このページのスレッド一覧(全239スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年5月3日 21:53 | |
| 0 | 3 | 2005年4月15日 22:45 | |
| 0 | 1 | 2005年4月14日 20:05 | |
| 0 | 5 | 2005年4月8日 01:00 | |
| 0 | 2 | 2005年4月6日 23:13 | |
| 0 | 15 | 2005年4月12日 20:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨年10月、非常に問題のあるNA-V80を購入し、乾燥時にはひどいしわ、洗剤が残っているような白い粉、脱水の再何度もやり直し→時々U-13エラーなどの症状で悩まされていました。
そんな時、このページを見つけて今までおかしかったことはやはりおかしかったんだと気付き、販売店かメーカーか迷った末、メーカーにメール。その際、何かよく分からない説明をされましたが、それでも納得いかず、再度メーカーに不満を「強く」メールで返信したところ(10年間も使えない・全自動洗濯機とはいえない、など)、「製造番号を教えてほしい」といわれ伝えると、「基盤交換しても無理だからV81と販売店経由で交換します」とのこと。
結局、先週末にV81にあっさりと交換してもらいました。その取替えもあっという間に終わり(15分ぐらい)、一応対応に関しては満足。
次に問題の洗濯ですが、しっかりと洗えてます。なにか、ドラムの回転が違う気がします。また、脱水に失敗することもなくなりました。さらに、乾燥をしても、まあまあの仕上がりで出てきます。これも満足。
以上のような内容ですが、V80で困っている皆さんはやはり苦情を言うべきだと思います。V81を使えば絶対に80が欠陥だったと分かると思います。
今後、何があるか分かりませんがとりあえずはかなり(V80にくらべれば)よくなっているというレポートです。
0点
リコールにしないつもりですかね。
不良品で交換はメーカーが積極的にするものだと思いますが、松下はユーザーを甘く見ているんですかね。
私はここのおかげで問題の機種は購入しないで済みましたがもし自分が買っていたら残りの人生絶対に松下の製品は買わないと思います。
購入された方の気持ちを考えればメーカーのメンツにかけて使い物になるものに交換していくのが日本の家電メーカーだと思っていました。
対応の仕方は他の方の情報も参考にしてとりあえずは買ってはいけないメーカーの方に私自身は分類しておきます。
書込番号:4172356
0点
リコールは基本的には「著しくく人命に損害及ぶ可能性のあるもの」でないと適用されない場合が多いですよ。
電化製品では「日が出た」場合です。ですから、どれだけ苦情が多くてもv80はリコールにならない。1件しか出火がなくても「火事になる」恐れがあるサンヨーの機種はリコールになったのです。
要するに「サンタクキとしての性能」ではないと「人命」がポイントです。
書込番号:4211122
0点
今日、念願かなってピンクの「使いやすい〜♪」がきました。
まず、いままで使ってた4,5キロの洗濯機で洗ってたくらいの洗濯物を
洗濯。
いままでの洗濯機より、時間がかかるとはわかっていたものの、
なっかなか終わらないので洗濯機の前でずっと見てたら。。。
最後の脱水がのこり5分のまま、10分以上押し問答って感じで
注水したり、まわったり、とまったり・・・
開けて洗濯物をほぐしたりしましたがなおらず、
びちょびちょの洗濯物を半分に減らしたらなんとか終わりました。
本当に8キロ??絶対、5キロも入れてないんだけど。
その後、乾燥。
表示は4時間半くらい。
長いなぁ・・・と思いながら、仕上がり待っても
やっぱり5分のところで気づいてから時計見てたけど
軽く1時間たってる。
開けてみようと思っても、どうにもこうにも開けられない。
ロックかかってて、解除する方法もなし。
洗濯物は人質にとられました。
どうやら「ソフト乾燥」以外はロック解除できないみたい。
でもソフト乾燥だと、さらに乾燥時間かかるでしょう。
なんとか述べ6時間で終了。
あけてみてびっくり。
ぜーんぜん、乾いてない。ほわほわ湯気が立ってるだけ。
私の頭からも湯気が立ちました。
こんなにじかんかかる乾燥機初めてです。
気長に待てばいいの?とおもったけど、
最終的に全然乾かないまま終了したので・・・
がっくりです・・・
電気乾燥機でも、日本のものってなんでこんなに時間かかって
性能悪いんでしょうかね・・
0点
この洗濯機の選択時間の目安は約1時間です。
バービーちゃんの家で1分間当たりどれくらいの水が水道管から出るのかわからないけど
1時間もあれば選択はほぼ終わると思っていいと思います。
(多少の誤差はあるでしょうが)
で、最期の5分間で脱水行程でバランスがとれず
注水・脱水・停止を繰り返したんだと思います。
どんな洗濯物を洗濯したのかがわからないのでなんともいえませんが
マット類、洗濯ネットに詰め込んだ、と言うことでなければ
(つまり普通に洗濯物を入れたのであれば)
バランスがうまく取れないための
注水脱水停止の繰り返しだったんだと思います。
あまり頻繁に起こるようだとみてもらっていいと思います。
カタログからは洗濯から乾燥まで5時間と書いていますので
乾燥だけなら約4時間と考えてもいいかな。
こういう書き方をすれば怒られるかもしれませんが
乾きにくい衣類を(綿など)乾燥させたのでしたら
ある程度の時間はかかると思います。
でも、6時間かけても乾いていないと言うことのようですので
どこかおかしいのかもしれません。
どういう洗濯をしたのかがわからないので
一般論で言うのは危険なのですが
もしかしたら個体差に寄る不具合なのかもしれません。
普通の洗濯をして
普通に乾かして
乾いていないのであれば
見てもらったほうがいいと思います。
みてもらうのであれば
早いほうがいいと思います。
書込番号:4166014
0点
ネットに入れるのは、できるだけ避けないとだめですよ。
また、大き目のネット1枚に下着系のものを2枚以上入れたりしてませんか?
できるだけ、洋服をたたんだ時と同じ大きさぐらいのネット(小さめのネット)に洋服は一枚で入れる。そして、ネットに入れて洗うものも、少なめに。多くて4個ぐらい。
また、乾燥をどうしても止めたいときは(ロックを解除したいときは)乾燥中に乾燥ボタンを3秒以上押せば『冷却』が始まって5〜25分ぐらいで、ロックが解除されます。 実際のところ25分までかかることはほとんどないです。
あまりうまく回答できなくてすみません。
少しでも、参考になるとうれしいです。
また、それでもちゃんと洗えないなら、やはりメーカーに問い合わせすることをおすすめします。
書込番号:4167409
0点
乾燥時間が4時間かかり、よく乾いていなかったとのことですが、水道の蛇口は開けて乾燥させていましたか?また水を供給していましたか(お湯ではありませんでしたか)
この製品は水冷除湿式ですので乾燥時も水道水の供給が必要です。
あと排水が悪いと乾燥が長引いたりよく乾かないことがまれにあります。排水糸くずフィルターの目詰まりも排水不良や脱水時間の長引きの原因となることがあります。
書込番号:4167843
0点
私はここの板を読んで別の機種を購入しました。
テレビでコマーシャルを見るたびにこのコマーシャル良く出来ているなと欲しくなると思いながら見ている自分と洗濯物が濡れていないという苦情で噴水付けたのたのにな。と言いながら見ている自分がいます。
欠点を少しずつ埋めるマイナーチェンジを繰り返している機種ですしドラムの角度を変えたと言いながら噴水が無ければ濡れてないところがあるとユーザーから苦情が来る程度の調整だと私は思ってみていますよ。
洗いたい! さん も楽しんでみていたら良いのではないですか。
新しいこちらでも返品したいと書いている人もいらっしゃるみたいですし、使い勝手が悪くて頭にきている人もまね下と言われる松下が独自形式で挑戦しているこの形式が完璧なものになるまでの道のりを眺めるのは楽しいものですよ。
松下に限らず国産メーカーの品質が期待を裏切ることが多くなっているのも事実ですがここにきて生産を日本に戻し始めている会社もあるみたいですしいずれ完璧というもの出てくると期待しています。
ドラム式洗濯乾燥機も他の板を見れば解るとうり完璧という機種はないので皆に叩かれた松下が一番良いと思うのを出してくるかもしれませんよ。
書込番号:4165306
0点
昨年末のまだ18万円のときに購入しました。
3月に入り、排水が出来ないのと、おまかせで洗濯をすると2時間ぐらいかかってしまいます。
最近は途中で止まってしまい終了できません。
このような症状のかたいませんか?
出来れば、返品したいです。
0点
ここで質問するより直接メーカーサポートに
相談した方がよいと思いますが・・・。
書込番号:4148801
0点
ドラム式の場合、普通に洗濯をすれば約1時間ですので
2時間はかかりすぎでしょう。
見てもらったほうがいいと思います。
ほこりがたまっているのかもしれません。
あとは、見てもらってからの交渉ということになろうかと思いますが。
書込番号:4148832
0点
排水糸くずフィルターや防水パンのトラップは詰っていませんか?時々掃除してください。
書込番号:4148867
0点
掃除もコマ目にしているのですが、、。買ったばかりなのに、とてもショックです。
1年以内は修理してもお金はかかりませんが、その後が心配です。
本当に他のものと交換してもらいたいです。
書込番号:4148881
0点
排水が出来ないと書かれてますが、洗濯が2時間ぐらいかかってでも終わること、時間と共に症状が悪化していることから、単に排水が遅いと言うことのようなので、糸くずフィルターでなければ排水口トラップが一番怪しいですね。
トラップを掃除しても症状が変わらなければ、一度トラップを外して直接排水口にホースを挿し込んで確認してみるのも良いかもしれません。
これでも改善しなければ、本体側(ホース内の詰まりを含めて)の原因と確定できます。
書込番号:4149783
0点
昨日ここのページを見るまでなんともいえない怒りと共に
毎日V80で洗濯をしていたものです。
で、ここのページを見て怒り爆発。
私だけじゃなかったんだぁー!!と
早速、皆さんとほぼ同じ症状をカスタマーセンター(?)に
伝えると初めに対応された女性はこちらが商品の交換か
返金を求めているのに
・部品交換させてください。
・見てみないと分からない。
と繰り返すだけ、、、、、
穏便に事を済ませたかったのですが、さすがになめられまくりの
対応に
『どこの部品を交換すれば靴下の泥汚れが取れて、
洗い上がりの洗濯が臭くなくなるんですか?』と聞いたら
量販店に確認して連絡しますとの事。
結局、次は年配の女性から連絡がありV81に無償で
交換してくれると言うことになりました。
と、ここまでは皆さんが書き込みされていた通りなのですが、
本日連絡があり
V81である程度改良しておりますが同じような事が起こらないとは
メーカーとして保証しかねるので返金させてくださいとの事。
私もここでV81の評判を見ていたのであっり承諾しましたが、
販売しているメーカーがその商品の性能を保証しかねるって、、、、、
正直、どうなんでしょう。
ちなみに私は返金されたお金を握りしめ
東芝の洗濯機を購入する予定です☆
デザインは気に入っていたし、松下と言うブランドを
信じていたのに残念です。
もう、天下の『松下』はブランドではないですね。(笑)
0点
>同じような事が起こらないとはメーカーとして保証しかねるので返金させてくださいとの事。
正直、もうクレーム処理が面倒だから返金処理しちゃえってことなんでは・・
返金希望でもあったわけだし。
書込番号:4143881
0点
昭60年代からは、機械の性能においては「NO.1ブランド」ではなかったと思いますよ。はっきり言って他メーカーと比べると魅力的な商品が少なくなってきたのではないかな?もともと「まねした」なんて名前がつくくらいだから。
ただし、たいした性能でもないけど、丈夫だったという感じはありますね。また、以前から遠心力とか、滝洗いとか「微妙」な洗濯機が多いメーカーでしたけどね。
ただ、サポートなどは細かい点があり、「パパママストアー」では良く売れたと思いますね。まあ、そのときの感覚の方も多いので今でも「ブランド」に惹かれてくる方もいますけど・・・。
書込番号:4147214
0点
NEW洗濯機購入に先立ちまして、質問します。
東芝ドラム式洗濯機と、このナショナルドラム式洗濯機とでは
どっちのほうがいいんですか?
私はドラム式は使ったことないのですが、
ドラム式の、メリット、デメリット、ってどんなものなんですか?
ドラム式は洗浄力が弱いから、洗いの時間が長いといいますが最近では、45分とかですよね? これで水が省エネできてるなら、満足できそうなんですが…どうなんでしょうか?教えてください
0点
ドラム式で、選択時間の短いものを選ぼうと思ったら
東芝の130VBになると思います。
他の機種だと、普通1時間ですから。
130VBは、洗濯時間が攪拌式洗濯機並みに短くできたというのが売りになっています。
そういう意味で言えば、特別なドラム式です。
ドラム式のメリットは、一般的にいえば、
1 攪拌式より衣類の傷みが少ない
2 乾燥時に、攪拌式洗濯乾燥機より仕上がりがいい
という点でしょうか。
デメリットは、
1 時間がかかる(先ほども言いましたが、この弱点を克服したのが130VB)
2 脱水終了後、そのまま干すとごわつき感を感じることもある。これを防ぐために軽く乾燥を入れるとよい。ただし、そうなるとさらに時間がかかる。
3 節水を期待して、ドラム式を選ぶと、後悔することになるかもしれない。
なぜかというと、ドラム式は確かに、洗濯時には攪拌式と比べると水を使わないけど
乾燥には、水を使います。
それを考えれば
日立のNW-D8EXや松下のNA-FD8005Rなどの水冷式の洗濯乾燥機と使用する水の量はそんなに変わらなくなります。
また、空冷式の
東芝 AW-80VAや三菱のMAW-D8WPやSHARPのES-TG84Vなどと比べると
使用する水量は多いです。
乾燥時に水を使うことのメリットは、乾燥による湿気が出にくいということですので、湿気が気になる家庭ではそれなりの効果があります。
とりあえず、一般論として書き込ませてもらいますね。
各機種ごとの特徴が気になるようになりましたら
また書き込んでみてください。
書込番号:4126611
0点
うわーお!
すばらしい回答ありがとうございます。
とてもうれしいです。でも、ますます悩みますねー。
え・・・。前から気になってたことは気になっていましたけど、やっぱり冷水式の、乾燥は水いっぱい使うんですカー。
何考えてるんでしょうかねー。
でも、めったに乾燥機って使いませんよねー。たぶん。
ちょっと乾燥、とかっていう機能使っても、水結構使いますか?
水を使うっていっても、ジャージャー流れるわけじゃないですよね?
東芝のS-DDエンジンとか、DSP制御っていうのも、気になるんですけど、ナショナルと比べると、ナショナル全然だめなんですか?
トップオープンドラムの洗濯機と、斜めドラム洗濯機とはどういう点が違うんですか? やっぱりまだ、攪拌式洗濯機を買うべきなんですかねー。 なんかいやですよねー。一回斜めドラム買いたいと思うと・・・。
ながなが、すみません。教えてください ^^;
書込番号:4127259
0点
ドラム式洗濯機は
基本的に、乾燥までかけることを前提につくられています。
だから、脱水終了後、そのまま干すということを前提には考えておらず、そういう使い方をした場合には、ごわつき感が出ることもあるわけです。
軽く乾燥をかけるとこれは改善されるので、
メーカーとしても、そういう使い方をしてくださいというと思います。
ドラム式のそういう特徴を知った上で
購入されてくださいね。
目先を目新しさだけで、ドラム式に移ると
洗濯時間の長さ、だけで、嫌気が差すということもあろうかと思います。
時間がかかってもいい、という割り切り(?)は必要です。
あと、水冷式で水を使うことのメリットは
乾燥時に出る水蒸気を冷やし
それを排水として流すことで
部屋に湿気が出てこないということがメリットです。
ですから、洗濯機を外に置くという人には、空冷式でいいわけです。
また、換気扇や窓を開けるなどで換気が十分にできる家庭も
空冷式でいいわけです。
ただ、それでも湿気が気になるという人もいるでしょうから
そういう人には水冷式が必要になります。
トップオープン式のドラムと
フロントインドラムの違いは
トップインだと、洗濯機前面に扉が開かないので
設置スペースが取れるということではないでしょうか?
フロントインだと、扉は前にあきますので、
洗濯機前面にもある程度のスペースが必要になりますし。
あとは、回転軸を1本でまわしてあげるか、左右で支えて回すかという違いもあるでしょう。
たぶん、び〜さんは、今、ドラム式に目を奪われてしまっているような気もします。それ以外は目に入らない・・・みたいな。
一度冷静になって、どれが自分にとっていい機種になるのか
冷静な判断も必要ですよ。
(こう思ったのは・・・攪拌式洗濯機を買うべきなんですかねー。 なんかいやですよねー・・この書き込みからです。そういう意図ではなかったのでしたら、あしからず。)
書込番号:4129390
0点
いえいえ。その通りなんですよ。
ドラムにとらわれすぎですね。
では、もう一度冷静に考えてみます。
本当にいろいろありがとうございます。
これからも、疑問があったら教えてくださいね。
書込番号:4131619
0点
私も、こう言いながら
一度ドラム式を使ってみたいとは思っているんですよね。
ですから、決して否定するものではないんです。
せっかく買うんだったら、新しいもの、という気持ちは誰しも持ちますからね。
自分が気に入った一台を購入するのが一番です。
いくら周りが勧めても、自分が納得のいかないものを購入しても
決して満足感は得られませんからね。
いい1台にめぐり合えますように。
書込番号:4131701
0点
本日、大宮のビックカメラで「NA-V81」買ってきました。
155000円から、10000円引きで、145000円で、ポイント20%
で、大体116000円ほどで買うことができました。
でも、どこの電気屋に行っても「この商品は大変人気で、メーカーのほうが追いついてないんですよー」っといわれてしまい。10日〜3週間ほど配達までかかると言われました。
冷静に考えてみると、そんなに、長い時間かかるぐらい間に合わなくなったりしますかねー?
ナショナルのほうでなんかあるんでしょうかね?
でも、ビックカメラは11日後に配達します。といってくれました。
思い切って買いました。(^.^)
書込番号:4140000
0点
購入おめでとうございます。
値段もまずまずのようですね。
到着したら使用してみてどうだったかお聞かせくださいね。
ちなみに東芝の130VBのほうはおいくらくらいでしたか?
書込番号:4140159
0点
はじめまして。オバQ太郎です。
洗濯機について、妻と一緒になやんでおります。機能について販売店員に色々質問するのですがあまりの商品知識のなさにあきれかえっております。メーカから派遣された販売店員が自社製品すらよく知らないのには閉口しました。あれでは何のためにいるのか判りません。かえって販売促進に関しては逆効果ではないでしょうか。と、愚痴をいっても始まらないので、本サイトのお知恵を拝借させて下さい。
機種選択に関しては、色々悩んだあげく、NA-V81かTW-130VBと考えております。両機種の機能での違いは基本的な動力系の能力差を抜きにするとあまり差はないと思われ、乾燥時のダスト処理のみ違いが有るものと考えております。そこで初歩的な質問ですが、乾燥中に発生するダストはTW-130VBのようにフィルタのない機種についてはどこに行くのでしょうか。水冷除湿時にドレンと一緒に排水されるとしか考えられないのですが。だとすると、以前使っていた単体乾燥機での1回あたりのダスト捕集量から考えるとぞっとする量のダストが排水溝に毎回排出されることになるのでしょうか。(この質問について販売店員は全く答えになってませんでした!)それとも、このダスト排出に関してはとるに足らない問題であり気にする必要はないのでしょうか。ついでにもう一つ。洗濯水のフィルタに関して、一般的にドラム式は撹拌式に対しフィルタが極めて粗いようですが、これはドラム式は撹拌式に比べ糸くず発生量が少ないのでこれでよいと言うことでしょうか。(このあたりの質問に対し、びしっと答えて欲しかったのですが。そうすれば「なるほど!これ下さい。」と言うことになるのに)乱文で恐縮ですが、以上2点教えて下さい。
書込番号:4140599
0点
すみません。洗濯機購入には、ヤマダ、コジマ、ビックの順番にお店を回らしてもらっていたので、コジマあたりでTW-130VBの購入は考えなくなってきていたため、ビックでは値段は聞きませんでした。
しかし、NA-V81の値段の計算を見たので、TW-130VBの値段もほぼ正確にわかりますので念のためいっておきます。
店頭表示は215000円だったような気がするので(ここの値段が間違えてるとこの後の計算も間違っています。ご了承を…)そこから、洗濯機に書いてある値引き値段10000円を引いて、205000円。そして、ポイント20%で、実質164000円でしょうね。
先ほどもいったように、店頭表示価格の見間違いがある可能性があるので、あと8000円程度安い可能性があります。あいまいですみませんねヽ(^o^)丿
オバQ太郎さんへ・・・私は答えられないので、みなみだよさんに、教えてもらってくださいね。横レス??してすみませんでした(*^_^*)
書込番号:4141942
0点
一般論でいいですか?
まず洗濯時です。
洗濯時に出る糸くずについては
ドラム式が出たばかりのころ
そのまま排出されていました。
糸くずフィルターがなかったと考えてください。
そのまま排水とともに流れていっていたわけです。
それじゃ配水管が詰まるということで
糸くずボックスが売り出されました。
もともと糸くずの量が少ないのでそれでいいと思ったんだと思います。
さすがにそれじゃ悪いと思ったのか
糸くずフィルターがつくようになりました。
乾燥時に出るごみについては
自分で取り除いてあげてください。
これは、衣類乾燥機でも同様です。
かなりの綿ぼこ利が出るはずですので
1回の乾燥ごとに取り除いてあげる必要があるはずです。
私がわかる範囲ではそういうことです。
V81と130VBでどうなっているのかという個々のことについては
把握できていません。
あしからず。
http://livingdoors.jp/lsb/faq.php?fid=78&did=4&sid=7&mid=&cid=&key=
東芝のサイトで
糸くずフィルターがない理由を書いていますので参考になればどうぞ。
それ以外のQ&Aはhttp://livingdoors.jp/lsb/index.phpで参考になれば。
ただしいずれも一般論のようですが。
書込番号:4142585
0点
オバQ太郎 さん へ
1、洗濯、すすぎの排水、乾燥時のドレーンを排水するパイプの途中に糸くずフィルターがあり、排水に含まれている糸くずを取る構造になっています。
2、洗濯のみのときは糸くずは少ないです。たたき洗いのためと思いますが、水量が少ないので糸くずが排水されにくいのか、定かでは有りません。
3、乾燥までするとかなりの糸くずがフィルターにたまります。(V81は乾燥フィルターがありますので、そこにたまるでしょう)
4、勿論一部は排水に流れることは有ると思います。(心配であれば別売りの糸くずボックスが購入できます。どちらのメーカーにもあります。)
書込番号:4142592
0点
みなみだよさん tonton1165 さん 早々の回答ありがとうございます。
過去レスを読めば判るのかもしれませんが、もう一つ質問してもよろしいでしょうか。
ドラム式は水の使用量が撹拌式の半分以下ですが、すすぎに関しては十分にできているのでしょうか。
書込番号:4143007
0点
我が家はメーカーが違うので正確なご返事になりませんが、
洗剤量を指定通りにすれば3回すすぎでよく濯げていました。
(風呂水を使うので3回すすぎにしています)
洗剤量を多くするとすすぎ不足かなという感じになります。
書込番号:4143384
0点
糸くず関係ですが
私は、先週の日曜日に購入しただけですで充分にわかつていない所もありますが。
洗濯のみの時は ほとんど 糸くずフィルターには 糸くずは溜まっていませんでした。
乾燥時には、糸くずフィルターと乾燥フィルターが対応しますが、
糸くずフィルターの方に 水で濡れた状態で,体積にして親指1本分くらいがたまっていました。
乾燥フィルターの方は ほとんど、ゴミが付いていませんでした。
なお 同じ洗濯剤でも
昔の普通の回転式の洗濯機と比較して
この洗濯機で洗濯すると 白Yシャツは
dEで2程度 白くなっていました。
(たいして変わっていませんが 効果はあるようです)
書込番号:4144882
0点
今週月曜日に商品が家に届きました。
設置には結構時間かかっていました。どうも、かなり重いようで・・・。
さてさて、一番最初に洗ったのは説明書にはだめと書いてある『毛布2枚』を洗ってみちゃいました。
やはり、使用する水の量がとても少ないのにびっくりしました。
乾燥まで4時間50分ほどで終わりました。
ほぼきれいに乾いていました。
動作時の音もとても静かでした。乾燥時が少し音が大きい気がしました。
その後もいろんなものを洗ってみました。どれも、普通に問題なく仕上げることができたのでとても満足しています。
いろいろ教えていただき、ありがとうございました。
これからは、私からも情報提供ができればいいなと思っています。
書込番号:4160894
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)