ビッグドラム BD-V1
このページのスレッド一覧(全196スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2007年9月16日 21:46 | |
| 0 | 2 | 2007年9月8日 12:13 | |
| 4 | 11 | 2007年8月24日 23:59 | |
| 4 | 2 | 2007年8月20日 15:27 | |
| 0 | 1 | 2007年8月20日 02:32 | |
| 8 | 10 | 2007年9月3日 20:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V1
売ってないですか・・・
大型のショッピングセンター、ホームセンター、ドラッグストアに置いてないですか?
書込番号:6731596
1点
最近は通販でも扱いが少ないみたいだなコレ。
値上げしたしな。
いままで1.1kgで380円くらいだったのが
1.0Kgに容量変更してなんと400円以上になってしまった。
アタックが250円くらいで買えるんだから、高すぎだよ。
パッケージの小型化で送料対策でもしたつもりなのか。
実店舗から消えるのも近いな。
もちろんだが、俺の周りでも見たことない。
書込番号:6738479
0点
過去ログを見て一度試してみようと探していたのですが、
近所の大手スーパー、巨大HC、有名DSには全く無く、
7月下旬に車で遠征して偶然見かけて立寄ったTX沿線の
西友SCの直営ドラックストアで\348で1個買いました。
僅かに柑橘系の匂いが付くだけの良い感じで、天気の悪い
時に使います。ドラムでの洗浄力は強い部類に入ります。
近くに、大きめの西友があったら行ってみて下さい。
他に売っているお店があったら私も知りたいです。
書込番号:6761975
0点
確かにホームセンター、ディスカウントショップ、大手薬局等では見ないですね。
私もスーパーの西友に売っているのを見ました(全ての西友で扱っているかは不明)。
書込番号:6762911
0点
すみません、故障なのかどうかお聞かせください。
洗濯を終え、乾燥中なのに、途中で止まってしまいます。
フィルターは掃除をしたばかりなんですけど・・・
乾燥フィルターが、湿っていることがあるのが気になりますが・・
困ってます・・・よろしくお願いします。
0点
ミッフィー2さん、うちも途中で止まる・・という事がありました。
この書き込みの前頁に、 『途中でとまる・・・』というタイトルで、
沢山の方のカキコがありますので、そちらを参考になさってみてはいかがでしょうか?
書込番号:6730101
0点
お教えいただいてありがとうございます。
結局、故障っぽいですね。
怒りたくなりますね。。。
書込番号:6730144
0点
かなり大きな問題がありました。
使っていて気付いたのですが右上についている乾燥フィルターに黄色いマーブル模様がついてきいました。
そしてドアを開けたところにゴムパッキン。
この中によく小さな洗濯物(手袋、靴下など)が入り込み、水も入ってしまう構造になってしまっているので、洗濯終了後その中を雑巾で拭いています。
するとその雑巾に黄色いものが付着してしまいます。
何度も洗わないと落ちないほど頑固な汚れでした(汗)。
HITACHIに問い合わせ、調べてもらいましたが…報告書には「ハンドクリームと同じ成分と予想されます。」とかいてありました。
ハンドクリーム使ってないんですが^^;
仕方なく変えてもらったのですが同じ有様。
そしてまた交換すると言われましたよ…。
3台目待ってるところです。
対応悪すぎですね。
約1ヶ月のあいだに3台目の洗濯機が来るなんて…。
ありえない。
交換じゃなくて原因究明だろ…。
まぁ、ようはこの頑固な黄色い汚れの混ざった水で洗濯物を洗っていると…。
これじゃあ洗ってる意味まったくないですよね…。
ちなみに水質調査を水道局にしてもらいましたが、水道管,水、共に問題なし。
自動的に洗濯機の欠陥。
買った電気屋にいきましたが展示しているだけで使っていないと言われた洗濯機を見せてもらいましたが、これも黄色い…それにパッキンのなか湿っててネチネチしてました。
結論はまだこの洗濯機に手を出さないほうがいいかと…。
すでに買ってしまった…という方は試しにフィルターを見たり白い綺麗な雑巾で洗濯後パッキンの中をしっかり拭いてみてください。
何週間やっても雑巾黄色くなりますから。
2点
>報告書には「ハンドクリームと同じ成分と予想されます。」とかいてありました。
>ハンドクリーム使ってないんですが^^;
ハンドクリームと同じ成分って書いてあるだけで、ハンドクリームそのものとは言ってないんだろ。
要は”乳化した油”ってことで、
つまりは洗剤で落ちきらなかった皮脂汚れってことじゃないか。
発生源はオタクの洗濯物についてる汚れそのものだよ。
水道管や水質なんて調べてもなにも出てこないよ。
硬度が高い可能性のあると思うが。
硬度はいくつだった?
汚れがキツイならそれなりの時間ちゃんと洗った方がいいぞ。
まあ日立もそろそろ返金を言い出す頃だな。
書込番号:6660638
0点
Ch`inさん、こんにちは。
何やら、聞き捨てならない現象ですね。
>乾燥フィルターに黄色いマーブル模様がついてきいました。
このマーブル模様とは具体的にどんな感じですか?
我が家のビッグドラムは黄ばみがついてます。
>雑巾に黄色いものが付着してしまいます。
我が家も拭くのですが、今のところ、黄色いものは付着していない感じです
(感じだけで、実際は付着してるかもしれませんが・・・)。
>買った電気屋にいきましたが展示しているだけで使っていないと言われた洗濯機を見せてもらいましたが、これも黄色い…それにパッキンのなか湿っててネチネチしてました。
ゴムパッキン部分ですか?
また色々教えて下さい。
書込番号:6661647
0点
えーっと、成分がオリーブ系だと書いてありました。
赤外線か何かでスキャンした波長がハンドクリームとほぼ一致だそうです。
オリーブ系のものは何も使ってないんです。
あと保湿成分やら何やら。
カーテン洗ってもついちゃうんですとね(ってかなに洗っても)。
ちなみにタバコを吸う家族もいません。
雑巾につくのはオレンジ色のような色で、どちらかというと、うすいさび色ですね。
洗濯一回目から出たのでさびではないと思うのですが…。
後フィルターはまさにマーブル模様みたいになってました(1台目)。
2代目はグラデーション…。
黄ばみのような色ですね。
書込番号:6663587
0点
赤外線分光の結果としてオリーブ系と言われたのなら、
オリーブオイルそのものではなく、一価不飽和脂肪酸の意味だと思います。
一価不飽和脂肪酸としてはオレイン酸があり、
身近なところでは
オリーブ油、キャノーラ油(菜種油)などの料理油に多く含まれていますが、
この他、保湿成分として使われるオイルの中にもパルミトレイン酸と呼ばれる一価不飽和脂肪酸が多く含まれていて
保湿成分として使われるアボガドオイルなどが有名ですが、
皮脂成分にも含まれています。
分析結果や使用期間の短さから推測すれば、黄色い汚れの由来として皮脂も考えられなくはなく、
その意味ではクイ夕ソの夜影さんの指摘も全く的外れとまではいえないかもしれません。
もしかすると日立もそうのように考えている可能性さえあると思います。
ユーザーの手前、皮脂だと断定することはありえないでしょうけど。
2機目も同じ症状なら、3機目も望み薄でしょうから、
今後日立がどのような対応をとってくれるのか
気になります。
書込番号:6663726
0点
ウチは半年位使ってますが、フィルターもパッキンも大丈夫そうです。
3台目も同じ状況なら、3台続けて同じ不良品が届く確立は奇跡的ですから、残る可能性は
すべてのビッグドラムがあてはまるのか、Ch'inさんの使用状況に原因があるかになります。
うちは問題ないので、結果的に後者が原因となるのではないでしょうか?
ただ一概にCh'inさんが悪いというのではなく、使用状況が限定されてしまうという点では洗濯機側の欠点になるでしょう。
それよりもこれは貴重な情報ですから、「洗剤、柔軟剤は何を使っているのか」「洗剤等を変えて試したのか」「水質のデータ」「設置状況」「どんな洗濯物が多いか」等の事を書いていただけると、これから買う人や現在使用中の人に役立つと思うのでよろしくお願いします。
(1回目の洗濯から症状があったという事なので、3台目では最初に洗濯物や洗剤なしの状態で運転してみてもらえると有り難いとおもいます。もしくは洗剤のみ投入とか。)
以上可能であればよろしくお願いします。
書込番号:6666455
0点
赤外分光分析の結果はワセリン,オレイン酸,オリーブ油の混合したものとほぼ一致だそうです。
着色の仕組みは保湿クリームなどが乾燥時に揮発してフィルターなどに付着しただろうとのことでした。
ちなみに洗濯は服,マットなどですね。
カーテンを洗っても色が出てしまうのが特に気になります。
洗剤はアタック,トップです。
どちらを使っても色が出ます。
書込番号:6667177
0点
回答ありがとうございます。
また何か詳しい状況や、関係ありそうな事がわかりましたらお願いします。
3台目の結果も気になるところです。
しつこい様ですが、面倒でなければ是非結果報告よろしくお願いします。
書込番号:6668306
0点
>ワセリン,オレイン酸,オリーブ油の混合したものとほぼ一致だそうです。
汚れがワセリン分なら普通に洗っただけではなかなか落ちなかったのは当然でしょう。
水や洗剤にはほとんど溶けませんからね。
どうでもいいことですが・・・ワセリンに洗剤と水を加えるとハンドクリームができます。
問題はワセリンの元になる油脂分がどこから来ているのかってことだと思います。
日立側は報告書に「オレイン酸,オリーブ油」と書いたことで、
機械油(グリス)の漏れの可能性を暗に否定したようにも汲み取れます。
3代目はどうなんでしょうか。
当たりならいいですが、
結果をお待ちします。
書込番号:6668932
1点
>3代目はどうなんでしょうか。
3台目でした。
書込番号:6668936
0点
3台目が来たので持ってきていただいた業者の方と一緒に1コースほど空でまわしてみました。
もちろん洗剤も何もいれずただただまわるだけ。
乾燥フィルターはまだ黄色くなっていませんが空でやった後にパッキン内を拭いたところ…若干黄色いですね…。
ここまできてしまうとやはり洗濯機の問題なのでしょうか。
もはや泣き寝入り。
書込番号:6675767
0点
う〜ん、やはりこの洗濯機は異常商品なのでしょうか?
先日、我が家のビッグドラムの糸くずフィルターを見たところ、
こまめに洗浄しているにもかかわらず、黄色くなってました。
ch`inさんのビッグドラムの糸くずフィルターはいかがでしょうか?
書込番号:6676243
1点
1ヶ月ほど前に購入しました。ドラムが大きいこと、洗濯時間が短いことが決め手でした。味皆さんと同様の内容で、明日メーカーの修理の方が来てくれることになっています。参考になる情報があれば・・と探していてこちらにたどり着きました。我が家だけじゃなかったんですね。最初メーカーに問い合わせたら、こちらの使い方に問題があるような言い方をされて心外でした。迷いに迷って決めたので残念です。時間通りに終わらないので、毎日ストレスです。明日の修理の方の対応次第では、販売店に問い合わせてみようと思います。
1点
mayuasaさん こんにちは
ビッグドラムの過去レスを見ると、良い評価と悪い評価が分かれますね。
ご購入の前にここのスレはご覧になったのでしょうか?
ここへたどりついた とのことは、ご覧にならずにお求めだったかもしれませんね。
書込番号:6659884
1点
里いもさん、返信ありがとうございます。タイトル:途中で止まる に返信するつもりが新しい書き込みをしていました。誰かの参考になれば・・と初書き込みなもので申し訳ありません。
そうなんです。購入前は「N社のドラム」と決めていたのでそちらは色々調べたのですが、どのお店でもビッグドラムを勧められ、その理由が納得できるものだったので決めました。勉強不足だったと反省しています。毎日止まってしまうわけではないし、その他は問題ないのですが、洗濯中に、正常に運転しているか何度か確認する毎日です。
書込番号:6659956
2点
洗濯完了時等の電子音について、買った当初から「安っぽい音」だと思っています。
洗濯機だから洗濯できればいいとはいうものの、10万円以上する機械の割には
一昔以上前の単音ビープレベルなのでがっかりです。
買って使わないと分からないところなので、判断難しいですけど毎日鳴る音だから
もう少し「清涼感」「高級感」「清潔感」に配慮した音づくりを希望しますね。
他社も同レベルなのかなぁ?
同じような印象持たれている方、いませんか?
0点
まあ微妙っちゃ微妙。
他の部屋に居て気付く音が必要ということと、騒音になってはいけないという相反する条件がある。下手にメロディなんかにすると音量を大きくしなきゃならないが、他所の家からはやかましい音楽になりえるから、単純かつ短時間で終わるビープ音というのはそれなりに有効だったりする。
書込番号:6658861
0点
洗濯+乾燥を夜タイマーでしかけることが多いのですが、殆どのケースで時間通りに終わりません。3時間ぐらい予定オーバーします。
いつも乾燥に時間がかかっていて、残り20分の表示から2、3時間(合計すると乾燥だけで6時間ぐらい?)は動いているのですが、皆さんはどうでしょうか?
ちなみに、いつも洗濯するときは満杯状態でしています。
1点
>皆さんはどうでしょうか?
そういわれてもなぁ。
普通の人は満杯で乾燥しないしな。
取説にも1時間〜7時間って書いてあるだろ?
書込番号:6652800
0点
> 普通の人は満杯で乾燥しないしな。
子供がいれば普通満杯だろ?
いくら取説に書いてあったとしても、予定オーバーじゃタイマーの意味なしですね。
書込番号:6653008
2点
>子供がいれば普通満杯だろ?
子供がいようかいまいが、
この機種は満杯での乾燥なんて想定してないんだよ。
そんな使い方じゃ、どのメーカー品だって乾きはしないよ。
ところでさ、
V1は乾燥予約7時間後以上じゃないとできないだろ。
乾燥に6時間なら予定通り終わってるんじゃないのか?
書込番号:6653242
0点
クイ夕ソの夜影さん、DC野郎さん、
返答ありがとうございます。
> この機種は満杯での乾燥なんて想定してないんだよ。
確かにいつも満杯というのは少し大げさで外から見ると銀のドラムの部分がちょっと見れるぐらいです。乾燥は7Kgまでと書いてあるので、それ以下かとは思います。
> V1は乾燥予約7時間後以上じゃないとできないだろ。
> 乾燥に6時間なら予定通り終わってるんじゃないのか?
7時間後というのは終了時間ですよね。その時間に終わったためしがないのです。
例えば夜中12時に7時間後でセットした場合、実際に動き出すのが3時頃、洗濯1時間、乾燥6時間で結局10時頃に終わるという意味です。
書込番号:6653636
0点
ウチではタイマーは使用した事はないですが、表示時間をオーバーしたことはないです。
洗濯も少量(多くて洗剤量の表示が半分位)で毎日という感じです。
洗濯物の量が多いのが原因と感じる様であれば、洗濯を2回に分けた方が総合的な時間は短縮できるかも知れませんね(おやすみ前に半分やって残り半分をタイマーにする)(もしくは洗濯が毎日でなければ2日間に分ける)
電気代はアップする可能性もありますが、時間の節約にはなるかもしれません。
少量の洗濯でも時間オーバーする様なら故障の可能性もあるのでメーカーに相談した方が良いとおもいます。
書込番号:6653770
1点
新じゃがイモ太郎さん、ご丁寧に情報ありがとうございます。
普通は表示時間オーバーしないのですね。どうも面倒くさがり家なものでいつも溜め込んでしまいます。まずは、今度2回に分けて実験してみたいと思います。
書込番号:6654504
0点
その後考えたのですが、2回に分けてトータルの乾燥時間が減少した場合、電気代も減少する可能性もありますよね。
もうひとつ方法としては、洗濯を1回で済ませて乾燥を2回に分ける方法もありますね(多少面倒ですが)。
書込番号:6654582
1点
きむむんさん、はじめまして。私はビックドラムを買ってまだ一週間ですが、まったく、きむむんさんと同じ症状で悩んでいます。おやすみコースで予約しても毎回予定通りに終わったことがありません。最初は、入れる量が多いのかな?と思い、3キロくらいに減らしてやってみたのですが、やっぱり予定時間プラス3,4時間です。しかも、朝着るブラウスを早く出そうと思っても、30分はドアが開かず、涙目です。おやすみコースは水も標準の二倍かかるし、ビックリしました。予約を使わずに標準でやると、時間は正確なのですが・・・。きむむんさんは、その後いかがですか?
書込番号:6674534
1点
あの、洗濯機の基準というのがあるんですが、皆さんご存知でしょうか?
まず、洗濯容量なんですが、良く「○キロ洗い」と書いてありますよね?これはどのような種類の布で書いてあるかというと化学繊維なんですよ。乾燥も同じです。
だから綿などの場合はこれの8掛けくらいで計算したほうがいいと思います。
またバスタルなどは5掛けくらいかな。
まあいろいろ考えると7掛けくらいで洗濯をするほうがいいと思います。
それとドラムだからたたき洗いができないくらい量が入っていれば汚れも落ちないと思いますよ。
書込番号:6691693
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC