このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2006年7月6日 17:32 | |
| 0 | 4 | 2006年6月28日 10:50 | |
| 0 | 2 | 2006年6月26日 19:24 | |
| 0 | 6 | 2006年6月15日 02:23 | |
| 0 | 0 | 2006年5月29日 10:39 | |
| 0 | 3 | 2006年5月17日 23:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
富士通の洗濯機(4kg)も、今年で10年目を迎えるので、新しいものに買い換えようと思っています。
はじめは日立の”白い約束”購入予定でしたが、いろいろ調べて、三菱のものにすることにしました。
日立と比較していたのはこのD8XPで決定!と思っていたんですが、他の三菱商品も見てみよう・・・と調べてみると、HD88Yも魅力的に思えてきました。
我が家の条件は下記になります。
オススメの機種ございましたら教えていただけますでしょうか?
家族構成は私・小1男児・1歳女児
4kgだと1度に2回以上回す
日中自宅にいないのと北国のため、殆どが室内干し
(夏は室内干しだと乾くのに2日以上かかるので、乾燥機能を利用したい)
古い市営住宅なので、洗濯機を置ける場所がが2槽式分しかない
(4kgを置いて、バスマット1枚がギリギリ置けるくらい)
排水は風呂場
風呂の残り湯を使用する場合が多い。
乾燥機を使ったことがないのですが(コインランドリー経験もありません)、しわができやすかったり思いっきり縮んだりしますか?
洗濯機の知識がまるで乏しく、わかりづらい文面で申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
縦型の洗濯乾燥機で
乾燥をかける場合には
コツがいると思います。
ドラム式とは異なり
洗濯物が中でふんわり、となるスペースがとりづらく
そのためどうしてもしわになりがちだと思います。
まぁ、コツと言っても難しいことではなく
脱水終了後、軽くパンパンと振ってしわを伸ばし
それから乾燥にかけるという感じなんですが。
三菱のHD88は、電気代もかかるし水道代も結構かかります。
(乾燥時に水を使用するので)
その辺のことも頭の中に入れて置いてください。
洗濯機の設置スペースは65cm四方のスペースが取れるかどうかで判断してください。
4kgものの洗濯機と比べるとそれなりにスペースが要りますので。
じゃぁ、三菱のD8XPと日立のD8FXでどう違うのかを一応書いておきます。
乾燥時間の短いものがよければ日立(150分 使用水量38L)
三菱は乾燥時間は長いので。(D8XPのほうは水は不要です。)
しわはどちらもそれなりだと思います。
縮み具合は、日立の方がヒーターが高温になる分
縮みやすいかもしれません。(この辺は実際に使用していないので、どのくらい縮むと言う判断は出来ません。ごめんなさい)
ただ、衣類の洗濯表示を見ると、タンブラー乾燥禁止となっている衣類も結構あり
そういう衣類は、もともと乾燥にかけるわけにはいきません。
そうなると、縮みやすいものには禁止と表示されているのではないかとも思います。
この辺は注意しながら使用していく、という感じになろうかと思います。
洗濯時間は日立が44分だったか45分だったかだと思います。
三菱が36分です。
毛布洗いは
日立が洗濯キャップ
三菱はそのまま洗えます。
ところで
HD88Yが魅力的だと思われたところがどこなのか
お聞かせいただけますか?
その部分が日立や三菱のほかの機種でも行えるかどうか、ということで
選択しなおすということも可能だと思うので。
書込番号:5166873
1点
みなみだよ さん、返信ありがとうございます。
乾燥機の事がよくわかりました。
私の中のイメージでは、洗濯後自動的に乾燥・・・と思っていたんですが、洗濯終了後に洗濯物を伸ばしてから乾燥させればいいんですね。
タンブラー乾燥禁止のマークはよく見る気がします。
それらを入れないように気をつけますね。
HD88は光熱費がかさむのですね・・・それはつらいかも。
魅力的に感じたのは、乾燥容量が多いこと、それと浸透ミストです。
乾燥機は使用したことがないので購入後もどれくらいの頻度になるかわかりませんが、子供が布団で吐いてしまったり、これからトイレトレーニングも始めるので、シーツなどを乾燥させる回数が多いかなと思い、大容量に目がいきました。
また、浸透ミストで更に洗浄力がアップと記載されていたので、小学生の息子がこれからどんどん汚していく洋服などに対応できるかなと考えました。風呂水利用が多いので、発砲水に頼れないので、浸透ミストがあったほうが・・・と思いまして。
しかし、奥行きに64cm使うと、風呂場のドアが20センチ程しか見えない状態になるので、我が家では無理そうですね。
D8XPでも「無理かも・・・」とドキドキしている位ですし。
D8XP購入予定で、家電量販店へリサーチに行ってみます。
書込番号:5168357
0点
>浸透ミストで更に洗浄力がアップと記載されていたので
あまり過大な期待はしないほうが言いと思いますよ。
浸透ミストは単なる水道水です。日立や松下のような循環洗剤液ではありません。
なのに洗浄力がアップするとすれば、次のように推測できます。
浸透ミストの噴霧のタイミングは低水位攪拌時。
このときの濡れ性の改善が目的のようなので、
言い換えれば、今までの給水方式だけでは低水位攪拌時に上側に積まれた衣類に濡れムラが出て、十分に高濃度洗剤が染み込まなかったということになります。
とすれば、従来式のDやHVシリーズは洗いムラや洗浄力の不満が出ていそうです。
しかし実際はそのような書き込みもみあたりません。
浸透ミストはすすぎ前の泡消しやデオドライの加湿温風のための機能が主で、洗い時は”使わないよりマシ”程度のことではないでしょうか。
洗濯機の新機能の場合は大抵旧機種との比較で数字を挙げてきます。
発泡水も”浸透力”や”洗剤溶かし力”について具体的な向上値を挙げています。
(随分前の機種との比較ですが)
浸透ミストに関しては何も示されていないので、具体的に数字で書くほどの効果がないとも言えます。
布団は洗えても乾燥出来ないので確認しておいて下さい。
またキャップやネットを使用しない三菱の場合は、あまり重い布団は洗えません。
1.2kgまで。
他社8kgは大抵1.5〜1.8kgくらいまで洗えます。
シーツなどは大人用でもシングルサイズで500g換算です。
バスタオルが300g換算なので、大物という範疇ではありません。
なので洗ったものを何が何でも全部乾かすと思わない限り、4.5kg程度の容量で間に合うはずです。
三菱は筐体サイズが一番小さい部類なので、もしD8XPでもキツイとなると、一体型は実質諦めになりそうです。
リサーチ結果はどうでしたか。
書込番号:5168799
0点
わかっちゃいました さん
レスありがとうございます。
こんなに長期間放置で申し訳ございません。
子供の体調不良などもあり、なかなか買い物に出られなかったのですが、先週末やっと購入できました。
D8XPです。
家電ショップ4店を見て回り、店員さんにいろいろ聞きましたが、やはりこの奥行きの小ささにはどの機種もかないませんでした。
表示価格¥74800を¥66800ポイント10%にしてもらいました。
私の都合で配達は7/15になります。
洗面所がどれだけ狭くなるかは実際置いてみないとわかりませんが(メジャーで計測した範囲ならなんとかなりそうですが)、やっとやっと念願叶って購入できてよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:5231067
1点
無事購入おめでとうございます。
D8XPで¥66800ポイント10%、
結構安価に買えたようですね。
書込番号:5231353
0点
一年前にこちらの商品を購入しましたが、
直後から、洗濯をすると茶色い泥汚れのようなものが付くようになりました。
黒い点の場合はカビ汚れだそうですが、
5センチ程度の醤油シミの薄い感じのものです。
毎回ではなく、1・2枚につく程度だし、手洗いですぐ落ちるので様子を見ていましたが、
ひどくなってきたので保障期間内に新品に交換してもらいました。
メーカーさんに点検してもらいましたが、原因はわからないとのこと。
(毎回、多数の衣服につくならわかるそうですが)
しかし、交換後2週間でまた同様の汚れを発見してしまいました。
今日は干し終わってから気づいたので、
もしかしたら外でついた可能性もありますが、
同じ汚れなので・・・・
同様の経験をされた方はいらっしゃいませんか?
後日また販売店に相談しようと思っているので、
そのときの参考にさせていただこうと思っています。
0点
こんばんわ、洗剤(液体合成洗剤)と柔軟剤の
相性で、発生することがあるそうです
液体アタックとレノアの組み合わせで
黄色い斑点状の染み発生とかσ(^◇^;)
一回ググってみてください・・・いっぱぁーい
出てきますよ・・・
書込番号:5186639
0点
こんにちは。
茶色い泥汚れのようなものもカビの一種だと思いますよ。
試しにパルセーターの取り付けネジをはずして、パルセーターの裏側をみてください。ドロドロの茶色の水垢汚れでビックリです。掃除したばかりでも2週間もすればうっすらと茶色の汚れがついてます。
これは全自動だとどうしようもないので、こまめに蓋を開けて乾燥させる、洗濯層の掃除をまめにするしかないかと思うのですが、完全に発生させなくするのは無理かもしれないですね。
書込番号:5187799
0点
>試しにパルセーターの取り付けネジをはずして、パルセーターの裏側をみてください。
これって分解と同じだから自己責任なのよ。
そのことをちゃんと書き加えとかないとダメよ。
ネジが戻せなかったり、無くしちゃたら保証効かないからね。
それと一度自分で分解しちゃうと今後の保証もなくなるわ。
サービスマンさんにやってもらった方がいいわね。
書込番号:5188375
0点
回答ありがとうございました。
週末サービスマンが点検にきました。
洗剤の例、パルセーターの例を話してみましたが、
やはりわからないとのことで、返金か修理か検討するそうです。
昔から同じ粉洗剤+柔軟材を使っているし、
10年使ったボロ洗濯機では全く問題がなかったので、
教えていただいたような原因だとしても、
どの家庭でも起こってることとは思えないですし、
やはり買い換えてから出るようになったというのが非常に悔しいです。。。。
書込番号:5208703
0点
洗濯機の買換えを検討しているのですが...
何を選んだらいいのか訳が分からなくなってしまったのです。
候補としては
三菱MAW-D8XP・・・『デオドライ』にすごくひかれています。
三菱MAW-HV8XP・・においカラットでもいいのかなぁ。
日立白い約束
NW-8FX・・・・・なんとなく汚れ落ちよさそう。
我が家は2人なのですがディンクスのため、(単なる言訳!?)まとめ洗いが多く容量は8sは欲しいのです。但し、乾燥機能はあまり必要ないかなとも思っています。
部屋干しが多いので『部屋干しカラット』の様な機能でも充分な気がしています。
ただ、三菱の『デオドライ』はスーツのニオイも取れるとの説明にあったらいいなぁと思っています。
ワイシャツもクリーニングに出す暇が無く、洗濯機にて洗っている為、皮脂汚れが落ちるものがベストです。
なおかつ、洗剤投入等で面倒ではないもの。
ワガママばかりですが、納得のいく一台...ないですかねぇ
皆様の知恵をお貸し下さい。m(__)m
0点
こんにちは。
D8XPを2月から使っています。
エリの皮脂はあたたかい風呂水を使って洗い時間を長めに洗うのが洗剤の酵素が働いて有効のようです。
この機種をデオドライ目的で選ぶのはどうですかね。
HD88Yより能力が低いとカタログにも書いてあることですし・・・
我が家では焼肉の匂いをデオドライしたら洗濯機が臭くなってしまい、
妻から使用禁止令が出ました。
その後再び隠れて使ったらすぐバレちゃいました(^。^)
口コミのカテゴリーを洗濯機>すべてにして
上のキーワード検索で「デオドライ」といれてみてください。
いくつか参考になる書きこみが出てきます。
洗剤は何も考えずに振り入れるだけなので楽ですね。
書込番号:5203911
0点
陸猿海猿さんへ
アドバイスありがとうございます。
さっそく、クチコミ見に行ってきました。
デオドライ...期待しすぎていたようです...
う〜ん 悩みますねぇ
そうなると乾燥機能はあまり無くてもいい派なので、送風乾燥とやらの付いているもので再検討って感じですねぇ
書込番号:5204024
0点
MAW-D8XPを使い始めて半年経ちました(洗濯槽内ホコリは相変わら
ず出ています)。
最近、乾燥時間が長くなってきました。
当初は7〜8時間で乾燥出来ていましたが、最近は12時間も掛かる
ようになりました。
タオルケット1枚の乾燥時間では、3.5時間だったのが今は 4.5時
間掛ぐらい掛かります。
洗濯物の量は、50Lの水位で洗濯物がほぼ浸かっている状態で、洗
濯後、シワを延ばしてほとんどそのまま乾燥に入ります(全てタオ
ル類です。乾燥重量はオーバーしていると思いますが)。
洗濯は毎日このような内容です。
乾燥時間が長くなったのと同時に、エラーメッセージU7(室温が高
すぎる?)が表示されるようになりました。多いときは乾燥開始後
3時間でエラーは出始め、乾燥が終わるまでに30分おきに5回
も出たことがあります。
洗濯室の大きさは3畳で洗濯機の上で換気扇が回っていて、温度
の問題はないと思っています。
これは、半年も多すぎる量の乾燥を続けたためヒーター部分がヘ
タってきたのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
過去にもD9XPやHD88Xに似たような症状が書かれています。
[4710949]
同じ状況かどうかは判断できませんが、
乾燥を多用することで、ユーザーが届かない部分にホコリが溜まり湿度センサーの感度が悪くなるのが原因のようです。
似たような症状の書きこみがネットにあると伝えた上で、メーカーか販売店に連絡してみましょう。
まだ保証期間中ですから。
書込番号:5162139
0点
わかっちゃいました様
こんばんわ、返信ありがとうございます。
他のモデルでもあるんですね。フムフム交渉に有利かも。
教えて頂いた書き込み番号ですが、「書き込み番号を検索」でも
見つけられませんでした。削除されたみたいです。
乾燥時間が長くなったと感じたのが1ヶ月前くらいですが、同じ
頃からか、洗濯層のステンレス部分の下のほうが熱で変色してき
ています。乾燥時間が長くなったのと関係がありそうです。
今年の1/9から使いはじめたので、使い始め4ヶ月で乾燥時間が長
くなってきました。修理しても、暫く使うとまた銚子悪くなって
しまいそうなので、交換してくれないかなぁ。明日、買った量販
店へ交渉してみます。
よろしくお願いします。
書込番号:5164689
0点
変色しているなら別の原因かも。
日立の機種でも乾燥が終わらなくなり槽が変色する症状がでて、メーカーン連絡したら即交換になったとの書き込みもありました。
[5077127]
>「書き込み番号を検索」でも見つけられませんでした。削除されたみたいです。
問題なく表示されますけど・・・
番号の両側の[ ]を含めず、7桁の番号だけを入力してますよね?
書込番号:5165418
0点
こんばんわ
わかっちゃいましたさん またまた情報ありがとうございます。事情通ですね。
フェースタオル20枚弱の乾燥が10時から始めてやっと終わりました。バスタオル2枚の乾燥が待っています。クラッ。
三菱のサービスの人に見に来てもらうことにしました。
洗濯槽の変色は?で、交換もありえそうとのこと。^^V
でも、埃との格闘は続くので、ウムです。
日立のD8FXも安いそうだし。。。
でも日立の洗濯乾燥機も乾燥が終わらなくて槽が変色す
る例があるんですね。D8FXだったりして。
洗濯機は精密機械なんですね。悩ましい。
助けていただいてありがとうございました。
「書き込み番号を検索」は相変わらずダメでした。素直に
数字7桁入れてるんですけどね。PCは難しくて。
書込番号:5169379
0点
フェースタオル20枚弱だと1.5〜2kg相当の量ですよね。
それで8時間以上は正直なところ掛り過ぎだと思います。
日立の件はD8FXですよ。
検索が不調のようなので、日付から追って読んでみてください。
[5077127] 購入後半年にて交換
洗濯機 (HITACHI) パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX についての情報
jmasaさん 2006年5月14日 06:46
[4710949] フル乾燥なのに…
洗濯機 (MITSUBISHI) MAW-D9XP についての情報
pe_taさん 2006年1月6日 12:43
>洗濯機は精密機械なんですね。
そうですね。
特に洗濯乾燥機は機構も複雑なうえに、乾燥の埃に曝されるので大変ですね。
書込番号:5169807
0点
こんばんわ わかっちゃいましたさん。
またまた情報ありがとうございます。
日立のD8FXですかぁ、ということは洗濯乾燥機は当たり外れが
あるんですね。くじ引きみたいです。
三菱の状況を見てから考えます。
検索やっと出来ました。一つ上がって 洗濯機のクチコミで
検索するんですね。
MAW-D8XP のクチコミで検索していました。日立の情報は
出てこないハズでした。
ありがとうございました。
書込番号:5170835
0点
こちらでいろいろと情報を教えていただきよくよく考えた結果、
こちらの機種に決めて土曜日購入しました。
当初は節水が一番!と思ってシャープで考えていたのですが
他の機能(部屋干し)のことも含めるとシャープよりも本機種のほうがいいと判断しました。
最後の最後まで東芝のAW-80DBと悩みましたが、いざというときの乾燥機能がやはりほしいと言うことになりました。
昨日届いたので早速取り付け後使用してみました。
書き込みによくあった音に関しては、若干洗いと脱水の切替のときに音がする程度で、前の機種よりも全然静かです。
7年前に買った日立は洗濯機が回るときも脱水の音も風呂水の吸い上げ音もすべてにおいてうるさかったので、それに比べれば気にならないレベルです。
今朝は予約でおやすみモードにして運転しましたが、いつも起きると「あぁうるさいな」と思う音が全然しませんでした。
(寝室にしている部屋とお風呂場は壁一枚を隔てているだけ)
洗いに関しては、標準コースでは洗い-すすぎ1回だけなので、洗濯物の汚れ次第では自分でコース設定を決めて使ってみたほうがいいように感じました。
我が家は洗剤は植物性の粉せっけん(ヤシノミ洗剤)を使っていますが、標準コースでも石けん残りの感触はありませんでした。
脱水に関してはあまり絡んでいないな、というのが正直な感想で、以前の機種では割とばっさばっさ振らないとほぐれなかった洗濯物も軽く振るだけでほぐれたのは良い点。脱水後の水分の感じも前の日立とそう変わりません。
カラットはまだ試していません。
部屋干しが必要そうな日に使ってみます。
ひとつだけ言えば風呂水ホースが付属のモノは少々短いような・・・
風呂ふたなどできちんと固定しておかないと長さが微妙に足りなくて吸い上げられないです。
延長用ホースを購入するか思案中です。
0点
D8XPを購入して以来、妻もここの書き込みを見ることが多くなり、前から興味のあった石けん洗濯に向いているということでトライしてみました。
発泡水の効果を期待してはじめから水道を使ってみましたが・・・
お風呂で使っていたら白濁りの水。
もしかしてキレイにすすげていないようです。
次の洗濯の時にためすすぎ後に止めて様子を見たら(-.-)
とても濁ってる!!!!!!
発泡水で2回ためすすぎしてるのにィーーー。
ココを読み返し、「石けんを完全に溶かしこむ」のが重要だと書いてあったので早速実践。
なんと2回のためすすぎでOKでした\(●^。^●)/
結局、発泡水は石けん溶かしに無力だったことがわかりました。
今回の件で”まいまい。”さんの書き込みがたいへん参考になりました。
石けんを使うために発泡水のこの機種を検討している方がいたら
注意してください。
発泡水は合成洗剤用で石けん用じゃありませんよ。
0点
まいまい。改め、まいまい〜♪です。
しばらく、体調を崩し、久々に訪れたら私の名前があり、参考にしていただけたそうで、嬉しく思っています。ありがとうございました。
「石けんに発泡水は無力(T_T)」と、書かれていますが、
合成洗剤のように粉石けんを使っても、洗濯はうまくいきません。溶かし込みが十分でないと、すすぎが不十分になりがちです。これは、どの洗濯機にも言える事です。
溶かし込みはどの様にされましたか?
私の書いたものを参考になさっていただいたのであれば、前夜準備しておいた濃縮石鹸液(今の季節だと、ゼリー状ですね)を洗濯機に入れて水位を上げて洗濯物を入れずに14分回すという方法ですよね。
水位を上げるときに、発泡水であれば、水と石けんがいい感じになじんで、十分に溶かしこめるのでないかと思うのですが。私も、風呂水がなくなったときは、水道水で洗っていますが、発泡水は、溶かし込みの時も、すすぎの時も活躍すると思っています。
一時期松下の洗濯機を使っていましたが、松下の洗濯機は、強引に泡立てる割には、溶かし込みは不十分でした。(洗濯槽の上部まである泡をよけて石けん水をすくって見ると、石けんのつぶがイッパイ泳いでいました。)
また、夏場は水道水でも使いやすいですが、冬場の水道水の温度は低い(20℃以下)ので、低温でも溶けやすい石けんを使っていても、かなり洗浄力が落ちるそうです。なので、風呂水を利用したり、水道水に熱湯を差し湯したりして、温度をあげてから使うといいようです。
そして、洗いと、すすぎの1回目はなるべく水温が高い方が洗濯がうまくいくようです。(実は私も今の時期はお湯を足して洗濯しています。)
>結局、発泡水は石けん溶かしに無力だったことがわかりました。
これは、合成洗剤のように、洗濯物と石けんを一緒に入れてスイッチポンの洗濯機任せ洗濯をした場合のことですよね。この方法では、どの洗濯機を使っても石けんを溶かすのは無理だと思います。
私は、発泡水は石けんの溶かしこみにも役立っていると思いますよ〜。
すこし、勘違いをなさっているかと思い、書き込みましたが、陸猿海猿さん、もし、ご気分を害されたらごめんなさい。
書込番号:4900473
0点
>発泡水は石鹸ユーザー
>には無力だと私もそう思います。
私は発泡水の力だけでは粉石けんは溶かせないと言っただけで、
発泡水が石鹸洗いに無力だとは思っていませんよ。
ちゃんと溶かせはすすぎは十分出来たのですからね。
念のため。
書込番号:5087755
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)