- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本日、V81が到着いたしました。
一時期V80ユーザーだった私からの感想は「お見事」の一言
ナショナルさん、初めからこんなの作ってよw
それにしてもV80での失敗がフィードバックされたのか
不満だった点がほとんど解消されていますねぇ。
【洗浄】
凄まじいまでの泡アワですw(粉末トップ使用)
洗剤は少なめでいいかもしれません。
泡洗浄の工程を過ぎてもある程度泡は残っており、大型バッフルに
しっかりと引っかかった衣類が強力になった回転(V80と比べて
トルクが増した感じです)でしっかりとたたき洗いしてくれています。
水位調整ができる点はかなりいいですね。
家では犬を飼っているのですが水量を多くして洗うとV80に比べて
かなり毛の残存率が少なくなりました。
ドラム式としてはかなり優秀な洗浄力になったと思います。
【脱水】
立ち上がりの調整機能があるのがいいですね。
しかし若干ではありますがV80よりも音が大きくなった気がします。
なんていうか低音が以前よりも気になります、モーターが変わったのか
洗浄時も脱水時もV80とは違った音色を楽しめますw
【乾燥】
ドラムの回転がパワフルです、やはりモーターがパワーアップした
のでしょうかね、衣類がブワッブワッと舞ってくれます。
あと送風量が増えたのかドライヤー音wが若干大きくなってます(V80比)
早く乾くようになったのはいいですね。
ざっとではありますが見てきた感想は、かなり満足です!
ドアも半分近くまでスムーズに開いてくれるようになりましたし開けた
時の、青く輝くLED照明はキレイでドラム内がとても見やすいです。
敢えて不満を言うならばV80の操作部のデザインが気に入っていたので
V81のまとまりすぎた操作部はやはり残念です。
しかしそれくらいでしょうか、全体としてはとても満足できる製品です
松下さん、よく頑張りましたね。お見事です!
(辛口レポートする予定でしたが感激のあまり甘口になったことを
お詫びいたしますw)
0点
なんでもしょっぱなの一代目は怖いですよね。
満足されているようで何よりです。
書込番号:4349116
0点
その後、毎日窓から観察w
1回目のレポで乾燥時の回転がパワフルになったと書きましたが
衣類の量やコースによってパターンが変わっているようで
どうやら勘違いのようです。
あと、洗濯時のモーター音が大きいと書きましたが
乾燥時の間違いでした・・。
音が大きくなったのは脱水と乾燥です。
なぜか気になり後部の鉄板を外したところV80では付いていた
吸音フェルトが貼っていませんでした。(コスト削減?)
そのせいか脱水時に脱衣場の壁に反射した反響音が共鳴してか
音がV80に比べて違いがわかるくらい大きくなっています。
しかし遮音シートを裏にペタっと貼ったので今では静かになりました。
泡洗浄ですが何回かしているうちに気が付いたのですが、洗濯物の
量によっては泡が出にくい場合がありました(特に高容量時)
しかし洗剤を変えることでほぼ毎回必ず泡立つようになりました
また洗剤ケースに溶け残りのカスがたまにありましたがこれも
トップからボールドに変更することで解決しました。
それにしてもボールドは量を少しでも多くしてしまうと爆発的
ともいえる膨大な泡が発生してしまうことがあるので要注意ですw
少なめにすることで、ちょうど良い泡立ちになるので
節約にもなります。
洗い上がりは汚れ落ちも申し分なく満足しております。
乾燥に関してはシワに気を付けたいシャツなどは「ちょっと乾燥」
が便利です、タオルやシワになりにくい普段着等はそのまま
「おまかせコース」で満足できる仕上がりになりました。
まだまだ運転時間の短縮など改善点はあると思いつつも
非常に完成度の高い製品に仕上がっていると思います。
以上でレポートを終わりにします。
書込番号:4353629
0点
ルボアール後藤さん こんにちわ
わたしもボールド使ってみました。
すごい泡ですね。槽からあふれないか心配になりました:)
これまで、部屋干しトップを使っていて、仕上がり後のにおいがちょっと気になっていたのですがボールドだとほのかな良い香りが残っていてとっても良いです。
では。
書込番号:4382526
0点
NA-V81を買って1ヶ月ほどたちますが、やっと納得できる設定が見つかりました。
1,水量検知の調整
買ってすぐ、空っぽの状態で動かしても水量が「中」になるので故障かなと思ったのですが説明書の64ページに調整方法が出ていました。
「水位」を押しながら「入り」を押して「洗い」を選択したあとに「スタート」を押す。
これで、(私の場合一人分で分量が少ないので)、ほとんどの場合「低」になります。=洗剤も少なくて済みます。
2,脱水立ち上がり調整
これも、洗濯量がすくなければ偏りも少ないので、下記設定で時間短縮できます。
「水位を」押しながら「入り」を押したあと「水位」ボタンで「高」を選択したあとに「スタート」を押します。説明書59ページ
3,乾燥時間の短縮
お任せコースで水量「低」の場合は、2時間ちょっとと表示されるのに、3時間以上かかってしまいます。これも以下の設定で短くできます。
「水位」を押しながら「入り」を押したあと「乾燥」を押して「水位」ボタンで「低」を選択したあとに「スタート」を押します。
これで、ほぼ、はじめに表示される時間で乾燥が終了します。いまのところ乾き具合に差は感じられません。
洗濯物の量や、設置環境などの差はあると思いますがいろいろやってみると最適な設定が見つかるかもしれませんね。
1点
ナショナルにしては気の利いたことをしましたねぇ。
ここのメーカーはおバカさんなのか利口なのか最近よくわかりませんw
そんなことはさておき
こういった「ユーザーが行える調整機能」はあったらあったで
大変役に立つものです。
この機能を使用するユーザーは全体としては非常に少ないかも
しれませんが私も高く評価したいと思います。
書込番号:4310710
0点
BS大好きさんの様に、おまかせコースだと洗濯量の多・少に関係なく水量が「高」に
なってしまいます。
>1,水量検知の調整
早速マニュアルを確認したのですが、P.59 に脱水と乾燥の調整は明記されていますが、
どこにも水量検知に関する記述はありませんでした。
念の為、BS大好きさん記載の通り操作したのですが、何ら反応なしでした。
最近のロットは改修されてるってこと?
書込番号:4318161
0点
島庭さん、こんにちわ
私のマニュアルには64ページに
「故障かな?」「その他」「洗濯物の量の割に布量判定(水位)が高い・低い」
という項目があります。
もう一度確認していただいて、やはり見あたらないようでしたら販売店に確認されるのが
良いかと思います。
一応、手順を(少し補足して)再掲載します。
1,衣類は入れない。水も入っていないことを確認。
2,「水位」を押しながら「入り」を押して「水位」はそのまま3秒間押し続ける。
脱水ランプの点灯を確認
3,「洗い」を選択
洗いランプの点灯を確認
4,「スタート」を押す。
15秒間ドラムが回転しブザーが6回鳴ったらOK
以上です。
書込番号:4318414
0点
BS大好きさん、レスありがとうございます。
当方の場合、調整モードからの「洗い」選択が無反応といった具合です。
もちろん脱水と乾燥調整はマニュアル通りで調整可能です。
ちなみにウチのは昨年末購入で、P.67右下のマニュアル版数らしき番号が『0904』です。
P.64の「故障かな?」「その他」の中には以下の3項目しか記載されてません。
・停電したとき
・ブレーカーが動作したとき
・断水したとき
まあ、こういった業界の隠れ改修は当たり前の事なので、そんなに騒ぎ立てるつもりは
ありませんが、やっぱ毎回水位を手動選択するのは面倒です(泣)
書込番号:4320931
0点
なるほど、途中から追加された機能ですか。
販売店に相談したらファームのアップデートしてくれるかもしれませんね。
(過去に同様の書き込みがあったとおもいます。)
あと参考までに私の取扱説明書の67ページの右下の番号は、0904です。
最後のページの右下には、
W9901-6TB40
S1104-4035
と記載されています。
では!
書込番号:4322607
0点
NA-V81が我が家にきて4日たちました。
ドラム式が欲しかったけど、どうなんだろう?と調べていた時このサイトにきて、色々勉強させてもらいました。最終的には自分の欲しかったこの機種に決めたのですが、これがなかなか良いではないですか。あきらめていたごわつきは、気にならない程度のものだし、不快なにおいもないし、しわしわもそれほどでもないし、静かだし、汚れ落ちも良いですよ。洗濯だけで1時間かかっても仕事が終わってご飯仕度の間にすることが多いのでこれもOK!フル乾燥と毛布洗いはまだですが、今度挑戦の予定です。(洗濯キャップも購入済)以前の機種が13年程前のものだったせいか私は、大満足してます!!
0点
良かったですね。
初代V80とは対照的に、後継機V81はそこそこ満足されている方が
多くて、私も安心して買うことができました。
土曜日に到着予定なので楽しみです。
書込番号:4309139
0点
7年使用していた日立の縦型洗濯機ですが、からまりがひどく、Tシャツが伸びてしまい不満を感じていたので、洗い上がりが良く生地の痛みが少ない洗濯機を探していたところ、実家でナショナルのななめドラムを買ったということで、話を聞いたところ、まず使う水の量が減ったということと乾燥しても天日干しよりもふんわりと仕上がり生地の痛みも少ないとのことでした。早速、家電店に行き見てみるとななめドラムと東芝のドラムが並んでいました。比べてみると東芝のは、ほとんど横ドラムと変わらない感じで、奥まで見ずらいし、ななめに比べると取り出し口が低く使いずらそうだったので迷わずナショナルのななめを買いました。実際使ってみると、新しいTシャツを洗ってみたところ、プリントの痛みもないですし、伸びもなく、ふんわりと仕上がりました!!前の洗濯機に比べると洗い時間はかかりますが、まさに仕上がり重視の私が求めていた洗濯機でした!ちなみに祖母は腰が曲がっているため今まで手を伸ばしても届かない縦型の洗濯機に比べると取り出し口が、ななめのため取り出しがすごく楽になったと大満足です。とても良い買い物をしました。
0点
「投入口の出し入れのしやすさ」という点では意見が
いろいろと書かれてますが、私は高く評価できると思います。
身長にもよりますが、女性やご年配の方や子供にはベストな
カタチですね。
身長のある男性でも「無理」なわけではなくある程度は
そこそこ出し入れできるカタチであり、メーカーのいうように
「誰もが無理なく」使える理想的なカタチだと思います。
あ、めずらしく誉めちゃったw
書込番号:4309037
0点
発売と同時に購入したV61ユーザで自動計量に問題があったと書き込んだ本人です。何も入れない状態でスタートにすると自動計量が「中」になってしまいメンテナンスしてもらいました。マイコンがファームウェアの読み込みと初期化に失敗しているということで新たにファームをリロードし無事、自動計量が使えるようになりました。
ファームのバージョンが新しくなったのか今までよりも「低」「中」「高」の計量が上手くいくようになった気がします。
いろいろと問題のあったV80も同じバージョンのファームになったとのこと。
以上、簡単な情報です。
0点
昨年10月、非常に問題のあるNA-V80を購入し、乾燥時にはひどいしわ、洗剤が残っているような白い粉、脱水の再何度もやり直し→時々U-13エラーなどの症状で悩まされていました。
そんな時、このページを見つけて今までおかしかったことはやはりおかしかったんだと気付き、販売店かメーカーか迷った末、メーカーにメール。その際、何かよく分からない説明をされましたが、それでも納得いかず、再度メーカーに不満を「強く」メールで返信したところ(10年間も使えない・全自動洗濯機とはいえない、など)、「製造番号を教えてほしい」といわれ伝えると、「基盤交換しても無理だからV81と販売店経由で交換します」とのこと。
結局、先週末にV81にあっさりと交換してもらいました。その取替えもあっという間に終わり(15分ぐらい)、一応対応に関しては満足。
次に問題の洗濯ですが、しっかりと洗えてます。なにか、ドラムの回転が違う気がします。また、脱水に失敗することもなくなりました。さらに、乾燥をしても、まあまあの仕上がりで出てきます。これも満足。
以上のような内容ですが、V80で困っている皆さんはやはり苦情を言うべきだと思います。V81を使えば絶対に80が欠陥だったと分かると思います。
今後、何があるか分かりませんがとりあえずはかなり(V80にくらべれば)よくなっているというレポートです。
0点
リコールにしないつもりですかね。
不良品で交換はメーカーが積極的にするものだと思いますが、松下はユーザーを甘く見ているんですかね。
私はここのおかげで問題の機種は購入しないで済みましたがもし自分が買っていたら残りの人生絶対に松下の製品は買わないと思います。
購入された方の気持ちを考えればメーカーのメンツにかけて使い物になるものに交換していくのが日本の家電メーカーだと思っていました。
対応の仕方は他の方の情報も参考にしてとりあえずは買ってはいけないメーカーの方に私自身は分類しておきます。
書込番号:4172356
0点
リコールは基本的には「著しくく人命に損害及ぶ可能性のあるもの」でないと適用されない場合が多いですよ。
電化製品では「日が出た」場合です。ですから、どれだけ苦情が多くてもv80はリコールにならない。1件しか出火がなくても「火事になる」恐れがあるサンヨーの機種はリコールになったのです。
要するに「サンタクキとしての性能」ではないと「人命」がポイントです。
書込番号:4211122
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)