このページのスレッド一覧(全109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2004年2月23日 00:06 | |
| 0 | 0 | 2004年2月22日 16:53 | |
| 0 | 1 | 2005年2月9日 02:14 | |
| 0 | 2 | 2003年10月15日 07:22 | |
| 0 | 0 | 2003年7月5日 09:15 | |
| 0 | 6 | 2008年3月25日 09:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NA-FD8002を平成14年6月末に購入しました。半年ぐらいは問題なく動いていたのですが脱水の音が次第に大きくなり、タイマー設定しておくとドア2枚越しでも目が覚めてしまう程でした。遂には購入1年目頃洗濯自体が不能となってしまいました。修理の方が来て下さいましたが、なんと洗濯曹上部に穴があいていました。見ていて気の毒なぐらい苦労されて洗濯曹を交換していただいたのですが、この1ヶ月乾燥時に飛行機のような金属音がし始めてピアノ線が弾けるような音が続いていました。『ディズニーのアニメみたいにボヨヨ〜ンとばねが飛び出して壊れちゃうんじゃないの。』なんて冗談を言っていたら、今日ボヨヨ〜ンとも言わず壊れてしまいました。スイッチを入れると明かに回転していないようで焦げ臭い匂いがして止まってしまいました。
月曜日に一応連絡を取ろうとは思っていますが余り期待はしていません。
比較が悪いとは思いますが以前使っていた乾燥機単体と比べると乾燥に時間がかかりすぎます。4時間近く回っているので止めたらとっくの昔に乾いていた事もありました。
すぐフィルターサインが出るので棒にブラシを付けて吹き出し口のそこを探ってみたらフェルト化した綿ぼこりがごっそり出てきました。水分を含んで固まっていたのは恐らくマイナスイオン効果を出すためにスプレーされれるとか言う水のせいでしょうか。
乾燥には是非マニュアル機能が欲しいのですが、これにはそれがなく使いづらいと思います。ロックされてすぐ取り出せないのも難点です。
ナショナル製の洗濯機は初めてなのですが、洗濯機ではじめて失敗しました。
0点
2005/02/09 02:14(1年以上前)
私も ナショナルは初体験です さんとほぼ同時期に
この洗濯機を買いました。
その間、修理は何度お願いしたことやら・・・。
何も知らない私は、交換ということが頭に全く浮かばなかったので
今まで腫れ物に触るように使用してきた感じです。
高い買い物でしたしね・・・。
ホコリの件も全く同感です。あの奥に溜まってるヤツ、すんごいストレスたまりますよね!自分じゃなかなか取り切れないし。
ロックの件もしかりです。
でも、先月で堪忍袋の緒が切れました。
乾燥機にエラーが出たので「またか。」と思い、さすがの私も
少々ご立腹モードで電話したんですが
修理の電話をしてきた女性がもう最低最悪の対応でした。
家電のナショナルさんも電話の応対の教育はこんなものかと思って
あきれましたよ。
結局、主人も怒って「金返してもらえ!」ってなことになり
向こうも非を認めてくれたので、買ったときの金額を返金してもらいましたよ。
なので私は今急遽新しいものを検討中です。
むろん、ナショナル製品はもう二度と買いません。
(ぶっちゃけ、ホームベーカリーはナショナルのものを狙ってたけど、やめます!)
ナショナルは初体験です さんも、交渉してみてはいかがですか?
書込番号:3904531
0点
この洗濯機を半年使用していますが、乾燥洗濯物がシワになる
のが気に入らない。しかし、縦型はドラム式に比べ洗濯物が宙を
舞うようにならず、物理的原理的に不利。乾燥専用機がドラム式
を採用していることを考えても期待するほうが無理。(いくら
メーカがしわになりにくいと謳っていても期待しない方が良い)
洗濯重視か、乾燥重視かで選ぶべきです。
ところで、本題の風呂水給水ホースですが、使用後に浴槽から
ホースを引き上げる時、ホース内に残留している水が、かなりの
量で洗濯槽に逆流し、せっかくの洗濯物が濡れてしまうこと。
また、吸込口からも残留したミスがポタポタ落ちし、床も濡れる
のがこの洗濯機の最大の欠点。
当然の事として、ホースは洗濯槽の出口側より高くしないように
気をつけながら、吸込み口を低くして、ホースに溜まっている
水を抜くようにした後でのこと。
私のホースの引廻し方は、設置場所の都合もあり、使い勝手が
良いように、洗濯機から下におろし、排水ホースとヒモで結んで
固定した後、ホースの残り部分はそこから立ち上げて、壁に
逆U字状に吊した状態で片付けている。この時の吊るす高さは
洗濯槽より上になるのは確か。しかし、以前使っていた東芝製は、
(ホースは長さが調節できる蛇腹式で、つぶれやすい欠点は
あったが)同じように使っていて、このような問題は全くない。
仕方ないので、不便だが洗濯物を取り出すまではホースを片付け
ないようにし、片付ける時は、吸い込み口を洗濯槽に投げ込んで、
床へのポタ落ちを防いでいる。洗濯終了後、すぐに取り出す余裕が
無いときにホースが邪魔になったり、知らないで誰かがホースを
いじって洗濯物をぬらさないか気がかりである。
どうしてホースの残留水が簡単に排出しないで逆流するのか不思議
なのです。松下さんも、こうゆう使う上での問題には気づいていな
いのでしょうか?。
どうも松下さんは、どうでもよいような?おまけの付加価値を
付けるのに熱心だが、大事な部分の商品化時のつめの甘さがある。
これもその1例か?(と思いつつ、つい買わされててしまうのだが)
松下製のこの洗濯機だけの問題とも思えないし、使い方に特別
問題があるとも思えません。(何かの異常でしたら教えて下さい)
0点
2003/10/05 23:09(1年以上前)
洗濯機側の給水ホース取り付け口って、簡単に外せない仕様なのですか?
書込番号:2004230
0点
2003/10/15 07:22(1年以上前)
至極当然なのですが、この給水口が詰まってホース内の水はけが悪いのだと思います。
このキャップは簡単に外れ、中にスポンジのフィルターが取り出せます。しかし、
その奥のメッシュのフィルターが最もつまり易いが、外せません。ホースと一体と
なっているので、簡単に掃除が出来ない。取説では、水の中で歯ブラシでこすれと
書いてある。私はエアースプレーで吹き飛ばしたりしているが、汚れがホース内に
入ってしまうので面白くない。メッシュフィルターが外れないのは、外したまま
使用されて、ポンプが故障するのを恐れているためで、東芝のも同じだった。
「怪」と表現したのは、東芝はフィルターが詰って給水が悪くなることがたびたびあり、
掃除をするが、フォース内の残り水はフィルター側からの抜けがよいのか、洗濯槽側に
流出(これを逆流と表現はおかしいが)したり、床へのポタ落ちが気になったことは
なかった。松下のは、つまり難いのか、掃除の必要は感じないが、ホース内の水はけが
何故か悪いということ。取説には必ず洗濯物を出してからホースを始末せよと書いて
あるが、こうゆう使い勝手の悪いところに創意工夫のメスを入れて、商品開発して
頂きたいものです。
書込番号:2030611
0点
初期不良が重なり、2度も交換してもらいましたが、
これから先使用していく上で不安です。
出始めの頃のものを購入しましたが、2ヶ月たたないうちに
U-25(だったかな)というランプがついて洗濯途中で停止。
説明書に載ってない異常ランプでしたので、フリーダイヤルで
聞いてみるとモーター異常なので買った店で交換してくれとのこと。
交換してもらい1ヶ月たないうちに、またランプ点滅で停止。
今度は車でいうクラッチが異常を起こしたので交換を。
いまは3代目が来てますが、これから先使い続けるのは不安です。
1年目ですのでいまのところ無料で対応してくれてますが、
初期不良が多いと判断しますので、みなさん購入は避けたほうが
いいかもしれません。
0点
この洗濯機は最悪です。
・騒音がすごい
・フィルターが以上に汚れる(これに関しては返品交換までする始末)
・なぞの黒い汚れが出てくる。
・返品してもまたなって修理する始末。
・熱が以上にでる。
・乾燥しても生乾き
しかもこれは逆恨みかもしれないんですけど。
修理した後に排水のホースを設置していかなかったため、
洗濯場中水浸し、洗濯場が2階にあるために1階の天井まで
水が染み込み1階の天井にある冷暖房が壊れる始末。(−−;)
さすがにこれは全額弁償です。
今は、リフォーム真っ最中…。洗濯機何台分になるんだか…。
で、最近出てきた問題が。
・黄色い染みができること
下記にもありましたよね。
これがサビなのか油なのかわからないのですが、
手で洗っても漂白剤につけても取れません…。
なんなんでしょうね。
白っぽい服やタオル全滅で怖くて洗うことも出来ません。
気に入って買った服まだ2回しか着ていないのに…。(泣)
さすがにこれには腹が立ったんで電気屋に持ち込んで
どうにかして下さいと言いました。
でも結果は出ませんでした。
今の状態は、未だに妙な音がなることと、
生乾きなのは直りません…。
ナシ●ナル〜!
違う洗濯機持ってきてよっ。(苦笑)
おかしいですよ、これ。
これから買おうかなんて方考えた方がいいですよ。(苦笑)
0点
2003/07/03 08:26(1年以上前)
そんなひどい話ってアリ?
家もその機種、候補の一つなんだけど………。
買ったのはネット?販売店?
もっと強烈に怒っていいのでは?
乾燥までしたかったら、やっぱりドラムかなー?
書込番号:1724210
0点
2003/07/03 09:57(1年以上前)
販売店に掛け合って、新品交換はできなのでしょうか?
こんなにひどい状態では販売店は交換するのが当然ですよね!
私も日立の洗濯機に悩まされているので、お気持ちが良く分かります。
頑張ってください。応援しています!
書込番号:1724335
0点
酷い状況ですね。しかし下記2点についてはある程度仕方ない場合もあります。
>・なぞの黒い汚れが出てくる。
洗濯時のことと思いますが、この汚れは槽の裏側の石けんカス等にカビが生えたものではないかと思います。
この洗濯機は遠心力で水流を作る工程があるため槽の裏側の汚れがはがれて槽内に入りやすい傾向があります(ナショナルの遠心力・泡洗浄機種共通)
>・乾燥しても生乾き
乾燥量が多い場合衣類の動きが悪く乾燥できない場所が出来ることがあります。
また素材の異なるものを混合乾燥すると綿製品が充分に乾かないうちに運転が終わることがあります。
あと水冷除湿もしているので排水が悪い場合や給水されていない場合は乾燥できない場合があります
交換をお望みのようですが、この形の洗濯乾燥機には限度があります。
また遠心力水流を使った洗濯機は槽の裏の汚れが槽内に戻る可能性があります(純正の1回分2000円の塩素系クリーナーを年1〜4回使用すればまず問題ないと思いますが)
それと洗濯機の設置後は給排水の接続や漏水はよく確認したほうが良いですよ。量販店や配送業者の工事は結構いいかげんですので
書込番号:1725229
0点
2003/07/06 09:31(1年以上前)
購入して4ヶ月になりますが書かれている事が何も起こりません。使用環境の影響があるのかな?
書込番号:1733963
0点
2003/07/07 02:33(1年以上前)
多くの返信ありがとうございました。
今のところ何の変化もなく使ってます。
騒音も、まぁこういうものなんだろうと思ってます。(^^;)
一個気になるのがやけに汚れがとれないことですね。
色々洗剤でためしたりしてるんですけれど。すっきりしないというか。
やっぱり汚れがとれるのはドラム缶式の洗濯機の方が取れるんですかね。
使用頻度が高いのでしょうか。
そんな事はないとは思うんですよね。3人家族ですし。
う〜ん。やっぱり腑に落ちない感じですかね。
黒い汚れとか黄色の汚れはは今のところ
落ち着いているというか出てないので、様子見の状態です。
ちなみに買ったのは販売店です。
書込番号:1736780
0点
2002年に購入し、一度も乾燥機をまともに使えないまま、
修理、修理で、3回目の修理をお願いしたところ、「今度は有料です。」といわれ、
納得が出来なかったので、どうせまた潰れてしまう。。。と思い、諦めて放置。。。
気づいたのは2006年の秋頃から、モーターの回っているような回っていないような音と、黒い海苔のようなものが付着、洗えてる形跡も無く、凄い音で脱水というのに気づき始めて、
こんなんだったかなぁ〜???と首を傾げる毎日。。。
もしかしたらリコール商品かもと思い、「FD-8002」について調べると、
「一流欠陥品」というページに辿り着き、同じようにこのメーカーの機種で困っている人がいることを知り、最近、このページを参考に、「無償修理が筋ではないか!!」と強気で出たところ、修理のサービスマン(このサービスマン悪すぎ!!)といざこざがありましたが、無償修理にこぎつけました。
乾燥機まで潰れて、今回は洗濯までも!!!という怒りがこみ上げて、イライラしましたが、修理のサービスマンの話によると、「洗濯機の回転翼と回転軸のバランスが構造上悪く、回転軸が磨耗して回転しなくなり、黒い海苔のようなゴミが付き、ゴミのフィルターも作動しなくなり、脱水時に軸が緩んでいることから、凄い音で洗濯層が壁に激突しながら回転するので、凄い音になっていた」ということを聞かされました。
乾燥の故障は、残が11分なのに、延々回り続けたり、急停止したりで。。。
原因は、熱センサーの異常なんですが、これもまた、構造上の欠陥だと思われます。
やっぱり、顧客が悪いんじゃなくて、「メーカーが悪い!!!」という結論になり、
構造上に欠陥があるにも関わらず、今もなお有料修理でこの洗濯機を修理するこのメーカーに疑問を感じます。
新しい洗濯機でも、同じようなことで悩まれている人が多いようで、
ここのメーカーは、「洗濯機」を作るのが苦手な会社みたいですね。
書込番号:7584319
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)