。
いくら違う人が表現をしても、同じ音をコロンとカンカンとギッギと表現すると考えるのは難しいですよね。

それとも、
>解決しないんだよ。
>それが日立のメカの特徴なんだから。
の言葉の意味は、同じ機種でも物によって色々な音を出すのが日立の特徴という意味でしょうか?

>現状を受け入れるか。
前述のとおり、この音が正常な商品の仕様であるという事であれば、受け入れます。

>際限ないクレーマーになリ続けるか。
仮にメーカー側が際限なく不具合品を送り続けるような事があるとするならば、その可能性も無きにしも非ずです。
しかし理由もなくクレーマーになるつもりはありません。
商品に対しての対価は支払って購入をしている訳ですから、その商品が不良品であるのならばクレームをつけるのが当然と考えます。
意味の無いクレーマーにならない為に、こちらの口コミ等で問題点に関する情報を集めさせていただいた上で、どう捉えても不具合ではないかという結論に至った時に再度メーカーに問い合わせてみようと考えております。

>さっさと返金受けて別メーカ品を買うか。
この商品は熟考の末に購入したものです。
今のところその選択はありません。
この音が本来の仕様であるならば、使用し続けたいと考えています。 不具合であるならば、交換してもらいます。

>どれがいいですか?
実際に購入して使用している人にとって簡単に、これ!という結論は出せないと思いますよ?
まずは、不具合なのか否かを探るのが先決と考えます。

本文から少々ずれますが失礼します。
クイ夕ソの夜影さんの書き込みに少々神経がピリッと来たのを覚え、あなたの他の方に対するレスを拝見させてもらいました。
色々な情報を提供されたりしていてとても感心しました。
が、相手の心情を無視したような書き込みも多数されていますね。
この口コミの住人だか、常連だか分かりませんが、そういう人達にとってはくだらない内容の質問ややり取りがあるとイラッとしてしまうのも分かりますが、ここは “その手の人” 専用の場ではないのですからしょうがないのですよ。
せっかく色々な知識を提供できるような方なのですから、完璧な丁寧語を使わないまでも、節度有る言葉遣いと内容での書き込みをお願いできればと思います。
初対面の人間でも、面と面を合わせてこのような言葉遣いをされるのであればまだしも、この様な場でのこの様な言葉遣いをされるのはかなり苦手なもので、お願いします。

書込番号:5604499

ナイスクチコミ!0

2006/11/05 13:05(1年以上前)

パパッチ!さんこんにちは。

私も連絡してサービスマンに来てもらいました。
故障でなくてコンコンというような音はするものらしいです。
前のナショナルのななめドラムが故障ばかりだったので、ちょっと心配しすぎたようです・・・。

説明聞いたのでそれを書きたいのですが、機械が苦手で聞いたことがうまく書けなくって申し訳ないのですが、本体と洗濯槽に間に棒(?)のようなものがあって、それが洗濯の時に回って洗濯槽を回すそうなのですが、その音がコンコンとかカンカンとかそういうプラスチック(?)が当たるような音がするらしいのです。(説明下手でわかりにくくてすみません!!!)
でその方にパパッチ!さんの音のように「ギッギって言いますか?」って聞いたら、ギッギとかキィーとか油切れのきしみのような音はうまく噛みあってなくてこすれてるからするので、そんな音はしないです。とおっしゃってました。そんな音がするとその部分が傷んでくるからいずれ故障するみたくおしゃってました。だからギッギの音がするのは交換していただいた方がいいかもしれませんね・・・。

日立はモーターはとても良いし、それにこの白い約束は故障が少ない機種らしいです。
音は少しするものの、ナショナルのななめドラムの時のような洗濯がちゃんとできないっていうような、洗濯でのトラブルはなく、早い時間でキレイに汚れが落ち、ふんわり仕上るのでこの機種を買って正解でした! 

パパッチ!さんの洗濯機も今度は良いのがくるといいですね!

書込番号:5605855

ナイスクチコミ!0

2006/11/06 15:19(1年以上前)

こんにちは。

うさぷぅさんの洗濯機は、何事もなくて良かったですね。
サービスマンの方にわざわざ私の現象まで聞いて頂いて、本当にありがとうございました。 大変参考になりました。

しばらく情報を収集しながら様子を見て日立に連絡してみようと思います。

実際に自分の耳で正常な洗濯機の音を聞く事が出来ればこの問題は一発で解消してしまうのですが、音というのは難しいですね…

書込番号:5609401

ナイスクチコミ!0

さん
クチコミ投稿数:21件

2006/11/25 09:38(1年以上前)

うちのもパパッチ!さんのところと同じ音(たぶん)がしますが今のところそれ以外の不具合?はないみたいです。
もしよろしければ交換以降の状況を教えてもらえませんか。
こちらは購入したてで様子見中です。

書込番号:5676010

ナイスクチコミ!0

2006/11/30 18:42(1年以上前)

筐さん、こんにちは。
返事が遅くなりましてすみません。

私の家の洗濯機は現在も同じ状態で、様子を見ている状況です。

サービスマンの方が問題ありませんとおっしゃっている限り、
この音が正常か否かのほぼ確実な情報を得ない限り、
正常であった時のことを考えると、申し訳なくて何度もサービスマンの方に来てもらうのも気が引けてしまいます。

ソフトコースで洗濯をしていると、水の音がしないせいもあってかより鮮明に問題としている音が聞こえます。
ソフトコースの場合、槽がゆっくり回る為か「ギッギ」という様な短い音ではなくではなく「ギギギギギギ」と長めの音がそうの回転に合わせてします。

こちらの掲示板でもう少し多数の方から、この音に関しての情報を頂けると幸いです。

筐さんも、もし進展がありましたらご報告頂けると幸いです。
宜しくお願いします。

書込番号:5697290

ナイスクチコミ!0

さん
クチコミ投稿数:21件

2006/12/03 19:31(1年以上前)

こちらも今のところ変わらずです。
保証期限が切れてすぐに故障なんてのはいやなので、3ヶ月単位くらいで様子を見て、悪いほうに変化があるようなら点検を頼んでみようと思います。
ちなみにソフトでやってみましたが音が長くなったりはありませんでした。
また何かありましたら報告します。

書込番号:5710409

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

GVかGXか、やっと決心できそうです

2006/11/05 21:58(1年以上前)

クチコミ投稿数:4件

(D)8GVかD8GXか、とても迷って決めかねていましたが
書き込みを参考にやっとD8GXに決められそうです。

決め手は洗浄力(夫は建築関係、息子は野球部で泥汚れが多い)と
ソフト洗浄コース(高校生の長女の衣類は手洗いが多い)でした。

ガス乾燥機を使っているので、乾燥機能はなくてもよかったのですが
☆FYはかなりスペックが落ちること、8キロがないこと、
☆丸8年使っている乾燥機が壊れた時に、
 5〜7万する乾燥機を買い替える決心がつくかどうか
 (今使っている乾燥機は新築時にサービスでつけてもらった)
☆8GVとD8GXの価格差は1万円以下
という理由でD8GXに固まりつつあります。

もし何かご助言がありましたらお願いします。

お店ではビートのほうが洗浄力が上と口をそろえて言われ
(水流が優しいという点で、決して間違いではないのでしょうが)
こちらの書き込みは本当に参考になりました。
皆さま、心から感謝です。

書込番号:5607458

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

ストレスの少ない洗濯乾燥機を希望

2006/09/16 12:18(1年以上前)

スレ主 寒いよさん
クチコミ投稿数:8件

はじめて書き込みをします。よろしくお願いします。現在気に入って使っている日立静御前(NW-60R6)が13年目に入り、異音を発しはじめたので買い替えを検討しはじめました。こちらやお店やパンフで情報収集したものの、決め手が見つからずアドバイスをいただけたらと投稿します。

希望
・7キロ以上で、乾燥機能もついたもの。
・洗濯回転中の様子が窓からか、蓋を開けることにより見ることが出来るもの。
・バスポンプつき。(使ったことがないため)
・エラーや故障が出来るだけ少ないもの。
・タバコ苦手家族なのでタバコ臭がついたものを消臭できれば助かる。
・日立が好みなもののビートウォッシュの評判が心配。(知人3人の嘆きを聞いている)
・好きなメーカーは@日立とナショナル、A東芝と三菱、Bシャープとサンヨー、固執するほどではない。

我が家の洗濯事情
・外干し出来るのは年に2ヶ月程度(気象条件・害虫大量発生時期がある・花粉)で、残り10ヶ月程度は室内干し。
・室内は乾燥していて干せば早く乾く(湿度30%になることも)
・粉せっけんと合成洗剤を使い分けしている。
・私に持病があるので、不調時は好きな洗濯も辛い。
・音や光熱費はある程度我慢しても「機械に生活を助けてもらう」「不調時を想定して機種を選んでおく」ことを優先。
・比較的シワになりにくい衣類が多い。

ドラムも視野にあるので予算は15万までですが、安いにこしたことはないです。(余ればフードプロセッサーを買いたいので)とりあえずストレスの少ない洗濯機を選びたいと願っています。あとこの機種とシャープのドラム式(ESHG90)が連休中のみ店頭価格になるのでそれも気になっています。
何かアドバイスをいただければとても助かります。よろしくお願いします。

書込番号:5445509

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:54件Goodアンサー獲得:1件

2006/09/16 13:47(1年以上前)

洗濯回転中の様子が窓からか、蓋を開けることにより見ることが出来るもの
と言うことですが、

洗濯乾燥機は原理上内蓋がつきます。また、基本的に洗濯中はロックがかかりますので、一時停止して蓋を開けるしか手がないと思います。つまり停止中なので回転の様子は見ることは出来ません。

また、内蓋無しで、窓から見れることが可能な可能な機種はごく僅かになると思います。
必然的に乾燥容量が2キロ以下になると思います。

全ての条件を満たすならドラム式を考えてもいいと思います。
ただし、しっかり洗えない、洗濯だと時間がかかるという事もありますが。

あと、不調時どのような事が大変なのかはっきりと書いてもらえるとアドバイス出来ます。

書込番号:5445763

ナイスクチコミ!0

スレ主 寒いよさん

2006/09/16 17:03(1年以上前)

コアMacユーザーさん、お返事ありがとうございます。

そうですか。縦型洗濯乾燥機で、洗濯回転中の様子を見られるものはあまりないのですね。量販店でも似たようなことを言われましたが、ドラムを勧めるために言っているのかなと疑っていました。本当にそうだったのですね。乾燥が2キロじゃ私の場合ちょっと物足りないですね。

さて、洗濯機が不調の時に一番困ることは、修理が必要になることです。販売店やメーカーがかなり遠方にしかなく、修理を依頼しても日数がかかるということです。なので修理が必要なトラブルが発生する可能性の高いものは、避けたいと思ってしまいます。うちの場合、主人は家電のトラブルに対応不可な人ですし、コインランドリーさえ車で一時間以上走らないとないので、使えないと困るのです。

そういったトラブルじゃなくても、単純に洗濯・脱水・乾燥(これは使う場合のみ)のどれかがが出来ないとか、エラーで止まるとかはストレスですね。自宅に居て、簡単に調整できる範囲ならいいのですが、出かけて帰宅したら、出来上がっているはずの洗濯物が出来上がっていなくて、洗剤に浸かったままとかになると色移りなどが起こりそうで嫌ですね。知人はドアが開かなくなり洗濯物が腐ったようですし。

今使っている古い洗濯機は、センサーで洗濯物の量・質・汚れ具合を感知するものなのですが、実はこれが数年前からあてにならなくなりました。最大量ぐらい入れているのに、水は最低でいいと表示が出たりします。だから洗濯物の入れ方を変えてみて、最大量になればOKとし、無理ならマニュアル操作で指定して使用しています。

そういう意味で洗濯機はあてにならないと思ってしまったようで、洗濯物とお湯と洗剤のバランスを見ないと安心できないようになってしまいました。あとは水流が好きというマニアックな趣味もあるのかもしれませんが。

そういう不信感があるものですから、最新機種というのは苦手で、モデル末期とかで値下げしていて、なおかつそこそこ無難にお仕事してくれる洗濯乾燥機がいいなと思っています。

体調さえ良ければ、洗濯の一連の作業は好きなので、そういう面では縦型の方が洗う時間も短いですし、向いていると思うのです。でも水流が見れないのは非常に残念です。どの程度乾燥機能を使うかが、体調次第と言うあいまいな状態のため、今の私にちょうどいい洗濯機を選ぶには、どこかで割り切りと妥協が必要なのでしょうね。

書込番号:5446234

ナイスクチコミ!0

2006/09/16 18:00(1年以上前)

こんばんわ。

我が家はNW−D7GXですが、すすぎ迄(洗濯中)は蓋のロックはかからないので一時停止させなくても蓋を開けれます。
もちろん洗濯物追加も可能です。

ただ、蓋を開けるとC3エラーが出て必然的に停止しますので、洗濯の様子はほんの数秒間しか見ることはできませんね。

まだ二十日ちょっとしか使用していませんが、故障を連想させる事象は起きていません。

乾燥機能無しのサンヨーのシンプルな全自動洗濯機17年使用(乾燥機はまだ使えるので人にお譲りしました)してきたので、
選択の一つに、洗濯機と乾燥機のセパレートも考えました。
洗濯機3〜4万程度、乾燥機4〜5万程度。

結局、ここの掲示板と店員さんの意見を参考にさせて頂いてD7GXになりましたが、選択結果は◎でした。

機械物はシンプルな程壊れ難い気がします。

故障の確立を下げるのであれば、シンプルな全自動洗濯機に(日立ならNW−7FYなど)衣類乾燥機の組み合わせがベストかとも思います。

書込番号:5446365

ナイスクチコミ!0

スレ主 寒いよさん

2006/09/17 00:07(1年以上前)

☆おちゃめな好青年さん

お返事ありがとうございます。

>シンプルなものほど壊れにくい気がします

私も同じような印象です。機能が複雑になればなるほど、デリケートな部分が増えるような気がするのですね。便利にはなるのですが。

全自動洗濯機と乾燥機を別に購入することも考えたのですが、ドラム式より安くなっても、なぜかそのほうが勇気が必要なのです。変ですよね。毎日使う必要のない乾燥機を5万ぐらいで買うとなると躊躇しちゃうのですね。多分その選択をしたほうが、結果長い目で見て安くついて、作業効率もいいのでしょうけど。

うちの場合、洗濯機置き場の真上あたりに窓があるので、乾燥機設置によってその場所が暗くなりそうなのもひとつの理由でしょうか。

この機種で水流が見れないと思っていましたが、エラーが出るけれど数秒であれば見れるというのは、ちょっと新鮮でうれしい情報でした。じっと観察するほどじゃなくても、少し見れれば満足出来そうです。ありがとうございます。

☆コアMacユーザーさん

もう一度読み返すと、もしかしてご質問いただいたのは、洗濯機の不調で困ることじゃなく、私の体調不良で困ることを聞いていただいたのでは?と思いました。多分そうですよね。

私が体調不良時に困ることは、大体多忙による疲労ということが多いので、何もかもおっくうになることです。そして3日分ほど洗濯物がたまってしまうのです。我が家は皆大柄なので、衣類も大き目で、それすらうらめしくなります。

日常の洗濯に関わる作業としては、洗濯機で洗いあがると、ダイニングテーブルに洗いあがりのものを持って行き、そして全てシワを伸ばしてたたみます。室内でも、物によって一階に干したり、二階に干したり、大人と子どものものはハンガーを分けたりしているので、シワを伸ばしながら分類するのですが、不調時は、とてつもなく嫌になってしまうのです。面倒というのでしょうか。

おまけに室内干しなので、多忙なときは前回洗濯したものが干したままです。それを畳んでそれぞれの場所にしまいつつになるので、余計に疲れるのでしょうね。

また洗濯物がたまると、一回で全部洗えないため、最低二回は回すのですが、我が家はお水がかなり冷たいため、ボイラーを通してお湯を入れています。それが時間がかかるので溜まるまで30分ぐらい必要になります。すすぎの時間も考えると、一回で1時間は余裕で越えるので、半日仕事になるのですね。

それでも3日目に洗濯する時間が取れればいいのですが、PTA関連などであれこれ多忙で3日目も4日目も外出するとなると、帰宅したら洗った洗濯物が乾いていて畳むだけでいいとなると助かるなと何度か思いました。

これらが体調不良や多忙の時に困ることなのですが、日常では洗濯が好きですし、乾燥する家なので、干した時の湿気が加湿器の役目となってくれて助かることも多いです。元気で余裕があれば純せっけんを泡立てて使ったり、あれこれ手間をかけるのも好きなのですが。

また一軒家なので、夜中でも洗濯出来ますし、音や振動の心配はありません。でも多忙となると洗濯物がたまってしまうのですね。

長くなりましたが、これらが体調不良時に困ることです。アドバイスいただけましたら、助かります。よろしくお願いいたします。

書込番号:5447822

ナイスクチコミ!0

スレ主 寒いよさん

2006/09/24 16:41(1年以上前)

自己レスですが、ご報告を兼ねて。

色々悩んだ挙句、日立のBW-8GVを購入しました。届くのは数日後なので、まだ使っていませんが。

ここの過去の書き込みをたくさん読ませていただいて、他にもあれこれ調べたりして、参考にさせていただきました。ありがとうございます。

金銭的にも機能的にも現状でベストと思える機種はないと判断。それでまぁよりベターなものをと考えた結果です。
とりあえず、洗濯中まわっているところが見えて、今と同じメーカーなら多分ストレスが少ない、かつ決算セールで値引きがあったことがポイントです。

一緒に考えてくださった方々にお礼を申し上げます。

書込番号:5473927

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

悩んでます・・・

2006/07/26 19:12(1年以上前)

クチコミ投稿数:13件

現在洗濯機選びに悩んでます。

今の所、日立のNW-D8GXが有力候補です。あとは、BW-D9GV や D8GV ・・続いて東芝、松下という感じです。

新製品のD8GXと、その前のD8FXとの違いは何なのでしょうか?前のカタログがないのでわからないのです・・・。その他にも、カタログに記載されていないけど、前回の機種の悪い点などで改良されたりしてる部分はあるのでしょうか??

見た目で選ぶとBW-D8GVの方がいいのですが、これはため洗いのようなことはできないのでしょうか??D9GVもいいのですが、あまり風呂水を使わないので、関係ないのかと・・。

ビートと白い約束の違いはカタログをみたらなんとなくはわかるのですが、白い約束はため洗いになるのですか??

・・・でも、洗濯機って悩めば悩むほど、良い点が分かる反面、悪い点も目に付きだし、全く悪いところがないという洗濯機がないだけに、決められなくなりますね(泣)

書込番号:5291231

ナイスクチコミ!0

返信する

2006/07/27 12:54(1年以上前)

D8GXとD8FXの違いは水温センサーの搭載くらいです。
(「おおいりバスケット」も付属しなくなりました)
水温センサーが付いたので、洗浄工程のプログラムは見直されています。
BW-D8GVはD9GVと違い、循環水流を用いて多少の節水を実現したため洗い(うずまき式)洗濯機です。

白い約束NW-D8GXは従来のため洗い(うずまき式)洗濯機です。

”ため洗い”ってD9GVにある”つけおき”のことじゃないですよね?

書込番号:5293403

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6215件Goodアンサー獲得:236件

2006/07/27 13:55(1年以上前)

『ため洗い』は超節水(ポンプ循環)のプレミアム系のビート(DV8E,DV9F,D9GV)で水をためて洗うコースのことですよね?
 スリム系のビート(上記以外)や白い約束など従来の洗濯機は最終的には水をためて洗うようになっているため、『ため洗い』のコース設定はありません(洗浄初期は少量の水で濃い洗剤液を循環させて染み込ませたりする機種もあるが、最終的には水をためて洗う)

書込番号:5293512

ナイスクチコミ!0

2006/08/01 16:21(1年以上前)

わかっちゃいましたさん、こんにちは。先日D8FXを購入した者です。その節はご丁寧なアドバイスをありがとうございました。
ところで、ここでの書き込みで「おおいりバスケット」って書かれていますが・・・?それって何ですか?FXの洗濯槽かどこかの部分の名前ですか?それとも付属品で衣類を入れるバスケットがついているのでしょうか?私が購入したときは何もついていなかったので・・・。

書込番号:5308680

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:13件

2006/08/01 23:00(1年以上前)

いろいろ教えていただき、ありがとうございます。
縦型の洗濯機なら、ため洗いになるようですね。新しいビートのように節水をうたっている物は、もしかしてドラム式のようにすごく少量の水で洗うのかと思ったもので・・。そうではないみたいで安心しました。

あと、節水についてはさほど気にしていないのですが、マンションに住んでいるため、出来るだけ音と振動が少ない方がいいです。ビートと白い約束では、どちらが音・振動がないのでしょうか??

書込番号:5309808

ナイスクチコミ!0

2006/08/02 20:00(1年以上前)

「おおいりバスケット」

ちょっと(かなり?)誤解を与える書き方になってしまたようですね。

おおいりバスケットは洗濯カゴのような付属品ではありません。
白い約束シリーズの洗濯乾燥槽のニックネームとして使われてます。

8キロ洗いでドラム式は6キロ乾燥なのに対して縦型(D8)は4.5キロなので、乾燥容量に劣ると販売説明されることに対して、日立は大容量の洗濯乾燥槽を使っているから「たっぷりコース」6キロの乾燥が可能と乾燥性能を謳っていました。
8キロ機で当時最大の68L槽を使っていたので、この部分を「おおいりバスケット」と名づけたんです。
EXとFX(CXは不明)で使った名称ですが、同じ68L槽のビートFVでは削除され、白い約束でもGXでとうとう削除れてしまいました。

「おおいりバスケット」とは呼ばれなくなりましたが、
FXとGXの洗濯槽は実質何も変っていません。

紛らわしくてスイマセンでした。

書込番号:5312028

ナイスクチコミ!0

2006/08/02 20:10(1年以上前)

わかっちゃいましたさん
おおいりバスケットの件のご説明ありがとうございました。それなら安心しました。
FXのページのほうでまたお会いしたいと思います。

書込番号:5312049

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:5件

2006/09/16 23:25(1年以上前)

私も悩んでいます。
最初はドラム式に相当惹かれていたのですが
皆さんの色んな感想やご意見により縦型に決めたのまでは良かったのですが
今はNW-D8GX(HITACHI)かAW-80VC(TOSHIBA)のどちらにしようかっと悩んでいます(ー'`ーメ)

値段もあまり変わらないようですし
『こっちだ!』っという決め手がなかなか無くて
どちらも良く思えてしまって・・・

近々実物を見ながら検討しに行くつもりではありますが
店員さんによって好き好きもあったりするかもしれないし・・・

書込番号:5447638

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

クチコミ投稿数:3件

昨今の洗濯機選びに 参考にさせていただいてます。ありがとうございます。

乾燥機が壊れたのを機に洗濯機新調!と思ってから 思案の日々です。
我が家の洗濯機に求めるものは・・

1.2人で6キロ使用中。7キロ位でいいかな?と思います。
2.天日干しの仕上げ乾燥&セーター 化繊等 おしゃれ着の仕上げ乾燥(乾燥機で‘弱‘で使用)
3.おしゃれ着洗い(手洗い)

以上からこの機種にたどりつきました。
使っている方の感想を教えていただけたら・・特に 乾燥の際のにおい?が短時間での使用の場合 どのようなものか伺えると幸いです。
よろしくお願いします。

書込番号:5443203

ナイスクチコミ!0

返信する

2006/09/16 00:47(1年以上前)

家はサイズ違いのNW−D7GXの7キロタイプ購入しました。

乾燥は風乾燥とフル乾燥しか行っておりませんが、

【風乾燥】は、カラッと乾くことは無く、部屋干しの時間短縮っていう仕上がりです。

【フル乾燥】は、カラッカラに乾きますが、シワは必ずできます。
綿などは縮みます。

家では、シワ・縮みが気になるものは干して乾かしてます。

まだ【念入り】【ドライ】【シワケア】の乾燥コースは使った事が無いので、これらのコースでの仕上がり具合は不明です。

短時間での乾燥の臭い?
どれくらいの時間を指して、何の臭いの事か判りかねますが・・・

【風乾燥】は、60分と90分の設定が出来るみたいです。

【フル乾燥】は、標準コースですと洗濯物の量で時間が自動設定されるようですが大体60分〜90分くらいの比較的短時間で仕上げてくれます。

洗濯物の生乾きの臭いはニッサン石鹸のデオテクト(Ag配合)を使用している限り臭っていません。

また、乾燥機の機械的臭い、異臭など一切感じたことは無いです。

書込番号:5444176

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「洗乾 白い約束 NW-D8GX」のクチコミ掲示板に
洗乾 白い約束 NW-D8GXを新規書き込み洗乾 白い約束 NW-D8GXをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

洗乾 白い約束 NW-D8GX
日立

洗乾 白い約束 NW-D8GX

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 6月10日

洗乾 白い約束 NW-D8GXをお気に入り製品に追加する <62

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング