このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2006年3月16日 21:46 | |
| 0 | 1 | 2006年2月25日 08:47 | |
| 0 | 6 | 2006年2月21日 02:46 | |
| 5 | 14 | 2006年2月4日 17:40 | |
| 3 | 6 | 2005年12月23日 15:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三菱電機 > 部屋干しカラット MAW-N8XP
現在使用中のナショナル製品(13年くらい使用)が先週から水漏れしだし、出張修理と新規購入で揺れています。
買い替えるとしたら、
@小中学生の子供3人を含む6人家族なので容量は8キロほしい
A乾燥機能は不要
(この人数の量をいっぺんに乾燥できないだろうし・・・)
B田舎の1戸建てなので音はうるさくてもまったくかまいません
C毛布は洗いたい
D普通に洗ってちゃんと落ちて欲しい
(強力洗浄コースとかにしなくてもよく洗えてほしい)
という希望を持っており、8キロのものでチェックしているのですが、
なかなか特徴など把握しきれず決められずにおります。
クチコミでおなじみの頼れる方々の意見をもらえればと思い、書き込みさせていただきました。
是非お力をお願いしますm(__)m
0点
13年ということなので、失礼ですが修理より買い替えをお薦めします。
お子さんが3人の6人家族なら確かに8kgは欲しいところですね。
洗濯機にはインバータモデルと非インバーターモデルがあり、両者の価格差は1.5万〜2万円くらいあります。
三菱ならこのNシリーズが非インバーターモデルです。
各社の機種では非インバーターモデルは7kg以下で、三菱だけが8kg,9kgを用意しています。
なので、このクラスから選ぼうとすれば、実質N8XPかN9XPの2択になります。
そして本体サイズもかわらないことから、価格差も含めてN9XPを奨めると思います。
ただ、Nシリーズは発泡水という三菱の洗浄技術は使われていません。
インバーターモデルに範囲を広げれば、各社とも8kgが選べ、三菱9kg三洋10kgまであります。
洗浄力に関しては洗濯容量の7割程度で使用していればどの機種も十分でしょう。
毛布洗いなど大物洗いが希望のようですが、東芝,三洋,シャープは洗濯ネット使用、松下,日立が洗濯キャップ、三菱がそのまま洗えます。
頻繁にあるものではないので慣れの問題ですが、キャップ式かそのまま洗えるタイプが使い易さで利があると思います。
洗える毛布サイズは日立がシングル毛布2枚またはダブル1枚、その他はダブルまたはシングル1枚です。
また部屋干しの機能が付いていますが、この機能が使える洗濯物の量に各社違いがあり、全量可能なのは三菱,日立,東芝になります。
1回の洗濯物が多いと予想されるなら、このあたりも選択基準になるのかと。
インバーターモデルであれば三菱MAW-HV8XP,HV9XP、日立NW-8FXあたりが使いやすいのではと思います。
ちなみに8kg全量乾燥できる機種もありますよ。
三菱88Yや108Yのような機種。
高額モデルなのでここでは安易にお薦めはしません。
書込番号:4900237
0点
さっそくのアドバイスありがたく読ませていただきました!
やっぱり、購入の方に傾いています。
今の大きさでは一日3・4回回していたので時間的にもホントにつらかったので、これは買い換えても良いってことですよね〜。
おかげでずいぶん絞り込めました。
それぞれの機種のスペックなど検討してみることにします(^^)
三菱の発泡水洗浄ってどうなんでしょうね・・・?
見てみると各社、独自のあれやこれや、されてるみたいですが。
また疑問点ありましたら宜しくお願いします!!
書込番号:4901058
0点
この洗濯機を使っている子供3人の主婦です。この洗濯機を選んだ理由はまず槽の大きさです。まえの6kgとは比べ物にならないほど大きいです。ですので洗濯は一度にどっさりできてとてもたすかります。ちなみに9kgも槽の大きさは変わらず、水量が2L増えるだけなので洗濯にも差がないだろうと思い、価格の安い8kgにしました。つぎの理由には使いやすさです。洗剤の投入がただうえからふりかけるだけでいいこと。ロックがかかっていてふたが開かないこともなく途中で洗濯物追加もできます。とっても簡単。(予約時の洗剤は投入口へ)またデザインが気に入ったことなどでしょうか。汚れ落ちについては今は冬時期なので泥よごれなどがないのでわかりませんが普段着汚れについては問題ありません。HVとの差はやはりインバーターでないことでしょうか。回転制御が上手でないです。発砲水にはなりませんがすすぎ一回目にも風呂水を使ってくれますので風呂水使用水道仕上げ標準で洗う我が家の場合には風呂水の再利用がHVより優れていますのでHVの標準水量132LよりNは150Lと多いですが水道水使用量は逆に少ないと思います。
予算のことが書いてありませんが、許せるならばインバーターのほうがいいと思います。(我が家は洗濯機を安く上げた分を浴室暖房機のほうにまわし、洗濯物乾燥をガスでできるようにした経緯があります)こんな感じでしょうか。
書込番号:4902670
0点
時間半分子さん、どうもありがとうございます。
予算はざっくりと5〜6万としか考えてなかったのですが、三菱でインバータのというとHV8XPということになりますか。
どういう違いがあるかよくわからないんですよね、インバータとノンインバータ・・・過去レスを読んだりしたのですが、三菱のは同じのような感じを受けたのであまりこだわっていなかったのですが。
やはり使い勝手という観点では大きな違いはあるのでしょうか?
多少予算を超えても、また何年も毎日使うものなので、納得出来るものが欲しいと思っています。
でも高機能はいらず、しっかり落ちてくれればいいのですけどね。
書込番号:4906421
0点
一戸建てで音にはこだわらないということであれば
Nでもいいのかなと思います。
ただ発泡水にこだわりたいならHVになります。
インバータとノンインバータではモーターの制御に多少の違いがあります。
インバータモデルのほうが細かい制御が出来ます。
また多少なりとも電気代の節約になります。
(といっても劇的な違いはありませんが)
発泡水にすると洗剤の浸透力がよくなり
洗浄力が上がるとメーカーでは言っていますが
洗浄力に関してはよくはわかりません。
でも、浸透力はよくなるだろうなとは思います。
とすると、よくなった浸透力で
すすぎはしっかり行えそうという気がします。
ただし、発泡水に出来るのは
水道水で給水した場合です。
風呂水給水だと発泡水にはなりません。
NとHVでは値段も結構違ってきますので
発泡水にこだわるかどうか
その辺を検討してみるといいかと思います。
8kgのモデルでは
他のメーカーでは
インバータモデルになり
値段も違ってきます。
安く8kgの洗濯機がほしい、ということであれば
三菱のノンインバータモデルである
この機種になろうかと思います。
洗濯コースについては
NとHVは多少名前が違いますが
ほぼ同じようなコースです。
そういうことも含めて検討してみてください。
って・・・三菱にこだわっているわけではなかったんですよね。
他のメーカーも含めて検討してみてください、と書くべきでした。
書込番号:4906736
0点
みなみだよさん、御意見ありがとうございます。
おっしゃるとおリ、まったく三菱にこだわってはいないんですが、大きさと価格で検索するとやっぱりこれを含む三菱製品が出てくるので、「やっぱりこのあたりか」とは思っています。
で、今日はお休みだったので、電気量販店を二軒はしごしてみたんですが、大きいサイズの製品って高級なのしか置いてないんですねー。送風乾燥タイプだと7キロくらいのしか店頭にはなくて、そしてやっぱりネットよりお高い。
もっと大きい容量のタイプだと取り寄せになるからそうそう安くならないかも、なんて言われてしまいました。
洗濯機はかさばるから売れ筋しか置かないのでしょうね。
ひとつだけ近いのを見付けたのですが、MAW−F90Pっていうのなんです。
なんとなく似てるんだけど微妙に違うし、三菱の普通のカタログには載っていないんですよね。値段は4万少しで一瞬ぐらっときたのですが、価格COMでちゃんと見てから!と思って一旦帰宅しました。
が、三菱の一覧に載っていない・・・古いものなのかな?
普段からネット購入には抵抗は無いのですが、洗濯機に限っては今使っているものを引きとって欲しいし、そうなると引き取りもしてくれるネットショップは数少なく、しかもお店より引き取り・リサイクル費用が高いので、在庫さえあればやはりお店の方が良いような気もしています。
そんなこんなでまた今夜も漏れた水をバスタオルでせき止めながら古いナショナル君を回しています・・・。
あぁ早くなんとかしたいんだけど。
書込番号:4912908
0点
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4901023&Reload=%8C%9F%8D%F5&ProductID=&BBSTabNo=2&CategoryCD=2110&ItemCD=&MakerCD=
↑
F90Pについてはこちらを参考にしてください。
この方は結局HV9XPにされたようですが。
N9WPのデザインに
N9XPの機能をつけたものという感じでしょうか。
でもはっきりとしたことは誰にもわかっていないので
三菱の方に確かめた方がいいでしょうね。
N8を購入するつもりでしたら
ほとんど内容は変わらないですし
F90Pという選択もありかもしれませんね。
ただ購入前にはN8との違いをきちんと把握してからの方がいいと思います。
場合によっては何らかの機能が省かれている可能性もあるので。
書込番号:4913618
0点
あっありがとうございます!!
そうだったのかーふーん、そういうのもあるんですね、どおりで普通のカタログとは違ったわけですねーよくわかりました!
(しかし、みなさんものすごい知識量ですね・・・本当に心強いです)
カタログは手元に持って帰って来たのでわかる範囲で比較して見ましたが、全然変わらないように思えます。
お値段は魅力的・・・ただ・・・、やっぱりデザインがイマイチです。
私的にはもっとシンプルなものが好きなんですよね。
内容はシンプルなんだから外観もそうあって欲しいんですが、なーんて。
この週末には絶対決めてしまいたいので、あと少しだけ迷ってみます。
購入したら報告します。
書込番号:4917991
0点
洗濯機 > 三菱電機 > 部屋干しカラット MAW-N8XP
以前こちらで相談させていただきました。
その後も悩み続けて、夜な夜なパソコンをたたいていたのですが、
実物を見ないからラチがあかない、と、今日、
子供の病院に行くついでにとおーい電気屋さんで、見てみました。
そして、買っちゃいました。HV7XPです。
私の場合、大型電気量販店が車で1時間ほど走らないとないので、
ネットでの購入が濃厚だったのですが、
エレベータなし4Fに住んでるので、
ネットの送料では、夫が家にいるときでないと、注文できません
(運ぶのを手伝わなくちゃなりませんので)
そうなると、まだ10日も先になる・・。
どうしても早く欲しくて。
あまり安くは無いと思いながらも、
一応決算セールということで、店頭表示\54800→\50000-で購入。
帰ってきて価格.comを見たところ、ネットでもあまり変わらない
値段だったので、設置もしてもらえる事を思えば、ええ値段かなと
ほっとしました。
さて、乾燥機つきをと当初考えていたのですが、
今まで、乾燥機を使ったことがありません。
買ってからどのくらい乾燥機を使うかということが、
価格差2万円(全自動洗濯機と洗乾機の大体の差です)を出すか、
の決め手でした。
決め手に欠けるというか、決めかねていましたが・・。
じゃあ、その2万円で、除湿機を買おう!
と思ったところですっっっきりしました(笑)
そしたら、洗濯物だけでなく、部屋も乾かせる。(^◇^)
大容量が欲しかったのに、なぜ、7キロ?
ベスト電器では、このサイズが安かったのと、
ピンクが欲しかった♪からです。
やっぱり、最後は、デザインで納得、
そしたら、ちょっとの不満も許せそうなので(笑)
というわけで、洗濯機+除湿機=7万円にしてください!
と交渉した結果、上記の値段になりました。
後は、5年保障をつけてないので、
”当たり”が来ることを願うのですが・・。
みなみだよさん、そういちさん、わかっちゃいましたさん、
ご相談に乗っていただきありがとうございました。
他のスレでもみなさんの書き込み、
また、石鹸派のみなさんの意見、とても参考になりました。
お礼を兼ねて、ご報告させていただきたくて。
ありがとうございました。
0点
HVに決められましたか。
ピンクとのこと、他の機種にはないいい色だと思っています。
除湿機については説明を受けましたか?
コンプレッサ式とデシカント式とあって
デシカント式の除湿機だと熱くて一緒の部屋にはいられないです。
洗濯物を乾かすのでしたらコンプレッサ式のもののほうがよかったはずだと記憶しています。(記憶間違いの可能性あり)
ただ、どちらも一長一短あったと思うんだけど
除湿機については結構昔にかじった程度なので
詳しいことは忘れてしまいました。
もしその辺の説明を受けていないのでしたら
再度確認したほうがいいかと思います。
納得の上での除湿機購入でしたら
ここで私がいろいろということではありませんが。
書込番号:4855506
0点
大容量洗濯と、部屋干しカラット機能を最低条件として、
洗濯機を検討してます。
なんとなく三菱がよさそうと思ったのですが、
インバータ機種とノンインバータ機種の違い、
消費電力量の違いを教えてください。
初期費用と、ランニングコストも考えたいので。
どいなかで、電気やさんが近くに無いので、
カタログも手に入りません。
部屋干しカラットは、どのくらいお金がかかるのですか?
最近の洗濯機は、他の家電同様、省エネ化されてるのでしょうか。
0点
もうひとつの書き込みも読ませてもらいました。
粉石けん使用ということで三菱かなという選択はいいと思います。
次にインバータ機種とノンインバータ機種の違いですが
三菱の場合、どちらもモーターと洗濯槽をベルトでつないでいますので、機構上は同じだと思ってください。
電気代ですが、カタログでは、消費電力しか掲載がないので正確な電気代を出すのは難しいのですが(電気代を出すのに必要な数値は、消費電力量なので)
NシリーズとHVシリーズは洗濯時間も同じなので
実際にモーターが回っている時間も同じだと仮定すれば
HVシリーズの方がやや安いといったところでしょうか。
1回当たり、¥1も違わないですが。
毎日1回、1年間で約¥300くらいかな。
水道代についてですがこれは明らかに違ってきます。
HVシリーズでは132L Nシリーズでは150L その差18L
年間で6,570L(金額にして約¥1,500)
最大限の違いを見ると年間で約¥2,000くらいの違いになりますが
実際はそこまでの違いにはならないと思います。
(8kgの洗濯機で、毎回8kg、洗濯する訳ではないですからね)
購入金額の差額もありますし、NとHVとどちらにするかよく健闘してみてください。
Nの場合、部屋干しカラットがリサイクル熱利用ではないということ
発泡水ではないということ。(粉石鹸使用ということで、発泡水に引かれたのでしたらHVの方がいいかなと思います。)
運転音がHVの方が小さいので、運転音が気になるならHVで。
あと、フルカラットはどう考えますか?
部屋干しカラットで、脱水後の衣類に残る水分量は減らせますから
部屋干ししたときに乾きやすくなるわけですが
本当に乾かそうと思ったらフルカラットが必要かなと。
ただ、縦型の洗濯機で乾燥まで行うと、しわがついたりしますから
そこまでは必要ないということでしたらHVで十分です。
部屋干しカラット時の電気代は約¥2です。
カタログを手に入れる方法としては、各メーカーのHPから
取り寄せることが出来たんじゃないかと思うのですが
確認していないので確実な情報ではないです。
一度聞いてみるといいのではないでしょうか。
書込番号:4832512
0点
洗濯時の消費電力量ですがMAW-HV8XPでは97Wh、MAW-N8XPでは103/111Wh(50/60Hz)となっています。
電気代(単価1Kwh22円)にするとHV8XPでは約2.13円、N8XPでは約2.27/2.44円となります。仮に60Hzで毎日1回まわしたとしても1年でHV8XPで約778円、N8XPで約891円、その差約113円・・・・電気代でのメリットはあんまりないようです。
(カラットの消費電力量については明確な表示がなかったため比較していません)
使い勝手での違いは運転音の違いと、毛布洗いのネットの有無の違いがあります。三菱のインバータータイプではネット不要ですが、ノンインバーターではネットに入れて洗うことになります。
書込番号:4832578
0点
洗濯のランニングコストでもっとも高いのは水道代です。
8キロ洗濯の場合、水道代が30円前後、次が洗剤代15円弱、、電気代は脱水までで2円前後です。
水の使用量が少なければ使用する洗剤量も減るので洗剤代も多少減ります。
(石けんの場合は洗剤代の部分を水60Lあたりの使用量(コスト)に置き換えてください)
MAW-N8XP
標準使用水量:150L(34.2円)、電力量:103/111W・h(50Hz/60Hz)(2.2/2.4円)
MAW-HV8XP
標準使用水量:132L(30.1円)、電力量:97W・h(50Hz/60Hz共通)(2.1円)
カラット運転は3時間で10.6円と記されているので、1時間運転で3〜4円程度の換算で差し支えないと思います。
8キロの洗濯をした場合、両者一回の洗濯当たりコスト差は5円程度。
すすぎの1回目まで風呂水を使用すれば、使用水量の差は最終すすぎの数Lだけなので、
洗剤代(石けん代)などを含めても1円程度の差だと思います。
インバーター制御はモータ回転数を低速から高速まで比較的スムーズに変えられるのに対し、非インバーター式は回転数の細かな変更が苦手、特に低速回転に力がなく急加速になりやすいので、重量物を優しく洗い上げるのがやや不得手です。
石けん洗濯の場合、初めに十分泡立て溶解することが大切で、これを普段から気を使えば、すすぎも標準的なためすすぎで十分にすすげるので、槽が大きく脱水力の強い東芝や日立の機種も選べると思います。
書込番号:4833116
0点
みなさんアドバイスありがとうございます!w(^◇^)w
今日、ついでがあったので、車で1時間ほどの電気屋へ行ってきました。
ネットショップの値段を参考にメモって行ったので、
やっぱりお店は高いですね・・。
コストについて、細かな比較ありがとうございます。
洗濯〜乾燥に関しては、大きな差はないということですね。
カラットには、いくつか種類があるのですね?
フルカラット=温風乾燥という認識でいいでしょうか。
干すスペースの問題で、やはり温風乾燥も欲しくなってきて、
D9XPが最大候補かなあと思い始めたのですが・・。
わかっちゃいましたさんのお話では、東芝、日立も視野に入るということですね?
東芝の脱水力は、三菱の部屋干しカラットに並ぶということになるのでしょうか。
今日実際に店に行き、物を見て、カタログをもらって新たな問題が出てきました。
うちは30年物の公営住宅で、洗濯機の置き場所がベランダになります。ということで、夜は、どのメーカーの洗濯機であっても、洗濯しないようにしよう、と思っているのですが、
雨露がかかる場所に置かないように、と書いてありました。
まずいのでしょうか・・。
特に、他の書き込みにあった、三菱のボタンの問題、
あそこだけなぜカバーされてないんでしょうね。(;_;)
かなり気持ちが三菱よりなだけに悲しくなってきました。
あと、4F(最上階)で、水圧がとっても弱いのです。
多分、30秒で5Lという給水能力を満たしていないのじゃないかと思うのです。。
風呂水をかなり使うと思うのですが、最終すすぎは水道水で、となると、ちゃんと発泡するのでしょうか(;_;)。
ベランダ置きなので、昼間の騒音に関しては気にしない、ということにして、HVでもNでもいい気がしてきました。
でも、D9が捨てがたい・・けど、高い〜(>_<)。
ちなみに、平均1日1回ほぼ満タン洗濯したとして、
今の洗濯機の寿命ってどのくらいなのでしょう?
機能が増えるだけ、壊れる要素が増えてるような気がして、
寿命みじかいのかなあ、とおもってしまうのですが・・。
今日店員さんが、ベルトタイプだと、絞めなおさないと
脱水力が弱くなる、といってましたが、そういうもんなのですか?
そしたら、三菱のはHVもNも徐々に脱水足りなくなってくるってことに・・???
いままで三菱ばかり見てたので、(書き込みの印象がよかったので!)東芝も、ちょっと調べてみます。
アドバイス、お願いします〜!
書込番号:4836005
0点
>東芝の脱水力は、三菱の部屋干しカラットに並ぶということになるのでしょうか。
脱水力は洗濯槽の直径が大きく、回転速度が速いほど大きくなります。
三菱のHVと東芝のDBでは東芝の方が直径が大きく、また回転数も東芝の方が大きかったと記憶しています。
なので同じ時間脱水した場合の脱水力は東芝の方が高いと思われます。
同様に部屋干しカラット30分とDBの部屋干し風乾燥30分では東芝の方が乾き具合が高いことが予想できます。
ただ、長時間の風乾燥は回転軸に負担が大きいので、フルスピードで回しているかは不明です。
ベランダ置きとのことですが、カラット(風乾燥)を多用するのが一番寿命に影響しそうですね。
>30秒で5Lという給水能力を満たしていないのじゃないかと思うのです。。
これに関しては洗濯をする予定の時間に実際にバケツなどを使って測れますよね?
書込番号:4841896
0点
やはり、温風乾燥機能がついてるにこしたことないやろうという、
ダンナの意見で、私も高いから気がひけてただけで、
ええの?!という感じで、
D8XPか、80VBか、という選択肢になってきました。
HVやNで、比較していただいてたのに、すいません。。
でも、大体の感じは通じるんじゃないかな?と思ってます。
東芝は、カタログの内容、HPで取説がみつけやすい、などで、
硬派な感じで好印象でした。
デザインも好きです。でも三菱のピンクが8kgタイプにあったら、
迷わず三菱にしてたかも・・。
三菱の臭い取り機能とかは、私としては、
洗濯機は洗って乾くのが第一、と思うので、
機能増やすよりも、充実&価格下げてー、という感じで、
そういう面では東芝の方が、洗うことに重点置いてるのかな?
と感じます。
でも、どちらも一長一短ですね。
音、ランニングコスト(少しですが)、乾燥の時間、
デザインでは、東芝。
でも、送風乾燥がない・・。
高速サイクロンスピン乾燥は、熱を使うだけにやっぱり
コストも上がりますよね?
また、乾燥工程にはいるということは、
洗ったもの全部を軽く水分とばす、というのはできないですよね。
あと、手洗いコースがない。
けどメモリーがあるのは、いいなあなんて。
三菱は、部屋干しカラットが何より魅力、ドラムの形も、
きれいに洗えそうかなあとか。
でも、HPが必要な情報が探しにくいし、
そういう面から、アフターのサポートが心配、
ひょっとしたらネットショップで買おうかとも思うので。
三菱はカラットとかきらっととか、ネーミングが上手なので、
そこに惹かれたんかな?と思ってしまったり。。
でも基本的に、衣類にやさしそう?
ううーーーん。。
>ただ、長時間の風乾燥は回転軸に負担が大きいので、フルスピード
>で回しているかは不明です。
>ベランダ置きとのことですが、カラット(風乾燥)を多用するのが
>一番寿命に影響しそうですね。
そうなんですね。結局、風乾燥も温風乾燥も、
ずっとドラムがまわりつづけるんですね。
今気づきました。
ということは、やっぱり今までの洗濯機より
早く壊れそうですね。
だらだらと書いてすいません。
天気も悪いし、早く買いたいのに、
なかなか決めれなくて。
お店にもなかなかいけないので、店員にも相談できない(>_<)
ネットショップで買う弊害は、
もし初期不良があったばあい、送らなくちゃならない、
その間は、コインランドリー?!ということでしょうか?
>これに関しては洗濯をする予定の時間に実際にバケツなどを使って測れますよね?
そうですね。
多分、足りてないと思うのですが(湯沸しも点火しなかったりするし)、
その場合、どうなるんだろうと思って・・。
発泡水機能は無意味に・・?
今は、風呂給水ポンプの方がはるかに早く溜まります。
書込番号:4842637
0点
パンフレットで見て、三菱の「すべてふろ水」を使用できるところに魅かれています。
最後のすすぎも「ふろ水」を使うという発想がなかったので、実際使われている方の感想を教えてください。
水道水と比べてどうですか?
もし、最後のすすぎも「ふろ水」でちゃんとすすげているようなら、「すべてふろ水」を使える機能がある方がいいなあと思っています(検討中の他社にはなかったので)。
0点
日立も2回すすぎまでならすべて風呂水に出来ます(すすぎ1・すすぎ2まで風呂水設定可能。3回すすぎにした場合3回目は風呂水設定できないので水道水になる)
書込番号:4765331
0点
ムコウミズさんの機種の選択を見ていると
ノンインバーターの機種を主に選択しているようですが
(東芝60GA・70GA、それに本機種など)
静けさとかは重視しないのでしょうか?
もし静けさも気にするようでしたら
もうワンランクあげて
東芝の70DAとか三菱だったらHVとかはいかがでしょうか?
値段が¥10,000以上上がりますから
予算の面で難しいというのであれば別ですが
もしその差額を出してもいいと思うようでしたら
一度は検討してみてください。
静けさ+洗濯コースの充実などありますし。
三菱の場合だとHVにすれば発泡水になりますし
東芝の場合だとDAだと濃縮バブル洗浄になりますから。
すすぎの最終コースくらいは水道水を使った方がいい場合もありますよ。
天日干しだと、日に当てるので日光で殺菌はできますが
部屋干しだと、雑菌が気になる可能性があるかと・・・。
最後のすすぎで水道水を使うことで
清潔感を求めるというのはいかがでしょうか?
書込番号:4765720
1点
お二方の早速のご回答ありがとうございます。
うわー、ワンランク上がほしくなっちゃいますが、7kgで3万円台のものも結構いいものだーと思い、また、その中でも音の小さいと評判の東芝が候補に挙がっているという次第です。
お二方がおっしゃられているように、やはり最後のすすぎは水道水のほうが無難ですよね。
ただ、そう思い込んでいたのが、ふと、パンフレットに「すべてふろ水」ボタンがあるのを見て、画期的だなと思ったのです。やはり、そういう声が多いからなのかなーと・・・
書込番号:4766115
0点
三菱にするにせよ東芝にするにせよ
電気屋さんだけではなく
ぜひジャスコなどのスーパー系の電機コーナーも覗いてみてください。
安い機種は、電気屋さん以上に意外とこういうお店の方が安い場合もありますから。
書込番号:4770561
1点
N8XPを使い始めて3ヶ月になりました。
風呂水ですが私は殆ど毎日、洗いとすすぎ1に風呂水を使っています。仕上げは水道水です。理由は、残り湯が100Lほどしかないので仕上げ分には足りないこと。足りなくなればポンプが水道に変わりますが、切り替わるまで2分ほどかかりポンプがしんどそうだったのでやめました。洗濯物が少ないときにすべて風呂水にしたことがありますが天日干ししたあとの洗濯物に差はありませんでした。今のような冬場は入浴剤を入れてますのでこのような場合は水道水で仕上げしなければいけないと思います。けど残り湯がある程度あって極端なよごれがなければ全て風呂水でもいいと思いますよ。
このN8XP洗濯機の特徴は安価でありながら風呂ポンプとカラットがついていること。また7KGより槽が大きくごっそり洗濯ができます。それに地味ですが洗濯、すすぎ、脱水の様子が窓からよく見えて面白いです。(子供と一緒にみてます)
風呂水ポンプのほかにも何か希望があるのでしたらそちらも考慮されて考えられたほうがいいとおもいますよ。
書込番号:4772840
0点
最後のすすぎは私は水道水をお勧めしたいです。
でも、やはりそれに興味をもっているということなので、
三菱がいいのではないかと思いますよ。
ただ、私もインバータータイプをお勧めします。
インバーターじゃないものがどうやって強弱つけて洗濯するかというと、電源を切ったり入れたりしているからです。
洗濯槽が回っている状態から電源を切って、回転を弱め、
また電源をつけて回転させる、の繰り返しです。
なので、その回転にムラができてしまうんですよね。
そして電気代が経済的ではあまりありません。
私はそういうふうにメーカーさんから聞きました。
もしワンランクあがったHV8XPだと機能的に、他にも発砲水洗浄がつくタイプになるので、洗浄力もあがると思います。
参考になれば嬉しいです。
書込番号:4774724
0点
皆様が教えてくださる情報はたいへんわかりやすいので、選ぶポイントがはっきりしてきました、うれしいです。
「すべてふろ水」の機能はなくてもいいかと思いました。
また、インバータはやはりほしいと思いました。
今日、ヤマダで見てきましたら、東芝70DBが5万円の13%ポイント付きなので買おうと思います(三菱の欄で言うことではなかったですね…)、ありがとうございました。
書込番号:4776455
0点
実質¥43,500ならワンランク下のものを購入するよりいいかもしれませんね。
三菱のHVのほうは見てこなかったのかな?
めったにないことかもしれませんが
毛布洗いに関してですが
東芝はネット使用
三菱はそのままで洗えちゃいます。
手間のかからないものはMITUBISHIの方です。
静けさを重視した結果東芝を洗濯したのであれば別ですが
こういう観点もあるということで。
最初に書けばよかったですね。
書込番号:4776553
1点
いつも、参考になるお話をありがとうございます。
まだ購入していないので、やはり三菱も研究してみようと思い、もう一つ質問させてください。
「部屋干しカラット」と「風乾燥」とは同じではないのですか?
でも、HV7XPのパンフレットに「乾燥容量3Kg」、「部屋干しカラット7Kg」とあり、乾燥とカラットに違いがあるようでよくわかりません。
書き込みによれば、三菱の場合、洗濯物と同じ容量をカラット脱水でき、それを一連の流れで出来るところに魅力を感じています。
また、ここで質問するのも場違いかもしれませんが、東芝の70DBに「乾燥容量3Kg」とあります。
つまり、カラット脱水のように、7Kgの洗濯物を一連の流れで乾燥までは出来ないのですよね、一度脱水後、3Kgに減らして、改めて「風乾燥」ボタンを押さなければならないのですよね。
3Kgの洗濯物なら、洗濯から乾燥までを一連の動作で設定できるのでしょうか…
うちでは、寝る前に洗濯するので、もしそうなら、断然、三菱です。
東芝に決めかけていたのに、大事な欠点に気が付いて、ちょっとがっかりしています…日立にも洗濯量と同じ量可能な「部屋干しコース」はありますね。
書込番号:4778625
0点
>三菱の場合、洗濯物と同じ容量をカラット脱水でき、それを一連の流れで出来るところに魅力を感じています。
東芝(DB)や日立(FX,EY)、三洋(ZA)は洗濯と同時に”部屋干し”を設定可能です。
他社はわかりません。東芝GAは単独運転。
部屋干し運転の容量は日立がコース設定で全量可能。
東芝、三洋は洗濯容量の6割まで。
つまり7FXや7EYは7kg、70DBなら4.2kgまでということになります。
6割以上入れた場合の作動は不明です。無視してそのまま運転してしまうのか、洗濯〜脱水までは進むのか、初めからエラー停止してしまうのか。
乾燥付きの70VBでは容量オーバーを警告してそのまま運転してしまうようなので、70DBの場合もその可能性はあるような。
DBユーザーさんから書き込みがあるといいんですけど。
乾燥運転の場合も各社とも洗濯からの指定が可能ですが、三菱を含め3kg程度が上限です。
>「部屋干しカラット」と「風乾燥」とは同じではないのですか?
>乾燥とカラットに違いがあるようでよくわかりません。
部屋干し運転(部屋干しカラットなど)は風乾燥の一部機能で、水分を減らすのが目的です。
乾くことを目的としていないので、容量の上限(3kg)を越えて攪拌に支障があっても、送風脱水を続けて可能な限り水分を減らします。
つまり、風乾燥運転(カラット)の時間を短く(1時間以内)したのが部屋干し乾燥(部屋干しカラット)と考えてかまいません。
逆に、風乾燥運転(カラット)を4時間程度した場合に化繊衣類が乾わいてしまう最大量が3kgなんだと思えばよいでしょう。
書込番号:4779318
0点
よくわかるご説明を、ありがとうございました。
しかも、東芝の70DBの欄に、私が知りたい乾燥機能の質問までしていただいて、ほんとに助かります、どなたか回答いただけたら、読ませていただき、参考にさせていただきたいと思います。
書込番号:4779527
0点
私は基本的に風乾燥って乾かないもの、という割り切りをしており
三菱の場合、部屋干しカラットでいいじゃないかという考え方をしていました。
部屋干しカラットの場合、洗濯容量と同じだけ行えます。
三菱の説明によると
部屋干しカラットは、脱水後の含水量の2分の1に減らすコースですね。
風乾燥コースとは
HVシリーズとNシリーズで考え方が違うようですが
HVシリーズで言うならインバーターモータの余熱を回収したリサイクル熱を使用し
衣類を乾かすコースのようです。
ですから風乾燥コースの場合、効率よく乾かせる衣類の重量が3.0kgという制限があるのだと思います。
ただ、いくらリサイクル熱を利用しているとはいえ
完全乾燥はあまり期待しないほうがいいかと思います。
Nシリーズは、リサイクル熱利用ではない、ただの風乾燥ですね。
部屋干しカラットも付いていますが、そうなるとどこが違ってくるのかわからなくなりますが。
東芝の話は、わかっちゃいましたさんがAW-70DBのほうに立てたスレッドでレスしておきましたので
参考になればどうぞ。
書込番号:4779906
1点
http://www.toshiba-living.jp/pdf/m/009258.pdf
↑
東芝の風乾燥については
ここの34ページが参考になるかと。
70DB(80DB)の取扱説明書です。
書込番号:4779916
1点
今日、ヤマダに行って来ました。
とうとう、買いました。
三菱HV7XPです。
決め手は、カラット脱水と発泡水とわりと音の苦情が少ないということです。
正直、東芝7DBもいい商品なので、迷いながらお店に行ったのですが、HV7XPの店頭価格が先週より5千円安くなっていて、しかも、さらに1000円割り引いてくれたので(結局53500円の10%ポイント)、こちらに心が動いてしまいました。
すっごくうれしいです。
夫も、私が研究している姿をほめてくれて、私自身、納得してかえたのがうれしいです。
これも、この掲示板のおかげです、いろいろな情報を教えてくださったみなさま本当にありがとうございました。
使ってみてどうだったかは、また別の問題として、衝動買いではなくて自分で判断して買えたことに喜びを感じています。
書込番号:4792973
0点
一ヶ月使用した感想を主人と書きました。
10年前の東芝全自動AW-60X7の調子が悪くなり、買い替えに
東芝AW−80DB、三菱HV8XPとそしてこのN8XPの順に検討しました。
我が家の条件としては
容量8KG以上、高さ980mm以下
高機能は不要で、使い易く、普通に洗ってくれて、からまない。
でした。
7kgなら選択肢も多く、値ごろなものが多いですが8kgとなると少ないようです。なじみのスーパーで勧められ、
配送設置、リサイクル込みで5万円以内だったので決めました。
★良かったところ
意外だったのですがきらっとドラム18が良かったです。
洗っているところをよく観察すると
確かに各部で渦ができていて押しもみ洗いをしています。また
円径が大きいことがいいのか脱水すると洗濯物が張り付き、
からみがほとんどありません。(店員が言ってたとおりです)
ダブル毛布もすっぽり入ります。(ネット必要)
またシンプルなこのタイプでもすすぎが6種ほど選択できるので
風呂水の残り具合で使い分けをしています。
脱水も部屋干しカラットつきで、槽乾燥もできます。
HVのような発砲水にはなりませんがほぼ毎日、洗いは風呂水
なので発砲水なしのこのタイプでいいです。
★もうすこしのところ
仕上げすすぎの時間が短い気がします。せっかく溜めたのに、回す時間が短く、脱水になります。(時間36分でなくてもいいのですが・・)
無段階水位ですが水位を上げたいときの刻みが粗く、たとえば50L表示のつぎは63Lです。(以上のことはHVでも同なのでしょうが)
ふたが貧弱。毎日開け閉めするのだからもう少し丈夫にしてほしいです。
騒音。インバーターでないのだから仕方ありませんが、洗いの音がやや大きいです。(前機よりは静か)深夜の洗濯はしないようにしています。
前機での問題は、からみつきがはげしく干すときほぐすのが
たいへんだったこと、洗濯物が多いときのすすぎが不十分で、仕上げすすぎの水がかなり濁っていたこと。6kgを29分で洗うというその速さと節水シャワーすすぎは当時画期的でしたが、見切り発進、急停止の繰り返しの行程は振動騒音も大きく、結果として一番大事な汚れ落ちとすすぎが犠牲になっている気がしました。
その反動で、下手に節水や時間、消費電力また付加機能をアピールする製品には魅かれず、基本タイプで普通に仕事をするこれでよかったです。
水をたくさん使うこと(標準150L)=ちゃんと洗ってちゃんとすすぐ と解釈していますが水道料金の高い地域の方は考慮しておいたほうがいいですよ。
いまのところ汚れ落ち、すすぎにもおおきな問題がなくシンプルで使いやすく満足しています。
0点
この機種ではどうだったのかわかりませんが
手動で水位を設定する場合
最近の機種は
おおむねそういう傾向にあります。
ただ、ちょっとだけ水を足したいとか言う場合もあろうかと思います。
その場合、何かのボタンを押し続けることで
押している間だけ、水が給水されるというプログラムが組み込まれている場合があります。
N8XPではどうだったのかわかりませんけど
一応取扱説明書にその記載がないかどうか
見てください。
どうしてもわからない場合は、三菱のお客様相談室などで
そういうパターンはついていないのかどうか聞いてみてください。
書込番号:4666843
1点
みなみだよ様ありがとうございました。取説をみましたが
そのような機能はかいてありませんでした。一度 三菱電機の相談窓口に聞いてみます。
ところで失礼かとはおもいますが、みなみだよ様はかなりたくさんの書き込みをされてますし、内容も詳しく、とても参考にしているのですが、家電業界の方なのでしょうか?
主人が三菱の洗濯機は三菱が作っているのではなく、日本建鉄という千葉の会社が古くから三菱にOEMしているから興味がある。
けどくわしくは知らないといってました。東海地方に住む私たちにはどのような会社なのか情報がありませんがご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。
よろしければお返事ください。
書込番号:4671926
0点
実は、家電とは縁も縁もない仕事をしています。
昨年の広告で、7kgの洗濯機が¥39,800で出ていて
自分が買ったときは¥60,000くらいだったのに
ずいぶん安くなったなぁと思ったのが
洗濯機について興味を持ったきっかけでした。
(自分が購入したときには、汚れ落ちで日立ですよと・・・当時は、店頭でデモ機が動いていてその泡立ちに感心して、これならと思い購入にいたりましたっけ。)
そうしたら、ベルト駆動だの、DDだの、インバーターだの、
そういう違いで、洗濯機の値段に差がついているとか言われて
「なるほど、奥が深い」と・・・
以来、カタログと店員さんの言葉を中心に。
実際に使っている機種は、2000年式のNW-7PAMですし
最近のものの使用状況については
ここで書き込みをしている人の口コミを参考にさせてもらっている程度です。
まぁ、そんな感じですね。
三菱の洗濯機は日本製です。
で、私も詳しいことは知らないのですが
日本建鉄という会社の名前は
ここの書き込みで知った程度です。
最近の傾向だと思うのですが
メーカーは商品の開発は行うのでしょうが
実際の製造は、外注という形が多いのかなと思います。
少しでも製造コストを抑えたいでしょうから。
だからといって、適当に作っているということはないと思います。
適当で作ったら、後で信用問題になりますしね。
書込番号:4672070
1点
>日本建鉄
渋いところに目をつけましたね。
私も最初に興味を持って、インターネットで調べたりしました。
堅実に洗濯機の開発・設計・製造・維持・管理などに取り組んでいる会社ではないでしょうか。
日本は、大手メーカの下で、実はこういう名の知れない会社がしっかりと物作りをし、支えている場合が多いはずです。
例えば、日立や東芝などは、それぞれのブランドで洗濯機を始めとした家電を売っていますが、実際に作っているのは、それぞれのグループ会社で(カタログの裏表紙見ればわかります)、はっきり言えば別会社と思ったほうがいいでしょう。
書込番号:4672497
0点
みなみだよ様、オデ・アブ・ター様ありがとうございます。
身内では初めての三菱洗濯機です。安価は洗濯機ですが永く大切に使っていきたいと思います。
日本建鉄についてのイメージはオデ様に同感です。(主人)
とのろでこの価格帯の書き込みの少なさ、さびしいですよね。
せっかく買ったのだから続報ができれば書き込みたいとおもいます。
書込番号:4676588
0点
8kgになると、ほかのメーカーに同等機種がなく
ほとんどのメーカーでインバータタイプの洗濯機になってしまいますからね。
7kgなら、N7XPをはじめとして東芝の70GAとか松下・SHARP・日立・三洋と比較対象の機種がありますから。
書込番号:4678280
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5