ビッグドラム BD-V1
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V1
洗濯、乾燥でも終了後に空のドラムに手を入れて回してみると「チャポンチャポン」水のおとがしますが、なぜでしょうか?いつも水があると湿気を含んでかびるのでは?ちなみにドラムのなかには水はなくドラムのまわりか下に水が有る感じで直接は触れません。どなたか教えてください。
0点
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bd-v1_b.pdf#pagemode=thumbs&page=6
を読むと、買ったばかりで使う前から製造時のテストの水が出荷後もたまっていて抜けない構造のようですね。
書込番号:6817165
0点
流体(液体)バランサーという振動防止機構によるものでしょう。流体バランサーの液体は密封されており出てきたり洗濯水と混ざったりすることはありません。そのため湿気やカビの原因となることはありません。(従来型の全自動洗濯機では洗濯脱水槽の上部の縁の部分に内蔵されている)
http://www.hitachihyoron.com/2007/01/highlight10.html
このリンク先のいちばん下のイラストのように流体バランサが装着されています。このためドラムを回すと液体が移動してジャブジャブ音がします。
http://www.sanyo.co.jp/cc/sw50th/history/popup/1975pop.html
流体バランサの動作イメージ(サンヨーが業界初で搭載した洗濯機)
書込番号:6817219
0点
取説読めば書いてあることを質問するとは、
自分で解決しようとする努力の「ど」の字も見えん。
買う前ならまだしも、ユーザーがこんなレベルの質問しないでクレよ。
書込番号:6818159
0点
7月19日よりビッグドラムを使用してます。
今朝(8月12日)に気付いたのですが
扉の内側といいますかどうやっても掃除したり出来ない
中側に茶色のサビのようなものが発生してます。
大きさは3センチくらいなのですが
拭けるわけでもなく手が入るでもなく・・・。
これがこのまま広がっていくとしたら悲しいです。
こんな減少がある方はいらっしゃいませんか?
まだ1ヶ月も経ってないのにちょっとショックです。
水が入るような場所でもないので不思議に思ってます。
これはメーカーさんに問い合わせた方がいいのでしょうか?
場所がうまく説明できなくてすいません。
扉の大きな丸い部分の端というか・・
とにかく絶対に手は入らない部分です。
1点
>これはメーカーさんに問い合わせた方がいいのでしょうか?
そう思ってるなら問い合わせろ。
すっきりするから。
書込番号:6635642
0点
自分もメーカーに問い合わせることを薦めます。
ここに書いてサボイがとれるなら別だけど
実際そんなことは100%ない。
つまりここに書いても何にもならないことなので
メーカーに問い合わせるか販売店に問い合わせるかしかないです。
書込番号:6637822
2点
ryuumamaさん、こんにちは。
ウチのビッグドラムにも発見しました。
ドア部分の空洞になっている部分の内側で、銀色の縁取りがある所じゃないですか?
お盆中は対応が悪いかも知れないので、来週あたり問い合わせしてみようと思います。
(いまの所、サビによる不都合はないですが、知ってしまうと気になりますねぇ。)
たしかにココに書いても解決しないと思いますが、このクチコミのおかげで気がつく事ができたので感謝しています。ありがとうございます。
書込番号:6640793
2点
クイタソの夜影さん、みなみさん ありがとうございます。
昨日と今日でメーカーに電話をしたのですが
いつでも話し中でもしかしたらお盆でお休みかと・・。
また明日もかけてみるつもりですが!
新じゃがイモ太郎さんも同じなんですね・・。
まさしくその場所です。我が家は扉を閉めると
左ナナメ下にあります。
ほんとに気付くと気になりますよね。
お互いにいい解決策が見つかるといいですね。
みなさん、ありがとうございます。
問い合わせたあとの状況はまた報告します。
書込番号:6641127
0点
ryuumamaさん、状況説明が不足でした。
ウチは3月初旬頃からの使用です。
左下から下中央、右方向に向けて広がっている感じです。
3cmどころではないです。
上から見下ろしただけでは、まったく気がつかない所ですね。
使用1ヶ月とすると広がっていく可能性はありそうですね。
広がっていく可能性がある事も含めて問い合わせしてみても良いと思います。
僕も来週あたり問い合わせます。
お互い頑張りましょう!
書込番号:6641666
1点
我が家でも6月頃に購入して約1.5ヶ月後の7月中旬に錆を発見しました。
メーカーのホームページへ行き問い合わせをした所、新品と交換をしてくれました
がその後1ヶ月やはり錆が浮いて来ています。
またメーカーへは連絡しようと思ってします。
現品の確認にきたサービスマンは説明書に柔軟剤等が付着した場合に錆びることがあると
説明書にも書いてありますと言っていました。
ただ、最初の品物は洗剤・柔軟剤の投入口のしたからだらだたと液がたてれきていましたが
交換してもらったものはたれませんでした。
結論から言うと設計ミス?材料の選定ミスではないでしょうか?
みなさんがクレームとしてメーカーに申し出て改善して頂かないと困ると思います。
決して安い品物を購入したわけではありませんし、水周りで使われる機器が1ヶ月程度で
錆が出るなど論外だと思います。
メーカーの窓口の電話が繋がらないのは当然です。
問い合わせのメールでも大丈夫なはずですので諦めずに交渉するべきです。
書込番号:6668197
2点
私も錆についてずっと悩んでいます。うちの錆は左斜め下。右斜め下。の2カ所です。
3月に購入、1ヶ月後に気づいて5月にドア交換。しかしまた同じ所に錆発見。再度メーカーに連絡。またまたドア交換(7月)。そしてまた今もさびています。
交換したサービスマンによるとうちが使っているボールドに入っている柔軟成分が原因とのこと。洗剤を変えてみてください。と言われ自然素材のやつにしています。でも錆びています。柔軟成分の塩素がいたずらするらしいが、それって漂白や洗濯槽洗浄剤にも入っています。それを使えないってこと???なにより洗濯機が柔軟剤使えないんじゃ話になりません!!!
おかしいですよね。今、工場からの結果まちとかで返答待ちなんですけれどドア交換してもう1ヶ月以上たちました。こちらから連絡したけれどまだだそうで。
錆がこれから悪影響あるのか?このまま使い続けてもひどくならないのか?柔軟剤、塩素関係使っても大丈夫なのか?これが聞きたいんだけれど日立は歯切れが悪すぎる。
こんなことなら他の買えばよかったかな?と最近後悔しています。
書込番号:6673652
2点
この症状が出ている人の共通事例として
乾燥を使うことなくゴワつきを解消する目的で柔軟剤を使いすぎていることがあげられます。
またこれらの人の多くが洗剤の使用量も多めです。
規定量を守り、投入口の掃除を定期的に行い、投入不良にならないようにしてください。
水温の低い季節や地域では柔軟剤を水で薄めてから投入口に入れるようにしてください。
必要以上に使用しても黄ばんだりシミになったりするだけです。
書込番号:6673974
1点
そうなんですね。んーでも私は柔軟成分が原因と言われたときから柔軟剤使ってないです。
自然素材の洗剤が「ふんわり柔らかく」とあるので、いいかなと・・・
漂白剤も1度だけです。洗剤量はケチくさいのですが、この洗剤は他のより少し高めなのでキチンと計っています。でも錆びてしまいましたよ。
クレーマーと言われるのもイヤなのであまり苦情もいいたくないです。本当のところ。
でも安い買い物ではないし、毎日使う洗濯機。使う立場としても大切に長く使いたいのです。それがこんなにも早く錆びてしまうと不安なんですよね。前にも書きましたが、そのまま使っていても悪影響はないのか?柔軟剤使いたいときもあるんです。漂白剤も。そして清潔に使うために洗濯槽洗剤も。これらは使っていいのかなぁと心配になります。だから返答をとてもとても首を長くして待っているのです。
書込番号:6675485
2点
本日ドア交換に来ました。
サービスマンの方が言うにはやはり柔軟材や洗剤がついたからではないかと・・。
そういう時は拭いてくださいって言われましたが
洗濯後に付着したかどうだかなんてわからないですよね?
目に見えればもちろん拭きますが・・。
さびにくいステンレスを使ってますが決してさびないって訳ではないと
言ってましたので
「でも3週間でさびるならさびやすいと思っていいと思うんですけど」って
言ってしまいました。
我が家も柔軟材も洗剤もきちんと計ってます。
またはそれより少ないと言っていいほどです。
これでまたサビが出たらまた連絡してくださいと
親切に言ってくれました。
でもそのたびに家にいないとだめだったり約束を考えたりするのは
苦痛ですよね。
何も無いのが一番です。
モチづくり研究室さん、
我が家は洗濯のあとタオル類は毎回乾燥です。
それとも洗乾コースではないとダメってことですかね・・。
とにかく勉強不足のまま購入してしまったので。
自分も甘いのですが9年使った洗濯機より面倒な制約が
たくさんあるなんて予想外でした。
yusuke mamaさん・・何度もクレーム嫌な気持ちよくわかります。
洗濯は主婦にとって毎日のことなので気持ちよくしたいですよね。
ちなみに我が家の洗剤はアタックの液体で柔軟材はソフランです。
ちゃんと薄めて使ってます。でも出ましたからね・・。
私もこれからまた様子を見てもしまたサビが出るなら
もちろん電話しますよ。
お互いいい方向に行くといいですね。
書込番号:6696208
1点
ryuumamaさん、
上の書き込みでは乾燥を常用しない人が柔軟剤を多用する傾向が高く、結果としてタレなども起りやすいことを書いています。
ryuumamaさんの場合は、多用はしていないが、たまたま垂れて放置した状態で乾燥しているので、乾燥時の熱と洗濯時の湿気の繰り返しで付着した部分が腐食したケースでしょう。
書込番号:6698899
1点
メーカーへの電話がやっと繋がり、昨日サービスマンに来て頂きました。
1〜2分のチェックのみで、やはりドア交換しか方法がないとの事でした。
現在ドアの入荷まちです。
原因は柔軟剤の付着によるものと思われますという事ですが、どう考えても一番付着しにくい場所だと思うのですが・・・。
交換しても同じ結果になるんでしょうか?
材質を変えるとかできないんですかねぇ。
書込番号:6719009
2点
昨日ドア交換に来て頂きました。
ドアが新品になっただけで何も状況は変わらないので同じ結果になりそうですが、これからは注意深く観察していきます。
柔軟剤の投入口があるのに柔軟剤を使うなというのもおかしな話ですよね?
せめて何の洗剤や柔軟剤を使えばよいか、メーカー側で公表してほしいものです。
書込番号:6733857
1点
ため息です・・。
1週間ほど前にまた全く同じ箇所(2箇所)にサビを発見しました。
昨日日立さんに電話をして10月2日にまたサービスマンの人が
見に来るのですが・・。
結局ドアを交換しても同じ現象が起こるんですね。
以前取り替えてもらったときに
「またさびたらどうすればいいですか?」と聞いたら
「またお電話ください」と言われたのでしたのですが
こんな事を繰り返すのは正直疲れますね・・。
新じゃがイモ太郎さんがおっしゃるように
柔軟材なんて付着しないような場所に思えるんですが
ほんとにそれが原因なんでしょうかね〜・・。
そうだとしたらドアに隙間があるって事になると思うんですが・・。
以前にも書きましたが洗濯は毎日の事なので
すごく気になるんです。
決して安い金額で買ってるわけではないので
納得して使いたいです。
また結果は報告します。
書込番号:6805124
0点
カビ臭のスレが終了とありましたので、ごめんなさい、新たに立てます。
5月末に購入し、ひと夏がすぎました。
秋風も立ってきたし…と、衣類のチェックをしていて、これまでの漠然とした不満が、はっきり形になりました。
この洗濯機で洗った物だけが、臭います。
カビのような臭いです。
今夏、袖を通さななかった物、即ち4ヶ月以上洗濯しなかったものは、微かに洗剤の残り香がしますが、この不快な臭いはしません。
洗剤や洗濯のサイクルは、購入前後で全く変わりませんし、手入れの方法(洗濯後、乾いたタオルで内外を拭き、必ず蓋をあけて、室内乾燥機をかける)も同じです。
これは明らかに、この洗濯機の、厳密に言えば、うちの個体の欠陥だと思います。
同じような例がないかと、こちらを覗いて、我が意を得たりと思いました。
明日、とりあえず販売店に連絡します。
このサイトには関係者が出入りなさっているようですが、ユーザーの声に、もっと謙虚に耳を傾け、自社製品を客観的にみつめて、改良する姿勢が必要と思います。
日立は、宣伝はヘタくそだけれど、製品は堅牢で信頼に足る…と思っていただけに残念です。
0点
欠陥と決め付けるのはいささかどうかと思いますが・・・。
失礼ですが、定期的に曹洗浄はなさっていますか?
うちは3月から使用で、以前は東芝のTW130VBを使っていましたが、カビ臭いと思った事は一度もないですね。素人考えですがおそらくドラム式は乾燥をほぼ毎回使わないとダメなような気がします。乾燥をかけると曹も乾燥するかと思いますので。
用途に合わなかっただけかと思いますが。
書込番号:6775086
0点
洗濯そうは、あまりの臭いにめげて、40日ごとに手入れしています。
それでも洗濯のみの単機能ではカビ臭くなる…というのは、製品として疑問ですね。
もし、毎回、必ず乾燥せねば臭くなる…なら、そのことを明記して販売しないと、ユーザーに誠実とはいえないと思います。
どこかのスレで日本のドラム式は発展途上とありましたが、同感です。
水流式(タテ型?)でも、ドラム式と同じようにカビが大発生しているのでしょうが、毎回、大量の水を使っているので、その分薄まり、カビ臭がしないのだと思います。
友人宅のドラム式は(ドイツ製だったように記憶しますが)、60度とか80度のお湯で(洗濯物によって選べる)洗うとのこと。
シーツやリネン類が、真っ白で気持ちいい仕上がり…と言っていたのが印象的でした。
海外は、硬水で洗剤が溶けにくい→お湯を使う→カビにくい…という図式でしょうね。
この洗濯機が欠陥という言葉は適当ではないかもしれませんので、お粗末な製品ぐらいに留めましょう。
全自動洗濯機の走りだった、日立の初代・青空を、子供のころ実家で使っていました。
20年余り現役でした。
単純な故障で修理に来られた日立の方が、鉄板も厚く、技術者の良心が詰まった製品だと言っておられました。
結局、部品がなくて買い替えましたが。
20年後、今のこのドラム式洗濯機に、同様な賛辞が送られることはないと思います。
書込番号:6775503
3点
またこの話題かぁ。
念のために聞いておくが、
・洗濯後はドアを閉めたままにしてないか。
・ドラムを洗濯籠代わりに洗濯前の汚れ物をストックしてないか。
・洗濯後は乾燥フィルターが濡れてないか点検してるか。
・風呂水をすすぎに使ってないか。
ところで前の機種は何だった?
縦型か。洗濯乾燥一体型か。それともただの全自動か。
洗剤と柔軟剤はなに使ってる?
書込番号:6776080
2点
ご質問は、すべてノーですね。
蓋のことや、中の手入れについては、最初に書いておきました。
衣類は洗濯カゴに、残り湯は、全く使っておりません。
そして、特定の洗剤や柔軟剤を使わないと、臭うと言うのは、おかしいですね。
日立が指図しているわけでもないし…。
未熟な製品だと思います。
多数のユーザーが「またか」と言われるほど、不満の声を上げていることに、関係者は謙虚に耳を傾けるべきだと思います。
書込番号:6776406
4点
「すべてノーですね。」ってことは、
乾燥フィルターの点検はしてないってことだな。
乾燥ダクト内が結露で雑菌だらけなんじゃないか。
洗濯乾燥機っていう機械は、定期的に乾燥しないといけない機械なんだよ。
みんな知らなさすぎるよ。
まあ、告知しない日立も怠慢だな。
>多数のユーザーが「またか」と言われるほど、
俺1人しか言ってないぞ。
書込番号:6779373
4点
クソイタの、失礼、クイタソの夜影さま
ありがとうございます。
あなた様のレスのおかげで、メーカーのおっしゃりそうな戯言が、あらかじめ承知できました。
また、正しく文脈を理解できない方への対応も、必要と知りました。
近日中にメーカーからお人が来られると思いますが、学習の成果を発揮させていただきます。
心より感謝申し上げます。
書込番号:6779637
3点
Pasoviさま
アハハ!大笑いして溜飲がさがりました。
感謝します。
洗濯機に戻りますが、量販店に電話しましたら、即、日立から連絡がありました。
予想通り、家に見に来られるようです。
どちらも大変丁重な対応でした(正直、肩すかしなぐらい)。
量販店の方は、ドラム式は、ズバリ、従来のタテ型より汚れ落ちが悪いです…とおっしゃいました。
なら、初めに買うときに言ってよ…。
日立の方は、何かこう疲れたような、諦めたような口振りで(笑)、この製品へのクレームが、よほど多いのかなぁ、仕事とは言え、キツイんだろうなぁ…と同情さえ感じる様子でした。
返品、タテ型購入の運びになると思います。
書込番号:6786832
1点
我が家にも楽しみにしていたBD-V1がやって来ました。
今回はエラー続出だったAQUAからの買い替えです。
現在いろいろなコースを試しているところですが
風呂水を汲み上げる給水ポンプのモーター音が非常に大きく
夜間どころか昼間でもかなりうるさく感じますし、その振動が
床に伝わって来ます。
みなさんのところも同じでしょうか?
この機種はこんな音がするものなのでしょうか。。
0点
三洋と比べてるのかぁ〜
日立はね感電の危険が小さい電圧24Vの低電圧仕様のポンプなんだよ。
それ以外は・・・・
V1とD9GVは湯効利用システムで
ちょっと複雑なポンプ使ってるからね
たの洗濯機とは違う音がするんだよ。
書込番号:6350321
3点
クイ夕ソの夜影さん はじめまして。
今日、日立の方に見に来てもらいました。
脱水時の横揺れと振動、そして風呂水給水ポンプともに
「今まで見たこと無いほど酷い」のだそうで、搬送途中に
バランスを崩してしまったのかも知れないと仰っていました。
すぐ新品と交換してもらえることとなり、一安心です。
書込番号:6350902
0点
数時間後に見に来てもらうのに
質問なんてするなよ。
答えて損したよ。
書込番号:6352552
3点
ここで皆さんに質問した後、日立に電話をしてみましたら
「すぐ拝見に伺います」との事で、今日見に来てくれたので
結果報告したまでですが。。
”損した” と言われるのは筋違いかと。
書込番号:6352845
2点
>”損した” と言われるのは筋違いかと。
逆ギレか?
来るのがわかった時点で最初の質問のあとすぐに
「来てくれることになりました」
って一言書いておけば
俺だって無駄な返信しなくて済んだんだけどな。
だから「損した」って言ってるんだよ。
いい加減、あんたにもてあそばれてしまったよ。
書込番号:6353294
3点
最近のクイ夕ソの夜影さんの言葉使いは、正直違和感を覚えます。
せっかく知識が豊富であるのだから、もう少し相手の立場になって返答してあげたらどうでしょうか。
ここを覗く人は、私も含めて「分からなくて困っているのでどなたか教えて下さいm(__)m」という気持ちの方も多いのではないか思います。
みんなが気持ちよくこの場所を利用出来ればと思います。
書込番号:6353645
5点
クイ夕ソの夜影さんのコメントを拝見させて頂きました。
どれもこれも、、、書き方ひとつで貴殿の人間性が顕著に現れていますね。
知識をひけらかす、上からの物言いは、他人を不快にさせると思います。
「答えてやったのに」の答えは「あんたに聞いてない」となります。笑
書込番号:6356127
4点
洗濯カテの”レギュラー”と呼べるような人が誰もレスを書かないスレッドにレスしてしまった自分の未熟さを認めるよ。
前の書き込みで「エラーが1回もない」と書いていながら
今回は「エラー続出」と書いている矛盾を見抜けなかった。
他の人たちはちゃんとチェックしていたということか・・・・(泣)
今回は地雷を踏んでしまったと諦めるしか無いようです。
それにしても捨てハンまで使うのはやりすぎじゃないかと思う。
スレッドの本質を見抜けなかった自分はまだまだ修行が足りないてことですね。
よい勉強になりました。
書込番号:6356907
3点
いえいえ、籠っている暇はありません。
これ以上、俺のような地雷被害者を出さないように
未熟な俺はダイアナ妃を見習い、地雷撤去に投身したいと思います。
書込番号:6357441
3点
先月、ビッグドラムを購入しました。
購入し、いきなり不満に感じていることですが・・・
洗濯時に柔軟剤を入れ、『柔らかコース』で洗っているにも関わらず、洗濯物がごわつくのです。
以前も他メーカーでドラム式洗濯機を使っていましたが、衣類はごわつかず、柔らかく仕上がっていたのに・・・
すぐにアフターサービスセンターにTELし、要件を伝えたところ
「ビッグドラムは、叩きつけて洗濯するため、多少はごわつくことがあります」「柔らかコースをご使用いただくか、少し乾燥をしてから干してください」と言われましたが、納得いかず、来週修理センターの人に見に来てもらうことになりました。
アフターサービスの係りの人が言うように「少し乾燥」させればいいのかもしれませんが、以前はそんなことをしなくても柔らかく仕上がっていたので、無駄に感じる。。。と思うと腑に落ちないのです。
もしかして不具合?と思ったりもします。
このような経験がある方いますか?
2点
タオルなどのごあ付きは、たたき洗いでタオルのパイルが寝ることで起きますよね?
ビッグドラムはドラムが大きいことで、たたき洗いで落とす高さが高いことを売りにしているので、他のドラム式より、ごあ付きの度合いが大きくなる可能性はあると思います。
この機種では、ある意味仕方ないのでは?
あと一般論ですが、ドラム式の場合、柔軟剤を柔軟剤ポケットに入れるより、柔軟剤入り洗剤を使った方が柔軟剤の効きがよいと聞いたことがあります。
書込番号:5903750
1点
メーカーの回答のとおりで故障ではないと思います。 以前お使いだったメーカーはどちらでしょうか? 日立やサンヨー(トップオープン)はドラム径が大きいのでドラム径の小さいものに比べゴワツキは強くなります。 ただドラム径が大きいほうが洗浄力、乾燥の仕上がり共に優れます。
書込番号:5903788
0点
紅のとんちゃんさん、モノづくり研究所さんアドバイスありがとうございます。
ビッグドラムは多少のごわつきは仕方ないようですね・・・
柔軟剤入り洗剤を使うのも一つの手ですね。今度試してみようかとも思いますが・・・他の方の投稿を読んでいて、『ナショナルのVR1100』が気になりました。 この際交換してもらおうかしら。なんて考えてしまいます。
紅のとんちゃんさんも、VR1100をお使いのようですが、洗濯物の仕上がりはいかがでしょうか?
ベビー誕生で、洗濯容量が大きいものをと思い購入したのですが、実際使ってみてベビーの肌着などの仕上がりが悪いと、肌に当たって痛くないかな?なんて心配になります。
母心としては、お肌に優しい仕上がりになって欲しいのですが・・・
こちらのサイトを詳しく知らずに、初めて投稿させてもらったのですが、後でじっくり他の方の投稿を読んでビビリました。
なんだか、めっちゃ詳しい方もいるし、否定的な見方をするような方もいるようで・・・どうぞお手柔らかに。
書込番号:5904595
0点
ナショナルのドラムと他社のドラムのクレームの違いは
ナショナルがニオイとか汚れ落ちの内容がほとんど。
他社は揺れるとかうるさいとか機械的な部分が多いわね。
ナショナルはドラムが異常に小さいのが特徴だからね。
書込番号:5904776
0点
りきもんさん>
VR1100ですが、以前の15年もののサンヨー製縦型全自動と比べて、汚れ落ちは明らかに上(サンヨーも平均的なレベルと思って使ってました)です。
ゴワ付きですが、タオルについては、確かに前よりパイルが寝てゴワっとする感じはあります。肌着に関してはこれまで違いを認識したことはありません。私は赤ちゃんでも大丈夫に思えます。
タオルでも、洗濯後、乾燥30分を入れるとパイルが立ってふわふわに仕上げられますが、面倒だし、そう気になるレベルじゃないので、洗濯後そのまま干しています。このあたりは人により感覚差もあると思います。
ちなみにうちでは、冬場なので30℃の温水洗浄コースを常用してます。1100に関しては、あくまでビッグドラムとの比較ではないですが、実際使ってみて大変おすすめできますよ!。実際周りにも最近勧めています。(^^)
紅い衝撃さん>
ドラム式と言えば海外が歴史が古いと思いますが、一般家庭用の海外ドラム式って、結構直径小さめが多く、45cmくらいが主流ですよ。VR1100が実測52cm位で、東芝はそれよりやや大きい程度。どちらかいうと、日立が「異常に大きい」とも言えますね。
ところで、実際は洗濯物を一杯入れた状態だと、ドラムの奥行きの浅いビッグドラムでは、洗濯物が径方向に一杯重なった状態になるはずで、内周で回ることになった洗濯物はたたき洗いの効果も相対的に薄くなるとも思えるんですが。。
書込番号:5905591
0点
紅のとんちゃんさんが
>ところで、実際は洗濯物を一杯入れた状態だと、ドラムの奥行き
>の浅いビッグドラムでは、洗濯物が径方向に一杯重なった状態に
>なるはずで、内周で回ることになった洗濯物はたたき洗いの効果
>も相対的に薄くなるとも思えるんですが。。
と、仰られているようですが、これは違います。
ドラム式において洗浄力を左右させるのはやはりドラム径が大きく、ドラムが垂直に近いことだと思います。
これは物理学から説明できる事で衣類を高いところから落下させることによる勢いの度合い、つまりは物体が落下するときの重力加速度が大きいほど洗浄力は向上します。
よってドラム径が小さく傾斜の大きいVR1100よりはBD−V1のほうが洗浄力は有利になります。(ななめドラムでは衣類が下のほうを転がっているだけでたたき洗いになっていない)
実際、私自身も1世代前ですがVR1000を使ってみて実感しました。(もうじき返品となりますが)
前に使っていたサンヨーAW−GT960Zのほうが洗浄力、乾燥の仕上がりともに比べ物にならない程上でした。
書込番号:5907622
1点
研究所さん>> どうも発言の趣旨が理解されてないようですね。洗濯物が少なく、ドラムの外周に沿って回る場合は、物理学などと大上段に構えなくとも、高さの高い方が有利でしょう。しかし、洗濯物が多い場合は、奥行の浅いビッグドラムでは奥行方向に洗濯物がバラけられず、径方向内側に重なる率が高くなり、結果、せっかくの大きい直径も活かせないのでは?と言うことです。 理屈はともかく、うちでは以前の縦型より1100の方が汚れ落ちはいいので大満足ですね。
書込番号:5909693
0点
はぁ?理屈??
実際に「ビッグドラム」と「ななめドラム」の衣類の動きを見比べたうえでの事実を申しておりますので、あなたのほうが理屈に見られると思いますよ。(ドラム式はななめドラムしか経験されていないようですし・・)
また、
>奥行の浅いビッグドラムでは奥行方向に洗濯物がバラけられず
>、径方向内側に重なる率が高くなり
と仰られておりますが、確かにななめドラムのほうが奥行きはあるでしょうが、傾斜角が他社15度に対して30度と大きいので結局衣類は角に集中して落下してしまっていますので、この場合ななめドラムは奥行きが広いから衣類が重ならないなどと言う結果には全くあてはまりません。
実際にVR1100をお使いなら見てればわかる事だと思います。
書込番号:5910826
0点
実際使ってて感じないですね。斜めドラムでは洗濯物は後ろの角にまとまって落ちる?1100ではあり得ないかな。 洗濯物が少ないときはあるかも。でも水溜まりが奥にあるので、理にかなってませんか? 研究所さんは、ラム式を買い漁られてるようですが、返品繰り返されてるのですか? 結局満足行かれたのはどの機種なんでしょうか
書込番号:5912090
0点
ご存知だと思いますが、VR1100は30度もないと思いますよ。
それは初代だけで、30度ではあまりにも洗浄できないということで20度に変更されたと思います。その後は「○○度」とは謳わなくなりました。
でもBDV1のほうが汚れ落ちは良いと思いいますが、初期のころのドラムとは明らかにレベルが上がってきたと思いますよ。
書込番号:5913635
0点
紅のとんちゃんさん、返品はVR1000だけで返品は繰り返しておりませんよ。
サンヨーのドラムは私の単身赴任先で今でも現役です。残してきた家族のために新しいほうが良いだろうと思いフンパツし当時、話題で世界初の水と電気を節約できるヒートポンプ式のVR1000を購入したのです。
新米大好きさん、こんにちは。
30度だと言う情報は1回目の修理のときに松下の相談窓口の方に
「ななめドラムが出て何代目となっていますが、なぜ他社のものは貴社のものほど角度を大きくとって出されないのでしょうか?洗浄力や仕上がりを考慮しているのでは?」
と質問したところ担当者が
「はい、おっしゃるとおりです。他メーカー様の製品はだいたい15度前後が多いようでして、お客様が今お使いの洗濯機は30度となっております。これは本体の高さを抑えてもいかに取り出しやすいかを考えた結果のものでして、やはり洗浄力を考えた場合ドラム式洗濯機の理想は垂直なのですが、泡洗浄など工夫を加えて他メーカー様の製品の洗浄力とくらべて劣らないようしているのですが・・」
と、聞いたので数値は間違いはないと思います。
書込番号:5914187
0点
研究所さんはサンヨーと松下の使用経験に加え、今度は松下返品で日立のビッグドラムもご検討のようですので、ビッグドラムのご感想も楽しみにしましょう。 私は洗浄力はドラム径だけでなく、温水や泡洗浄などの総合力で決まると思います。 1000と1100ってドラム内のリブの高さや形状って全然違うんですよ。モーター周りの取り付けも全然違うし、研究所さんが1000にご不満だとしたら、1100は別物かもしれません。 うちの家内も洗い上がりにかなりウルサイ方ですがそれでも1100には大満足なのでね。
書込番号:5914864
0点
紅のとんちゃんさん、先ほど松下の方から回答がありました。
購入価格の返金またはVR1100へ交換との連絡が、出来ればVR1100へ交換のほうが助かるんですが・・・と、言われたのですが、私的には1100へ交換でも良いのですが、カミさんはすでにカンカンの状態なので、答えはおのずと返金へむかうことでしょう・・・
書込番号:5915172
0点
今週土曜日に、もう一度洗濯機を選びなおしに行きます。
今のところ、ナショナルの『VR1100』にしようかと思ってます。
日立のビッグドラムは、洗浄力は優れているのかもしれませんが、その分生地まで傷めてるのかもしれないですね。
だから、仕上がりがごわつくと感じたのかもしれません。
新しい洗濯機を購入しましたら、使い心地を書き込ませてもらいます。
みなさま、アドバイスありがとうございました。
書込番号:5917105
0点
きりもんさん、はじめまして。
私は、ビッグドラムの不具合からNA-1100へ交換してもらったのですが、、、
私の感想ですが、洗浄力については、ドラムの小さいNA-1100でもビッグドラムとの差は感じません。洗濯だけだと、やはりゴワゴワは感じるかもしれません。
乾燥方法が違うので、乾燥後の仕上がりでは、若干違いを感じます。
ビッグドラムは、乾燥時間が長く、カラカラに乾きますが、NA−1100は、時間が短くても芯まで乾いていると言う感じです。
生地の痛みは乾燥までおこなうなら、NA-1100のほうが生地に優しいと思います。電気代も、安いかも。
ただ、音と振動に関しては、それぞれの住宅事情や感じ方にもよりますが、ビッグドラムのほうがずっと静かだと思います。
NA-1100では、脱水から乾燥終了までかなり大きな音が続きます。
ナイト運転でもほとんど変わりなく、階下に振動が伝わるので私は、これがかなり辛いです。
昨日、ナショナルの人に来てもらって、壁からできるだけ離したり、水平の微調整をしてもらいました。あとは、洗濯機の足に防振マットを敷くくらいしか対策は無さそうです。
上にも書きましたが、きりもんさんは、洗いの仕上がり重視なら、大きな差は無いかもしれません。どちらも汚れはちゃんと落ちていますし、ゴワゴワもあります。
NA-1100に変更なら、実際に音や振動をお店で確かめて、気にならないなら、お勧めです!
ちなみに、お手入れはビッグドラムは糸くずフィルターにごっそり綿がついて、乾燥フィルターは綺麗ですが、NA-1100は、その逆です。乾燥方式の違いなんでしょうね〜
あくまで、2機種を使ってみた私の感想なので聞き流す程度にお願いします、、、
書込番号:5917227
0点
シングルママさん、ご丁寧に返信くださいましてありがとうございます。
『ナショナルVR1100』の使い心地はよさそうですね。
私はあまり乾燥機を使用しませんが、VR1100は洗濯だけでも柔らかく仕上がりますでしょうか?
ビッグドラムは、どんなに柔軟剤を使っても、柔らかモードで洗っても、硬くごわついて仕上がってしまうので・・・(これが嫌なんですよね!)
何度か、乾燥機能を使いましたが、ビッグドラムは
確かに時間がかかりますね・・・5時間とか表示されたことがありました!
でも、音と振動は本当に静かです。洗濯機が回ってるのか分からないぐらいです。
お手入れも「糸くずフィルター」ランプが一度つきました。説明書を読みながら、糸くずフィルターを開けると、くずがいっぱい詰まってました・・・1ヶ月ほどの使用でこんなに溜まるんだ〜とびっくりしました!
>ちなみに、お手入れはビッグドラムは糸くずフィルターにごっそり綿がついて、乾燥フィルターは綺麗ですが、NA-1100は、その逆です。
と書かれていますが、VR1100は乾燥フィルターが汚れやすいのですか?
書込番号:5918043
0点
ヒートポンプ式は乾燥フィルターには綿ぼこリがビッシリですが、排水糸くずフィルターにはほとんど溜まりません。
取れたホコリは乾いていてよく空中を舞いますので、ウチは掃除機を使っています。
一方、ヒーター式水冷除湿式では乾燥時に出るほこり等のほとんどは冷却用の水に流されるので排水糸くずフィルターのほうにホコリが溜まります。
取れたホコリは濡れていますので、手でつまんでとれます。
いずれも乾燥運転を行わなければ乾燥フィルターにはホコリは溜まりません。
あと、ヒートポンプ式は乾燥時に湿気が出ますので窓を開け換気を良くしてください。
書込番号:5918413
0点
研究所さんが、
>ヒートポンプ式は乾燥時に湿気が出ますので窓を開け換気を良くしてください。
と書かれてますが、そういうことはありませんのでご安心を。
ヒートポンプでは、乾燥後の湿気を含んだ風は、ほとんどヒート
ポンプで除湿されますが、一部除湿残りが出た場合の処理が必要
になります。
この方が最近処分されたVR1000という前機種では、排水にこの湿気
を流していたんですが、まれに排気トラップが蒸発してニオイが
上がってくるという問題が出ました。そこで現行VR1100では、この
余剰湿気を放出する排気口がつきました。これをもって、湿気が
空気中に出るので、洗濯室が湿気るという誤解があるようです。
しかし実際はこの排気口は非常に小さな穴で、乾燥運転中もここに
手を当てても風をほとんど感じないくらいですので、部屋を湿気
させるのは、無理です。実際に使用していて、狭い洗濯室ですが、
湿気は感じません。以前使用してた単体乾燥機では、乾燥のたび
にすごいムンムンしてましたが、VR1100は全くそんなことはあり
ません。
妄想ではなく、実際に使用しての実体験レポートでした。(^^)
書込番号:5919658
0点
モノづくり研究所さん、紅のとんちゃんさん
こんばんわ
私も、洗濯機を買い換えようと思って皆様の意見を参考にさせていただいておりますが、お互いの製品をけなすのやめませんか。どの機器にも良い所と、悪い所は有りますし、メーカーの特徴もあります。どちらも良い製品だと思いますよ。こういった製品は好みが大切なのです。
特に自分の持っている製品には愛着がありますし、一度嫌いになった製品は、何をおいても嫌いになります。なのできっと、どちらの製品を検討していても悲しい気持ちになると思います。
ちなみにサポートセンターはお客様重視ですので、怒ってるお客様には、自社の製品をほめる事はあまりしないような気がします。私もサポセンの会社におりますので、その辺は・・・
これからも大変参考になる意見よろしくお願いします。
それでは!
(思わず登録してしまったw)
書込番号:5919827
0点
日立BD−V1で、実際どれ位の水で洗濯されているか調べました。
カスタマーサービスによれば、標準設定した場合
洗いに29リットル。
1回目濯ぎ25リットル。
2回目濯ぎ23リットル。柔軟剤を入れた場合、2回目の濯ぎの時に柔軟剤が投入され、そのまま脱水されるということでした。もし、手づくりで3回濯ぐ場合、3回目は23リットル出るそうです。
情報の一つとして、何かの参考になればと書かせて頂きました。
0点
一応補足しておくと、
この数字は9Kgの最大量を洗ったときの数字だな。
ためすすぎが2回で48Lだ。
縦型のビートD8HVが8Kg最大ですすぎに58Lだ。
2回のためすすぎなら100Lは使うぞ。
よって、ドラムは3回すすぎが基本だ。
でもこれだ洗濯時間が縦型の倍以上掛るな。
書込番号:6783912
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC