このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年11月16日 09:27 | |
| 0 | 1 | 2008年9月26日 01:45 | |
| 0 | 2 | 2008年9月15日 23:39 | |
| 2 | 2 | 2007年3月23日 00:02 | |
| 5 | 0 | 2006年9月3日 22:03 | |
| 0 | 5 | 2006年7月20日 14:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヨドバシ梅田にてポイント11%で購入しました。
先週水曜日に購入した時は「在庫がない為、中5日で入荷します」
とのことでしたので、昨日届けてもらいました。
私はこの機種とインバーターなしのモデル(35000円くらい)で悩んでいましたが、
店頭にいた他メーカーのスタッフらしき人から
「三菱は洗濯機事業から撤退が決まりましたので、故障時の修理
部品が手に入りにくくなり、故障内容によっては2,3ヶ月かかる
場合もあるかもしれません。それにこの機種は使用する水の量も多いです」
と、説明を求めたわけでもないのにデメリットばかり説明されました。
我が家ではたくさんの水でジャブジャブ洗いたかったので、節水効果が高い
モデルは見送りました。(価格が高いこともありましたが)
三菱の撤退は知っていましたし、生産中止してから長期間在庫されていた
商品でもないのであまり気にしていません。
いい洗濯機が買えたと思います。
0点
20080925さん
はじめまして。
自分はヤマダWEBで購入しましたがなぜか価格が上がっているようで?です。
>三菱は洗濯機事業から撤退が決まりましたので、故障時の修理
部品が手に入りにくくなり、故障内容によっては2,3ヶ月かかる
場合もあるかもしれません。
と説明されたようですが、まずありえませんよね。
あまりにひどいんで思わず書き込みました。
書込番号:8413322
0点
今見たら、ヤマダWEBで54800円に23パーセントで実質42196円。
昨日注文した時は48700円に11パーセントのポイントで実質43343円。
まだ配送日の連絡すら来てないのに。。
やっぱり決算時期だけに実質安くはなるんだろうけど売値は高くなるって賢い商売だなと感心してしまいました。。
0点
空調屋♪さん こんばんわ
残念ですが・・三菱電機は洗濯機から撤退しましたので
一掃価格ではないでしょうか・・
標準的な機種は真面目で、奇を衒った所もなく
良い商品だったので残念です、
やっぱ、高価格の丸ごと乾燥室とムービンヅドラム・・
尽く失敗でしたから・・・(/ー ̄;)シクシク
ちなみに・・・N8YPの同等品を便利に使っています
2年で見切ったナショナル機から買い換えです
書込番号:8356845
0点
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん こんばんは。
この機種選んだのも同等クラスのなかでは三菱が一番かっこよく見えました。
機能はよくわからないので価格と見た目で選びました(笑)
堅実な三菱らしいですよね。売れないのは撤退って。
書込番号:8357332
0点
これまで使用していた洗濯機の調子が悪くなり、買い換える為にいろいろ見てまわりました。その結果、この洗濯機に一番興味をひかれました。そこでお聞きしたいのが水量についてです。この洗濯機の最低水量は18gとありますが、この水量でどのくらいの洗濯物が洗えるのでしょうか?我が家では子供が夏場、毎日水着、水泳帽、バスタオルを持ち帰ります。次の日に持たせる為、これだけを洗うことがあるのですが、18gでは水のムダ使いでしょうか。我が家は家族3人でひどい汚れ物などはないのですが、雪国なので冬場はかなり厚手の衣類を洗うことになるし、寝具洗いなどを考えると最高水量は62g以上はほしいです。一方、夏場は夕方の水泳グッズ洗いがあるので、最低水量は低くあってほしいとなってしまうのです。同じ三菱のスタンダードタイプだと、最低水量が12gになるんですね。でもこれだと発泡水洗いではない・・・。やはり発泡水洗いタイプのものとでは、仕上がりにかなり違いがありますか?あと、部屋干しカラットについても、賛否両論あるようですね。このタイプのものは、乾燥機能はあまり期待はできませんか?以上三菱の全自動洗濯機について、詳しい方アドバイスお願いします。
0点
最低水量は
東芝12L
三洋16L(70SAとか800SAの水量は把握できていないけど)
三菱18L
日立24Lです。
(SHARP・松下は把握できていません)
で、この水量でどれだけの衣類が洗えるかというと
500gです。(ワイシャツ3枚程度(だったかな?))
参考になりますでしょうか?
水泳のバスタオルは水を含むと結構重くなるので
最低水量で洗えるかどうか・・・(自分で水量設定すれば問題ありませんが。自動設定の場合には、「重い」と判断するかも知れません。)
通常の洗濯で使用水量の少ないものはSHARPで(約20%ほど節水)、これはなぜかというと
洗濯槽に穴が開いていないため
無駄水がないためです。
部屋干カラットは、あくまでも強力脱水だと思っていたほうがいいと思います。通常の脱水以上に水を絞ってあげようという考えだと。
このタイプの送風乾燥のものは、三菱に限らず、どこのメーカーのものも同じでしょう。
本格的に乾燥をさせたいのであれば
洗濯乾燥機と呼ばれるヒーター式のものを購入する必要があります。
どこまで必要性を考えるかということになりますが。
乾燥ができるといっても、しわのことも考えないといけませんし。
(縦型だとどうしてもしわになりやすいし。綿の衣類はもともと素材としてしわになりやすい)
発泡水の効果ですが
通常の水を発泡水にすることによって
洗剤を溶けやすくする効果があるようです。
よってその分だけ洗い上がりに効果があるといえるかもしれません。
三菱のNとHVの洗濯時の違いは
洗濯コースはそれほど違いはありませんが
毛布洗い時に
Nだと毛布洗いネットが必要になりますが
HVだとネットを必要としません。
この手間をどう考えるかというところでしょうか。
電気代は、Nのほうが年間数百円高くなりますが
購入金額が抑えられるので
その辺は無視できると思います。
書込番号:6140810
2点
みなみだよさん
詳しいアドバイスありがとうございます。
参考にして、もう一度考えたいと思います。
書込番号:6148148
0点
MAW-HV8YPを買いました。
8年ぶりの買い換えなので他の現行機種との比較はできませんが、使いやすいです。
洗浄力も良いです。今まで絶対無理だったシミや黄ばみがプレケア併用で
綺麗に落ちたのはちょっと感動しました。プレケア自体の能力が高いってのも
あるでしょうが、以前はそれでも無理でしたから…。
<気に入った点>
●洗濯が早い。通常36分。洗い物が少ないと30分!次々洗えます
●ボディがコンパクト。以前(4.2kg)のほぼ倍の容量なのに、大きさ変わらず
●音が静か(あくまで前のボロとの比較ね)
●脱水能力が高い(同上)
●最後にほぐし行程が入るので絡まない
●毛布洗いに網や洗濯キャップが不要。これができる洗濯機って意外と少ない
●布の傷みは感じない
●蓋に窓があるので洗濯作業が見える。結構楽しい
●洗濯物が取り出しやすい
●白いボディがシンプルでいい
●日本製
<気になる、気に入らない点>
●水準器が付いてるので水平が取りやすい、と思いきや高さ調整のできる足が
一本だけなので、意外と難しい
●発泡水は確かに洗剤がしっかり溶ける…のか?よく分かりませんが、
冬になれば実感できるのかも
●においカラットはそんなに効かない気が…
今のところトータルで非常に満足してます。キャッチーな変わり種機能は特になく
シンプルですが、基本がちゃんとしているといった印象。あとは故障が起こらない
ことを祈るのみ。
ところでこの機種、数年間ほとんど仕様が変わってないようですが、面白味が無いと
考えるか信頼性が高いと考えるかは人それぞれですかね。
自分は後者。長い間に不具合も解消され完成度が高まっている筈だと考えています。
また、三菱は水の使用量がやや多いと聞くのですが、それがホントだとしても
汚れがよく落ちるのであれば少しくらい構いません。
最後に、変なことを言うようですが、洗濯している様子が窓から見えるというのは
子供の情操教育にいいんじゃないかという気がします。「こういう事をして服を
洗ってんだ」ってのを理解させるのは大事なんじゃないかと。考えすぎですかね。
5点
現在、東芝のAW-C7VIP(CT)99年製を使用しています。
石鹸ユーザーのためか洗濯槽クリーナーを何度使用しても黒かびが毎回洗濯物に多量に付着しています。
また、数ヶ月前からドライコースや毛布コースをしようすると脱水の途中でエラーになってしまうこともあり、買い替えを考えています。
条件としては
乾燥は特にいらない(あれば梅雨時に助かるかな・・・というぐらい)
毛布をよく洗うこともあり8キロは欲しい(ネット使用は×)
洗濯中に途中で洗濯物を追加することがたびたびある&洗濯中覗きたい(笑)
できれば節水で(風呂水は使えない)
騒音はとくに気にしない
こんな感じですがオススメの洗濯機があれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点
乾燥ができるものがよければ
乾燥できる洗濯機には中蓋が付いているので
中をのぞくことはできません。
毛布洗いでネット使用が×ということなら
日立か三菱で検討するということになります。
送風乾燥のものなら
日立 NW-8FX(2006年モデルはBW-8FV ビートウォッシュになっちゃいました。)
三菱 MAW-HV8XP(2006年モデルはMAW-HV8YP)
MAW-N8YPだと、インバータモデルではありませんし、ネットを必要とします。
日立は毛布洗い時にキャップを必要とします。
三菱はHVだとネットもキャップもいりません。
さて、温風乾燥のモデルですが
日立 NW-D8FX(2006年モデルはNW-D8GXです。結構高いんだこれが)
三菱 MAW-D8XP(2006年モデルはまだ見ていませんが、出るとしたらMAW-D8YPかな?)
いずれも中はのぞけません。
洗濯中の途中投入は可能です。
チャイルドロックははずせますから。
書込番号:5261372
0点
毛布ネット不可なら、みなみだよさんも挙げたように、
現時点での選択肢は
日立NW-8FX(旧モデル)かBW-8GV(新モデル)
三菱MAW-HV8XP(旧モデル)かHV8YP(新モデル)
の実質4機種になりそうです。
節水重視でシャープFG84Vもるのですが、現時点での入手は困難だと思います。
同じ8kgでもキャップ式の日立とそのまま洗える三菱では洗濯できる毛布やふとんの重さが違います。
大物洗いをどの程度求めるかでも、変ってきそうですね。
旧モデルがあれば5万円前後で入手可能だと思います。
洗濯中の様子は蓋を開けなくても透明窓から覗けます。
逆に蓋を開けると回転が止まってしまいます。
洗い中の追加は自由です。
(ヒーター乾燥機能のある機種は考慮してません。)
循環洗浄のビートタイプ(8GV)が石鹸に向いているのか向いていないのか、なんともわかりづらい点があります。
松下の泡洗浄と似た機構なのと、水量が少ない分石鹸濃度を濃くできることで、洗濯中の泡切れが起こり難いとも考えられます。
逆に泡の出すぎの懸念もあります。
書込番号:5261651
0点
みなみだよさん、わかっちゃいましたさん返信ありがとうございました。返信していただいたのを印刷して持って行きました。とても参考になりました。
さっきビックカメラにてMAW-D8XPを購入してきました。
MAW-HV8XPがなくMAW-HV8YPが出たばかりで高く8万台後半(すいませんうる覚えで)でMAW-D8XPの温風乾燥のものの方が安く買えるという点が決めてです。
日立も見ましたがやっぱり高かったのでMAW-D8XPに。
中は覗けませんが、我慢します(笑)。
温風乾燥の機能をどれだけ使用するかは使ってから…という感じでしょうか。
ちなみに店員さんにナショナルのNA-V82を勧められました。
その際、石鹸の使用は大丈夫ですと言われました。
カタログには使用できませんと書かれてあるのに…?です。
値段は64,800円(ポイント9,165円分ついたのでそれを入れると安いですかね?)、SONYノートパソコン(VGENFJ11W)も購入したのでそれらのポイントでデジカメも買いました。1日で20万近く使いなんだか脱力感が(笑)
日曜に配送してもらうことになっています。
今までのとどれぐらい違うのかが正直楽しみです。
ありがとうございました。
書込番号:5262978
0点
乾燥機能を重視していませんでしたよね。
だったら今の時点で高いMAW-HV8YPにするより
モデルチェンジで値崩れしている
MAW-D8XPにするという選択は間違っていないと思います。
三菱のヒーターは温度が低めに設定されているので
縮みにくいとされています。
それでも若干は縮むと思いますが。
乾燥時間が長めにかかりますので
フル乾燥ではなく、部屋干し後の仕上げ乾燥などに使うとか、どうでしょうか?
その際は、しわになると思いますので
しわになっても困らないタオル類がメインになるかなと思いますが
この辺は使っていくうちに、これは乾燥にかけられないな、とか
これは大丈夫、とか分かってくると思います。
D8XPだったら、部屋干しカラットもできますしね。
これで部屋干し時間の短縮などもできます。
届くのが楽しみですね。
書込番号:5266222
0点
みなみだよさん
モデルチェンジ前で値段が下がっていたし、よい買い物をしたと思っています。
乾燥時間が長めとのことですのが、今日みたいな雨続きのときこそ試してみたい…が、まだ届いてないのが寂しい(笑)。
>フル乾燥ではなく、部屋干し後の仕上げ乾燥などに使うとか、どうでしょうか?
そうですね、部屋干しも完全に乾かなくてアイロンかけたり(笑)してましたけど仕上げ乾燥にすれば時間も短縮できそうです。
あと部屋干しの時の時間短縮も魅力的です。
長時間脱水しただけで干してると部屋の中も湿気てきますしね。
書込番号:5271522
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-