このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 7 | 2016年3月6日 11:19 | |
| 13 | 4 | 2014年4月18日 13:31 | |
| 0 | 0 | 2012年5月5日 22:07 | |
| 19 | 14 | 2011年6月16日 18:47 | |
| 0 | 1 | 2001年9月3日 09:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨夜、洗濯しようと思ったら「フタ」の表示ランプが点灯。
消えない。動かない。洗濯できな〜〜〜〜い!
ピンチ!
フタのどこかに接点異状?
フタを触りまくっても何が悪いのか分かりません。。。
12点
同じ物を使用していないので分かりませんが、コンセントの抜き差しで解除できないですか?
書込番号:19645535
3点
コンセントから電源プラグを抜いて強制リセット。
それでも症状が直らなければ修理か買い換え。
旧いモデルだから買い換えた方が良いと思う。
書込番号:19645544 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
長時間の使用に伴う経年劣化によるリスクが大きく、消費者自身による保守が難しい製品(特定保守製品)に
ついて、長期使用安全表示制度が創設されました。現行のパナソニック洗濯機は設計標準使用期間を7年と
表記しています。
15年前の洗濯機ですから、継続しての使用を希望であればパナソニックによる有料点検をおすすめしますが、
不安全と判断され、部品がないので修理不能、点検料と出張料は請求されると思います。
素直に買い替えをおすすめします。
書込番号:19646628
3点
昨夜のうちにコンセントの抜き差しは何回も試しました。
接触不良・コードの断線も疑いましたが、通電はしているので外部の問題ではなさそうでした。
フタとそのつなぎ目などアレコレ視ましたがよく分かりません。
15年かぁ。まだ使えるような気はしていますが、いよいよ買い換えかも。。。
で、さっき量販店で8kgの洗濯機見てきました。
パナ、東芝などどれも60,000円ジャストの見積もり。
さぁ〜て、どうしようか。
毎日コインランドリーもけっこうお金がかかるし、、、。
書込番号:19647132
2点
蓋にロックが掛ける穴はありませんか?若しくは、本体の蓋受け側にピンがあるとか?
うちのは東芝ですが、蓋の穴にピンがしっかり掛からないときは、エラーが出て動かないときがあります。
違ってたらごめんなさいです。
書込番号:19648807
2点
ロックピンの類も点検しましたが、見える範囲では異状はなさそうです。
とにかく、洗濯物は毎日出てくるのでもう待ったナシです。
今日は退勤後、ソッコーで量販店に行ってきました。
候補に挙がっている洗濯機は、
1)東芝 AW-8D3M
2)日立 BW-8WV
3)松下 NA-FA80H2
いずれも、税抜き価格\60,000
色々説明を聞きいたり、実物を見たりして日立に決めてきました。
遅い時間だったので、受け取りは明日以降です。
書込番号:19651271
4点
その後
>2)日立 BW-8WV
を選択し、支払いを済ませ、あとは配送を待つのみになったのですが、
2度目に量販店に足を運び、若いお兄さんの説明ではなく、生活感のある「お父さん」定員さんの話を聞き、機種変更をしました。
※聞いたお話の概要は以下の通り
Q:汚れをしっかり落としたい。
A1:東芝はDDモーターで洗浄力は「強力」ですが、衣類を傷める可能性があります。
A2:パナソニックは洗い方が優しいので、イマイチ感があります。
A3:日立の「ナイアガラ」は流水が大きいので洗浄には期待感がもてます。
A3:BW-8WV(8kg) と BW-10WV(10Kg)では、間違いなく10kgの方が良いです。
購入されたお客様からは「やっぱ、大きいのにしとけば良かった」という声が割と多いです。
確実に大は小を兼ねます。
ということで、10kgのBW-10VWを購入しました。(\73,000込・K's)
このNA-FD8000を購入したときは、ヤマダで\120,000だったのを考えると、随分お得感があると思います。
当時は一人暮らしをしていて、乾燥機つきの「最新鋭の洗濯機」だったのですが、乾燥機が予想よりもショボくてほとんど使いませんでした。
時間はかかるし、消費電力も大きく、電気代がバカにならない。
乾燥機が必要なときは、お金を払ってでも街角ランドリーでやった方が断然早いし、安心。
今回は、乾燥機機能ははじめから考えていませんでしたので、日立のこの洗濯機を買えて満足しています。
不満ではありませんが、不満点として音が大きいところでしょうか。
東芝はよく分かりませんが、ナショナル(パナソニック)はとても静かでした。
ご助言していただいた皆様、有り難うございました。
書込番号:19663291
2点
今年に入ってから洗濯物から酸っぱい匂いが漂うようになったり、乾燥時の熱風が弱く風量も極端に弱くなっていました。
洗濯時のやスイッチは機能しており、乾燥時だけの現象です。
いつまでたっても終わらない乾燥と酸臭と生乾きが続き、もう買い替えの時期かと思って、斜めドラム式などを調べていましたら、6年ぐらいで洗濯物が臭うという苦情書き込みが結構あり、原因として洗剤の種類やゴミのメンテナンスといった書き込みを見受けました。
臭いに関しては、うちの現象と似ています。
洗剤は、粉でも液体でも、安いのでも何でも使っていて、これまではそういう臭いに悩まされたことはありませんでしたので、ゴミを疑ってみました。
というのも、乾燥時、ネットのゴミ受けが綺麗になったままなのです。
洗濯槽内のゴミはゴミ受けに貯まるのですが、乾燥時にそれまでは、なにかしらのゴミが取れており、つど掃除をしていました。が、綺麗なままなのです。洗濯槽内でゴミは全部取れたのかな?などと思っていました。w
試しにネットを取りゴミ受けを上から見たところ、薄黒い綿ぼこりのようなゴミがびっしり送風の隙間もないぐらい塞いでいました。
ネットのゴミ受けに行く前に、ここで詰まってしまっていたのです。
構造上分解しないと取りきれないと判断して、どうせ壊しても買い替えようと思い、洗濯機を引っ張りだして後ろを開けました。
裏蓋の鉄板を外すと、黒いケースに収められたユニットがあり、その下に大きなファンがありました。
このファンは乾燥時にモーターなどを熱から守る扇風機のようなものだと思います。
左サイドには上に伸びる白く細長く、複雑な形状のユニットが固定されています。
ゴミと空気の循環は、この白いユニットと、ゴミ受けネットの入っているユニットの2つからなっています。
湿った空気は下から白いユニットの中を通り、上に運ばれゴミ受けユニットのネットを通り、ドライヤーの原理で乾燥風が洗濯槽に戻る、という循環です。
まず、ユニットとファンを外します。
白いケースを外します。下のほうでジャバラの太く黒いホースでつながっていますが、脱着は意外と楽でした。
この白いケースは、乾燥時に洗濯槽内のゴミと空気を循環させる空洞のケースで、外側に露出しているゴミ受けユニットに接合されていました。
この上のゴミ受け部分からネットでろ過された空気を洗濯槽内に温風を吹き込むファンとヒーターにつながっています。
ここまでは割と簡単でしたが、問題はこのゴミ受けのユニットです。
3本の内の左側の1本のネジが筐体の中に隠れていて、この筐体がなかなか外せないので、クネッと引っ張ったところネジ穴のプラ部分が壊れて抜くことが出来ました。
この部分は半月状に切ってもとのネジに差し込み固定、他に2箇所のネジ穴があるので固定には問題なしとしました。
さて、問題のゴミですが、想像以上にありました。
黒くなった綿ぼこり、髪の毛、ペットの毛とざっと10年分。洗面器に1/3ほどの量です。
悪臭の原因はこれだったのです。
湿った空気がゴミと一緒に複雑な経路のユニット内を通るために10年間でゴミがびっしり溜まり、それに雑菌が繁殖し、湿った送風循環で雑菌が飛び散り洗濯した衣類で繁殖したのが原因で、雑巾臭になった。
うちは洗濯は週二一回程度ですが、毎日される方はもっと早いスパンでこうなるでしょうね。
厄介なのが、この2つのユニットは細くて曲がりくねっておりうまいようにゴミが取れないことです。
また、ヘバリついていてちょっと他そっとでは取れない。
長い棒でツッツキおおかた取ってから熱湯シャワーで流したのですが、まだ出てくるゴミゴミ。洗面所が詰まりそうになりました。
97%綺麗になったので、組み立て。
その後洗濯をしましたが、熱風と送風の力強さが蘇り、乾燥時間も普段通りで洗濯物からの悪臭がなくなりました。
つまり、治っちゃった^^
工程時間 1時間ほど。面倒なのは洗濯機を引っ張りだして、もとに戻すぐらいでした。
もっと早くからゴミ掃除をしてればよかったと思いましたが、こんなことは書いてないので知るよしもないです。
メーカー側の、メンテナンス料を取るとか、買い替えさせる手段の一つかもしれないですね。
まだまだ使うぞー^^
5点
すいません。誤字です。
>うちは洗濯は週二一回程度ですが、毎日される方はもっと早いスパンでこうなるでしょうね。
正:うちは洗濯は週に一回程度ですが、毎日される方はもっと早いスパンでこうなるでしょうね。
書込番号:16797053
2点
ゴミの画像を追加します。
心臓の悪い方、食後の方、グシャグシャに弱い方などは注意してご覧ください。
この画像に因る苦情は一切受け付けません^^
13年分の、フィルターでは取れなかったゴミは内部で蓄積していって、腐敗し細菌の巣になっていました。
乾燥機付き洗濯機は結局のところ、数年経過するとどれも内部ではこうなる結末のように感じます。
意図的なのかフィルター奥の部分はゴミがたまりやすい構造で、しかもメンテナンス以外(個人では保証対象外)では掃除ができないようになっています。
書込番号:16809473
4点
スレ主さんこんにちは。
写真を拝見して、家電製品は手入れが重要なんだなぁと実感いたしました。この洗濯機も分解清掃してもらって、喜んでいると思います。家電品をきちんと点検して長期使用出来ることは素晴らしいことだと思いました。
書込番号:16810501
1点
こちらの情報を参考に分解とユニット掃除をすることで、乾燥してくれなくなったうちの洗濯機も
無事乾燥の仕事ををしてくれるようになりました。情報ありがとうございます。
書込番号:17425615
1点
11年間(4000回位)使っていて、朝突然電源の『入』、『切』、『スタート/一時停止』しか効かなくなってしまった。『スタート/一時停止』を押すと乾燥がいきなり始まってしまう状態。
全く使えないので数日間手洗いしていたがこの手の家電にはメンテナンスモードがあるに違いないとふと思いつき、いろいろ操作しボタンの組み合わせをいくつか見つけ出した。
・『すすぎ』+『脱水』押したまま『入』でメンテナンスモード [C10] に入る。
・『水量』で水量調節はできる
・『洗い』で[C20] (高速洗い)
・『すすぎ』で [C12] (もみ洗い)
・ [C20]で更に『洗い』を押すと [C30] (脱水:この時だけフタを閉める必要あり)
※水量の操作以外は手動で停止する必要があります。
どうやら個々の命令ができているのでシーケンスするCPUが故障したと推測できる。
買い替えで新しい洗濯機が届くまで騙し騙し使えるかな。
0点
価格.com 10周年記念企画用のスレッドです(http://kakaku.com/10th/)。
この製品についての思い出を、ぜひご投稿ください!
(製品紹介文)
松下電器産業が発売した、世界初の縦型洗濯乾燥機。それまでの洗濯乾燥機といえば、欧米などで一般的だったいわゆる横型だったが、遠心力で水分を飛ばし、乾燥させるという方式で縦型化に成功。設置スペースなどの問題をクリアし、多くのユーザーに支持され、年間出荷台数40万台という洗濯機市場で、2001年には20万台が売れたほどの人気製品となる。
2点
この製品、発想は画期的だったのですが試作品という印象はぬぐいきれず・・・
・空冷除湿のため背面5センチあけなければいけない。しかし日本の住宅事情、こんなに奥行の大きい洗濯機を5センチも前に出す余裕がない場合も多い
・遠心力洗濯の洗浄力が低く、普段着の洗濯には不十分。攪拌を選んでも従来機と比べて弱い。
・乾燥は重力の影響もあり広がりきれずシワシワ・・・
・乾燥機は日本人はあまり好きではなく、乾燥を使わない方が多く、洗濯槽のカビに悩まされる事例が多かった。遠心力洗濯で槽の裏の汚れが出やすいこと、内ブタがあり密閉度が高くぬれたまま締め切ると乾きにくいのもカビ汚れ問題をよりいっそう深刻にした。
まだ私の職場の賃貸物件で数台活躍していますが、しわ、汚れ落ち、カビのクレームは多いです。
書込番号:6631505
3点
我が家では2001年2月購入以来、現役で使用しています。まだ思い出にはなっていません。
洗濯・乾燥に4時間近くかかり、騒音も大きいと感じます。しかしどこも悪くないので壊れるまでは使い続けるつもりです。
うちでは洗濯槽のふたは開けっ放しなので、カビで悩んだことはありません。先日2年ぶりくらいにカビ取り剤を使い、槽を洗浄しましたがほとんど汚れは出ませんでした。
書込番号:7003974
3点
我が家では、2000年の12月発売直後に購入しました。色々と事情があって、三洋のドラム式でなく、縦型にしました。
結論は、最悪です。
まだ壊れないので、使い続けていますが、最悪です。
とにかく最悪です。
まず、乾燥時間が恐ろしく長い。なんですか?6時間も8時間も回り続けて。
第二に、生乾き。電気代を無茶苦茶かけて、大概が生乾きです。しかも、上蓋から水滴が落ちるので乾燥後すぐに取り出さないと上部はずぶ濡れです。
第三に、しわくちゃ。全自動ではしわしわ絡みつきで全く役に立ちませんが、全部綺麗に畳んで、丁寧に詰め直して乾燥に移ってもシワシワ。
第四に洗濯槽の大きさが最適化できないので、水の使用量が半端でなく、洗いも不十分。
第五に恐ろしいほどの電気代。乾燥機は梅雨以外殆ど使いませんが、梅雨になると明らかに洗濯乾燥機の電気代が5千円ほど増えています。
第六に、数時間かけて完全に冷めないと開かない電磁ロック。お節介も甚だしい。
先住者がアホな設計で洗い場を作ったので、洗濯機と乾燥機をおけないトンデモ設計の家でなければ、乾燥機は別に買いましたが、設置場所の都合で洗濯乾燥機にしたものの、こんな酷い製品を松下が世に出すとは思ってもいないダメ製品です。
憎いことに未だに壊れないという故障知らずだけは評価でき、故障しないかぎり買い換えませんが、今後二度と再び、松下の洗濯乾燥機は購入しません。
消費者にα版並の試作品を売りつけるなと言いたいですね。
書込番号:8319115
1点
コロラド丸さん
私に読解力がないのかもしれませんが、三洋の縦型洗濯機が最悪なのですか?
NA-FD8000について記述されているのですか?
書込番号:8319515
1点
三洋のドラム式でなく、NA-FD8000を購入してエライ目にあっております。本当に憎らしい洗濯機ですが、憎まれっ子世に憚るではないですが、全く故障しないところがなんとも。
故障しないという、最低限の信頼性だけはあるところは立派です。同時期に購入したシャープの洗濯機と冷蔵庫と掃除機はとっくの昔にご臨終しました。(例として挙げたのはモータ物。)
NA-FD8000は、今も元気に、水と(時々)電気を無駄食いしています。
松下は、モーターやコンプレッサーモノは長年、弱かったのですが、そのことが大問題になり、大規模な冷蔵庫のリコール騒動を起した直後の製品なので、たいへんに丈夫ですね。
電気炊飯器の飯炊き部隊の存在など、松下は白物家電開発にかなり力を入れているだけに、この様な試作品の域にも入らないゲテモノを世に出してきたことがいまだに信じられないです。
書込番号:8320574
2点
お仲間を見つけてうれしい限りです!
家電製品が大好きで、この商品が出た時にすぐに飛びつきました!15、6万円で購入した記憶があります。
初めて乾燥まで試みた日の、あのショックは忘れられません・・。以後、合う人ごとにこの製品を絶対に買ってはいけないと言い続けました。
購入してから8年?確かに故障知らずで元気なご老人です。ただ、蓋の持ち手の部分は早い段階でとれてしまい、先日打ち蓋もとれてしまいました。そのため、ついにこの機種ともおさらばすべく、いろいろと探して研究しているところです。
パナの洗濯機はもう買いたくなかったのですが、
1.大人ばかり5人家族。日々の洗濯物に酷い汚れは少ない。
2.毎日大量にあらうタオル類をすっきり乾かしたい。
3.専業主婦なので、多少洗濯時間がかかってもきにならない。
4.省エネ機種が欲しい。
などの理由から、結局パナのdancingなのかなーと漠然と考えているところです。
皆様のお考えをお聞かせください。
書込番号:8564088
1点
コロラド丸さんギリギリガールさん
私もまったく同感!!ですぅ。同じ気持ちの方がいてうれしいぃ。。(T0T)。。
憎いことにうちの憎き洗濯機も現役で動いております。丈夫すぎるぅ。。
引越しを2度して、動かしまくってぶつけまくっても全然動いてるぅ。。腹立つぅ。。
洗浄力は全く持ってなしで、たった1枚だけであらってもほとんど汚れとれず。。
これって洗濯機?って思うほどの悪品です!!。
当時、すごい高かったのですが、乾燥ができるぅ。。とうれしい勢いと感動で買ったものの
使ってみてその感動はどこへやら???
お金を溝に捨てたのかと思うほどの洗浄力と乾燥時間。。ありえません。。
それに乾燥6時間〜8時間おまけに半がわき、しわくちゃ。 なんじゃそりゃです。
洗い時間も2時間って何?って感じです。時に300分ってでます。
1回の洗濯に何時間かかんのじゃぁ〜って。。都度思います。
電気代はチェックしてなかったのですが、めっちゃ高い!!びっくりです。
冬は乾燥ばかりしていたのでこれからはやめなきゃ。。
水の量なんて、水の量表示があるのにもかかわらず、いっぱいにならない。。何の表示か?
4kgの洗濯するのに水がちょぴっとしかでない。。洗えないつ〜の。。
いつも手動で水の量を表示いっぱいまでしてるのですが、それでも足らず。。
不良かと思うほど少ない。今では洗面器で水の追加。追加。。しんどい。。。です。
乾燥した後の安全のためのふたロック。。余計なお世話だ!すぐ出したいって。。
しわくちゃだし。。。
おまけに蓋の磁石がとれてしまって今は蓋をあけるのにも気を使うしまつ。。
(磁石がないと洗濯機が動きませんよぉ。。)知ってたかな?
磁石がないことに気が付かず、動かなくなったときは正直びっくりしましたぁ。。
急に何が起こって動かなくなったのか???ってあちこち点検しちゃいました。
思い出語ろうですが、思い出どころか現在の悩みになってしまいました。。
今、すごい洗浄力で早い乾燥がついている洗濯機がい〜ぱいあるのでご臨終して欲しい
ぐらいですけど、そうもいかず、悲しい。。
コロラドさん、ぎりぎりガールさんみたいに同じ気持ちの方がいて本当うれしいです。
早く壊れて欲しいけど、お金もかかるし、がんばって壊れる日まで使い続けま〜す。
コロラド丸さん、お互いがんばって使い続けましょう。
ぎりぎりガールさん 新しい洗濯機がバリバリ働いてくれるように祈ってます。
書込番号:8599002
1点
同じ目にあっている人が多いですねぇ。
>ただ、蓋の持ち手の部分は早い段階でとれてしまい、先日打ち蓋もとれてしまいました。
我が家も、誰かが蓋の電磁ロックに気がつかずに持ち手を引っ張って買った直後にもげてしまいました。エポキシ系接着剤は熱劣化でもげてしまうし、両面テープも熱に弱いので長年、持ち手無しで使っていた次第です。
昨年、耐熱性のよい強力な接着剤(といってもたしかアロンアルファの強力型)でくっつけたところその後はもげていません。
同時期にでていた三洋のドラム式を買わなかったことをいまだに悔やんでいます。
ただ、普通の粉洗剤を使っている限り、汚れ落ちはそれほど悪いとは思いません。(良くもない。)
それにしても松下製品とは思えないほどの頑丈さで、いまも故障知らずで元気に回っています。ここまで壊れにくい洗濯機は初めてです。この点だけは高く評価できます。
同時期に購入した他の家電製品は次々に故障して修理代や購入代金で財布を攻撃してきます。
書込番号:9360557
1点
>水の量なんて、水の量表示があるのにもかかわらず、いっぱいにならない。。何の表示か?
これは、遠心力洗濯モードになっていると起こる現象です。
最大量の洗濯をするときには、かくはんモードにしないと水がいっぱいになりません。
遠心力洗濯は、布地を痛めにくいですが、洗いはよくありません。
書込番号:9360587
0点
2000年の12月発売直後購入です。本日ついに買替えです。
購入後7年目くらいで一度修理しました。
乾燥フィルターの掃除忘れの為、ダクトに埃が溜まってしまい、
内蓋上部に水が漏れる現象でした。(フィルターの位置が本体背面で遠いので取りにくい。)
あと、外蓋の取っ手は2度取れました。
取れるたびに部品を取り寄せて、自分で交換しました。(少々面倒でした)
このとき、取っ手だけではなく、蓋ごとの交換になるのでもったいなかったです。
今回は、内蓋上部にまた水漏れが出てきたのと、槽から水があふれるという症状(何リッター入っているのか・・・?)が同時におこり、さらに、回転が止まるときに本体がずれるほど(苦笑)の衝撃と音が発生してきたため、寿命がきたと判断しました。
みなさんの投稿をみて、やはり丈夫だったんだなぁと感心しました。
使用感もみなさん同様、長時間かかる。水の使用量が多い(取説には標準使用水量:遠心力 146L/かくはん 164Lとあります)。乾燥はしわくちゃになる。電気代すごい。
と最新の洗濯機と比べると泣けてくる内容でした。
ただ、乾燥機能はタオル類のみを柔軟シートと一緒にかけると、すばらしい出来映えでしたので、満足していました。電気代もなるべく深夜に使用して節約しました。
排水ホースが伸縮式のため、溝に水垢が溜まって大変なことになっていました。
居ないと思いますが、まだ現役で使用されている方は要交換です。
今までご苦労様でした。ありがとう。
でも次はSANYO。
だってPana最新型は高い!
書込番号:11012900
2点
この製品のクチコミがあると思っていなかったので、みつけて読んで、あまりに同じ状況であったので、大笑いしてしまいました!
乾燥が悪いのと、時間がかかるのと、蓋が壊れてしまったけれども、洗濯機自体はとっても丈夫で壊れそうにないこと、それで買い替えられず憎たらしいこと。
まったく同じです。また、自動で水の量を判断してくれる機能も、水が少なすぎて、使えないです。
私はタオルの乾燥にしか使っていませんでした。2003年に購入し、最初はとってもきれに乾燥していたのですが、だんだん半乾きになってきて、フィルターを掃除しても状況は回復しません。先月くらいから、4時間以上乾燥しているのに、まったく乾燥機にかけたとは思えない状態になり、買い替えを決意しました。
パナは絶対買わないと思っていたのですが、友人や電器店の店員さんにいろいろ聞き込みしたところ、ヒートポンプ方式のパナか東芝が乾燥機能は1ランク上ということで、友達の「カリッと乾く」という発言に心動かされ、NA-VR2600Lを買います。まだ届いていませんが。センサーとかナビゲーションは信用できないので、シンプル機能のものにしました。乾燥はやっぱり縦型だと時間がかかるらしいです。
カリッと乾くタオルが楽しみです。。。どうかなー
書込番号:11278514
0点
皆様の書き込みを笑いながら読ませていただきました。(^^ゞ
2001年3月に、嫁さんが嫁入り道具として購入。
約10年間、元気に仕事を続けてくれていましたが、
最近、下回りから少量ですが水が漏れてきました。
嫁さんからは買い替えて欲しい・・・との要望が・・・。
(買い替える最終決断は家計を握っている嫁さんなのですが。)
簡単に治せるのでしたら、水漏れを修理してまだまだ使いたいのですが、
同じような症状になられた方、いらっしゃらないでしょうか?
冷蔵庫も10年で、そろそろ危ない感じですので、大きな出費は
控えたいと思っています。
書込番号:13135444
0点
あゆつまさん
>最近、下回りから少量ですが水が漏れてきました。
とのことですが、おそらくメーカー修理で治ると思います。
ただ、10年超え選手なので、他の故障も出てくる可能性がありますよね。
うちは、サービスの方が最後の修理見積に来てもらった時に、
他の箇所の点検も頼んでみたのですが、無理というか、目に見えるところは問題ないですが、
年数が年数だけに、すぐ壊れる可能性もありますよ。とのことだったので
修理をせずに買替えを決意しました。
買替えた後、この子を倉庫に置いて、汚れ物専用(ペット用とか庭仕事用)の洗濯機にしました。
なぜか快調に動いています・・・
>嫁さんからは買い替えて欲しい・・・との要望が・・・。
大きな出費になりますが、冷蔵庫が壊れる前に買替えておく方が安心かと思います。
同時だと余計に痛いでしょうね。
うちも、冷蔵庫と同時期購入だったのが買替えの理由の一つでしたよ。
そして、最新式の洗濯機に感動しています。
冷蔵庫も定期的に前に引っ張り出して、裏面や底の埃を掃除機で掃除してあげて下さい。
長持ちすると思いますよ。
書込番号:13138030
2点
のひたさん、ご返信ありがとうございます。
冷蔵庫(日立 R-K46MPAM)は操作パネル部の基盤交換でなんとか治りそうです。
本日、日立の方から丁寧な電話をいただきました。ほっとしてます。(^^)
パネル交換時に、前に少し出して、裏面の掃除をやってみようと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
洗濯機の方はどうも買い替えになりそうです。
のひたさんと同じように、汚れ物の洗濯に使用する予定です。会社に持って行きます。
現在8kgですので、今度は9kgにしようと思います。(子供が4人います。(^^))
横ドラム式は高額ですし、嫁さんが「洗濯途中で開けれないし、腰に負担が掛かりそう。」
と言ってますので、縦型ドラムにしようと思います。
価格.comでは日立のビートウォッシュが人気あるようですね。
家電量販店で実物を見てこようと思います。
書込番号:13139573
0点
2001/09/03 09:50(1年以上前)
縦型洗濯&乾燥機を考えている方はコレですかねぇ
乾燥中でもフタ開けられる見たいだし
空冷&水冷ハイブリッドで湿気は大丈夫そう?だし
アトは 値段がゆるせば、、、
元々Nationalは遠心力で生地が傷まない構造らしいですしね
発売たのしみです
書込番号:275363
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)