- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。購入して一月程経ちましたが良好です。感想は店頭でコンパクトに見えた時よりも家に設置されるとでかく感じました。
脱水時はそれなりに振動、音はします。(他社も似たり寄ったりの筈)
フィルター掃除は毎回するのですが簡単です。
乾燥後のシワも無い方だと思います。
強いて言えば乾燥を繁盛に使う様でしたら上位機種の1200の方がお勧めですね。乾燥時の本体の冷却に水を使わない為ランニングコストを押さえられるみたいです。
書込番号:7986796
1点
2〜3年経ちますか?ナショナルNAーV81を使用しています。定期的にカビキラー洗剤でメンテナンスしているにもかかわらず、ことしの夏、洗濯物すべてが足臭いようなにおいで仕上がってきて困っています。各社洗剤や消臭洗剤をを何度か使ってドラムクリーニングをして何とか臭いは消えましたが皆さんどうですか。また、ドラムクリーニングを行うと20時間以上回り続けます。この点についてどなたか解決法がありましたらおしえてください。
やはり斜めドラム式洗濯機はだめなのですかね?
書込番号:10174893
0点
以前、パナソニックに槽洗浄に関して問い合わせたら、カビキラーを含んだ
市販の槽洗浄商品は泡立ちすぎるということでお薦めできないと
言われました。説明書に書いてある通り、ハイターなどの塩素系漂白剤で
槽洗浄するのがベストなようです。私もそうしております。
それと、乾燥機能を頻繁に使わないのなら、週一回の槽乾燥も必須です。
私の場合、更に、塩素系漂白剤で洗浄した後、大さじ1杯のクエン酸を粉末
洗剤投入口に入れて通常運転をしています。これで、塩素系漂白剤で
落しきれない汚れが落ちるそうです。これは数カ月に一度です。
これで今のところは問題が発生しておりません。
書込番号:10873074
1点
今日、青い箱のニュービーズを使って洗濯をしました。
1.0と表示されましたので、取扱説明書に記載よりやや少なめ40g
ちょっと入れました。簡単ガイドの方は、サクッとスプーンに変わってますので
参考にならないようです。ところがビックリ。運転が始まるにつれ、
ドラム内が泡だらけに。泡洗浄がこの機種の売りですが、それどころじゃ
ありません。ドラム内すべてが泡だらけに。慌てて運転をやめて、すすぎ、
脱水運転に。5、6回注水すすぎで、ようやくすすぎ水が綺麗に。。。
これで2回目なので、松下のお客様相談室にTEL。
事情を説明すると、「洗剤量が多すぎます。特にニュービーズは発泡性が
良いので注意が必要。」とのこと。でも、説明書記載通りに、尚かつ、
少なめに入れたと言うと、説明書は「目安」なのでとのこと。。
担当者が言うには、洗剤量1.0表示で洗濯時の水使用量は約25リットル
とのこと。0.8では14リットル、1.2では35リットル、1.4では
38リットル。これを参考に計算し直してくれとのこと。ニュービーズは
水30リットルで25グラム。洗剤量1.0表示の時の水使用量に換算すると
洗剤量は20グラム。説明書記載の半分以下になります・・・
その他の洗剤もこの計算で量を計算し直すと、結構違ってきます。
ここまで取扱説明書に記載されてる数値と異なると、かなり違和感を
感じるのですが・・
良かったら参考にしてください。なるかな〜?
2点
洗濯機に表示されている洗剤の量って
私は本体に表示する必要はないんじゃないかな?と思っています。
洗剤によっても30リットルあたり20グラムや25グラムと
標準使用量は違うし・・・ましてやメーカーによっては
スプーンの大きさも変わってきていますしね。
アタックやブルーダイヤに比べて
青い箱のニュービーズは泡立ちがいい洗剤だと感じました。
いい香りですし、きれいに洗い上げてくれるので
気に入っていますよ。
書込番号:8302587
0点
ドラム式の場合の洗剤量は水量ではなく、洗濯物の重さが基準です。
だから、その説明には違和感が・・・
まずは説明書の半分の洗剤量から試されては?
それから徐々に増やしていくのが良いと思います。
自分は2回目のすすぎ水のにごり具合なども加味して洗剤の適量を見つけました。
書込番号:8542943
0点
本日、優勝記念セールのビックカメラを本命として洗濯機を買いに出かけました。
事前調査もぬかりなく、日立、パナ、ナショナルのドラム型を候補として・・・。
まずは、地元の大井町のヤマダで価格調査して、ビック有楽町、ヨド秋葉、ヨド錦糸町、ヨド新宿、ビック新宿・・・というのが本日の行動予定・・・だったのですが、価格調査のみのつもりで行った、ヤマダ大井町で展示・在庫分特価で、82,800円。ポイントなし。
在庫もあるとのことで、気に入った店員さんを見つけ、82,000円にあわせてもらったのと、リサイクルをしなきゃいけないかも の年数の現行の洗濯機を買い取り扱いで無償で引き取ってもらうのを条件に購入しました。
もちろん無料保証5年付き。
10万円でおつりがきて、かつ価格.COMの最安より安く購入できて満足です。
乾燥機能は2の次で決めたので、自分たちにはいい選択だったと思っています。
3点
ジップパーカー1着だけで洗濯していると、
乾燥の途中でエラーとなりストップしますね。
残りの乾燥時間表示も当てになりませんね。
残り時間3分の表示で実際には10分近くかかりますね。
なんと言いますか・・次の工程に移るまでに余計な作業が多すぎますね。
洗濯物を傷めない為でしょうけどもね・・・。
0点
1枚しか乾燥しないオタクの使い方が”悪”なんじゃないか?
書込番号:7914728
0点
すいません。乾燥ではなくて脱水の時の誤りです。
スウェット1枚だけでもだめですね。
Yシャツ1枚だけだとエラーにならずに完了しますが・・。
衣類に含まれる水分が多いとドラムが安定して回転しないからストップするのでしょうね。
書込番号:7918312
1点
脱水は遠心分離機と同じでバランスが大事です。
特に洗濯ドラムが横(ななめ)に付いてるドラム式の場合は重力も加わるから尚更揺れやすい。
基本的にドラム式は少量洗いには向いてません。
スウェット1枚の脱水なんて、エラーを出してくださいと言ってるようなもの(^^ゞ。
書込番号:7923700
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)