このページのスレッド一覧(全336スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年12月2日 22:17 | |
| 0 | 2 | 2006年12月2日 14:16 | |
| 0 | 0 | 2006年11月25日 07:59 | |
| 4 | 18 | 2006年11月23日 21:44 | |
| 0 | 5 | 2006年11月10日 20:03 | |
| 2 | 3 | 2006年11月9日 02:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんばんは。
家族が増え、10年前の6kgの洗濯機が容量的にきつくなってきたので、買い替えを検討しております。
乾燥もできればと思い、NA-VR1000が候補だったのですが、踏み切れないうちに新製品NA-VR1100が出てきました。
洗濯容量も増えているし、うちはマンションなので、排水溝の臭い対策もされているらしいNA-VR1100に傾いていました。
しかし、NA-VR1100には、NA-VR1000についている花粉除去機能がついていませんでした。
うちは夫婦とも花粉症なので、春の天気のよい日には外干しをした後で花粉を落とせたらよいなと思っていたので、新製品には無いと知ってショックでした。
そこで、NA-VR1000のユーザーの方々の、花粉除去機能を使った感想などを教えていただければと思います。
迷ってなかなか買い換えられずにいるのですが、洗濯物が乾きづらいこの季節、赤ちゃんを抱えて不便な思いをしております。
どうか、背中を押すご助言よろしくお願い致します。
0点
注水すすぎについて質問させていただきます。
洗いの時は、バタンバタンとたたき洗いをしていますが、
すすぎの時は、たたき洗いのような激しい動きをしていません。
洗濯物が、底でジャボジャボ音をたて、
ぐるんぐるんでんぐり返りをしています。
このような動きでいいのでしょうか?
わたし流で、洗い20分→注水すすぎ3回→脱水5分
です。
水量は「中」又は「低」がほとんどです。
注水3回なので、特にすすぎ不足を感じませんが、
動きが気になってしまいました。
皆さんの洗濯機では、どのような動きをしていますか?
よろしくお願いします。
0点
こんばんは。
私のもはむはむはーちゃんさんと同じ様な動きをしていますよ。
ただ、
>底でジャボジャボ音をたて、ぐるんぐるんでんぐり返りをしています。
は、濯ぎ一回目だけで、二回目・三回目は水量がかなり少ないので、
洗いの時の様に、ドラムの上まで持ち上がって濯いでいます。
私も購入当初は、その状態が良いのか・良くないのかが分からなかったのですが、
洗い上がりに濯ぎ残りを感じなかったので、結果が良ければそれで良いのだと思っています。
書込番号:5702553
0点
3年2組2番さん、こんにちは。
今朝、すすぎを確認したところ、
仰るとおり、2回目3回目はたたきすすぎ(?)していました。
(いつも初めの方しか確認していなかったので・・・)
同じ動きをしてるのがわかって、少し安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:5704805
0点
10年前の三菱製全自動洗濯機からの買い替えです。
乾燥機を使用したかった事、白物家電は長期間、毎日使用するものなので、せっかくなので高価であるが、いいものをと購入いたしました。
良い点:やはり乾燥機能が非常に優れているところが一番です。時 間が短い、すぐ乾くなどなど・・・
冬場になり、水温が低下し洗浄力が落ちてきても、温水機 能があるため夏場以上に白いものが更に白くなります。
節水機能は良いようです。昨年度の水道代を比較すると 3000円程度は安くなっています。年間3万6千円、4,5年程 度で元が取れることが判明しました。
悪い点:やはり音です。特に乾燥時の騒音は大きいと思います。
一度洗濯機を回し始めるとコースの変更が利かないのは不 便です。また、ブレーカーが落ちてしまうと最初からやり 直しになり困りました。節水機能が高いのでお風呂の残り 湯を使用しなくてももったいないと感じません(風呂の残 り水の減りが少ない)
結論:85点/100点 (満足できるレベル)
0点
使い始めて、ちょうど2ヶ月になります。
この前までは、快適に使っていたのですが、先週始めて『槽洗浄』をやってから、脱水がおかしいのです・・・。
説明書には、1ヶ月に1回 槽洗浄する様、書いてありますよね?
たぶん、毎月やる人もいないと思いますが。
槽洗浄に使用した洗剤は、説明書に書いてある通り、衣類専用の塩素系漂白剤です。説明書を見ながら正確にやりました。
槽洗浄が終わって、次の日に洗濯をしたら、脱水の最後の『からみ防止の低速回転』がなくなってしまいました。
脱水のみを使用する時でも、高速運転→そのまま止まってしまいます。
すぐ、ナショナルに電話したのですが、対応が悪く『様子を見てから、購入した店に連絡して下さい』といわれました。
結局、購入した店→購入した店のナショナル担当→ナショナルの修理会社・・・ と何回も電話で説明させられました。
結局、どの人も『こんな症状は始めてです』とのことでした。
じゃあ、初期不良じゃないんですかね?
とりあえず、今日 ナショナルの修理の人に見に来てもらったのですが基盤をかえないとならないそうです。
基盤って、一番重要な場所じゃないですか!!!
とりあえず、修理じゃ納得できないので交換する様伝えました。
どうなるのかわかりませんが、まだ2ヶ月なのでショックです。
同じ症状の方、いますか?
1点
私の場合、coco3216さんと同じ理由なのかよくわからないのが、気になったことがあったので、書き込みします。
私も購入2ヶ月となりますが、先週末、槽洗浄しました。
その後からですが、脱水が終わった後、洗濯物を見るとこれまではほとんど洗濯物がへばりつくことがなかったのに、急にへばりつくようになりました。(2,3回に1回はへばりつく)そのため、全自動で乾燥もしておくとへばりついた状態で乾燥なので、当然失敗です。
ひょっとしたら同じ原因なのでしょうか?次回脱水の最後の状態を注意してみてみます
書込番号:5592870
0点
ばむばむせさん、返信ありがとうございます。
たぶん、同じ症状ですよね。私は、雨の日以外は乾燥は使用しません。
乾燥をやる時は、1回出してほぐしてからやるので 今まで乾燥は失敗・・・という事はないのですが、脱水の後のほぐしがないので、
通しで、洗濯から→乾燥をやれば きっとで、ばむばむせさんと同じ症状になってしまうと思います。
ナショナル側は、こんな症状ないって人事だし。。
私の方は、修理の方が気持ちをわかってくれたみたいで、交換してくれる事になりました。 商品はまだですが・・・。
修理の人 以外のナショシルの人は、ほーんと人事でしたよ。
しかも、『説明書見てきます』・・・??使った事ない人が電話にでてるの?って思っちゃいました。
たかが、ほぐし運転ですが いままであった機能がなくなるっていうのは、不便ですからね。
交換してもらっても、槽洗浄をするのが怖いです。
書込番号:5593957
0点
今日は 初めて書き込みします。COCO3216さんと 同じかなあ?
4月の頭より使用していたのですが、一ヶ月ほど前から やはり脱水が変です。ここ4日間ほどは毎日脱水が出来ません 何度も何度も入れなおし最終的には半分出して脱水です。明日一度修理担当のかたが来られます。私もそんな症状は聞かないと担当の方に言われましたが、同時期に同じお店で購入した友達も同じ事を言っています。
結論でたらまた書き込みしますね。
ちなみに 今まで槽洗浄3回はやってますよ〜
書込番号:5595617
0点
さてさて、私も脱水後のほぐしがあるか確認してみました。
やはり以前は脱水後のほぐしが確かにあったのですが、強確認したところありませんでした。やはり槽洗浄をして以来なのか確かではありませんが、時期的にはその頃からです。
そのため全自動で乾燥まですすめると、へばりついたままの乾燥で惨めな結果になります。
ちなみに説明書(P39)見て、各設定見てみましたが出荷時の状態で間違えていじったような形跡はありませんでした。
槽洗浄は純正のクリーナーを使いました。
でも槽洗浄って12時間近く使ってやったわけですよね。そこでなにかあったのでしょうか?
物理的に壊れているようではないのでソフト的な不具合?なら交換までしなくてもたとえばハードリセット(工場完全出荷時?)などすれば直るような気もするのですが……
いずれにせよ、朝いちで乾燥が完了するようなタイマーで使っていたので、このままですと毎回失敗で乾燥までの全自動は使えないですね。
coco3216さんの場合は交換してもらえるとのこと、その後の結果また教えてください。
うちももう少し様子を見てサポートセンターに連絡しようと思います
書込番号:5596977
0点
購入して10ヶ月ほどになります。 うちも最近脱水の調子が悪いのです。最後の脱水がエラーになって途中で終わっています。中を見ると洗濯もの同士がかなり絡まっていました。それをほどいて再度脱水してもダメ!結局洗濯物を少し減らして脱水しています。毎回のことではないですが・・洗濯物が多いときは大抵エラーです。 洗濯物の量は多いと言っても6キロ程度。8キロまでの容量なので問題ないはずですが・・。洗濯が水に浸かって重さが偏るとエラーになるのはわからないでもないですが、通常使っている程度でしょっちゅうエラーになられたら困ります!!もう少し様子みて購入店へ連絡するつもりです。 以前このメーカーで購入した加湿器の基盤が不良であったこともあり申し訳ないですがこのメーカーの製品今後除外しようかと思っています。
書込番号:5600079
2点
ばむばむせさん、masyumaroさん、tomonnさん、返信ありがとうございます。
家の場合、脱水がエラーになった事はなく ほんとに最後の低速回転(ほぐし運転)がなくなってしまっただけなので、症状としては ばむばむせさんと一緒なのかなあ???
私もてっきり、ボタン操作だけで治ると思ったのですが、そういった操作はない・・・との事です。
交換は、1ヶ月位かかる と言われてから連絡がないので、いつになるのかはわかりませんが、やっぱり槽洗浄・・怖いです。
それにしても、どうして槽洗浄ってそんなに時間がかかるんでしょうねぇ??
原因は、槽洗浄ってはっきり言えます。それまでは、何事もかなったのに。
masyumaroさん、修理どうでした?
ばむばむせさん、時間おいても治らないから すぐ連絡した方がいいですよ。『こんな症状は始めてです』って言われるかもしれませんが・・・
tomonnさんも、すぐ連絡した方がいいですよ。
毎日の洗濯が憂鬱になってしまいますよ〜。
この型なら、大丈夫だと思ったのですが・・・ と言うよりナショナルの対応の悪さにすごーくがっかりしました。
お互い、早くすっきりするといいですね。
書込番号:5600479
0点
金曜日に販売店の方が来られて、 「わからないのでメーカーに 連絡します。」と言って帰られました。夕方メーカーさんより連絡ありまして土日をはさむので月曜日の朝電話連絡して時間相談の上いきますとのことでした。(洗濯機って 毎日使うものですよね〜家は汚し盛りの子供二人どうしろと言うんだろう大量の洗濯物と思いつつも仕方ないと我慢(T_T)しました。)確かに対応あまり良くないですよね〜
ところが今日朝から 全然電話がなく たまりかねてこちらより連絡したところ 「3時頃の予定になってますが・・」連絡くれなきゃわからないし相談も無かったんですけどね〜。これも我慢我慢と待ちました
担当の方が来られて 内容としてはやはり基盤の初期不良と言う事でした。結果として家の場合は良心的な判断をしていただき商品交換という話になりました。ただ当然と思えば当然のような気もします。自分の使い方が悪いわけでもなく中古品を買ったわけでもなく 非常に高額な商品の不良品を買わされては消費者としてはたまらないですよね。交換品が届くまでもう少し大変ですけどね。(^_^;)ストレス溜まりますよ〜
私も槽洗浄も恐くなりそうです。脱水見張ってそうですよ〜
coco3216さん ぱむぱむせさん tomonnさん 早く解決されることを願っています。頑張って下さいね。
ナショナル神話は崩壊なのかな〜信じて買ったのにね〜
書込番号:5610040
0点
masyumaroさん、交換してもらう事になったのですね。よかったですね。
でも、当然だと思います。
修理の時間の電話・・・うちもそうでした。
朝、連絡するって言ったのに 全然連絡なくて、出かけられなくてイライラしちゃって、こっちから連絡しましたよ。
しかも、修理の窓口の女性のひとが『めったに交換しません!』なんて事言われました。
思わず、怒っちゃいました!
使い方を間違えたわけでもなく、まったく高額な欠陥品を買わされた・・・まさに、そういう感じですよ。ほんと頭にきました。
うちも、早くかわりの新品がこないかなあ・・・。
まだきません・・・。
お互い、今度こそはトラブルないといいのですが、ナショナルの対応悪すぎ!!!
書込番号:5619313
0点
coco3216さん、こんばんは。
私にも起こりうる事なので、気になっているんですけど。
槽洗浄をされてから毎回の洗濯で、
ほぐし運転をしなくなっていると言う事ですか?
私も購入当初、ほぐし運転が無かった事が数回ありましたよ。
どうしてその様になったのかは、分からないままですけど。
冬だった事もあって、トレーナーやフリース物をまとめて洗っていた時で、
脱水が上手く出来ない時って何度かリトライをして、それでもダメな時って
濯ぎを一回追加しますよね?
その分10分ほど延長されてしまうので、
時間短縮の為、ほぐし運転を省いたのかなぁ?
な〜んて思っていたんですけど。
書込番号:5619630
1点
3年2組2番さん、こんにちは!
そうですね。槽洗浄をしてから、ほぐし運転ないですね。
槽洗浄やる前は、必ずほぐしてありました。
脱水がうまくできなくて、すすぎになってしまった時もほぐし運転していました。
わかりやすく言えば、脱水のみやる時ってありますよね。
脱水のみでも、必ず最後に低速でほぐし運転ありますよね?
うちの場合、それがなくなってしまって 高速脱水のあとヒューン・・・ ピピピ・・・ってそのままとまってしまいます。
何度やっても同じです。槽洗浄前はそんなことなかったのですが・・・。
脱水の様子を見て、修理の人が首かしげていました。
洗濯の最後のほし運転がないだけで、洗濯物かなり絡まってて毎日大変です。
書込番号:5621548
0点
こんばんは。
ありゃりゃ。
毎回ほぐしをしないのは、いただけないですよね。
うちの洗濯機がほぐし運転をしなかったのが、
今までに(たぶん)3回あるんですけど、
初めての槽洗浄をする前だったんですよ。
なので、今回の事とは別の事が原因だったんでしょうね。
それからはほぐされていない事は一度もないので、
たまには、ほぐし運転をしない時もあるんだぁ〜ぐらいにしか
思っていなかったんですけど。
>交換は、1ヶ月位かかると言われてから連絡がない
先が見えない事を待つって不安でしょうから、
この口約束をしてから一週間以上経つから、そろそろ一回
連絡入れてくれてもよさそうなものなのにね。
書込番号:5622418
0点
上記で槽洗浄してからほぐし運転がなくなったと書き込みしましたが、たしかにしばらくの間そうだったのですが、最近になってまたほぐし運転するようになりました。
今回槽洗浄2回目ですが、たしか1回目の時も洗濯後へばりついていたので、やはりしばらく時間を(2−3週間?)直るものなのでしょうか?
それともたまたま?
もう一度槽洗浄すればわかるかもしれませんが、また変な状態に持って行きたくないので、しばらくしてからにしてみます。
いずれにせよ槽洗浄、あんなに長い間行っているわけですから、なんか変になるのも不思議ではない気がします
書込番号:5632835
0点
交換に時間がかかる・・・とは言うものの、おかしくなってからもうすぐ1ヶ月・・・点検の人が来てから、3週間ちょっと・・・。
何も連絡ないのは、すごーく不安です。
1ヶ月たっても、症状が変わらないので やはりどこかに不良があるんでしょうね。
ほぐし運転があった頃が懐かしい・・・。
毎日、からんでる洗濯物と格闘しています。
エプロンやジーンズが一緒の時なんて、ほんと最悪です。
早くこないかなぁ・・・。目安でもいいので、連絡ほしいですね。
こっちから連絡しても、直接修理の窓口にはいかないみたいなので、また、色々説明するのがとっても面倒・・・。はぁ・・・。
書込番号:5636193
0点
coco3216さん、こんにちは。
不本意な事だとは思うのですが、この場しのぎに・・・
洗いから、タイマー乾燥10分を一連で行ってみてはいかがでしょうか?
洗い・濯ぎの後、ほぐして少し脱水→ほぐして軽く脱水→乾燥しながら軽く脱水→
乾燥しながら高速脱水(設定時間分)の後、10分のタイマー乾燥が始まる。
ただ、ちょっと時間が掛かってしまいますけど・・・
私の場合脱水3分の設定で、濯ぎ後から高速脱水終了まで20分掛かってしまいます。
その後に10分のタイマー乾燥で、計30分。
でも普段の、ほぐし運転無しの脱水までで終了するよりかは、
ほぐされているし、シワも伸ばされるので、幾分楽になるかもしれませんよ。
あと、少しの我慢、頑張って!!
書込番号:5636403
0点
3年2組2番さん、こんにちは。
アドバイス、ありがとうございます!
洗濯から、通しで乾燥まではやったことがないのですが、かなりまわりにからみ&へばりついている状態なので。。。(笑)
でも、少しは楽になるのかな?
一回、やってみます! あと、少しの間がんばりますね。
ありがとうございました!
書込番号:5639984
0点
すみません。ほぐし脱水のことで質問します。
実はこちらの商品を使っていたのですが、うちははじめから毎回脱水が終わった段階で、すべての洗濯物が洗濯層にへばりついていました。
洗濯層洗浄をするまえは洗濯物がちゃんとほぐれていたとありましたが、へばりつくことはなかったのですか。
うちは水位も自動調整できず、修理に来ていただいて基盤調整した後も、臭いや乾燥のしわ(へばりつくことが毎回だったので、アコーディオンカーテンのように乾燥のしわがひどかったです。ハチマキなどはその後、アイロンしても、再度お洗濯してもそのしわは取れませんでした。)で違うものを購入しました。
今は結局、日立のビートウォッシュを使っていますが、ほぐし脱水されて、洗濯層にへばりつくこともなく、絡まず、ふんわりした状態でお洗濯が終わっています。
こちらの機種もほぐし脱水できる機種だったのなら、乾燥のしわもひどくなることもなかったのだなあと思い、やはりその点も不良品だったのだと思ったので、質問しました。
買ったばかりでお洗濯がうまくいかないととてもストレスになりますよね。うちも苦労しました。今後、うまくことが運ぶことを祈っています。
書込番号:5657171
0点
もも30さん、こんばんは。
ほぐし運転の事ですが、槽洗浄するまでは、毎回必ず最後にほぐし運転があったので 洗濯物が槽にへばりつく・・・といった事はなかったですよ。
きっとで、もも30さんのおうちのは、はじめから初期不良だったんですね。他にも、いろいろあったみたいですね。
今は、快適にお洗濯している様でよかったですね!!
洗濯機は、主婦にとって必需品ですものね。
書込番号:5661497
0点
お返事ありがとうございます。
やはり、ほぐし脱水の点でも不良品だったんですね。
coco3216さんはその後、いかがですか。早く状況がよくなるといいですね。
うちはメーカーの方(修理に来てくださった方)からは誠意ある対応をしていただきました。coco3216さん、めげずに頑張ってください。
書込番号:5670439
0点
この板の意見を読み漁り、2ヶ月前にVR-1000を購入しました。
保育園に通い始めた子供の洗濯物を毎晩乾燥までこなしてくれ、非常に満足していたのですが、1ヶ月程経ってやはり臭いが気になるようになりました。もちろん、対策部品は設置済みです。気候が蒸暑くなる時期と重なったので、気温の影響なのか?とも思ったのですが、一応メーカーへ電話すると、サービスを派遣するとのこと。
やって来たサービスの方は、既に設置済みの対策部品を片手に持っていて「取りつけようと思って持ってきたんですが、これ付いてても臭うんですか・・・」と怪訝そう。とても好い方で、その方と話をしているうちに臭う理屈は理解できたのですが、結局その場では何の対策もできず、「工場に対策を相談してまたご連絡します」と言って帰って行きました。
「きっとこのまま忘れられるわよね〜」とタカをくくっていたら、1週間後に連絡があってびっくり。「『糸くずボックス』を取り付ければ状況が改善するようなので、取付に伺います」とのこと。価格.comでも聞いたことのない対策に、更にびっくり。糸くずボックスをカタログで確認すると、本来VR-1000には必要のない箱型のオプション。ただでさえ狭い洗濯機の横のスペースを余計な部品で埋めたくないなぁと思ってしまいました。マンションなので、定期的に排水口の高圧洗浄が入るのですが、それができなくなるのも困るのです。それをサービスの方に言うと「とても簡単に取付できるものですし、ボックスがあっても排水ホースを(トラップから)外せますから大丈夫ですよ。」ならば試しに・・・という気持ちで、糸くずボックスを取付けてもらいました。
しかし、設置の後に「糸くずボックスには常に少量の水が溜まっていて、それがクッションになって排水トラップからの蒸発を防きます」との説明を聞き、そこに雑菌やカビは生えないのか???と、その点が頭にひっかかっています。今のところ乾燥時の臭いはありません。でも、使用を重ねるうちに糸くずボックスの中がドロドロになったりしたら・・・と思うと怖くて、つい今も槽洗浄などしてしまっています。どなたか糸くずボックスをご利用の方いらっしゃいませんか?また、糸くずボックスの弊害等をご存知でしたら、教えてください。
0点
糸くずボックス内の水は気にしなくてもいいかと思いますよ。
配水トラップ内には、封水といってもともと水がたまっていますし
松下としては、排水トラップ内の水だけでは封水切れが起きるかもしれないから
糸くずボックスを取り付け
その中の水もあわせて、封水の代わりを果たしてもらおう、という考えなのではないでしょうか?
下水のにおいが上がってくる理屈はご存知ですか?
トイレを思い出してもらうと分かりますが
トイレには、必ず水がたまっていますよね?
あれは下水のにおいが上がってこないように
溜められているものです。
洗濯機の方にもあれと同じような役割を果たすものがあると思ってください。
ただ、VR1000の場合、何らかの原因で封水切れを起こす可能性があるようなので、対策部品を取り付けたようですね。
それでも起きるのなら・・・ということで
何らかの封水の代わりになるようなものを・・・と考えたのではないでしょうか。
糸くずボックス自体は、VR1000のためだけに考え出されたものではなく、
ちょっと前までのドラム式洗濯機には、取り付けたほうがいいものでしたし(昔のドラム式の場合は、洗濯機内に糸くずフィルターがなく、糸くずをそのまま流していましたし)
あまり神経質にならなくてもいいかと思います。
どうしても気になるなら
乾燥終了後、糸くずを取り出してみるとか
その辺でお手入れをされたらいいかと思いますが。
お手入れをされると、糸くずボックス内の水がなくなるかもしれませんが
大丈夫だと思います。
あと、においがあがって来た日は、天気が悪かった日じゃないですか?
気圧の関係もあるようですよ。
書込番号:5261040
0点
マンションの場合、排水の縦管が上層階と共用になっているため、他戸の排水の影響でトラップ内の封水が引かれたり、配水管内のガスが押し出されたりすることがあります。
普通は通気管があるから問題ないはずですが、
たまたま水を流す時間帯が重なったとかで多量に排水されると、通気管が十分機能しない場合もあります。
対策部品を付けても匂うキイロイトリママさの場合も、恐らくそれが原因じゃないかと思います。
負圧でトラップの封水が引かれて減ってしまう場合は、糸くずボックス内の水が障壁として働くことが予想できます。
逆に正圧でガスが押し出されてくるばあいは、パンの排水目皿の隙間から出てしまうので効果がないことも考えられます。
どちらのタイプなのか調べた方が良いかもしれません。
匂いが出たときに排水トラップを調べ、封水があれば正圧、減っていれば負圧。
糸くずボックスは定期的に掃除する部品の扱いだと思いますが、ぬめりが心配なら排水口用のぬめり予防剤(吊り下げタイプの白い錠剤)を入れておくのも効果的かと思います。
キッチンのシンクに水をためて一気に流した場合に、洗面やトイレの手洗い、パン排水口からボコボコ音がしていたら要注意です。
>気圧の関係もあるようですよ。
マンションのような高層建築で排水管を共用する建物の場合は通気管があり、通気管は大気に開放されているので、一軒や低層アパートと違い気圧の影響はまず受けません。
通気管が詰まっていれば別ですが。
書込番号:5261783
0点
みなみだよさん、わかっちゃいましたさん
早速のご回答、ありがとうございました。
対策部品を付けても臭うって、マレな事例なんですね・・・。
けれど糸くずボックスそのものに、何ら問題はないようなので、
一先ず安心しました。
これで臭うようであれば、配水管の問題も疑ってみます。
でも実は、臭いを感じなかった最初の1ヶ月と、
臭いを感じるようになった後とでは、
環境の変化に1点心当たりがあります。
洗濯機の設置してある脱衣室で除湿機を稼動させていることです。
例年、梅雨時に浴室の湿気対策に脱衣室で除湿機を使うのですが、
今年は乾燥時に出る湿気を除湿させようと、乾燥と同時稼動させています。
でもその頃から臭い出したのです。
松下のサービスの方にも一応それを話し、
因果関係があるのかを聞いて見ましたが、
「あるかも知れません」というような回答でしたので、
封水切れを起こしやすい原因の1つ、くらいに認識しています。
洗濯機の給水に温水を使っていることも原因の1つかもしれません。
排水の温度が高ければ、蒸発しやすいですものね。
このように、自分なりに思い当たることもあるので、
しばらくこのまま使用してみて、様子を見ようと思います。
書込番号:5266816
0点
うちにも封水切れ部品はついていますが、乾燥が1時間以上になるとトラップの水がなくなり、困っていました。
ここで新しい部品の存在を知り、興味を持っています。
糸くずボックスの使いごこちはどうなりましたか?
書込番号:5511077
0点
新あらいぐまさん、こんにちは。
しばらくこの板にご無沙汰していたので、お返事に随分タイムラグが発生してしまい、すみません。
糸くずボックスを使い始めて4ヶ月程経っていますが、その後臭いはまったくと言って良い程気になりません。
乾燥後、本体左下の糸くずフィルタを取り出したりすると、臭いが立ちあがってくることはありますが、通常では室内に臭いが漏れてこないので、対策の効果はあったと思います。
けれど、糸くずボックスは狭い隙間に押し込んだ形になっており、取り出せないし開けられないため中の手入れはまったくしておらず、きっと排水と温風による熱でヌルヌルドロドロ、臭いも多少あるんだろうなぁと危惧していますよ。
書込番号:5622665
0点
日用品と子供の文具を買いに、20日のジャスコのお客様感謝デーに行きました。
すぐ横が、家電コーナーなのでなにげに自分が使っているこの機種を見に行きました。
すると、ドア部分のパッキンが数ヶ所、波打つ様に歪んでいました。
横に置かれたV82も同じ状態で、どちらも向かって右側の歪みが目立ちます。
どちらも槽内が埃だらけで、乾燥フィルターも展示してから一度も手入れをしていないのでは?と
思うほどビッシリと埃が詰まっていたので、手入れを怠ると槽内に要らぬ熱がこもってパッキンも
歪んでしまうのかなぁと、あまり気にも留めずパソコン関係の物を買いにヤマダ電機に行きました。
必要な物だけ買って帰ればいいものを、先ほどのパッキンの事が気になって
洗濯機コーナーへ行って見てみました。
ここでもパッキンが歪んでいました。
この後に頼まれ物を買う事と、くじ引きで当・不当を確認する事、膝掛けのプレゼントをもらう・・・
とかでエイデンに行かなくてはならないのに、凄く憂鬱になりました。
でも人様の事で、引き受けた以上行かない訳も。
がっかり、ここでもパッキンが歪んでいます。
どうして歪みが出来るのかを店員に尋ねましたが、『さぁ〜?』という頼りない返事で。
何年も使った後のパッキンの劣化でしたら、それなりに納得出来るのですが、
店頭に置かれて一年も経っていないのに、あの歪みは悲しくなります。
私の洗濯機にこの様な歪みは出ていませんが、ちょっと気になったので、
メーカーに問い合わせてみようかと思っていますが、
どなたか既に歪みが出てしまっている方、いらっしゃいますか?
0点
輸送ボルトを抜かないまま展示している場合ならば正常です。輸送ボルトでドラムが引き上げられた状態で固定されているためです。輸送ボルトを外して使用をはじめれば徐々に歪みは消えていきます
書込番号:5564810
0点
そういち様、こんにちは。
まるでギャザーを寄せたかの様な、酷い波打ち様でしたので、
ちょっと心配してしまいました。
私の要らぬ心配だった様で・・・
安心して使えそうです。ありがとうございました。
書込番号:5567014
0点
パッキンはある程度動きます。
なんらかの原因で歪みが出来ても、脱水の行程で見事に整います。
書込番号:5617706
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC