- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
前に使っていたものが壊れたため、今週のはじめに同居の親が購入しました。
近くの街の電器屋さんの広告で51,000円になっていたからとのことで、私がよく調べるまも無く購入&設置。
一応直前にここの掲示板はチェックし、うるさいだけならまあなんとかなるか・・・と思っていたのですが、設置後もう一度見てみると容量がひとつ下の機種(NA-F60PZ5)が超不評ではないですか!
もっとも不評なポイントの滝すすぎですが、本当に書いてあるとおり。(泣笑
2回すすぎの1回目(滝)は本当に意味がありません。脱水されて槽にへばりついた洗濯物に当たらない中央にチョロチョロ水が注がれて、そのまま排出されています。
この機種で出来るすすぎの組み合わせは以下です。
●注水3回:注水・注水・注水
●3回:ため・ため・ため
●注水2回:滝・注水(デフォルト)
●2回:滝・ため
●注水1回・注水
●1回:ため
ためと注水を組み合わせた2回(ため・ためやため・注水、注水・注水など)が選べるのであれば、なんとかなったのですが、それも出来ません。
この機種の購入を検討されている方は、NA-F60PZ5の掲示板の確認をおすすめいたします。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=21105010200
0点
松下としては、その1回目の滝すすぎで
パルセータにあたった水がはねて、衣類にかかるので
そのあと脱水することによって
それなりのすすぎ効果があるという話ですよね。
また、その滝すすぎは、洗濯槽に残った洗剤成分を洗い流すことによって
2回目のすすぎのときにきれいな水ですすげるという説明になると思います。
松下としては故障ではないという説明になるでしょう。
販売店に相談してみても難しいかもしれませんが・・・
ただ、松下に直接説明を聞いたわけでもなさそうなので
その点、松下に話をしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:4137220
0点
自分もこの機種を買いました。
問題になってる滝すすぎですが、そんなにおかしいでしょうか?
水の落ちる所はパルセータの端あたりに落ちます。脱水をしているので衣類は端に寄ってるので、水は衣類にちゃんと当たってますよ。自分の場合。小さいハンカチなどのみなら壁(?)面に張り付いて当たらないような気がしますが・・・
芸が細かく、ゆっくり回って全てに水が当たってから、脱水を行っています。気になるのであれば3回のためすすぎの方を選べば良いと思いますよ。
自分は2回でも十分効果あると思いますが・・・
書込番号:4159102
0点
使う前にここの掲示板を見た先入観もあるのでは?ちなみにF60PZ5は7Kタイプの洗濯機で言う所、F70PX5(前機種)と同時期の製品です。電源を押してスタートボタンを押すだけの、いわゆるすべておまかせの洗濯方法でやってみてはどうでしょう。脱水まで終わった状態で見てみて洗濯物に気になるところが無ければ正常だと思います。もし手動で(水量やすすぎ回数)設定したやり方では、ちゃんとできないこともあります。疑心暗鬼で洗濯機をすっと見ていると、ちょっとの動作さえ気になります。昔の洗濯機は洗濯時間が出る機種もあって、その時間が水道の出方や偏りの修正で時間が変動するのをずっと見ていて故障だと言う客もいました。時計を見ていていつもの時間に洗濯機に行ってみると脱水が終わってないと言って手動で止めて故障だと言う客も居ます。神経質になりすぎると、どの機種を買っても不平や不満はでます。まずはここでの先入観を捨ててやってみてはどうでしょうか。
書込番号:4186121
0点
年末にこの洗濯機を買いました。
この洗濯機で衣類をあらうと、
『ウーン』と言っては音が止まり、また『ウーン』と言っては音が止まりの
繰り返しです。
かなりの低音で、私はマンション住まいなのですが、下の階の方に響かないか心配なくらいです。
最近は、『ブルン、ブルン』と言う音がし、あまりの音の大きさに洗濯機を止めてしまうほどでした。
この洗濯機を使っている方、こういう音はするのでしょうか??
よろしければ教えてください。
よろしくおねがいいたします。
0点
音はなかなか言葉では表現しにくいですのでメーカーサービスに見てもらってはどうでしょうか?
『ウーン』はベルト駆動、大容量ということで仕方ないものと思います。スラブの薄い賃貸仕様のマンションなら多少は階下にも聞こえるでしょうがそれほど気にはならないと思います(常識で洗濯をするような時間帯ならば)
書込番号:3737164
0点
2005/01/07 10:13(1年以上前)
丁寧なご説明、ありがとうございました。
一度、メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:3741815
0点
2005/01/12 23:28(1年以上前)
最近この機種を買いましたが、たしかに重低音が少し気になります。
でも、驚くほどの騒音ではないし、4.5キロ洗いからの買い換えでしたので大きくなった分仕方ないのかなと思っています。前のは日立の静音設計が売りの機種でしたし・・・。
もものさとさんの
『ウーン』と言っては音が止まり、また『ウーン』と言っては音が止まりの繰り返し
というのは、洗いの水流をコントロールするためにドラムが反転している状態だと思います。問題ないのでは?
『ブルン、ブルン』と言う音がし、あまりの音の大きさに洗濯機を止めてしまうほど
というのは今のところないので、その点は見てもらった方がよいかと。
メーカーの対応がどうだったか、ご報告が聞きたいですね。
書込番号:3770495
0点
2005/02/06 15:08(1年以上前)
私も同じ現象でてます これ不良品で
脱水時の音 あれは絶えれません
返品かんがえてます
書込番号:3891315
0点
この機種で、音の静かさを求めるのは無理です。ベルト駆動ですし、中国製ですし。もし音の静かさを求めるなら、F70Aを求めたほうがいいと思います。ダイレクトモーターですし、結構静かですよ。この機種に買い換える人は、だいたいバブルの頃(12年くらい前)に購入した高性能洗濯機の人が多いので、不満は出るでしょう。あの当時はボディーの鋼板に特殊な塗装をしている商品が多いので結構静かなんです。それ以前(18年位前)の製品は脱水音はかなり大きいので気にならない人も多いみたいです。ま・・値段なりの商品ってことですね。カタログを見てもらえばわかるとおり、4K〜7Kまでさらに二槽式も一ページで書いてあります。それだけ松下はこの商品を重要視してないんですね。
書込番号:4186073
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)