このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年11月19日 14:31 | |
| 1 | 5 | 2006年8月25日 00:49 | |
| 0 | 3 | 2006年7月1日 15:28 | |
| 0 | 4 | 2006年6月13日 23:08 | |
| 0 | 3 | 2006年5月21日 19:37 | |
| 0 | 0 | 2006年5月15日 18:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88Y
最近、MAW-HD88Yを買って、深夜に洗濯・乾燥コースでやってみたら、音がうるさく乾燥途中で止めました。メーカーの方に見てもらいましたが、これが普通って言われました。
どなたかマンションにお住まいで深夜でも洗濯乾燥してる方はいますか?
この洗濯機の前は日立のNW-42F2形を使ってました。(静御前って名前です。)10年近く前の物です。MAW-HD88Yの動作音は、それと同じか、さらにうるさいような気がします。値段も数倍高く、10年近く経っているのに、洗濯機はまだこんなレベルなのかと思いました。
中途半端なものを買ってしまったと、ちょっと後悔してまして、返品して、もっと値段が高くて静かなものに交換できればと考えています。
0点
わたしは2DKの賃貸でHD88Y使ってて、振動と騒音で夜に長時間の脱水(カラット)も我慢できないくらいだったから、
日立のDV9Fに代えてもらって、今はそのまま満足して使っているわよ。
夜だってうるさいと感じるんだから、
深夜なんて考えもしなかったわ。
わたしは「うるさい」って言ったら、東芝とかにしたほうがいいって三菱のサービスマンに言われたのが、妙に納得しちゃったから。
日立も東芝とかに比べれば静じゃないらしいけど、
それでも普通に納得できる範囲の音だし、性能も満足できるから文句ないし。
あなたも、三菱以外ならどこを選んでも開放されると思うわよ。
書込番号:5492395
0点
レスありがとうございました。
やはり夜に使うのはきびしいですよね。
で、早速電気屋へ行って返品のお願いをしてきました。
次は、東芝のTW-150VCです。店員さんにTW-2500VCを薦められましたが、動作音量(乾燥時)が三菱のものと同じ45dbだったので断りました。同じ45dbでも東芝のは静かなのかなあ。(TW-2500VCにしとけば良かったのかな。)
TW-150VCが届いたら、報告入れま〜す。
書込番号:5494139
0点
先日、東芝のTW-150VCが届きました。
乾燥時の動作音はまあまあ静かですが、脱水時はだめです。
他にも使いづらい点がありました。(TW-150VCのページにて)
書込番号:5517983
0点
この機種を購入して1ヶ月ほど使用してます。
使うのは、大体22時〜23時頃からですが、音や振動がウルサイと感じたことはありません。
お風呂の給水ホースを洗濯機付属のハンガーにかけてありますが、
それが時々カタカタと本体と干渉して安っぽい音を起てている程度です。
以前まで使用していた13年前の全自動洗濯機(静か御前?)と
同程度か、むしろ静かです。
使用感としては、洗濯+乾燥は、非常に時間がかかりますね、、
洗濯を始める時間が遅いので、朝まで周りっぱなしになってしまったので1度しか使ってません。シワも多いですね。
ベットシーツや、布団カバーなどは、休日の日中に洗濯+乾燥してみたところ、時間にして4時間弱かかりました。
仕上がりは、シワはありますが乾きムラはありませんでした。
通常の洗濯には、洗濯+カラットを利用しています。
部屋乾しですが、今ぐらいの季節だと朝には乾いています。
シワやニオイも合格点だと思います。
価格的にも、ドラム式よりは手頃でしたので満足です。
書込番号:5654046
0点
洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88Y
発泡水は、風呂水給水では使えない
(不純物が多くてちゃんと発泡しない?)聞いたのですが、
本当でしょうか?
ってことは、この商品の「売り」である発泡水を使用する為には、
常に水道水を使わなくてはいけないってこと?
それでも節水効果はあるんでしょうか?
使用されている方、教えて下さい。
(誤った情報だったら、ごめんなさい)
0点
一時期HD88Xをつかってたわよ。
Yだったかしら。
風呂水使うと出ないわね発泡水。
でも不純物が多くてちゃんと発泡しない?ってなに。
不純物が多い方が泡立ちがいいのよ。
風呂水と水道水をビンに入れて振ってみればわかるわよ。
風呂水は暖かいから発泡水なんて関係ないわ。
書込番号:5281784
0点
風呂水だと発泡水は使えません。
これはカタログにも書いてあったと思います。
(書いてなかったかな?)
節水効果は三菱の場合、ありません。
一番水を使う機種です。
ちなみにHD88だと、電気代も結構かかりますし
乾燥させた場合には、電気代もかかります。
乾燥時には水も使いますしね。
風呂水の残り湯を使うことでの
節水効果はあります。
でもその場合でも、乾燥には水道水を使います。
これは、この機種に限らず、多くの機種で乾燥時に水道水を使っています。(使っていない機種ももちろんあります)
joepasspassさん自身がどういう洗濯機を求めているのかわからないので
風呂水使用時に発泡水が使えるか使えないか、ということだけ答えるなら
使えない、というのが答えになります。
書込番号:5282010
1点
風呂水は発泡させる水路を通りませんので発泡水にはなりません。
ただ、発泡水の謳い文句である洗い性能の向上(水温10℃アップ相当)とすすぎ性能の向上については風呂水を使用することによる効果で充分まかなえるのではないかと思います。
風呂水は水温が高いので洗剤の解けや汚れ落ちは良いですし、すすぎも風呂水使用の場合「ためすすぎ」になるため発泡水にしなくても洗濯もの全体に行き渡ります。(発泡水がすすぎで有利に働くのはシャワーすすぎのとき。はねにくく衣類全体に染み込みやすいということです)
書込番号:5282962
0点
風呂水が発砲水にならない理由が不純物のせいですか?
自分の感じだ風呂水は温度の関係で八方水になる必要はないと思いますし、給水のスピードが一番に感じられますよ。
ほんとのところは同なんだろう?
ただ、赤い衝撃さんの言うことはカタログに載っているので何をいまさら?っていう感じですよね。
書込番号:5329584
0点
多分ですが、ポンプの水圧が低いせいではないでしょうか。
昔、霧重力という機能がついた洗濯機のカタログにも、ポンプによる給水は水圧が低いために通常の注水となりますと書かれていた記憶があります。
書込番号:5375392
0点
現在10年前に購入した三菱の全自動洗濯機からの買い替えを検討しています。
候補にあがっているのは、三菱MAW HD88Yと日立NW-D8FXです。
選定理由としては、
1.ダブルサイズの毛布がラクに洗える
2.マット類が洗える
3.汚れ落ちが良い
4.手入れが比較的ラクなもの
晴天時は外に干し、雨の日はタオル類はフル乾燥で他は部屋干しです。
デザインや使い勝手、「カラット」機能が魅力で三菱MAW HD88Yに傾いています。
「カラット」は、乾きにくい冬場や毛布干しに有効そうなので、
自分の使い方に合っていると思うのですが、実際に使ってみえる方にご感想を頂けたらうれしいです。。。
もし他にオススメの機種がありましたら、アドバイスお願いします。
0点
わたしは88Yからビートに変えてもらったわ。
揺れと音には我慢できなかったからよ。
夜に洗濯するのは命がけだったわ。
それと88Y買う前は8EX使ってたのよ。
はっきり言って8EXの脱水の方が使えたわ。
カラット30分するのと、8EXの1000回転で普通に脱水するの同じくらいだったのにはガッカリしたわ。
88Yは脱水弱いわね。
そんなこんなでビートに変えてもらったのよ。
ビートも1000回転だから。
いいわよこれ。
もっぱらため洗いだけどさ。
書込番号:5214580
0点
赤い衝撃さん、お返事ありがとうございます!
そうですか、やっぱり音や振動はかなり大きいようですね。
今使っているものよりは、まだマシかなと思ったんですが…。
カラットの効果はあまり期待しない方がよいのでしょうか。
調べているうちにD8XPでもいいかなと思いかけていたんですけど、HD88Yと同じですものね。
ビートも気になっていたんですけど、基本的に風呂湯を使うので日立ならNW-D8FXの方がいいかなと。
どれも良さがあって悩みますが、私には機能や使いやすさが三菱にあると思うので、もう少し検討してみます。
書込番号:5216031
0点
赤い衝撃さんのビートのため洗いにこだわる理由をよければ教えていただけませんか?
ため洗いだと、ビートの特徴のひとつである
節水効果はなくなると思うので。
あと、現在はビートのDV9Fをお使いのようですが
8EXとHD88X(Yではなかったですよね?)の間にD9(8?)XPを購入したことがあるとかないとかあるようで
それぞれどこが悪いと感じていたのか
今一度お聞かせいただけると参考にしたいと思うので
お願いできませんか?
ここ2年で何台使ってきたのか
ちょっと興味があります。
たぶん以前の書き込みで
全部読んではいるのですが。
書込番号:5217194
0点
9年前の三菱の洗濯機(5kg)を使っています。
そろそろ新しいものが欲しくていろいろ検討しているのですが、
どうにも混乱してしまっているので、ご意見をお聞かせください。
今使っている機種は、少量洗い1.8kgの場合、洗濯時間が20分程度、4.5kgでも26分くらいで、
サクサク洗えるのが気に入っています。
すっかりこれに慣れてしまったので、なるべく運転時間の短いものが希望です。
こちらの機種で、標準コース5〜6kgで何分くらいでしょうか?
幼稚園児が二人おり、主人の作業着等も洗いたいので、洗浄重視。
シングルの敷きパッド、洗える羽毛肌掛け布団、綿毛布など、大物の寝具も洗いたい。
乾燥機能付きがよいが、目的はバスタオルやシーツ、下着類など。
日当たり良好、浴室乾燥もあり、最優先機能ではないので、しわなどはある程度我慢。
戸建で就寝中の使用はほとんどないので、騒音は気にならない。
真冬以外はシャワー派なので、風呂水はほとんど使いません。
主人が毎晩ジム通いし、ウェアの汗汚れや臭いが気になるので、除菌消臭機能は非常に魅力的。
枕やぬいぐるみなどにも使いたい。
三菱デオドライの消臭フィルターは消耗品ですか?時々買い替えが必要なのですか?
(SANYOのAQUAのオゾン脱臭はかなり興味があります。右開きもあるので)
おそらく縦型が我が家向きなのだと思い、内蓋が面倒なのでこの機種にたどり着きました。
こどもにまとわり付かれながら書き込んでますので、まとまりの無い文章で恐れ入りますが、
他社製他機種を含め、我が家向けのアドバイスをお願いいたします。
0点
最近の洗濯機はどのメーカー品も以前に比べ洗濯時間が長くなっていますね。
5〜6kgの洗濯時間ですが、HD88Yの下位機種で6kg洗いの66Yの標準洗濯時間が37分なので、88Yで6kg洗った場合でもそのくらいだと思います。
ウォッシャブルの物でもキャップやネットを使わない三菱の機種では羽毛布団は洗わないほうが無難です。
羽毛布団は側生地の目がきつく、空気が抜けにくいので、かなりの確率で浮き上がります。
デオドライには衣類自体を除菌する機能はありません。
デオドライは加湿温風なので、汚れを捕まえたフィルターが湿気で菌が繁殖するのを防ぐために、銀イオン処理されているようなものです。
消臭に関してもタバコや料理臭など、付着した臭いを引き剥がすのが主な効果で、汗や汚れが原因で発生している臭いにはほとんど効果ありません。
三菱の取説にも取れる臭いが明示してあるます。
臭い:・タバコ、・焼き肉、・焼き魚、・お好み焼き、・鍋ものなど
花粉
もちろん汚れを落とす効果は期待しないで下さい。
フィルターはデオドライ専用のものではなく乾燥フィルターと兼用です。
掃除をすれば繰り返し使えますが、掃除痛みが酷ければ交換です。
糸くずフィルターなどと同様に考えてください。
洗濯時間の短さに拘るなら、スピードコースなんかも付いている、下位グレードのD8XP(D8YP)などでも良いかもしれませんよ。
あとは東芝なども同じような物かな。
三菱東芝日立など、新モデルが発表(既に発売)され、現在は旧モデル扱いとなっている機種もあり、処分価格での販売もされているので、買い時かもしれません。
88Yの新モデルは当面出ませんけど。
書込番号:5156668
0点
わかっちゃいましたさん
早速のアドバイス、ありがとうございました。
洗濯時間、長くなっていますよね〜。
洗剤の溶け残りや生地の傷みなどを考慮しているのかもしれませんが、
少しでも短いほうが、うれしいんですけどね。
デオドライに関して、想像していた感じと違うようですし、羽毛布団はどうしても洗いたいので、
もう少し幅広く候補を探そうと思います。
ちなみにSANYOのAQUAは、我が家の洗濯スタイルにはどうでしょうか?
板違いで恐れ入りますが、おわかりになれば、お願いいたします。
先日、会社の車の車内(シートなど。エアコンではない)がかび臭かったので、ディーラーでオゾン脱臭をしたら、
かなりよかったので、オゾンには惹かれるものがあるんです。。。
書込番号:5156827
0点
アクアのエアウォッシュ機能は確かに魅力ですし、デオドライに替わる機能として 希望にも合いそうです。
ただ、乾燥機能を重視しない場合、ドラム式は洗濯時間の長さや、洗いあがりのゴワツキ感など、洗いのデメリットばかり目立つので、
ガンコものの洗浄力や時間の短さを求めるキャラメルポップコーン♪さん の場合、どうなんでしょうか。
洗濯機としての機能に満足できそうですか。
そのあたりがポイントかと。
エアウォッシュ機能なら、今月発売のトップオープン式GT962もあります。
960から3世代目なので、基本的な不具合は少なそうです。
アクアは初代機なので、正直薦めにくいですね。
新しいビート(GV系)にも除菌消臭機能が強化されました。
現行のD8FVやDV9Fでは冷風攪拌だったので、衣類自体の除菌はおろか、臭い除去能力の低かったのですが、新ビートでは静置温風で十分な時間加温するので臭いも飛びやすくなっています。
またデオドライのようなマイルド温風(低温風)ではないので衣類の除菌も可能。
洗浄力や大物寝具洗濯なども考慮すると、縦槽渦巻き式のビートD8GVも合っていそうだと思えます。
アクアなら、可能なら次モデル、そこまで待てなくても9月以降の後期モデルまでは待ったほうがよいのでは思います(個人的意見)
書込番号:5163209
0点
わかっちゃいましたさん
たびたびありがとうございます。
本当に参考になります。
現在使用中の洗濯機、
特別不具合があるわけではないので、SANYOや日立の新製品が発表されたらそちらも検討してみようと思います。
気に入ったものが見つかれば、ぜひ買い換えたいのですが、
いろいろ調べているうちに、使用中の洗濯機がありがたく思えてきました。。。(笑)
羽毛の肌掛けも洗えるし、上履きなどの脱水も簡単だし、内蓋もないし、何より運転時間が20分ちょっと。
色物おしゃれ着、白物おしゃれ着、下着やタオル、分別洗いを数回しても1時間程度。現行ドラム式の1回分ですよね。
これはと思う機種が見つかったら、また書き込みをすると思いますので、そのときはまたどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:5167152
0点
88Xを使ってましたが、トラブルにより交換、88Yを使うことになりました。
問題の音とかも、Xより格段に静かで満足していますが、気になることがひとつ。
オートオフの機能なんですが、Xは、全工程が終わると「ピー、ピー」って音がして、電源が落ちたんですが、このYの方は、「ピー、ピー」って音で終了を教えてくれますが、電源は落ちないようです。
洗濯槽にLEDライトが付いたせいでしょうか、蓋を開けたときにライトを着ける為、電源を落とさない仕様になっているのかな?
それとも、この個体だけの現象?
みなさんのはいかがでしょうか?
0点
この機種は行程が終わってもすぐには電源が落ちない仕組みになっています。
行程終了のブザーが鳴って、蓋を開けて洗濯物を取り出し、蓋を閉めると自動的に電源が落ちます。
また、すぐに洗濯物を取り出さない場合は、10分ぐらいで電源が切れます。
書込番号:5098575
0点
早速の回答ありがとうございます。
やっぱり、そういう使用なんですね。
蓋を開けたときに、LEDライトが点く為には、電源が落ちたらできませんものねぇ。
安心しました。ありがとうございます。
書込番号:5098652
0点
運転終了後に電源が切れる条件は
・そのまま1 時間放置した場合
・洗濯物を取り出し、フタを閉めた場合
・フタを開けたまま10 分放置した場合
〜〜取説より〜〜
書込番号:5098711
0点
初めて書き込みします。どうぞよろしく。
突然ですが、GWの5月3日、すすぎ→脱水の途中で、洗濯機(H11年ふぁじい〜という家電がやたら多かったときに塩をいれて洗濯するというHITACHI製NW-7P5)が止まってしまいました。急きょ電気屋さんへ。
前回、セールストークにやられ乗り気でないまま(グレーみたいな色が不満)買ってしまったこともあり、今回こそは気に入った物を買おう!と去年からこの機種にしようと心に決めていたのでありました。
乾燥機付は初めてなのでD7XP(ピュアホワイト・クリアピンク)もかわいいと迷ったのですが、蓋が1枚でごみがたまりにくそうということと腰痛持ちなので槽の高さ・投入口の広さからHD88Yに。(3人家族ですので、カタログで見たHD66Yも検討したのですが、実物のピンクがいまいちで却下)
↓の書き込みの方の奥さんからの要望とほぼ同じで、女の人って考えることが似てるんだなあ〜と思います。(洗面所の4分の1を占める大型家電ですので、色やデザインはとっても重要です)
ほぼ1週間使用してみましたが、皆さんの書き込みに反して(?)音がとっても静かです。切り替えの作動音なのか?カチ、カチという音が気になりますが、以前のものに比べると洗濯中はキッチンで作業中「洗濯機回ってる?」と感じるほど静かです。
今のところ、ひとつ難を言えば、スピードコースがないこと。(早起きするようになりました)
ところで、お聞きしたいことがあるのですが、取り説に{乾燥・デオドライできないもの→ペットの毛がついたもの}と載っているのですが、我が家には小型犬1匹飼ってますので、どうしても抜け毛が衣類についています。(時期によってはものすごいです)
ペットの毛が入ることでどういうトラブルが考えられるでしょうか?ご存知のかた、教えていただけないでしょうか〜?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)