このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2008年7月3日 01:00 | |
| 1 | 5 | 2008年6月30日 04:18 | |
| 1 | 4 | 2008年6月22日 04:03 | |
| 2 | 7 | 2008年6月14日 10:28 | |
| 0 | 0 | 2008年6月13日 23:44 | |
| 0 | 1 | 2008年6月10日 22:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > 洗乾 白い約束 NW-D8HX
購入して2週間くらいです。
アリエールとダウニーを使用しています。
最初、うれしくて標準コースで洗濯+自動乾燥をしました。
Tシャツはしわしわになりましたが、タオルがふわふわ!!
感激でした。
購入して大満足!!
でも、毎回、天気もいいのに乾燥までさせるのは電気代がもったいなくって。
外で干してもあのふわふわ感を出すにはどうしたらいいのでしょうか?
タオルのみ・・・
30分標準乾燥させて→干す
低温乾燥→干す
などなど試しているのですが、どれも少し標準の自動で乾燥させたほどふわふわになりません。
また、Tシャツは洗濯後、そのまま干すことでしわを減らしていますが・・
シワガードを30分くらいして干してみたのですが、いまいちな感じ。
タオル・Tシャツの選択方法でお勧めがあれば教えてください。
初めての書き込みなので、わかりにくい質問をしているかもしれません。
よろしくお願いします。
0点
>外で干してもあのふわふわ感
無理では? 高温と揉みほぐしの結果が繊維をふわっとさせているので。
乾燥時間を減らすだけなら市販の高速脱水機を使って水分量を減らせば洗濯乾燥機による乾燥時間は減るだろうけど、結果がふわふわになるかは試したことが無いので何とも言えませんが。
あと、Tシャツなどは、干す前に軽く畳み、しわを伸ばすように軽く叩いてから干すと結果は良くなります。ここら辺は昔からの知恵やね。湿ってる時にシワを減らしておけば出来上がりも当然シワは少なくなるという原理。ちなみに洗濯乾燥機で一気に乾燥させると、脱水時のシワがそのまんまで乾くからシワだらけになる。いくら機械でほぐそうとしても限界は低いからシワなしは無理がある。それと縦型だとどうしても積み重なるから重ねシワが出来ることにもなるし。
書込番号:8013164
0点
伊藤家の食卓で紹介されていた方法ですが
タオルを干す前に
ぐるぐると回してから干すと若干違うみたいなことをいってましたけど
結局あのふんわり感は
乾燥によって
生地が起き上がることによって生まれるので
本当の感覚とは違うと思います。
Tシャツのしわは
綿を使っている以上
ある程度仕方がありません。
干す前にパンパンと叩いてから干すくらいかなぁ・・・
書込番号:8016211
1点
コメントありがとうございます。
やはり無理なんですね。
タオルを干す前にぐるぐると回してから干すと若干違う・・・というのは、一度面白そうなのでやってみます。
でも、全部タオルは無理だろうなぁ・・
Tシャツはしわをのばしたり、パンパンとたたくが一番なんですね。
8ヶ月の子供がいるので、子供のガーゼなどだけ乾燥させて、主人や私が使うタオルは外で干して節約することにします。
お二人ともありがとうございました。
前回、質問したときのアイコンが男性っぽいなぁ・・と思っていました。
書き込みの時に変更するんですね。
失礼いたしました。
書込番号:8022288
0点
昨日配送・設置してもらいました。
説明書を読みながら本体を確認していたのですが、
風呂水吸水口のキャップがついていませんでした。
我が家ではお風呂の残り湯は使用しないので、
ほこり防止のため常に蓋をしていたいのですが、
説明書の付属品一覧にはキャップは記載されていませんでした。
しかし、説明書の26ページ、27ページを見ると、
吸水ポンプのつけはずしの際に、風呂水吸水口キャップをはずして下さい(つけて下さい)
と記載されているのでキャップは存在するとは思うのですが、
設置の際に紛失されてしまったのか、もともとないものなのかわかりません。
みなさんがお持ちのこちらの洗濯機にはキャップはついていますか?
ちなみに以前使用していた11年前の日立の洗濯機(NW-S6)にはキャップはついていました。
ご回答よろしくお願いいたします。
0点
たんぽぽ団さん こんばんわ
コストダウンではしょっちゃってるような・・
取りあえず、PETボトルのキャップを被せると
全体の保護にはなりませんが、ねじ部の保護は出来ます
自分家の三菱機にも付いていませんでした・・
書込番号:7971248
0点
私が持っている2000年モデルの
日立のNW-7PAMでも、ふたはついています。
三菱はついていないのかなぁ?
でも、展示品にはふたがついていますよね?
販売店か三菱電機にでも連絡してみてはいかがでしょうか?
書込番号:7971356
1点
配送中に脱落して箱の中に落っこちていたか、
この機種もう作ってないから、まさか展示再梱包品だったりして。
書込番号:7973904
0点
レスが遅くなり申し訳ありません。
お答えいただいた皆様、どうもありがとうございました。
購入した某量販店のオンラインショップへ連絡したところ、
設置をした最寄りの店舗からすぐに送ってもらうことができました。
以前使っていた11年前の機種のキャップはぴったりはまっていたのですが、
同じ日立の洗濯機でも最近の機種のキャップはゆるいようです。
恐らく梱包を解く際に落っこちてしまったのだと思います。
もうこちらの機種は廃盤になってしまうのでこれから買われる方は少ないかと思いますが、
購入される予定の方は設置の際にキャップが外れてしまってないかお気をつけください。
書込番号:8009229
0点
こんにちは。
Nationalの14年前の洗濯機+乾燥機を使用し、まだ使えそうですが、カビが心配+音が大きくなった+仕上がりがごわごわ...で思い切って洗濯機の買い替えを検討しています。
野球少年と野球中年(^^ゞ)がいますので、しっかり洗えてほしい!ということで、「白い約束」を候補にあげています。
気になるのが、「乾燥機能」です。「白い約束」は比較的乾燥機能がしっかりしているようですが、総じて、「洗濯乾燥機」の乾燥機能は時間もかかり、仕上がりもからっとはいかない、と聞きます。
現存の乾燥機は2時間半くらいはかかりますが、ふんわりしっかり乾きます。
この仕上がりは、捨てがたい!
とすると、「自動洗濯機」+「乾燥機」の2台をセットで購入したほうがいいような気がしていました。が、「乾燥機」について最近のクチコミはほとんどなく、時代に逆行しているのかな・・・と自信がなくなってきました。
普段は、天日干しで、乾燥機は雨天時および、かわききっていないものの仕上げ乾燥、というときに利用します。
「白い約束」の乾燥機能は十分なのか、あるいは、「乾燥機」を購入したほうがいいのか・・・悩んでいます。
それから、「白い約束」のあらいあがり、とくにタオルはふわっとするのでしょうか。
今のNationalのは、柔軟剤をいれても、香りもあまりのこらず、ごわっとしたままです・・。
よろしくお願いいたします!
0点
D8HXは水冷乾燥の機種なので、乾燥時間は空冷除湿の衣類乾燥機と大差ないレベルです。
ただし、仕上がりはドラム乾燥の衣類乾燥機には及びません。
日立のD8HVやD8HXでは乾燥の終盤の静電気防止に水を槽裏に入れて
わざと湿った温風を作って当てる”スチーム仕上げ”の工程が入ってます。
なのでなんとなくモワッとした仕上がりに感じるかも。
また、縦型の場合、仕上げ乾燥する洗濯物に湿り気が多いと結構シワになってしまいます。
いままで衣類乾燥機を使っていので、圧迫感さえ気にならなければ
全自動洗濯機+衣類乾燥機の組み合わせがいいですね。
量販店などで衣類乾燥機を聞くと、”今は誰も買わない”などという店員もいますが、
気にすることはありません。
書込番号:7923635
1点
わかっちゃましたさん
ご回答ありがとうございました。
「洗濯機+乾燥機」という選択もありのようですね!
縦型の乾燥にて、最後スチーム仕上げをしているのはしりませんでした。
もあっとしていたら、物足りないだろうなあ・・・。
(そのまま収納したら湿気でカビを誘引することにならないのでしょうかねえ・・)
「洗濯機+乾燥機」となると、基本機能のシンプルなものになるでしょうから、どのメーカーも大差ないのでは、という気がしています。
というより、カタログなどを見ても、メーカーは全然力を入れていないので、情報がありまsん。
選ぶ上で、なにか決めてとなるようなものはありますか?
メーカーとしては、日立、ナショナル、東芝、を考えています。
我が家現存のナショナルはなんといっても15年も持ったので軍配があがるものの、仕上がりは柔軟剤をいれてもごわごわ。古い機種だからでしょうから、今はどれも、ふわふわに仕上がるものなのでしょうか?
価格が全然違いますが、「汚れが落ちる」「乾燥がしっかりできる」「乾燥時間が短い」ということで、National NA−VR1200L(ドラム式)についても知りたくなりました。
ヒートポンプ式の乾燥と、乾燥機単体の乾燥。 勉強不足でお恥ずかしいのですが、どのような違いがあるのでしょうか??
書込番号:7929368
0点
乾燥方法はざっくり言って
・ヒートポンプ式 :除湿した空気を当てて乾かす。
・それ以外 :温風で乾かす。
です。ヒートポンプは松下と東芝の最上位機種のみですので、
ほとんどの洗濯乾燥機・単体乾燥機は温風式になりますね。
野球をやられるとのことなので、泥汚れが多くなるでしょうから
洗いメインで考えると縦型+単体乾燥機だと思います。
最近、どこかの雑誌にドラム型洗濯機の使用比較の記事(最上位機種では
なく普及価格帯)が載っていましたが、洗浄力で日立のビッグドラムが
1番でした。(ドラム径が大きいのでたたきつけられる力が大きくなる?)
ご予算に余裕があるようですが、ドラム式はもう1〜2段高価になりますし、
日立以外の機種のクチコミもご参考にされてください。
書込番号:7942415
0点
隊長001さん
ご丁寧なご回答ありがとうございました。
返信が大変遅くなり申し訳ありません。
ヒートポンプの意味がよくわかりました。
各会社、いろんな乾燥ネーミングを持っているので、よくわからなかったのですが、そのように2別できるのですね。
他のメーカーも良く見てみます。
ありがとうございました。
書込番号:7972688
0点
この機種を買おうと思ってましたが
いざ購入を前に重大な壁にあたってしまいました。
ウチの洗濯パンの内径が540mmしかないのですが、この機種にするにあたってはパン内径が540mm以上必要との事で
入ったとしてもギリギリで、一般的には少し余裕を持ったサイズの物を購入する方が良いんですよね?
するとNWーD6HXという選択肢になるんですが、これはD8HXとサイズ違いの他は全く仕様が一緒と考えていいんでょうか?
本音を言えば8Kg位の物が欲しいのですが…
0点
奥行き内寸540mm以上に対応、ということなので
一度確認してもらってはどうですか?
D6HXじゃ
洗濯容量もちょっと小さいし
乾燥容量も少ないと思うので。
足幅奥行きがが540mmで
540mmの防水パンに対応ということなので
余裕があった方がいい、ということでもないような気がします。
一度日立のお客様相談にでも連絡を取ってみてはどうでしょうか?
書込番号:7928442
1点
みなみだよさん、ありがとうございます!
確かにメーカーに確認するのが一番ですよね
親身に対応してくださる方にあたると良いんですが…
過去あまりこういう問合わせに運がなくて(笑)
なのでこういう場のアドバイスの方が何故か信頼出来ます。
書込番号:7928520
0点
こんにちは。
もう連絡されているかもしれませんが、私も以前相談センターに
サイズの確認をした事があるので参考までに書かせて頂きます。
うちの場合は防水パン(内寸550mm)が後ろの壁とぴったりくっついているので
洗濯機の背面のでっぱりがつっかえるのではないかと思い電話をしてみたのですが
「防水パンの内寸が540mm以上あれば設置できるはずです」「あとは実際に設置される
業者さんに確認してみて下さい」と言われました。
でもいざ買って設置する段階で入らなかったでは困るのでしつこく寸法を聞いたら
背面のでっぱり部分(後ろの足より出ている部分)が3cmとの事。
カタログを見ると奥行は15mmの余裕が必要みたいだったので
壁から防水パン前部の内側まで585mm以上は必要だなと自分達で判断して
主人に防水パンを少し前にずらしてもらいました。
それでいい感じに背面に隙間も出来て設置できたのですが、何も考えずに
お店に設置を依頼していたら、その場ですぐに対応してくれてたのかな?
他メーカーでは壁から防水パンの内側までの寸法を明記している所もあるのに
日立さんはちょっと不親切だな〜と思いました。
書込番号:7934798
1点
takeーponさん、本当にありがとうございます!!
実はまだメーカーには問合わせはしていませんでした。
なので大変有り難いアドバイスでした。私が必要だと思っていた情報が全て詰まっていてここに書き込みして良かったと思います。
サイズはtakeーponさんの情報に基づくとなんとか無加工で収まりそうです。ウチも壁にぴったりくっついたパンですがパンの厚みが25mm程ありその他諸々で30mmは確保出来そうです。壁と洗濯機の背面はほとんど隙間が開かなそうですが…(笑)
これが洗濯機にとって悪い事なのかはこのようなギリギリな設置を過去にしたことがないので判りませんが、ちなみにコンセントの出っ張り等は無いんですか?
差し口が上なので線くらいならいくらでも隙間を通せそうですが
電化製品によくあるコンセントの根元の固くなってる部分があるとまた変わってきてしまいますので…
というかそれがあるとパンを若干動かさなければ入らないかもしれません。
ちなみにパンの移動って大掛かりな作業が必要なんですかね?
賃貸なので許可が降りるかも判りませんが取り敢えず今はビクともしません(笑)
書込番号:7935679
0点
スターチスさん、参考になったようで良かったです。
コンセントは背面の出っ張ってない部分にあるので上まで楽に持っていけると思います。
ただ、据付説明書にも振動や音を防ぐために壁から15mmは離すように書いてあるので
ぎりぎりはあまり良くないみたいです。
防水パンはうちの場合持ち家だったことや主人が仕事の関係で多少の知識が
あったこともあり、少しならずらしても問題がないということでビスを抜いて
やりかえるだけで済みました。
でも防水パンの周りにシリコンが打ってあったり、排水トラップ(配管?)が
どうなってるかによっては簡単に動かせなかったりするらしいので
やはり専門家に見てもらうのが無難なようです。
こう書いていくと条件が厳しそうですが、いざとなったら別売りの設置台を使うのも
一つの手かも。
もしくはお店か業者さんがいい方法をご存知だったりするとよいのですが・・・。
あまり力になれなくて申し訳ないですが、無事設置できるようお祈りしてます!
書込番号:7937264
0点
takeーponさん
力になれずに…なんてとんでもないです。
私には充分過ぎる程のお力を頂きましたよ!
takeーponさんの計り方で言うと、ウチの場合は壁からパン前部の内側まで600mmあるので
うまくいけば背面に15mmの隙間を作るのも可能なのではないかと考えています。
ちなみに、パンにはシリコン等塗られている訳ではないですがビスらしきものは見あたりません。
簡単に移動出来るものではなさそうなので、今回はこのままで購入に踏み切ってしまおうと思います。
このモデルは間も無くモデルチェンジがあるそうで、時間を掛け過ぎて在庫がはけてしまい入手困難になってしまうのも困るので。
takeーponさん、本当にありがとうございました^^
書込番号:7937678
0点
600mmあるのですね。
勘違いしてました。すみません〜!
それならあとは防水パンの内寸幅62cm以上、高さ8cm以下の
条件を満たしていれば設置できそうなので良かったです。
ちなみに防水パンのビスは、多分カバーがしてあって一見わからないように
なっているんじゃないかな〜と思います。
あと書き忘れてたのですが、実はうちが買ったのはこの一つ前の型なんです。
これを買うつもりでサイズの問い合わせもしていたのですが
型落ち品が安かったものでついつい・・・(笑)
でも外寸は一緒みたいなので今まで書いた条件でいけると思います。
書込番号:7938101
0点
先日、ビートウオッシュをBW-7HVを購入し早速使用してみました。標準洗濯をしていたら、ふたの内側が水しぶき(回転時のしぶき)でびしょびしょ。ふたを開けたら、ソフト仕上げ剤投入口までもが水しぶきでびしょびしょ。また脱水時は振動で、お湯取りホースが落ちてしまいます。この機種で、日立の洗濯機が3代目ですが、こんな事は初めてです。購入店に問い合わせをした所、他にこの様問い合わせは無いとの事でした。機械物には当たりはずれがあるとの事でしたが、お店の方が気になるようでしたら、こちらの機種に差額を支払い交換してくれるとの事。こちらの機種は水跳ねってありますか?
0点
こんにちわ。
98年製の全自動を使っていますが、とうとう壊れそうです。
で、購入検討しています。
悩みは乾燥をどうするかです。
全自動乾燥にこだわりはありません。
ただ、できるだけよりよく乾燥させたいのです。
別レスで全自動+乾燥機という選択肢もあり、「そりゃそうだな・・・」と思いました。だって洗濯機の上の空間は開いていますから・・・。
(最近は一体型に押されて、開発されないから性能が伸びてないかもしれませんが・・・)
NWとBWなら
なぜかNWがいいと書かれていますし
どうしたらいいのでしょうか?
値段的にはどちらでも大丈夫です。
ずばり、教えてください!
0点
賃貸なら衣類乾燥機は奨めません。次の部屋で置ける保証ないですから。
どの程度の洗濯物をどのくらいの頻度で乾かすかで
縦型でも十分なケースもあります。
縦型でも衣類乾燥機でもシワになるものはなるし、タイルみたいにシワにならないものもある。
下着などはシワになっても見えないから構わないだろうし。
僅かな節水に拘らないなら多目の水で洗える普通の洗濯機(NW)でいいと思いますよ。
もしD8HVも予算内なら安い全自動+衣類乾燥機も同程度の金額で買えそうですね。
書込番号:7923805
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)