- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入してから、1ヶ月半近く経ちました。
前回使っていた東芝製(10年前の製品)に比べ音は大きいですが、もう気になりません。(戸建です)
サイズも、6kgタイプからの大幅アップだったので、タオルケットも2枚、子供の物もまとめてドドンと洗えます。
液体石けんを使用してましたが、買い替えを機に粉石けんに戻してみました。使い辛い印象があったのですが、最初に十分溶かしてつかえば液体石けんより洗浄力もありすすぎも少なくてすみました。もしかすると、容量が大きくなったのですずきも楽なのかもしれないです。
1ヵ月半使用して、未だ石けんカスやカビ等は浮いてきていません。
脱水が弱いかもと心配していましたが、7分回せば問題ないと思います。
カラットは未使用です。
タイマーが4時間後からなので、1時間後位からだとよかったかなと。
風呂水がなくなったときに手動でキャンセルできないので、ずっとウ〜ンウ〜ンいってます。キャンセルスイッチ欲しかったです。
蓋の凹凸が大きいので、(手で引っ掛けるとこ)埃がたまりやすいです。
洗浄力に関しては問題なしです、非常に汚れも落ちています。
シンプルで使いやすく、ずっと使える一台だと思います。
レポートが遅くなりました。ごめんなさい。
引越し、入学入園、義母の入院と重なってしまいました。
色々ご助言頂いたみなさまへ、あらためて感謝いたしますm(__)m
ありがとうございましたm(__)m
0点
しんのママさん こんばんわ
使い勝手宜しかったようで、おめでとうございます
粉石鹸って・・たしか、純石鹸でしたよねぇ??
純石鹸は、使いこなすと、汚れ落ち良いし、しっかりと
濯げていれば、体にも優しく柔軟剤無しでフワッツ
これは、体験しないと解らないですよねぇ・・・
シーツなんて、真っ白、タオルふかふか・・
それから、漂白剤は炭酸塩100%が良いと思います
ついでに、今の内から、定期的に槽洗浄、乾燥させて
黴対策も・・お忘れ無く・・・(*^o^*)・・・
書込番号:7846224
1点
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん
こんばんは!
その節は色々ありがとうございましたm(__)m
お陰様で、たくさん洗濯しています。
粉石けんは純石けんです。リサイクル石けんや、パルシステムのオリジナルとか、試してますがたくさん泡立てて使えば(5分回してます)本当によく落ちますね!!
夫の作業着をたまに洗うことが(たまにでいいとこが不思議ですが笑)あるのですが、今までで一番きれいになりました。
洗濯機は使用後ふたを開けるのはくせになってるのですが、乾燥まではしてないので、これからの季節気にしていきたいと思います。
槽洗浄も初めにちゃんとしておけば、長く使えますよね^^色々ありがとうございます。
また、なにか質問させてもらうことがあると思います。
その時はよろしくお願いしますm(__)m(今デジイチで悩んでいるので…)
書込番号:7851807
0点
昨日、ヤマダ電機で購入。
価格は可もなく不可もなくな感じの45000円でした。
さっき届いて早速使用してみました。予定時間通り止まることも無く終了しました。
洗濯槽も広くて感動です。今度は大物を試してみたいです。
音は確かに静かとは言えませんが今まで使っていた10年選手の東芝の洗濯機と変わらない程度なので我が家では気にならない位でした。
9キロ洗えてこの値段はすごいですね。
お店の人にどうしてこんなに安いのか聞いたら三菱は人気が無いので…と、苦笑いしてました。
0点
>お店の人にどうしてこんなに安いのか聞いたら三菱は人気が無いので…と、苦笑いしてました。
人気も関係するのでしょうが
同じ三菱でもHVシリーズの9kgはそれなりにします。
Nシリーズ(ノンインバータタイプ)だからというのが最大の理由でしょう。
それとYP自体、登場から2年経ちますから
そろそろモデルチェンジなのかの知れませんね。(これについては憶測)
書込番号:7595358
0点
そうですね。みなみだよさんのお考えの通りかもしれません。
とにかく、良い買い物をさせてもらったと満足しています!
バスタオル3枚とフリースの上着一枚カラット30分かけてみました。
フリースはホントに水気がなくてびっくりしました。バスタオルは濡れてはいますが、ただの脱水と比べるとちゃんと水気少なくなっていました。
最近の洗濯機はすごいです。
古い洗濯機を使っていたので一々感動しています。
書込番号:7595520
0点
昨日の洗濯(標準)でも朝までにだいたい乾いていました。
今日の洗濯では試しにカラット30分をプラスしてみました。
昨日は60LPより脱水が若干甘いけど絡まりが少ないと書きました。
カラット30分追加で多少軽くなった感じです。
60LPよりは脱水できていて、かつ絡まりがないので干しやすかったです。
ただし、難点はやはり30分という追加時間です。
早めに開始できて他に何かやりながらならいいです。
都合に合わせて時間セットすればそれなりに使えそうです。
今朝、子供がおねしょして朝からシーツ洗いましたが
ワンタッチのシーツが我が家では一番乾きにくく(角のところ)、
カラット試したかったのですが朝は時間が無いので。
留守中テラス内で乾くのでよいのですが、
緊急時にはシワも傷みも構わず短時間で強力脱水できる機能があるといいですね。
もちろん乾燥機(付き)を買えば解決なのでしょうが、
めったにないことなのでもったいないですし、
何時間もかかって結局乾ききらずに干さなければいけないようなやつではダメです。
帰ってきた時に乾いてないんじゃ、最初から干して出たほうがいいです。
干すにしても干さないにしても短時間で作業が完結することが大事、ですね。
0点
朝の時間帯配送予定でしたがお昼になってしまったので
大物試運転は2回しか洗濯していません。
毛布、フリースブランケットは問題なく洗えました。
6畳大のラグも余裕でした。
いままでこれでもかというぐらい何重にも折り返してたたんでから丸めないと
槽の深さとラグの高さが合わなかったのですが、6重ぐらいで大丈夫です。
最近では我が家では使っていませんがホットカーペットのカバーなども
これなら余裕ありそうです。
脱水も十分です。
2回目洗っている(標準、40分ぐらい)間にテラス(TOEXのココマ。本日は最高33℃)内で
毛布は乾いてしまいました。
10年活躍した60LPと比べて
設置面積、操作性、時間、仕上がりなどほとんど変わらないです。
外寸高さが少し高い程度。
モーター等の音質は同じで気になりませんが音量は若干大きくなったような、
たいして変わらないような。静かになってないことは確かです。
(進歩していない、というか、完成している、というか・・・)
モーターなどの作動音よりも水の音(とくにシャワー)の方が気になるぐらいなので、
この機種はインバーター云々の静音性能はあまり関係ないような気がします。
60LPよりはシャワーの拡がりがあるせいか、
水の音はむしろ大きくなった気がします。
他のメーカーはこうした点まで静音性能が及んでいるのでしょうか。
フタや本体に吸音性の材質を使っているとか。
夜の洗濯で風呂水ポンプ使ったらまた書きます。
(60LPではこの音が一番大きかったです)
風呂水ホース・フィルタの形状が全く同じで、10年以上同じ部品なんだなと思いました。
ということは、きっとまた風呂水ポンプが先に壊れるのでしょう。
5年保証は必須ですね。
それから、給水栓ジョイント(2400円)追加で支払発生しました。
同じ部品で10年間水漏れしなかったのだから標準の部品でも大丈夫なんじゃないの、
と思ったのですが、メーカーの指示だそうなので仕方ありません。
水道栓側のパッキンが信用できないからなのでしょうが、
そんなに心配なら最初から付けておいて欲しいものです。
0点
口金は取替えのときが危ないのです。最初は大丈夫でも、2度目3度目と付け替えを繰り返すたびに蛇口のパイプにダメージを与えてビス締め部分に穴が開いて水漏れを起こす場合があります。また万能ホーム水栓は10年を越えるあたりで吐水パイプのパッキンやリングが劣化して回転するパイプ部分が抜ける事故になることもあります。(私の管理する物件でも先日ありました。万能ホーム水栓の回転パイプが抜けランドリー室が水浸し・・・)
今まで10年大丈夫だったから・・・・が一番危険な時期です。また最近の洗濯機は節水のために頻繁に水の出し止めを行う制御が行われていて、これも古い口金やパイプに無理をかけます。
書込番号:7479477
0点
すごいですね、穴開いたりするんですね。
洗濯機は10年でしたが家は建てて4年なので水道栓もまだ新しいですが、
ここで替えておいてよかったのかもしれません。
住宅メーカーも最初からそういう仕様にしておいてもらいたいですね。
(ちなみに大手の量産企画住宅の標準仕様です。)
さて、今、風呂水で洗濯中です。
ポンプの音は、今までのは何だったのだろうというぐらい静かです。
キューンと細い頼りない音ですが、しっかり働いています。
夜ですが、他の作動音も含め、間に建具1つですが、リビングに居て全く気になりません。
少し水がかかったぐらいのところで槽内を見ると、
ものすごく洗濯物が少なく見えます。
普段より少し多めに投入したのですが、さすがです。
これなら金曜の保育園お昼寝布団シーツなどが入っても余裕ありそうです。
たっぷり65Lの湯で洗えるので、しっかり洗えている感じがします。
いままで捨てていた風呂水が有効利用できます。
今、脱水なので風呂水の行程は全部終わっているのですが、
残り湯はわずか5センチぐらい、我が家にぴったりの使用量です。
今、終わりました。標準コース・満水で時間は40分ほどです。
(あたりまえですが、いままで3回もポンプ止まっていたのと比べれば圧倒的に早いです。)
脱水は60LPより少し甘い感じですが、絡まり・シワがずいぶん少ない感じです。
これまでより傷みが軽いかもしれません。
明日、乾き具合報告しますね。
書込番号:7481366
0点
>残り湯はわずか5センチぐらい、
まさかとは思うが、最終すすぎまで風呂水?
書込番号:7481496
1点
雑菌の増殖には時間がかかります。
毎日風呂から上がったらすぐに洗濯していて水は長く放置しませんし、
乾燥が速ければ問題ないでしょう。
幸いにして室内干しですが家の規模・構造や干す位置、換気の性能で
乾きが早いのでニオイやカビとは無縁です。
書込番号:7481760
0点
先日購入しました。使用していた10年ほど前の7kg機と比較しても幅奥行きともほとんど変わらず、すんなり収まってくれました
(自作木製棚だったため)
以下比較です
汚れ落ち:大きなステンレス槽でザブザブ洗ってくれるので 落ちている実感があります
お風呂水:洗い槽が大きいだけに濯ぎまでは足りないため(最大65リットル)洗いのみで使用しています
作動音 :皆さんが書き込まれているようにやや大きく感じますが、ドア1枚あれば
気にならない程度かと思います。
総評 :7kg→9kgにアップして一日一度で洗濯が済み助かります。
この機種は安くてオススメです。
乾燥は洗濯乾燥は除湿機を使用している(使ってない方は是非!)
ためわかりません。
除湿機は毎日夜作動させ、翌日朝にはほぼ完全にかわいてくれますよ!
0点
日立DDからの買い換えですが、音がうるさい感じはありません。
むしろ脱水時など暴れることなくスムーズです。
衣類が洗濯槽の中で縦に回るのは初めて見ました。
地方都市の量販家電店2店回りましたが、5年保証つけて45,000円の
店から購入しました。もう1店は3年保証で45,000円でした。
9kgタイプでこの価格は魅力的です。
翌日には配達、セッティングと大変スムーズでした。
ネット店価格より実質安く買えたと思います。
7年使用した洗濯機はリサイクルショップで4,000円で引き取りして
くれました。
0点
訂正) リサイクルショップで4,000円で引き取り
→ リサイクルショップから現金4,000円を頂き、
買い取りしてくれました。実質41,000円の支出です。
書込番号:7083649
0点
家電量販店でその金額ならお安いですね。
大体¥49,800くらいでしょうから。
音もそれほど気にならないんですよね?
だったら他の人にも勧めていっていいかな?
書込番号:7083779
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定