ビッグドラム BD-V1
このページのスレッド一覧(全118スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年2月12日 01:23 | |
| 36 | 12 | 2007年2月15日 14:42 | |
| 11 | 53 | 2007年3月9日 22:14 | |
| 0 | 9 | 2007年2月4日 16:08 | |
| 0 | 2 | 2007年1月28日 10:45 | |
| 0 | 3 | 2007年1月25日 19:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V1
こんにちは、初めて書き込みさせてもらってます。
14年使った我が家の愛機「日立製(NW-60R5)」が、さすがに老朽化し、いつ壊れるかわからないので買い替えを検討しています。今、買い替えるなら「ドラム式」をと、カカクコムのクチコミや現物を見て参考にし、他メーカー含め迷いに迷った末、この日立BD-V1に心の中では、ほぼ決めています。
あとは、「いつ買うか?どこで買うか?」なのですが、やはりクチコミでもあがっている初期不良的な不具合が非常に心配です。高い買い物ですから、ハズレはつかみたくないのは皆様同じだと思います。
今買って、初期不良品を売られる可能性って高いですか?メーカーも改良対応はしているとは思うのですが、もう少し待ってから買うのがいいのか、そろそろ大丈夫なものなのか?
また、日立コンシューマーのような日立系列の販売店から買うほうが、はずれが少なく対応がいいものなのか、電機量販店のほうが対応がいいものなのか(といっても値引きには差があるはずですよね、でも少しの値引き差より、もしもの場合の対応の良さを重視したい気は大きいです)?。
私は、東北の地方都市(郡山)に住んでます。ココにある電機量販店は、ケーズ・ヤマダ・コジマ・ヨドバシなどです。これらの量販店の中でも、対応の良し悪し、メリット・デメリットなど特色があるものなのでしょうか。
ぜひ経験豊富な皆様のアドバイスをお願いいたします。
0点
わかってないさん こんにちは、
同じサンヨーでしたら、8KgタイプでASW-800SA が、7KgタイプでASW-700SAがあります。
両方とも縦型で、風呂水ポンプがついています。
本体も37Kgの重量があり、脱水の時も安定してると思います。
一人分だけ洗いたい時の500gコースもついています。
こちらのレスを見ますと、横型は脱水時の振動のため、床の強度が必要なようですから、縦型がいいと思います。
尚、右上の「お気に入りクチコミに追加」をしておきますと、
わかってないさんのアドレスへ、新しいレスがされますとメールされますので、なされた方が便利かと。
書込番号:5987370
0点
里いもさんへ
早速のレスありがたいのですが、失礼ですが書き込み箇所をお間違えのようです。ここはBD-V1のクチコミ掲示板です。ゴメンなさい。
書込番号:5987411
0点
そのお店の在庫の流動が早いか?つまり長期在庫が無いかによると思います。 その場合は注文受けて仕入れる個人の販売店は流動性が早いかと思いますが、中には数台仕入れてしまっている店も有るかもしれません。 ただ、初期不良の対応に違いがあります。 販売店ではおそらく部品交換で対応するでしょう。 一方、量販店になってくるとそっくり本体ごと交換というパターンがほとんどだと思います。 ただこちらの機種、発売から3ヶ月たっていますので製造段階で生じた初期不良は少ないと思います。
書込番号:5987640
0点
モノづくり研究所さま、
迅速なレス誠にありがとうございます。
なるほど、おっしゃることを参考にしますと、利用客の多い量販店なら、回転があり新しい在庫がある可能性が高いということでしょうか。
確かに、もし運悪くハズレ品に遭遇した場合も、「新品交換」してもらったほうが、率直に言って気分がいいし安心ですよね。
さて、量販店で購入するとして、ケーズやヤマダやコジマなど量販店には、それぞれ特色というか差はあるのでしょうか?たとえばケーズはポイント制は無いみたいですので、その分安くない限り、お得感はありません。「洗濯機」を量販店で価格交渉する場合、押さえておくツボみたいなものはありますか?
リサイクル料や、古い洗濯機の引取料や、ポイントの割合なども確認したほうが良いようですが…?
書込番号:5987797
0点
>ケーズやヤマダやコジマなど量販店には、それぞれ特色という
>か差はあるのでしょうか?
これはむずかしい質問ですね。いつも設置、リサイクル、長期保証これらすべてをまとめた価格で交渉してますもんで、それぞれを店毎に細分化して価格比較をしたことがないもので・・・
ただ、ケーズの場合は長期保証が購入金額で年数が決まっていますので価格交渉はやりやすいように思えます。
私は基本的にポイントを貯めたりしないので、保証付、無し等もあってコジマやヤマダはちょっとややこしく感じます。
(特にヤマダのポイントは貯めるのと値引きとで還元率が変化します)
書込番号:5990407
0点
あまりにショックで眠れません。
こちらには家電業界に詳しい方が多いようなので、教えてください。
お正月休みにBD−V1を購入しました。
とても気に入って使っていたのですが、奥行きが浅いため、洗濯物が前に落ちてきてドアに挟まったりして、扉を閉めなおすことが度々あり、それだけが使いづらいなぁ〜と思っていました。
今回洗濯の際に、扉に引っかかっているとは気づかずに洗濯してしまいました。
でも、スタートしてから洗剤の量を測るために回った時は何もおかしな感じはなかったんです。
でも50分後干しに戻ったら、洗濯物は破れているし、洗濯機の入り口は樹脂の部分がボロボロ・・・
フリースのジャケットのチャックが引っかかり、そのまま回り続けて、繊維が溶けてその熱で樹脂までボロボロになったのかなと言う感じです。
17万も出して購入し、1ヶ月でボロボロ・・・あまりにショックで。
でもかなりの力や熱がかかったと思うんです。
そんなことになってもエラーも出ずに回り続けるなんて、安全性はどんなものかと・・・
私の不注意で済まされてしまうのは非常に納得いかず、メーカーか販売店に交換を依頼しようと思うのですが、私が非常識なのでしょうか?
とりあえず明日の朝電話して状況を話してみようと思いますが、悲しいのと腹立たしいのとで冷静に話せるか心配です。
本当に昨日までは大満足に使っていただけにショックです。
他のドラム洗濯機でも扉を閉める際に洗濯物を挟みそうになることってないのでしょうか?
あまりのショックで文章もまとまりなく、失礼しました。
もしご存知のケースなどあれば教えていただけると助かります・・・
6点
家は東芝ですが挟まる事はしょっちゅうですよ。
でも、挟まったまま回してしまったのはご自分の不注意だと思いますが、どこのタイプでも挟まっていてもドアロックのかかる状態なら回りますのでこれの安全性を問いただす事ではないと思います。
今回は不注意と言うことになってしまうと思うのですが
書込番号:5982168
4点
追記です。
サンヨー製アクアで同様の現象が起きているようで、樹脂部分がステンレスに改良されているようです。
本体交換にも応じているようでした。
また、初めから挟まっていたと思い込んでいたようですが、途中で引っかかったようです。
初めから引っかかっていた場合、洗濯が進むにつれて、溶けた繊維くずが洗濯物に沢山付着すると思いますが、最後の脱水時に衣類が溶けたり裂けたりしたようでその衣類の周りにしか溶けたフリースはついていませんでした。
それにドアとパッキンの間に衣類を挟んだわけではないのです。
さらにその奥の樹脂部分に引っかかっていたのです。
初めは動揺してそのあたりの認識ができませんでしたが、やはり納得いかないので自分なりに販売店やメーカーに話してみようと思います。
また、折角レス戴いたのにこういうことを言うのもなんですが、
>どこのタイプでも挟まっていてもドアロックのかかる状態なら回りますのでこれの安全性を問いただす事ではないと思います。
以前の攪拌式の洗濯機は少し入れすぎたら、エラーが出ていました。(メーカーが違いますが)
樹脂部が破損したり、、衣類が溶ける、裂けるほどに別の力がかかっているのにエラーも出ずに回るのは・・・
LAVINWさんは私が挟んで回してしまったと書いてしまったものへのレスですが・・・
また結果報告します。
書込番号:5982640
4点
縦型撹拌式は重量センサーが付いているものがあります。
それで重量を測ってエラーに出来ますが、
この形のドラム式では重量センサーをつけることは難しいです。
この事例については一度メーカーに問い合わせてみた方がいいでしょうね。
書込番号:5982669
0点
洗濯開始時は気がつかれなかったわけですから、TOMOさんに
非はないと思います。家電製品ですから、取説を熟読されてたり、
こういう所で商品について下調べできてないと使いこなせない
ようなモノは、作っちゃいけないのです。
実際に店頭に洗濯機を買いに来る人に、ドアを閉めるとき、少し
でも衣服が挟まっていると、服が破れたりプラスチックが溶けたり
することがあるのを知ってる人は極めて少ないはずです。
とりあえず、洗濯物がぼろぼろに破れて、樹脂部分も溶けてしまった、ということで、販売店に新品交換を要求されてみてはいかがでしょうか?
もっとドラムの奥行きのある機種に変更も可能かと思いますが。
書込番号:5982871
2点
紅のとんちゃんさんありがとうございます。
販売店とメーカーに電話を入れたら、販売店は即日交換で、メーカーは火曜日以降に訪問というので、販売店さんに交換をお願いしました。
本当は今後も慎重に扉を閉めないと怖いなぁと思って、機種変更も考えたのですが、販売店さん(ミドリ電化さん)は電話の後ろで娘がぐずったのが聞こえたらしく、お急ぎでしょうからと言ってすぐ在庫確認してくださってたのです。この店員さんの対応はすばらしいです。
このまま洗濯するのも怖いし、保育所の荷物はまだ洗濯しないといけないし、メーカーは日祝休みって言うし・・・途方にくれていました。
このビッグドラムの入り口の大きさも、その他機能も十分気に入っていたので手放すのも忍びなく・・・
アクアの書き込みを参考に洗濯キャップを使ってみようかなとも思います。
でも本当にびっくりの出来事でした。
次からはさらに気をつけて使いたいと思います。
すごくすごく慎重にドアを閉めないといけない洗濯機って・・・とは思いますが(^^;)
レス下さった方ありがとうございました。
書込番号:5983040
4点
前開きチャックやボタンは閉じてから洗うのが普通なのですが、以上の事を行っていれば引っかかる事は無いと思います。 レースカーテンや毛布等の引っかかりやすいものはたとえ奥行のある機種やどのメーカーでも洗濯キャップが必要です。 ただ…フリース類ってタンブラー禁止なのでは…
書込番号:5983409
0点
コメントいただきましたので追記します。
>前開きチャックやボタンは閉じてから洗うのが普通なのですが、以上の事を行っていれば引っかかる事は無いと思います。
実際には引っかかったので無いと思うと言われましても・・・
私もまさかの出来事でした。
>レースカーテンや毛布等の引っかかりやすいものはたとえ奥行のある機種やどのメーカーでも洗濯キャップが必要です。
衣類同士が引っかかったのではなく、ドラム本体と入り口の樹脂の部分に引っかかったので、レースカーテンも毛布も入れていません。普通に日常着ていたものを洗濯しただけです。
日常の洗濯に洗濯キャップが必要とは説明書には書いていませんから。
>ただ…フリース類ってタンブラー禁止なのでは…
洗濯表示も洗濯機OKでしたし説明書にもフリースを洗濯できないとは書いていませんよね。
タンブラー禁止と言うのは乾燥のことでしょうか?
洗濯をしたと書いたのですが。
とにかく今来てくださって、交換終わりました。
新品になってほっとしました。
溶けてしまった衣類に関して、解析に必要なら持ってかえってくれていいと話したところ、メーカーに衣類の弁償を要求されないなら捨ててもらってもいいということでした。
どういう衣類がどんな風に挟まって起こったか・・・なんて検証しないと言うことでしょうか?
一応、販売店がメーカーと話した内容は後日連絡をもらうことになっているので、またこの場でも報告したいと思います。
書込番号:5983832
4点
多くのメーカーが世の中にある全ての衣類を調べたりテストして
いないでしょうし、衣類メーカーも全てのメーカーの洗濯機で
テストしてタグをつけたりなんて・・・してないでしょうね。
また、それら全てを説明書や衣類へ注意書きをするのはさすがに
酷かもしれません。
電器メーカーと衣類業界のどちらかが悪いという事ではないにしろ
大事な衣類が破損されたのは残念でしたね。
いまだに洗濯機で洗ってはいけないという防水加工されたものや
レインパーカーなどを知らなかったで洗濯機で洗ってしまう人の
話も耳にします。
でも、これからは破損もなくきっと前より上手にTOMO(。・_・。)さん
は洗濯機を使いこなせると思います(^^
今回は新品になって良かったですね☆
書込番号:5983918
1点
TOMOさん、
とにかく新品になってよかったですね。新製品というのは、使ってみないとわからない点というのがやはりありますね。でも結果的にドラム式のような高価な洗濯機の場合、販売店サイドでスムーズに交換に応じてくれる場合がほとんどですので、疑問な点は臆せずツッコミをいれた方が、精神衛生上よろしいかと思います。
なにしろ高価な品物ですから。
書込番号:5984530
2点
>レースカーテンも毛布も入れていません。
これらを含め傷みが心配ならキャップを使ったほうが良いのでは?と言いたかったのです。
書込番号:5984535
2点
>洗濯表示も洗濯機OKでしたし説明書にもフリースを洗濯できないとは書いていませんよね。
タンブラー禁止と言うのは乾燥のことでしょうか?
常識か非常識なのかは別として、
洗濯の知識をもっと身に付けたほうが良いと思います。
トレーナーが縮んだりするのも服や洗濯機が悪いという事に
なりかねません。
書込番号:6005027
1点
最近ココも荒れてるよな。
読み手を考えて書いてくれよ。
書込番号:6005224
6点
こんにちは、現在7年物の洗濯機(5kg)の調子が悪く買い替え様と思っています。条件は
(1)洗濯乾燥機
(2)お風呂ポンプ付き
(3)「本体+ランニングコスト」が安い
候補としては、
・日立BD-V1(本体が高いがそれだけの価値があるか?)15.1万
・日立NW-D8GX(本体は安いがランニングコストはどうか?)6.2万
・東芝TW-170VD(BD-V1より3万程安いがどう違うのか?)11.9万
「BD−V1」が気になるのですが本体が高く、妥協して他を買うか
長〜く使う物なので迷っています。
なんでも良いのでアドバイス下さいませ
・他の機種でも構いません
0点
紅のとんちゃんさん
>悪い評価を重視すると、ドラム式など怖くて買えない、って思えますね。
う〜ん、確かに。(自分もそうだったような。)
自分も紅のとんちゃんさん同様、前の洗濯機の排水詰まりがなければ、まだ購入には踏み切れなかったかも。
でもその「怖さ」が人によって受け止め方が違うと思うんですよね。
揺れや振動は許せるけど電気代が高いのは嫌だ、とか
とにかく静かでないとダメだ、とか
長時間ホッタラカシなんだから高温処理タイプは×、とかね。
それだけにまだまだドラムの進化は期待できる分野ですね。
何よりココって工作員が多いから(笑)良い評価はなかなか信用できる環境じゃない気がするものですから。
不器用ですからさん
確かにドラムは完璧なものはないと思います。
自分も170を2ヶ月使ってますが何度も言ってる様に問題はあります。
各メーカ、ユーザからクレーム受けながらこの辺は必死で改良している状況でしょう。
だからこそその点でV1ははあまりにも頼りないことは明確です。
縦型ならオススメだと思いますけどね。
候補3機種?で一長一短ありますから、一目ぼれ?のV1を選択ってのももちろんアリですけどね。
自分もデザイン的にV1は最終候補まで残って、価格が他社並みだったら買ってたかも知れないんで今の気持ちはよくわかります。
こればっかりは自分で使ってみないとわからんですもんね。
でも最後は自分の足で情報収集するしかないですよ。
店をまわればまわる程価格も落ちてきますしね。
時々各メーカ販売員が出向で店員やってるのが要注意ですが。
ココでの判断はこの辺にしとかないと、ほら、候補機を持ってもないのにスレ荒らすバカがいるでしょ(笑)
書込番号:5999433
1点
それは自分だッてこと分かってない奴が一番たち悪い。
>不器用ですからさん
使用状況、等考慮して後悔なく選んでください!!
書込番号:5999796
0点
不器用ですからさんのご家族の皆さんはアレルギーやアトピー、花粉症やハウスダストについては大丈夫なのでしょうか?
もし、いずれかの事に心配がございましたら、水冷除湿ヒーター式のBD−V1をおすすめしておきます。
水冷式は乾燥フィルターでも捕手できないダニの死骸、カビ菌の胞子等のハウスダストや花粉を乾燥時の冷却水と一緒に排水することができますし、今からの季節に外干して取り込んだ衣類を10分程度の乾燥運転で衣類に付着した花粉を完全に取り除くこともできますよ。
また、BD−V1では乾燥フィルターにスーパーナノチタンを練りこんでいますから、消臭、除菌も一緒にできちゃいます。
不器用ですからさんを一目惚れさせた第一印象は間違いないものですから、BD−V1に決めてしまっても後悔はない商品ですよ。
初物だから初期不良が多いだの、いろいろ声が出ていますが、確証づける報告はほとんど出ていないのが実態です。
また、製造時の初期不良が多発するのは製品立ち上げからせいぜい1ヶ月くらいまでです。4ヶ月経った今から購入する分で初期ロットに当たることはまずありえません。
書込番号:5999872
0点
横槍ですみません・・・
さんざんみなさんが討論したあとに今更ですが、BD-V1とVR-1100の両方を使った者として私の感じた感想を偉そうですが述べさせてください。
洗浄力は、ほとんど差は感じません。
乾燥は、ヒーター式、ヒートポンプ式それぞれに一長一短があるのだと思いますが、素人には使った上での違いはあまりわかりませんでした。
私もはじめはBD-V1の奥行きの薄さとドラムの大きさに惹かれましたが、奥行きの薄さは洗濯物が崩れてきて入れずらいですよ。
ななめドラムになって入れやすさを実感しました。
出しやすさ(出し辛さ)は変わらないとおもいます。
過去スレにも書きましたが、私はBD-V1の不具合に悩まされてVR-1100に変えた経緯があります。
私が悩まされた「C02」のエラーは対策基盤が出たので、今後は大丈夫だろうと思ってましたが、基盤交換をしたはずのモノにまたエラーが出始めてると、過去のスレにあったのが気になります。
他にもドアロックのプラスチック部分が破損しやすいと、うちに来た配送の人が言ってたのも気になりますし、BD-V1のときに何をしても直らなかった給水ホースからの水漏れがVR-1100にしたとたんなおったのも、なぜなのか未だに疑問です。
日立の製品に詳しそうな方がいらっしゃるようなので、是非教えていただきたいです。
私は正月早々、BD-V1にかなり振り回されていたので。。。
書込番号:6002737
0点
蒼kaedeさんへお答えいたします。
>私が悩まされた「C02」のエラーは対策基盤が出たので、今後は
>大丈夫だろうと思ってましたが、基盤交換をしたはずのモノに
>またエラーが出始めてると、過去のスレにあったのが気になり
>ます。
についてですが、当初の不具合原因としては排水位センサーとされ対策としてプログラムの変更基盤を作成したそうです。その後件数は減ったもののゼロにならなかった為本体内の排水パイプ押さえの位置変更ならびに点数増加の対策品に切り替わっています。
次に、
>他にもドアロックのプラスチック部分が破損しやすいと、うち
>に来た配送の人が言ってたのも気になりますし、
についてですが、V1の場合ドア側のロック部はVR1100に比べて肉薄になっていますが、本体側のロック部を見比べるとV1のほうがVR1100にくらべ肉厚になっていますし、素材も硬質プラスチックになっています。また、ロックがかかり閉じこみの危険がある製品を必要以上にロックの強度を持たせることは法で禁じられています。
通常使用で壊れることはまずありませんし、梱包開封時に破損していたのなら搬送が原因です。
次に、
>BD-V1のときに何をしても直らなかった給水ホースからの水漏れ
>がVR-1100にしたとたんなおったのも、なぜなのか未だに疑問で
>す。
についてですが、ホースからではなくおそらく継ぎ手からだと思います。日立の継ぎ手(茶色)は他社と違って水栓に取付ける際にいったん継ぎ手本体を緩めてから取付け後締めなければなりません。
他社(白色)の場合は既に緩んだ状態でシールが貼られていますので、水栓に取付け後に締め付ければ良いという違いがあります。
たいていの作業者は洗濯機の継ぎ手はどれも同じという先入観にとらわれた初歩的なミスによる事例です。
この継ぎ手の取付けミスが多い為、量販店では最近水栓ごと交換するタイプのジョイント部品をすすめてきます。
最後に蒼kaedeさんへ
ここのスレ主である不器用ですからさん自身もBD−V1をたいへん気に入って購入しようと考えておられますから、先行きに不安を感じさせスレ主様の選定を否定するような内容の書き込みは少し考えていただきたいと思います。
「C02」エラー以外は日立側の原因ではありませんので、すべてがこの製品が原因であるかのような書き込みは控えていただきたく思います。
また、VR1100はスレ主様の候補にあがっていないようですから・・・
書込番号:6004037
0点
>モノづくり研究所さん
教えていただきありがとうございます。
私は不安をあおるつもりだったのではなく、こういうトラブルもあるんだというのを消費者として、参考までに知っておいたほうがいいと思ったので・・・
どなたかも書いてらっしゃいましたが、その製品の良い書き込みばかりを見るのではなく、悪い書き込みなどもしっかり把握したうえで買ったほうがいいと思うのですが・・・
VR-1100にも不具合の書き込みはありますし、それらを読んで私も確かに不安にはなりますが、参考になる部分も多いんですよ。
私はもともとBV-V1を気に入り買った訳ですから、BD-V1に対してというか、日立に対してもなんの敵対心もありません。
不具合があんなに(それも正月早々)発生しなければ、BD-V1を使っていたでしょうし・・・
こんな事を書いたらまた気分を害されるかもしれませんが、ドアのプラスチック部分の破損についてですが、VR-1100に交換する前にもう1度BD-V1に賭けてみようと販売店に新しいBD-V1を配送してもらった時におこりました。
配送の人が「これで4台目だよ・・」とうんざりしながら言っているのを聞いてしまったので、詳しく聞いたところBD-V1では梱包を開けると、破損してることが続いたそうです。
私ももちろん「配送の仕方が悪いのでは?」と思いましたが、他のメーカーではこんな事はほとんどないとのことでした。
給水ホースの水漏れに関しては、原因が分かりすっきりしました。
うちの給水栓は壁埋め込みタイプで壁からななめに給水栓が出ているタイプなので、それが原因かと考えたりもしましたが違ったんですね。
ちなみにうちの継ぎ手は茶色ではなく白色だったのですが・・・
書込番号:6004426
0点
いずれにしても同じ店舗での破損事例なので誤った配送方法が原因である以外まず考えられません。
メーカーでも最終検査を全数行った後に梱包しているわけですから。
また、蒼kaedeさん含め他の不具合報告の方は時期的にも初期ロット分を購入された方がほとんどなのでこれから購入する方が同じような不具合に見舞われる確立はかなり少ないと考えられます。
事実として製造番号下4桁の数字が2000番以降のものは初期のものくらべると対策改善が施され樹脂類の組み付け品質も格段に向上しています。
(初期のものは白色部分のパネルのコーナー部の若干の浮き上がりが目立っていた)
書込番号:6004634
0点
>洗浄力は、ほとんど差は感じません。
差は感じないではなくて、わからないと言ったほうがいいかもね。
この部分に関してはこのスレッドの上のほうで洗浄力であきらかな差が出ていることが証明されてるからあなたの洗浄力の評価は意味が無いわね。
>乾燥は、ヒーター式、ヒートポンプ式それぞれに一長一短があ
>るのだと思いますが、素人には使った上での違いはあまりわか
>りませんでした。
機種は違うけど同じヒートポンプのVR1000での乾燥不良の不具合報告がちらほら出始めてるわ。水を通さないからホコリが溜まっちゃうのね、電気代は少しかかるけど清潔さではヒータータイプの方が断然良いってこと!
>奥行きの薄さは洗濯物が崩れてきて入れずらいですよ。
>ななめドラムになって入れやすさを実感しました。
洗濯物が崩れて入れづらいなら入れ方を工夫してみるとか考えないわけ?
機械を使いこなすタイプじゃなくて、機械に使わされてるタイプね。
>出しやすさ(出し辛さ)は変わらないとおもいます。
あなた含めて健全な人なら良いかもしれないけど、世の中には車椅子生活を余儀なくされている人もいるのよ、その方からすればあの角度と奥行きはつらいものだし、上面の乾燥フィルターの位置は車椅子では無理だし全く無視って感じる。
すべての人のことを考えていて本当の意味でに使いやすいのはBD−V1のほうだと思うわ。
いつも思うんだけど、ここはBD−V1のスレッドでしかもスレ主さんも有力候補にあげているのになぜかV1を買わせないように不評を持ち込んで毒を吐きまくっている人が多いのよね。
そして、VR1100を必要以上にすすめてくるケースが多いから
それだけ松下の回し者が入り乱れてるってことなのね
最近、量販店ではV1のほうが売れてるって言うし、VR1100の価格も昨年同時期とくらべると値崩れしてしまっているのも納得いくわね。
書込番号:6004905
0点
蒼kaedeさん、ご無沙汰です。相手にされない方がいいですよ。ここでは少しでもV1にネガなことを書くと上記2名がセットでお出ましになることになってます。何を言っても無駄です。
書込番号:6005189
0点
最近ココも荒れてるなぁ。
>上記2名がセットでお出ましになることになってます。何を言っても無駄です。
おたくを含めて3名セットの間違いじゃないだな。
書込番号:6005221
1点
>紅のとんちゃんさん
ご無沙汰してます。
批判されるのは覚悟してましたので、やっぱり・・・
と言った感じですね(苦笑)
私はBD-V1を使った率直な感想を述べさせてもらい、今後購入を考えてる方の参考になればと思っているだけなんですけどね。
明らかに男性っぽいのに女性のふりをしてカキコしてる事こそ、どこかのメーカーの回しものっぽいように思うのですが・・・
書込番号:6006775
0点
蒼kaedeさん
V1障害は大変だったみたいですね。私も拝見しておりました。
でも無事VR-1100に交換できてよかったですね。
>明らかに男性っぽいのに女性のふりをしてカキコしてる・・・
(笑)やっぱりそう思われます?
明らかに怪しげでおかしいですよねこの文体。何より人を不快にさせる!
でも時々ボロを出す偏りすぎた商品知識や、他人の過去の別スレ引っ張り出してくるところなんか、どっかの「研究所」の職員みたいなんだよね(笑)
24時間対応のコンビニスレ荒らしだよね。
でもカキコミは削除されまくり、自己レビューも1件もないみたいなんで、こんなんは気にしないでいきましょう。
懲りないものづくりさん
>>他にもドアロックのプラスチック部分が破損しやすいと、うち
>>に来た配送の人が言ってたのも気になりますし、
>・・・通常使用で壊れることはまずありませんし、
>梱包開封時に破損していたのなら搬送が原因です。
なんであなたが言い切れるの?洗濯機専門の配送屋さん?
断言できる根拠がないよ。
もしかして根拠って・・・
>これは販売店で見かけたのですが、東芝のドアヒンジは肉厚が薄く
>強度がが弱いのです。というのも、子供が3社並んでいる展示品の
>ドアにぶら下がって遊んでいたのすがその後、展示品を見たら松下は
>少し、東芝は完全に曲がっていましたが、日立は上下のヒンジが一体と
>なっているかなりゴツイ(見た目も)ものなので曲がっていませんでした。
って、これのこと?
完全に曲がるまで研究しないでその前にその子供を注意しろよ!
お前、その辺が人間的に問題大有りだよ!
>ここのスレ主である不器用ですからさん自身もBD−V1を
>たいへん気に入って購入しようと考えておられますから・・・
まだ決めてないって!
>「C02」エラー以外は日立側の原因ではありません・・・
まだ懲りんの〜。
使う側が不満に感じたらそのメーカは対処しないとダメ!
もちろん日立くらいだったら改善策は考慮中って感じでしょうが
あなたが日立を代弁すればするほど、なんか日立という会社がだんだん嫌になるんだけどね〜。
>VR1100はスレ主様の候補に・・・
あがってるみたいだけど?
大体前機種にイチャモンつけて、V1に買い換えてどれくらい使ってるの?
すぐ知ったかぶりの技術論に走るが、たまにはその浅〜い歴史での使用感を教えてよ。
あっ、もちろんV1返品する時も投稿待ってるよ~~
書込番号:6007603
1点
う〜ん。俺もV1薦めるけど、V1は確かにいい機種だけど。
研究所さんの発言には『??』が出るときあるなぁ。
別にジャンボハルさんに加勢するとかじゃないけど、
あまりにもこじ付け・無理やりに見えちゃうときあるかな。
どんないい商品でも不備・不良は確かにあるから。
ただその内容が全機種に出てるものならはっきり言うけど、
少数に出るものなら、それは許容範囲内として流せばいいんじゃない?と思う。それはV1に限らずどこの機種でも絶対あるし。
価格コム上で実際、買った全ての人全員が報告してるわけじゃないからね。洗濯機ではよく売れてる東芝、日立が細かい不良報告おおいけど。メーカーによっては客の信仰心?が強くて価格コムで不評なもの買って不良出ても修理で解決して書かない人もいるだろうし。実際はVR1100でも170でも販売店側ではここに書かれてるV1の不良以上にひどい内容も聞くし、数が多いこともある。ただそれが全ての同じ機種に出てるわけじゃないから。所詮人間の作ったものだから。実際、そんな事ないだろうって事もたまに目にするけど、まぁごくまれの事例として、そう言う事例は、流せばいいんじゃない。
またごたごたするのめんどいからはっきりどの機種とはいえないけど、実際この中の機種で実験見てる最中に不良が出たものもあるけど、それはたまたまその機種に出ただけで、もしかしたら他に出てたかも知れないことだから。細かい不良気にしてたら、何にも買えないし。
書込番号:6007732
0点
>研究所さん
別に事を荒立てたいわけはないんだけど、同じV1を認める仲だから言うけど。便乗してくれてありがたい時もあるけど。
あまり無理っぽい事言うと俺が実際、実験見て結果報告した内容まで信憑性失ってしまうような気がします。
まぁ自分だけと思われても仕方ないかもしれませんが、そこは研究所さんを信じます。
せっかく良い機種薦めてるんじゃないですか。
もう少しうまく行きましょう。
>ジャンボハルさん
いい加減相手を挑発するような発言やめませんか?
気に入らない内容なら流してください。
自分が良いと思う機種のいいとこ、こんな事あったよって言う
他社の事例くらいにしませんか?
いい知識お持ちなんですから。
お2人とももし気分を害されたんであれば申し訳ないです。
自分だけ良い奴ぶるなって思うかもしれませんがそれならそれで
結構です。お2人の考えですから。
ただ、そういうコメントはもうなしにしましょう。
私も不愉快なコメント残したことは反省してます。
書込番号:6007770
0点
ただ報告に内容にうそ・捏造はありませんので。
信じる信じないは個々の判断でお願いします。
書込番号:6007779
0点
LANVIN Wさんありがとうございます。
あなたの言葉で少し気が楽になれた気がします。やはり人間が作った物なのですから不具合が無い製品は存在しませんよね。実際に使いくらべて本当に良い製品なので有りのままを紹介していただけなのですが、どうも私と白物革命派さんを同一人物として見られている方たちが私やあなたに対して暴言をぶつけられるまでに至ったので私も必死で反論した結果、行き過ぎた点としてとらわれてしまったようです。
また、スレ主である不器用ですからさんのスレを荒れたものへ導くような結果になってしまいまして申し訳なく思っております。
LANVIN Wさんもおっしゃっていますように初代の機種も2代、3代目となる機種でも不具合の発生頻度はかわらず出ているそうですので不具合を恐がらずあなた自身が気に入った機種を購入されてください。
あと、平気で疑いをかけたり暴言を最初に投げかけるような方々の書き込み内容には気をつけられてください。
書込番号:6007823
0点
うん………。まぁちょっと伝えたかった意図とは違うんですけど…。
まぁいいか。大体の意図は汲み取っていただけてるみたいだし(ハ∀`)
ちょっと重い空気になってしまってるんで、ちょっと余談を。
3年ほど前になるでしょうか。ちょっとはっきりとは覚えてないんですが、同機種、同モデルの液晶テレビを3台購入した方がいたんですが、1台だけ明らかに絵が綺麗だったんです。ただ、他の2台
の絵が本当の絵だったんですね。展示品・他の箱入り商品比べたんですが。実はそこのメーカーはグレードを何種類か出してるメーカーで、今でもそうですが、グレードによってパネルの調達先が違うメーカーもあるんです。で、そのメーカーはまさにそういったメーカーだったんですが、その頃のパネルってそんなに大きな差はない時代でしたし。上位機種のパネルをその下位機種に組み込んでしまったと言うんです。パネルだけの状態だと区別が付きにくいんでしょうね。私もその話を聞いたとき、絶対ありえない。
検査の段階で分かるだろ。と思いました。多分これを呼んだ方の大多数の方はまたまたうそばっかりって思うでしょうね(ハ∀`)
で、その買った方はやっぱり正常な2台の欠陥を疑ったんですよね。でメーカーが出向いて交換を。ということになったんですが、その方は間違ったパネルの方がいいと言うことを聞くと交換をしないようにって言い始めたんです、確かにそうですよね。
でこの方は騒ぎもせず文句も言わずそのまま使っていますが。
こういういかにもありえない、まさかって事もあるんです。(まぁ信じる信じないは別として)この事例もメーカーから見れば不良なんです。しかし内容によっては不良にあった人が喜ぶこともあるんです。ですから、こうゆう事なら誰も起こりませんよね。たまたま不良が出てもカッとならずに少し冷静になって考えてみてください。
ところで、『バブルへGO!! タイムマシンはドラム式』
って映画が今やってますがこの映画見た方いますか?
これ開発の際に間違って洗濯機がタイムマシンになってしまったってとこから始まるんですがもしこれが現実だったら明らかに『不良』ですよね?でもこれがうちに来て文句言う人はいませんよね。
まぁ極端ですが悪いことがあればいいこともあるかもって大きな気持ちで好きなメーカー、等皆さんあると思いますが、各々応援していきましょうよ。ある日突然、洗濯していた物がタイムスリップしてしまったって事もあるかも知れませんよ(o/∀≦o)そうなったらもちろん報告してください!!そして貸してください(ハ∀`)
あと、私はTVの方でも書き込みしています。で、ちょっと思ったのですがTVのスレって大きな言い合いって白物系の板に比べると少ない気がするんです。まぁ私も一時の感情でひどいことを書き込んでしまった事もありましたが…。
よく観察してみると文句言う人もいれば、特定のなだめる人もいるんです。もちろん罵声に便乗する人も…。
バランスがいいんでしょうね(ハ∀`)
TV(特に液晶、プラズマ)は白物以上に奥が深いし、人によって大きく評価が割れるものだと思います。でも、その板が白物板に比べて穏やかだって事は喧嘩の元も少ないのかもしれませんが、プラズマ派と液晶派がお互いに違う意見を持ちながらもお互いの意見を尊重しあってる(もしくは聞いて聞かない振りをしてる)んだとおもいます。確かにむかつく反論等ありますが、それならそれで流しましょう。明らかに間違ってるものは別として。今までは私もそうだったと思います。書き込む前に深呼吸しましょう。まぁ人格否定されたら誰でも反論すると思いますし、俺もそれはそれではっきりやりあいますが…。それは別として(ハ∀`)
すいませんえらそうに。私の過去レス読んで突っ込まないでね(・∀・)ノ反省してる部分もあります。
長々とすいません。途中意味の通じない部分もあると思いますが、
汲み取ってください。
書込番号:6007900
0点
単身での引越しに向けて洗濯機を検討していますが、
洗濯機の使用感をこれほど熱心に書き込める男性がいることに驚きました。
全部読んだ自分にも驚いてますが。
書込番号:6010998
0点
先日、洗濯機を購入しました。
機種は、日立ビートウォッシュ「BW−7GV」です。
なぜ???と吉本新喜劇の様にコケた方もおられるかもしれませんが
ココの掲示板に書くまでは、まったく洗濯機の知識がなく
みなさんのご意見がなければ「BD−V1」を購入したかもしれません。しかし良くも悪くも強く影響を受け悩んだ結果
今回はドラムは見送る事にしました。
みなさんお騒がせしました、どうもありがとうございました。
書込番号:6094939
0点
以前AQUAを使用していて故障で引取りをしてもらい、以前使っていた4キロの洗濯機でしばらくがんばっていたのですが、二人目のこどもが来月生まれるのでもう少し様子をみてからと思っていたのですがとうとう昨日ヤマダでBD−V1購入をした後に思ったのですが・・・
VR1100と迷っていたのにいろいろ話しを聞いてるうちにこの機種になったのですが、うちは風呂が遠すぎて風呂水使えない(別の階に風呂がある)けど使用コストはどうか?との問いに店員いわく結局のところはたいしてかわらないですよぉとの返答。
本当に変わらないんですかね?
サンヨーはリサイクル水を使うので使用する水が少ないのが良かったのですが・・・(とはいえその機能の不具合で返品しましたが)
買い換えたはいいが、ランニングコストがすごいかかって長い目でみたとき高い買い物になったというのでは、もったいないので。
長々すいません。おしえてくださ〜い。
0点
風呂水が使えないのであればVR1100のほうをオススメしますね。
書込番号:5955945
0点
なんでVR1100がオススメなの?
1回の洗濯水量は10L近く多くかかるじゃない。
V1は乾燥に30Lくらい水を使うけど
それを足しても、乾燥が3日に1度くらいのペースならトントンよ。
普段は外干しがメインなら断然V1がお得。
それにV1は除菌が出来るし
洗濯時間が速いし、
ヒーター乾燥でフワフワの仕上がり。
しかもVR1100のほうがうるさい。
ほい〜さんが洗濯メインの使い方なら
洗浄力が高そうな日立のほうがよさそうだと思う。
でもさぁ、
あなたVR1000買ったんじゃないの?
去年の今ごろVR1000にするって書いるみたいだし。
なんでアクアに変えたのかしら。
書込番号:5956316
0点
さっそくの書き込みありがとうございます。そうなんです。VR1000を買おうと決め込んでたんですけど、けっきょく水のリサイクル機構がいいなぁということと価格的なことでAQUAに決めたんです。残念ながら、うちにやってきたAQUAははずれくじみたいな機械だったみたいで、もう一度AQUAでもいいとは思ったりもしたんですけど、何度もサービスの方を呼んだことがどうしても気になってしまって違うメーカーをと考えて今の悩みが出てきたんです。
確かに大きなドラムのほうが、原理から考えるとシワなどがすくなくてよいだろうなぁと思うんですけど、毎日一回洗濯乾燥させて年間7000円から8000円ぐらい風呂水使う場合と違うということになると、ちょっと考えてしまっています。
洗濯機って10年くらい使えるものだと思うので・・・・
書込番号:5957273
0点
使用水量:VR1100>BD−V1でBの勝ち
電気代 :VR1100<BD−V1でVの勝ち
どっちかお徳か・・・判りません。
安くても15万円以上する洗濯機。結局お好みでよろしいのでは?
我が家は、奥行きスリムで洗濯室へ搬入可能なBにました。
12年間サンヨーの6kg洗濯機を使っていたけど、お風呂の残り湯では足りずに、蛇口からも給水し洗濯していました。Bに変えてから、10cm以上お湯が残り、十分節水に関して満足しています。また、雨天以外は乾燥機能使わないので、電気代も確実に節約されていると思います。Doで乾燥機能使ったらVでもBでも電気代掛かりますよェ?
何よりも帰宅が遅く、夜間洗濯をするので静かさに一番感謝しています。
書込番号:5958399
0点
って言うかここの板V1の掲示板なのにやたらとVR1100勧める奴多くないか??洗濯機としての機能としたらV1の方が上だと思うけどな?毎回乾燥することなんてあんまりないでしょ。
書込番号:5959115
0点
松下陣営もネットで情報操作しなきゃいけないほど
V1を無視できないってことだよ。
どう見たってV1がドラムの本道をいってるしさ。
”ものづくり”とか”とんちゃん”とか
V1がでてから急に松下に詳しい輩が出てきたしね。
必死なんだよ、松下も。
捨てハン使って、一生懸命にV1からVR1100に交換したっていう書き込み増やしてるし。
書込番号:5959846
0点
横槍入れる事しか知らないのかこの人は… 私まで松下の社員にされてしまうとはよほどの妄想癖で萌え〜の人だろうね。 内容と言葉遣いからしてあなたはここの掲示板には向いてないからせいぜい2ちゃんねる程度にしといてもらいたいね。 たまには外に出たら?まぁ秋葉原くらいしか遊ぶ場所知らないんだろうけど。
書込番号:5960487
0点
みなさん本当にありがとうございました。
風呂水が使えたら迷わずこの機種にしたのですが、家は風呂が階違いなのと、毎日こどもの衣類を乾燥までかけることが前提だったので
結局、日立のコールセンターに電話をして
風呂水を使う場合と使わなかった場合(水道水のみ)の差について説明をいただきました。
私の感覚的に水道水の使用量がもったいない気がしたのと、電気代にも差がでるということで(乾燥まで使用する頻度が高い場合)
VR-1100にかえることになりました。
ドラム径が大きいというところはとても魅力を感じていたんですけど残念です。
ヤマダに電話したところ、説明の仕方が悪かったのですぐに手配しなおします。ということとなりました。
みなさんありがとうございました。これで心置きなく!?出産に望めます。
書込番号:5960541
0点
だいぶ脱線したようですが・・・。
お産がんばってください。
*紙おむつ間違っても洗濯機に入れないよう注意してください。掃除するのに豪い目に遭いました。
書込番号:5961081
0点
昨年11月末にビッグドラムを購入しました。
初めはナショナルのVR1100にするつもりで電気屋さんに行ったのですが、たまたまその時に発売記念キャンペーンを実施していてビッグドラムの存在を知りました。
熱心に勧められ、発売直後というのが気になったのですが、開口部が非常に大きいのが気に入って購入しました。
使い始めて1ヶ月過ぎて、乾燥時に頻繁にC02エラーが発生したため、基盤を交換してもらいました。
交換後はエラーはなくなり安心していたのですが、乾燥を使用するたびに、操作パネル内面に水滴が目立ち始め、とうとうパネル内部下コーナー部分に水溜まりができました。
基盤交換の件もあり、購入先に交換を申し出た結果、先日新品と交換してもらいました。
本日乾燥を使用したところ、操作パネル内面が曇りました。
これからまた使用する度に水滴がついていかないか心配です。
お使いの方でこのような現象はありませんでしょうか?
0点
「最近の国産電化製品にしては貴重な体験をした」と思い。メーカーのお客様相談室へ連絡し再度、新品へ交換されるのが得策かと・・・。
書込番号:5930520
0点
ボディは力ださん 返信ありがとうございます。
やはりこのような現象は通常ではないのでしょうか?
あれから3回乾燥を行いましたが、水滴はつかないですが、
乾燥中にパネル面が毎回曇ります。
今のところは乾燥後しばらくするとなくなっていますが・・・。
もう少し様子を見て、連絡しようと思います。
書込番号:5932073
0点
私は母とは別々に暮らしてるんです。
昨日家に帰ったら洗濯機がこれに変わってたんです・・・
私は洗濯機には興味は持っていなかったので、母に買ってあげるといわれててもいらないと言ってたのです。
なのに昨日家に帰ったら勝手に古い洗濯機は処分されこの子に変わってたのです。
説明書も母が持っていってしまい私はどんな洗濯機なのかすらわかりません。
でも、古いのがない以上これからこれを使っていくのですが・・・
どのように素晴らしいのですか?
前レスとかも読ませていただいたのですが、今まで普通の洗濯機しか使ってなかった私にはよく理解が出来ないのです。
節水もどのくらいなのか?乾燥器も使ったことないので外に干すのとどう違うのか?
洗濯洗剤は普通の洗濯機とは違うのか?
柔軟剤は入れないほうがいいのか?
とにかく何もわからないので教えてください。
本当に困ってます。
0点
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bd-v1_a.pdf
↑BD-V1の取り扱い説明書です(^∀^)
使用者ではないので詳しいことは分かりませんが、参考になればと思い載せました。
書込番号:5917914
0点
メーカーのビッグドラムページです。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/bdv1/index.html
大雑把な利点としては
@ドラム径が大きいので、他社のドラムより洗浄力、乾燥仕上がりが良い(という評判)
洗濯洗剤の使い方についてはドナルド・ダックさんが記されているアドレスの、P20から書かれています。
書込番号:5918000
0点
>節水もどのくらいなのか
お風呂の残り湯使ったら、最後の濯ぎ時のバケツ約1杯分のみ。感覚的に、以前使用の6kg洗濯機と比べ40%減くらい。
>乾燥器も使ったことないので外に干すのとどう違うのか?
乾燥機能使えば当然電気代が掛かります。雨天や梅雨時に便利くらいに考え、他は従来の洗濯機と変わらない・・・言われているほど縮まないし・・・。
>洗濯洗剤
理由は?だがトップと天然粉石鹸は×。
>柔軟剤
柔軟効果が低下?する感じ。
補足:脱水時はやっぱり振動も多いし、音もそれなり。とても図書館程度とは言えない。
Yシャツが「しわ」にならないのにはビックリした。
以上「DB−V1」使用4日目の感想でした。
書込番号:5921792
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC