- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
12月初旬に洗濯機が壊れ、価格.com で人気No.1を調べその日のうちに衝動買いをしてしまったものです。
ヤマダ電○で即日配送してもらいました。(最近のトピを見ていると即日購入即日配送はラッキーだったのでしょうか?)
下の方のトピで製造番号と洗濯機の状態を・・というのがあり、個人的にも製造番号による不具合の偏り等がとても気になりましたので、このトピでまとめられればと新しく立ててみました。
【私】
製造番号 3N300台
状況(ブランコ)現在まで1度きり(洗濯量がとても多かったとき)
(脱水不良) 〃
と比較的、順調に動いています。
0点
どのツリーに引っ掛けようか悩んだので、新しく立てました。
先ほどと言っても、7時ごろですがナショナルのサービスの方から連絡がありました。
ブランコの件ですが、現時点でサービスで対応できることはないとのことです。
そのサービスさんは、我が家の状態を見ていて、自分としては洗えているとは言いがたいが、工場側はエラーが出ずに最後まで終わるのなら、異常ではないとのことで、本体を交換しても状態は変わらないだろうとのことでした。
そして、機種を交換するか、我慢して使うかしかどちらかしか対応の仕様がないとのことでした。
ちなみに、バランスのエラーは調整できるそうです。
その後、他用でヤマダ電機さんに行ったのですが、そこの店員さんは、Labは爆発的に売れて、爆発的に評判が悪いと言っておられました。
他機種については、サンヨーが一番良く売れているそうですが、振動騒音がひどいというクレームが多い(我が家もこれで、Labにしたのでが・・・)、東芝はふたに難があるが、騒音は少ないとのことです。
Labについては、仕上がりが悪くしわが多いというクレームが特に多いそうです。
私もすごくそう思います。
サンヨーは仕上がりはよかったです。
でも、汚れ落ちはそんなに良くないです。
すっきり白いタオルには、お目にかかれませんでしたので。
時間のいいかげんなのは、どれも似たようなものみたいです。
東芝が意外に評価がいいようなので、これを使っている方の意見も聞きたいです。
急いで打ったので、乱文でごめんなさい。
みなさんの、参考になればうれしいです。
0点
2003/12/29 23:26(1年以上前)
いろんな、(価格COM内ですが)トピ見てきたのですが・・
国内製品で(外国製でも)、日本で家庭用ドラムって、
まだ早いって思っちゃいます、振動騒音を目立たなくするには
重量を大きくしなくちゃいけないし(ダンパじゃ取れないと思う)
コストパフォーマンス考えると、5Kの縦型選択専用機と
8K用乾燥専用機買ってお釣りがきちゃう・・
布痛みも、最近の縦型って(我が家はパナのNA−F50−Y3)
全然OKっす、良いのは、純石鹸使えること、
真っ白ふわふわ、乾燥機使ったら、全く柔軟剤要りませんよぉ
環境にも優しいし(⌒^⌒)b うん・・・お勧めっす・・
外しちゃって・・ごめんなさい
ところで・・何でドラム・・流行ってるから・・????
書込番号:2285933
0点
2003/12/30 00:04(1年以上前)
我が家は、全自動の黒かびがすごく、機械自体もだめになったので、買い替えからドラムに行き着きました。
乾燥機能がないと、黒かび対策にならないと聞き、乾燥機能ではドラムがいいらしいってところが、発端です。
乾燥は確かに、サンヨーはよかったんですよ。
でも、洗濯能力がこんなに悪い(白い!って思えなかったどころか、黄ばんできたんです)とは思わなくて。
いろいろあって、交換になり、ナショナルに賭けたのに!
全自動Labにあきらめてするところ、お店側からドラムが出るまで待ったほうがいい!って、勧められたんです。
なのになのに・・・トホホです。
書込番号:2286150
0点
2003/12/30 00:11(1年以上前)
まだ1ケ月ほどですが、東芝使ってます。
買うときにナショナルやサンヨーのものと比較して悩みましたが、今のところ何の問題もなく順調に働いてくれてます。
振動は静かとはいえないかもしれないですが、気になるほどではなくドラム式なのでこんなものかなと思ってます。
今のところこれで良かったと満足してます。
書込番号:2286185
0点
2003/12/30 00:32(1年以上前)
比較的値段の高い服を洗う勇気が従来の全自動であるかどうかです。
あの脱水後のぐちゃぐちゃした状態を見るとどうもね。
私はどうもあの搾り洗いが好きになれないんですよね。
洗浄力は高いですが、傷みます。
一人暮らしで、休みの日にまとめて洗濯することが多いので、ボタンをおしたらあとはたたむだけというのにも惹かれました。タオル、下着なんかだったらボタンをしたら近場に外出できますからね。まったり型の私にはもってこいです。
従来型の洗濯機も最近のはだいぶ改善されているらしいですが・・・、あくまで「改善」ですから。
書込番号:2286274
0点
2003/12/30 00:45(1年以上前)
ちょっと横道にそれますが、しわが気になる人は、洗濯物を少なめにすると良いです。これはドラム式共通です。
これだけでもだいぶ仕上がりが変わってきます。この製品は斜めに傾いている分余計デリケートなんでしょう。
でも、数量時が少ないときのブランコ状態に悩んでいる人も多い様で、悩ましいですね。(^^;
書込番号:2286331
0点
2003/12/30 01:11(1年以上前)
回収は勘弁さんへ・・あいか2さんトピお借りします(o*。_。)o
痛みの件ですが・・我が家では・・デザイナーものは、
Y3付属のお家クリーニング機能で洗っています、
洗剤は、シャボン玉植物性スノール、漂白剤は酸素系
柔軟剤入れには、薄めたクエン酸か、パックスの繊維のリンスを・・
僕のオキニのフィッチェウォモのカーディガンもOKっす
ドライじゃ落ちない、皮脂汚れには・・(⌒^⌒)b うん
やっぱ、99.9%脂肪酸ナトリュウムっしょ
書込番号:2286437
0点
2003/12/30 07:00(1年以上前)
布傷みの件ですが、ドラムは乾燥まで行けばいいのですが、洗濯だけで乾かしたとき、Tシャツなんかも手触りが悪くって、はじめはこんなものかと思っていたのですが、毎日洗うシャツやタオルが、やたらスカスカ(ペラペラ?)になってきて・・・
サンヨーのときに、ひどく気になって問い合わせもしたりしたのですが、よくわからないままでした。
ですから、良いものはこわくて洗っていないです・・・
ただ、この件はあまりクレームとして見かけないので、我が家が(主人も言います)神経質すぎるだけでしょうか?
Labはそれにも期待大だったんですが。
ブランコからそれましたが、ドラム一般の意見として・・・
書込番号:2286854
0点
2003/12/30 07:06(1年以上前)
同じくとぴをお借りします。
一誠σ(^◇^;)ぷららっちさんはじめまして。というよりぷらら掲示板で拝見したことがございます。たまにドラゴンで投稿しています。(^^)
かなり凝っていますね。私もクリーニングコースは重宝しています。
前の全自動のクリーニングコースを使ってえらい目にあいました。
それで友達に薦められてドラム式にしました。
水洗いは良いですよね。汗の汚れを落としてくれますから。クリーニング屋も水洗いをしてくれるところを選んでたんですが、高くて。
私がドラム式にしてよかったなと思うのは、本来洗濯でも良いのにしぶしぶクリーニングに出していたものが洗えることですかね。
冬になると私は、ハイネックやタートルネックのシャツを愛用するのですが、前の洗濯機で洗うと表面のつやがなくなりざらざらになってひどいものだと糸が飛び出たり困っていたんです。だから、少々値の張るものはしぶしぶクリーニングに出していました。新しい洗濯機にしてからはつやが少々落ちたり、縮んだりするものもありますが、おおむね良好な状態で仕上げてくれるので重宝しています。
結構クリーニングと、洗濯機の境目にある衣類って多いですよね。(^^;
書込番号:2286857
0点
2003/12/30 07:21(1年以上前)
ドラム式の場合は、もみ洗い+たたき洗いですので柔軟剤を入れて乾燥までセットでやったほうがよいと友人に言われました。というよりやらなくちゃだめといわれました。(^^;天日干だとぱりぱりになっちゃいます。
あと余談ですが天日干しそのものが衣類にはあまりよくないそうです。
ですから、乾燥コースがないコースはあまり回転しませんよね。正真正銘のブランコ、たたきあらいを極力少なくし、もみ洗いだけをしています。上記の理由からです。
あと量が多いよりは少ないほうが仕上がりが良いですよ。
私の場合従来型の洗濯機でも天日干しするとぱりぱりになっていました。特にバスタオルなんか柔軟剤を入れても鮮明のようでした。それに色物は干すと色がはげちゃうし。排ガスで真っ黒になるし。ですから今はすべて乾燥機回して。乾燥できないものは浴室乾燥機を使っています。
書込番号:2286864
0点
私は、当初はこの洗濯機を買ってよかったと思っていましたし、下にも書き込みをして心酔していたものですが、最近の皆さんの書き込みを読んでいるうちに疑心暗鬼になり、我が家の洗濯機を毎日しっかりと観察した結果、この洗濯機は欠陥なのだと確信してしまいました。。。
まず、皆さんが書かれているブランコですが、我が家でも少量の洗濯時に起こっていることがわかりました。グルグル回らないのがソフト洗いなんだなーと、勝手に思い込んでしまっていました。ドラム洗濯機を買うのも初めてで、ソフトたたき洗い・ななめ30℃ドラムの謳い文句に、良い風に言いくるめられて騙されてしまっていたような気がします。
脱水に関しては今までは不具合はなかったのですが、つい先日にジーパン1枚だけ洗った時と、別の日に主人の作業服3枚を洗った時にエンドレスになってしまいました。その時は手でほぐしてから再度スタートすると無事に終了しましたが、これが度々起きてしまうようだと本当に困ってしまいますよね。
今回、今までの考えを覆してここに書き込みをするきっかけになったのは「毛布」です。
今日、シングルのアクリル毛布1枚を洗濯のみ実行しました。ちゃんと取り説通りにたたんで洗濯機へと押し込み、洗剤もきちんと規定量を入れました。やたら庫内がいっぱいだけれど、、、と少々の不安はあったものの、毛布コースの洗い20・すすぎ注水3・脱水6でスイッチを入れて他の仕事をして10分位して様子を見に来ると、洗えていない。
状況を解説しますと、下だけが水に濡れているのは見受けられるが、上は全く濡れていないまま。泡もどこにあるんだろう?泡は消えたと仮定しても、上部は泡すらも付いた形跡がない。畳んだ形状のままで少し左右に動くだけ。恐らく、うわさのブランコ状態になってしまっていたのでしょう。ブランコは、少量過ぎても飽和過ぎても起きてしまうようですね。
もう、ただでさえ年末で予定が詰まって忙しい時にこんな洗っていないんじゃ困ると思い、スイッチを切って再びおまかせで洗濯のみを開始しました。設定時間は毛布コースの時と同様で、見ていると泡だらけになってグワングワン回って洗っていました。洗濯後も、ちゃんとすすげている様で洗剤臭さはありませんでした。
きっと毛布コースはやさしく洗うので回らなかったにしても、下しか水に浸からないって一体。。。何のための丸洗いなんだか?
0点
量販に勤めるものです。よくここをみて仕事に活かして頂いております。先日ここの書き込みのことをメーカーのセールスに話した所、渋い顔をして話題を変えられました。内部では何かある様です。探りをいれてみてなにかあれば報告いたします。
0点
2003/12/29 23:56(1年以上前)
是非お願いします。
楽しみにしています!!
書込番号:2286101
0点
2003/12/30 00:11(1年以上前)
セールスの上の人に聞いて見ますね!
ちなみに私のいる店ではこの商品入荷未定が続いております。
メーカーによるとまったく日にちが見えないそうです。
めったにこんな事はないのですが。
書込番号:2286189
0点
購入して1週間が経ちました。私の場合、皆さんの書き込みにあるような脱水エラーは一度もありません。ですが、洗いやすすぎの時に、ドラム式特有の「たたき洗い(回転)」が出来ません。少ない水量の中、洗濯物が左右に横すべりするだけで、洗えていない状況です。すすぎの時も同じ状況です。途中、何度も一時停止し洗濯物を上下ひっくり返してみましたが、状況は変わらずでした。洗濯物量が少ないからなのかと、お客様ご相談センターに問い合わせてみたところ、対応した相談員は「ドラム式は従来の洗濯機に比べて水量がとても少ないですが、十分洗えてますから大丈夫ですよ。」という答えが返ってきましたが、どうしても納得できず、「洗濯物が回転をせず、ブランコのように左右に揺れているだけで本当に洗えているのですか。上の方の洗濯物は水に浸かっていないんですよ。」と何度も尋ねましたが、相談員から返ってくる答えは「大丈夫ですよ。」の一点張りでした。大丈夫ですと言われれば言われる程、納得出来なくなってしまいました。私のあまりのしつこさに、相談員が交代。次に対応してくれた相談員に始めから説明すると、先程の相談員とは正反対の解答が返ってきました。やはり洗濯物が回転しないのは洗えていないらしいのです。洗濯物が多すぎたり、厚物単品の洗濯時はバランスがとれず、回転しない事があるようですが、洗濯物が少なくて回転しない事はないらしいのです。購入店に連絡をして一度見てもらった方がいいと言われました。最初に対応してくれた相談員は掃除機担当だった為、間違った解答をしてしまったとの事。担当外とは言え、これでは何の為の相談センターなのかと、とても不信感をえました。他に洗いやすすぎの時に回転しないという状況の方がいらっしゃいますか?
0点
2003/12/24 23:25(1年以上前)
はいはいっ!
我が家のも、同じです。
相談センターの対応もほぼ同じです!!
我が家の場合、サンヨーのドラムからの交換だったのですが、またしても・・・
どうしたらいいのでしょうか?
一応、サービスが来てくれるそうですが、基本性能のような気がしませんか?
その後の対応の仕方など、情報をお願いします。
私も、書き込もうと思っていたところでした。
乾燥も、サンヨーに比べるとかなり落ちます。
振動、騒音、本体自体のひび割れで交換したのですが、確かに音は静かなんですが、性能が劣るのは困ります!
ナショナルのほうがさらに高かったんだから!!
書込番号:2268563
0点
2003/12/25 01:05(1年以上前)
私も皆さんと同じです。洗濯物の量をいくら変えてもほとんど洗濯物が回らず、困り果ててます。高額な商品にもかかわらず、一番基本的な動作ができないのははっきり言って詐欺ですよ。松下電器はこんな基本的なことができない商品をなぜ発売したのでしょうか?不思議でなりません。
書込番号:2269052
0点
2003/12/25 13:05(1年以上前)
先ほど、サービスの人が来てくれ状況を確認してくれました。
「これでは洗えているとは思えないですよね。」
とのことで、とりあえず基盤(?)交換していきました。
ただ、サービスの人もこの機種の経験が浅く、はっきりしたことがわからないみたいです。
で、様子見なのですが、状況は変わりません。
再度、相談センターに電話して聞いたら、そういうクレームは聞いたことが無いの一点張り!!
少なくとも、わたしが3回は電話しているのに・・・
サービスが行ったのならそちらから対処してもらって欲しいとのことで、クレームを公にしたくないような対応でした。
ある程度の量を洗えば、回転するのですが、しわがひどいし、物によってはだんごのように固まってるし・・・
ドラムはしわは少ないはずなんですが・・・これも洗いムラのせいなんじゃないでしょうか?
消費者が、みんなで声をあげないとメーカーにに握りつぶされます!
それともこれは、少数意見なのかな?
書込番号:2270156
0点
2003/12/25 23:24(1年以上前)
皆さん、早速のレスありがとうございます。同じ様な状況で困っておられる方がこうしていらっしゃるのに、あいか2さんの書き込みのように、この状況での問い合わせ履歴がないと言うのは変ですよね。今の時代、パソコンに入力すれば、どんな内容の苦情や問い合わせが、どの程度あって、どの様な対応をしたのかは、瞬時に照会できると思うのですが。。ななめドラムと言う新しいスタイルでの発売なので、問い合わせや苦情の内容について、もっと真剣に対応して欲しいと思います。
その後、我が家では「おうちクリーニング」でセーターやランジェリーを洗ってみましたが、やはりブランコ状態でした。結局ドアを開けて押し洗いしました。こういう状況が続くと、この洗濯機を信用する事が出来ず、心配でほとんど付きっきりで洗濯をする事になりそうです。エラーで止まってくれれば、洗えていない事がわかりますが、左右にブランコ状況でエラーストップする事もなく、普通に終わってしまっていたらと、とても不安なのでタイマーでの洗濯はできないです。
書込番号:2271954
0点
2003/12/25 23:36(1年以上前)
衣類が回転しないって・・・やっぱりそうなのですね。
ドラム内の引っ掛け部分がとても浅い気がして、こんなので洗濯物を上まで持ち上げる事ができるのだろうかと思っていました。あれってこんなものなのでしょうか?
下の方のトピで、斜め30度というのも、たたき洗いの効果としては薄れるということだったのでそれも気になっていました。
デザインも良いし、取り出しやすそうだし、折角期待の大きい洗濯機なのですから、本来、一番重要な洗い、脱水、そして乾燥で満足させて欲しいですね。
書込番号:2272027
0点
2003/12/26 00:11(1年以上前)
家のも一緒です。私の作業着が浮いて下でブランコしてます。普通の洗濯物は全然大丈夫です。私も相談センターに問い合わせてみようと思います。またカキコします。
書込番号:2272216
0点
2003/12/26 00:34(1年以上前)
私の場合、サービスの人に見てもらったのですが、基本的には多少ブランコ状態になっても洗えているという結論でした。はっきり言って???です。どう見ても水に浸かっていない部分は洗えてないはずなのですが・・・・とはいえ異常を感じる部分もあるということで交換してもらうことになりましたが、果たして交換してもらったところで正常に洗濯ができるか不安です。同じような症状で悩まれてる方が多いように思うので、この機種自体の信頼性にとても不安を感じます。ナショナルブランドを信じて高額にもかかわらず購入したのに・・・・家電でこんな思いをしたのは初めてです。
書込番号:2272324
0点
2003/12/26 21:53(1年以上前)
私の家もブランコ状態で、洗濯物の上の方は水が濡れていなかったりします。
ドラムが回っていても、洗濯物が同じ位置で左右にゆれているだけで、ぜんぜん衣類がまわっていません。これできれいになってるの?と毎回思っていました。うちだけかと思っていたのですが、同じ意見の人が多くて安心しました。はっきりいって、もう返品したいです。期待して、高いお金を払って買ったのに、悲しいを通り越して日に日に腹が立ってきてしまいます・・・。
洗濯は毎日のことですし、本当に困っています。
書込番号:2274878
0点
2003/12/26 22:51(1年以上前)
泡がしみ込んだ様子がみられないから文句言ってるんですよ。
使っていない部分は、どうみても洗えていませんよ。
>物理的に回らないのがご不満ですか?なら買うなよ。。。
信用して買っているのに・・・使って見ないと分からないじゃないですか?
モニターでもできれば良いけど・・・
書込番号:2275129
0点
2003/12/27 00:21(1年以上前)
>使っていない部分は、どうみても洗えていませんよ。
↓
浸かっていない部分は、どうみても洗えていませんよ。
です。まちがえました。
書込番号:2275504
0点
2003/12/27 00:51(1年以上前)
私はこの機種を先日まで使っていましたが回転以外の理由で
メーカーに返品、返金してもらった者です。あくまでも使用
していた人間の意見ですが、ブランコ状態がソフトたたき洗
いなのではありません。私のはクリーニングコースで薄手の
セーターを3枚洗った時もちゃんとたたき洗いをしていまし
た。洗濯物がドラムの回転で持ち上がりあるていど落下して
たたき洗いになるのが正常な状態と思います。早めに販売店
のサービスに連絡された方が宜しいかと思います。新製品で
すのでおそらく販売店のサービスでは対応できず、販売店か
らメーカーサービスへ連絡してくれる筈です。私の場合はそ
うでしたから・・・ 精神衛生上良くないですし、ご参考に
なればと思い書き込みさせて頂きました。
書込番号:2275621
0点
2003/12/27 02:05(1年以上前)
にゃんこりんさん、ご安心ください。
我が家のも同じ現象です。
はっきりいってこの機種は使い方に難アリです。
すでに私は忠犬洗濯機となっていて、暇さえあれば
いつも洗濯機をじーっと眺めています。
心配でつい監視してしまいます。
脱水もなんかあまり具合が良くないようです。
とにかくタルイ機械です
書込番号:2275826
0点
2003/12/27 09:23(1年以上前)
本当に、これだけ多くの書き込みがあるクレームってそうないですよね。
びっくりしました。
洗えているかどうかの判断って、今の家庭の洗濯物ではわかりにくいと思います。
そこまで汚れたものは、少ないですもの。
そのいまどきの洗濯事情を考慮しても、洗えているとはいいがたいですよね。
私も気になって覗いてばかりです。
洗剤落ちも気になるので、3回流水すすぎです。
その他、予約タイマーが2時間くらい誤差がある(6時に出来上がって欲しいのに、4時に終わっていてふんわりキープも終了、しわくちゃ)、洗剤の量が洗濯物の量に関係なく0.5っていうのも気になります。
ドラムのデメリットは十分わかっていたつもりでしたが、まだ甘かったです。
使いこなすのと、忠犬になる(これ気に入りました)のは違います。
メーカーにみんなで言いましょう!!
書込番号:2276323
0点
2003/12/27 11:11(1年以上前)
初めてのドラム式洗濯機なので、わざわざ店頭で実演しているお店まで見に行って、購入を決めました。店頭では、ちゃんとこれでもかっ!て感じの泡!泡!状態でした。洗濯物無しでの実演だったので、どんな風に洗濯物が回転するのか、汚れ落ちまでは確認する事は出来なかったけど、こんなに泡がいっぱいの中でたたき洗いするなら、大丈夫かなって思ったものですから。。。色々と私なりに考えました。水圧が低いから?設置場所が悪いから?それとも洗濯物の入れ方が悪いから?いくらドラム式はコツ(?)がいるとは言え、これほど悩むものなんでしょうか?
今、おうちクリーニングを再度挑戦している所ですが、やっぱり回転していません。ソフトたたき洗いって、「ソフト」とは言え「たたき洗い」ですよね。単にソフト洗いって書いてあれば、こんなものかしらん??なんて納得していたのかもしれません。でも、どう見ても水に浸かってないんです。ALOHA LOVEさんの書き込みにもありますし、「ブランコ状態でも洗えているはず」というサービスマンの言葉はやっぱり納得できないです。
「忠犬洗濯機」ナイスです。
あいか2さん、我が家のご主人様も、色々入れても0.5です。
書込番号:2276571
0点
2003/12/27 13:01(1年以上前)
先週届いた、うちのLabさんの場合。
洗いはじめのアワアワ状態の時はちゃんとたたき洗いしてくれるのですが、その後に注水して泡が目立たなくなったあたりからブランコ状態になりますね。ブランコ状態でも水に浸かっている部分は水流で洗えていそうなんですが、水面から出ている部分は大丈夫かいな、って思っちゃいます。それとも、最初のアワアワ状態の時に一度全体をたたき洗いしていれば、洗浄力自体に問題はないんですかねぇ?でも、すすぎの時もブランコ状態なのはちょっとなぁ。
ドラム式は初めてなんですが、出し入れしやすく音も静か、ここの書き込みにあるような脱水エラーもないですし、洗濯物の量によって洗剤量表示も変わります。ただ、今のところそんなに汚れたものは洗ってないので、実際にどの程度の洗浄力があるか、いまひとつわからないんですよね。洗い終わった後に洗剤のいい匂いがするのも、やっぱりちゃんとすすぎができていないということなんかな?って思っちゃいます。
お産で実家に帰っていたカミさんが正月に帰ってくるので、これから本格的に活躍してもらうことになるんですが、大丈夫かなぁ?
書込番号:2276888
0点
2003/12/27 13:13(1年以上前)
私も2週間忠犬洗濯機でした。しかし私の場合精神的に苦痛を
感じ修理、新品交換をする前に返品したのでその後のメーカー
対応については分かりませんが、別スレにも書いた通り諦め
ない事です。修理後に関しても納得できない場合は納得できる
までサービスに来てもらう事です。
洗剤量表示がいつも0.5というのは明らかにおかしいですし
例えば洗濯物を思いっきり詰め込んでも0.5なのでしょうか?
また、たっぷりコースでも0.5なのでしょうか?
もしそうなのであればサービスの目の前で少量の場合、大量の
場合とにゃんこりんさんご自身で実演してみせてはいかがでしょ
うか?
とにかく高価なものだけに毎回洗濯の度にやりきれない気持ちに
なると思います。そして疲れると思いますが、皆さんにとって
納得の出来る結果が出るまで諦めずに頑張って下さい。
書込番号:2276924
0点
2003/12/28 13:01(1年以上前)
そうなんです。
洗濯物が多くても少なくても、0.5なんです。
1度1.1になったので、トレーナーを1枚抜いたら0.5になりました。
??です。
それはともかく、洗濯物ブランコ現象はみなさん経験されているんですよね。
状態は多少異なっても、みなさんのそれぞれの家庭の洗濯物がみんなでブランコっておかしいです。
メーカーの相談センターの対応も、まさしくそれがソフトたたき洗いです!という歯切れの良いものではありません。
エラーが出なければ洗えていると思いますが・・・それ以上は実際に見てみないと・・・と言うばかりです。
その上、そういった苦情は寄せられておりません!とこっちはきっぱり言い切ります。
そうなら、ちゃんと洗えるものになるまで、何回でも交換してやる!ともおもってしまいます。
調度、年末年始でメーカーにはラッキーかもしれませんが、私たちはきっちり片が着くまで情報交換しましょう!!
書込番号:2280224
0点
2003/12/28 13:46(1年以上前)
みなさんの色々な情報が得られて、思いきって書き込みをして良かったって思っています。ありがとうございます。
その後、おうちクリーニングについて、再度、相談センターに問い合わせてみました。おうちクリーニングの場合、左右に揺れる振動で優しく洗うのが正常らしいです。ただし、上の方のセーターが水に浸からいのは、洗濯物の入れ過ぎではないかと言う事でした。確かに取説に、1.5キロ以下、「ドラムをゆり動かす効果を加えて」と書かれています。ですが、たとえ1.5キロ以下であっても、フワフワセーターやモコモコセーターなどの場合1枚が限界なのかもしれません。次回、洗濯量を少なくして、洗濯してみて下さいと言われました。前回問い合わせした時に、このようにちゃんと説明してくれていれば良かったのにって思いました。
また、Tシャツ類を洗った後、すすぎに入る前の脱水の排水に、洗剤の溶け残りが沢山あるのを発見しました(ちゃんとすすげているのか確認しようと思い排水を溜めて見てみました)。すすぎ終了後の脱水の時にも、洗剤の溶けた白い水が排水されているのを見て、慌ててすすぎをもう2回やりました。これは、投入する洗剤の量が多すぎたのかもしれないと言う事でした。
今回の相談員がおっしゃるには、洗剤の中でもアタックが一番溶けやすく、次いでトップ、ブルーダイヤになるらしいです。アリエール(粉)は溶けにくいそうです。アリエールなら、ジェルを使った方がいいそうです。今回の相談員はとてもわかり易くて良かったです。
洗剤量についてですが、今朝の洗濯の時、初めて0.9になりました。
洗濯量はさほどいつもと変わらないと思うのですが。。。なんなんでしょうかね。
なかなか思い通りにいかない洗濯機ですが、だんな様が無理してプレゼントしてくれた洗濯機なので、もう少し使い方を試してなんとか使いこなせたらいいなと思っています。根本的な不良品ならば、なんの気兼ねもなく、修理!や返品!と言えるのですが、エラーになることなく動いているものですから。。。。
書込番号:2280334
0点
2003/12/28 16:24(1年以上前)
上の私の書き込みですが、私がレスをした人の書き込みが削除されたようで、訳の分からないものになっています。ここを管理されている方はちゃんと、規約にそって管理されているのですね。
ここの声がメーカーに届いて、改善や新商品の目安にされる事を望みます。
メーカーのご苦労も解りますが、高い商品で、長く使用するものなのですから
ある程度、満足のできる商品だけを販売していただきたいです。
書込番号:2280738
0点
2003/12/28 16:27(1年以上前)
↑
アイコンを選び間違えました。イメージが全然違いますね。すみません。
書込番号:2280748
0点
昨日NA−80 2週間待って届きました。昨日、さっそく使ってみましたが、2時間やっても脱水がとまらず、放置していると一生回っている感じで止めました。本日、購入した家電店に行くと、欠陥かもしれない。水平は保たれているか、ということで家に帰りみたら水兵、松下のフリーダイヤルにかけると、バランスが悪いからほぐせ、と言われて、やってみるけど、どうもうまくいかず本日1日、悪戦苦闘したもののどうもうまく行かない。脱水できない。明日、松下に電話しますが、家電品を買って悩んだのは今回が初めて。びっくり。使い方が悪いのでしょうか、8キロ以下であり、普通に使っているつもりなのですが。
0点
2003/12/23 01:25(1年以上前)
あなたのせいでは、ないと思います。製品の信頼性がないからです。私も同じ症状ですから。たぶん、もう少しでリコールする代物(白物)です。
書込番号:2261333
0点
2003/12/29 15:58(1年以上前)
私なら『おまえが家に来てホグセ!』っていってやります。
書込番号:2284368
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?