このページのスレッド一覧(全255スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年1月31日 16:46 | |
| 0 | 5 | 2007年1月28日 21:33 | |
| 0 | 1 | 2007年1月26日 19:43 | |
| 0 | 0 | 2006年9月9日 00:41 | |
| 0 | 1 | 2006年4月26日 13:25 | |
| 0 | 3 | 2005年5月14日 10:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
買い換えるのはあなたの自由だから
ここに書かなくてもいいわよ。
それとも背中を押して欲しいのかしら。
じゃあ、買い替えなさい!
あたしなら戦いを選ぶわ。
書込番号:5940531
0点
すみません。ご指摘、個人的なことを書いては、いけなかったんですね。このサイトの初心者なもので、知りませんでした。
以後気をつけます。
書込番号:5944194
0点
こうむのまぁさん、そんなに遠慮しなくても良いです。
悪評価情報と言うことでそれなりの価値があります。
書込番号:5945322
0点
きょうニュースでまたリコールだとやってました。
以前リコールで修理したものも対象だそうです。
前回修理したものがまた発火したみたいです。
この季節乾燥機が使えないのはつらい。
新しい洗濯機欲しいよ〜。
【洗濯乾燥機 無料点検・修理の強化についてのお知らせ】三洋電機
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0701news-j/0126-1.html
【三洋の洗濯乾燥機、リコール後も発火…16万台再点検】YOMIURI ONLINEより
三洋電機は26日、2004年9月にリコール(無料点検・修理)を発表していたドラム式洗濯乾燥機「トップオープンドラム」で、リコール後も4件の発火事故があったと発表した。
うち1件は、修理を終えた製品からの発火事故で、1人が軽いやけどを負った。三洋電機は修理ミスが原因として、修理済みを含むリコール対象16万4364台すべての再点検など、リコール措置の強化に乗り出す。
対象となる製品は「AWD―A845Z」など2002年4月以降に販売した4機種。「乾燥」機能を使用中に発火・発煙する事故が3件あり、04年9月に、広告で周知を図るなどのリコール措置を発表した。ヒーター回路の配線を接続する端子の溶接が不十分だったのが原因で、配線交換の修理を進めていた。
0点
リコールで落ち込むより
今のところ自分の家には実害が出ていない中での
無償点検が受けられると考えれば
もうけもの、という考えはできませんか?
確かに実際に被害にあわれた方は
そんなことを言ってはいられないのですが
何事もなく無事に動いているのであれば
それはそれでいいのではないでしょうか?
自分が購入した商品が
リコールになった、
あまり気分のいいものではないでしょうが
私が購入した車は
ここ3台続けてリコールが出ています。
でも対策部品に購入したら大丈夫というメーカーの言葉を信じて
部品交換してもらっています。
A845はすでに2回リコールを行っており
今回で3回めですから
そういう意味でも
気分のいいものじゃないかもしれませんけど。
トヨタ車でも、同じ車種に2回・3回とリコールが出るのは珍しくありません。
(リコール済みの車には、リアウインドーに緑色のシールが貼られますから、何回リコールを受けたのかそれで分かります)
書込番号:5926266
0点
みなみだよさん、
国土交通省届出リコールは車両にシール貼り付けますが、対策改善やサービスキャンペーン等は何も貼らないので何回出たかは把握する事ができません。
書込番号:5926359
0点
今朝のテレビニュースに
新聞記事にどのように書かれていたか
見ることができました。
実際に使われている人からすると
いつ自分の家の洗濯機から発火するかと思うと
ヒヤヒヤドキドキものですよね。
それだけでも不安だろうなと
思い至りました。
昨日は軽々しく書きすぎ
失礼しました。
書込番号:5927397
0点
軽々しいと思っただけでもまだましですが、その認識の甘さがSANYOと言う会社自体を表現しているような・・・
あなたは関係者じゃないのでしょうが。
書き込みの中の会社の対応の悪さや、不親切、理不尽もこれから浮き彫りになっていくんじゃないかと思われます。
命に別状が無いとか、そういう問題では無いと思います。
リコールや食中毒などの対応は企業によって誠実さが如実に現されてますよね。
全国全家屋に葉書を送付する会社もあれば、表面化するまでユーザーに知らされないSANYOみたいな企業もあるわけで。
私は今回始めて自分の使ってるのがリコール機だと知った訳で、印象の悪さはパロマ以上です。
不祥事続き株価暴落で、地球環境云々大義名分を謳いたいのは山々でしょうがSANYOさん、お宅のユーザーは企業イメージを買ってるのではなく、商品と保障を買ってるんですよと申し上げたい。
書込番号:5928413
0点
以前のリコールで修理したのにまた修理しなくてはならないんですか・・・
発火・発煙なんて外出する前に洗濯開始なんてことは恐ろしくてできませんね(汗)
書込番号:5934506
0点
4年ちょっと前に、ウエブサイトのショッピンクで購入。使用開始後わずか1ヶ月あまりのうちに3回修理依頼。3回目には全くの新品に無償交換してもらいました。ところがその後、とびらが開かなくなるは、乾燥終了後に開けると水がたっぷりたまったまま、動かない、翼の破損(破片で洗濯物ズタズタ=タオルだったので被害は少なかったけど…)、ドラムの支えの破損、電子部品不良…もう何回修理依頼したか分りません。ほとんどが無料対応で、1回だけ5000円弱修理代をお支払いしました。今回も回転が不安定になり途中で止まり、扉が開かなくなってしまいました。対処として教わった、前面パネルを外して下にある赤い紐を引っ張り強制的に扉のロックを解除して洗濯物を取り出しましたが(こんな方法皆さん知ってますか?)、もういい加減にしてよとお客様相談に投げかけたところ、本日いつも来て頂いているサービスマンの方で、明日、現行の代替機種に無料でするとのことでした。我が家のこの機種は、ハズレだったのでしょうか??皆さんちゃんと使えてます?
0点
うちもはずれたんですかねー。ひどい話です。
うちは根負けして買い換えてしまいましたよ。
修理に来た人はもう寿命だみたいな事を
言っていったそうです。
寿命も何も買ってすぐに症状が出始めてるんですけどね....。
それに2年そこそこで寿命がくる洗濯機ってのも....。
安いものでもないのにこれはないでしょう
というのが正直な感想です。
あんなもん造ってたら経営が傾くのも当然でしょうね。
三洋はもう買いません。
書込番号:5925439
0点
除菌プラスって具体的にどんなことをしているんですか?
(↑カタログがなくて・・・)
「除菌プラス」を押すことによって電気代、水道代、時間が
どのくらい違うのか知りたいです。
また、「電解」のランプはどのコースで点くのでしょうか?
0点
以前から時々発生していた水漏れがひどくなり修理を依頼し、対応していただきました。
状態としては、すすぎ脱水の際に本体下より激しい水漏れ(下から水が流れ出る)、停止後再電源投入で”H"表示しふたが開かない。
修理内容としては
1.中のふたを860Zの物に交換
2.基盤を交換
3.温度センサーコネクターをビニールテープで防水
以上でした。
説明では、中のふたがゆるくなり、脱水及びすすぎ時に排水し終わらない状態で脱水状態に入ると水を掻き揚げ、水漏れ。
さらに、水が温度センサーのコネクターにかかると、短絡して抵抗が低くなり、内部を高温と判断して、”H"表示をするとの事でした。
対策として、ふた交換、基盤を交換して、脱水のタイミングを排水完了してから行うようにしたとの事。
”H"表示対策はコネクター部をビニールテープで防水することでとりあえずしのぎました。
修理はもちろん無料でした。
水漏れで悩んでいる方はメーカーに連絡して見ましょう。
もっとも、これでどれだけもつのか?ですが。
0点
けんすうさん、こんにちは!
私も2002年に購入してから昨年11月ごろまでは普通に使えていましたが乾燥時に水冷用に?切り替わる弁が故障したようで乾燥出来なくなり販売店に修理を依頼、同時にリコール対策もしていただきました。
が、昨年末新居に引っ越してから水漏れが始まりました。
最初は新居の配水管の機密が良すぎて排水があふれ出して床が水浸しになってたのですが配水管の修理をしていただいてもどうも床が濡れているのです。
防水パンがあるのにその高さを越えて水が溢れてくるなんておかしいなあと思っていたのですが前面パネルのみ防水パンからはみ出てる事に気が付き洗濯運転時に見てたら前面パネルから水がこぼれてました。
そこでここの書き込みを見て他にも同じ症状の方がおられること知って販売店に連絡、サンヨーから翌日午前中に見に来ていただきけんすうさんと同じ内容+中蓋のパッキンの交換をしていただきました。
それ以降、中蓋周りが濡れている事も無く(漏れてないという事ですよね?)前面パネルからの漏水もなくなり普通に使えていますが基盤交換によりすすぎ、脱水時の勢いを弱くしたとのことで時間がかかるようになりました。(表示で+15〜25分くらい)
洗濯機はサンヨーだ!ってどこかのスレでも見たのですが私も同じ気持ちで購入したのですが少し残念です。
ドラム式の洗濯機の耐久年数ってどれぐらいなんでしょうかね?
恐らく今回の症状はメーカーサイドでは把握してるものと思われ対応はすごく良かったです。
特に濡れてない防水パン周りの清掃までしっかりやってくれましたし・・・(あまり意味は無いのですが)
料金もここに書いた修理は全て無料で対応していただけました。
少しでも中蓋周りが濡れている、防水パン内でも水漏れの形跡があるという方おられるようでしたら一日も早く販売店、もしくはメーカーにご連絡された方がいいですよ。
無料修理は恐らく今年いっぱいくらいの対応のような事を仰ってました。
書込番号:5027462
0点
この機種を購入して早2年。
洗濯するのに時間がかかるのにも耐え
白い洗濯物がまだらに汚れるのも目をつぶり
注)タオル等消耗品の場合です。汚したくない洗濯物は
同居の義母の洗濯機で洗ってます。
高い買い物だったし、、、と我慢してきたんですが
とうとうキレそうです。
定期的に洗濯槽クリーナーを使って洗浄していたんですが
どうしてもカスが付くので分解洗浄をお願いしようとしてるんですが
説明書にある相談窓口の担当者の第一声が
『(洗浄する)業者さんにお願いして下さい』でした。
いろいろ調べたけど、ドラム式を洗浄してくれる業者さんは無いので
その旨伝えると、別の修理窓口?から電話があって
『取説の何ページを見て』とか『かなりの金額になりますよ』とか
こちらが「じゃあ結構です」というのを待ってるというか、、、
今回、どうしても分解洗浄したくなったのは、洗濯槽クリーナーを使用した後に
ドラムの内側(右)のフィルター(っていうのかな?)の内側に洗浄した際に
剥がれた石けんカスがびっしりこびりついていたのと
中ぶたとドラムの間のプラスチック部分に黒カビがこびりついて取れないので
見える部分だけでもこれなのに、見えないところはどれだけ汚れてるんだろう?
と、思い分解洗浄まで考えてるんです。
普通の縦型洗濯機だと洗浄してくれる業者さんがありますが
どこもドラム式を受け付けてくれません。
こんなに世の中にドラム式洗濯機が増えてるのに。
せめて、メーカーで対応して欲しいと思うのはおかしいんでしょうか?
0点
追加ですが、この機種は糸くずを取るフィルターも無いので
糸くずもかなり詰まってるのではないかと思います。
書込番号:4236200
0点
ドラム式は、分解洗浄は
ドラムのバランスのこともあって難しかったんじゃないかなと記憶しています。
(一度バラすと、組み替えたときに、同じようなバランスで組めないこともあるというような感じだと受け止めています。)
まったくだめということでもないかもしれませんけど・・・
確かなことはいえず申し訳ないです。
あと、糸くずの問題は
この時代のドラム式は
糸くずは排水と一緒に流れているはずなので
洗濯機の中に溜まっていることは考えにくいです。
(きちんと排水されていますよね?極端に排水時間が長いということではないんでしょう?)
極端に排水時間が長ければ、配水管のほうに糸くずが溜まっていることも考えられるので
定期的に配水管のほうを掃除してあげてください。
あと、糸くずが排水とともに流れることで
配水管のつまりが気になるようだと
糸くずフィルターが別売りされていますので
それを購入するという手もあります。
(三洋から出ているかは不明ですが、東芝からは出ています。三洋に取り付けられるかは、私の知識では不明です。)
http://livingdoors.jp/lsb/faq.php?fid=164&did=4&sid=6&mid=8&cid=&key=
上のサイトは東芝のサイトですが
塩素系漂白剤で「毛布」コースで洗ってくださいとあります。
三洋の説明も似たようなものだったのでしょうか?
洗濯槽クリーナーは
専用のものを使うと約¥2,000もしますので
一度こちらも試してみてはいかがでしょうか?
(すでにためし済みならあしからず。)
書込番号:4238088
0点
多少高いとは思いますが(2〜3万円以上)、構造が特殊なのでメーカーサービスに依頼するしかないのではないかと思います(ご自身が自己責任で分解するのならそれはそれでありとは思いますが、強度や防水性が保てないと多大な拡大被害を招く恐れがあります。自己責任で注意無視ですので誰も保障はしてくれないでしょう)
クリーナーは何をお使いでしょうか?もし市販の酸素系粉末やスーパーで売っている塩素系、あるいは塩素系漂白剤300ml程度でしかやったことがないのであれば一度メーカー純正の1回分1500ml2000円前後の塩素系クリーナーを試してみてはどうでしょう。市販クリーナーよりかなり強力と思います。
書込番号:4238187
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC