ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
ヒートリサイクル乾燥方式/ビッグドラム61/循環ビッグドラム洗浄機能を備えた洗濯乾燥機(洗濯9kg/乾燥6kg/左開き)。市場想定価格は27万円前後
このページのスレッド一覧(全124スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 8 | 4 | 2011年10月15日 22:21 | |
| 0 | 3 | 2011年5月15日 00:15 | |
| 4 | 3 | 2011年3月25日 06:27 | |
| 1 | 4 | 2011年2月22日 20:59 | |
| 4 | 2 | 2011年1月19日 08:23 | |
| 1 | 0 | 2010年11月24日 13:24 | 
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
購入してもうすぐ2年になります。
昨年の11月にお湯取りがダメになり、ポンプ交換修理をしていただきました。
(その時の話は、V3100の掲示板に書き込んでしまいました)
それから約1年、またしてもお湯取りが使えなくなりました。
モーター音はすれど、水を吸い上げる感じがないので、
またしてもポンプ故障かと思います。
私の使い方が悪いのか、それともポンプの寿命が1年くらいなのか、
はたまた欠陥商品なのか、修理に数万円かかると思うとため息が出ます。
お湯取りホースのAg除菌ビーズを交換したばかりなのに・・・
毎年ポンプを交換しなければならないとなると、
ランニングコスト高過ぎですよね。
お湯取りでの節水効果が吹っ飛んでしまいます。
エコじゃないけど、水道水で洗った方が安上がりだわ。
この他にも、糸くずフィルターを洗ってもエラーサインが消えない
という不具合もあります。無視すればいいので修理はしていませんが。
買ってから、故障対応でサービスを呼んだこと3度、
今まで他の家電商品で、これほどトラブルが多発することはありませんでした。
便利な洗濯機なのですが、人にはお勧めできません。
2点
フィルターの掃除はまめにされてますか?
それにフィルターは吸い込み口だけではなく本体のホース接続部分にも
簡易的なフィルターがあるんですがこちらの掃除も時々やってやらないと
吸い込み力が落ちてしまいうまく吸い込めない事もありますよ。
書込番号:13610782
2点
返信ありがとうございます。
吸い込み口のフィルター類は、マメに洗っている訳ではありませんが、
それでも月イチくらいの頻度で掃除しています。
装着する順番や向きがわからなくなるので(汗)
その度にマニュアルを出して、確認が必要ですが・・・
洗濯機本体との接続口も、お湯取りホースは毎回の使用後抜いているので、
週イチくらいでプラスチックの小さな網を外して、水洗いしています。
お湯取りホースを本体に装着するのに、力いっぱい押し込まないと
カチッと言わないので、たまに勢い余って網の真ん中の長い部分を
ひん曲げてしまったりします・・・
サポートにメールで問い合わせをしたら、丁寧な返信がありました。
故障がないのが一番なのですが、こういうところは真面目な社風なのかな、
と好感を持ちます。
書込番号:13614092
1点
わざしさん、こんにちは。
私は3100/3200の使用経験があり、今はビートウォッシュを使用してます。Agフィルタも今の洗濯機にもついてますが、ポンプの不具合経験は今のところありません。このシリーズの口コミでもあまり見かけたことがないですね。いずれにせよ、以前も同じ問題があったことをきちんと伝えて、徹底的な原因究明と修理を日立にお願いした方がいいと思います。同じところが繰り返し壊れると言うことは直せてない訳なので、修理代は支払う必要ないと思います。
糸くずフィルターの方のエラーですが、排水管はトラップに接続されるまで一貫して下り勾配になってますか?ここが途中で上り勾配になっていたりすると排水が正常に行われないので、このエラーが出る可能性があります。
書込番号:13623427
3点
こんばんは、ご返信ありがとうございます。
今日、サービスの方が来てくれて、ポンプ交換となりました。
前回の交換から1年未満での再故障ということを考慮し、
出張費(2500円)だけで対応いただきました。
今回、いろいろと聞いて感じたのは、調子良く使いたいのなら
日頃からこまめに掃除しないといけない、ということでした。
自分メモの為にも書き出します。
・乾燥フィルターは毎回掃除(今までは週一)
・糸くずフィルターは毎週掃除(今までは月2回くらい)
・お湯取りホースは、2ヶ月に一度くらい、水道水(風呂に未使用の水を貯めたもの)から給水して内部を掃除(このやり方は知らなかった)
・洗剤投トレイから漏れた洗剤を、トレイを外して拭き取る
・槽洗浄は2〜3ヶ月に1回(今までは3ヶ月に1回くらい)
あと、知らずに今までやってしまっていたこととして、
水道水からの給水に、お湯の蛇口も開けてしまっていたことです。
お湯が給水されると、内部に湯気が立って、よくないそうです。
風呂水を使う時も、あまり熱い温度で使ってはいけないそうです。
家電はできればメンテが極力必要ないのが助かるのですが、
最近の製品はどれも高機能になっているので、そうも言ってられないのですね。
>糸くずフィルターのエラー
排水パイプを見てみました。平坦に設置されており、
下りこう配になっているという感じではありませんが、
上りになっているわけでもありません。
今日の修理の時にも伝えたので、もしかしたら
改善しているかもしれません。洗濯時に確認してみます。
どうもありがとうございます。
書込番号:13632143
0点
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
こんにちは。
今日、リサイクルショップで「BD-V2100」を中古で購入し、設置して運転してみたのですが、
洗濯を標準コースで廻し出してすぐに、チョロチョロと排水の音がし出しました。
洗濯層を覗いても、まったく水が溜まっているような様子はなく、水を上から吹きかけるように出てはいて、
洗濯物も濡れてはいました。
ドラム洗自体の購入が初めてなもので、こうゆう物なのか分らなくて・・・。
○水を注入はしているのに、同時にチョロチョロ排水しているのは正常なのか
○水がまったく溜まらず運転するのが普通なのか
上の2点を教えていただければ、幸いです。
0点
ほんとに洗濯中に排水ホースから水が出ている状態なんですか?
ドラム式は使用する水量が縦型に比べると少ないけど排水しながら
洗濯したのでは洗剤の効力が無くなってしまうと思います。
結果的に縦型でもそうだけど排水用の弁部分にゴミでも付着していて
隙間ができてしまいそこから洗濯層に溜めた水が漏れているんじゃ
ないかと思うんですが・・・
只、すすぎ中だけなら正常かもしれません。
書込番号:12987464
0点
cloverっさん こんにちは
BD-V2100ユーザです。
>○水を注入はしているのに、同時にチョロチョロ排水しているのは正常なのか
それは、「洗い」の工程で延々と出続けていますか?
洗濯開始直後には、ホースに残った水が少し流れたり、排水トラップへの給水として、一寸だけ水が流れます。
しかし、それが延々と流れている場合は異常だと思います。
本来、洗濯(除く:濯ぎや脱水)に排水されるのは、洗濯中に泡が多すぎて泡取り運転する場合だけです。
(泡センサーが泡を検知すると、洗剤濃度を下げる為に、一部排水してから注水し、濃度を下げます)
尚、注水濯ぎを選択したり、風呂水を利用した「濯ぎ」の工程中であれば、それが正常です。
濯ぎの場合、注水を選択されたか、風呂水を利用している場合、排水と注水を繰り返す濯ぎを行います。
(節水を解除し、水を沢山使いますが、そうやって濯ぎ率を上げます)
>○水がまったく溜まらず運転するのが普通なのか
はい。正常です。
国産ドラム式洗濯機は、水を溜めません。
その為、循環ポンプを用いて、洗濯槽底部に溜まった水をポンプで汲み上げ、衣類を濡らす動作になっています。
これは国産ドラム共通の仕様です。
初めてドラム式を使われる方は、ビックリすると思います。
書込番号:12988653
![]()
0点
ご返信ありがとうございました!
最初まわした時だけ、チョロチョロっと排水されて、2回目以降からは排水は無くなりました。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:13009441
0点
このたび引越しをすることになり、引越し業者から「輸送用固定ボルトを準備してください。」と言われましたが、据付業者から受け取った記憶がありませんでした。
客相に問い合わせたところ、「家電量販店にてパーツ購入(取り寄せ)をしてください。」と言われまして、今度は家電量販店に連絡したところ、「この震災の影響でいつ入るか分からない。」との回答でした。
ただし、家電量販店の方は、「国内の引越しなら固定ボルトなしでも平気で、毛布でもつめておけば問題ない。固定ボルトは据付業者で処分してしまうことがほとんどだ。」と言われました。
上記の経緯から、どうすべきか悩んでおります。
引越しが来週末であることから、ボルトは手に入る見込みがありません。
貸して頂けたりする方はいらっしゃるでしょうか?
もしくは、固定ボルトなしでも問題ないのでしょうか?
アドバイスをお願い致します。
0点
こんにちは。
運送業者がボルト固定無しでは運ばない、って言っているのなら、本来はやはり用意すべきでしょう。量販店の店員がどう言おうと。
とはいえこの混乱でどうしようもないなら、ご自身で
「万一洗濯機が輸送後に故障していても、貴運送業者の責任を問いません」
って一筆書いて、事前に運送業者へ渡しておき、
洗濯機には当日までにご自身でしっかり対策しておいて、運んでもらうしかないでしょう。
運送業者だって商売ですし、あとから客が文句言わないって確証があれば、黙って運んでくれるはずですよ。
ご検討を。
書込番号:12792630
3点
スレ主さん
お近くのサービスセンターに直接電話されて如何でしょうか。
日立では経験ありませんが他メーカーでシッピングボルトを
頂いきました。
書込番号:12798657
![]()
1点
typeR 570Jさま
日立のサービスセンターにダメもとでお願いしたら、翌日配送で注文できました。
ありがとうございました。
みーくん5963さま
実際にきた引越し業者は、コチラが「ボルトあるよ」と言い出さなければそのまま運ぶつもりのようでした。。。この時期の引越しはやはり教育不足の社員が多いのでしょうか。。。
書込番号:12819506
0点
2009年、6月ごろににこちらを購入いたしました(V3100Lを購入)半年ほど前に、フタがしまらなくなり、修理を依頼したのですが、今朝、また閉まらなくなってしまいました・・。一回目の時は、子供が強く閉めてしまったりしたこともあったのですが、その後は乱暴に閉めたりしないよう気をつけていたのですが・・・・。
このような現象がおきた方、他にもいらっしゃいますでしょうか??
ケーズ電気の5年保証があるので修理代は無料とはいえ、大家族の我が家で洗濯機が故障するのは非常に困ります・・・。
0点
ゆうまいひーろーさん こんにちは
BD-V2100を使っています。日に3回は洗濯するヘビーユーザです。
今のところ扉が閉まらなくなる故障は経験したことがありません(少し開きにくくなった経験はあります)。
ビックドラムで、扉が閉まらなくなったとの書き込みは、過去に(私の記憶の範囲だと、2年程度?)で、2,3回あったと思います。
頻度は少ないですが、希に見かける現象な気がします。
とは言え、同じ故障が半年後に再発するって、ちょっと信頼無くしますよね。
私の場合、洗剤ケースを入れる本体側のプラスチックが、半年で2回修理しました。
扉が閉まらないと、一切の洗濯が出来ませんので、かなり大変じゃないかと・・・。
早く直るといいですね。
書込番号:12682681
![]()
0点
スノーモービルさま
レスありがとうございます!やはり、過去に同じ状況になった方がいらっしゃったのですね!!
我が家は2世帯で6人家族ですので、洗濯機の故障はかなりこまるのです(泣)
2回目はかなり気を使って使用していただけに、また!?もう交換して!!といった気分です・・・。今度同じようなことがおきたら、販売店に他メーカーの洗濯機への交換の交渉をしてもよいのでしょうか?本当は、今回その交渉をしたいくらいだったのですが・・・。
5年の保証期間を過ぎてからまた同じような現象になってしまうのが一番心配です・・・。
本当は、故障した19日の午後にでも来てほしかったのですが、他のお客様の予約が入っていて、21日に修理に行きます、とのことでした。
実は、冷蔵庫も日立なのですが、冷凍庫の中のスライドの棚がいまいち使いにくく、もう日立製品を購入するのはやめようかと思ってしまうくらいです・・・・。
書込番号:12684956
0点
ゆうまいひーろーさん こんにちは
>レスありがとうございます!やはり、過去に同じ状況になった方がいらっしゃったのですね!!
頻発している訳ではありません。私の感覚で言うと希にですが、ありました。
(何度か出てきた相談です。ただ、繰り返したのは初かも?)。
>我が家は2世帯で6人家族ですので、洗濯機の故障はかなりこまるのです(泣)
我が家は3世帯7人家族でして、その困る状況は凄く解ります。
>今度同じようなことがおきたら、販売店に他メーカーの洗濯機への交換の交渉をしてもよいのでしょうか?
3度目は、流石にそういう交渉もアリかと思います。
ただ、交換したら、それはそれで次の初期不良の可能性だってあります。
5年と言うスパンがありますから、もう少し見定めてはどうでしょうか?
書込番号:12685045
0点
スノーモービルさま
21日に修理の方が来て、部品を交換してくださいました。
現在の時点では、人為的なものが原因か、洗濯機そのものが原因かはっきりしないので、様子をみてくださいとのことでした。
何かしらの理由でロックがかかっていたらしく、解除の仕方を教えていただいたのですが、その方法はすでにチャレンジ済で、解除できなかったのです。
とりあえず、しばらく様子を見てみることにいたします。
ご丁寧にいろいろとありがとうございました!!
書込番号:12693219
1点
nano1さん こんにちは
2世代ちがいますよね。私の記憶ではいかの通りです。
・ドラム径が61cm→63cmと大型化
これにより、洗浄力と乾燥のシワの少なさが若干アップ。
・乾燥の空冷化
標準コースでは、水を使わない空冷除湿となりました。これにより乾燥で水を使わなくなりました(省エネ)
・風量アップ
時速360kmの風速が300kmと落ちましたが、その分風量がアップし、乾燥でのシワが減りました。
・ドラムの姿勢制御
乾燥時、ドラムの傾き角度を起こすことで、乾燥の仕上がり(シワの少なさ)が若干アップしました。
・クロスカット層
ドラムの奥側にクロスカットの溝が作られ、若干洗浄力がアップしました。
・シャワー濯ぎ
1回目の濯ぎを、水道水ならシャワー濯ぎを行う事で、濯ぎ率をキープしたまま、節水が進みました。
・乾燥の低温化
ヒートポンプ並みの低温化が図られました。但し、1回で縮むのが、数回後に縮むだけの違いでしか無いと思います。
・糸くずフィルターの改善
糸くずフィルター上部にカバーが付きました。
・循環ポンプのシャワーがダブ化
循環ポンプによるシャワーが、上1カ所だけから、左右2カ所となりました。
・脱水回転数の任意変更
最終脱水時の回転数を選べるようになりました。
但し、洗→乾の場合は、従来通り1700rpmの最高速度です。
・風呂水給水ポンプのAgフィルターオプション化
標準でAgフィルターが付属しなくなりました。
オプション品です(現行品を流用可能ですよ)。
憶えている範囲では、上記の通りです。
nano1さんは、買い換えですか?
日立の場合、毎年地道に改良が進んではいますが、BD-V2100って名機だと思います。
無理に買い換える程では無い気もします。
ただ、度重なる修理多発によるメーカ交換なら、交換に応じた方が良いと思います。
地味ですが、しっかり改良されています。
書込番号:12529728
![]()
2点
スノーモービル  様
具体的且つ、詳細に判りやすくお答えいただきありがとうございます。
労力を惜しまず教えていただいたことに大変感謝いたします。
買い替えを考えていますが最近のものは我が家にはとても高額なものになります。
また、日立さんの冷蔵庫で初期不良、パッキンが効かないものがセットされていた
ことがあり、いろいろ慎重になっています。
ありがとうございました。
書込番号:12530480
1点
タオルケットと布団カバーをセットして、『終わったかな』と思って行くとC17エラーと糸屑フィルターの点滅が
『後で掃除するか』と思って洗濯物を取り出…したら、底の方が濡れてる!?
取り出してみてみると、ドラムに水が溜まってる・・・
『何故に?』と思いながら糸屑フィルターを外そうとしたら、水が溢れてきました!(汗
慌てて閉め直し、エラーコードから三段ほどマニュアルを遡って、、、排水処理(脱水動作)を行って事なきを得ました(そこそこ水浸しには成りましたが…)
普段は全自動で使ってるので、単一機能を呼び出すときに面食らいますね
滅多に詰まらせないと思いますが、みなさんご注意ください
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 - 
【Myコレクション】自作構成