このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今日、青い箱のニュービーズを使って洗濯をしました。
1.0と表示されましたので、取扱説明書に記載よりやや少なめ40g
ちょっと入れました。簡単ガイドの方は、サクッとスプーンに変わってますので
参考にならないようです。ところがビックリ。運転が始まるにつれ、
ドラム内が泡だらけに。泡洗浄がこの機種の売りですが、それどころじゃ
ありません。ドラム内すべてが泡だらけに。慌てて運転をやめて、すすぎ、
脱水運転に。5、6回注水すすぎで、ようやくすすぎ水が綺麗に。。。
これで2回目なので、松下のお客様相談室にTEL。
事情を説明すると、「洗剤量が多すぎます。特にニュービーズは発泡性が
良いので注意が必要。」とのこと。でも、説明書記載通りに、尚かつ、
少なめに入れたと言うと、説明書は「目安」なのでとのこと。。
担当者が言うには、洗剤量1.0表示で洗濯時の水使用量は約25リットル
とのこと。0.8では14リットル、1.2では35リットル、1.4では
38リットル。これを参考に計算し直してくれとのこと。ニュービーズは
水30リットルで25グラム。洗剤量1.0表示の時の水使用量に換算すると
洗剤量は20グラム。説明書記載の半分以下になります・・・
その他の洗剤もこの計算で量を計算し直すと、結構違ってきます。
ここまで取扱説明書に記載されてる数値と異なると、かなり違和感を
感じるのですが・・
良かったら参考にしてください。なるかな〜?
2点
洗濯機に表示されている洗剤の量って
私は本体に表示する必要はないんじゃないかな?と思っています。
洗剤によっても30リットルあたり20グラムや25グラムと
標準使用量は違うし・・・ましてやメーカーによっては
スプーンの大きさも変わってきていますしね。
アタックやブルーダイヤに比べて
青い箱のニュービーズは泡立ちがいい洗剤だと感じました。
いい香りですし、きれいに洗い上げてくれるので
気に入っていますよ。
書込番号:8302587
0点
ドラム式の場合の洗剤量は水量ではなく、洗濯物の重さが基準です。
だから、その説明には違和感が・・・
まずは説明書の半分の洗剤量から試されては?
それから徐々に増やしていくのが良いと思います。
自分は2回目のすすぎ水のにごり具合なども加味して洗剤の適量を見つけました。
書込番号:8542943
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)