- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちわ。
8年前の洗濯機を買い換えたくて、日々この書き込みをチェックしている
しだいです。
三菱の部屋干しカラットに、ひきつけられて、
買うなら、三菱のその機能がついたもの!!
と思い、電気店に行くと、
「汚れ落ちが良いのは、日立と、ナショナル」
と、店員さんに断言されて、
また、パンフレットをもらい帰ってくる次第です。
でも、いろいろいな書き込みを見ていると、
やっぱり、三菱のMAW−D8が、総合的に観ても
良いようなのですが、
汚れ落ちに関して、皆様のご意見お聞かせ願えたら
ありがたいので、どうかよろしくお願いします。
0点
2003/07/10 18:34(1年以上前)
こんにちは。
家でも94年製の洗濯機の買い替えを考え2週間前にこのD8TPを購入しました。やっぱり汚れ落ちに関しては電気店の方に同じことを言われましたが、それと同時に「汚れが良く落ちるということは、洗濯物が痛んでいるってことなんですけどねー」とのコメントもあり、D8TPに決めました。
2週間使ってみましたが、汚れ落ちに関して特に不満はないですよ。前の洗濯機は94年製W滝洗いでしたが、それと比べたら全然気持ち良く洗ってくれていると思います。ちなみに家は夫婦と幼稚園児一人でしつこい油汚れとか付けてくる人がいないのでその点は分かりませんが、体操着に付いた泥汚れの落ち方に不満はありませんでした。
毎日油汚れの衣服が沢山出るなどでしたら、電気店のオススメに従うのもいいかもしれませんが、やっぱり部屋干しかラットはこの時期とっても助かりますし、私は大変満足していますよ。参考になりましたでしょうか。。。
書込番号:1747279
0点
今度引っ越す事になり、その引っ越し先が大通り沿いで洗濯物が外に干せないので、値段を考えて東芝のドラム式かこの機種のどっちを買おうか迷っていますが、毎回乾燥機だと電気代がかなり違うような気きがして、部屋干しカラットがあるこの機種にかたむいています。夜部屋に干そうとおもっています。そこでちょっと質問なんですが、部屋干しカラットで干す時、除湿器は必要でしょうか?
0点
2003/06/20 13:32(1年以上前)
ゆめいろの妻です。私は除湿器は使用していませんが、全く気になりません。除湿器はなくも、ちゃんと乾いてるし、部屋も別に湿気で不快にはなっていません。ただ、窓や扉を開いて換気はしています。でもとくに今の時期、湿気が多いんで、気になるなら使用すればより快適で、少し乾きやすくなるのかもしれませんが。
書込番号:1685394
0点
2003/06/23 22:41(1年以上前)
ゆめいろさん、ありがとうございました。とても参考になりました。
書込番号:1696091
0点
結婚して初めて洗濯機購入を考えています。
この機種にしようと大きく傾いているのですが一つだけ心配が。
湿気です。温風乾燥で服がちゃんと乾くというのはいいのですが、
水冷除湿ではないので、乾燥時に蓋のところにある穴から温風とともに
湿気がでてくると聞きました。このことはこのページの一番下のところでも
他の方が質問されていますが、2月ぐらいのお話なので、その後多くの方が
ご購入されたあとの感想をお聞きしたく。洗面所にかびが生えやすくなったり
するのでしょうか。ちなみにうちはせまくて窓もないのでちょっと心配。
0点
2003/06/16 23:34(1年以上前)
かび対策には、使わない時はふたを開けて内部を乾燥するようにするのが効果的なようです。また、洗面所に換気扇があれば、常時点けておくのも、効果が高いです。空気の通りを良くすることが、かび対策につながります。
書込番号:1675223
0点
2003/06/17 01:55(1年以上前)
ゆめいろの妻です。
私も結婚して、初めてこの洗濯機を購入しました。
使ってみて、それほど湿気&温風は気になりませんでしたよ。
ていうかぜんぜん気付かなかった・・・上記の方の言うように、近辺の扉を開けっ放しにして、たまに空気の流れを作ってあげたら、それほど気にすることではない気がします。
それを気にして購入しない方が、損な気がします。
みなさんが今まで褒めていたことの繰り返しになりますが・・
沢山の洗濯物を、今までだったら2〜3回分を、一度に早く仕上げることができる。これって、思ってた以上に家事の負担が軽くなって、大助かりです。
今まさに梅雨ですけど、今までだったら洗濯物が乾かないことにブルーになっちゃってましたが、カラット機能があるから、今は平気。天気にあまり左右されず、精神的にも余裕が生まれました。
私は買って、ホント大満足しています☆
書込番号:1675704
0点
2003/06/17 17:16(1年以上前)
皆様どうもありがとうございました。本日、とうとう、
思い切ってこの機種を購入しました。
すでに何回か通っていたのでお店の方にも覚えられ・・・。
その方も、風呂場などに窓があればそこをあけて空気の流れを
作ってあげたら、毎日乾燥機を使わない限り、大丈夫でしょう、と
いわれました。特に部屋干しカラットの場合はそーんなに
気にならない、とか。
今度は使用後「良」マークで書き込みできるとうれしいな。
書込番号:1676922
0点
最初はサンヨーかシャープのドラム式を考えていたのですが、価格.comの書き込みを読んでいるうちに、我が家にはこの洗濯機が一番合っていると思い購入しました。ちなみに我が家は、普段はほとんど外に干し、天気の悪い時は除湿機を使って部屋干し、という家庭です。買って1ヶ月程になりますが、私自身の満足度はかなり高いです。カラットは、綿製品では触った感じがあまり違わないので、効果が薄いように言われてますが、カラット後の洗濯カゴの重さは確実に軽くなっていますし、乾くのが早いです。洗濯時間が短い(標準コースで30分位)のも、急いでいる時には助かります。また、今までは衣類の縮みが嫌で乾燥機は使っていなかったのですが、これは60度の温風で乾かすのが気に入って、雨の続く日は重宝してます。我が家に乾燥機能は必要ないかと思っていましたが、やはりあれば便利ですね。ちなみに、ヤマダは取り寄せで10日以上かかると言われ、コジマは値段交渉がすごく感じ悪くて、結局ワットマンで配送・設置込みで88000円で買いました。
0点
ちょっと乾燥機能がほしくて、検討の結果ビックカメラで全部込みで10万で購入しました。以前は東芝の全自動(91年製)を使っていました。
以前の物と比べて静かなのは確かですが、汚れ落ちは前の方が良かったです。
あきらかに、部分用洗剤を使う回数が増えました。
カラット機能については綿製品が多いご家庭はあまり期待しないほうがいいと思います。
あと一番気になったのは衣類では大丈夫なのですが、シーツやベットパットを洗うと洗濯物にホコリがすごくつきます。乾いたら干したまま掃除機で
吸い取っています。
購入前に試せないと悩みますよね。
私も各メーカーのパンフレットしっかり読み、販売員の話も聞きましたが、
当たり前なんだけど良い事しか言わないんですよね。
使った事ない人に「これは良いですよ〜」って言われてもねぇ・・・
使用条件だって各家庭で違うのに車みたいに試運転(?)できると良いな
なんて思いました。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)