このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 60 | 12 | 2023年12月10日 22:32 | |
| 16 | 6 | 2007年9月20日 10:13 | |
| 1 | 2 | 2007年3月9日 20:46 | |
| 4 | 3 | 2007年2月11日 06:34 | |
| 1 | 2 | 2006年8月12日 23:09 | |
| 0 | 1 | 2006年4月3日 19:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
H18年の12月に近くのヤマダ電機で購入後、休む間も無く我が家の洗濯に頑張っていただいてます!最近になりパルセーターから異音がすると家内から言われて、ネジを外して見るとパルセーター側の受け金具の山がまる坊主状態に...(涙)本体のシャフトのネジ山はかろうじてあるものの、部品代、工賃等を含めると修理すべきか買い換えるべきか悩んでおります。部品の供給年数は6年でしたので、まだ大丈夫と思われますがよろしくお願い致します。
8点
スレ主さん
お気の毒です。
シャフトに問題がなければパルセーターの交換ですので
パルセーター込みで1万円未満と思います。
サービスセンターで確認して下さい。
書込番号:13290967
2点
パルセーター側の金属の方が脆い材質でできているから軸側まで駄目になる事は
ない筈だからパルセーターの交換だけで済むと思いますがこの手の原因は洗濯物
の入れ過ぎが原因みたですね。
量販店や小売店で部品だけ販売してくれないか相談してみてはいかがですか?
書込番号:13291540
6点
回答ありがとうございます。本体のシャフトは微妙に減ってはいますが、パルセーターの交換のみでなんとか大丈夫ではないかと考えております。貴重なご意見ありがとう御座いました。
書込番号:13292181
3点
もう解決されたと思いますが、あとから見る方のご参考に。
私の家でも使い始めて5年目のNA-FS700が突然パルセーターが回転しなくなり、調べたところパルセーター側のかみ合わせ金属部分(ねじ山)が完全に摩耗していました。
交換依頼も考えましたが、パルセーターの他の部分は何ともないので、何か方法はないかと考えた結果、金属用の「超強力接着剤」で固定できないか、と思い、ネットで製品をさがしたところ、良さそうな商品がありました。
軸側、パルセーター側の金属部分をサンドペーパーで軽く磨き、有機溶媒で拭いて油分を除去した後、接着剤(2剤混合型)を両方に塗布した後、パルセーターを取付け、常温で1日置きました。
結果は、軸とパルセーターが見事に固定され、洗濯が出来るようになりました。ただし、2度とパルセーターを取り外すことは出来ませんが、買換を考えるならばそれでもいいと思います。どのくらい長くもつかは、まだ判りません。なお、私の使用した接着剤は「ジーナス GM-8300-44g」と言う、ねじ山の補修にも使われる強力・硬質のものです。通販で送料も含めて、3000円程度で済みました。
書込番号:13420043
7点
蛇足ですがパナソニックの洗濯機のパルセーターは一般の家電店で一般人が取り寄せて買うことも可能です。接着は何かあったとき破壊しないといけなくなるのですすめません。
書込番号:14026272 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
当方でもNA-FS700のパルセーターが壊れたため、販売店(上新電機)に依頼して修理してもらいました。購入してから、3年で水漏れ修理(これは欠陥部品だったためか無償修理でした)、最近6年目でパルセーターの軸穴破損でした。
修理代は出張費\2,000、工賃\2,100、部品代\3,150で、合計\7,250でした。
これも、破損したとの書き込みが多いということで、欠陥部品じゃ無いでしょうか?
モーターの保護の為との書き込みもありましたが、そういうことはモーター側にクラッチ機構を取り入れるとかで対応できるのでは無いでしょうか?
今後は洗濯機も中国製を購入しなければならない時代になると思いますが、こんな簡単な部分での故障は無いようにしてもらいたいものです。
書込番号:14587915
7点
メーカーは違いますが、私も強力な接着剤が家に有ったので、今日接着しました。
パルセーターの摩耗している方は、つるつるになっていたので、
ルーターで3か所溝を掘って
スリップを防止するようにしました。
かなり力がかかる部分なので、上手くいくか分かりません。
接着剤を新たに購入される方は、量販店でパルセーターを
取り寄せた方が確実で安上がりです。
私の使用している部品は2100円税込で購入できます。
メーカーによりますが3000円程度の価格です。
書込番号:14871330
2点
koro777さん
私も本機ではありませんが、同じ修理をしました。
結局は長持ちせずに、サービスセンターにパルセーターを取りに行きました。
無事修理完了となれば良いですね。
書込番号:14871937
1点
パルセーターの接着剤による修理、昨年の8月に投稿してから1年が経ちました。その後、まったく問題なく動いています。
いくつかご意見がありましたが、私の場合は、もう、洗濯機本体を買い換えようと思ったのですが、待てよ、もったいないと思い、接着を思い立ったまでで、これが一番良い方法と思ったわけではありません。
しかし、思いのほかしっかりと固定されているので、このままでは本体の他の方が先にダメになるかも知れません。接着剤の種類によって当然強度は異なりますが、私が選んだものは「当たり」だったのですね。
ちなみに、値段は3000円以下と書きましたが、実際に使ったのは10分の1以下で、残りは他に用いていますので、実質は300円たらずで済んだことになります。2度と外れなくていいから簡単に直したい方は是非お試しを! ただ、接着剤の選定がカギです。
書込番号:15020447
10点
typeR 570J さんへ、
接着材はNGでした。
量販店でパルセーターを注文して直しました。
2100円税込でした。
接着材を購入するより確実で安上がりです。
ギアーに遊びが有って、反転する毎に擦れるので、
意図的に摩耗するように、設計されていますね。
書込番号:18819436
7点
本日、洗濯機が壊れたから買いに行こう! というので見てみるとパルセーターが空回りしていました。
NA-F60A1というナショナルブランドの古い機種で部品もなさそうですが、調べてみると軸側の歯形は
平気ながらパルセーター側の歯形が丸坊主でした!
そこで丸坊主になった残骸の歯の所を2か所ルーターで削り、そこにステンレスの針金を噛ませて固定!
軸側にガッチリと嵌り込みビクともしないように成って修理成功です!
ルーターにはダイヤモンド砥石φ2o、ステンレスの針金はφ1.5mmx15oを2本を軽く接着してから嵌め込み!
書込番号:25541054
1点
はじめまして
こちらの洗濯機を今年の一月に購入しました。
ある日、洗濯物が乾いてたたんでいるとグレーの大小問わないシミができているのを見つけました。油シミかと思いポイント洗いの洗剤で再度、洗い落としました。
最初は主人の作業着から出ている油かと思っていたのですが、主人の作業着は別に洗っている上に洗濯機に残っている事もないだろうし、あまりにも頻繁に起こっていたので先日、大手量販店の長期保障に連絡、後日サービスマンが来ました。
サービスマンの話によると「原因は分からないのですが洗濯槽に油が出そうな箇所が4箇所ほどあるので選択槽を交換しましょう」と言い「洗濯槽を発注して到着しだい交換に伺います」と言って帰りました。
後日、「洗濯槽が届いたので届いたので交換に伺います」と連絡があり待っていると「実は他に柔軟剤がシミの原因だと言う事例がありました。洗濯槽は交換してもしょうがないので、柔軟剤を今までの量より少なめにして、もしシミが付いたら中性洗剤で漬置き洗いしてください。しばらく様子を見てください。ご連絡します」と言われました。サービスマンが来てから1.2週間たっても連絡はなく、シミはたまに付くので直接メーカーにメールをしました。
メール内容は
・今までの経緯
・以前7年間使用した洗濯機ではシミが一度も付かなかった事
・柔軟剤の量は規定通り使用している事
・柔軟剤が普通に使える洗濯機に交換して欲しい等です。
メーカーからの回答は
・柔軟剤の量は多くしていませんか?
少なくしてください。
・濃縮タイプじゃないですか?
2倍に薄めてください。
・繊維の細かいものにはつきやすいです
ススギの水量を多くしてください
というものと付け置き洗いの仕方でした。
回答に納得がいかなかったので、メーカーで対応できないなら量販店に連絡する事を告げた所
購入して一年以内なのでそのほうがいいと思う、量販店で対応できなければこちらにまた連絡してくれと言うものでした。
量販店に連絡するとメーカーと話し合ってからまた連絡します。と言われ待っていると以前来たサービスマンの修理完了報告がまだ終わっていないので、そのサービスマンから連絡をさせますと言われました。そのサービスマンから連絡がくる予定の木曜夕方から現在に至るまで連絡は一切ありません。
一度、シミが付くと乾くまでは気づかずすぐに中性洗剤でポイント洗いすれば落ちるのですが気づかずに洗わないと落ちる事がありません。
そうして駄目にしてしまった。タオルや靴下、Tシャツがたくさんあります。
今後どうしたらよいのでしょうか?
よい知恵を拝借できたらと思います。
長い文章を最後まで読んでいただきありがとうございます。ぜひよろしくお願いいたします。
5点
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪ 拝見しました
詳しい事が分りませんが 簡単に考える範囲で
1週間以上経っても連絡が余りにもこないのであれば
購入店などに我慢できない何とかしてなどとか…催促してみて
別機種に交換などに無理やり話を持ち込んではどうですか?
もし柔軟剤で元々起きる仕様て言われたらおしまいですが。
柔軟剤の種類を変えるとか
最近は柔軟剤入りの洗剤(P&Gボールド等他)が出ているのでこれ等を使って
どうなのかとも思います…。
こんな返信しかできませんが…。
ではまた
書込番号:6766842
2点
これじゃ売りっぱなしですね。
消費者センターへ相談したほうが賢明かも。
書込番号:6766895
2点
確かに おちゃめな好青年さん が言うように
お住まいの役所や都道府県の消費者窓口(又は国民生活センタの窓口)
に相談するのもてかも知れませんね。
相談してどうすれば良いか対応してもらうのも一つの手かも知れませんね
では
書込番号:6767126
2点
このタイプの柔軟剤投入ケースでは柔軟剤の濃い液が脱水槽の穴から衣類に直接触れる可能性がありますので、P社の透明柔軟剤のように原液が衣類につくとしみになるものではシミがつく可能性は否定はできません。
交換するなら柔軟剤ケースが給水路に引き出しでついているタイプを選んだほうが良いと思います。松下でこのタイプは8キロの洗濯乾燥機かドラム式になってしまいますが。
書込番号:6768379
3点
そういち先生は「P社の透明柔軟剤」とぼかして書いてるが「レノア」のことだよ。
それ以外にも
透明タイプの柔軟剤はヤバイ。
(ライオン・ハミングフレア、花王・部屋干しソフラン)
こいつらは引き出しタイプでも水圧とか水温の問題でシミの問題が時々出る。
透明タイプの柔軟剤は水に薄まり難いのが原因だ。
スレ主さんがこんな柔軟剤を使ってるなら
使用を止めるか、コップに水で2〜3倍に薄めてから入れたほうがいいぞ。
書込番号:6769071
1点
たくさんのご回答ありがとうございます。
進展がありましたのでお知らせいたします。
サービスマンからの連絡がないままなので17日に量販店の担当者に連絡しました。
担当者は、サービスマンは3連休中だと連絡がつかないので18日に連絡させますと言いました。
しかし18日に連絡は来ませんでした。連絡が来たのは翌19日の11時でした。
サービスマンに何故、昨日来る連絡が今になったのかを聞くと18日の夜に机の上にあったメモに気が付いて夜遅くの連絡だとご迷惑になると思い今になったと言われました。
納得がいかなかったので量販店の担当者にその事を伝えてから改めて連絡を下さいと伝えました。
夕方になっても連絡がないのでこちらから量販店に連絡をするとメーカーと話し合っていて交換がまだ確定していないので電話できませんでした。と言われました。
その後、量販店からの提案がありました。
メーカーとの話し合いで同等品としてNA-FS701との交換
説明書を読む限りではFS700と同じ柔軟剤ポケットなのですがメーカー側は今度は大丈夫だと言っているそうです。
もしくは一度、来店してポイントカード等の精算をして他社製品と交換と言われました
他社製品で提示されたのは三洋電機ASW-70Aや日立のNWJ70?(日立は綴りがハッキリしません。スイマセン)
FS-700は正月特価で39800円で購入しました。
701に交換したほうがよいのでしょうか?
来店し他社製品に交換手続きをしたほうがよいでしょうか?
書込番号:6776823
1点
こちらの機種はステンレスです。 だいたい国内メーカーの5kg以上の全自動はステンレス槽と考えて良いです。
書込番号:6094375
1点
昨日、ヤマダ電気にて39800円で買えました。
12/10〜12/12までのチラシ特価だそうです。
台数無制限と書いてありました。
NA-FS701の型落ちですが、単なる顔変えなので、
この値段でインバータ付きが買えるのは得かと思います。
同価格帯だと
日立 NW-7FY-W
三菱電機 MAW-N7YP-W
辺りでしょうか?
配送料、設置料無料で、3年保証付きでした。
ちなみに川崎で買いました。
2点
>同価格帯だと
日立 NW-7FY-W
三菱電機 MAW-N7YP-W
この2機種は明らかにワンランク下の機種です。
ノンインバータですしね。
型落ちとはいえインバータの静かな洗濯機がその値段なら
まずはよかったのではないでしょうか。
書込番号:5746734
1点
同じ電気屋さん店は東京ですがまだ数台あると聞いたので買いました
インバーターなしの安い洗濯機にしようと考えていたところ
見に行ったらありましたので買いました
発送は時間かかるようです
今使っている6キロの洗濯機やや難ありますが
もらってくれる方いませんかね 日立お湯取り物語
書込番号:5859979
0点
他メーカー機種と悩んだ結果、こちらでの評価もさほどないけど 購入決定。
1週間程たったころ、家族が柔軟剤を ”ふたロック”の凹みに誤っていれてしまいました。
動いていたのですが、後々の不具合等心配になりサービスへTELしたところ、工場まで問い合わせ確認してくれて
「カビや不具合の原因になる恐れがあるため、今回はサービス担当を行かせて処理します」という回答をいただき、購入後のフォローの良さにメーカーへの評価は大UP。
信頼と安心もついてきたと思っていたのですが、来てくれたサービスマンは 「動いていれば何の心配もない、TEL対応はわかっていない者がでるので」と、処置は不要でそのまま使用していればよいと帰っていきました。
構造のことはよくわからないけど、器械内部に流してしまった柔軟剤のベタツキは気になります。
どうしたものでしょうか?
最善の処置など わかる方、アドバイスお願いします。
0点
再度メーカーサポートに電話をして
本当にその対応でよかったのか
聞いてみてはいかがでしょうか?
で、もしメーカーサポートのほうで
きちんとした作業を行ったほうがよいと判断してもらえば
別のサービスマンをよこしてほしい、ということお願いしたらどうでしょうか。
同じ方が来ても
同じ対応になると思いますので。
柔軟剤は、洗濯機の別の場所に残したままにして置いたらわかると思いますが
結構残っちゃいますよね。
通常は洗い流せば落ちますが
洗い流せる場所でもないと思いますので
たぶん、そのままにしないほうがいいと思います。
なので、きちんと作業を行ってくれるサービスの方をお願いしたほうがいいかと思います。
書込番号:5340575
1点
回答ありがとうございます。
早くに頂けて ホッとしています。
府に落ちないままでいたので、再TELしてみようとは思っていたのですが、サービス担当者の事までは考えが及ばなかったので助かりました。そのように言ってみます。
応対される側としては、その都度、気持ちが揺らされますね。一貫したサービス対応を続けてこそ信用が生まれ、又同じメーカーの商品を買うって決めちゃったりするものなのに…。
こんどは、どんな対応されるかわかりませんが、メーカーに尋ねてみます。
書込番号:5341226
0点
現在東芝の洗濯機を丁度 丸5年使った時点でスイッチが押せなくなり動かなくなったので メーカーに電話すると『基盤が悪い』と即答されました。基盤に2万、出張代と修理代やらで3千程かかると言われ、修理して貰おうかと考えましたがもう5年使用してるので新しいのを買う事を考えて電気屋に見に行きました。私は全自動洗濯機でも毎日自分流に色々設定しないと気が済まないタイプなので松下の『私流』かシャープの『わが家流』のどれかにするかいっその事全て手動の二層式のサンヨーのSW-550H2にしようか 悩んでいます。持ち家で無いので音は静かで無いと困ります。コジマさんでは洗濯機と言えば『日立』やと言われ日立の『手造り』を薦められましたし 今使ってる東芝は基盤が昔から弱いと断言されました。どなたか良いのがあれば教えて下さい!!
0点
コジマの店員さんの
思い込みというのがありそうな気がします。
東芝の基盤が果たして本当に弱いのか・・・
その辺のことは誰にも言えないと思います。
5年で壊れたということをその店員さんに伝えたんじゃないでしょうか?
そのことを聞いた店員さんはそれを利用して
日立を勧めてきたような気がします。
(あくまでもうがった見方ですけどね。)
その店員さんは日立の派遣さんだったのかもしれません。
公平な視点で商品を選択する上でも
別のお店でも相談してみてください。
その店員さんの言うがままに日立を選ぶのと、
自分でいろいろ調べた上で日立を購入するのとでは
同じ日立を購入したとしても
後々の満足度は異なってきます。
>私は全自動洗濯機でも毎日自分流に色々設定しないと気が済まないタイプなので
このことなんですが、どの程度自分なりの設定をしたいと考えていらっしゃるのか
その辺のことをお聞かせいただけますか?
洗濯時間何分
すすぎ回数何回
脱水時間何分という設定でしたら
どの機種でも出来たんじゃないかと思うので。
その上でですが
NA-FS700の板に記入しているところを見ると
乾燥機能にはそれほどこだわっていないのかなと思います。
ですので、同等機種としては
日立 NW-7FX
東芝 AW-70DB
三菱 MAW-HV7XP
SHARP ES-FG74V
などがあります。
いずれのメーカーも8kgの機種もあります。
三洋には7kgはありませんが8kgと10KGのモデルがあります。
ASW-E8ZA(E10ZA)です。
この中で、自分流に設定できる(設定しやすい)物を選べばいいのかなと。
店頭で見比べてみてくださいね。
見ていてまたわからなくなったら
また相談ください。
フル乾燥の機種がほしいのでしたら
その旨、またどうぞ。
書込番号:4969410
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)