ビッグドラム BD-V1
このページのスレッド一覧(全196スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2010年11月2日 23:56 | |
| 7 | 1 | 2009年6月30日 11:29 | |
| 17 | 6 | 2009年6月24日 11:48 | |
| 1 | 1 | 2009年6月24日 07:11 | |
| 1 | 2 | 2008年9月29日 14:26 | |
| 5 | 2 | 2008年5月27日 21:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V1
BD-V1を使い始めて2年ほどです。
この掲示板でもたびたび上がっている「乾燥フィルター」の不具合がついにうちでも頻繁に出始めたので,日立さんのHPで問い合わせをしました。
すぐに連絡をいただいて,部品の取り寄せに1週間かかりましたが,昨日きれいに交換していただきました。
欲を言うと少しだけ新パーツと本体の間に隙間ができていますが,仕方がない範囲なので全般的には○でした。
修理期間が過ぎているにも拘らず,スムーズにしていただいたこと,大変よい対応でした。
3点
こんばんは、亀レスですがビッグドラム BD-V1のその後の
様子はいかがですか。
書込番号:12156039
0点
我家のBD-V1は購入後2年ちょっと経ちますが、半年くらい前から洗濯時間がかかりすぎる(乾燥が出来ない・終わらない)ことに困り果てていました。先日日立にその旨メールした所、速攻返答があり保障期間外でも無償で点検・修理してくれるとの事。翌日サービスマンが訪問し、例のフィルター部分を掃除してもらい何かの部品も後日交換したいとの事・・・。ただ部品が届くのが2週間かかると言われ、ようやく明日から修理に入ります。商品には不満がありますが日立の対応の早さには感心させられます。修理後また報告します。
4点
修理から帰って来ました。例のフィルター部分が全くの別物に改良されていました。
黒い固定されていたフィルターは廃止になり(プラスティックのカバーへ)、そのかわり取り出し式のフィルター部分に固定(取外し清掃可)されていました。
試しに「洗濯・乾燥」コースで運転してみたところ時間通りピッタリ終了!乾燥具合も大満足です。乾燥運転時にフィルター部分を手でかざして見た所、以前と風量が全くの別物です。
まだ旧フィルターをお使いの方は是非交換をお勧めします。
以上、無償にて対応していただきました。
書込番号:9780462
3点
最近になって気がついたのですが、洗濯中に泡がたっていないことに気がつきました。
購入当初は泡立ちがあったように記憶してるのですが、最近はそうでもないんです。
今日修理に来てもらいましたが、サービスの人曰く「このタイプは出来るだけ泡立ちを
押さえて洗濯する設計になっているので故障ではありません。使う洗剤によっても
泡が立ちません」といわれました。
液体洗剤のアリエール?を使ってますが、こんなものなのでしょうか?
ドラム式はサービスの人が言われるにはかなり不評だそうです。
私の母も嫁いでいる妹もドラム式を使ってますが、次回は買わないで
従来型を買うと言っています。
1点
泡って洗濯液を衣類に浸透される際、妨げになるだけなので、洗濯においての泡立ちはあまり意味がないと思うのですが…
書込番号:9745241
2点
液体洗剤って
あわ立ちは少なめだったと思うけど・・・
書込番号:9746456
1点
ドラム式のたたき洗いは
落下の衝撃で洗濯物に染み込んだ洗剤液が繊維の間を移動する時に
汚れを引き剥がしていく洗い方。
泡があるとクッションになり、衝撃を和らげてしまうので
洗浄力が弱くなってしまう欠点があります。
ドラム式は洗剤濃度が高く泡立ちやすいので
モデルチェンジの度に泡立ち難いものに改良されています。
合成洗剤は泡立ちと汚れ落ちの相関関係がみられないので
汚れが落ちているなら泡だだなくても問題ないです。
それと、泡だちの程度は汚れ具合や水質・水温でも違ってくるので
他の人の意見はあまり参考にならないかも。
書込番号:9747153
![]()
5点
こんにちは。
汚れ落ちに不満がなければ気になさらなくて良いと、私も思いますよ。
余談ですが、
ドラム式に使える低発泡性の洗剤が「ダッシュ」か粉/液体石けんの2択だった13年ほど前、うっかり「ダッシュ」を切らしてしまい当時の「アタック」をドラム式に入れてみたら・・・洗いの段階でガラス窓全体が盛大な泡で埋め尽くされて、その後の濯ぎ工程が終わっても泡が消えず、かなり焦った記憶があります(笑)。いまやドラム式「非対応」の洗剤のほうが少数派になりましたが。
書込番号:9748688
![]()
4点
P&Gの粉末は再付着防止剤って名の”のり”が配合されてるから
泡が消え難いんだよ。
書込番号:9748830
4点
なるほど。
私が泡立って見えたのは、洗剤によるものなんですね。
心理的な面では泡立ちが汚れ落ちに比例するようにも感じますけど
そうではないんですね。
サービスの人の話ではとにかくドラム式は主婦の方から不評だそうです。
泡立ちの事は皆さんのコメントでよく理解できました。
書込番号:9750058
0点
1月に購入して8月ですが、最初から気になっていたのですが、
洗濯時間が異様に長いです。
最後の脱水ができずに再度すすいでいるようです。
しかし、1回目、2回目のすすぎの際の脱水は何事も無く普通
に脱水できています。
当初は洗濯物の量が多いからしょうがないかと思っていました。
しかし最近気づいたのですが、洗濯物の量に関係なく、最後の脱水
のときに必ず時間が増えて再度すすぎが始まります。
これって故障でしょうか?それともこんなもんでしょうか?
それと洗濯機の揺れも大きい気がします。
宜しくお願いします。
1点
2年前からこの洗濯機を使用しています。
洗濯時間は、延長になる事が多いですねぇ(T_T)
洗濯物が多かったり、マットとかシーツ・タオルケットだと
間違いなく延長です。
あまりに時間が長すぎる場合は、一時ストップしてちゃんと長方形に畳んで、再スタートしてます。(そのまま放っておいても畳み直すようエラー表示が出るだけなので)
洗濯物の量が少ない時は(洗濯粉がスプーン半分以下)予定時間で終わってる感じがします。
急いでいる時はイライラするけれど、
こういう洗濯機だと諦めています^^;
節水と、ドラムが大きいという点では気に入っています。
揺れは、前使用していた洗濯機が酷かったので、気になりません。
書込番号:9749328
0点
取扱説明書 P56 お手入れ 「糸くずフィルターのお手入れ」
の、注意その2番目に
糸くずフィルターのお手入れをするときは、電源を入れてください。電源を
切ったままお手入れをすると「糸くずフィルター」ランプや「C17」エラーは
消灯しません。
とあります。3番目の注意も大事ですので確認してください
書込番号:8429424
1点
我が家では1年ちょっと使用して、乾燥時間が長い(5時間)または途中でエラーで止まるなどの障害が発生しました。
フィルターなどはこまめに掃除していたのですがそのような症状になりました。
日立の方を呼びみていただいたところ、乾燥フィルターのしたの黒いフィルター(固定されているもの)の上側は掃除できるのですが、下側にほこりがたまっていました。
ただし、それは2人がかりで30分ほど分解してやっと掃除が出来る箇所です。
素人ではとてもできません。
その部分が目詰まりする場合が結構最近あるのだとか。
はずせるようにしてもらいたいものです。
2点
うちも同じでした。
1年過ぎていましたが、無償での修理となりました。
「黒い部分を、ぬらした歯ブラシなんかで掃除する人、多いんですよね〜。」
と。
もちろん、そのような事は、したことがありません。。。
掃除は、毎回、掃除機でしているのに(泣
糸くずフィルターも、毎回エラーです。
交換時に、すべて解消します、と言われたのに、まだ糸くずのエラーは出続けますし。
乾燥フィルター?の所の、黒いフィルター部分は自分ではずすのはとても無理だし、何とかならないものでしょうか。
書込番号:7809830
2点
我が家も全く同じ症状でした。
当初、乾燥をほとんどしていなかったため
このような症状が発生するのが遅れてしまいました。
洗濯も含めて乾燥完了の時間が、五時間は私の感覚では長すぎではないかと感じていました。
修理の方に何度も来て頂いて、基盤の交換やフィルターの掃除をしましたが、
度々乾燥フィルターのエラーメッセージが表示され
途中で止まってしまいました。
10時以降の夜間電力時に使用するため、
朝になって半端乾き状態では、話しになりません。
何度フィルター清掃しても同じということは
不具合ではなく
設計上の機能的な問題ではないのでしょうか?
うちは、エコキュート、IHクッキングヒーター、冷蔵庫とも新築時から日立の物を購入していますが、洗濯機に関しては完璧なハズレです。
今の東芝の洗濯機については、価格が高い、大きいという点を除けば満足しています。
日立さん頑張ってください。
でもこの洗濯機は駄目です。(+_+)
書込番号:7862681
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC