このページのスレッド一覧(全106スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年6月7日 18:45 | |
| 2 | 6 | 2009年10月20日 22:40 | |
| 6 | 3 | 2009年12月25日 01:18 | |
| 0 | 3 | 2007年12月19日 13:48 | |
| 0 | 0 | 2006年9月9日 00:41 | |
| 0 | 3 | 2005年5月14日 10:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今年の1月に1度留守電にリコールの用件が残っていて後日おけ直すとのことでしたが、全く音沙汰なく半年が過ぎ今日自分から電話しました。
乾燥機能が使えず半年近くコインランドリーを利用して対応を待っていたのに酷い対応です。
こんな対応はもう嫌なので返品ではなく返金にしようと思いますが、12万円の返金もしくはAQ4000への無償交換で対応するとの事でした。(一般的にはAQ350or8万の返金らしいですが迷惑料で上乗せだそうです)
私は19万円で買って更にはコインランドリーでの出費(交通費や時間等も含め)・・・当時19万もする洗濯機を買うのはすごく悩んだ末の決断だっただけに、なんだか納得いきません。
書き込みを見ていると個々に機種や返金金額の対応も違うようなので納得いくまで話し合った方がよいのでしょうか?
皆さんは今回の対応で満足されていますか?
0点
交通費にタクシーを使い領収書が有るとか、クリーニング店の領収書が有れば請求出来そうですが、
どうでしょう?
書込番号:11463996
![]()
1点
自家用車ですしコインランドリーは無人なんで領収書はありません。
やっぱりコインランドリー使用分までの請求は難しそうですね。
ありがとうございます。参考になりました。
書込番号:11464792
0点
AWD-A845Zを使用しており、現在、三洋さんからの連絡待ちの状態です。
点検と代替品への交換をして頂けるのは有り難いのですが、点検時にクッション材を除去するとのことで1つ心配しております。
我が家では夜に洗濯することが多く、クッション材を除去することによって、振動・騒音が増した場合、ご近所に迷惑がかからないかと懸念しております。
乾燥機能を使わないことにはさほど不自由はないのですが、振動・騒音が増してしまうと夜に洗濯するのを控えないといけないので困ってしまいます。
あまりにも大きくなる様でしたら、代替品への交換まで乾燥機能を使わず、クッション材を除去しない様に三洋さんと相談したいと思います。
もし既にクッション材を除去した状態で使われた方がいらっしゃいましたら、どのくらい振動・騒音が増したか教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点
クッション材を取り除きましたが極端に振動が大きくなった様には感じませんが・・。 我が家も点検なしで交換でも良いことを伝えましたが点検に来た方は点検していきたかった様です。(本音は?ですが・・)点検に2時間も掛かります。もしクッション材無しでの振動が気になる様であれば直接交換を要求すれば良いと思います。 他の方の情報にも有る様に応じてくれると思います。 私はどんな
点検をしていくのか興味もあったのでお願いしましたが・・
書込番号:10319243
![]()
2点
おおちゃんZさん、ご回答有り難う御座いました。
「クッション材を取り除きましたが極端に振動が大きくなった様には感じませんが・・。」
との事で安心致しました。
三洋さんから連絡が来たら、我が家にとっての最善の策を相談したいと思います。
書込番号:10321773
0点
サンヨーのサービスの方に電話で聞いただけですが、振動が発生するのは濯ぎなど水分を多く含んだ状態及び洗濯を追加した場合、ドラムの回転開始時に慣性モーメントの関係で振動が大きくなることがあり、但し回転が安定すれば通常の場合とかわらないとの回答でした。
私は修理作業をせず、すぐに交換をしていただけたので実際の振動の状態は分かりませんが。。。
書込番号:10333485
0点
しおおじさんへ
メーカの品証にお勤めということで、さぞ家電にはお詳しい方かと思いますが。
理解できないので、三洋電機さんはどういうことをおっしゃっているのでしょうか。噛み砕だいて、教えて頂きたいのですが。
書込番号:10334811
0点
デイトレードさん
http://cyclo.shi.co.jp/technical/pdf/tech022.pdf
勉強してください。
これでわからなければ、、、もう噛み砕けませんw
直接サンヨーのお客様相談室に電話をしてください。
ちなみに私は家電メーカーではないので家電には詳しくないです。
家電は好きですが。
書込番号:10338574
0点
しおおじさんへ
ご返答ありがとうございます。
ちょっと勉強してみます。
書込番号:10341997
0点
AWD-A845Zのリコールの対応がAWD-AQ350に交換ということですが、どうせならAWD-AQ4000の方が性能・機能共に良さそうだし、どうせAQ350の生産も追いつかないだろうからこっちに交換してもらいたいと相談しようと思います。(できればパナのNA-VR3600Lに交換してもらいたいですが)市場価格もあまり変わらないですし、皆さんどう思われますか。
1点
相手の弱みに付け込もうという性根が見えてさもしいですね。
AQ4000の方が明らかに上位機種です。リコールにまわって当分市場に出てこないAQ350の価格と比較するの不当ですし、生産コストも違います。
書込番号:10212270
5点
これを見て落ち着きませんか
http://www.youtube.com/watch?v=ypniuJgxYp0&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=6be2IvKKdo4
http://www.youtube.com/watch?v=SNv4hBbu8K4&feature=related
書込番号:10213514
0点
大きな違いは「オゾン発生器の数」です。
AQ350は乾燥側にのみ装備されておりますが、AQ4000には乾燥側だけでなく水側にもオゾン発生器が装備されております。
そのため念入り洗濯がAQ4000の場合オゾンスチームとなります。
そして風呂水を最後のすすぎ行程にまで使える機能が「アクアループ」です。
このため機械質量は2kg違います。
操作側で大きく違うのは、ジョグダイヤルや液晶パネルです。
敢えて壊れにくいカバードキーや赤LED画面として、冗長性を確保しているようです。
ちなみにオゾン乾燥の「アクアウォッシュ」はAQ350では最大30分しか設定できませんが・・・2回操作するとAQ4000の60分モード「汚れ分解」と同じ効果が得られるそうです。
ちなみに機械のフレームは共通らしい…ということは、AQ350のほうが負担が軽いということになると考えられます。
AQ350の開発目的自体、「廉価版且つ高い冗長性」狙いだとも聞きますが。
リコールで交換対象となる機種ユーザーに対して、より冗長性の高い機種を選定したと考える方がごく自然かと。
書込番号:10681006
0点
こんにちわ どなたか教えてください。
最近風呂水ポンプが破れたので、バケツでお湯を入れていますが、
スタートボタンを押した後、お湯が排水溝に流れているような音がします。
ひょっとして、入れすぎなのかなと思い、こちらで質問をさせてください。
説明書を読んでも、水量のことは書いてなかったので・・・
ちなみに、洗濯物の量は、4kgあるかないかというくらいです。
宜しくおねがいします。
0点
どの程度入れていますか?衣類がぐっしょりぬれてドラムの底にわずかにたまる程度(衣類が入っている状態で水面は見えない)が適量です。ただ、それでも意図しないタイミングでの給水では自動的に排水する場合があります。
あとは多すぎる水量が原因であわ立ちすぎ、泡検出で排水されている可能性もあります。
ドラム式は渦巻き式全自動と違いますので風呂水をバケツで入れることはお勧めできません。入れる量やタイミングを誤ると不具合を起こす場合もあります。
書込番号:7134662
0点
給水ホースは別売り販売されてるはずです。
【本製品専用だと注文になりますが・・】取説の別売り欄を確認してください。
あくまで想像ですが、
スタートボタンを押すと数回の攪拌運転で
入れられた洗濯量を確認され
それにあった洗剤量・水量が決まります。
・洗濯物A→洗剤量a
今回、洗濯物に対して追加で風呂水を入れられてる為に
余分に洗剤量を投入され
それにより、洗濯時の泡が大量に発生するために排水?
されてるのではないでしょうか?
・洗濯物A→洗剤量a
+α
・追加の水量B→潜在量b
本来、洗剤量は【a】でいいのに【b】が追加されています。
上記の現象は取説のp55に記載されてます。
??【自分流】選択で解決出来ないかな
水量設定項目が無いのでダメかな??
書込番号:7134690
0点
そういち様 あめっぽ様 有難うございます。
まずお湯を1杯分入れて洗剤を入れ、それからもう1,2杯分入れているので、
泡立ちがいいのかもしれませんね。
少し洗剤を減らしてみます。
風呂水ポンプですが、2度破れたので(取り扱いが乱暴なもので)バケツで入れることにしたのですが、故障の原因になると困るので、注文をすることにします。
考えてみると、お風呂のごみがそのまま入っているということですね・・・
お二人様、どうも有難うございました。
書込番号:7134790
0点
除菌プラスって具体的にどんなことをしているんですか?
(↑カタログがなくて・・・)
「除菌プラス」を押すことによって電気代、水道代、時間が
どのくらい違うのか知りたいです。
また、「電解」のランプはどのコースで点くのでしょうか?
0点
この機種を購入して早2年。
洗濯するのに時間がかかるのにも耐え
白い洗濯物がまだらに汚れるのも目をつぶり
注)タオル等消耗品の場合です。汚したくない洗濯物は
同居の義母の洗濯機で洗ってます。
高い買い物だったし、、、と我慢してきたんですが
とうとうキレそうです。
定期的に洗濯槽クリーナーを使って洗浄していたんですが
どうしてもカスが付くので分解洗浄をお願いしようとしてるんですが
説明書にある相談窓口の担当者の第一声が
『(洗浄する)業者さんにお願いして下さい』でした。
いろいろ調べたけど、ドラム式を洗浄してくれる業者さんは無いので
その旨伝えると、別の修理窓口?から電話があって
『取説の何ページを見て』とか『かなりの金額になりますよ』とか
こちらが「じゃあ結構です」というのを待ってるというか、、、
今回、どうしても分解洗浄したくなったのは、洗濯槽クリーナーを使用した後に
ドラムの内側(右)のフィルター(っていうのかな?)の内側に洗浄した際に
剥がれた石けんカスがびっしりこびりついていたのと
中ぶたとドラムの間のプラスチック部分に黒カビがこびりついて取れないので
見える部分だけでもこれなのに、見えないところはどれだけ汚れてるんだろう?
と、思い分解洗浄まで考えてるんです。
普通の縦型洗濯機だと洗浄してくれる業者さんがありますが
どこもドラム式を受け付けてくれません。
こんなに世の中にドラム式洗濯機が増えてるのに。
せめて、メーカーで対応して欲しいと思うのはおかしいんでしょうか?
0点
追加ですが、この機種は糸くずを取るフィルターも無いので
糸くずもかなり詰まってるのではないかと思います。
書込番号:4236200
0点
ドラム式は、分解洗浄は
ドラムのバランスのこともあって難しかったんじゃないかなと記憶しています。
(一度バラすと、組み替えたときに、同じようなバランスで組めないこともあるというような感じだと受け止めています。)
まったくだめということでもないかもしれませんけど・・・
確かなことはいえず申し訳ないです。
あと、糸くずの問題は
この時代のドラム式は
糸くずは排水と一緒に流れているはずなので
洗濯機の中に溜まっていることは考えにくいです。
(きちんと排水されていますよね?極端に排水時間が長いということではないんでしょう?)
極端に排水時間が長ければ、配水管のほうに糸くずが溜まっていることも考えられるので
定期的に配水管のほうを掃除してあげてください。
あと、糸くずが排水とともに流れることで
配水管のつまりが気になるようだと
糸くずフィルターが別売りされていますので
それを購入するという手もあります。
(三洋から出ているかは不明ですが、東芝からは出ています。三洋に取り付けられるかは、私の知識では不明です。)
http://livingdoors.jp/lsb/faq.php?fid=164&did=4&sid=6&mid=8&cid=&key=
上のサイトは東芝のサイトですが
塩素系漂白剤で「毛布」コースで洗ってくださいとあります。
三洋の説明も似たようなものだったのでしょうか?
洗濯槽クリーナーは
専用のものを使うと約¥2,000もしますので
一度こちらも試してみてはいかがでしょうか?
(すでにためし済みならあしからず。)
書込番号:4238088
0点
多少高いとは思いますが(2〜3万円以上)、構造が特殊なのでメーカーサービスに依頼するしかないのではないかと思います(ご自身が自己責任で分解するのならそれはそれでありとは思いますが、強度や防水性が保てないと多大な拡大被害を招く恐れがあります。自己責任で注意無視ですので誰も保障はしてくれないでしょう)
クリーナーは何をお使いでしょうか?もし市販の酸素系粉末やスーパーで売っている塩素系、あるいは塩素系漂白剤300ml程度でしかやったことがないのであれば一度メーカー純正の1回分1500ml2000円前後の塩素系クリーナーを試してみてはどうでしょう。市販クリーナーよりかなり強力と思います。
書込番号:4238187
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC