ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
ヒートリサイクル乾燥方式/ビッグドラム61/循環ビッグドラム洗浄機能を備えた洗濯乾燥機(洗濯9kg/乾燥6kg/左開き)。市場想定価格は27万円前後
このページのスレッド一覧(全77スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2009年4月3日 14:03 | |
| 2 | 9 | 2009年3月19日 11:09 | |
| 0 | 1 | 2009年3月18日 00:10 | |
| 0 | 5 | 2009年3月17日 21:54 | |
| 0 | 3 | 2009年3月17日 12:06 | |
| 4 | 3 | 2009年2月14日 22:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
1ヶ月ちかく悩んでいましたが、先日ついに購入しました。
さっそくタイマー予約で、洗濯→乾燥してみたのですが、朝起きて。。。感動です(*^_^*)
全てすっかりふんわり乾いています。あとはそれをたたむだけ♪しわについて気になっていましたが、Tシャツなど少しはしわになりますが、ほとんど大丈夫な仕上がりです。非常に満足しています。
ただひとつ、においが・・・
洗濯後の柔軟剤のにおいっていい匂いですよね。あのいい匂いが乾燥後は無くなってしまうのです。クイタソの夜影さんの書き込みに、乾燥の温風で柔軟剤のにおいは飛んでしまうとありましたが、そうなのですか?俗ににおいがきついと言われているダウニーでさえ、におわなくなってしまうそうです。柔軟剤の匂いを残す方法はないのでしょうか?何か知ってる方ありましたら、ぜひ教えてください。
0点
当方、レノアを使用しています。(森の香り?)
標準の洗濯->乾燥コースですが、乾燥後も結構香りますよ。
洗濯量は6〜7kgくらいだと思います。
ご参考までに・・・
書込番号:9259696
0点
情報ありがとうございます。
私も以前からレノアを使用しています。あの香りが大好きで愛用してきましたが、乾燥後は匂いません。何か臭いますが、明らかに外干しの時とは違った臭い・・・。子供もくさい!と言います。
青のソニカ海苔さんは外干しもしたことがありますか?その時と同じ香りがしますか?同じくらい強く香りますか?
私は買って、まだ4度しか使ったことがないので、新しいがゆえにちょっと変な臭いがするのでしょうか?何でも新品は独特のにおいがしますものね。使い込むともう少しましな匂いになるのでしょうか?
書込番号:9259770
0点
私もレノアを使っています。
乾燥を使い始めの頃、すすぎ設定を標準の2回にしていたときは、
きちんとすすぎができていなかったためか、
洗剤の匂いとレノアの匂いが重なり、変な匂いになっていました。
すすぎを3回+注水にしてからは、洗剤の匂いが消え、レノアだけの匂いになりました^^
よかったら一度お試しくださいませ。
または、洗剤の香りをレノアとぶつからない香りにするのもいいのかもしれません。
書込番号:9270889
0点
乾燥時に「柔軟剤の香り」を残したいなら、乾燥用の「デオシート」を入れて乾燥させることをお勧めします。
今流行りの「ダウニー」「スナッグル」「ゲイン」など各メーカーから発売されていますよ。私の場合近所の「カインズホーム」で購入しています。
探されてはいかがですか?
書込番号:9339201
0点
外干しはしたことがありません。
今現在、アタックバイオジェルとレノアのコンボで洗濯していますが、
クサイ臭いがするということは無いです。香りもしっかり残ります。
普段会社で着るワイシャツなどは、あまり臭いが強く残る方が困りますので、
今の香り具合は最適だと感じます。
ふとしたときに、ふわっと香るくらいの方が、個人的には良いです。
今着ているワイシャツも、鼻を近づけてクンクンすると香りますよ。
書込番号:9342883
0点
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
はじめてドラム式を購入しました。
洗濯から乾燥まで標準コースで行うと、
・洗濯の脱水1分までのランプが消える。(風アイロンは点灯したままです)
↓
・高温ランプが点灯して脱水、ほぐしをほぼ1分間隔で10回ほど繰り返す。
↓
・最後の脱水は15分から20分ずっと脱水し続ける。
↓
・風アイロン点滅しようやく乾燥。
というような運転をするのですが、洗濯から乾燥までするとこんなに脱水するものですか?
それに、その脱水の時のはじめの振動の凄さ、ヘリコプターが飛んでいるような物凄い音にも驚いております。
私は洗濯が終了すると直ぐに風アイロンでの乾燥が始まるものと思っていました。こんなに脱水をして衣類に傷みは出ないかも気になります。
標準コースで洗濯のみの時脱水は4分のところ、乾燥まで時は1分と表示していながら、再度30分ほども脱水するとは、取扱説明書を読んでもその事にはふれていないようです。
これは正常運転でしょうか?使用されている方の意見を伺いたいです。宜しくお願いします。
0点
最近コレを買いました(以前、と言うか今もある東芝から2台目です)。
ドラム式は乾燥に優れていますが脱水も強力だと感じます。
コレも標準で行うと脱水時間も短いですよね・・・。
昨日が初洗濯だったのですが、ほったらかしにして見ていませんでした。
でも乾燥開始までそこまでのズレを感じませんでしたので適正な脱水時間だったと思います。
30分も脱水を続けるのは明らかにおかしいですね。
洗濯量は適正でしたか?
書込番号:9259626
0点
小鳥さん ありがとうございます。
洗濯量は0.6の時は 残り2時間30分と表示、1.0の時は2時間57分と表示されました。
通常の洗濯のみ乾燥のみでは 問題なさそうなんですが、洗濯から乾燥の時の長い脱水の騒音は凄いです。
小鳥さんは 騒音は気になりませんか?
書込番号:9260213
1点
まだ昨日1回だけタオル類を洗濯乾燥(そのまま)しただけです。
騒音・・・と思うほどのものは感じません。
水平に設置されていますか?
書込番号:9260464
0点
小鳥さん
水準器を置いたところ、気泡が円のど真ん中にはなく、円手前ぎりぎりに入っています。
書込番号:9261405
1点
円の中に入っていれば問題ないとは思いますが・・・。
(水準器を180度回して置いてみても同じように手前になりますよね?)
もしかするとど真ん中に調整する事で解消されるかも知れませんが、それ以外の原因の気はします。
説明書85ページでチェックすると・・・、
まさか輸送用ボルトを付けっ放しにしている事はないと思いますが、72ページにあるように脱水を低振動モードにしても良いかと思います。
すみません、直接見ないとなかなか分かりません。
説明書チェックでも上手くいかなければ販売店ですかね・・・。
書込番号:9261677
0点
チョコテリアさん こんにちは
>標準コースで洗濯のみの時脱水は4分のところ、乾燥まで時は1分と表示していながら、
>再度30分ほども脱水するとは、取扱説明書を読んでもその事にはふれていないようです。
乾燥を行う場合、1分ではなく1回と言う意味だと思います。
乾燥を行う場合、かなり念入りに脱水してから乾燥しますので。
何かで読みましたが、ヒートポンプ並みの省エネを達成したのは、この脱水力も大きいらしいです。
>私は洗濯が終了すると直ぐに風アイロンでの乾燥が始まるものと思っていました。
>こんなに脱水をして衣類に傷みは出ないかも気になります。
脱水では、そんなに傷みは出ないと思いますよ。
それよりリトライで揉みほぐし工程を何度もやっているんだと思います。
短く設定すると良いかと思います(取説P72立ち上がり設定をスムーズ)。
で、チョコテリアさんが書かれた工程ですが、脱水を2回リトライしても
納得行く脱水出来なかった場合のリカバリー工程だと思います。
>・洗濯の脱水1分までのランプが消える。(風アイロンは点灯したままです)
ここで脱水2回リトライしても最高速の脱水まで到達出来なかったのだと思います。
通常の脱水に比べ、乾燥へ移行する前の脱水は強力ですが、
通常の脱水より振動に対して敏感に設定されている様です。
2回リトライしても最高速へ到達でいなかった場合、乾燥工程に移行します。
そして少し乾燥させて衣類の水気を飛ばし、軽くなってから改めて脱水、
そして風アイロンが動き出します。
>それに、その脱水の時のはじめの振動の凄さ、ヘリコプターが飛んでいるような物凄い音にも驚いております。
上手くバランスが取れないと、最後のこのモードで、かなり強引に脱水終わらせる様です。
最高速に出来ない分、長く脱水します。
バランスエラーで止まってしまうより良いかとは思いますが、強引なのでうるさいですね。
常にこうなる訳では無いかと思いますが?
水を吸うと重くなる衣類を少量で洗うと、成りやすいです。
それと右手前の足は、高さが調整できるので、しっかり調整してみてください。
書込番号:9261993
0点
私も昨日の深夜に洗濯乾燥モードで実施しましたが、乾燥に入る際に、ものすごい振動と騒音で、目が覚めてしまし一時停止をしてしまいました。
説明書の71ページに説明が書いてありますが、いまいち意味が分かりません。
今後は、すすぎのモードを低速モードに変更
74ページの脱水モードを低振動モードに変更して洗濯してみようと思います。
この点について、情報を求めます。
書込番号:9267445
0点
スノーモービルさん ありがとうございます。
説明していただいた内容を読むと理解できそうですが、
今日は快速洗乾コースでやってみたところ、
・標準の時は、脱水1分が終了→何度も何度も脱水とほぐしを繰り返した後→風アイロン点滅。
・快速洗乾の時は 脱水1分が終了→乾燥の時のモーター音がしながら 何度も脱水とほぐしをして、風アイロンランプが点滅・点灯・点滅。
と違いがありました。この違いは正常でしょうか?
civilmanさん ありがとうございます。
やはり騒音ですか。
私もみなさんのアドバイスで、
脱水回転数ー低速モード、脱水立ち上がり具合の調節ー低振動モードにもしましたが、
それほど差は感じません。
パンフレットには 洗濯時の洗い、脱水は「低騒音1」となっていますが、乾燥時はうるさいです。
あと、今朝洗濯のみを行った時の柔軟剤が、まるまるケース残ってました。
次使用したら、なくなりましたが・・・。
書込番号:9267914
0点
チョコテリアさん おはようございます。
>・標準の時は、脱水1分が終了→何度も何度も脱水とほぐしを繰り返した後→風アイロン点滅。
これは上で書かれた動きと異なると言う意味でしょうか?
(「何度も何度も脱水とほぐし」の時に乾燥をしませんか?)
私が上で書いたのは
1.乾燥前の脱水1回(分)は高速回転で振動センサがシビア。
2.2回チャレンジ(揉みほぐし→脱水)でもバランス取れず最高速脱水不可の場合、下記3追加。
3.一度、少し乾燥させてから中速で長時間脱水を行う
(バランス取れない洗濯物を中速で強引に回すのでうるさい。時間がかかる)
4.本来の乾燥運転
です。
「何度も何度も脱水とほぐし」の時に乾燥をしないのであれば、私は見たことがありません。
ただ、洗濯物の状況によって動きが変わる様で、私も常に観察している訳ではなく、
これが正常かどうかを、イチユーザである私は判断できません。
快速洗乾は、使ったことがありません。ゴメンナサイ。
チョコテリアさんやcivilmanさんは、毎回この振動や騒音がでますか?
私は上手くバランスが取れない場合にのみ、こうなります(10回に1回もなりません)。
上手くバランスが取れない場合、最後の手段で強引に脱水してるんだと思ってます。
標準では揉みほぐしが念入りに行われますが、最終的にバランス取れるかどうかは
偶発的に決定する脱水時の洗濯物のバランスなので、上に書いた通り私は短くしています。
脱水の回転数を落とすのは、どうでしょうねぇ。
乾燥工程での脱水で大きな振動がでる理由は、バランス取れない状態を
中速で長時間脱水するからだと思っています。
脱水で一番振動大きいのは、中速時が多いかと思います。
床の強度や洗濯物のバラツキ具合で共振する周波数は変わってくると思いますが。
書込番号:9270010
0点
今まで三菱電機の洗濯乾燥機(縦型)を使っておりましたが、ハイブリッドドラム TW-200VFまたは、ビッグドラム cに買い替えを検討しております。
東芝TW-200VFのレビューには脱水時の振動を指摘される方がいらっしゃいますが、日立ビッグドラム BD-V2100Lは如何でしょうか?
どなたかお使いのかた、ご感想など教えていただけると助かります。
構造上、乾燥はドラム式、脱水は縦型が有利なような気がいたします。。。
よろしくお願いいたします。
0点
「構造上、乾燥はドラム式、脱水は縦型が有利なような気がいたします。。。」
その通りです、連続乾燥での選択ならばドラム洗がお勧めですが、雨天のみの乾燥での考慮でしたら、縦型の方が有利です。
加えて、ドラム式の場合は重力に反した脱水方式に成ります。
その為に縦型では布同士の絡みつきからの引っ張りに影響され布痛みが有りますが、ドラム洗は脱水時にその影響が現れます。
とは、脱水をするにはモーター回転を上げなければ成らず、槽の直径が広くなれば成る程、脱水穴に布が詰まりその摩擦で布が擦れて、布痛みの度合いも上がります。
加えて、乾燥フィルターが無い機種は、排水口に乾燥塵を飛ばして、先々排水溝が詰まる原因にも成りますので、注意して下さい。
さて使用されていた三菱は18キラットドラム機種でしょうか、しかし残念な事に洗濯機事業から撤収してしまいました。
残念とは、縦型で三菱が最も洗浄効果とすすぎ効果と大物洗いに有利なメーカーで、三菱を案内すると他社は霞む程の良い機能でした。
確かにドラム洗は縦型と違い平均60L水量が減りますが、三菱の18キラットと利用した脱水能力には、ドラム洗には比較外と成りますので、一応考慮をお願いします。
書込番号:9263255
0点
花粉に悩まされている私と息子のために洗濯機の買い替えをしました。
東芝のものと悩みましたが、ランニングコストが安いことと、風アイロンにひかれ決めました。
が・・・。
とても臭いんです。
気分が悪くなるにおいです。
はじめはドアのゴムパッキンが匂っているのかと思ったのですが、違うっぽく・・。
本体をクンクン臭うと・・
右上が特に臭い。
乾燥フィルターが臭い。
右上にはモーターがあるようで、
モーターが高熱になるからでしょうか??
それだけではなく洗濯物まで匂いがしみつきます。特にタオル。。
洗濯して臭くなるって・・(涙)
ストレスです。
ストレス以外のなにものでもない。
取扱説明書にはご使用初期にモーターからワニスのにおいがすることがあります。
→初期的なもので約1週間でにおわなくなるます。
と書かれてありますが、
においがすることがあります。てことはにおいがしないこともあるってこと??
だいたいワニスのにおいってどんなにおいだよ!!!
買い物してからメーカー説明書を見て聞いてないよ!!
と思うことがよくあります。書き方もあいまいだし。
それにしても洗濯物にニオイがつくような原因ではなさそうだし
日立お客様相談室に電話してみました。
が、つながりません。
結局購入したお店に事情を説明してみたら不具合が考えられるので交換してくれるとのこと。
交換してもらって解消すればいいのですが、
実際使われている方、本体、洗濯物のにおい、クサイにおい感じますか??
1週間でにおわなくなるっていうより1週間でそのにおいに若干慣れた??
というかんじです。
鼻に残る臭いにおい。
たまりません(涙)
明日交換のものが届きます。
また同じ匂いがしたらどうしよう。。。
不安におもいます。
ドアパッキンのほこり付着も毎回すごいです。
こちらは拭き取ればいいかと。
ストレスには感じませんが。
0点
おさる3258さん こんにちは
乾燥運転後に排水トラップの水は残っていますか?
私は、洗濯機が一時期とてもドブ臭くなって確認した結果
乾燥運転後に排水トラップの水が無くなる事が判りました。
風アイロンを使うと風圧でホースから空気が押し出されきており
私の家に付いていた排水トラップは小さかった為(細長い)、
ポコッ、ポコッっと少しずつ水が押し出され、
最終的にトラップに水が無くなってしまいます。
乾燥中は空気が押し出されているので、臭いの逆流はありませんが
運転完了後に、臭い空気がジワジワ逆流してきて洗濯機の中が臭くなっていました。
今は、ホースを軽く山谷を作り仮対策中です。
洗濯機の故障なのか、トラップに問題があるのか悩んでます、
宜しければ結果を教えてください。
書込番号:9209013
0点
スノーモービル様 こんばんわ。
排水トラップの水???
排水トラップは洗濯機の下で見えませんが・・
水がなくなって臭くなるんですか??
今回こちらの臭いにおいは
本体内蔵のモーターからのにおいのようです。
おそらく乾燥時、熱風から洗濯物に吹きかけられているんだと思います。
スノーモービルさんは洗い〜乾燥まで使われてますか??
仕上がり本体、乾燥フィルター、洗濯物の匂いはどうですか??
最初納品された洗濯機はとてつもない異臭をはなつので、
交換してもらいました。
不信感が残ったまま今日使いましたが、
乾燥時、本体から漏れてくるにおいについてはなくなりましたが、
乾燥フィルターには若干においがついています。
洗濯物にも若干。。
前のものよりはマシですが・・。
なんのにおいでしょうか・・。
におうとくさい。とても洗たくした衣類だとは思えない。
洗濯して臭いってありえない。。
この商品はこんなものなんでしょうかね。
うー・・ん。
書込番号:9218925
0点
おさる3258さん こんにちは。
>水がなくなって臭くなるんですか??
トラップの水が無くなると、下水管の空気が上がってきて臭くなります。
台所のシンクや水洗トイレ、洗面台の下のパイプ等、排水管入り口は水が貯まる構造になっていて、
水が栓の役割をしており、下水管から上がってくる臭いを止めています。
この水のおかげで、水は流れるけど空気は流れないのです。
トラップの水が無くなってしまうと臭い臭いが上がってきます。
私の場合このトラップに問題があって、乾燥を使うと水が無くなり臭いが出ました。
>スノーモービルさんは洗い〜乾燥まで使われてますか??
はい。乾燥も時々利用しています。
>仕上がり本体、乾燥フィルター、洗濯物の匂いはどうですか??
排水トラップの水が無くなった時は匂いました。酷いドブの臭いがしました。
今は原因が判明し仮対策したので匂いません。
>乾燥時、本体から漏れてくるにおいについてはなくなりましたが、
>乾燥フィルターには若干においがついています。
>洗濯物にも若干。。
>前のものよりはマシですが・・。
新品時は、高温で少々臭いが出る物と思っていますが、酷い臭いだったり
何時までも臭いが出続けるなら、別の原因もあるかもしれませんね。
ドラム式はとても水の使用量が少ない節水型なので、洗剤や柔軟剤の入れ過ぎに注意です。
あと濯ぎの回数を増やしてみるとか、試してみてはと思います。
書込番号:9220251
0点
スノーモービル様
お返事ありがとうございます。
排水トラップの水がなくなると下からのにおいが上がってくることになるのですね。
排水トラップを交換すればいいということなのでしょうか???
トブのにおいがついてしまうのは大変ですね・・。
我が家は交換をしてもらいにおいについては断然マシになりました。
新品特有のにおいは洗濯物にも若干つきますが、しばらく様子をみようと思います。
においの問題が解決すればこの洗濯機にも愛着がもてるかと思います。
がしかし、
生乾きだったり、洗剤の量に注意がいったり、うまく使いこなせるようになるまではしばらくかかりそうです。
買い替えてよかったと思える日が来ますように・・・。
書込番号:9228969
0点
おさる3258さん こんにちは
臭い、だいぶマシに成って良かったですね。
前回はハズレだったのかな?
少々の臭いなら、新品固有の物かと思うので
少し様子を見るのが賛成です。
洗剤の量は、体で覚えましょう(笑)
節水型なので、かなり少なめで良いと思いますよ。
ガンコな汚れには、洗剤を増やすのではなく洗濯時間で調整を。
この時期だと、ホット高洗浄もお勧めです。
(ホット高洗浄は洗剤の入れすぎに特に注意しましょう)
生乾は、厚手の布で発生しやすいです。
乾燥時間を自動で行っているのならば、冬は厚手の服が多いと
思いますので、乾き具合の調整をすると良いかと思います。(取説P72)
書込番号:9262086
0点
この度引越しをしますので、洗濯機の購入を検討しています。
当方広島県内で、色々と店舗を回って見ましたが、
ヤマダの168000円(ポイント無し)が最安でした。
どなたかこれよりお安く購入された方いらっしゃいますか?
できれば広島(東部)で情報あれば教えてください。
また、4月末に引越しをするのですが、
決算期である3月中と、4月中とどちらが安く買えるものでしょうか?
情報ありましたらよろしくお願いします。
0点
ヤマダ電機で購入を考えているならヤマダwebで購入するといいですよ。
ネットで購入しても近くのヤマダ電機から配送されますから!故障の場合はメーカーがきますから。
たしかポイントも統合できるはずです。(ヤマダは自前の修理部門が無い)
ヤマダwebの価格を言って交渉する手もあります。それなりのエネルギーとパワーが無いと難しいです。
この店ほど交渉で(駆け引き)価格差のある店はないと思います。交渉は決定権の有る白物家電のフロアー長と交渉する方が時間かからなくて早いです。あとヤマダweb価格をコジマに提示して交渉する手もあります。
日立 日立 ななめ型ドラム式洗濯乾燥機(9.0kg) BD-V2100L-H(左開き・ライトグレー) ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BDV2100L 商品番号:401251018 WEB特価: 164,800円 34,608ポイント(21%進呈)
このweb価格よくかわりますが土日が安いようです。
戦闘モードで安くゲットしてください。
http://www.yamada-denkiweb.com/search/search.php?search_method=free&KEYWORD=BD-V2100L&image.x=18&image.y=12
書込番号:9249525
0点
デジタルエコさん。
情報ありがとうございます!
ヤマダwebで購入しても、店頭で購入しても、
設置工事、保障、ポイント、全て変わらないと理解すればいいんですね。
地方と言う事もあり、ネットと店頭では、ポイント分ですが実質3万以上違いますね。
ポイントは店頭でも使えると言う事でしょうか?
今日も何件か回りましたが、ネットの価格はなかなか取り合ってもらえそうにありません。
洗濯機以外にも、冷蔵庫、テレビなどもまとめて購入予定なので、少しでも安くと考えています。
ヤマダwebでの購入も検討しつつ、もう少しがんばってみます。
書込番号:9251784
0点
>ヤマダwebで購入しても、店頭で購入しても、設置工事、保障、ポイント
同じです。webの条件は書いて有る事が全てですから疑問など有る場合は右上にある
質問問い合わせで聞くといいです。
商品一覧画面の保存やプリントアウトはお忘れなく。
そう言えば前にアルパーク店ではネット価格は無理と言われた時に広島中央本店なら応じてくれかもと
言われ液晶42型をネット価格より少し安く購入した事がありました。(グッズも貰えてお得でした)強気の交渉が幸をそうしたと思います。(店での交渉の時商品一覧プリントは見せてますか?!)
直営店とフランチャイズの違いがあるようです。
>LABIカード、ケイタイdeポイント、WEBポイントの共通化について
http://www.yamada-denkiweb.com/contents/contents/point.html
>洗濯機以外にも、冷蔵庫、テレビなどもまとめて購入予定なので
機種を選定して自分の納得できる価格を決めトータルをコジマで交渉するのも良いと思います。土日のコジマ宇品店などいいかも。
書込番号:9259509
0点
勉強不足ですいませんが、知ってる方教えてください。
乾燥時、他の物よりもしわになりにくいとのことなので、日立のV2100Lを検討しています。
夜寝る時に洗濯物を入れて、朝起きた時に乾燥まで仕上がっているようにタイマーをセットして使用しようと思っているのですが、乾燥まで終わった洗濯物たちの仕上がりはいかがなものでしょうか?
毎日6kg程の洗濯量があります。やはりタオル、Yシャツ、トレーナーなど、厚みや生地など違うもの全てを、一度に洗濯→乾燥まで行うのは無理があるでしょうか?
ヒートポンプ式の東芝の製品も気になっているのですが、比べて仕上がりどんな感じでしょうか?
0点
04年製、ナショナルななめドラムから買い換えました。
以前はシワになると困るものは途中で取り出し干していました。
この洗濯機は飛躍的にシワになりにくいですよ(^。^)
うちも夜、洗濯〜乾燥までやってます。
ただ、6kgでYシャツは厳しいかもしれませんね〜
Yシャツはまとめて違う日に洗った方が良いかもしれません。
それか3100ならスチームアイロンが付いてるのでYシャツだけ掛けるのも
良いかもしれません(私は試していません)
1月号の日経トレンディーに日立・ナショナル・東芝・シャープの乾燥仕上がり
比較が載ってましたが、日立が断然シワにならないみたいです。
東芝は乾燥にムラがあってジーパンなど厚手の生地は生乾きになってました。
書込番号:9091605
2点
前は風アイロン無しを使っていました。
日立の風アイロンを使ってみて、ハッキリ効果を実感します。
ただし乾燥させる量が増えると効果が落ちてきます。
カタログに詳しく比較写真が掲載されているので、参照してみてください。
日立のドラムは重心が低い為か、ダブルサスペンションの効果なのか
途中で停止せずに確実に洗い上げてくれるし
ドラムが大きく、昔使っていた縦型より洗浄力が上高いです。
とても満足しています。
書込番号:9094525
2点
アドバイスありがとうございました。
今日も電気屋さんに行ってきましたが、日立の風アイロンに決めようかなと思っています。
V3100Lは全く考えてなかったのですが、スチームアイロン機能を店員さんに教えてもらってから、そちらも候補にあがっていました。スクラムワゴンにしたさんのアドバイスにもありましたが、確かに乾燥まで終わらせた後、Yシャツなど気になるものだけスチームアイロンにかけるというのは、いい方法ですよね。私もそう思っていた時にこのアドバイスをもらったので、やっぱり〜♪と、すっかり3100が欲しくなりました。
でも値段も高いんですよね。。。
2100か3100か、もう少し検討しようと思います。
書込番号:9094978
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成