このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 1 | 2016年3月12日 10:37 | |
| 2 | 1 | 2009年7月16日 10:18 | |
| 2 | 2 | 2009年2月26日 12:17 | |
| 2 | 0 | 2008年9月2日 01:00 | |
| 5 | 0 | 2008年8月14日 23:40 | |
| 5 | 3 | 2008年5月4日 21:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > ナショナル > NA-VR1200L
VR1200いまだに現役です。
洗剤は、除菌洗剤でドラム内のカビが生えないというのをずっと使っていましたのでドラム内のカビ洗浄も2年ぐらいでいいだろうと思っていました。
ドラム内のカビ取りの目安としては、柔軟剤の臭がしてきたら・・・を目安にしています。
メーカー保証などはとっくにないので、カビ取りも塩素を入れてかき回していますが、故障などの問題は起きてないです。
いちばん問題なのは、ヒート部分で、これは2年に一回は掃除をしています。
ここを分解するのはちょっとした技術が必要で、ヒートポンプの部分は精密機械なので自身のない方はやめたほうが良いです。
(詳しい分解方法をアップされている方がいますので、そちらを参考にしてください)
で、先ほどヒートユニットを分解して清掃したところです。作業工程2時間弱でした。
フルターをすり抜けた毛やチリがヒートのフィンに結構溜まって黒カビとなっています。
自分でも意外な汚れ方で驚きました。
除菌洗剤に頼るよりは、こまめなメンテナンスが必要ということですね。
これも匂いの原因なんですよね。
黒カビは薄皮にように剥がれるので、掃除機で吸い取り、熱湯シャワーでフィンの部分のみ洗浄し綺麗になりました。
ナショナルに頼んだら2万円ぐらいはかかると思います。
4点
ヤ○ダ電気に家族で遊びに行き、洗濯機コーナーに行くと、店員から進められて、衝動買いしてしまいました。価格は99800円+リサイクル料でした。パナソニックのV1500Lと迷いましたが、店員の説明で、この機種はパナソニックのVR2500Lとまったく同じ製品で、メーカー名のみナショナルだとの事でした。約12年前の洗濯機からの買い替えでしたので、かなりの性能の違いと少ない水での洗濯にびっくりしています。
1点
1年ほど使っています。
張り付きと臭いが欠点のようですね。どちらも若干あるようですが、我が家では利点で欠点は帳消しと捉えています。
欠点1:張り付き
確かにあるようです。でも我が家では選択→乾燥の連続は電気代がもったいないので滅多にやらないそうです。一旦少し乾かしてから乾燥するとのことで、張り付きは覗いて剥がせば済むとのこと。
欠点2:臭い
梅雨時には若干臭いが付くこともあるようです。液体洗剤も混ぜて使っているようなので、そのせいですかね。
大利点:水道代
欠点を打ち消すだけの大きな利点が水道代の節約です。我が家の場合大人4人家族ですが、2ヶ月で\7000も水道代が減りました。それまでは湯船の水を使い切っていたのですが、湯船の水が半分以上残り、捨てるのがもったいないという感じです。多少の欠点には目をつぶれる利点です。
書込番号:9861967
1点
購入後9ヶ月間使用しています。
購入後2カ月間ほどは、きちんと槽洗浄を月1で行い、日々のお手入れはフィルターの綿誇りを取る程度です。
毎日乾燥機能を使用するので、使用後は扉を完全に閉めずに自然乾燥しています。
最初の頃は3か月間ほど粉末合成洗剤+ダウニーの柔軟剤を使用していました。
時々ダウニーのシートタイプも使用しておりましたが、異臭などの問題はありませんでした。
里帰りのために、家を数か月ほど空けました。その間、夫が使用していましたが、マメなタイプではないので、槽洗浄等はしてないと思います。
里帰り後も特に異状なく使用しています。
現在は肌の弱い乳児がいるため、毎日のお洗濯は液体石鹸のみを使用しています。
(病院で柔軟剤の使用をやめて下さいと言われたため)
洗濯+脱水のみでは仕上がりが硬いので、最後に30分乾燥してから干すようにしています。
すると柔らかく仕上がります。
好きな洗剤を使えない点では少し不満ですが、今のところ天然成分の液体石鹸を使っていて、特に問題はないし、子どもの肌や健康のことを考えると洗剤もこのままでいいかなと思っています。
あと、量が多いと時々ガタガタと音を立てて洗濯することがあります。
そんな時はちょっと階下に響かないかとヒヤヒヤしますが・・・。
洗浄力は特に不満に思ったことはありません。
夫のワイシャツの襟や袖の部分はあらかじめ酸素系漂白剤で対応しています。
子どものオムツ漏れもあらかじめ前の晩に漂白してから洗濯しています。
今のところこれで問題なく汚れは落ちています。
1点
***実際に使用されての書き込みが少ないので、(レインズさん)の記述は凄く嬉しく
参考になります・・・
洗濯の仕方も皆さん違うと思うので、なかなか比較出来ないで困窮してる折とても参考に
なります・・・
書込番号:9157538
0点
>毎日のお洗濯は液体石鹸のみを使用しています。
石けんに切り替えたのなら、石けん用の仕上剤(リンス剤:酢水)の使用をお勧めします。
石けん用リンス剤の成分はクエン酸の水溶液で、ダウニーやソフランのような洗剤の一種ではないので
肌にも安心です。
最終すすぎにリンス剤を加えると繊維中に僅かに残ってる石けん成分を中和して、
保湿性のある成分に変化させるので、無使用にくらべてしっとりした柔らかさに仕上がります。
ただし、すすぎ不足で石けん成分がたくさん残ってると、ヌメっとした風合になるので
すすぎ不足だけは注意を。
ドラム式だと、脱水後の30分程度の乾燥は必要ですが。
それと液体の石けんは粉末の石けんより洗浄力が弱いので、ときどき念入りに洗ったほうがいいですよ。
書込番号:9158510
1点
使い始めて約2か月経ちました。
縦型からの買い替えでは、それぞれの特徴の違いから
いろいろ不満もあると思いますが
その大きな壁は数年前にすでに乗り越えている私としては
前のドラム式(東芝TW-V8630 トップオープン式横型ドラム)との比較になりますので
本当に良くできた洗濯機だなぁと感動しています。
まずなにより静か。この洗濯機はドラムだけが踊るようですが
前の洗濯機の脱水時は誇張抜きで洗濯機全体が踊ってました。
ドラム式はうるさいものだと思っていたので、
静かさと振動の少なさは本当に驚きました。
夜中に廊下を隔てた向かいの部屋に寝ていても
ドア2枚隔てれば、ほとんど聞こえません。
これならまったく問題なく夜中でも洗濯できます。
また、前の洗濯機は乾燥の途中でふたを開けることができず、
下手に一時停止しようものなら、ドラムを冷ますまで、長い時は何十分も
何も手出しできない状態になってしまいましたが
これは洗濯の途中でも乾燥の途中でも、いつでもすぐに止められます。
途中でいつでも様子を見たり、小細工できるというのは
使い勝手の違いはとしてはとても大きいです。
洗濯物の絡みも少ないし、想定された量なら
洗濯ものの大きさにかかわらず、ちゃんと乾燥できるのも感動しました。
当り前のようですが、前の洗濯機は容量以下であっても
バスタオルが5枚を超えると、説明書に書いてあるとおり(笑)
乾燥ができませんでした。
洗剤投入口も洗えるようになっていますし
そもそもあまり汚れない形状をしています。
これもだいぶ違います。
また、動きも安定していて、エラーがほとんど出ないので
洗濯に対するストレスがほとんどなくなって、本当に快適です。
これで今後故障もでなければ、本当に大満足です。
前のがひどすぎたといえば、そうなのかもしれませんが。
何しろ、年に一回は修理に来てもらってましたし・・・。
また、我が家はマンションで、定期的に排水溝の清掃が入るのですが
前の洗濯機は重すぎて動かせず、排水溝の掃除をしてもらえませんでしたので
管理会社よりドラム式対応の防水パンに取り換えるよう勧められていました。
でも、この洗濯機は前面パネル他を外せば、排水溝が見えるので
洗濯機を動かすことなく掃除してもらうことができました。
おかげで、防水パン取り換え工事代の3万円以上が浮きました。
唯一前の洗濯機に劣るところは、他のスレッドでも書いた
乾燥後のタオルが若干固めに仕上がるところですが
さほど大きな差ではありません。
また、前の洗濯機も同様でしたが
洗剤量の標準がアタックなのは、アリエール愛用の我が家としては面倒なので
最初に「標準のx倍」と設定したら、計算後の数値で表示してほしいです。
毎日洗濯している人間はいいのですが、たまにしか洗濯しない人が使うと
毎度忠告しない限り、そのまま洗濯機に言われたとおりに
必要量の倍近くの洗剤を入れてしまいますので。
というか、洗剤メーカーが、スプーンの大きさを統一してくれれば
それで済むんですけどね。
2点
買う前からさんざんここのクチコミを見てきて、半信半疑で購入しました。
感動的なぐらい素晴らしいと思いますよ。いままでの縦型の洗濯機って気休めだったのかと思うほど。
バッシャン、バッシャン、インダス河のお洗濯?ってぐらい「お洗濯してますー。」って感じの洗濯ロボットです。
汚れ落ちもバッチリ、襟の所なんか何にもしなくてもきれいでした。
でも多分これは使う人それぞれの事情だと思うんですよ。
因みに私はバツイチの一人暮らしサラリーマン。
別にどろんこ汚れや作業汚れはありません。
それに頻度がかなり低いし洗濯量も少ないと思います。例えば。。。
パンツや靴下や下着Tシャツなどの毎日換える物を一週間分を乾燥まで全コースやります。
一週間分のアイロン不要のシャツやズボン類を洗濯プラス10分乾燥のコースでやってすぐにハンガーかけします。そのまま着てもシワなしでまったく問題なし。
その他のタオルやシーツ類などを乾燥までの全コースをやります。
一週間でこの3回ぐらいです。それぞれの量もたいしたことない。
だからきっと、こういう感じに使うにはすんごくいいのかも。家族何人分で子供のドロンコ汚れとか、作業着汚れがあるとか、そういうのには工夫が必要なのかも知れませんね。
万人向けではないって事なんではないでしょうか。その辺が今後の課題ですね。
少なくとも、レタス挟まったままで洗濯してもきれいにするレベルでないと今の世の中難しいのかも知れませんね。半自動2槽式がレタス挟んでままでもきれいに対応するなんて知りませんでした。
とにかくこのような使い方の自分にとっては100パーセントの満足度です。
5点
12年ぐらい使っていました東芝の縦型洗濯機が突然動かなくなり、この機種を購入しました。昨年からずっと買い換えたかったのですが15万以上もして高価なこともあり、いつ買うべきかタイミングを見計らっていたところでした。
壊れてしまったので、2日も3日も待っていられないので正直値切っている余裕もなかったのですが近所のヤマダ電機で164,000円(ポイント22%)で購入しました。実質的には13万円を切っていますので良い買い物だったと思います。
使用開始してまだ1週間経っていませんが、感想は下記の通りです。
@大変静か(今までの洗濯機がうるさ過ぎだったかもしれませんが)
A使用する水が少ない。(今までの洗濯機だったら水の中に洗濯物が浸ってぐるぐる回っていましたが、水が見えません。風呂水を使っていますが風呂水がほとんど減ってない。ちゃんと洗えてるのか不安になるぐらい水の使用量が少ない。)
洗い上がりも良いと思います。非常に満足してます。
乾燥機能については柔道着を30分ぐらい乾燥させたぐらいなのでまだよくわかりませんので、後日報告したいと思います。
2点
私も先日同機種を購入致しました。
今のところ何の不具合もなく仕上がりにも大変満足しております。
ただこれから先ここで言われているような洗濯機内部の埃の詰まりによる乾燥機能の低下や、それを改善するための定期的な分解メンテの費用、また洗浄、濯ぎ不足からくる異臭問題を考えるといささか憂鬱ではあります。
異臭問題については洗濯時間の延長や濯ぎ回数を増やすこと、また窓パッキンの小まめな清掃で防止することは可能でしょうか?
書込番号:7756911
1点
確かにいろいろな不具合内容の報告がありますが、とにかく取扱説明書に記載されているフィルター掃除やドラム乾燥・清掃などをこまめに実施していくしかないと思います。それでも故障したらショックですが、故障しないと信じるしかないですね。
書込番号:7757361
1点
前の洗濯機が水漏れで、しかたなくヤマダ電気港北でいい値の16.8万円で購入しました。
最近のヤマダは言い値が桁外れに違うので少々信用できませんね。それでも洗濯機の
性能は充分に満足です、振動、音ともに前の全自動洗濯機+乾燥機よりはるかに小さい
と思います。振動の苦情が多く寄せられていますが製品のばらつきとも思えませんが
どうでしょうか。モーターの音などはヒューンという近未来的なものでおもしろく感じ
られます。ただし排水パイプは非常に摩擦が少ない材質なのですっぽ抜けにご注意。
書込番号:7762092
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc