このページのスレッド一覧(全61スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年11月28日 14:48 | |
| 0 | 2 | 2006年11月27日 10:54 | |
| 0 | 0 | 2006年11月23日 01:19 | |
| 3 | 3 | 2006年11月23日 00:02 | |
| 0 | 4 | 2006年11月19日 14:31 | |
| 1 | 4 | 2006年9月22日 10:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88Y
この機種を買って4ヶ月経ちますが
皆さんの言うような音のほうは割りと静かなんですが、
乾燥時に勝手に電源が落ちてしまう事が多々あります。
最初の頃はまだ夏でしたので、蓄熱によるオーバーヒート?
位に考えていました、最近は寒いくらいの部屋での使用なのに、
乾燥時間5時間程度の表示がされ、外出して帰宅すると
2〜3時間程度しか経過していないのに止まっています
中を開けようとしてもロックがかかったままで開きません
再度電源ボタンを押してもすぐ電源が落ちてしまったり、
何度か繰り返して電源が入って中を覗くとまだ濡れていて、
再度、乾燥をするとまた、しばらくしてまた止まってしまいます。
洗濯の時は特にトラブルは無いのですが、
乾燥の時だけこのようなトラブルが起こります
どなたか同じような症状のあるかたいますでしょうか?
0点
はじめまして
我が家でも同じようなことが起きています。
洗濯乾燥にセットして朝出かけて夕方帰ってくると、
殆どU7(乾燥エラー)表示が出て止まっています。洗濯物も湿っています。三菱のサポートに聞いてみると、洗面所の換気をよくすれば改善するようです。それでも改善しない場合は湿度?センサーの不具合か、回路の故障だそうです。
まるいおやじさんのケースだとおそらく回路の不良だと思います。
以前の書き込みにもあるように、電源スイッチが不具合の原因かもしれません。
あまり参考にならないかもしれませんが返信です。
書込番号:5687396
0点
相互扶助しましょうさん
レスありがとうございます
我が家のはエラー表示が出ないで電源が落ちてしまうため
電源の不具合なのでしょうかね・・・
電源が入らなくなっても(電源を押すと一瞬通電する)
電源を押しっぱなしにしていると通電しているので、
今度、三菱に見に来てもらうことにします。
色々書き込みを拝見すると、この機種に限らず、
各社、洗濯機はトラブルが多いことに驚きました。
生活家電はトラブル無く安定して作動してほしいものです。
書込番号:5688667
0点
洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88Y
昨日私も返品しました。
10/8にヤマダで購入しました。本当はサンヨーAQUAが欲しかったけど、設置場所がNGだったので店員さんの勧めもあり
この機種にしました。
とにかく振動がすごかったです。
以前のドラム洗濯機の書き込みによく見かけた
まさに洗濯機が踊っていたのです。
我が家は1戸建て住宅の1階で、普通に洗濯パンの上にのせて
いたのですが、以前のシャープでは有り得なかった
すごい振動でした。
特にひどかったのは、息子達の空手着でした。
生地が分厚いので多少は仕方ないにしても
もうそのまま洗濯機が飛んでいきそうなほどの振動です。
また乾燥機能を使っても、振動の激しさは同じでした。
それでも一応エラーが出ることなく洗濯は出来ていたので
我慢しながらも使っていたのですが
ついに「カラット」乾燥を使い出すと、洗濯物が少量にも
かかわらずエラーが続出しました。
もう一つフィルターの掃除をしようと、フィルターを引き出すと
がーん!
なんとフィルターの前面カバーが変形して
きちんとフィルターを奥まで入れているのに
段差が出来て、前面カバーが思いっきり前に出ています。
恐らく激しい振動のため、歪みがでたものと思います。
もう駄目だと思い、ヤマダに電話して三菱の修理の方が
見に来ました。うーんと唸りながら、設置が悪いのではないかと
ゴム板を前足に挟みました。でもなかなか真ん中どんぴしゃりに
水平が取れません。一応赤丸の中には設置当初から入ってました
「まだ買って1ヶ月でしょ?ヤマダさんに電話するから交換してもらったら?」と言われて交換することになりました。
もうでも私の頭の中は、「別機種に交換だ!」と思い
すぐにヤマダに電話して、別機種への交換を申し出ると
「もうどうしてもと仰るなら、この機種はキャンセルとします」
と言っていただき、めでたく返品できました。
昨日日立のBW-D9GVが来ました。
はっきり言って最高です。モーター音はするものの
振動に関してはパーフェクトでした。
汚れ落ちも高温洗浄にしたら、びっくりする位落ちてました。
乾燥時間もこの機種の約半分位ですみます。
洗濯ジワがものすごかったのも、日立はずっとマシでした。
長くなりましたが、ご報告させていただきました
0点
こんにちは。
私もHD88Y使ってて、振動と音が原因で最終的に日立のDV9Fに変えてもらったの。
カラットなんて使えたもんじゃなかったから。
そして今は大満足。
確かに乾燥のシワもビートの方が多少マシよね。
書込番号:5680779
0点
いやはや本当にその通です。
昨日初めて風呂水ポンプを使って、洗濯から乾燥まで全て
お湯取りにしました。
入浴剤の入ったお湯だったので、心配でしたが
乾いた洗濯物は、全く問題なしでした。
HD88Yの時は乾燥ジワがすさまじく、後のアイロンがけが大変で
本気でティファールのスチームアイロンを買おうかと
思っていました。
でもこの日立の機種なら、乾燥シワもまだ許容範囲です。
書込番号:5684178
0点
以前に書き込みをしましたが(「購入して1年経たないのに…」をご参照下さい)、その後を報告します。
ヤマダ電機に相談しても、交換はできないのでメーカーに言って下さいの一点張り。三菱に修理をしてもらった際に交換の相談をしたところ、「私達はあくまで修理担当ですので、お客様相談室の方へお願いします」とのことでした(対応は冷たくなく誠実な感じでした)。
スイッチは直ったものの、その後今度は普通に使っていたのに蓋が半分しか閉まらなくなってしまいました。無理に閉めたら根元が折れてしまいました。
そこで、お客様相談室に今までの経緯を説明し交換をお願いしたところ、即OKでした。
交換後約ひと月経ちましたが、めっちゃ調子がいいです。一度も生乾きがありません。結構洗濯物をたくさん入れてますし、衣類同士が絡まっていたりしてますがちゃんと乾いています。しわも以前より少なくなりました。ちゃんと予定時間に終わり、以前のように時間が増えたりすることがなくなりました。
また以前より音が静かになり(脱水音は相変わらずうるさいですが)、ひどい揺れもなくなりました。
20分乾燥は、相変わらずあまり期待できませんが(苦笑)、以前のように湿っているということはなくなったので、これはこんなものかなと思いました。私自身が、湿っぽさに過敏なところもありますので。
今までのひどい状態は何だったのか?と思うくらい調子がよくて、以前の書き込みでレスを下さったtokutalkさんも書いていたように、これがこの機種の本来の性能なのだとわかりました。
やっとストレスがなくなり、毎日快適に洗濯しています♪
0点
内部の給水口のあたりの丸い所から水漏れ(水滴が垂れる)します。
買って1ヶ月で修理にきてもらい
その後すぐにまた水漏れするようになり
2回目の修理。
直した直後は水漏れしていなかったのですが
翌日から水漏れし
我慢しながら使っていますが
夜中に洗濯機をまわして
朝になったら少し絞れるくらい洗濯物が濡れています。
これって交換してくれないのかな?
ちなみに乾燥機を使った後も水濡れします。
0点
販売店に相談してみてはいかがでしょうか。
メーカーへの相談だとおそらく修理対応ということになると思うので
販売店のほうへ
一度水漏れで修理してもらったけど
また水漏れする。
また脱水してもまだ絞れるし
脱水不良もあるので
使っていて不便なので
交換か返金してもらえないか聞いてみるといいと思います。
我慢しながらということなので
絞れるという書き込みはおおげさな書き込みではないと思うので。
書込番号:5660167
1点
我慢なんかすることないわよ。
私もHD88Y使ってたけど、日立のDV9Fに交換してもらったもの。
今はすごく快適。
日立とお店に感謝様様です。
書込番号:5661148
1点
みなさん、ありがとうございました。
販売店にダメ元で電話したら
交換してくれることになりました。
ここで口コミしなかったらストレスになっていたと
思います。
販売店もとても感じが良く良かったです。
書込番号:5666910
1点
最近、MAW-HD88Yを買って、深夜に洗濯・乾燥コースでやってみたら、音がうるさく乾燥途中で止めました。メーカーの方に見てもらいましたが、これが普通って言われました。
どなたかマンションにお住まいで深夜でも洗濯乾燥してる方はいますか?
この洗濯機の前は日立のNW-42F2形を使ってました。(静御前って名前です。)10年近く前の物です。MAW-HD88Yの動作音は、それと同じか、さらにうるさいような気がします。値段も数倍高く、10年近く経っているのに、洗濯機はまだこんなレベルなのかと思いました。
中途半端なものを買ってしまったと、ちょっと後悔してまして、返品して、もっと値段が高くて静かなものに交換できればと考えています。
0点
わたしは2DKの賃貸でHD88Y使ってて、振動と騒音で夜に長時間の脱水(カラット)も我慢できないくらいだったから、
日立のDV9Fに代えてもらって、今はそのまま満足して使っているわよ。
夜だってうるさいと感じるんだから、
深夜なんて考えもしなかったわ。
わたしは「うるさい」って言ったら、東芝とかにしたほうがいいって三菱のサービスマンに言われたのが、妙に納得しちゃったから。
日立も東芝とかに比べれば静じゃないらしいけど、
それでも普通に納得できる範囲の音だし、性能も満足できるから文句ないし。
あなたも、三菱以外ならどこを選んでも開放されると思うわよ。
書込番号:5492395
0点
レスありがとうございました。
やはり夜に使うのはきびしいですよね。
で、早速電気屋へ行って返品のお願いをしてきました。
次は、東芝のTW-150VCです。店員さんにTW-2500VCを薦められましたが、動作音量(乾燥時)が三菱のものと同じ45dbだったので断りました。同じ45dbでも東芝のは静かなのかなあ。(TW-2500VCにしとけば良かったのかな。)
TW-150VCが届いたら、報告入れま〜す。
書込番号:5494139
0点
先日、東芝のTW-150VCが届きました。
乾燥時の動作音はまあまあ静かですが、脱水時はだめです。
他にも使いづらい点がありました。(TW-150VCのページにて)
書込番号:5517983
0点
この機種を購入して1ヶ月ほど使用してます。
使うのは、大体22時〜23時頃からですが、音や振動がウルサイと感じたことはありません。
お風呂の給水ホースを洗濯機付属のハンガーにかけてありますが、
それが時々カタカタと本体と干渉して安っぽい音を起てている程度です。
以前まで使用していた13年前の全自動洗濯機(静か御前?)と
同程度か、むしろ静かです。
使用感としては、洗濯+乾燥は、非常に時間がかかりますね、、
洗濯を始める時間が遅いので、朝まで周りっぱなしになってしまったので1度しか使ってません。シワも多いですね。
ベットシーツや、布団カバーなどは、休日の日中に洗濯+乾燥してみたところ、時間にして4時間弱かかりました。
仕上がりは、シワはありますが乾きムラはありませんでした。
通常の洗濯には、洗濯+カラットを利用しています。
部屋乾しですが、今ぐらいの季節だと朝には乾いています。
シワやニオイも合格点だと思います。
価格的にも、ドラム式よりは手頃でしたので満足です。
書込番号:5654046
0点
ずーっとこの機種が欲しくて、やっと今年の1月に購入しました。
最初の1〜2ヶ月はとても満足していたのですが、それからは徐々に不満がつのり、今ではもううんざりしています。
というのは、各パーツ(部品類)があまりにもお粗末だからです。
例えば、電源ボタンを押しても電源が入らなくなってしまいました。最初はたまたま接触が悪かっただけかな?という程度だったのが、5回に1度、2回に1度と頻度が増えていき、とうとう何回かに1度電源が入るという状態になってしまいました。6月末に電源ボタンを交換してもらい直ったのですが、今また調子が悪いです。
購入後半年で壊れ、修理後3ヶ月で壊れるようでは先が思いやられます。今はまだ保障期間内なのでよかったですが…。
勿論、乱暴な使い方はしていません。洗濯回数は平均1日2〜3回。子供のいる家庭なら、これくらい使うご家庭も多いと思うのですが。
どうもこの電源は蓋と連動しているようで、蓋をバンと閉め直したり、逆に蓋を思い切り引き上げると電源が入ることがあります。また、自分で電源を切るとどうも壊れやすいです。勝手にパワーオフするのを待った方がいいみたいです。
メーカー修理の人にこの点を質問してみたのですが、よくわかっていないのか、あやふやなままでした。
また、覚悟はしていたものの、やはり乾燥機能も不満です。フィルターの掃除は勿論のこと、なるべく洗濯物の量を減らしたり、1度シワを伸ばして入れたりなどあらゆる手を尽くしましたが、乾きムラがひどかったです。時には、仕上げ乾燥をしたくて乾燥にかけたら、干す前のように湿ってしまったことも。
ただ、これに関しては、Aフィルターをマメに交換することで改善はされました。毎日掃除機でホコリを吸っても、2〜3ヶ月で目詰まりしてしまい性能が悪かったようです。でも、この先このペースでフィルターを交換しなくてはならないなんて…1個600円程度とはいえ、考えてしまいます。現在3個目のフィルターです。
そして今日は、洗濯槽の糸くずフィルターを取り付ける場所の突起部分(下)が折れてしまいました。そのため、糸くずフィルターをはめても洗濯中にはずれてしまいます。
そもそも私は不精な性格で、糸くずフィルターはほとんど触らずにいたのですが(時々見てもほとんど糸くずもたまっていなかったので)、どうして接続部分が折れてしまったのか謎です。頻繁にとりはずしをしていたらわからなくもないですが。
そんなわけで、もうこの洗濯機と付き合うのは限界です。でも、購入後半年以上経過しているのに、返品することってできるのでしょうか?
ちなみに購入先はヤマダ電機です。
0点
話をしてみないとしょうがないというところでしょうね。
できるともできないとも断言できる人はダレもいないでしょうし。
不具合を抱えていて交換をしてもらった人がいるのはいるようですとしか・・・。
今持っている不満点
今後付き合うのに不安なこと
など
自分が持っている不満をまずまとめておきましょう。
話をしているうちに、何が不満だったのか分からなくなりますから。
フィルター交換の時期は・・・半年で3個目というのは妥当な線なのかなぁ?
それも、どうかと思いますよね。
糸くずフィルターのこともあるようですし。
なので、いろいろととりとめもなく話をするより
まとめておく方がいいでしょう。
書込番号:5458929
1点
レスありがとうございました。
店にクレームを言うこと自体がよいものかどうか迷っていたのです(時間が経ってしまったので)。
でも、アドバイスをいただいて、やはり話してみることにしました。近いうちに主人とヤマダに行ってきます。しっかりと要点をまとめておきます。
参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:5461279
0点
私とこも似たような感じになりました。購入7ヵ月目で、電源が切れたり入りにくくなるとゆう状態です。販売店に告げるとメーカー修理の方が来られ、同じく電源部分のパーツを交換してもらい、基盤までも変えていただいたのですが改善されず。結果、メーカーの対応は早く3度目に新品に交換してくれました。でもそれで分かった事なのですが・・・以前のは振動がうるさく、乾燥後の衣類も湿った感じで洗面室は蒸気が充満してたのですが、交換してもらった品は、それらがまったく無いものでした。これがこの機種の本来の性能なんだと初めて知りました。もしスイッチ部分の不良が出なかったら「こんなものなのかな?」で、今でも使っていたと思います。
書込番号:5464117
0点
レスありがとうございます。
やはりうちのと似たような状態になったのですね。
交換した物は調子がよいということなので、私達は運悪く欠陥商品に当たってしまったのかもしれませんね(発売されたばかりでしたし、初期不良でしょうかね?)。
もしまたハズレに当たるかもと思うと同じ機種に交換してもらうのが怖いので、ヤマダがOKしてくれたら今度は送風乾燥のみがついた機種にしてもらい、ガス乾燥機にしたいと思っていました。
でも、tokutalkさんのレスを拝見して、この機種の元々の性能は悪くないということがわかりました。なので、もう1度主人とよく相談してみます。
よい情報をありがとうございました。
書込番号:5466738
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)