このページのスレッド一覧(全214スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年12月31日 14:30 |
![]() |
0 | 3 | 2005年12月31日 08:30 |
![]() |
0 | 7 | 2005年12月30日 06:03 |
![]() |
0 | 3 | 2005年12月27日 07:57 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月7日 19:45 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月6日 11:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在NA−VR1000の購入を考えて居るのですが、設置スペース
が問題で困っております。
当方マンションにて防水パン奥行き≒600なのですがNA−VR1000
の設置は可能でしょうか?
自分なりに調べてはみた所、脚の部分は防水パンを考慮して居るよ
うです。但しメーカーサイトに詳細図が無いので確証が有りません。
同様に奥行き600の防水パンで問題なく置かれてる方いらっしゃい
ましたら教えて下さい。お願い致します。
0点

紙のカタログにいろいろな設置例が出ています。防水パン自体は内寸奥行54センチ以上あれば入ります(内寸奥行54センチのパンに入れる場合壁にぴったりパンがついていると入りませんが)
書込番号:4694106
0点

問題は無いと思いますよ。
防水パンもサイズはそんなに種類もなさそうですし。
サイズというより防水パンの形で洗濯機の足が乗る部分が高くなっているタイプのものとか排水講の位置の方が設置するときにオプションの部品がいるとかいらないとか足の下にブロック置くかみたいな選択事項があるのかのところだと私は思います。
書込番号:4694789
0点

メーカサイトの問い合わせから寸法線の入った図面がないか問い合わせたところ、すぐに電話があって翌日にはとても詳細な図面が郵送されてきましたよ。
書込番号:4694917
0点

お答え下さった皆様へ
年末のお忙しい時間にご丁寧に有難うございました!
D=600の洗濯パンなら置けるようですね。これで安心
して購入出来ます。また何かご質問させて頂く事が有るかも
しれません。その時はまたどうぞよろしくお願いします。
書込番号:4697187
0点

この機種への買い換えを検討していますが、まだ発売されたばかりで値段が高いので、値段が下がるのを待っています。
今使っている洗濯機は、前から調子が悪かったのですが、最近は脱水がいまいちで、かなりびっしょりした状態です。仕方がないので、2回脱水してしのいでいますが、このような症状がでた場合、あとどのくらいの寿命と考えていいのでしょうか。
ご存知の方がいらしたら、どうぞよろしくご教示ください。
0点

現状の洗濯機が調子が悪いのでしたら他メーカーのものの方を検討してはどうでしょうか?サンヨーとかはモデルサイクルが違うので価格が下がってきています。
こちらは価格が下がるまで結構待たないとならないと思われます。
前のモデルという手もありますが、前のモデルは前の前のモデルが問題があったので出したマイナーチェンジ版で苦情が多かった部分をごまかすための変更だったと私は認識しています。
壊れた時に高くてもこれを買うか他の型番の板も読んで検討するかの選択になると思いますよ。
書込番号:4694808
0点

現物を見ないとなんとも言えませんが、明日壊れるかもしれないし、かなりごまかして持つかもしれません。(ただ、駆動系の問題と思われるのでこれからだんだん悪くなる方向にしか進まないでしょう)
お近くにコインランドリ-や洗濯機を借りれる関係のお知り合いがいるなど、壊れて数日洗濯機無しで良いなら粘るのも手ですが、壊れて慌ててすぐに手配できる機種を値段も妥協して買わないと行けなくならないように考慮しておいたほうが良いでしょう
書込番号:4695584
0点

ベルト駆動の機種の場合、ベルトが伸びて緩んできていることも考えられますね。
一度サポセンに相談されてみてはどうですか。
書込番号:4696625
0点

昨日、購入したのですが、気になる点があります。
@乾燥後のシワ
標準でまずは洗濯、乾燥したところ、想像以上にシワがつきました。普通のTシャツや長袖シャツなどです。とても着れないくらいのシワです。二回目は少し量を減らしましたが、同じでした。こんなものでしょうか??
メーカーに問い合わせたところセパレートタイプ程の仕上がりは望めない。ドラム式はまだまだ開発途中ですとの答えでした。
Aにおい
洗剤のにおいなのでしょうか。ものすごく臭いまではいかないですが、においがきになります。
以上二点ご意見お聞かせください。ただいまのところ、返品予定で、HITACHIの洗濯機と乾燥機を購入しようかなと思っています。
0点

しわに関しては2キロくらいまでであるとか脱水後一度とめて乾燥機に入れなおす時と同じように一度出して入れなおす等が前々機種ぐらいから他社製含めて出てきた話題ではないかと思います。
においは人それぞれに感じ方が違うようです。
機械のにおいは使用していくうちに減っていくという意見もありますし柔軟剤がとれないで乾燥時ににおいが出てくる等あるのかと思います。
前機種や同等他機種などの板にたびたび出てくる話題でもありますのでいろいろ見てみるのも良いかも知れません。
書込番号:4656510
0点

ユーザーレビューに書き込みしたものです。
乾燥機能付きを使うのは初めてです。
シワについては、掲示板を色々と読んでいたので、
私は、予想より良く感じました。
(期待度が低かったのかな?)
ただ、
必ず同じ質感のものだけで乾燥させ、1回の量も少なめにしたりと、いつも、少しだけ気をつけています。
また、
乾燥が終わって出来るだけ早く、ホワホワの状態まま取り出して
ハンガーにかけたり、たたむようにしています。
もちろん、まったくシワが無いわけではありませんが、
Tシャツなら問題なくそのまま着られ、
ワイシャツでも生地によって、そのまま着られる状態で
仕上がりました。
(ワイシャツ4,5枚のみで洗濯乾燥。おまかせコース)
かなりのシワを覚悟していたので、ちょっと驚いたくいらいです。
匂いについては、
私も初めて大量にタオルを洗ったとき、ちょっと匂いました。
タオルの重量はそれほど無いので、おまかせで洗うと水位が「低」となり、水分や泡を、タオルが全部吸い込んでしまっていたように思います。つまり、汚れた泡でしか洗っていなかった。
そう思うと、きっとすすぎも、水位が低では足りなかったはずです。
その後、
においスッキリコースで、半分ずつ分けて洗ったのですが、
すっかりにおいはなくなり安心しました。
今は、洗濯物の量と水位に気をつけ、30℃おまかせコースで
洗濯〜乾燥までしていますが、泡で包むようなたたき洗いは
見ていて楽しく、ニオイも全くなく非常に快適ですよ。
まだ出たばかりの商品なので個体差もあるかもしれませんが、
せっかくヒートポンプ乾燥を選んだのだし、
もうちょっとの工夫で、お悩みのニオイやシワが解消できたらいいですよね。
その後、いかがですか?
書込番号:4658650
0点

みなさん、アドバイスありがとうございます!個体差なのでしょうか?色々試すもシワはかなりです。やはり洗濯、乾燥セパレートタイプに変更しようかと思います。
書込番号:4659862
0点

洗濯〜乾燥コースですか、それとも洗濯後に一旦取り出して乾燥するのもだけをシワを伸ばしてから入れてますか。
仕上がりは後者の方が明らかに良いです。
この機種に限らず、乾燥する場合は乾燥容量の半分程度の量なら、そこそこの仕上がりになるのではないでしょうか。
また綿100の生地はシワが強く出ます。
アンダーシャツなどシワが気にならないもの以外は完全乾燥はしない方が良いでしょう。
書込番号:4660209
0点

乾燥機(家庭用サイズ)はお使いになったことはありますか?
斜めドラムは3代目になりかなり改善はされていますが、傾斜の影響もあって単独乾燥機よりしわは多い傾向にあります。
しかし家庭用の乾燥機もドラムがコインランドリ-ほど大きくないためシワになりやすいものは定格乾燥量の半分以下、ワイシャツなど極端にしわになりやすいものに関しては定格乾燥量の1/4以下で他のものとは別に乾かしてやらないと結構なシワがつきます。
匂いについては洗濯乾燥機はパッキンを多用しているため新品の匂いは結構きついです。またドラム式は節水性をより強調するために必要最小限のすすぎ設定にしている場合が多いので、洗剤の匂いが気になる場合すすぎを変更して見てください。(石鹸をお使いの場合、しっかりすすがないで乾燥すると熱風で酸化されて臭くなります)
書込番号:4662689
0点

コインランドリーにあるような洗濯機って
いくらくらいのものなんでしょうかね。
家庭ではとても買えない高価なものなのか。
ってサイズの方が重要だったりするかもですが。
書込番号:4676227
0点

ななめのせいで、回転が続く度に折りたたまれてるような・・
ななめはシワが出来やすい構造のような・・
これを解決するにはクイックターンしか方法はないですね。
それかななめでなくすか・・
この大きな難題にナショナル技術陣は解決できるのであろうか・・
書込番号:4694209
0点

先日NA-VR1000を購入しました。
今日洗濯が終わって洗濯物を出した後に何の気なしにドラムを回すと水の音が・・
槽乾燥で乾くかな?と思って槽乾燥を行いましたが水の音がまだしました。
購入された皆さんはいかがですか?
0点

購入していないものですが失礼いたします。
カラのドラムを回したときの水音は流体(液体)バランサという脱水振動を抑制する機構によるものです。液体が槽の周囲の作られた円形の空間に入れてあり、脱水時の洗濯物の偏りに応じて液体が移動することでバランスを取ります。
この流体バランサの液体は密封状態になっていて流出したり洗濯水が混ざることはありません。
多くの全自動洗濯機やドラム式洗濯乾燥機に採用されています。全自動では槽の上部のプラスチックの部分にこれが仕込んであります
書込番号:4686180
0点

なるほど〜バランスをとるためのものだったんですね。
安心&納得しました。
返信ありがとうございました。
書込番号:4687322
0点

↑のとおりですね。
ちゃんと蓋の前に紙がテープで貼ってあって、
その旨を書いてありましたよ。
取り付けたときに、業者さんが剥がしちゃったのかな?
書込番号:4687323
0点

15年間愛用した洗濯・乾燥セパレート型が故障し、新規購入を検討、同様のセパレート型か一体型かで悩んでいます。
候補機は、(セパ)NA-F70PX7+同メーカ乾燥機5kg、(一体)NA-VR1000、日立BW-D8FV です。
価格・水量・騒音は低いに越したことはありませんが、重視したいのは、時間効率・しわ・電気代です。今までは、週末に洗濯機を2回まわしながら乾燥機を並行使用。Tシャツ、タオル類はまとめて20〜30分乾燥機にかけて、湯気が出ている状態で部屋干し。ワイシャツは弱水流で別洗い、脱水も弱くし、10分乾燥機にかけて部屋干し、というのが、生地を傷めず、しわを取って、早く乾かす自分なりの方法でした。
今後は洗濯容量が大きくなるので、並行使用できなくても良いかもしれませんし、ワイシャツとその他を選り分けて乾燥させる手間などは構いませんが、一体型は脱水が甘いので乾燥に時間がかかる(電気代)とか、洗浄力が弱いから洗濯時間がかかる(効率)と聞きますし、縦型ビートウォッシュの乾燥機能でしわが取れるのか、、不明な点がいくつかあります。
また(風呂水をあまり使わないので)高温洗浄は魅力なのですが、売り場では通常モードより10分程長くなるだけでちゃんと温まるという意見と、掲示板のVR1000の60℃洗浄は十分温まらないうちに洗濯が始まるという意見に少々混乱しています。。
何かご存知の情報がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4635331
こっちの方に同様の質問がありましたので
そちらを参考にしてください。
ビートに関しては、私はなんともいえないんですけどね。
松下のNA-F70PX7は、私が知っているのはPX6なんだけど
おそらく、ベルト駆動でインバータじゃないタイプだと思うので
運転音が心配ですね。
静かなものがよければNA-FS700のほうがいいんじゃないかなと思います。
松下は他のメーカーに比べると若干高いと思いますので
松下にこだわらないのであれば
日立や東芝なども検討してみてもいいんじゃないかなって思います。
おそらくF70PX7を選ばれたのは、7kgなのに、ちょっと安いなって思われたからじゃないかなって思うんですが、
洗濯機の区分を
DDインバータ→ベルト駆動インバータ→ベルト駆動ノンインバータと分けるなら
一番下になります。
一番下だからといって悪いというわけではなく
DDインバータが一番静かです。
洗濯コースも充実しています。
その分値段も高いんですね。
PX7を検討した理由というのは
どういうところからなんでしょう?
値段?
書込番号:4636055
0点

今まで乾燥機を使用されていたということであれば、実質的な使いやすさ、攪拌式洗濯機の洗浄力、乾燥の早さと仕上がりなどの点で、セパレートの方がいいと思います。
ただ、松下の中でも色んな機種がありますし、他のメーカの物もたくさんある中で、セパレートの場合の洗濯機として、なぜNA-F70PX7を選ばれたのか、私も興味があります。
書込番号:4636442
0点

みなみだよさん、オデ・アブ・ターさん、アドバイスありがとうございます。過去ログも参考になりました。
セパレート型は最近めざましい進歩がないと聞いたので、単純に今まで使用していた松下から選ぼうとしていました。NA-FS800や700は、乾燥機能が付いた縦型だと勘違いして除外していましたが、改めてカタログをみてこちらの方がいい(インバータと残り時間表示)と分かりました。
完全乾燥ではなく30分程度の使用でも、やっぱり乾燥専門機の方が仕上がりが良いでしょうか。15年前の攪拌式に比べれば、ドラム式の洗浄力だって十分良いのでは?なんて、ちょっとVR1000に気持ちが傾いてきているのですが。。。
書込番号:4636508
0点

30分程度の乾燥であれば
完全には乾かないでしょうし
その後、「干す」という行為を行いますよね。
そのときに、しわが気になれば
自然としわ伸ばしをすると思います。
したがって、衣類乾燥機で乾燥をかけても
ドラム式で乾燥をかけても
干す際にしわを伸ばすので
しわの面での不都合は少ないんじゃないかなと思います。
高い温度で洗うことによって
汚れ落ちは格段に違うはずという考え方から
60度で洗えば汚れは落ちるに違いないと考えがちですけど
洗剤に含まれている酵素は、生き物ですから
60度では死んでしまいます。
またたんぱく質は60度以上になると固まってしまうので
私としては60度という意温度にこだわるのはどうなんだろうという気がしています。
皮脂汚れは40度で十分に落ちますしね。
あと、FS700やFS800に興味を持ったようなので
他のメーカーで同等の機種は
日立 NW-8FX(7FX)
東芝 AW-80DB(70DB)
三菱 MAW-HV8XP(HV7XP)
SHARP ES-FG84V(FG74V) SHARPの場合FG75があるので紛らわしいので気をつけてください。
三洋 ASW-E8ZAなどです。
これらだと、静かな部類でしょう。
ドラム式ではVR1000に興味をもたれたようですね。
これは、ほかのドラム式洗濯機だと
乾燥時にヒーターを使用する分
乾燥時の湿気の除湿の際に水を使用するのですが
VR1000はヒートポンプ式(簡単に言えば、除湿用にエアコンが内蔵されていると考えればいいかも)なので
乾燥時の水使用はゼロです。
その分節水といえば言えるのですが
高いですね。
松下のドラム式には、V82というものもあります。
V80で評判が悪かったドラム式ですが
V81を経て、今回第3世代ですから
それなりには改善されているのではないかと思いたいです。
V82はVR1000に比べれば安いと思います。
乾燥時の除湿に水を使用するので
水道代が気になるところですがね。
まぁ、私が書いたのは一般論にしか過ぎません。
まだ、VR1000の書き込みも少ないので
使用しての感想がどうなのか、把握できていませんので
あしからずです。
洗浄力に関しては
同じ時間で洗った場合は
攪拌式の方がいいと思います。
ドラム式はたたき荒いになるため
洗濯時間をかけて洗います。
普通の攪拌式の洗濯機の洗濯時間が33分から45分なのに対して
TW130VBを除けば
約1時間と長めにかかります。
(VR1000での洗濯時間に関しては把握できていませんが。)
これはビートも同様ですね。
ちなみに、今回故障したのは、洗濯機ですか?
衣類乾燥機ですか?
壊れた方だけ買い換えるという選択肢もありそうな気が・・・
まぁ、15年も使ってきているのでしたら
これを機会に
両方買い換えたくなるのもわかりますがね。
書込番号:4638350
0点

はじめて質問させていただきます。
NA-VR1000の購入を考えているのですが、全自動用(64×64)の洗濯パンに収まるのでしょうか?
斜めドラム式は、横幅や奥行きのサイズが大きいみたいですが……。
うちの洗濯パンは左側と後ろが壁にくっつくように置かれているので、入るかどうか心配なんです。
あと、左側が壁にくっついていると、洗濯機の蓋を開けにくいってことはないのでしょうか?
ユーザーの方、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

我が家に先週やってきたこの洗濯機、6人家族の為にとてもよく働いてくれています。ドラム式は大きいと思っていましたが、幅は少し大きいぐらい。
本体60センチ、排水ホース入れても約64センチですし、奥行きは内寸54センチの防水フロアでOKらしいです。(左右は5センチ空けて設置とあります。ウチは左側に風呂水ホースをかけてます。)
ただ、本体の奥行きは71センチあり、43センチ円形のドアを開いて出し入れなので、本体手前にある程度作業スペースが必要です。(ウチは手前60センチぐらいですが、じゅうぶんやれてます)
また、ドアは全開すると本体より左に数センチはみ出すぐらい。ゆっくり開いて壁にぶつかっても、洗濯物は十分取り出せますよ。
私はネットで購入設置しましたが、メールで搬入経路の幅、階数、場所のサイズ、水栓の高さ、排水口の位置など詳しく聞かれました。標準設置以外だと別料金だそうです。
まだ慣れないので、洗剤によって泡立ちが全然違うことにびっくりしたり(ある安い粉末洗剤はほとんど泡立ちませんでした)、温水洗浄のさっぱりした洗い上がりに感動したり、毎日いろいろ試しながら楽しく洗濯してます。
書込番号:4634854
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日