ビッグドラム BD-V1
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 2 | 2011年9月21日 00:55 | |
| 2 | 2 | 2011年5月31日 21:25 | |
| 4 | 4 | 2010年11月3日 21:26 | |
| 4 | 4 | 2010年11月3日 00:05 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V1
うちもBD-V1を買って5年目を迎えています。 購入当時 いつまでたっても乾燥が終わらないため 購入当初 試しに何度かやっただけで完全に封印されています。そんななか 先日F25という取扱説明にもでていないエラーメッセージがでて動かなくなりました。
サービスに電話したらモーターを換えるしかない と言われました。 どなたか同様の経験をされた方がいらっしゃったら経験談をお聞かせいただけると嬉しいです。 やはり交換するしかないんでしょうか...
この前の洗濯機も静御前を使っていてとてもよかったので 壊れていもいないのに期待して更新したのに 完フルに機能を使えないまま交換とは..完全にはずれ製品を買わされた気持ちでいっぱいです....(泣)
11点
今の電化製品はエラーコードがかなり多くの機器に搭載されている関係で
自分である程度なら処理して修復できる番号と部品交換が必要な専門家に
修理を依頼する番号に分かれてます。
モーター交換が必要というならモーターが固着して回転しない常態か電極板
が駄目になって漏電状態にあるのかもしれませんよ。
素人にはどうにもならないから出張修理を依頼しましょう。
書込番号:13519859
4点
さっそくの返信ありがとうございます。 もしかしてなんとかできるのでは...と淡い期待をしたのですが...。
やはりサービスに頼むしかないですよね。 それにしても寿命が短すぎです。(涙) ありがとうございました。
書込番号:13527314
2点
こんばんは
この製品を使いはじめて同じ様な種類の液体洗剤を使ってきました
大体、セールで228円ぐらいで買える品をストックしてあり
それをランダムに使ってきました。
花王やP&Gなど大手の物に限定してます。
詰め替えの袋を捨ててしまったので分からないのですが
一昨日から使い始めた洗剤の泡切れが悪すぎて困ってます
今まで洗濯の工程をずっと見張っていた訳じゃないので
今まで使っていた品がどのぐらい泡切れが良いのかは細かく分からないのですが
今までより明らかに泡切れが悪く、
脱水の一歩手前の段階でも泡が切れていない状態です
5回ぐらい濯ぎをしたのにガラスに泡が付着していて参ってしまいました
これまでボールドとか使ってきましたが
ここまで泡が残っていることは無くて戸惑ってます
ストックしてあった品はアタックのようなアリエールの様なパッケージでした
けど、今までアリエールは使ったことがあるのでアタックだったかも・・・
洗剤によってここまで違うんでしょうか?
皆さんはどんな洗剤を使ってますか?
さらさとかも良いなと思うのですが、ちょっとコスパが悪いかなと思ってます。
0点
洗剤の投入量は問題ありませんか?
メーカーが違うと洗剤の投入量は変化するのに同じ計量スプーンを
使い回していたりすると結構、過剰に投入している可能性もあると
思います。
後は一旦、層洗浄剤で内部を洗浄してみてはいかがでしょうか?
書込番号:13072209
1点
とお〜るさん こんにちは
私も、配線クネクネさんと同意見です。
最近は、濃縮した洗剤が増えてきたので、同じスプーンやキャップを使い回すと、洗剤が物凄く濃くなってしまう場合があります。
特に液体系だと、2.5倍とかの超ウルトラ濃縮な洗剤が増えてきました。
従来のキャップやスプーンで、単純に同じ分量で使うと、物凄く洗剤が濃くなってしまいますので、ご注意下さい。
尚、洗剤の濃度は、一般に「水30Lに対して何グラム」と言う形で、裏に書かれている場合が多いです。
まあ、今回は洗剤の銘柄すら不明なので、ちと何とも言えませんが・・・。
書込番号:13076179
1点
現在2年近くこの製品を使用しています。
購入して1年もたたないうちに???と思う点があったのですが仕方ないのかとあきらめていました。
でも、口コミを拝見していると多々こういうトラブルがあるようなので、購入店に連絡し、やっとお客様サービスセンターより点検に来てもらいました。
症状は以下のとおりです。
・洗濯が時間通りに終わらない。(倍の時間近くかかります。)
処置:排水のところに汚れが詰まっていたので掃除しています。
ご家庭でもしてください。とのことでした。
・柔軟剤が落ちていかない
処置:柔軟剤投入口の上部が汚れているため水が落ちていかないのでしょう。
拭いておきましたのでお手入れをしてください。
・柔軟剤が効かなくてタオルなど、いつもごわごわしている。
処置:洗濯の種類を柔らかでしてください。
これでするとかなり時間がかかります。
・洗濯をしていて脱水のときに洗濯物が偏るのか何度も止まってしまう。
処置:説明書にも書いてありますが大きなものは毛布洗いで洗濯してください。
通常の洗濯でもそうなりますし、
毛布洗いにするとすすぎが3回でまたまたかなりの
時間がかかります。
解りにくいかもしれませんが、このような感じで症状があり、点検に来てもらったのですが、まったく改善されていません。
これを電気屋さんにどのように伝え、交渉すればよいのでしょうか?
宜しかったら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点
まぁころころさん こんにちは。
>・洗濯が時間通りに終わらない。(倍の時間近くかかります。)
> 処置:排水のところに汚れが詰まっていたので掃除しています。
> ご家庭でもしてください。とのことでした。
これはサービスマンの言う通りで、排水トラップは定期的に清掃しないと詰まり、排水が上手く機能しなくなります。
排水がスムーズに行かないと、脱水時に水が残っていたりして、脱水の失敗が発生し時間が伸びる原因にもなりますよ。
最悪水漏れすることもあるので、定期的に清掃しましょう。
>・柔軟剤が落ちていかない
> 処置:柔軟剤投入口の上部が汚れているため水が落ちていかないのでしょう。
> 拭いておきましたのでお手入れをしてください。
これもサービスマンの言うとおりでして・・・・。
洗剤や柔軟剤を入れるトレーは外して洗える様になっています。
柔軟剤が落ちていかない等の症状が出た時点で、取説に従って洗いましょう。
>・柔軟剤が効かなくてタオルなど、いつもごわごわしている。
> 処置:洗濯の種類を柔らかでしてください。
> これでするとかなり時間がかかります。
乾燥を使わず、洗いだけの場合でしょうか?
ドラム式は叩き洗いなので、洗いでパイルが寝てしまいますから、これを柔軟剤で解消するのは難しいです。
乾燥を使うと揉みほぐしながら乾かすので、パイルも起きあがり柔軟剤が無くてもフワフワ柔らかい仕上がりになるんですが。
サービスマンの言う柔らかコースは、洗濯完了後に軽く乾燥使う機能のことです。
ドラム式の構造的な問題で、これは全社共通仕様だったりします。
>・洗濯をしていて脱水のときに洗濯物が偏るのか何度も止まってしまう。
> 処置:説明書にも書いてありますが大きなものは毛布洗いで洗濯してください。
> 通常の洗濯でもそうなりますし、
> 毛布洗いにするとすすぎが3回でまたまたかなりの
> 時間がかかります。
これはちょっとおかしいですね。
通常の洗濯で、重い物を少数で洗っていませんか?
普段からリトライが多発するなら、サスペンション等に異常があると思います。
治っていないと再修理を依頼してはどうでしょうか?
脱水でリトライが多発すると、洗濯時間も延びてしまいます。
販売店には、ありのままを伝えれば良いと思いますよ。
書込番号:10487482
1点
スノーモービルさん
早速の返信、ありがとうございます。
確かに、「取説にもかいてありますが・・・・」と丁寧に言われました(^_^;)
ただ、その翌日の洗濯でも同じような状態でしたので・・・
うちでは乾燥は使っていません。
短時間でも乾燥まで回したほうがふんわり仕上がるのでしょうか。
脱水時に止まるのは、わりとたくさん入れてるときが多いです。
と言っても洗濯表示は大盛りにはならないくらいです。
洗濯ネットに小分けに入れたりするとそれがかなりひどかったので現在はほとんど洗濯ネットは使用していません。
それでも時々止まっていて、午前中は洗濯機から離れられなかったりします。
もう一度問い合わせをしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:10494371
0点
亀レス失礼します。
問合せ後の様子がお聞きしたいのですが。
いかがでしたでしょうか。
書込番号:12156051
0点
もう、一年も前になりますねぇ。
結局、何度きてもらっても、改善できず、しびれを切らしていたら、
購入店の方が取り計らい、交換してもらうことができました。(BD-V2200だったかな?)
洗剤の量が多すぎても泡切れが悪く時間がかかる。とのことでしたが、
洗濯終了時間が不明なのは致命的でした。
現在は快適に洗濯出来ています。
書込番号:12160468
2点
約2年半前にBD-V1を購入して使用していました。先日フィルターにボルトがひかかっており、心配になりメーカーにきて貰いました。恐らく内部の部品が磨耗して切れたようで、修理か新商品との交換と言われました。そこで、今出ている2000、3000(1000は問題外)の内、V1に近いスペックのものはどれになりますか?また、グレード的にはどれに対応するのでしょうか?どなたか詳しい方、教えて下さい。
1点
現行品で相当品だと問題外とおっしゃっている機種でしょう。BD-V1には風アイロンもヒートリサイクルもついていませんから。
書込番号:10086481
2点
早速ご回答有難うございます。しかしながら、1000、2000、3000の違いは何でしょうか?当時の値段を全額返金(約17万円)か1000との無償交換でしたら、全額返金を選択しますよね?
いかがでしょうか?
書込番号:10086718
0点
大分遅いレスになりますが、自分もV1を何回も修理しても直らないため、現行商品への交換の方向交渉をしています。
残り時間がいきなり1時間以上進んだり、遅送れたりして不安定で、何の目安にもなりません。 一応洗濯、乾燥は何とか出来てはいますが(何時終わるのか全く解らない状況)。
また途中での電源落ちも何回か経験しています。
未だどうなるかは解りませんが。
機能からいけばV1100かも知れませんが、自分も17万円近くで購入しているので、金額から行けばV3100になります。
ただ2年半程度使用しているので、V2100で妥協でも良いとは考えているのですが、V1がシャンパン色のため、V1100はホワイトのみ、V2100はライトベージュとライトグレーしか無くて、近くの量販店見に行きましたが、見た目安っぽいんですよね。
シャンパンはV3100しか有りません。
自分も回答がどうなるか解りませんが、V1100と言われたら返金を要求するつもりです。
書込番号:10173546
1点
購入した洗濯機も出来ればトラブルなく使いこなしたいですね。
ALOHA MAHALO さんのその後はどのような洗濯状況になられた
のでしょうか。
はっきりした朗報がないようなので失礼しました。
書込番号:12156091
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-