このページのスレッド一覧(全104スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2008年10月4日 20:26 |
![]() |
11 | 1 | 2007年12月7日 09:04 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月30日 22:26 |
![]() |
7 | 27 | 2005年8月29日 22:00 |
![]() |
0 | 3 | 2005年8月20日 21:38 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月20日 11:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今年5月に購入、本日エラー「P5」発生。
取説にそのエラー表示が載っていないので、メーカーサポートへ連絡。
電源コンセントを抜いて、やり直して見てくださいといわれ、やってみましたが、NG
故障と判断にいたりました。まだ買って半年です!!
明日修理に来るので後日談レポートします。
0点

購入して約2年ちょっとでP5連発!
(この書き込み欄でP5について書き込まれているが
ほんの一部だと思う。全国にはいっぱい被害者がいるのではないだろうか?
この事について、どんどん書き込みをしてほしいな。)
長期間、耐えられない機械を一般人に売りつけるな!
修理依頼しか発言しないフリーダイヤル。
しかも、説明書にもP5が載っていない。
(製造会社だけで内容を把握しておきながら大凡の修理費も
検討が出来ないのが腹立たしいな!)
修理後、買うより高い請求が来たらどうするんだ。
購入前に、万が一の時の為に長期補償もつけますか?とお店で。
1年も持たないような製品を売りつけているのか?信用出来ん。
書込番号:8452660
3点

>1年も持たないような製品を売りつけているのか?信用出来ん。
だから9月いっぱいで洗濯機から撤退したんだよ。
書込番号:8454487
1点

購入してから2年経ちますが時々洗いからすすぎへの移行時にP5が表示され止まる症状が発生しました。
発生頻度が高くなり三菱電機へ問い合わせし後日修理の方に洗濯機の症状を確認してもらった所P5エラーは洗いからすすぎへの移行時に問題があった場合表示されるコードでこのコードを表示する原因は洗濯機の底にある撹拌羽を回している装置についているセンサーが壊れている場合にP5コードが表示されるそうです。
センサーのみ交換ができない構造の様で我家の洗濯機は底にある撹拌羽ををまわしている装置毎交換してもらいました。
修理の方から聞いたですが発生したエラーコードは洗濯機にて記憶しており洗いとすすぎのボタンを同時に押したまま電源オンするとエラーコードが表示されるそうです(我家はP5が表示されました)。
10点

我が家でも2年前に購入したのですが、最近P5エラーが頻発するようになったので、サポートに電話をしたところ、翌日、近くの出張所から無償修理をしに来てくれました。対応の早さに関しては「◎」です♪
ここの掲示板に、皆さんが情報を書いていてくださったのが、とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:7080777
1点

僕も買いました
沖縄のコリンザのベスト電器に在庫四大ありました
69800円でした
値段と機種名とケータイでこちらのサイトを見ながら、
ヤマダ電機とジャスコ、デオデオ見て回りました
2日がかりで
自信をもってこの機種を買いました
使ってみても、音も前のより小さいし、
洗い上がりも乾燥もバッチリです
とても良い買い物ができたと
満足しています
ありがとうございました
0点

購入おめでとうございます。
この商品の在庫ってほとんどなくなっているのですが
お気に入りの1台が見つかってよかったですね。
しかも、展示品じゃなさそうだし。
また気になる点がありましたら、どうぞ。
書込番号:4385466
0点

やまだまさなおさん・・、どこかでお見かけしたお名前だと思ったら、
あの大盛り上がりの書き込みを見て購入を決心された方ですね。
満足されているとのことで、意外な書き込みが役に立ったようですね。
書込番号:4387905
0点

迷った挙句この機種を購入しましたが、思ったより悪い点が目立ちます。
まず、なによりも洗濯物がボロボロになることです。
テスト稼動のために多めに使用してみたのですが、洗濯〜乾燥まですると、靴下は数回で薄くなり、100円のタオルは1回であちこちから糸が出たり、端の方がほつれてボロボロになりました。
また、洗濯樽槽下部の隙間になにかの糸が挟まってちぎれた残骸が残っていました。
これには大変ショックです。
あと、音や振動は10年前の洗濯機より大きく感じます。
容量が大きいので多少は仕方ないのかもしれませんが、10年前のものより大きいのは予想外でした。
個体差によるものかもしれませんので、メーカーに問い合わせる予定です。
1点

乾燥が結局どのように問題があるのかを書き忘れました。
低温で時間をかける、というのがウリのようですが、実際には高温で短時間で乾燥した方が洗濯物には良いようです。
これまで、コインランドリーの乾燥機で30分くらいで服もジーンズも乾かしてましたが、5年くらい前の服がいまだに問題なく着れています。
つまり、30分でジーンズまでも乾いてしまうような高温乾燥(ドラムという環境もあるが)を行っても、縮みというのはほとんどないということです。
それに比べて、低温で4〜6時間かけて乾かした結果を見てみると、縮みはコインランドリーと一緒で感じませんが、傷みがとにかく激しいです。
ちなみに量にもよりますが、4〜6時間かけても乾くのはタオルや靴下だけで、スウェットなどは乾きません。
書込番号:4230808
0点

せっかくの決意が・・・ますます悩みます。
オデ・アブ・ターさんとすーらいさんはこの機種に満足されてるんですよね?
千寅さんは後悔されてるんですか?
それぞれの方へ質問ですが満足度を点数にすると100点満点の何点をつけられますか?
他のこの機種ユーザーの方もよろしければ教えて下さい。
洗濯何点、乾燥機能何点だと嬉しいです。
なにぶん高い買い物ですので後悔したくありません。
皆さんの意見を参考にじっくり悩ませていただきます。
書込番号:4231091
0点

あの穴はからっと脱水用の空気穴なので、ちょっと見当違いに思いますがね。それよりも個体差、つまりは不具合製品だと考えるのは一番正しいです。ただ、この機種は後ろのスペースをとる必要がありますので、きちきちだときついかもね。
確かに東芝よりかは水流が強いので痛みやすいかもしれませんが、許容範囲ではないかなー。後、よく言われているのですが「前のものは問題なかった。」という場合ですが、「新品の状態から同時に比べないと、比較にならない」場合がありますね。ちょうど痛む時期の可能性もあるし・・・。なんにしてもみてもらうのが一番ではないでしょうか?うちのお客さんでは聞かないですよ。(なんかあったら言ってきてね、と話してますが、皆さん恥ずかしがりなのかな?)
書込番号:4231388
0点

あまり間違った知識をひけらかすのはいかがかと思いますよ。
ドラム式の場合は「長く洗うから布が傷まない」のではありませんよ。
「汚れ落ちが悪いから長い時間をかけて洗う」のです。なぜ汚れ落ちが悪いかといえば「衣類にかかる圧力が少ない」からです。
「洗濯物にかかる圧力が少ないので同じ時間洗浄を行うと汚れ落ちが悪いので長く洗浄を行う」というのが事実です。結果は「ドラム式は洗濯時間が長い」「痛みにくい」で同じかもしれませんが、途中が違いますね。早急にメーカーに話をするほうがいいと思いますがねー。
軟水の国では泡が立っちゃうのでドラムはあまり使い勝手は良くないでしょうね。遠心力21のような専用洗剤を使うのがベストでしょうね。
書込番号:4231419
0点

販売員ですよーさんが見識のある書き込みを少しずつされているのを見てホッとします。
さて、涼金魚さんの「何点ですか?」という御質問に回答します。
95点です。
本当はとても満足しているので100点と言い切ってしまいたいところですが、5点マイナスは、
もう少し乾燥時間が早ければ言うこと無いなぁという理由です。
(もちろんこのことは十分理解した上で買ってるのでこれでマイナスは反則ですが辛口ということで)
私はヤマダ電機で購入しましたが、その時の店員さんは東芝を一生懸命薦める方でした。
うちが「この機種ともう一つの機種で悩んでいるけど、その2つならどっちがいいか?」
と聞いたところ、この機種を薦めてきました。
それは、この機種は苦情・クレームが非常に少ないという理由でした。
最終的には、その言葉がうちの洗濯機を決定付けたと言っても過言ではありません。
結果はとても満足しています。
店員の方もこの機種のトラブルの少なさは認めているようなので、普通はそれを信じていいと思います。
書込番号:4231485
0点

D7WP・D8WPも含めて
ここまでの不具合報告は初めて見ます。
HV(送風乾燥)のほうでも見かけなかったような気がします。
ですから千寅さんが購入された洗濯機自体が抱えている不具合じゃないかなと思うんですが・・・
問い合わせた結果どうだったのか書き込んでくれると
涼金魚 さんが機種選択に困らないかなと。
もしかしたら
パルセータ自体に不具合を抱えている結果
脱水が悪くなっていたり
乾燥にも負担がかかっているのかもしれません。
まずは早急に修理を依頼されることだと思います。
その結果、直らなかったら
交換という話にもなろうかと思います。
書込番号:4232046
1点

こんにちは 涼金魚 様
ハイ、この機種で満足してます。千寅さんが言うような不具合はありませんので、たまたま不良品と言うことかもしれませんね。ちなみに厚い衣料も普通に乾きます。
点数付けすると
洗濯は90点。減点ポイントは、寮で使用した東芝のものと比較すると洗濯での音がうるさいこと(痛み具合とか差はないです)。
乾燥は70点。乾燥に関しては、痛みが気になることはありませんが、時間が掛かることが最大の減点ポイントです。あと、内蓋の上でほこりが少量ですが舞うことがあるのは確かです。乾燥機能に関しては、どうしても専用の乾燥機と比較してしまうので、採点が辛くなります。トータルで80点。
後ろスペースが必要だとは、知りませんでした。さすが販売員ですよーさんですね。購入理由は量販店で最も安かったに加えて、設置に必要な奥行きが小さかったこともあったのですが・・・。どの程度スペースが開いてるか確認しなくては。
使ってみて良かった点は、奥さんはからっと乾燥と背が比較的低いのががお気に入りのようです。
書込番号:4232285
0点

追伸です。
先の書き込みで、減点ポイントとしてあげたものは、買う前からわかっていたことなので減点には当たらないかもしれません。とりあえず、それぞれ最高のものと比較すればということです。
書込番号:4232302
0点

>販売員ですよーさん
あなたみたいな誠実な販売員さんから購入したいです!
なんだかまた安心してこの機種の価格交渉に臨めそうです。
>オデ・アブ・ターさん、すーらいさん
実際に利用されての貴重な助言をありがとうございます!
乾燥に時間がかかるのはこちらの掲示板で覚悟ができてます。
私もこの洗濯機の一番の魅力は部屋干しカラットです。
梅雨に入るまでには買いたい〜!
バスタオルや厚手の服が部屋干しで臭いのはもうイヤです・・・
>みなみだよさん
優しいお言葉ありがとうございます〜(涙)
なんていいお人なんでしょう・・・
お蔭様でやっと決意も固まりました。
今週末戦闘開始です。安く買えるよう頑張るぞっ!
地方だからあんまり期待出来ませんけどね・・・
>千寅さん
その後どうなりましたか?
やっぱり故障ですか?
千寅さんはあまり気に入ってないようですが、故障かもしれないとの事ですし一度メーカーさんに問い合わせた方がいいと思います。
結果が出たらまた教えていただけませんか?
実際に使ってみないと気に入るかどうか分かりませんよね。
私も今週末上手に買えたら使用感をレポートしたいと思います。
千寅さんの正直な不満点もとても参考になりました。
覚悟して購入にあたりたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:4232662
0点

15年使用していた洗濯機がとうとう水漏れするようになり、
こちらを参考に新しく買い換えました。
みなさんの評価がかなりよかった事が決め手です。
注文してからこの千寅さんの書き込みを見て、えええっ?!と思ったんですけど
昨日届いた洗濯機には大変満足しています。
音や、振動も全然気になりません
(15年ものに比べればどんなものも静かかもしれませんが)
安い買い物じゃないだけにかなり迷いますよね
書込番号:4233759
0点

涼金魚さん
購入は、価格によっては、他社のものを候補にしても良いと思います。
部屋干しの臭いなどにはシャープなども良いかもしれません。
ふぅふぅさん
私も東芝とかを知らなければ、十分静かだと思ったと思います。逆に言うと、東芝とかは昔から知っている洗濯機の音の概念を超えてますね。異様な感じ。実際部屋が離れているので、三菱洗濯機でも音はほとんど気になりません。むしろ冷蔵庫(シャープ製の)の音の方が気になってます。
書込番号:4234424
0点

>すーらいさん
音の静かさでは東芝の洗濯機がダントツのようですね
それもこちらの口コミ掲示板で知りました(笑)
(私が15年使ってたのはシャープのものでした。)
三菱洗濯機は水を入れる音からして静かですよ〜
フタが二重になってるせいかな?
脱水の時多少ガタガタ言うのはしょうがないですよね。
マンションなどにお住まいでしたらそういう部分は重視しなくちゃいけない点なのかもしれませんが。
>涼金魚さん
結局この週末に買われたのかな?
書込番号:4234541
0点

>ふぅふぅさん
最初水平が出ていなくて結構ガタガタしました(ヨドバシカメラで購入、設置)。そのあと、自分で付属ゴムマットで高さ調整して、ちょっとガタガタする程度になりました。マンション生活ですが、このガタガタは隣家に気になる程ではありません。むしろ、排水の音とか、水道の音とかが深夜だと隣家に聞こえてるようです。
書込番号:4235182
0点

>ふぅふぅさん
いいえ、まだです。今週末が決戦の時ですっ!(気合十分)
明日電気店のチラシがたぶんたくさん入るのでそれからです!
なにせ地方ですので目標7万以下になれば上出来かな?・・・と。
>すーらいさん
シャープ・・・ですか?
これ以上悩むと頭から煙が出ちゃいそうなのでもうこの機種一本で行きます!
予算は7万以内です。
安ければ安いほうがいいのでやはり三菱ですかね?
書込番号:4235700
0点

>涼金魚さん
量販店だと三菱が安いことが多いようです。ただ、最近他社のものもバーゲンしてることが多いようで、そろそろモデルチェンジ時期なんでしょうか。
本日あらためて寮の東芝の洗濯機(AW-80DA)を使いましたが、静かですねぇ。脱水も衣類に偏りがある場合など結構振動しますが、それが治まったときの静かさは圧倒的でした。感覚的には三菱の洗濯時より静かかな?。涼金魚さんは静かさが気にならない環境のようでうらやましいです。どっちにしろ新しい洗濯機は洗濯が楽しみになりますね。
書込番号:4237138
1点

>すーらいさん
いえいえ。音を気にしなくてもいい環境ではないんですけどね。
2階建アパートの2階ですから。
ただ、洗濯機の音以上に賑やかな坊ちゃん(1歳)がいるもので(笑)。
どちらかというと坊ちゃんの行動で発する音の方を気にしてしまいます。
いよいよ決戦の週末がせまってきましたー!
今日の会社帰りに下見がてら近所のベスト電器に行ったら8万超でした。
予算7万以下・・・無理かもしんない・・・(弱気)
書込番号:4237268
0点

私の近所のヤマダ電機ではD9WPは置いていません。
でも、取り寄せとかは可能でしょうから
おいていない場合は、取り寄せでいくらになるのか聞いてみてくださいね。
置いていない=売っていないというわけではありませんから。
安く購入するのも大事ですけど
誰から購入するかも大事ですよ。
何事もなければそれでいいけど
何かあったときに、気軽に相談に乗ってもらえそうか
というのも、大事な視点ですからね。
書込番号:4237396
0点

千寅さんへ
これだけ三菱の擁護派が多いところをみると
やはり、千寅さんの洗濯機がおかしいんじゃないかと見受けられます。
早急に修理依頼をされたほうがいいと思いますよ。
書込番号:4238063
0点

もうすぐ終了だから、早いうちに購入を勧めます。
d8が得値で出ているお店もあるみたいですから。
書込番号:4238787
0点

この書き込みが、1番参考になりました
こういう書き込みも
役に立つものです
この反論の多さが購入の決意になりました
書込番号:4385179
0点

初めて書き込みをさせていただきます。
先日購入して洗濯→カラットで使用してみたところ
柔軟洗剤(香り付)を入れているのですが
何か変な臭いがします。
焦げ臭いとかカビ臭いみたいな臭いではないのですが
柔軟製剤の匂いとは程遠いものでした・・・
皆さんはいかがですか?
0点

新品の機械というのは、新品特有の、金属やプラスチックやゴムとか、
或いは、モータから発せられる臭いとかがします。
焦げ臭いとかカビ臭いわけでもなく、柔軟製剤の匂いとも違うということですから、
おそらく、そういう臭いなのではないかと思います。
そういう臭いであれば、うちでもありましたし、使い込むうちに消えました。
車だって、新車の臭いとかすると、その臭いがする間、新車気分を楽しみますよね。
新品の洗濯機ですから、そういうことがあるでしょう。
どのくらいで消えるかというのは難しいですが、ちょっと様子をみられてはいかがでしょうか。
書込番号:4361689
0点

上の書き込みで「そのうち臭いが消える」という趣旨の書き込みをしたのですが、
半年以上経ったうちの洗濯機の中に頭突っ込んでクンクン臭いかいでみたら、
洗濯機の臭いがしました。・・どういう臭いだ・・
ですから、「臭いが消える」というのは、ちょっと言い過ぎました。
書込番号:4361760
0点

オデ・アブ・ターさん
お返事ありがとうございます。
新車の匂い・・・(〃δ。δ)o_彡 ナルホド
すごくわかりやすい説明ありがとうございました。
書込番号:4362099
0点

先日、実家に帰省した時、ヤマダ電機で、リサイクル料別で64800円で購入しました。他にもいくつか候補をあげてあったのですが、このMAWーD9WPのみが一台だけ在庫有りということで、決めちゃいました。値段は、くちコミ掲示板を参考にさせていただいたので、店員さんとの交渉はうまくはかどりました。70000円の予算内におさまり、とても満足しています。以前使っていた洗濯機は、14年目で風呂水ポンプもなく、洗いあがるまでの時間もかなりかかっていたので、MAW-D9WPが我が家にきてからというもの、うれしくて毎日ナデナデしながら使っています。(ちょっと、たいそうですが本当です。)まだ、乾燥機能は未使用なのですが、今のところ満足しています。
0点

ほのぼのするご報告で、なごみます。これからもナデナデしてあげて下さい。
乾燥機能使った時は、乾燥フィルター(2つあります)もナデナデしてあげて下さいね。
書込番号:4360867
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)