このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 78 | 20 | 2017年11月23日 00:24 | |
| 2 | 4 | 2012年9月13日 11:40 | |
| 2 | 5 | 2012年1月10日 22:51 | |
| 3 | 7 | 2011年7月8日 11:19 | |
| 1 | 9 | 2011年6月12日 00:34 | |
| 3 | 6 | 2011年5月29日 14:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
つーか
10年前に発売の製品・・・
なぜに、今頃・・・
また、地震、来るかも?
書込番号:17981669
6点
スレ主さんこんにちは
残念ながら欠陥商品ではありません。
洗濯機能付乾燥機なので、洗濯機能はオマケです。
書込番号:17981834
6点
追記です。
「天災は忘れたころにやってくる」
我々人類はV80の悲劇を忘れてはならない。
書込番号:17981934
5点
申し訳無いm(._.)mCM自体記憶に御座いません…
悪しからず(T0T)
書込番号:17982145 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
世紀末V80伝説・・・
おそらく現在、過去、未来にわたって、世界で一番の洗濯機。
その一番の理由は「洗えない」
水の上に洗濯物がぷかぷか浮いて濡れないのです。
洗濯の概念を覆した画期的商品ですたよ。
書込番号:17982237
2点
JBL大好きさん
この書き込みが対象ならクチコミなんて成り立ちませんよ。
個人の主観なのかどうかこのサイトを見れば一目瞭然ですよ。
何いってるんですか?
信用不安を引き起こす可能性があるのならメーカーは説明をするべきですね。
書込番号:17982271
4点
ハーイ
だまされた=詐○
てゆーか
いつ購入したの?
書込番号:17982278
5点
アリア社長さん
乾燥機能もうまく動作しませんでした。
よって洗濯機能付乾燥機でもありません。
書込番号:17982292
2点
JBL大好きさん
意味がわかっていないようですね。
読解力がないのですか?
なぜ購入時期を話さなくてはいけないのですか?
この機種の擁護する人間はパナソニック関係者と思わざるを得ません。
書込番号:17982298
4点
Panasonicの人がいなくなったので閉店終了します。
同じことが繰り返されないようにPanasonicはしっかりとやるべきです。
対応が悪く他のメーカーに移った人も多いのではないでしょうか?
このスレは私の作ったActivePerlのプログラムによって書き込みがあったら自動保存するように設定されています。
(PCの電源がついている間だけ)
書込番号:17982446
3点
スレ主さんこんにちは
「汝の右の頬を打つものあらば、左の頬も向けよ」とのことです。
我々はパナ神より試練を与えられたもうた人の子。もはや永遠の人柱になるしかありません。
ラーメン。
スレ主さんは次の試練「VX7300」にチャレンジした勇者なり。(BGM ベートーヴェン交響曲7番)
書込番号:17982574
1点
アリア社長さん
本当は新型欲しいですがね。
高いし、初期モデルは少し抵抗があります。
VX7300は少し手前に大きいので自宅を改装していて、洗濯が出来ない状況です。
改装後、電力測定器とデシベル計測器を使い、仕様表と比べてみます。
また、振動計測と状況をビデオカメラで撮影します。
書込番号:17982611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん。もはや洗濯機マニアのツボを押された状態ですね。
赤い彗星の人曰く「あれは、とてもいいものだ。」
では、お互い洗濯機人生を楽しみましょう。
価格コムの掲示板で三種の神板といえば「洗濯機」「エアコン」「冷蔵庫」が妙にマニアックな変人巣窟です。
書込番号:17982967
1点
アリア社長さん
実は騒音計測は終わっています。
まだまとめていないですが、開封をしたらキズがありました。取扱説明書の仕様表とかけ離れた結果が出ています。
私は冷蔵庫は冷凍食品がたくさん入ればそれ以外はあまりこだわりはありません。
テレビやレコーダー、パソコンの方が大好きです。
エアコンは毎年自分でマジックリンで水道水を直接かけて水洗いをしています。
5台もあれば大変ですが黒い水を見るとやらざるをえません。
ある意味洗濯機と同じくらいメンテナンスしています。
話は変わりますが、Panasonicの洗面台を買いました。鏡にキズがあり、クレーム入れたら我慢して使えと言われました。
保護フイルムの下にキズです。
普通に言うだけだと恐ろしい対応しかできないPanasonicに驚愕です。
書込番号:17983046 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
部外者から言わせて頂きますと,スレッドを見ただけでは何のことだかわかりませんでした。
レビュー等を見て,ようやく洗浄機能がまともに働かない機種であると知りました。
お怒りはごもっともですが,もっとわかりやすく書いてほしかったです。
書込番号:17983213
6点
アリア社長さん
12:15に投稿した3行目の「開封をしたらキズがありました。」
は間違いです。後述の洗面台の話です。
スマホから入力したのですが間違えてタッチしたようです。
失礼しました。
書込番号:17983522
1点
鏡の傷は危険なので、早々に対応してもらった方がよろしいかと存じ上げます。
洗面台やユニットバスの鏡は裏側に脱落防止の両面テープが張ってありますので、粉々になって飛び散ることは無いと思いますが、事故の可能性がありますので。
まあ、私の自宅のユニットバスはナショナル製ですが、なんと排水口のふたが割れてしまいました。
危険極まり無いというか、運が悪ければ血みどろの大事故になるところでしたよ。
そんなもんが割れるってどうなってんねんと思いましたが、まあ、グッとこらえてパナソニックの通販で買いました。
ガラスについても同様です。電話で受けたら、「お怪我はありませんか?、危険ですから当社のサービスマンが点検するまで極力さわらないで」くらいの危機意識はあってもいいのではないでしょうか?
書込番号:17986005
3点
懐かしい。
私も騙されて、何年も我慢して使ってました。
書込番号:21378195 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
panasonicドラム式洗濯機 NA-V80 8年利用しています。購入時槽洗浄が11時間かかっていたのに、気づいたら2時間で終了してしまいます。しかも洗濯槽洗剤を投入後15分たらずで排水になり、まったく洗剤が無意味です。メーカーサービスに見てもらったのは他の症状も含めて3度目で、購入後まもなく洗濯中の騒音でモーターまるごと交換、昨年も騒音で基盤交換、その間にも「U-13」表示で脱水が止まることはよくあり、基盤交換で「U−13」は出なくなったものの、槽洗浄があっというまに終了するようになりました。月に一度は槽洗浄をしているのに、乾いたあとの白いTシャツに黒カビのようなものがパラパラ落ちたり、洗濯槽が臭かったりで、やっと最近原因がわかりましたが、メーカーサービス回答はそのような事例は無いし、寿命が原因と考えられるため、有料修理よりは買い替えをすすめますとのことですが、同じような書き込みがあるようなので、やっぱりそうなんだと思いました。panasonicストーブのリコールはしばらく見ましたが、洗濯機はどうしようもないのでしょうか?
1点
メーカーによるリコールがおこなわれるのは、基本的に火災など重大事故につながるケースの時だけです。単に動かない、だけでは行われません。
ただしこの機種については交渉次第では買取・交換なども可能のようです。過去の書き込みを参考の上、粘り強く交渉すれば道が開けるかも知れません。
書込番号:14694277
0点
こんにちは
洗濯機の場合耐用年数が7年となっているようです。それからいうと買い換え時期だと思います。
交渉によっては交換や買い取りをしてもらっている方もいるようですが、購入直後からトラブルの連続でサービスに何度も対応してもらっている、修理履歴等も考慮されているようです。
交渉次第なので何とも言えません…。
書込番号:14694469
0点
ありがとうございます。
槽洗浄は寝る前にスタートして洗濯機まかせにしていたので、最近まで気づきませんでした。洗濯にしても毎晩タイマーセットして朝起きたら洗濯物を干す生活で、汚れ落ちを確認するひまもなく干して出かけてましたが、気になりだすと二層式のときは洗っていると最後には水が汚れてくるのが目に見えてわかったのですが、NA-V80は水が少なすぎて水が汚れてくる様子もあまり確認できません。他のドラムを知らないので、節水タイプといえども水も少なすぎではないかと疑ってしまいます。
交渉を検討してみます。
書込番号:14694901
0点
槽洗浄が、1時間30分〜1時間以内で終了するので、苦情、修理しない、臭い、など、
地方の修理受付に電話(120で始まる代表電話の対応はダメ)交換、下取りを要求したところ
翌日に確認に来て、「上司と相談し、本来なら数万のところ、5万円で下取りします」との
返答。 「機種交換は高額なので、無理」との返答。 2004年製。
最初から「故障状態、臭い、洗濯が不良、脱臭がうるさい、交換/返金、を告げる」
オークションで入手したのですが、¥4万ほど、得しました。
書込番号:15058782
1点
はじめまして。この洗濯機を使って7年になります。ここ2〜3年なのですが、最初の給水と中のドラムが 回ってない時があります。電源を切って何度かやり直すとスタートします。昨日は1時間も付けたり消したりしてました。他は皆さんのおっしゃってる通り洗えてませんし、槽洗浄も1時間ほどで終わります。他の方は どうなんだろうと検索してみると こちらの口コミを発見し、びっくりしました。この事をパナソニックのHPから 大変困ってる事と返品交換希望と問合せメールをすると パナソニックとしては 返品できないので 販売店へ連絡して下さいと返事がありました。
返品や交換された皆さんは、最初どちらへ 連絡されましたか?
流れを教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:13995552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん
お気の毒です。
メーカーに修理依頼は何回されましたか。
修理記録が残っていると思います。
修理回数が多く、直らない場合にメーカーから交換の手配があります。
7年間使用したのでしたら新規購入された方が良いと思います。
書込番号:13996635
0点
さっそくの回答 ありがとうございます。
やはり、そう思われますか…。
じつは、私も内心 7年も使ってますしとも、思ったのですが、こちらの口コミを見て 腹立たしく思い パナソニックへメールしてしまったのです。
一応、修理依頼は 出しました。とりあえず、見てもらい それから買い換えるか 考えたいと思います。
ちなみに、修理は 初めてですが ずっとガマンしてました(^^;;
また、進展あれば連絡します。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13998049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
こんばんは。
>交換の手配があります。
ではなく、提案があります。
に是正させて下さい。
心中お察しします。
本機は良い製品とは言えません。
以前、ナショナルの縦型の全自動乾燥洗濯機から異音がするので
自分でばらしていたところモーターが悪いと判別できたので
サービスの方がモーターをすぐに手配して頂きました。
その時にサービスの方がドラムは買わない方が良いとアドバイスを頂いたことがあります。
現在はドラムを使用していますが、ノートラブルです。
修理で直ると事を祈っております。
書込番号:13998972
0点
スレ主さんと同じ症状が続き、先日サービス来訪。
基盤の記録を見ても結局不具合の理由がわからず、
2日間使わずにいた洗濯機は快調に回転し始めたので、
「糸くずかなにかが引っかかっていて、それが取れたので再度動き始めたのでは」とのこと。
出張費・技術料を取られ、「7年使用はそろそろ寿命。
3万円でモーター変えてもまたどこかの部品がやられるので
縦型の買い替えの方が結局お得」と勧められました。
その時は、納得して出張費・技術料支払ったのですが、
また今朝、2回目の洗濯で、ドラムが動かない。
ウィーンという音をしばらくさせた後、洗濯物が焦げ臭いにおいがします。
さすがに怖いので電源切りましたが。
そして買い替えの商品を探すためにこのサイトを見て
何気なく現在の斜めドラムの口コミ見たところ、、、驚きました。
うちも同じ症状のまま、数年間、こんなもんかと思ってました。
・櫓洗浄が使えなかった。
←メーカー専用洗剤を使わないとだめなんだとあきらめてました。
・ときどき、乾いたまま(洗えてない)洗濯物が出てくる。
←下洗いして濡らしてから洗濯しなおし。手間がかかる洗濯機とおもっていた。
・脱水時の振動が半端ない。地震かと思うぐらい。
←足にゴムを履かせてもあまり効果なし、
入れすぎなのかと思い、規定半分の容量にして使っていた。
だから一日2、3回は洗濯する事に。
・汚れが落ちない。
←下着、ソックス、体操着はごしごし下洗いし洗剤を直接つける癖がついた。
・説明書のエラー表示に出ていないエラー番号が出たことがあった。
←次の日になったらエラーでなくなったので使い続けている。
・脱水時に何度も給水して2時間位洗濯が終わらないことがあった。
←一度電源offの後、仕切りなおして脱水するとうまくいくことがあったので
そのまま我慢していた。
スレ主さんの交渉の過程教えてくださいね。
ちょっと納得いかなくなったので、再度サービスに連絡します。
書込番号:14004663
1点
2丁目のおばさん様(^^)
こんばんわ。
この洗濯機…ほんと腹が立ちますよね。
うちも、今までは こんな物なのかなと 諦めてました(^^;;
その後ですが、修理担当の方が 電話口で 「モーターやら 他の部品を交換しないといけないので 結構な金額になります。修理するかどうかは お客様自身です。」と言われ 修理したら直るんですか?と 聞いた所 見てみないと わからないと言われ 修理しても直らない物に 出張費 技術料を 払うのは もったいないと伝え 訪問自体 断りました。
その後の進展を期待してた方には 申し訳ないです。
まぁ、7年も なんだかんだ言いながらも 特にエラーも無く使ってましたからね。中でも 当たりの洗濯機だったのかもしれません。
高い買い物ですが、次は 熟考して 買い換えたいと思います。
ちなみに 某電気屋によると やはりこの型のv80 v81は 苦情が多かったそうです。V82から改良された様です。
メーカーもわかってるなら 何か対策取ってほしかったです。
2丁目のおばさん様(^^)
頑張ってください。
書込番号:14007235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NA-80Vを2004年に購入し、最近調子が悪いので買い替えを考えたとき、偶然、こちらのクチコミをみました。
うちの洗濯機と同じで状態の書き込みがあり、私も修理の方に来ていただきました。
私も何とか交換まで話がいきましたが、配送料とかで15000円かかるといわれました。買うよりいいかと思いましたが、無償交換されているかたがみえるのに納得できません。交換されたかたはクチコミに書かれてなくても、支払われたのしょうか?
1点
大型製品での交換は残念ながら経験がないんですが購入先はネット店ですか?
メーカーのサービス自体が対応するなら無料だと思うんですが量販店みたいな
発送を外注している所は費用が持ち出しになる訳だから有料といわれる可能性
はあるかもしれませんね。
書込番号:13130448
0点
配線クネクネさん、早速の返信ありがとうございます。
説明不足ですみません。購入したのは量販店ですが5年の保証がすぎています。
メーカー側から15000円といわれました。やはり、返金の方がよいのでしょうか?
6年以上使われたか方で交換された方のアドバイスを頂けたらと思います。
書込番号:13131079
0点
交換ということは、新しい洗濯機を運んでもらう代金ですか?
それはどこから運んでもらうんでしょうか?
量販店からですか?
量販店が、¥15,000も請求することは考えにくいので、メーカーからですかね?
で、その¥15,000で、新しい洗濯機が運ばれてくるのですか?
新しい洗濯機は、なんという型番のものでしょうか?
その新しい洗濯機の代金も支払わなければいけないのでしょうか?
新しい洗濯機の代金が不要だとした場合
考え方次第ですが
新しい洗濯機を¥15,000で買いなおした、と考えることはできませんか?
ちなみに返金の場合、いくらくらい返金を受けることができるのでしょうか?
その金額+¥15,000で、今度来る新しい洗濯機は買えるのでしょうか?
書込番号:13132924
0点
みなみだよさん、ありがとうごさいます。FR80Sです。交換なので洗濯機の代金はいりません。返金額は聞いていませんが、クチコミをみるかぎりたぶん減価償却とかでこの機種は買えません。(クチコミを見る限りへ返金額も交渉しだいに見えるけど)私は15000円を払って、新しい機種に変えてもらうことはありがたいと思います。
ただ、交換された方が○○○円を払って交換してもらったという書き込みを見ていないので知りたいのです。交換された方は15000円を支払ったとわかれば、私も納得します。このメーカーが人によって対応が異なるのであれば、残念です。一つ、分からないことがあります無償交換と交換では意味がちがうのでしょうか。この掲示板のおかぜで交換までいけたので掲示板に書き込みをされた方に感謝しています。知らずに買い替えされた方のことを思うと欠陥商品なのに15000円払ったほうがいいのかな。弱気になってきてます。
書込番号:13134880
0点
本日、交渉の末購入金額で返金して頂きましたよ。
(使用期間は7年)
私の場合交換は出来ないと言われ、返金額も初め7万円、10万円と上がっていき最終的に購入金額での返金となりました。
そのお金に少し足してネットでNA-VX7000を購入。
先ほど設置も完了しました。
それぞれ状況が異なるので何とも言えませんが15000円払うのはもったいない気がします。
あとは交渉次第かな。
書込番号:13162991
1点
はじめまして、私も15,000円支払いました。内訳は、輸送量10,000円、設置料5,000円です。
私がクレームで交換して頂いたことを伝えたところ、広まって合計6人が新品交換しました。
友達1:13,000円
友達2:15,000円
友達3:15,000円
知り合い1:0円
知り合い2:15,000円
親戚:15,000円
全て同じ関西なのに、費用が違い意味が不明です。
ただNA-V80は交換して頂けることは間違い無い機種です。
書込番号:13172241
0点
カスタマーズセンターに問い合わせたところ 買取店で御相談くださいといわれました。
お店とパナソニックは契約しているが お客様とパナソニックは契約提携はありませんと言われました。
皆さんはどうなされてますか?
0点
そのまま読むとサバサバしたカスタマーセンターですね。
でも、カスタマーセンターから返金することはないでしょう。
メーカーは販売店に対して売っているのですからね。
お店に相談しましょう。
書込番号:12897130
0点
カスタマーズセンターに、返金要求をされたと言う事でしょうか?
少し前のタイプのようですが
何があって、カスタマーズセンターに問い合わせたのか、
もう少し具体的に書いてくださるといいのですが・・・
書込番号:12897194
0点
てぃーさん 流星さんありがとうございます。
前の書き込みを信じ カスタマーセンターに問い合わせてみました。
カスタマーセンターの対応は冷たいものでしたので 諦めて買いなおそうかって
思ってます。
これ以上 カスタマーセンターに問い合わせしても無理そうです。
書込番号:12897254
0点
流星104さん
この機種の過去ログを読むと
その不具合は山のように出てきますよ。
mitsuo012000さん
今回どのような不具合が出て
カスタマーセンターに連絡をされたのでしょうか?
以前、何度か修理依頼をなさっているのでしょうか?
修理をしても改善されなかったのでしょうか?
何度も修理を繰り返しても改善されなかったため、返金をお願いしたい、という話をしてみたのでしょうか?
パナと客の契約関係はない、って
確かにその通りなのですが
言い返してあげればよかったのに。
あんたんとこは、こんな不良品を客に売りつけるのか、と。
それで、契約関係はない、って無責任じゃないのか、と。
書込番号:12902128
0点
みなみだよさん ありがとうございます。
ドラム式はこんなものだろうと思い修理歴はありません。
不具合としては 洗いがイマイチでムラがあり脱水がされてないのかと思うくらい
濡れている。
振動音がすごいといったもので最近 洗濯機をあまり利用していませんでした。
今回 このような書きこみをみて投稿しましたがカスタマーセンターの返答に
泣きました。
まだ カスタマーセンターに言った方がいいですか?
書込番号:12902300
0点
みなみだよさん どうもです。
私もおそらくは貴方の仰るとおりだと思いまして、メーカーや、販売店では無理だろうと、リサイクルにでも、と思ったんですが、
こちらの勝手な想像で答えるのもどうかなぁと思ったのと、
今のタイプの返金なら、理解できるのですが、古いタイプの返金って、何があったのかな、と聞いてみたかったんですがね〜。
気になる所なんですけど・・・
書込番号:12902315
1点
スレ主さんの前に書きたかったのですが、遅かった・・・(T_T)
書込番号:12902319
0点
スレ主さんへ
とりあえず、一度修理依頼をしてみてはいかがでしょうか?
保証期間は過ぎていますが
サービスキャンペーンも受けられていないようですし。
(ただ、過去の書き込みでは、濡れていないという苦情に対し、スレ主さんの場合は、脱水がなされていないくらいびしょびしょ、という状況のようですから、ちょっと違いますね。)
ヤマダ電機の、the安心(1年目の会費が¥3,800くらい)に入れば
ヤマダ電機で買わなかった商品でも、保証は受けられます。
まぁ、それでも、もういいや、と思えば
NA-V80が出たのが2003年の11月ですから
2004年に購入したとして7年くらいですかね。
思い切って手放す、というのもありかも。
どちらを取るかはお任せします。
書込番号:12902800
0点
まだ、この洗濯機で苦しんでいる方がいるようですので見かねて書かせてもらいます。8年位前にこのドラム形洗濯機を始めて購入しました。しかし、妻はいつも洗い上がりが良くないと嘆いていましたが、新型だしそんなことはないだろうと思っていました。6年間妻はずっとそのようなことを言っていました。今思えば早く対応しておけば、楽しく洗濯ができたのに妻に申し訳ない気持ちです。そしてその頃、脱水中に停止したり不具合が出てきたので、住んでいる熊本のパナソニックに電話しました。サービスの方が来てちょっと見て、基盤交換が必要で交換するなら確か3,4万必要といいました。それで完全になおるのかと聞くと、何か不具合がでれば、実費また修理になるといいました。私はそんな情けない対応では困るので、きちんとした対応をしてくれと迫りました。するとどこかに電話をかけて、6年分の減価償却を考え6万円程度だったと思いますが、それでよければ引き取ると言いました。しかし、納得がいかなかったので帰ってもらいました。それで、パナソニックのお客様センターに直接電話をし苦情とそのやり取りの状況を伝えました。また、同じ状況の人はいないかと検索しているうちにこの掲示板で同じような悩みの方が多くいることに、やっぱりという気持ちを持ちました。
そもそもこの洗濯機の売りは、斜め30度ドラム採用で洗濯物が取り出しやすいというものでした。パナソニックはそれでしっかり洗濯ができるか検証できていない状態で、他のメーカより先に発売したかったのだと実感しました。ドラム式の走りの時期だったので。御存知か分かりませんが、ドラム式の洗濯機の洗う仕組みは、叩き洗いといって、ドラムの回転で洗濯物を持ち上げ、落下させることを繰り返し汚れを落とします。一般の洗濯機はもみ洗い効果ですが。ですから、30度ドラムを傾けてしまうと、洗濯物を必要な高さまで持ち上げることができません。それどころか、底部に溜めた水でシーソーのように右に行ったり、左に行ったりゆりかご状態になり、叩き洗い洗濯効果は全くありません。
3回くらいお客様センターの方とやり取りし、多分福岡からですが九州地区担当の苦情係のような人と会うことになりました。そのときには、最初に洗濯機の修理に来たサービスの方も同伴していました。ファミレスで話をしました。家に来てほしくなかったのもあります。しかし、今考えると現物の洗濯機も見ずに不思議な気がしますが。パナソニックのその人はすみませんの一言もありません。怒り気味に私は、上に書いたような理屈でこの洗濯機はそもそも洗濯機の機能を有していない欠陥ひであることを伝えました。相手は何も言いません。ただ、私は購入価格で引き取るように要望しました。すると、何の反論もなく、そのようにするという返事でした。そのときは金額を覚えていなかったので、購入したケーズデンキに金額を確認しお客様センターへ電話し、金額を伝えました。14万9千円でした。そして、数日して熊本の修理に来たサービスの方がお金を持参して、洗濯機は軽トラに積んで引き取って行きました。証拠が残るからなのか、銀行振り込みは拒否されました。ですので、私がその金額を受け取ったという私の領収書は書いて渡しましたが、欠陥で引き取ったという証はありません。無論メーカーはそのようなことしたら、全てそのような扱いにしないといけないリスクを背負うことになるのでもっともかもしれません。それを考えると、パナソニックでは欠陥品で引き取ったということにはなっていなくて、うるさいクレーマーの対応となっているのでしょう。しかし、6年も使った洗濯機を買値で引き取ったということは、全国で同じような苦情が上がっていることが想像されます。くさいものに蓋をした訳です。そんなメーカーだと私は判断しました。
このメーカの特徴は、他社より早く、他社の機能に何か一つ機能をプラスして高機能に見せ売りぬく、だと私は思います。あくまでも個人の感想です。返金か、代替品を獲得されることを応援します。何かありましたら何なりと質問をしてください。
書込番号:13120634
0点
丁度6年前、結婚の際に購入しました。
当初から、ずーっと「洗えてないんじゃない?」と疑念を持ちながらストレスでした。
カスタマーセンターに
「濡れてないところがあるのに、脱水する」「汚れが落ちていないようで信用できない」と問い合わせしていましたが
「何度も試験され、開発された商品で、洗浄されているデータもあるので洗えています」と言われ、諦めていました。
三年後、どうしても納得いかず、点検にきてもらいました。
そのときは基盤を交換されたとかで、終わりましたが、濡れてない部分とかは解消しないまま。
バランスが悪く、脱水のゴトゴト音。脱水になったのに給水が始まり脱水で30分かかることもあります。
親からは「あんたの家の洗濯物、黒ずんでるなぁ」と言われ続けています。定期的に漂白していますが・・・・
6年が経ち、子どもの洗濯もあり、不衛生な気がして、ドラム型は最低だ!パナソニックはひどい製品を出す!と思い、買い換えようと思い、ふとこちらを見てみたら
2800件を越す書き込みと評価の低さに驚いています。
と同時に、「こんな製品だったら、他でもお困りがあるだろう」と納得しました。
ひとまず私も、交換?出来るのか聞くだけきいてみることにします。
もう6年も経ってるんで、私も弱気になってしまいそうですが・・・
サポートセンターでは「このようなお問い合わせは初めてです」と言われ、怒り超えてはらわたが煮えくり返りそうな気分でした。
地域によってはサポート内容が変わるかもしれないと思いましたが、関西圏で親切に対応していただいた方はいらっしゃいますか?
明日、修理点検に来てもらうので、情報が分かればと思い書き込みさせていただきました。
(出張費は三度目ということもあって、負担して欲しいとお願いしていますが、電話口の人では判断できないし、訪問時に相談してくださいとのことでした)
0点
続きです。
修理に来てもらいましたが、部品代12000円は負担してくれ。5年以上経ったら減価償却もなにも、価値が残っていないし、どうしようもできません。と
ネットの書き込みのことも伝えましたが、(交換などの対応は)ありえないそうです。
何度もカスタマーセンターに電話をして、聞いて、ずっと解決せずうやむやにされたような対応で、今になって5年経ったら価値が無いと言われて、はぁ?という気分。じゃあ早いうちに言ってよ
今更12000円も、欠陥品の為に払いたくないし、小さい子どもがいてバタバタしているので、揉め事なんてしてたくないので、言いたい事をパナソニックに言うつもりです。
今となっては、交換や返金よりも、今までこのろくでもない洗濯機と六年間もつきあってきたストレスについて、しっかり欠陥品でしたすみませんと謝ってもらいたいです。
結局は、うやむやにして時間が経つのを待っているんですね。
買い替え時期が過ぎたらクレームも減ってくるだろうってそんな感じで。
書込番号:12820270
1点
はじめまして。
我が家も同じ症状で購入後5年半悩み続け、昨年9月に買い換えようとしたときにこの掲示板を見つけ欠陥商品だということに気づきサービスに連絡しました。
最初は修理ということで話を進めてきましたが、下記の要領で切り返してみました。
@不具合状態を箇条書きしておく。(発生時期も記入。当然購入時からの不満も!)
A話し合いの場にパソコンを用意してこの掲示板を見てもらい多くのユーザーが同じ問題で悩んでいることを伝える。
※終始、穏やかに話しひたすら困っていることだけをつたえました。
この段階で「ご迷惑をおかけして申し訳ない」と繰り返し謝罪をもらいました。
そこで、
B他の方は返金や交換に応じてもらっているので我が家も交換を希望する旨を伝えました。
※5年以上たった方でも返金・交換してもらってることも強調しました。
返事は、サービスマンの一存では返事できないので工場のほうに連絡を入れて確認するとのことでした。
一週間後電話があり、工場長もこの掲示板のことは知っており欠陥商品としてお客様希望どおりに交換していただけるとあっさり話がつきました。
現在、我が家では半年前に最新だった【NA-FR80S3】で快適に洗濯できています。
※当時、量販店で16万ぐらい。だめもとで希望したのにあっさりと交換してくれて逆にびっくりしました。
※サービスマンによるとやはりドラム式の洗浄力は縦型には及ばないと言っていたのでこの機種を要望しました。
※【洗濯機】で洗濯するとこんなにきれいになるんだと妙な感動をしました(^_^;)
以上が、我が家の交換してもらうまでの顛末です。
まずは、反論の余地のない資料をそろえておくとうまくいくと思いますよ(^。^)
書込番号:12830995
0点
追信です。
朝日新聞でパナソニック製洗濯機の欠陥問題で記事が載っています。
(確か2008年の記事だと思いますが自信がありません。)
この掲示板の過去ログにその旨を書いておられる方があり、その記事を新聞販売店に問い合わせ中であることも伝えました。
これも交換にたいして有効なポイントとなったかもしれません。
後日手に入れた記事には機種名はありませんでしたが、パナソニック製であることと不具合内容がまさに【NA-V80】のことを指しているとしか思えない内容でしたよ。
残念ながら、記事そのものはもう処分してしまいましたが、過去ログから新聞の情報を仕入れて販売店に依頼して手に入れてもらうことは可能かと思います。
また、図書館によっては新聞情報をファイルしたものもあります。
最後に・・・。
いろいろと書きましたが、がんばってください。
うまく返金or交換できるよう応援しています。
書込番号:12831028
0点
随分時間が経過してしまいましたが、結果の報告をさせていただきます。
返信いただいた方、本当にありがとうございました。
流れを書きます。
出張修理の人には、「価値がない」「2009年に返品交換などで、パナソニックと交渉したがダメだった」ということを言われ
「お客様の要望は、この洗濯機が新品になっても満足してもらえません、この洗濯機は新品と交換しても濡れていない部分が発生します、性能のことは修理の私ではなくパナソニックに言ってほしい」と言われました。
パナソニックにメールを送りました。
返事がぜんぜん返ってきませんでした。催促をすると、返事がきましたが、「だから無償で修理します、部品を交換するっていってるでしょ?」というような勢いに感じる位、感じの悪い返事でした。
部品交換をしました。
翌日使用すると、音がひどくなり、ガタガタといい、洗濯機が動くぐらいの振動でした。
再度メールをしました。
Aさんへメールを送ると、Bさんから返事が来て、それに返事をするとCさんから返事がくるといった対応で、怒りが頂点にきました。
絶対クレームがきているのに、知らん顔をして対応しているのを目の当たりにすると、怒り通り越していたと思います。おたくの製品は二度と買わないとメールを送りました。
すると、「責任者が伺います」とメール。
こられたかたは「私は全部知っています。たまっているものを吐き出してください」といわれました。やっと人間と会話していると感じました。
うちの子どもがアレルギーで、マット、カバーを頻繁に洗う必要が出てきたので(0歳です)洗濯機を買い換えよう、と思い、ふとここで確認し、同じ思いを持っているユーザーを知り
電話したのがきっかけに、7年間のパナソニックのひどい対応を思い出して、今になって怒りが噴出してしまうことになってしまったことは自分も悪かったかもしれません。
電話せずに買い替えしてたらこんな嫌な思い(企業の隠蔽発言みたいな)をせずに済んだんだろうなと思うと、少し疲弊しました。そこまで感じても交換してほしいという方は、色々準備してお話されたらそれなりに対応してもらえるんじゃないかとは思います。
私の場合は画像などを取りました。
書込番号:13060650
0点
続きです。
その責任者曰くは、「ななめドラムはすすぎ率が悪い。最新型のハイスペックであっても、すすぎ率は縦型には及ばない。アレルギーがあるのにそれでも大丈夫ですか?」とハッキリ言われました。
私は追い金して、ドラムの最上位スペックに交換を希望したのですが、追い金での上位機種交換は可能であっても、すすぎ率が悪ければうちの場合は良くないので、縦型にしました。
洗濯物の黒ずみも、ドラムは発生するらしく、取扱説明書にも現製品のものには必ず明記されているそうです。
結果、縦型の最新機種5/15発売のものと無償交換でした。
ビジュアル面からすると、ドラムはおしゃれなんだろうけども、沢山の水を使って(風呂水もハンパなく使います)洗濯をしているのを見ると、やっとまともな洗濯が出来た・・と感じます。洗濯上りは・・どうかな・・・赤ちゃんの布オムツを洗濯したときに、ウンチのしみがパワフルコースでも残っていたので、漂白が必要なレベルの解消までは当然難しいでしょうけど、洗えているという感覚を実感できるので満足です。
v80のときは風呂水がぜんぜん減りませんでしたが、かなり風呂水を使ってくれます。
パナソニックの担当者の人には、子どもの体質の事まで気に掛けてくださって、発売前に新機種にしてほしいとの図々しいお願いまで心安くうけてくださって感謝しています。
とにかく、階層によって対応がかなり違いました。
色々思い返したら、きっと今回のことで、クレーマーのブラックリストみたいなのにのっちゃったんじゃないかなと思ったりもしますが、こんなサイアクなものとは二度とあたりたくないです。
これからはまともな洗濯機で生活できてうれしいです
書込番号:13060678
1点
交換してもらえてよかったですね(^^)v
『クレーマーのブラックリスト』云々は僕も気になってはいます。
ただ、ここまで欠陥商品でたたかれているものを
このサイトを知ったからにはクレーム付けないといられないですよね。
逆に、この件での対応が良かったため改めてパナ社を見直しました。
実際、この春ブルーレイを購入時にパナ社とS社とT社で悩みましたが、
最終パナ社製品を買ったのはこのことがあったからかもしれません。
書込番号:13066588
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)