このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年7月17日 23:03 | |
| 0 | 9 | 2005年7月20日 22:39 | |
| 0 | 11 | 2006年11月14日 12:11 | |
| 1 | 5 | 2005年7月16日 09:37 | |
| 0 | 3 | 2005年7月7日 12:36 | |
| 0 | 3 | 2005年7月11日 01:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めて質問します。
MAW−D8WPとMAW−HV9WPで悩んでます。
ヤマ○電器へ行ったら、MAW−D8WP展示品54800円 MAW−HV9WP展示品とあと箱を開けただけのもの一つありで、54000円でした。
家族4人なので容量の大きい方が良いかなと思いHV9にしようかなと思っていましたが、こちらのご意見を拝見するとDシリーズが人気のようですね・・・
やはり乾燥機能付が便利ですか?
HVのカラッとはどのくらいのものでしょうか?
8キロと9キロの違いはどれくらいでしょうか?
できれば18日に購入を考えています。
どなたか宜しくお願いいたします。
0点
残り、3台ですよね?明日まで残っているかな?
それはさておき
DとHVの違いですよね?
それと容量の大きさでどうしようか迷っておられるようですが
D9が同じような金額で手に入るといいんですけどね。
ヤマダはなぜかD9は置いていないみたいだし。
さて、本題に移りましょうか。
今現在、何kgをお使いでしょうか?
それで、どのくらい困っていらっしゃるでしょうか。
個人的には4人家族(子供が何年生なのかわかりませんが)
4人家族なら、基本的には洗濯物をまとめ洗いをするなど
溜め込まなければ8kgで、足りると思います。
分け洗いもされるでしょうし。
HVのカラットは、基本的には乾かないと思います。
カラットをかけると、衣類に残る水分が減りますから
今まで、乾くかな、乾かないかなという天候のときでも乾きやすくなると思います。部屋干しでも乾きやすくなるかなという感じですかね。
一方、フルカラットをかけると、タオルなどはふんわりなりますから
これが今までと同じタオル?という感じを受けるかなと。(まぁ、ちょっと言い過ぎかもしれませんが。)
基本的には、大容量に魅かれるなら、HV
フル乾燥もできたほうがいいならDで という選択でいいかなと思います。
もし、気になるならヤマダ電機以外にも回ってみてはいかがでしょうか。
三菱の場合、新製品のXPにモデルチェンジをしていますから
在庫がないところが多いかもしれませんが。
書込番号:4285546
0点
フル乾燥機能に特にこだわりが無いのであれば、
どれか程度の良い物を選ぶというのはどうでしょう。
購入後、本当は何でもないようなちょっとした事で、
展示品だから?なんて変に神経質になっても、精神衛生上良くないですし。
他機種の書き込みのパクリで恐縮なのですが、
展示品は色んな人が触りますから、フタ(Dシリーズは内ブタも)は大勢の方が開閉していますし、
糸くずフィルターや乾燥フィルター(Dシリーズの場合)などは
無理やり取ったり付けたりされている場合もあるようですので、
固定部分が磨り減って若干傷んでいるいる場合があるらしいです。
もし展示品を購入されるのであれば、
その辺に傷みの兆候が無いかもチェックされた方がいいかもしれません。
フィルタ類の固定部分に傷みの兆候があるなら、
フィルタだけは新しい物を予備で付けてもらうとか交渉してみるのも手かと思います。
私がこういうアドバイスをしたからといって、
傷みが無さそうなら無理に要求はしないで下さいね m(。^_^。)m
フタやその他の部分については、若干気になることがあったとしても、
交換とか予備を付けてもらうわけにはいかないでしょうから、
我慢して買うか、あきらめて買うのを止めるか、決断が必要でしょう。
あと展示処分品ということで、例えば色んなお店でやっている5年保証を
展示品価格込みにしてもらうとかの交渉もできるんじゃないかなぁと思います。
それから、この上の書き込みで、夢の劇場さんが、
在庫品で(ということは展示品でないと思われますが)、
リサイクル料(3,045円)別で、53,600円とのことなので、
この金額をベースに価格交渉されてはいかがでしょう。
いずれにしても交渉の際は、店員さんも人の子ですから、
その場の空気を読んで強引になり過ぎないよう配慮しながら、
気持ち良くいい買い物ができるといいですね。
書込番号:4286213
0点
失礼いたいます。
上の書き込みをした「夢の劇場」です。
「オデ・アブ・ター」さんのおっしゃるように、在庫品で購入をしました。
私の後に購入された方は、展示品だと思います。
私の場合、先週見に行った時に説明して下さった時と同じ販売員の方から購入をしました。
その方は三菱からの派遣の方でした。
洗剤(アタック)も1つ付けてくれましたよ(笑)
なので、「みーちゃんさっちゃんママ」さんも交渉する価値はあると思います。
良い買い物が出来ればいいですね!
割り込み失礼いたしました。
書込番号:4286991
0点
この洗濯機が届いて3日目!快適に使っています!(東芝、日立と迷いまいしたが。)こちらの書き込みはとても参考になりました。(以前、「空冷式ってどれくらい湿気がこもるのですか?」で、オデ・アブ・ターさん、みなみだよさんにはお世話になりありがとうございました。
洗濯機を使っていない時、蓋は閉めっぱなしにしているとカビが生えやすい気がして開けっ放しの習慣が身についているのですが、せっかくの
キレイな外蓋なのに・・・どうなんでしょうか?
フルカラットに関しては書き込みを読んでいくうちに「ほこり」が気になるようでなんとなく使うのに躊躇してますが、でもものすごく使ってみたいです。部屋干しカラットは大活躍してます!
0点
よかった〜。
最近、悪い評価の書き込みが多くてちょっとブルーでした。
ちなみに、うちも特に理由無くフタを開けっ放しにしています。
まぁうちの場合はっきり言って気休めです。
フルカラットもそのうち是非どうぞ。
ちなみに30分や60分のヒーター乾燥でも、全然違いますよ。
書込番号:4274619
0点
こんにちは。
我が家も届いて6日目ですが、快適に使っております。
下の方で見たのですが、私も柔軟剤の香り残りがイイように感じています。
ちなみに私もフタはやはり開けっ放しです。
やはりカビが怖いですので。
毎回、槽乾燥も出来ませんしね。
1つお聞きしたいのですが…
洗濯が終わったら水道の蛇口は毎回閉めていらっしゃいますか?
取り説に書いてあるので私は閉めるようになりましたが、
前の洗濯機の時は閉めていませんでした。
洗濯機に影響があるのでしょうか?
それとも単なる水漏れを防ぐ為なのでしょうか?
書込番号:4275437
0点
さっそくのお返事、ありがとうございます!
蓋を開けっ放しにしておけば、ポンポン洗濯物を入れることが出来ますしね。
蛇口の件ですが、この機種を設置してくれた搬送の方が、毎回蛇口を閉めたほうがパッキンのもちがいいですよ!とアドバイスしてくれたので
、閉めるようにしてます。(前までは全く閉めたことはなかったので、うっかり忘れてしまいますが・・・。)
もうひとつ教えてください。「洗濯のみ」コースの後、内蓋を開けた時に水滴が内蓋についますか?今日洗濯の後水滴が洗濯物の上に落ちたので。うちの洗濯機だけではないならいいのですが・・・。
書込番号:4275673
0点
なるほど〜パッキンのもちが良いのですね。
水滴の件ですが、私は気になったコトがありません。
なので見てみました。
裏蓋がうっすら濡れている感じではありますが
水滴は見当たりませんでした。
これからも気にしてみますね。
書込番号:4276269
0点
蛇口は毎回閉めたほうがいいです(神経質になる必要はないと思いますが)。
これは洗濯機への影響ではなく、水漏れ防止です。
取り付けて間もない時であれば、給水ホース両端のネジの緩みやパッキンの傷みもないですから蛇口を閉めなくても水漏れしませんが、万が一ネジが緩んでいたりパッキンが古くなって傷んでくると、水漏れするかもしれませんので。
あと「洗濯のみ」コースの後は、内蓋の裏に水滴ついてますよ。
洗濯量とか水位にもよると思いますが、内蓋のすぐ下でジャバジャバ洗濯しているわけですから、内蓋の裏に水が付くのが普通だと思います。ですから全く心配する必要ないんじゃないでしょうか。
書込番号:4276382
0点
お返事ありがとうございますっ!今朝「洗濯」の途中、一時停止して内蓋を開けてみたら、びしょびしょでした。(水位は上から2番目、50L)そういうものなのですねっ。安心しました。
また気がついたことがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
書込番号:4277309
0点
洗濯槽のカビを気にするのであれば洗濯槽に洗濯物をためるのはやめたほうがいいですよ。カビは洗濯物に付着したカビ胞子が洗濯槽内について増えますから。
書込番号:4285075
0点
>カビは洗濯物に付着したカビ胞子が洗濯槽内について増えますから。
そうなんですか〜。
洗濯槽内には入れないようにしなきゃ。
教えて下さりありがとうございました。
書込番号:4292948
0点
>カビは洗濯物に付着したカビ胞子が洗濯槽内について増えますから。
私も全く知らなかったです。あわててランドリーボックスさがしてます。勉強になりました。ありがとうございます。
乾燥の30分コースを何度か使ってみました。(天日干しした後の洗濯物で。タオルとか、ちょっと湿り気があるかなって感じのジーパンとかだけですけど。)30分ではそんなに内蓋がほこりだらけになることはないんですね。「槽乾燥」コースとこの乾燥の30分コースは同じ工程なのかしら?
書込番号:4293766
0点
1ヶ月前にこの機種を購入したのですが、洋服についたゴミ(糸くず?)がとても気になります。
特に黒い服が最悪です。
白い細かいゴミがたくさんついてしまい、着る前にガムテープやコロコロでゴミ取りをしないと着れません。
以前はナショナルの古い洗濯機を使用していましたが、ここまで糸くずだらけになることはありませんでした。
“糸くず”で検索して他の方のクチコミ読んで見ましたが、この機種では同じような意見のクチコミはないみたいですね。
我が家だけなのでしょうか・・・?
洗濯して干すたびにストレスを感じてしまい、そうそう買い換えることのできるものではないので
今日、洗濯後の黒い洋服持参で販売店に相談に行きました。
たまたま三菱の営業の方がいたので相談してみたところ、
“そのようなクレームは私は聞いたことありませんねぇ…”って感じでしたが
販売店のオジサンが返品OKと言ってくれたので一安心(*^_^*)
またどの洗濯機にするか悩みなおしです。
同じようなタイプの乾燥機能つきがいいのですが、ここのクチコミを読んでいると“う〜む…”って感じで決めかねます。
販売店のオジサンには東芝がいいんじゃないかと言われましたが。
それにしても、この機種で同じ悩みのひとは居なかったのかしら。
やっと悩みに悩んで決めた機種なのにまた決めるまで悩みそうです。
あともう1つきになった点があるのですが、自動にした場合すすぎが1回しか設定されませんが他のメーカーはどうなんでしょうか?
洗濯時間が36分とゆうのも購入のときに頭にあったのですが、すすぎが1回じゃ物足らないきがして2回にしていますが
そうすると洗濯時間が5?分になってしまいます。前の洗濯機は自動ですすぎ2回だったのですが。
0点
こんにちは
糸くずですが、フル乾燥したとき気になることがありました。
黒いトレーナーとタオルを一緒に洗濯して、フル乾燥したと
ころ、糸くずがかなり付いていました。ただ、干すときとあ
りますので、乾燥かけない場合と思いますが、この場合
は気になったことはありません。
書込番号:4271853
0点
D*WPシリーズで糸くずが取れないという報告は始めて見ました。
HD88Xでは糸くず取れない報告ありましたけど。
最近の洗濯機は自動計量だと水量が少な目になる場合が多いらしく(やはり節水のため?)、水量が少ないと糸くずが取れにくい傾向にはなります。その場合は、水量を1ランク上げてやると改善する場合があるようです。
うちはD9を5ヶ月使ってますが、糸くずで気になったことが無くて、残念ながら本件についてこれ以上何ともコメントできないのですが、「返品OK」とのことなので、まずは良かったですね。
あと、標準コースの洗濯では確かにすすぎは1回ですが、「シャワーすすぎ」と「ためすすぎ」をやっており、すすぎが甘いということはないんじゃないかなぁ・・?
というか、プラス発泡水パワーで、すすぎに関してはむしろ他メーカより優位かと。
さて、いずれにしても再度機種選びのようですので、
糸くずが良く取れそうな機種ということであれば、販売店のオジサンが東芝を薦めているのは正しいかもしれません。
東芝のAW-80VA、AW-70VA、AW-80DA、AW-70DA(いずれも新機種はA→B)は、トリプル糸くずフィルターになっており、糸くずが気になるのであればいいかもしれません。
書込番号:4271862
0点
東芝のフル乾燥の洗濯機もモデルチェンジしたの?
DA→DBは知っていますが
VAがVBになったという話は知らなかったので。
書込番号:4272274
0点
ワオー!書き方悪かったですね。
DA→DBだけです。人(´д`;)
いつもフォローありがとうございます。
書込番号:4272299
0点
糸くずが良く取れそうな機種として、トリプル糸くずフィルターの東芝の機種を挙げたとたんに、AW-80VAで糸くず取れないという書き込みが出てしまいました。
糸くずが気になる場合は、水量を手動で多目にしてみることぐらいしか手は無いのでしょうか?
確か松下のNA-FD8005Rではこの手を使ったら糸くずが良く取れたという書き込みがあったと記憶しています。
書込番号:4274662
0点
黒いものは、黒いもの(または色物)のみで洗うか、
白いものと一緒に洗うのであれば、ネットに入れて
洗ったほうが良いのではないでしょうか。
昔のナショナルの洗濯機を使用されていたということで
ナショナルの場合、確か、洗濯の水をごみネットを通して
循環させていたので(滝洗い)、ごみがつかなかったんだと思います。
もし買い換えるんなら、ナショナルがいいのでは?泡洗浄は
水を使う量が少ないので、余計にごみがつきますので、ナショナルでも
泡洗浄ではないお安い機種がいいのではないでしょうか。
書込番号:4277207
0点
あした天気になぁ〜れさんのレスを見る限り、
糸くずが取れないのを改善するには、
・洗濯の仕方を工夫するか、
・安くて節水タイプでない機種に買い換える
ということですね。
ということは、糸くずが気になるのであれば、この機種のまま、
洗濯方法を工夫し、水量を手動で1段増やしてみるとかすれば、いいわけですね。
ことぶさん、
せっかく色々悩まれて購入されたのでしょうから、
たった1ヶ月の御使用で買い換えてしまうのはあまりにもったいない気がします。
洗濯機の不具合というわけでもなさそうですし。
もっと安価で節水タイプでない機種にでも買い換えない限り、本機と殆ど使用水量の変わらない他社の攪拌式洗濯乾燥機に買い換えたところで、おそらく状況はあまり変わらないのでは?
あした天気になぁ〜れさんのアドバイスのような洗濯の工夫と、水量の手動調節をやってみられてはいかがでしょう。
どの洗濯機を買っても、少し特殊な場合は多少の工夫はやむおえないことだと思います。
こういう工夫がうまくいったりすると、自分だけの洗濯ノウハウみたいのができあがって、洗濯が楽しくなったりするんじゃないでしょうか。
書込番号:4278069
0点
皆さん、ご意見有難うございました。
あれから、こちらのクチコミを参考にしたりカタログを集めて検討してみましたがまだ答えは出せていません。
洗濯の仕方を工夫してみたりするのも今まであまり気にしていなかった事なのでちょっと面倒かな…なんて思いましたが
やってみようと思います。
オデ・アブ・ターさんが買い替えはもったいないとおっしゃっていましたが
今の商品は返金していただけるので、それだったら他のものに買い替えようと思っていました。
東芝も検討中ですが皆さんのクチコミを読むとどうしよう〜みたいな感じです。
でもこの機種は皆さん快調にお使いの方が多いのですね。
一度メーカーの人に来て見てもらった方がいいのかなぁ。
ゴミが取れない以外は、毛布がネットなしで洗えるとか色々気に入って買ったものなのでよく考えたいと思っています。
書込番号:4281573
0点
そうですねー。
洗濯機が壊れているわけではないようですので、私も良く考えられた方がいいと思います。
あと、洗濯の工夫は確かにちょっと面倒なことですが、
皆さん最初は知らずに洗濯の失敗をしながら、どこかで工夫の仕方を覚えて、今では当たり前のようにマニュアルに無い工夫をしているんだと思います。
うちの妻も、あした天気になぁ〜れさんと同じように、
『黒いものは、黒いもの(または色物)のみで洗うか、
白いものと一緒に洗うのであれば、ネットに入れて洗う』
ということを実は当たり前のようにやっており、だからうちでは糸くずが気にならないのだと思います。
確かに面倒かもしれませんが、そういうことを色々試してからでも遅くは無いと思いますので、じっくり検討されてみて下さい。
書込番号:4283207
0点
はじめまして。私もこの製品のユーザーで話題としてはちょっと前の機種かもしれませんが、今使用してて同じような悩みを持っているので書き込ませていただきました。
私の場合、黒い服だけでなく、全ての服で糸くずだけでなくゴミの塊がついて困っています。ちゃんと毎回洗濯後に取れるゴミはとっているのですが、何回洗ってもどこからかゴミが沸いてくるような感じで洗濯物についてきます。
いろいろ工夫したのですが、なかなか細かいところまで取りきれていないのが現状です。
乾燥機つきでどうしてもゴミが貯まってしまうから仕方ないのかな、と思っていたのですが、こちらの書き込みをみて、同じような悩みを持っている方がいらっしゃったので、購入して8ヶ月は経ってますが、買い替えについて考えようかと思いました。安くはないので、簡単には行きませんが、ずっと悩むよりはいいかな、と考えています。
書込番号:4836420
0点
ミサスさんこんにちは。
書き込みがあったのはだいぶ前ですが気になったので・・・
その後、洗濯機は買い換えられたのですか?
うちは、実を言うと悩みすぎて面倒になってしまい
結局そのまま使っています。
いまだにたまにゴミは気になりますが、
色々工夫して以前よりかはマシになったかなぁという感じですが。
いまは、乾燥機能を使うたびに洗濯機中が埃まみれに
なってしまうことがとてもストレスです。
フィルターだけじゃなくて、柔軟剤を入れるケースや
中の細かい部分にまで入り込み手入れが大変です。
取りきれないし、細かい部分まで入っているのを見ると
壊れてしまうんじゃないかと不安になります。
皆さんはどうされてるんだろう、これで平気なのか?
と気になりました。
乾燥が終わって蓋を開けると誇りがまってしまう程で、
タオルなどを
乾燥したときはものすごい埃です。
フィルターにつくような埃の塊のようなものが
洗濯物に落ちてしまうし
洗濯機の中も埃だらけなので厄介です。
乾燥機能つきの洗濯機はこの機種が初めてだったのですが
こうゆうものなんでしょうか・・・?
書込番号:5636157
0点
それまで全自動洗濯機とドラム式衣類乾燥機をそれぞれ10年ほど利用していましたが、乾燥機が不調になったため買い換えを検討しました。
乾燥機単体は10年前とさほど製品が進化していなかったので、一体型を検討、やはり価格の点から斜めドラム式ではなくこの洗濯機を購入しました。
洗浄力には問題なく、乾燥時間がドラム式より長いことを除けばほぼ満足でした。ところが12月にエラーで乾燥が途中で止まるように。修理の方はほこりによる目詰まりでエラーということで内部フィルターの清掃となりました。
その後、4月に再度同じエラーが発生、やはり修理の方は「ほこりがつまり内部に熱がこもって安全装置が働いてしまう」とのこと。内部フィルター掃除とモーター部分の交換をしていただきました。ユーザーが清掃できるフィルター2箇所は毎回必ず掃除してますが、目詰まり部分はユーザーの手の届かない空気吸入口です。
一人暮らしでそれほどヘビーユーザーでもなく、また通常のマンションの洗濯機置き場にて当たり前の使い方をしているのでこれほど頻繁にめづまりがおきる理由がわかりませんでした。
6月には2〜3枚のバスタオル乾燥に7時間たっても終了しない事象がおき、怖くなって修理の方に相談しました。結局また目詰まりでした。
取り扱い説明書通り掃除していても10ヶ月で3回も目詰まりし、それがユーザーがお手入れ・清掃できない部分で発生するということは、根本的に設計に無理がある製品なのではないかと考えています。(年に1回程度なら理解できますが)1年経過したらめづまり清掃も有料になりますし、今後我慢して使うかどうかを含め非常に思案しています。
0点
いまはメーカーの方と直接お話になっているんですよね?
だとしたら、販売店にも話をしてみてはいかがでしょうか?
1年間に3回も目詰まりを起こした。
そのつど、修理はしてもらった。(対応はよかったんですよね。)
この先使い続けていくのには躊躇する。
みたいな事でどうでしょうか。
三菱の洗濯機で、こういう書き込みは始めてみるので
個体差かもしれない。
ただ、どういう洗濯物を洗っているのかが書かれていないので
ちょっとわからないんですが、
乾燥にかけてはいけないもの(というのがあるならの話ですが)は
確認していますか?
一応、取扱説明書で確認してみてください。
(すでに取扱説明書のとおりに使用しているというのであれば、あしからず。貶める意図はまったくありませんので。)
書込番号:4267577
0点
私も三菱でこういう書き込み始めて見ました。
D9WPユーザーとなって5ヶ月の私としては、『ユーザーが手の届かない内部フィルターの目詰まり』というのは気になるところです。
大体、内部フィルターなんていうものがあることすら知りませんでした。
ユーザーが清掃できるフィルター2箇所は毎回必ず掃除しているにもかかわらず、10ヶ月で3回も内部フィルター目詰まりというのは、あまりにも多いですね。
他のD*WPユーザーの方はどうなんでしょうか?
書込番号:4267817
0点
書き込みありがとうございました。
メーカーやらサービス会社やらと話し合って、結局購入時の値段に買い取ってもらうことになりました。ここを拝見して販売店に相談する方法もあることを知りました。ずっとサービス(修理)の会社の方としかコミュニケーションしていなかったのでした。
ほこりがつまる場所は左側面の下部の空気吸入口のあたりです。ここは部品をはずさないと手をいれることはできません。取扱い説明書にも記載はないです。分解作業になると思うので素人はできないです。
乾燥運転にはタオル類しかかけていません。
初回の修理の時は下部をはずして掃除していただきました。その際、何か使用の際に注意すべきことがあるかうかがったのですが、「普通に使ってください」とだけ言われました。設置場所にも問題はないとも言われました。マンションで脱衣所に洗濯機置きがある構造です。修理二回目に「乾燥運転を連続でしないほうがよい」とアドバイスされました。乾燥が続くと内部に熱がこもって変形したりすることがあるそうなので。変形がみられたので部品交換しました。
その後、洗濯→乾燥の順を守り必ずドアをあけた状態で使用していたのですがやはりエラーがおきたわけです。
結局、熱がこもりやすい構造なのだと思います。空冷式でなく水冷式であればよかったのだろうか、けれど下から空気を吸入する構造であれば必ず同じ問題がおこるような気がします。
書込番号:4281771
1点
まずは交渉がうまくいったようで何よりです。
今後のことですが
一体型と分離型という選択ができるかと思いますが、どうされますか?
書込番号:4281915
0点
交渉は面倒だったと思いますが、きちんとした対応をしていただいたようで良かったです。
私はD9ユーザーとして『ユーザーが手の届かない内部フィルターの目詰まり』という症状のことは頭に引っかかっていて、衣類乾燥機ないと生きていけないさんがその後どうされたのか気になっていました。
さて、ここからは、WPユーザーとこれからWP又はXPの購入を考えている皆さんへ、本件に関し三菱電機からコメントが来ましたので報告します。
確かこの書き込みがあった次の日7月9日(土)に、三菱電機のホームページにある“製品に関するご意見・ご要望問い合わせ”で本件を問い合わせ、
7月11日(月)に三菱電機より「関連部門に確認中で暫くお待ち下さい」とのメール連絡があり、
7月15日(金)PM7時過ぎに電話にて回答がありました。但し私はこの日(昨日)帰宅が夜半過ぎになってしまい(も、もちろん仕事ですよ)、妻からの又聞きなので若干ニュアンスが違うかもしれませんのでこの点はご容赦を。
以下、三菱電機のコメントです。
“ユーザーが手の届かない内部フィルター”は確かにあって、衣類乾燥機ないと生きていけないさんが書かれているように、左側面の下部の空気吸入口(お手入れが必要なフィルターがある部位)の奥にあるとのことです
但し『内部フィルターの目詰まり』という症状は“稀な症状”だということです。
原因として考えられることとして、以下の2つを挙げていました。
1.洗濯機の左側面の下部にある空気吸入口付近の立て付けが悪くて、お手入れが必要なフィルターがしっかり挿入できず(フィルタと本体との間に隙間があいてしまう)、本来フィルタを通過しなくてはいけない空気が、フィルタを通過せずにフィルタの脇から入り込んでしまい、その結果、内部フィルタが早々に目詰まりするケースが考えられる。
2.洗濯機の立て付けに問題が無い場合は、洗濯機の左側面の下部にある空気吸入口のフィルタ(お手入れできる方)をしっかり奥まで差し込んでいないと、内部フィルタが早々に目詰まりするケースが考えられる。
衣類乾燥機ないと生きていけないさんの場合は、「変形が見られた」ということなので、上記1.のケースだったのでしょうね。
通常は、洗濯機の立て付けが悪いということは無いと思いますので、上記2.のようなことが起きないように、フィルタをしっかり挿入しなければいけないことを再認識しました。
以上の通り、私の質問に対しても、いい加減な返事ではなく、内容を確認後調査の上回答していただいたようで、三菱電機にはしっかり対応していただいたという印象です。
書込番号:4283175
0点
こんにちは。
3月の終わりに質問メールして以来、悩み続けて
やっとこの機種を買いました。
価格は機種入れ替わりの時期なので
下がっているのか分かりませんが、
リサイクル料など全部込み込みで53740円でした。
使用感ですが、音も気にならず(東芝はもっと
静かなんですよねー、スゴイ〜。)、
汚れ落ちもよくて満足しています。
洗濯中の糸くずもよく取ってくれているようです。
あと、なぜか以前の機種に比べて、柔軟剤の効きが
いいのです。(脱水して取り出したときに柔らかい)
まだフル乾燥はしていませんが、
この時期、外に干しても
「う〜ん、何かまだ湿っているような・・・」と
いうことがあるので、その時に
それらの洗濯物を30分乾燥しています。
なんといっても前の機種が86年製でしたので、
毎日「ほー!」「わー!」と感動してばかりです。
優柔不断な私がこれに決められたのも
みなみだよさんやそういちさん、
わかっちゃいましたさん、オデ・アブ・ターさんが
親切丁寧にご回答くださったおかげです。
その他のみなさんの書き込みもとても参考になりました。
ありがとうございました。
これだけ悩んで買ったので、大切に使って行きたいと思っています。
0点
ももんがちゃんさんのお名前、何だか懐かしくさえ思えます。
フル乾燥はまだとのことですが、満足されているようで良かったです。
フル乾燥直後のタオル、気持ちいいですから是非そのうちフル乾燥も体験してみて下さい。
量が多いと乾くのに6時間は覚悟ですが、しっかり乾きます。
書込番号:4255844
0点
仕上げ乾燥の30分でも
タオルとか結構ふんわりとなっているんじゃないですか?
新しい洗濯機で楽しそうな洗濯ライフが過ごせているようで
こちらとしてもお返事のし甲斐があったかな。
私も数あるHNの中ではももんがちゃんの名前は記憶に残っています。
大切に使っていこうということのようなので(当たり前か^^)
日常の手入れとしては
乾燥フィルターには注意をはらってあげてください。
書込番号:4257087
0点
こんにちは。
みなさんのカキコミを参考にしながらこちらの洗濯機を
前からチェックしていました。
斜めドラムも気になっていたのですが、
洗濯時間が長いのと、余りのクレームの多さにやめました。
こちらの気に入った点は、洗濯物が生乾きの時に乾燥が出来る位の乾燥力と、
部屋干しカラット、それに毛布がネット無しで洗える所です。
たまたま電器屋さんへ行ったら、新機種が出たとかで
この型がだいぶ安くなっていました。
今がチャンスとばかりに購入し、本日届いた所です。
今まで使っていたのは日立の10年以上も前の機種で
それも4sだったので嬉しい驚きの連続です!
洗濯物の量を量り、洗剤の量を算出するなんて、
今の洗濯機はスゴイんですねー。
私も大切に使っていこうと思います。
書込番号:4265359
0点
最近セールをやってるのか安くなってました。
ポイント分現金値引きの安心保証(3150円)込みで56100円でした。気持ちよく値引いてくれたので即買いでした。
8キロで乾燥機能がついてこの値段なら納得ですが、配送待ちで楽しみです。うちの3.8キロの洗濯機との違いを感じたいです。
0点
自己レスです。
洗濯機が待ち遠しくて自分でとりに行ってきました。
アパートの二階じゃ約50キロは一人じゃつらい。
しかしきれいな洗濯機ですね。音も静かで早速夜中に使って見ました。
多分うるさくないと思います。
ただちょっと気になることがあります。他の方のレスや自分で感じたことの疑問ですが・・・
まずアース線。アースにつけるのはわかるんですが配線があんなにむき出しでいのかなーってのがひとつ。
風呂水ポンプ用のフック、あれはカチッってはまらないんでしょうか?
すぐ外れます。
あとこれは無知とゆうことですいません。洗濯石鹸ってなんですか?
トップとかホールドとかは何洗剤ですか?こうゆう洗濯機は液体のほうがいいんですか?正直よくわかりません。
ただ、いい買い物したと思っております。
書込番号:4268370
0点
>アースにつけるのはわかるんですが配線があんなにむき出しでいのか
中の芯線(導線)がちょっと長めにむき出しになっているということですよね。
アース端子以外の他の部位に触れないよう適度な長さに処置した方がいいです。
アース線の処置をされる際は必ず電源プラグ抜いてからやって下さいね。
ちなみに、うちは、な、なんと、アースしてません。
うちの場合、アース工事(壁に穴あけて)する必要があり、工事止めたらしいです。
使わない時にコンセント抜いておけば漏電は防げるということなんですけど。(いいんだろうか?)
>風呂水ポンプ用のフック、あれはカチッってはまらないんでしょうか?すぐ外れます。
以前も全く同じ症状を書かれている方がいらっしゃって、下記のレスをしたところ、その方はその症状が直りましたので参考にされて下さい。
--------------------------------------------------------------------------------
おそらくフックがしっかりはまっていないのではないかと想像します。
フックをしっかり奥まで押し込んで、尚且つ、しっかり下の方に押し込まれた状態ではまっているか、確認されて下さい。
しっかりはめようとすると結構固いので、少し根気良く頑張ってみて下さい。
フックの形状を見てみれば、どういう風にはめ込めばいいか想像できると思います。
--------------------------------------------------------------------------------
石鹸の件はどなたか詳しい方にレスしてもらえるといいのですが。
書込番号:4268905
0点
フックですがやっぱり硬いです。
多分これ以上力を入れると割れるんじゃないかと思います。
とりあえず保留ですね。
しかし静かな洗濯機ですね。TOSHIBAの洗濯機はこれより静かなんですか?いやいや、これで十分じゃないでしょうか。
満足です。
書込番号:4272984
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-