- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
2004年の4月に購入してから7年、3人家族で毎日使ってきました。
無理なバランスで停止することはあっても、一度も故障していません。
槽洗浄は大晦日にしかやりませんが(汗)、臭いも汚れもありません。
このように不満なく使い続けている方は大勢いらっしゃると思うのですが、
この機種は評価1.01として価格.comの歴史に残っていくのですね。
ちょっと残念です。
2点
評価は時の運ですよ。
それなら東芝のBDレコーダーなんかボロクソな口コミが多いのにそれなりの評価が
付いたりしてるんで不思議ですよね。
書込番号:13463631
0点
そうですね。
この掲示板を知ったのは最近ですが、買う前に読んでいたら絶対買わなかったでしょうし、
そういう巡り合わせも運のうちなのでしょう。
自分なりにこの機種の特徴(欠点?)を考えながら使いつづけていますが、
今は、もし壊れてたら新製品に換えてもらえたんだなあ、と思ったりもします。
BDレコーダーで評価がまちまちなのは、マニアも素人も混ざってるからではないですか。
洗濯機のマニアというのはあまり多くない気がします(笑)
書込番号:13465348
1点
私はこの洗濯機を使用していましたが、洗濯機の機能を果たさない、持っていないものということで引き取ってもらいました。構造的に見て斜め30度ドラムでは洗えないことは計算上明らかです。それが証拠に、このメーカーは斜め30度については忘れてしまったのごとく、封印しています。以上、わたしの感想でした。
書込番号:13584039
2点
私もここで多数の苦情が書かれているV80の長年のユーザーです。
購入当時から、洗浄力には不満でしたが、当時(2004年3月購入)13万も払った、
しかも大手のメーカーの最新ドラム式!洗えない訳が無い!と、主人にも相手にしてもらえず、7年以上、ずっと手洗い後に洗濯したり、洗濯物を3等分して、少量ずつ洗ったり・・・
本当に苦労してきました。
でも、壊れてもいない洗濯機を買い換える余裕はありませんし、とにかく早く壊れて!!と、長年願ってきました。
でも、そんな家電に限って、絶好調で・・・いままで不具合は1度もありません。(洗えないのは、購入時からの事ですので)
そんな折、こちらのクチコミを見て愕然としました。私と同じ悩みを持っていた方が、こんなにも沢山いたなんて・・・!!
これから購入する家電は、価格.COMをよく参考にしておりますが、すでに所有している家電を調べた事は無く、本当に悔やみました。
当時はインターネットを使用しておりませんでしたので・・・。(ノ_・;)
皆様のクチコミを見て、私も慌ててメーカーへ電話をして、コールセンターの方に、今までの苦悩をぶちまけ、こちらのクチコミの事も話しました。
対応して下さった女性は、クチコミの事は確認しておりませんので、それについては答えられないと言い、洗濯機に関しては、現物のチェックをしないことには、対応できないので、修理センター?の電話番号を案内され、そこへかけるよう指示されました。
修理センターに電話をかけ、同じ説明し、数日後の本日、点検に来て下さいました。修理担当の方は、大変対応も丁寧で、基盤やら、電気系統の何かをいじって、叩き洗いがもっと効率よく出来るようにします というような説明を受け、修理代などは無料で治して下さって、帰られました。
ここまでの経緯は、クチコミ通りでしたので、皆さんの情報が大変参考になり、安心しました。
修理の方が帰られて、早速洗濯をしました。
修理前に、真っ白のタオルに流水で落ちる程度の汚れをわざと付け、洗い上がりに差が出るか実験する用意をしていたので、修理前と同条件で試みました。
結果は、効果なし。同じ時間・洗剤・洗濯物の量で実験しましたが、汚れはどちらも落ちていません。
更に、修理後、すすぎの効果が弱まったのか??脱水後の洗濯物がシャリシャリします。。。
すぐに、修理担当者に再度連絡し、状況を説明し、
「工場と相談し、対応させて頂きます。また連絡します。」という事に。
数時間後、再度電話があり、メーカーと相談した結果、縦型の物と交換してくれるとの事。
まさにクチコミ通りの対応に安堵したのですが・・・
交換機種を聞くと、NA−FR80H5と言われました。
こちらでは、NA−FR80Sに交換された方が多数だったので、
「80Sは問題ありません」という意見もいくつか拝見し、少し安心していたのですが・・・
ひとまず、お返事は後日させてもらう事にして、
慌てて、価格COMで調べると・・・NA−FR80H5のクチコミは0件、レビューも2件のみ・・・。
あまりにも情報が少なく、またもし交換しても、また洗えなかったら・・・と思うと、恐ろしいです。
先程、メーカーのコールセンターに電話して、SとHの差、洗浄力に違いは?など、質問しましたが、あやふやな返事ばかりで、核心には触れられず・・・最後には、ドラムでも汚れは十分落ちますので・・・と言われてしまい・・・。
80Sは、メーカーのHPにも「パワフル、泥んこ汚れにも、パワフルコース」などと記載されており、洗浄力が強そうな文字が並んでいるのに対し、H5は無く・・・。
その点も素人ながらに、コールセンターの方に質問しましたが、「洗浄力は変わりません」との事でした。
そもそも「V80も、十分な洗浄力はあります」などと平気で言うコールセンターの方に質問しても、本当の事は教えてもらえないのでしょうね。。。
交換品を、80Hで飲むか、80Sにお願いするべきか、迷っております。
どうぞご助言、よろしくお願いいたします。
0点
7年も使ったポンコツを新品に交換してくれるなんて、神様のようなメーカーですね。
書込番号:13525335
2点
パッチワークママ様
一見、そう思えますよね(笑)
実際にV80を使えば、そんな気持ちにはなりません。
新品交換くらい当たり前だ!私の7年間の苦労を返して!!とい気持ちです(ノ_・;)
やはり、他の方も書かれている通り、ある程度、この商品にはメーカーも対応せざるを得ないと心得ているのでしょう。。。
価格COMの苦情のクチコミを見ましたと言うと、コールセンターも修理の方も、態度が一気に変わりましたので・・・(笑)
確かに発火や発煙はしませんので、リコール該当にはならないのでしょうが、泣き寝入りの方、こちらのクチコミを知らない方は、本当にお気の毒です。
愚作を13万も出して買わされた怒りはありますが、
「V80」と「ネット上での多数の苦情」の2つのキーワードさえ出せば、メーカーもお手上げなんだと思います。
現に、今回の交換の話は、一切、喧嘩のような交渉もありませんし、終始、双方穏やかに坦々と話が進んでおり、私の方からは「洗えるように修理して頂ければ結構です」と言っているのに、「交換させて下さい」とパナ側から言ってきているくらいです。
私は交換して欲しいとは1度も申し上げておりませんので、よほどこのV80は洗えない・使えない洗濯機なんだな。。。と感じました。
またそれをメーカー側も承知しているにも関わらず、リコールのような回収手続きをとっていない対応には、やはり悪意を感じてしまいます。
そのくらい、このV80は酷いです。
洗濯板まで使っていた私の7年間って・・・いったいなんだったの・・・という感じです。
ちなみに、購入後すぐに、洗浄力の悪さをコールセンターで相談した所、
洗剤が悪い、洗剤の入れすぎ、柔軟剤の入れすぎ、洗い・すすぎ回数を自分で最大に設定して下さい!等々、洗濯機ではなく、私の使い方が悪いと指導されました・・・。
だからこそ、今度は普通の洗濯機が欲しいです!
もうコールセンターに電話したりするのは嫌なんです(ノ_・;)
本心を言えば、13万返してもらって、パナ以外のメーカーの洗濯機を購入したい所ですが、
金銭の要求を主婦の私から、修理のおじさんに交渉する勇気も正直ありませんし・・・
相手から「交換で勘弁して下さい」と言って下さっているので、それを無碍にも出来ませんし、かといって「お金はいりませんし、交換も結構です!他社のものを自腹で買います!」などとカッコイイ事いう金銭的余裕は残念ながらありません。(ノ_・;)
なにしろ、洗濯機は壊れていませんし、13万で買った時、壊れるまで大事に使おう!!13万の元を取ろう!と思っておりました。
他の方も書いていらっしゃいますが、どうぞ今でも我慢してV80をお使いの方!!
諦めずに、電話してみてください!!
絶対その苦労は報われます!!
書込番号:13525504
2点
私も同じ頃にナショナルの斜めドラムを買ったので
型番を調べたところ、V81でした。
私の洗濯乾燥機はいちおう洗濯はできているようです(;^ω^)
そのうちヒートポンプの斜めドラムに買い換えようと思う今日この頃です
書込番号:13525633
![]()
0点
じゃいのすけさん 様
ご返信、ありがとうございます(^^)
V81は、不具合など無いとの事で、大変羨ましい限りです!
高価な買い物ですし、末永く付き合っていきたいですものね!
私の場合、修理担当の方が
「洗浄力を求めた場合は、やはり縦型がオススメです。」と言われたのに、
コールセンターの方は
「洗浄力に差はありません。」と言うし・・・(まぁ本当の事は知ってても言えないですよね・・(^^;))
何を信じて良いのか分からなくなってきました(ノ_・;)
書込番号:13525659
0点
mimikoroさん こんばんは。 お気持ち 分かります。
パナの縦型を長年使ってます。 壊れたら韓国か中国の安価な縦型に買い換えようかと思案中です。
現役時代、長年修理屋稼業でした。
機械物は構造が簡単な物ほど長持ちします。
乾燥はお日様の力を借りれば済みます。
「ちゃんと洗えて丈夫で長持ち」するのを使い手の立場から設計し直して欲しいと思ってます。
書込番号:13525842
![]()
1点
BRD 様
ご返信ありがとうございます(^^)
>「ちゃんと洗えて丈夫で長持ち」するのを使い手の立場から設計し直して欲しいと思ってます。
本当にその通りです!!
今回、対応してくれたパナ関係者の方には、
是非1度V80を実際に自分で使って頂きたいと願います・・・。
シンプルな機能さえあれば、洗濯機って十分なはずなのに、
いつのまにか、色んな機能が付いちゃってますもんね(ノ_・;)
洗濯機選びって、難しいです。
書込番号:13527371
0点
結局、家電量販店を数件回り、80Hと80Sの洗浄力について、色々質問した所、
80Sには、パワフルコースというコースがあり、泥んこ汚れや皮脂汚れを落とすとうたっている商品なのに対し、80Hにはそれが無いので、洗浄力に関しては80Sが上だと説明されました。
ただ、店員さんも実験した訳じゃないし、80Sの方が高い商品だから、そう言ってるのかな?とも思いますが(^^;)
メーカーのコールセンターは、「どちらも洗浄力は変わりません。」と言うし、
80Hのクチコミでも質問しましたが、実際に使っていらっしゃる方のお声は聞けず・・・
それでも、やはり80Sの「パワフルコース」に賭けてみたいと思い、
無理を承知で、修理担当の方に、
「80Hではなく、80Sとの交換だとありがたいのですが・・・」とお願いした所、
OK!とのお返事を頂きました。
運搬料なども一切発生せず、無償で80Sとの交換となりました。
まだ届いていませんが、早く普通の洗濯機を使ってお洗濯したいと思う毎日です!
少々、むしが良すぎるお話だと感じられる方もいらっしゃるかと思います。
結局、7年以上も使ってきたのに、今さら・・・と。
しかも新品に無償交換なんて、酷いクレーマーだと。
もちろん、もっと早くに苦情を言うべきだったかと思います。
でも、素人としては、13万も出して買った当時の最新式の洗濯機が、
全然洗えないなんて、思いもしなかったのです。それも天下のパナ機。
そんな変な商品、販売する訳がないと。
でも、ここの書き込みのお陰で、私も無事にこの長年の悩みから解放されました。
ちなみに、今回のこの件で、私も主人も、喧嘩のような話し合いは1度もしていません。
交換も修理担当の方から自ら言ってこられましたし、
80Sへの希望は、こちらから提示しましたが、それも大変スムーズに了承して下さいました。
やはり皆さんの言われるとおり、この80Vに関しては、パナ側もある程度の事は容認する覚悟があるのだと感じましたし、それ相応の不具合がある事を認めているのだと思います。
そうでなければ、常識的に考えて、7年も使った洗濯機を、無償で新しいものに交換などしてくれるはずがありません。
こちらのクチコミのお陰で、本当に助かりました。
また、V80を発売したパナに、若干怒りと不信感はありますが、
それでも今回、このような対応をしてくださったのは、やはり大手メーカーだなと感じます。
交換して頂く、縦型のNA−FR80S5が、普通の洗濯機能がきとんと果たせるようであれば、パナソニックには、感謝したいと思います。
書込番号:13537842
0点
祝 解決 !
実情をそのまま話され、メーカーも理解した上での対応だと思います。
いかにも「クレーマーで御座います、あなたより上の責任者を出して下さい」など仰らなかった様なのも古くからのパナファンとして結果的に良かったのでしょうね。
構造の違いなど詳しいことは分かりませんが、似た型番の場合ソフトが若干異なるだけなのかも知れません。
パワフルコースはノーマルコースより攪拌/脱水時間を長めに、水量を少々多めにしただけかも?
書込番号:13538414
0点
BRD様
ご返信、ありがとうございます(^^)
交換に応じてくれた修理担当のパナの方も、
80Hより80Sの方が、汚れが落ちるコースが備わっており、
「どちらが汚れが落ちますか?と問われると、80Sです」と言っておられました。
家電量販店では、80Hは9万弱程度、80Sは16万ほどで販売されており、
(もちろんメーカーからの仕入れ値は安いでしょうから、実際メーカー側の負担はしれていると思われますが)
倍近い額の高額な洗濯機への交換を了承して下さったのは、なぜですか?と聞くと、
「長年、汚れが落ちない事でご迷惑をおかけましたので、より洗浄力の高いものを使って頂きたいと思いまして・・・」と嬉しいお言葉を頂きました。
修理担当の方は、本当に親身になって色々応じて下さり、
感謝しておりますが、やはりパナのコールセンターの心無い対応には、腹立たしく感じます。
なので、今後、パナ製品をまた買いますか?と聞かれると・・・
正直、なるべく買わないでおこうと思っております。
何はともあれ、解決した事は嬉しく思いますが、
まだ現品が届いていないので、それはまだ心配が募ります。
もう金輪際、洗濯物を濡らすだけの愚作をつかまされない事を願います・・・。
ご意見、どうもありがとうございました(^^)
書込番号:13555119
1点
職を離れると何でも言えます。
しかし、現役では知っていても言えない事があります。
また、教えて貰った通りしか言えない立場の人達もいます。
伴侶や機械も「運」が付きまといますね H i
書込番号:13555767
0点
約7年前に憧れのドラム式を頑張って購入が。三年前に動かなくなり修理を依頼。私は立ち会いしていませんが、修理に来た方は無言で洗濯機をバラし始めて部品交換。交換した部品が尋常ではなかった様子。翌年も動かなくなり修理。今度は立ち会いできました。沢山の部品交換。そして今月は発煙。寿命だろうと買い換えを検討していた矢先にこちらの書き込みを発見。駄目もとでメーカーへ連絡。直ぐに修理の方が来てくれて、また部品を交換し始めようとするも拒否。今までの不満を話し、先方さんから減価償却か交換の2択と言われて迷わず交換してもらいました。今回は誠意ある対応もして頂いたので良かったです。
0点
スレ主さん
お気の毒でした。
しかし、メーカーの対応が良かったですね。
因みに交換機種を教えて頂けませんか。
宜しくお願いします。
書込番号:13416143
0点
1700です 7000が欲しかったんですけどね。それは無理との事でした。前の機種と比べ良い感じです。臭いにおいもしないし、煩くなく振動も少ないです。
書込番号:13416956
1点
スレ主さん
これからは安心して洗濯が出来ますね。
書込番号:13419758
0点
先日7年使っているこの洗濯機に我慢の限界を感じ、買い替えを検討中に偶然この掲示板を見つけました。
皆様が書かれている状況が我が家と同じく、「あ〜!そういう事だったの!」と妙に納得しました。
今まで「ドラム式はあまり落ちないんだ、でも高かったし・・・」と洗濯物を小分けする、
たっぷりコースで洗う、手洗い・漬け置きもプラス、匂いの取れないものは2・3度洗い、
乾燥機を使うと異臭が取れないので使わない
たまに乾燥機の様子見で使ってみると(今度は大丈夫かもと期待)、玄関まで漂う異臭。
次の洗濯物なんて、クリーナーで槽洗浄してやっと耐えられるほど。
・・・とにかく、工夫して使うしかない!と思い込んでいました。
数年前は脱水しなくなり、水あかのようなものがぷかぷか浮いている状態で、
もしかして排水溝詰まってる?と思い、年末だったので修理を呼ぶことも出来ず、
自力で取り除きました。
取扱説明書を見ても、「排水溝は詰ります。掃除しましょう」等も書かれていませんので
まさか詰るとは思いませんでした。
ここでの書き込みを見て、今までパナソニックブランドを信頼していた事が崩れ落ちました。
そんな欠陥品を頑張って使っていたのか・・・。
全く疑わなかった自分も腹立たしいですが、
高額な欠陥品にも関わらず、リコールはもちろん、HPでのお知らせもない。
私もお客様センターにメールしました。
とにかく見てみないと、のメール回答ですので
修理・点検の申し込みをし、来て下さったテクニカルセンターの方に不満を言いました。
この方に不満をぶつけるのは、ホント申し訳なかったですけど・・・。
結果、基盤交換して微調整しても、たたき洗いは確実ではない・匂いも残る等のお話で
こちらの掲示板のことを伝え、交換か返金に応じて欲しいと伝えると
それは無理ですとのこと。
では責任者の方に話して下さいとお願いし、状況を伝えて頂いたのですが、無理です、と。
2点
主人が責任者と話をさせて下さいと、テクニカルセンターの方に電話をつないでもらいました。
かなり高圧的に話される方で声も大きく(離れてても丸聞こえ)
主人が「ちょっと話を聞いてもらえますか」と遮るまで話し続けておられました・・・。
このような欠陥品を売ってメーカーとしての責任はないのか → 規格をクリアしている
掲示板に多数のクレームが寄せられている → 誰でも自由に書き込める
交換・返金されている方が多い → 売買契約を結んでいる販売店に言ってください。
メーカーが直接売っているわけではない
要点をかいつまんで書きましたが、このような状況で話になりません。
皆様のように、「またパナソニックを使おう」と思わせてくれる対応と、
客なんか一人減っても構わない、という対応。
対応した方の力量なのだと思いました。
お客様相談室へも「もうパナソニック製品は購入しません」とメールしました。
こちらの掲示板を見なかったら、またこのメーカーを信頼し、製品を購入することもあったかもしれません。
そして「きちんと役目を果たす家電」でなければ、どんどんメーカーに言った方がよい事も学びました(笑)。
体験談の書き込みをして、気づかせて下さったこちらの皆様、ありがとうございます。
この機種の被害にあった者がもう一人います、とお伝えしたくて書き込みました。
書込番号:13346008
1点
二度と買わないのが正解だと思います。
パナソニックの斜めドラムは初代からヒートポンプ2世代目くらいまではヒドイ設計で、
これを買ったばかりにパナソニック嫌いになった人は多いと思います。
当初はこっそり返品返金していましたが、最近は高飛車な態度に切り替えたようですね。
そのつけはメーカー自身が払えばいいのです。アナタだけじゃありません。
書込番号:13346063
2点
気持ちはわかるけど、7年もたってから返品返金しろというのは、無理があるんじゃないかと。
パナの対応に納得できないなら、今後パナは買わないようにすればいい。
(どんどん買えるメーカーがなくなっていっちゃうだろうけど)
書込番号:13348533
1点
JRCloverさん
>パナソニックの斜めドラムは初代からヒートポンプ2世代目くらいまではヒドイ設計で
ホントに、身をもって実感です(笑)
こちらを発見しなければ、単に「ドラムはダメ」と思っていたでしょう。
これからは新製品に飛びつかない事にしますっ!
責任者の方は、普段ユーザーと接する事があまりないのでしょうね。
私も働いておりますが、「お客様」に対して、あの口調はあり得ません。
実際お客様と接して、頭を下げるのは修理の方なのでしょうね・・・。
>そのつけはメーカー自身が払えばいいのです。アナタだけじゃありません。
そう言って下さって、なんだかとてもホッとしました。
レスして下さり、ありがとうございました!
書込番号:13349145
1点
にゃんこてんていさん
そうですね、7年の使用は間違いないです。
もっと早くに製品に疑いを持って、こちらの掲示板を見つけていれば良かったですね。
まともな商品であれば、7年使用で返金・交換など考えないですが、
「欠陥品」です。皆様もそういう気持ちで交渉されていると思います。
>(どんどん買えるメーカーがなくなっていっちゃうだろうけど)
我が家はパナ信者でしたので(笑)、今後選択肢が広がります。
気持ちわかるけど、と書いて下さいましたね。
レスして下さりありがとうございました。
書込番号:13349155
1点
販売店には苦情はもうしでましたか?
もしかしたら、販売店経由なら話が変わってくるかも・・・
7年も使ってきて・・・という話も確かにそうなんですが
7年も使ってきても、交換してもらっている家庭もあるわけで・・・。
地域の差なんでしょうかね。
書込番号:13351485
2点
みなみだよさん
レス頂いていたのに遅くなりました。すみません。
>7年も使ってきても、交換してもらっている家庭もあるわけで・・・。
書き込みも遡って読んだのですが、交換してもらっている方も沢山いらっしゃいますね。
対応も、すんなりいった方もいれば、何度も交渉して・・・と様々ですね。
おっしゃる通り地域の差なのかもしれませんし、対応する人の判断なのかも知れません。
販売店に話もまだ考え中ですが、また嫌な思いをしなければならない(販売店も嫌だろう)と思うと、
もうパナソニックに関わらないのが一番な気もします。
それでもいろいろ迷い中なのですが・・・。
レスして下さり、ありがとうございました!
書込番号:13368160
0点
新規書き込みのつもりが、返信してしまいました、申し訳ありません。
私もこの商品に悩まされております。
2004年か2005年購入と記憶しておりますが、レシートを紛失しており正確な購入日および金額を大体しか覚えていない状況です。
購入店と思った量販店に購入履歴の照会をしましたが、残っていませんでした。
ここで書き込まれているような症状なため、私も地域のサービスに連絡をとりました。
サービスマンが見に来た時に部品交換を3箇所ほどして様子をみるようにと帰っていきました。
その日のうちに試用しましたが当然のように症状は改善されず、サービスマンに交換か返金を要求しました。
後日連絡がきて、交換は無理だが、返金には応じると言われました。
その際購入額を証明できるレシートの提示を求められ、探しましたが、出てきたのメーカー保障証と取説だけで、レシートは見つかりませんでした。
その旨をサービスマンに言いましたが、証明できるレシートがないと通常は買い取り対応すらしておらず、今回は買い取り額は4万円になると説明をうけました。
洗濯機としての役割を果たしていて、長年使用での故障ならばこんなクレームはつけませんが、、購入時期からの不具合(欠陥品)で我慢して試用してきたが、本来の役割(洗う、綺麗にする)を果たしていない商品に減価償却等があるとは思えず、普通に考えてサービスマンの言い分には納得がいきません。
長年の不満(欠陥品にこんなクレームも書き込みも大量に出ない)を言い、もう一度早急に上層部に話を通してもらうように言い、折り返し連絡がきて土日を挟むため月曜日に本部上層部の会議を開き連絡をすると言われました。
レシートを破棄した私も悪いでしょうが、洗濯機本来の役割を果たしていない商品に減価償却などが当てはまるとは思えず、10数万も出した欠陥品に4万円で納得しろって、納得できません。
通常は証明できない状態では買い取り出来ないが、本件は4万円で引き取るという時点で欠陥品を認めていると思いますが、なにか言い対応方法を指導お願いできませんでしょうか???
良い知恵をご教授お願いいたします。
1点
まず相手の返事を待って下さい。
それに納得できなければ、消費生活センターに相談して下さい。
書込番号:13289510
1点
皆さんの書き込みをみていても立ってもいられずパナソニックのお客様サービスに電話しました。
洗濯機NA-V80の使用者です。
発売当初、約18万円で購入したため、これまでずっと我慢してきましたが限界です。タオルは雑巾のようにかたくなってしまい、とてもじゃないけれど顔など拭けない悪臭になってしまいます。
もう購入後8年近く経っているので取り扱ってくれないかもしれませんが、購入当初からこの状態で故障などはありません。(一度、数年前に洗い方を見てもらいましたが問題なしとのこと)どのような証拠を見せて皆さん返金して頂けたのでしょうか。全額とはいえませんが、新しい商品を購入する補助金は出して頂きたい思いです。。。
本日お客様相談に電話したところ、見ないと分からないので来週修理点検に伺いますとのことでした。リコール商品にならないのが不思議です。(実家の洗濯機で、私自身今年就職で実家に戻ってきたので、両親は、ドラム式はみんなこんなものなのかと諦め使ってきてしまっていたうようです)
書込番号:13290662
![]()
2点
今年1月に交換していただいたものです。(取説、保証書、レシート無)
交換、返金の交渉はスレ主さんの納得のいくまで話していいと思います。
交換品のドラムの方は、とても進化しており、ここ数年は品番のみかわっている信用のおける製品です。
納得のいくまで交渉がんばってください。
レシートの件ですが。
感熱紙が主流のレシートは、何年も保存する用のものではありません。
残っていても、文字が消えている事のほうが多いとおもいますし、電化製品には保証書と言うものがありますので、残している方はまずいないかと思われます。
購入金額の件に関しましては、価格をおおよそに設定するメーカーの方が当時の価格は詳しいかと・・。
やはりこの製品でパナソニックさんも頭を痛めてらっしゃる部分があるのだと最近の書き込みで個人的に思う事があります。
スレ主さんは保証書もあり、取説もあるようですし、きっとパナソニックさんも「次回もパナソニックの製品を購入しよう」と思わせてくれる対応をしてくださると思います(私は思いました)
検討をお祈りしています。
書込番号:13292358
![]()
1点
長期出張で書き込みが遅くなりました。
7月25日にパナソニック側から電話がありました。
内容は「減価償却は法律で7年と決まっており、購入額の証明レシートもないし、お客様がご指摘のような迷惑もかけており本来ならば買い取り出来ないのだが今回は4万円での買い取りになります、購入店(購入額)がわかれば特別に減価償却期間を10年として上限6万円では買い取り可能です。使用初期からの不具合ならばなぜその時点でお客様が対応しなかったのですか?、欠陥品と言われても確認も取れませんし・・・」との内容でした。
出張中で時間が取れなかったので後で連絡すると電話を切りましたが、このような対応をしている時点でメーカー側は欠陥品との認識をしているのではないでしょうか?
欠陥品と認識している以上4〜6万での返金には当然納得できません。
明日にでもお客様サポートに電話しようと思いますが、よい交渉方法があったらご教授お願いいたします。
皆様よい知恵をお貸しください。
書込番号:13316300
1点
やはり何度も修理依頼や点検依頼をかけて、自分が満足していないことを示しておく必要があったと思います。数年間がまんした、といっても、本当に我慢していたのか、文句を言いつつも使っていたのか、そのあたりは客観的にわかりずらいからです。
修理呼んだり点検のため時間をとるのは面倒ですから、それをあえてするということは如何に不満なのかの直接の証明になるからです。
こういう交渉の時、ネットで見て、交換している人がいたから、いてもたってもいられなくなって自分も!ってのは、本当はそうであっても言わない方がいいですよ。それが動機じゃだめです。メーカーはお客さんの不満に対応するのですから。とにかく、ネットがどうこうではなく、自分の問題としてメーカーと対した方がいいと思います。
ただもうすでにあるべき交渉の姿からいうとだいぶ外れて失敗しちゃっているようですから、あとは購入店を何が何でも調べて購入の証明をとることです。量販店は通常数年前まで記録残しているはずですよ。それで6万円でも戻せば、今回は御の字じゃないでしょうか。
書込番号:13317378
![]()
2点
皆様ご回答ありがとうございました。
先日パナソニックより電話があり、依然として購入のレシートも見つからず、購入店と思える販売店数店舗に購入履歴or配送履歴を確認したが確認が取れない、このままの状態が続いても私もパナ側も困るだろうし、早く解決したいと伝えました。
パナソニック側も頭を悩ませている商品のようで、購入店舗(購入額)がわからないと返金対応するのは難しいが、商品交換でも良いのならドラム式は無理ですが乾燥機能なしのNA-FS70H3-P [ピンク]を1台確保出来たので、お客様がネットなどで本商品をお調べになり納得出来るならば交換対応でお願いしたいと言われ、乾燥機能は購入から試しに1回しかつかっておらず、購入当時は機能よりも斜めドラム製品が気になり購入したので、乾燥機能は不用とも思っており、NA-FS70H3-P [ピンク]との交換をお願いし、今回の件を解決するという運びになりました。
交換は8月12日になる予定です。
皆様色々なご回答ありがとうございました。
書込番号:13351382
0点
自分も洗濯機を買い替えるところでした。
先日よりエラーh−25が出て全く動かなくなり困っておりました。
以前から故障が多発してましたので買い替えも考えてましたが
一応パソコンで検索してみたらこの口コミを見つけることができ
読んで愕然・・・
今までの自分の苦労はなんだったのだろうと。
自動で洗濯も乾燥もできるのに惹かれて購入を決めたのですが
使ってみると、購入して半年くらいで乾燥機能が使えなくなり
その時は可笑しいとおもいつつも、まあそんな物かと考え
1年たつころには洗濯後でも汚れが落ちてなかったり、臭かったり
今考えれば本当に酷いものでした。
その当時はそういうものだと考えてましたが・・・
しかしここの口コミを読んだ後は怒りが収まらずに
サービスセンターに電話をし、今の状態を伝え修理はいいから
返品返金で対応してくれと担当者に伝えるも
とにかく明日サービス担当を行かせるので見てみないと何とも言えないの
一点張り。(マニュアルでもあるのか?)
とにかく明日来るそうなので進展があり次第報告します。
まあ、パナソニックというだけで購入した自分も悪いのですが(笑)
今の心境は二度とパナソニック製品は買いませんね・・・
5点
パナソニックだけとは限りませんので
夢夢御油断なきよう(汗)
書込番号:11228257
1点
白物家電の『世界初』『業界初』『画期的な構造』には充分お気をつけください。
書込番号:11229709
4点
ぎるふぉーどさん、そういちさん
確かにそうですね。
パナソニックというだけで購入しましたし
斜めドラムという画期的な性能に一目ぼれしましたし(笑)
本日サービス担当の方が来ますので、また報告します。
書込番号:11230584
1点
サービスマンは、減価償却カら割り出した金額で引き取るということをいうかもしれません。それは、欠陥品であるということです。応じないでください。また、基盤交換(無料)をということもありますが、多くの故障をそれで済ませてきたようです。この洗濯機は発売から7年くらい経っていると思うので、会社としては嵐が治まるのを待っている状況です。私は、購入者全員に不具合の確認も要求しましたが、火が出たり、人が怪我をしない限り欠陥構造を認めません。
次の段階としては、地域担当者との話し合いになりますので、購入金額での買取を要求してください。私もこの洗濯機には困らされましたが、御迷惑をかけましたの一言の謝罪もありませんでした。これがこの会社の体質です。頑張ってください。
書込番号:11242153
3点
私は、始めて一人暮らしをするとき、一番安い韓国製とシャープを迷いましたが、これが大失敗でした。
設計上の欠陥が見つかり、偶然それを報告するチラシを見て(ホームページには載せていたと言うが、そんなもの用がなきゃ見ませんよ!)サービスマンに来てもらったものの、その後また別の箇所で欠陥が見つかり、改めて来てもらい、そのうち全てのランプが転倒したままになって動作が突然止まるという故障を起こし、修理代金も馬鹿にならないということが分かって購入後8年で買い替えました(寿命として長いか短いか分かりませんが、独り者なので洗濯量は多くありません)。
今使っているのはハイアールの安いモデルですが、今のところトラブルはありません。
書込番号:11242561
0点
y-tomさん電産さん書き込みありがとうございます。
遅くなりましたがその後の経過ですが、サービス担当が来て見てみないと何とも
言えないということで洗濯機を見せてくれとのことでした。
一応了承し、見てもらった後に修理はいらない!返品することを伝えようと思ってました。
が!40分ほどしたころにサービス担当が一言
すべて修理しましたので大丈夫ですよと。。
なんですかそりゃ(笑)
こっちは修理してくれとは一言も言ってない!返品返金してくれと伝えるが
サービス担当いわく、自分は伝票をみて修理に来ただけなのでそんな権限はありません
修理以外なら本社に電話してくれと一点張り。
らちが明かずに結局帰ってもらいました。
その後本社のお客様相談センターに電話をしたところ、あっさり交換なら出来るとの返答。
返金なら減価償却を考えると三八〇〇〇円が限界とのこと。
洗濯ができなくて困っていたのと返金だと時間がかかりそうなのでV1600と交換で了承しました。
昨日、現物が届き使ってみましたが普通に綺麗に洗えてる感じでした。
ただ口コミが少ないのが若干不安ですが、まあ良しと考えてます。
アドバイスいただいた方どうも有難う御座いました!もう手洗いせずに済みます。
書込番号:11253610
1点
NA−V81 購入5年ですが修理の人がきたときは購入価格の半分で買い取りりしますと言われ私は全額じゃないと納得いかないので全額返金したという情をネットで探しコピーして担当者の人に持たせました。翌日の電話で定価の半分の買い取りを頼んだところあっさりOKの返事がきました。購入価格は13万で定価は24万なので12万ほぼ90%お金取り返すことできました。ちょっと言葉を変えただけなんですけどね。こんな方法で交渉したら90%はお金返ってきますよ。みなさんの参考になれたらいいと思い書き込みしました。
書込番号:11639666
1点
皆さんの書き込みをみていても立ってもいられずパナソニックのお客様サービスに電話しました。
洗濯機NA-V80の使用者です。
発売当初、約18万円で購入したため、これまでずっと我慢してきましたが限界です。タオルは雑巾のようにかたくなってしまい、とてもじゃないけれど顔など拭けない悪臭になってしまいます。
もう購入後8年近く経っているので取り扱ってくれないかもしれませんが、購入当初からこの状態で故障などはありません。(一度、数年前に洗い方を見てもらいましたが問題なしとのこと)どのような証拠を見せて皆さん返金して頂けたのでしょうか。全額とはいえませんが、新しい商品を購入する補助金は出して頂きたい思いです。。。
本日お客様相談に電話したところ、見ないと分からないので来週修理点検に伺いますとのことでした。リコール商品にならないのが不思議です。(実家の洗濯機で、私自身今年就職で実家に戻ってきたので、両親は、ドラム式はみんなこんなものなのかと諦め使ってきてしまっていたうようです)
書込番号:13290630
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房