このページのスレッド一覧(全336スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2009年10月25日 21:59 |
![]() |
1 | 3 | 2009年8月26日 18:57 |
![]() |
27 | 9 | 2009年8月26日 01:58 |
![]() |
1 | 1 | 2009年8月13日 07:43 |
![]() |
8 | 5 | 2009年10月30日 13:16 |
![]() |
2 | 6 | 2009年7月9日 23:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入してから丁度3年経ちました。
このサイトは知っていたのですが、この機種に関しては今まで調べたことがありませんでした。で、見てみてなんだかがっかりです。クレームの嵐ですね。
乾燥終了時に毎回下水の臭いがしてひどいので、取説に書いてあるようにすすぎ1回、脱水3分ほどを回したところ、弁の開け閉めをする音のようですが「しゅぼっ」がとまらなくなり、H25が表示され動かなくなりました。メーカーに電話したところ、「まず販売店で聞いてください」と指示され、販売店に行ったら、「保証期間終了してますので、直接メーカーに頼んでください」と言われ、なんだか右往左往。もう一度メーカーに電話して修理を依頼しました。
一応週末をはさんで月曜日に修理に来てくれるようですが、私のような主婦一人で対応して大丈夫か心配です。
同じ表示で修理された方もいらっしゃるようですが、ヒートポンプも交換されたようですね。
ヒートポンプ部の交換って、見たらすぐわかるんでしょうか?部品に書いてあるんでしょうか?
排水のギアが入らないってことでしたが、3年で故障するとは・・・。
普通の縦型洗濯機は優に10年くらい使ってましたね。
乾燥機が一緒に付いていると壊れやすくなるってことでしょうか?
もしも、みなさんのように今後故障が頻発するようなら買い替えを検討したいのですが、やっぱり乾燥機は別に買った方がいいのでしょうか。
この口コミをみてあまりにも絶望的になってしまい、なんだかやる気も起きません。
小さい子供もいるので洗濯機なしって本当にきついです。
高かったのに、失敗したな〜と憂鬱です。
1点

経過報告です。
本日、台風の中、修理の人が来てくれました。
120kgはあろうかというお相撲さんのような人と、小柄でやせっぽちの人、というすごい組み合わせ。
30分ほどで洗濯機前面からの操作終了。
ヒートポンプユニットの交換はされませんでした。
この方たちは対応よかったのですが、臭い対策の部品だけは忘れてしまったらしく、「あれ、1000にはなかったんでしたっけ〜??」という感じで、次回また来てくれることになりました。300円ほどだそうです。
3年以上たっているので2万円ほどかと思っていましたが、「サービスということで」無料。これって故障が多い証拠でしょうか・・・?
今回はヒートポンプユニット交換について言い出せずに終わってしまったのですが、次回に言ってみようと思います。でも、有料かな。すごくお金取られたりして・・・。
書込番号:10079157
0点

またまた経過報告。
こちらで、ヒートポンプユニット交換して使っている人が多いと話し、うちも交換してくださいとお願いしたのですが、「壊れていないものは変えません」と断られました。
結局、臭い対策用の部品をつけただけで、とてもあわてていたのか、すぐ帰って行ってしまいました。
この機種、サービスマンによると前期型と後期型があるようです。
今から4年くらい前までは前期型だったようで、ヒートポンプユニット交換が頻繁に行われていたそうですが、後期型はそうでもないとのこと。
10年くらいは大丈夫ですと言って去って行きました。
丁度3年前何ですが、大丈夫かな??願わくは、後期型であってほしい!!
この洗濯機、どういうわけか一覧からも脱落したし、書き込みが激減したのはどうしてでしょうか?
もう前期型で壊れる人がいなくなったから??
書込番号:10135821
0点

すでにあきらめて買い換えた人も沢山いることでしょう。
保障期間が終わってからの修理依頼は有償覚悟ですから、トラブル頻出のこの機種あたりは、あきらめて買い換えしている人が沢山いると思います。
うちもすでに2回サービスを呼びましたが、配水管の臭いといい乾燥機能の不調といい、「わかってたんだったら、呼ばれなくても直しに来い」と怒鳴ってしまいました。
販売店に問い合わせれば、購入者は把握できるはずですから。
今度おかしくなったら買い換える予定です。
しかし日本製品の質も落ちたもんです。
今後、松下の製品を我が家で買うことはないでしょう。
書込番号:10141453
1点

参考になるかは、わかりませんが・・・
私も購入3年ほど経っていましたが、なんと!新製品のNA-VR3600に交換して頂きました!!
私の症状は、
@脱水時によく止まる
A脱水時の振動がすごい(地震かと思うくらい)
この2点をパナの修理受付に報告して、次の日に修理の方が来られました。
修理の方とのやりとり
私:@、Aを伝える
パナ:『振動の部品を交換致します。』
私:『その部品を替えれば、このようなことは2度とおきませんか?いろいろ調べましたが修理後も直らないと言う事例もでていますが・・・』
パナ:『それは、わかりませんが振動はマシになります。』
私:『マシでは困るので、きっちり直してください、それが無理なら交換、もしくは、購入時の金額を返金してください』
パナ:『では、上に話して見ます。』
以上のやりとり後、5分ぐらいしてから連絡があり、
パナ:『NA-VR3600に交換させて頂きます。』
以上です。
こんなに早く対応するってことは、この機種がいかに不具合が多いかってことですね。
ちなみに、保証期間は、メーカー保証の1年だけでしたので、保証期間が過ぎていても、みなさん諦めずにメーカーに交渉してみては・・・
書込番号:10213558
0点

NA-VR1000ユーザーの方たち、大変ですね。
実は我が家もこの洗濯機を2006年8月に購入しました。
2008年3月にエラー表示が出て乾燥しなくなってしまいました。エラー表示を伝えて修理依頼しましたら、詳細は聞かずに『すぐに修理に行かせます』と言って、何日か経って修理に来てくれました。何も言わずにヒートポンプを無償で交換していきました。(ヒートポンプは3年保障とのことでした。この頃からかなりの割合で故障していたんですね)。
1年経った2009年4月に、また乾燥しなくなって故障してしまいました。また、依頼しましたら同じ担当者が来て、ギャドモータとドアロックスイッチを交換して帰っていきました。このときも無償と言いました。しかし、次回から有償になりますと言っていました。
両日とも電気や機械のことが全く判らない家内が立ち会いましたので、根本原因を聞いていません。
驚いたことに、半年後のこの10月に、またもや、乾燥しなくなりました。明日、サービスを依頼するところですが、念のためにクチコミを確認しましたら本当にびっくりしました。
これは本来はリコールに値しそうですね。(自動車であれば完全なリコールの範囲だと思いますが)
分解して乾燥機の中まで掃除している方たちもいましたが、構造欠陥ですね。以前の松下電器であれば、このような品質ではなかったのですが(以前、松下の洗濯機を使い10年以上無故障でした。2台目も同じでした)。昔のように『品質の松下』に戻ってもらいたいですね。今はパナソニックですが。これらもリコールとして受け止め、基本からやり直して頂きたいものです。
書込番号:10367700
0点

昨年暮れに、熱交換機およびフィルターユニットの下と、両方の分解清掃を行って乾燥機能が復活した者ですが、半年でまた乾燥不良に陥り、2度目の分解清掃を行うことに相成りました。
分解清掃を志す方へ手順の概要を書き留めておきます。
■ 熱交換機
工具:大きめのプラスドライバー、普通サイズくらいのマイナスドライバー
洗濯機の裏側を弄る作業になります(前面は用なし)
まず、背面の一番大きいスペースを覆っている金属板を取り外します。
板の周囲でネジ止されてますので、全部はずします。
少し上に持ち上げてから下を手前に引っ張ると外れます。(プラカバーに引っかかってる)
次に下のプラカバーを外し、その内側にある金属のカバーも外します。
金属のカバーには洗濯槽からのスプリングが留まってるので、空いたネジ穴を利用して外箱に着けておくと良いでしょう。
熱交換機が見えてきますが、先に黒い蛇腹ダクト2本を外します。
右下の白い袋の中にコネクタが数本入ってますので、袋を開いて全てをコネクタを外します。
黄ばんだ排水ホースも外します。
これで熱交換機が取り出せるようになります。
ちょうど真ん中で割れる構造になっていますので、クリップを飛ばさないように注意しながらマイナスドライバーを使って外します。
周囲にネジも付いてますので取り外します。黒いスポンジ状(静音目的)のカバーは剥きます。
上下を分離する感じで外しますが、黄ばんだ排水ホースが分離を邪魔すると思いますので、これもまた外します。
それ以外のネジは外す必要ありません。
前回乾燥時の排水の残りが底に溜まってて、分離のとき横に傾けると水濡れします。
それほど大量の水ではないですが、濡れたら困るものの上で作業しないようにしましょう。
これでようやく、無事熱交換機のフィンに触れる状態になります。
2セットあるフィンのうち吸気側が物凄いことになっているはずなので、なるべくフィンを倒さないよう注意して、間に挟まっている得体の知れないものを除去します。
初めて分解する方は、マイナスドライバーで穿らないと無理でしょう。
黒いコンプレッサの根元のネジを外すと、熱交換機がコンプレッサごとケースから取り出せるので、ケースの底に溜まった異物を取り除くとともに、庭先にでも持って行ってエアコン洗浄スプレーで仕上げすると良いと思います。
熱交換機とコンプレッサとの間の配管は細いので、変な力をかけて壊さない注意します。
フィンをピカピカにしても時間の問題ですので、テキトーなところで諦めて組み戻しましょう。
以上、慣れると1時間かからない作業となります。
0点

■ 洗濯槽の出口(フィルター下に見える蛇腹の下)
工具:大きめのプラスドライバー、マイナスドライバー、何か穿る道具
熱交換機と違って主に前面の作業になりますが、背面のネジも数本外す必要があります。
まず天板を外します。
左右両側と背面にネジがあります。
左右のは目隠板がかぶってますが、マイナスドライバーで開けてくれという感じになっているので、そこにドライバー突っ込んで開けますとネジが現れます。
まず後ろ側を起こして、手前のところを奥にスライドさせる感じで外れます。
次に前面下のカバーを外します。
両サイドのほか、排水フィルターのところにもネジが隠れてます。
丸いガラス戸を開いて根元のネジを外してガラス戸を取り外します。
洗濯物入口の周囲を覆ってる丸いカバーぽいもの、および前面を大きく覆うカバーも取り外します。
フィルターユニットのところや、先ほど天板を外したところ両側にも、それぞれネジが現れていますので、うまくカバーが開かないときには力で解決しようとしないよう(割れます)
今後の作業で操作パネル部が邪魔になると思うので、ネジ1本を取り外して邪魔にならないところへ置いておくといいでしょう。(配線コネクタを外す必要はない)
横に取り外せそうに見える金属フレームが見えますが、先に洗濯槽から来ているスプリングを外します。
あと、配線が2箇所ほどぶら下がってると思いますので、外しておきましょう。
左右2本ずつのネジで留まってる金属フレームを外します。
今度はフィルターユニットを外しますが、ネジ3本でフィルターユニットと周辺機器セットで外れます。(配線等々は繋がったまま)
ちなみにフィルターユニットの中は思ったほど大したことないので、分解清掃する必須性は薄いと思います。
洗濯槽と繋がってる黒い蛇腹を外して、フィルターユニットと周辺部品一式を邪魔に後ろのほうへ倒す感じにする(配線等々は繋がったまま)と、いよいよ洗濯槽へ通じる穴をホジホジできるようになります。
指を突っ込んでみて下さい。もの凄い綿埃が出てくるはずです。
私が最初に分解した時は、空気の通る場所がないくらい、綿埃で埋まってました。
なかなか奥のほうまで指が届かず、綿埃を掴むのに非常にもどかしい思いをすると思いますが、がんばってホジホジします。
どうしても掴めないところは、とりあえず割り箸か何か(洗濯槽へ落とさないように注意)でホジホジして、綿埃を剥がして洗濯槽の中に落としておくと、次の乾燥のときフィルターに引っかかる感じで出てきます。
ホジホジに飽きたら、全て手順逆で組み戻します。
下カバーを戻す前に、カバー裏を見ると取説ぽいのが付いているので、興味がある方は見ておくと楽しいかもしれません。
以上、熱交換機よりも外す部品が多いので、少し多くの時間(熱交換機が1時間の人なら1.5時間)がかかると思いますが、大量の綿埃をゲットできますので、爽快感は高いと思います。
作業中、取り返しの付かない失敗をして復元不能(コンプレッサと熱交換機との間のダクトを折って冷媒がなくなったり・・・)に陥ったら新しいのに買い替えましょう。
書込番号:10053396
0点

■ 洗濯槽
これまでの経緯からトンでもないことになっていることは明らかなのですが、上記2箇所よりも、かなり広い作業スペースを要する感じです。
うちは2畳くらいのスペースしかない場所に洗濯機を置いているので諦めました。
誰かバラされた方がおられましたら、詳細お知らせ下さい。
書込番号:10053407
1点

(kbys64さん)買って2度目の分解清掃(ナショナル洗濯機 NA-VR1000)
半年でまた乾燥不良に陥り、2度目の分解清掃を行うことに相成りました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(kbys64さん)は自分で分解・掃除されるんでしょ。
お疲れさまです。出来れば写真画像と合わせた紹介が出来たら良いな。
と思います。
(ヒートポンプの宿命)
ヒートポンプ洗濯機メンテナンス(NA−VR1000)
http://blogs.yahoo.co.jp/borderyu/folder/1127261.html
============================
書込番号:10053424
0点

NA-VR1000 新品購入以来脱水機能不具合知らずに使用。
この機種は脱水機能付きですから、これを購入(二年程前)と同時に古い脱水機単体を廃棄処分した。
さあ使用開始、しかし脱水機能が悪くいつも仕上がりはグチャグチャで全く脱水が出来ていない、確か25万円位した洗濯機、古い脱水機単体を捨てた事に、妻は毎日後悔で泣く。
最新機能の洗濯機の性能の悪さは「こんなものか」と毎日の洗濯は手で絞ってから干していた。
ところが、先日、完全にドア機能が故障した。
無料修理、そうしたら何と驚き! 脱水機能が回復していた。
つまり、修理人の話を総合すると、こういう事でした、
ドア機能(センサー)が不具合なので、脱水時の振動で脱水機能停止、それを私は洗濯の終了と勘違いしていた。
ドア機能の不具合のエラー表示は「U-27」とのこと、カタログにはこの表示の意味は記載無し(他の表示の記載は有る)。
ドア機能の不具合のエラー表示「U-27」は通常使用中、その意味に気付きようがない。
つまり二年程前に新品購入以来、ドア機能不全のまま、脱水機能停止のまま、使用していた事になります。
他機種との比較が出来れば機能不全も気が付くのでしょうが、「新機種はこの程度か!」で深く考えずに時を過ごしてしまい、本当に後悔しています。
他の皆様、この機種にこの様な不具合は無いのでしょうか?
妻は天下の松下電器を信頼する余り、他の安い同程度の機種を振り切り、この機種にしました、結果は二年間の手絞りの労力提供と云うものでした。
新品購入の最初から不具合の洗濯機とは、本当に納得できません。
1点

こんにちは
パナから2年間の不具合に対する慰謝料をもらいましょう。
しかし、脱水されないのに2年間も「こんなものか」と使い続けたスレ主さんのパナ盲信もたいしたものです。
書込番号:10042724
1点

どんな製品だろうが初期不良ってものは確率的にあるよ。
それと疑問があったら気軽にメーカーサポートに聞けば良かっただけのことと思われる。
サポートってのは怒鳴りこむ場所って訳じゃないんだから。
書込番号:10042737
6点

いずれも皆さんの仰る通りです。
しかし、いままで旧式洗濯機を我慢して使用していた者が、一念発起大奮発して、最新式洗濯機を購入した場合の事を考えてみて下さい。
我々の使用感の感覚には限度があります、目の前の最新式洗濯機の脱水力がプアーと感じても、これがプアーな状態か正常な状態かをどうやって判断したら良いのでしょうか。
初期不良をシッカリ感じてメーカーに相談出来ればそれに超したことありません、が本当に普通の主婦がその初期不良のレベルを感じる事が可能でしょうか??
旧式な洗濯機でシッカリ洗濯していた方が良かったね!と云う会話だけが残った我が家が、おめでたいのか。
それにしても、中国製では色々泣かされていますが、日本製の神話まで、とうとう我が家では崩壊してしまいました。
書込番号:10043081
1点

エラーコードの意味がわからない。
↓
エラーコードの意味を調べようともしない。
↓
いままでと違う洗濯機を大奮発して購入しといて、説明書を熟読していない。
明らかに使う側に落ち度があるという事だな。
書込番号:10043485
5点

ものつくり研究所さん
「エラー表示」と簡単に言いますが、その小さな画面(3文字分位の画面)には様々な情報が入っているのです。
例えば、残り時間の表示とか洗剤の量とか、それにその表示も、正しい数値が表示されているか怪しいものでした、くるくる表示が変化するのです。
その中で、「27」と云う文字や「H」とか「U」とかの文字が点滅したり、しなかったり。
その表示が「残り時間」か「洗剤の量」か、はたまた何かの重要暗号かは、取説に無い限り分からないと云うのが普通であり、それが「エラー表示」であり「ドアの不具合」に結び付く事は通常の主婦の通常の使用状態で理解せよと云うのは無理と云うべきだろうと思う。
先ず、新品の洗濯機が不良品であるかもしれないと云う前提にたってチェックすると云う感覚を、フツーの主婦に求めなければならないという「ものつくり研究所」さんの認識のスタンスが先ず持って異常と言わざるを得ない。
書込番号:10043596
1点

新品の洗濯機は不良品ではないだろうと云う思い込みで脱水不良を目の当たりにして置きながら、サービスを呼ばず2年間も手で絞って使用し続けるという「菊太郎」の行動のスタンスが先ず持って異常と言わざるを得ない。
松下電器製だから不良品ではないだろう。というような「思い込み」の認識こそ現代社会おいてのスタンスの異常ですな。
新品でも不良品があるのは当たり前!そのことから消費者を守るのが製品保証書だからな。
まっ、幸い2年経ってしまっているから松下電器に云わせれば「お宅さんみたいのはね、お客さんじゃないんですよ、もう。クレーマーっちゅうのお宅さんはね。クレーマーっちゅうの」
だな。
書込番号:10047471
4点

モノつくり研究所殿
面白くなってきましたね。
「モノつくり研究所」の名の通り、モノを知って人を知らず。
日本のモノつくりの原点である、人つくりが欠落した結果、貴殿のような乾燥した人間が巾を効かせるようになったら、日本のモノつくりもお仕舞いである。
たかが洗濯機だ! 最初から不良品ではないと思い込む人間はいる。
脱水機能のレベルがプアーかどうかの判断基準の問題だ、脱水不良か否かの判断基準は人に依って異なる。
だから、貴殿が「脱水不良」と簡単に断定しても、「脱水とは、こんなものか」と思う人間も居るという事だ。
貴殿は何処のメーカーの回し者か知らぬが、「クレーマー」とはこんなものでは無い。
簡単に、かじり知ったかぶりの、単語を出さぬが良い。
最近退職した日本の技術者のモラルは低い、韓国、中国に自分の技術を売る輩だ。
ネットでの無責任な発言も、姿が見えない事をいいことに、知っている単語の最も極端な言葉を安易に吐く、馬鹿な輩達だ。
モノつくり優先、技術優先で置き忘れた、人つくり、これからは石頭が巾を効かせるかも知れない。
更に、言葉の暴力がネット上を安易に行き交うだろう、世も末か。
書込番号:10047764
1点

こんにちは。
菊太郎さん、お怒りになるのもごもっとも。
まぁ、今回のご経験を踏まえて、今後は以下のようにされてみてはいかがですか?
得することはあっても損はしないと思いますよ。
・異常かどうかは自分の直感を信じて、疑問・苦情は販売店やメーカーにどんどん相談する。
→人の『何か変だな?』って経験則や直感は案外当たるものです。それにメーカーもそれ用の相談窓口業務を相応のお金も人も掛けてやっているのですから、使わない手はありませんよ。これだけ複雑怪奇な機械を、説明書を隅から隅まで全部読んで使ってくれるユーザーばかりでない(どころが、かなりの少数派である)ことはメーカーだって百も承知なのですから。
・もしも異常が起きた場合、どんな挙動をするか(どの辺に表示される?音がする?)位は説明書をさっと読んで把握しておく。
→これも『何か変だな』の気付きにつながりますね。
使えるものは使って、より賢くいきましょう(笑)。
なお、気に障る発言があってもスルーが原則ですよ、ここでは。
さもないと、せっかくの書き込みが中傷合戦になった途端、丸ごと削除されちゃいます。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#17
#手遅れかもしれませんが。
では。
書込番号:10050908
3点

VR1000を使っていて、乾燥の不具合が出て修理しました。
その後乾燥の状態は良いのですが・・・
洗濯が終わる時の音が出なくなりました。
洗濯が終わると、ピーッ・ピーッと音がします。
その後、センサーの関係?で、中の物を一度全て出してから
扉を閉めないと狂うと言われてましたので毎回出してから閉めてました。
空の状態で扉を閉めると、カチッ・カチッと2回音がしてました。
電源の切れる音なのか? センサーがリセットさせている音なのか?
それが、今回修理してからその音が出なくなりました。
修理の方に伝えましたが、そんな音はしませんよと・・・
パナのナビダイアルでも、そのような音はしませんと・・・
どなたか、私の言っている音がわかる方いますか?
もしかして、ウチのVR1000がおかしかっただけ?
0点

修理人がナイショでソフトアップデートしていったんだろ。
他の部分の修理にまぎれて、ついでに隠れ不具合を改修していくのはよくある話だ。
どっかにシールとか貼られてないか?
書込番号:9991435
1点

我が家でも乾燥できなくなり、サービス呼んで一度修理したのですが、たった1年で再びおかしくなってきています。
下記のスレでも皆さん同じ症状が出ているようですが、メーカーとしてリコール(部品の改良交換、もしくは製品の回収)を行うつもりはないのでしょうか?
クレームをつけた顧客にだけ無償で修理したり、こっそり返金に応じるというのは、メーカーとしては最低の対応だと思います。
3点

天下のナショナルでも出来ないのでは?
斜めドラム販売以来すべて回収は出来ないでしょう。
初めから不要品でしたがこの機種は前のよりもったということでしょう。
私がウオッチしているのはこの機種までなので、これ以降がどうなっているかですね。
しばらく前にトヨタの会長だったかマスコミに強い態度を示したことがありましたがあちらはレクサスブランドは宣伝しないという方針転換で我々にも伝わりましたが、こちらは現役ばりばりで、コマーシャル切られたくない人たちは不良品を不良品とは情報を流さないので発覚する可能性は殆どないのではないでしょうか?
石油ストーブの回収は企業イメージアップの宣伝という扱いだと私は考えています。
不良品を掴まされて懲りた人でなくても他にいっぱい新規ユーザー候補はいますしね。
そういう会社だと認識出来て良かったのではないですか。
書込番号:9790965
2点

家電のリコールは燃えるとか指を落とすくらいの重大事故につながる内容でなければ行われません。乾かないだけですし安全装置はちゃんと働いていますし・・・・
FF式石油ヒーター買戻しはリコール改修で使ったパーツが重すぎて脱落して、リコール対応を行った家で死人が出たことに起因してます。
ちなみに仕事柄外国製品の洗濯乾燥機(水冷除湿)をよく見ますが、早いお客さまでは1年程度で乾燥の経路が詰まって乾かないと依頼が来ます。そのたびに業者手配しますが全て有償対応でした。海外家電は長持ちといっていますが、ノーメンテナンスでとは言っておらず国産機より修理頻度は高いように思います。
書込番号:9794537
2点

・・・海外家電の修理書について・・・
そういちさん
ドイツでは車の修理書が普通に本屋さんで売られてると聞いてます。
白物家電の修理本なんてあるでしょうかね?
書込番号:9795177
0点

リコールは火災や災害などだけでなく、本来持つべき機能が達成されない場合も含みます。機器の設計不良や部品不良などでかなりの確度で発生しうる可能性がある場合、リコール対象になるでしょう。
このNA-VR1000が乾燥機能を無くした場合は『本来持つべき機能』が達成されていませんのでリコールの対象になる可能性があります。しかし現在は発生確率が低いので、メーカとしてリコール対象にしていないのかもしれません。
皆さんの書き込みが多く出されていますので(書き込みをする人は1部だと思いますが)、もしかすると同じ不具合を受けている人たちは非常に多いかもしれません。
ハインリッヒの法則(災害での法則ですが)で言っている、『1:29:300』の隠れた被害者(泣き寝入りなども含めて)が一人の書き込みに対して300倍の被害者がいるかもしれません。そうするとリコールの対象なのかなと考えます。
参考までにリコールされている製品が下記で見ることができます。ここには火災や重篤災害だけではありません。本来持つべき機能が無くなるのも対象となっています。
http://recall-navi.com/modules/cclinks/index.php?CatID=3
書込番号:10383596
1点

60BOBさん
言われる通りならばパナは洗濯機からは撤退でしょう。
でも宣伝費最大手のパナソニックの失態がそれを買ったユーザー以外に知れるのはネットの限られたところだけでしょう。
死人が出なければ報道されませんよ。パナはスポンサーですからマスコミに取ってはね。
そうなったら逆にすべて買い取ると言い出してサポートをやる会社として宣伝費かけますよ。リコールという宣伝をね。
だから、家電を買う前にここの掲示板が参考になるし気にかかることがあれば質問すると誰かが答えてくれます。
ドラムならまだ、故障のときを想定して大手から買いなさいとかとね。
書込番号:10391883
0点

購入からちょうど3年が過ぎた一昨日、ついに我が家のVR-1000も乾燥ができなく
なりました。以前からこちらの書き込みを読ませていただいていたので「ついに来たか!」
という感じです。ホントーに1000回程度でダメになるんですね。。。
変に感心してしまいましたよ。(^^;)
で、まずは購入店に電話し、故障の内容を伝えました。
○乾燥する際、少し回っては止まり、反転しては止まりを繰り返し全く乾かない
(表示時間は減らなかったり数分減ったり)
○仕方ないので「切」を押すがなかなか止まらず、しばらくの間異様な「シュッポッ!」という音が鳴り続ける
○さらに待っていると「H25」というエラーメッセージが出てくる
翌朝、購入店の工員さんが来てエラーメッセージを見ましたがこの時点で故障は更に
ひどくなっていて、今度は洗濯自体が出来ない状態(乾燥だけでなく洗濯の際も
「シュッポッ!」という音が出て全く作動しない)になっていました。
工員さんからは「ギアが切り替わらないことによる故障です。部品交換になります」との事でした。
その後メーカーから連絡があり、翌々日には伺えますとのことだったので、仕事を午後から
休んで今日、修理に立ち会いました。。。が、ここからが信じられない対応でした。
工員「やはり部品交換ですが、今、この修理のための部品が欠品していて、入荷予定もわからない状態です。」
今日は修理に来たとばかり思っていたので、その説明に驚き、しかも欠品と分かっていて今日は何しに来たの????
と開いた口が塞がりませんでした。。。
「欠品するほど、故障が多いんですか?(怒)」との嫌みに対し、九州だけで50件以上、
これと同様の修理で現在、部品が欠品しているとの説明でした。あきれます。。。
すぐに修理してくれないと困ると伝えると
「代替え品を用意します。ただこちらも予約してからとなりますので、今の時点であるかどうか…」との説明で、怒り爆発。
「事前の電話では、今日は部品交換で、2時間程度の修理で終わると聞いていた。部品が欠品していることも聞いていなかった。今日は修理に立ち会うつもりでわざわざ仕事を休んで都合をつけたのに、そもそも欠品がわかっているなら休みを取ったりもしない。どういうことか」と言いました。
結局、先ほど連絡があり、部品は2日後に入荷するのでそれまで我慢して欲しい、
修理すれば使えるようになるとの説明でしたが、こちらの書き込みで修理しても治らない
ケースをいくつも読んでいるため、本当に治るのか、不信感でいっぱいです。。。
また後日、修理の結果をご報告したいと思います。
1点

先ほど修理が終了し、現在、試運転?のため、溜まりにたまった洗濯物を回しているところです。(笑)
修理は1時間半ほどで終了。説明ではギアの切り替えが出来ないことによる故障とのことでしたが、
それらしい部品の他に、もう一つ大きなダンボールが…。??????
箱の説明を見ると「ヒートポンプU(ユニット)」。説明なくいきなりヒートポンプの交換です。
しかも保証期間の3年を過ぎているにもかかわらず、無償とのこと。。。
販売店の5年補償に入っていたからかもしれませんが、説明なしでは何だか不信感が残ります。
工員の方はとてもいい方で、こちらの質問にも丁寧に答えてくれましたが、乾燥時の臭い対策や脱水後の
へばりつきについては特に何もしてもらえず。。。
臭いについては「(我が家の排水口に合うタイプの)対策部品はありません。糟洗浄をやってください」の一点張り。
私「メーカーはこの手の排水口に合う対策部品を作らないんですか?」工員さん笑いつつ「…(無言)」。
へばりつきに関しては「斜めドラムはどうしても縦型に比べてほぐし機能が弱いので…(あきらめてください)」とのこと。
「でも乾燥まで全自動でやって、全く問題ないという人もいるのに、どうして我が家の洗濯機ではそれができないのか?
不具合ではないのか?」と尋ねても「ななめドラムは…(以下略)」を繰り返すばかりで、結局、諦めるしかありませんでした。
今まわしている洗濯物がきれいに乾燥まで出来ればとりあえず満足ですが、何だかとても疲れてしまいました。
普通に洗濯したいだけなのに…。たった3年で故障とは…。(涙)
また故障して今回と同じことが繰り返されるのは本当に勘弁して欲しいです。
今のところ我が家で一番高い家電なので、大事に使っていきたいと思います。。。
書込番号:9719211
0点

>今のところ我が家で一番高い家電なので、大事に使っていきたいと思います。。。
低姿勢でメーカーへ返品依頼をしてみてはいかがでしょうか?(メールのほうがメーカーとのやりとりが残せます)
私自身もVR1000を返品した一人ですから。
パナソニックは話のわかる会社ですし...
書込番号:9719346
0点

返信ありがとうございます。
その後の経過です。
修理当日、1回目の洗濯は乾燥まで全自動で問題なくできたので(へばりつきもなかったです)喜んでいたのですが
夜中に4回目の洗濯を乾燥まで全自動でやって、朝、取り出そうとしたら、ドア部分にびっしり結露が…。
開けてみると乾いていない洗濯物…。まさかの2度目の故障???いやいや、だって昨日修理したばっかりだよ、まさか…(笑)
と祈るようにそのまま乾いていない洗濯物を標準で乾燥にかけたところ、今度は残り15分から全く表示が変わらない。そしてやはり乾かない洗濯物。。。
その日のうちに再度連絡して、翌日、今度は基盤の交換をされました。一週間ほどしたら再度、工員の方が様子を見に来るとのことになりました(泣)。
また故障するようなら今度は本当に返品をお願いしないといけないでしょうね。そうならないよう祈っていますが。
他の人も同じことを書き込みされていましたが、私ももう家電を(特に洗濯機)を購入するのがなんだか怖くなってしまいました。。。
メールで連絡すれば記録が残って、交渉する際、何かと有利?なのですね。
今後もトラブルが続くようなら、そのようにしたいと思います。
3年も過ぎて返品なんていいのかな?と気が引けますが、高い買い物でしたので泣き寝入りせず頑張ろうと思います。
書込番号:9737005
1点

内容はちょっと違いますが、購入2年半経過後から故障・不具合→修理(勿論なぜか無料対応)を繰り返すようになり、
4回目で「もうこんな洗濯機は使いたくないです。縦型の普通の洗濯機に交換するか、返品を受け付けて下さい。」
と、修理に来た方に直接言いました。
すると、あっさり返品・返金を受け付けてくれました。
購入時のレシートを取っておいてよかったです。
さすがに3年近く使いましたので、「購入価格の8割で」という返金額にも、
文句は言いませんでした。むしろ、その対応に大満足。
今は日立の縦型洗濯機を使っています。
故障がなければ、この洗濯機も気に入っていただけに、残念ですけど。
そんなにもめないと思いますので、返品の話を言ってみてはいかがですか?
無事に解決するといいですね。
書込番号:9759205
0点

返信ありがとうございます。私のケースもどうやらこのままだと返品・返金の方向になりそうです。。。やはり乾燥機能がおかしく、明らかに少ない洗濯量に対して乾燥時間が3時間半くらい表示されたりしています(泣)。電気代の無駄なので、途中で取り出してます。他にも脱水時に、脱水と乾燥が同時に作動していたりなどの不具合(?)もあり(修理の方はほぐし機能の一つと言ってましたがその割りにはずっと脱水されずに同じ動作の繰り返しでした…)、今度また修理に来られるとの事ですが、こんなに何度も修理ばかりで疲れてしまいました。皆さんのアドバイスの通り、次回修理に来られた時に返品をお願いしようと思います。
書込番号:9767583
0点

我が家でも先日、ヒートポンプユニットを交換してもらいました。
修理代金は無料。保証期間とサービスの人は言っていましたが。
NA-VR5500Lの掲示板を先に見て書き込みしたのですが、最新モデルでも乾燥の故障はつき物のようですね。これから、長く付き合う為のコツを勉強して奥さんに教えてあげようかと気持ちを切り替えております。
我が家は、田舎で昔からのナショナルファンなので他社には目もくれません。きっと、対策品が出来ることを信じて、毎年ヒートポンプを交換してもらうのも一つかなと思っていますが、他社の製品は、いいのかな?
こりんママさん、他社製品で良いのが有りますか?どうでしょう。
田舎の、松下のサービスの人は対応が親切でよかったのですが、故障しにくい洗濯乾燥機があれば、奥さんのイライラを考えると次に壊れたら買い換えようかな?悩みどころです。
書込番号:9830421
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案