- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サンヨーのドラム式洗濯機AWD−A845Zで怪我をしました 電源が入っていない状態でドラムの蓋を閉めようとしたところ手前に回転し指を挟んで腱が切れてしまいました 同じような怪我、またはこの洗濯機で怪我をされた方はいらっしゃいませんか?
0点
>腱が切れてしまいました
大変でしたね・・・後遺症とかは大丈夫なのでしょうか?洗濯機がどうのこうのというより、指のほうが心配です。
書込番号:3111897
0点
金銭的な問題はもちろんですが、
二度とこのような事故を起こさないためにもメーカーに原因の究明を求めた方がいいと思います。
http://www.aeha.or.jp/plmenu.htm
書込番号:3113346
0点
'02年6月購入。9月までの間に排水エラー表示発生。サービスセンターへ修理依頼、調査の結果 排水口に糸くずがつまり排水エラー発生。9月にサンヨーサービスセンターによる同型への製品交換(運転停止:基盤不良が原因と推測)。
以来不都合なく使用。
04年6月に排水エラー表示、ドラム内のすすぎ水にまで糸くずが混在しサービスセンターへ修理依頼。排水口つまり、さらに排水口につまっていた糸くずが逆流し本体の排水バルブにつまり、本体内へも糸くずが逆流が原因。
対策:サービス員が排水糸くずフィルター追加設置を検討するも、安全な設置場所がなく断念。工場と相談のうえ後継製品への交換が提示されました。
本体は室内設置で、横が洗面台で余裕がなく、フローリング床にTOTOの洗濯パン使用のため(本体下部でホース取り回しし真下排水)、洗濯パン上かつ本体下部に糸くずフィルターを設置するしかない状況でしたが、その部分に部品を設置することは危険との判断でした。
後継機の糸くずフィルターは1回の使用(洗濯乾燥)で、そこそこの糸くずがたまっていたので、排水経路の構造上パイプの口径が大きくない部分がある場合は同様事象発生が十二分に考えられます。排水異常や洗濯時間の長時間化の場合は、糸くずつまりを疑ってください。サービスセンターの対応は排水環境により異なると思いますが、後継機で追加されている機能がない事が原因のため真摯な対応をしていただけると思います。
0点
後継機というのは860?960?
845との差額は請求されなかったの?
書込番号:3103005
0点
2004/08/03 21:27(1年以上前)
この機種を使って丸2年たちました。基盤交換する前は洗濯物の重量を現すメモリがいつも2のところばかりで(5人家族なので8キロ近くあるはずなのに)それだけが不具合でしたが、交換後はそれも解消し、これといった問題もなく元気に毎日動いています。でも、糸くずフィルターがないことが不安の種でした。現状としては水漏れもないのですが、皆さんの書き込みを見ると不安になります。転ばぬ先の杖としてフィルターをつけてもらうようにお願いした方がいいのかしらねえ・・・。
書込番号:3103801
0点
後付けのフィルターがあるような書き込みをどこかで見かけたような・・・
販売店に相談なさっては?(って、ヤマダだと、ありませんの一言で終わりそうな・・・)
きちんと調べてくれるお店を探しましょう。
書込番号:3103809
0点
1年半前に、日立の全自動+電気乾燥機からコレに買い換えました。
初期から、重量検知が良くなく、
バケツでお風呂の残り湯を足して少し重くしてからスタートさせていました。
しかも、風呂水くみ上げポンプのパワーが弱く、
時間をかけても使う残り湯の量はごくわずか。
1回の洗濯に1時間以上かかる(以前の2倍!)のでストレスいっぱいでした。
おまけに、タオル類はごわごわ。ドラム式の宿命とは・・・
それでも、時々乾燥機を使うと、タオル類もふっくらし、
洗濯槽のカビも防げるからと、工夫を重ねて何とか使っていたのです。
でも、もう限界!
だんだんエラーが頻発するようになり、今日は1回の洗濯に3時間かかりました。
家族5人、多い日は3杯の洗濯が必要な我が家には、我慢できるシロモノではありません。
けっこう高かったのに・・・
今から、新しい洗濯機を見に行って来ます。
やっぱり全自動洗濯機とガス乾燥機を2段積みが最強でしょうかね。
0点
とりあえずクレームつけて見られたらどうですか?保証期間は過ぎているけど、不具合ということであれば、メーカーはお客の声を大事にするものでしょうし・・・1年半分の怒りも含めて
書込番号:3001869
0点
2004/07/07 12:30(1年以上前)
保証期間が過ぎていると思ったら、ミ○リの5年保証でカバーできるとのことで、先日故障状況の確認に来てくださいました。
とりあえず基盤を取り寄せて交換してみるとのことで、今は部品待ちですが、それでも再度不具合が出るようなら、商品を交換してくれるそうです。その際には、他のメーカーにしようと思います。
故障確認に来てくださった技術者の方のお話では、ドラム式はやめたほうがいいということでした。ドラム式のほうが布痛みが少ないというふれこみにつられて買いましたが、乾燥までフルコースで、しかも1日に1回以下しか洗濯しない人でないとドラム式は向かないのだと痛感しています。
書込番号:3003657
0点
この商品についてはクレームが多いですね。私は最近出た960買おうと思って立ち寄ったわけですが、サンヨーのドラム式の不評振りを見て戸惑いを隠せません。で,このこと(価格.comの書き込み状況)をメーカーのほうに問い合わせてみているところです。正式な問い合わせ方法ではないと思いますので、どの程度答えていただけるかは不明なんですが・・・その問い合わせ内容ですが
@960を買おうと思っていたこと
A価格.comの書き込みを見て不安に思っていること。
B不具合具合がどの程度あるのか(不良品率?こういう言葉あるのか?)がどの程度のものなのか。また原因究明がなされているのか、そうでなければ新製品といえど、同じ技術の応用であれば、新製品にも不良品が発生しかねないということ
などです。
機能メールしましたので、まだ返事はいただいてません。またHNでの問い合わせであり、必須である電話番号なども入れていないので、どの程度誠実なお答えがいただけるか分かりませんが、メーカーがどの程度把握しているかを知ることは大事だと思っています。アドレスはウェブメールのアドレス入れておきました。
メーカーからの返事が来たら何らかの報告をしたいと思います。
何はともあれ、無料修理ができそうで、一息だけはつけそうですね。(不安と隣り合わせでしょうが・・・)
書込番号:3004565
0点
2004/07/07 22:21(1年以上前)
うちの部品はまだ来ません・・・
毎日、洗うだけで約2時間ずつ×2〜3回の洗濯をしています。
これが冬だったら乾く間がないところです。
うちと同じような不具合で交換された方も少なからずいらっしゃるようですから、960でも安心できませんよね。
電気屋さんも基本的に変わってないとおっしゃっていましたし。
メーカーからの回答があったら是非教えて下さい。
ただ、サンヨーに関わらず、ドラム式はみんなタオル類がゴワゴワになる(天日干しの場合)し、かといってビートウォッシュも乾燥時の音が大きいらしいし、他にどれがいいのかというと・・・
昔の洗濯機は、もっと機能も操作もシンプルで、頑丈で、良かったのになぁ〜と思う今日このごろです。
書込番号:3005432
0点
サンヨーから返事が来ない・・・
やっぱり電話番号とか名前、住所とかきちんと入れないとだめなのかなぁ?
個人情報だしあんまりだしたくないけど・・・
書込番号:3011746
0点
2004/07/10 15:09(1年以上前)
今朝やっと部品が届きました。
2回洗濯してみましたが、スタート時の残り時間表示より
やっぱり40分余分にかかりました。前よりはマシだけど。
どうも脱水時に洗濯物の偏りを直す行程で何度もやり直しをしてしまうみたいです。3〜4キロの洗濯物しか入れていないんですけどねぇ。
電気屋さんからメーカーに連絡して下さるそうですが、
いつになったら“普通”に洗濯できるようになることやら・・・
チャッチャと家事が片付かないのがストレスで、身体を壊しそうです。
私は自宅で仕事をしているから、まだいいようなものの
これが外へ働きに出ている人ならどうするんでしょうね。
『みなみだよ』さんのところにも返事が来ないとのことですが、
960の評判自体はまあまあ良いようですし、悩むところでしょうね。
もう一度問い合わせをされてみてはいかがですか?
書込番号:3014928
0点
2004/07/19 13:39(1年以上前)
先日メーカーから修理に来てくださって、あちこち点検してもらった結果、排水バルブの中に靴下が片方詰まっていたことが判明しました。
そのために、給水中も少しずつ排水されてしまって時間がかかるようになってしまったようです。
排水口は、日ごろからゴミ掃除をしていたのですが、ここは前面パネルをあけないとわからなかった上、普段、洗濯機が回っていない時には、カビ防止のために蓋をあけてあるので、どこからどのようにドラムの裏側に靴下が入り込んでいたのか不思議で仕方ないですが、こちらの落ち度ということには違いないみたいで、こんなに騒ぎだててしまったことが恥ずかしいです。
使い勝手の悪さはともかく、重量検知の問題等も設定を直してくれたので、普通に洗濯できるようにはなりました。しかも1回にかかる時間は40〜50分。あれ?って感じです。これならもう少し使っていてもいいかな・・・
ただ、原因を調べている時に、メーカーの修理担当者さんが、気になることをおっしゃっていました。「この機種より後継機のほうがクレームは多いんだ」と・・・
書込番号:3047431
0点
1回にかかる時間が40〜50分なら(ドラム式の)普通になったって言うこと?
2回来てもらったということなのかな?
でも直ってよかったですね。
でも、そういうことならもっと早く修理依頼してたら・・・
ははは^^
笑って済まされる話で何よりでした。
後継機のほうがクレーム多いって言うのが気になる・・・どの機種だ???
ドラム式考えるのやめようかなぁ
東芝もよかったり悪かったり
松下は論外
日立のビートウォッシュは、新しい洗濯方式だからまだ分からないし
シャープと三菱は新しい洗浄方式、まだとってない。
今使っているのは4年前ので、ぜんぜん大丈夫なんだけどね。
実家のがちょっと古いから買い換えてあげようかと思ってた次第。
普通の洗濯機のほうが無難そうだね。外に置くから、音の大きさ考えなくていいし。近所も結構離れてるし。でも、たぶんまだいいといわれそう。
書込番号:3050246
0点
追伸・・・
水道代多くかかってなかった?
追伸2
買い替えしなくてよかったね^^
書込番号:3050256
0点
2004/07/20 23:21(1年以上前)
結局、直るまでに3回来てもらいました。
ちなみに詰まっていた靴下は最近買ったものですので、
不具合の原因がすべてそれだけではなかったはずだと私は思っています。
購入当初から重量検知等おかしなところはあったのですが、
何しろ始めてのドラム式だったのでそんなものなのかと思っていました。
今回色々調整してもらって、購入時より良くなったので、
「こんなふうにできるのならもっと早く呼べば良かった」と思いはしますが、それでも、今度同じメーカーのドラム式を購入しようとは思えません。
次回故障したら、その時こそは買い換えてしまうつもりで、他の機種を研究継続しています。
『みなみだよ』さんのご実家では外に置かれているそうですが、
それなら、ドラム式でない方が良いかもしれませんね。
うちの母は年のわりに機械に強いほうですが、これにしてから洗濯を放棄してしまいました。
ずっと前に住んでいた家では、外に二層式を2台置いていましたが、
途中で手がかかっても、はるかに早く・綺麗に・水も節約できて
良かったと言っています。主人の実家では、今もその方法です。
昭和ひとケタ世代には、ダイヤル感覚で時間や水位や強弱を変えられる機種(例えばD8EXのような)のほうが良いようです。
家族の人数や洗濯頻度にもよるでしょうが・・・
まだ急いでおられないようですから、ゆっくり調べて、よく相談されることをお勧めします。
よく調べずにドラム式に飛びついたことを後悔している主婦より・・・
書込番号:3053184
0点
購入初期に絡まった靴下だと思ったから・・・
笑って済まされる話だなんて書いてすみません。
ちまちまさんへ。
もしこの価格.comというサイトがなく自分の家の洗濯機の代替に迫られていたら私は間違いなく960を、珍しさだけで購入してたと思います。
(もちろん予算が許していたらの話ですが・・・。)
ただ、価格.comを見ることができ、ちまちまさんの書き込み、および松下の書き込みなどを見る機会に恵まれ、これは大変なことだと。
この2週間、洗濯機、本当にじっくり研究することができました。
確か自分が4年前、全自動を購入する際には、音量・洗濯方法(当時は普通の攪拌式しかなかったけど、滝洗浄だったり塩イオン交換だったりDDインバーターだったり、穴なしステンレス層だったり、斜めドラムだったり)など(どれがどのメーカーか分かりますか?)、洗濯の基本的な部分でいろいろ見てたなぁということを改めて思い出しました(なぜか松下製品の特徴は思い出せない・・・)。汚れが落とせないなんて思いもしなかったし、ましてや壊れるなんて・・・
きちんと動くことを前提に洗濯機を選んだことだけは間違いなかったでしょう。おそらく、ちまちまさんも、そのほかの皆さんも日本製の商品がこんなに不具合が多いなんて思いもしなかったでしょうし。
どれ買ったって汚れは落ちると思わせない製品を作っているメーカーのあり方にも問題があるのかもしれません。この製品は壊れないだろうか?うまく動いてくれるだろうか?
今回電気屋さんめぐりをする際に店員さんに聞いたのは、「どれが汚れが一番よく落ちますか?」じゃなく、「この商品のクレームはありませんか?」だったのが、なんか情けなかった。
消費者が安心して購入でき、買ってよかったと思わせる製品の供給をメーカーさんにはお願いしたいなぁと思った次第でした。決して安い買い物じゃないということを忘れないでほしいと思った次第でした。
最後に
ちまちまさん、後悔するのはいいですが、自分を責めすぎないようにね。私の思いすごしならいいんだけど。なんか最後の一文に哀愁を感じてしまったから・・・
書込番号:3053841
0点
2004/07/21 12:48(1年以上前)
みなみだよさん
ご心配をおかけしてしまったようで申し訳ありません。
私は大丈夫です。(O₋K)v
とりあえず普通に動くようになった今、
この洗濯機自体は、乾燥まで一気に仕上げてしまいたい少人数家庭には、良い商品だと思います。故障さえしなければ。
我が家のニーズに合っていなかったというだけのことで、
今回のことをきっかけに色々勉強できたので、むしろ今後のためには良かったと思っています。
特に、私にとっては、『ビートウォッシュ』の『あした天気になあれ』さんや、『D8CX』の『きんとと123』さん、『とっとっと!』さんなど、(同一人物かな?)我が家と似た環境・ニーズの方が、実際に工夫して使いながらレポートしておられるのが、とても参考になりました。
価格.com 万歳!
こういう消費者の声が今後の製品開発に生かされるといいですよね。
今回、私も電気屋さん巡りをして、色々な商品の評判やクレーム状況について店員さんに聞いたりもしましたが、はっきり言って参考になりませんでした。価格.comでの評価とは大違いの商品を目いっぱい勧められ、「この商品は○○という評判ですけど?」と聞いたら、「あれ?そうですか?聞いたことないなあ」と・・・勉強不足も甚だしいです。
ココでの評価が絶対だとは思いませんが、消費者の声に鈍感なお店では買い物しないようにしようと決意しました。
みなみだよさんのようにしっかり調べておられる方も少ないでしょう。
本当にご立派です。いろいろ教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:3054965
0点
質問なんですがみなさん洗濯機にどこまでの機能をもとめてるのでしょうか?私は全自動から二層式にかいかえたのですが、理由は白いものとよごれのひどいものを一緒にあらわなければならずそうしないと2かい洗濯しなければなりませんよね、うちの全自動は粉石けんでは洗い残りがすごくて液体石鹸でなければだめです。みなさんこのせんたっきはどうですか?
0点
合成洗剤を使いたくなく、分け洗いをしたいなら二槽式が一番でしょう。手間暇はかかってしまいますが石鹸でも気持ちよく使えますし分け洗いも自在です。
ドラム式は全自動より石鹸には向いています(メーカーでは推奨しない方法ですが洗濯物に粉のままパラパラふりかけてスタートしても洗えます)が、分け洗いにはあまり向きません。
洗濯だけで1時間はかかりますし、乾燥は2時間ほどかかります。
タオル類などは干す場合でも干す前に少し乾燥しておかないと硬くなる特性もあります。
書込番号:2898688
0点
2004/06/08 22:56(1年以上前)
そういちさん、早速のレスありがとうございます。やはり私はこのまま2そうでいきます。
書込番号:2899379
0点
設置は出来ますよね?
マンションに多い640タイプの防水パン(外寸640ミリ□で洗濯機の足の部分が高くなっている)は全自動専用です。他の防水パンでも排水ホースの接続がしにくい場合がありますのでよく確かめてみてください。
蛇口は全自動専用のものがついている場合、ホームセンターなどで通常のホースをつなぐアダプターを買っておく必要があります。
近年のマンション(分譲・賃貸)は全自動洗濯機しか置けないようになっていることが多々ありますので、引越しの多い方は注意してください。
(私のマンションも640パンに全自動専用水栓です。スペースの幅は850以上あるのに・・・・・)
書込番号:2900076
0点
2004/07/01 21:04(1年以上前)
そういちさん、粉石けんの使い方についてもう少し教えてください。石けんカスがたまるのがいやで使いたいのにずっと使っていなかったので推奨の使用方法でないにせよ、とても興味深いアドバイスでした。もし、使用するとすれば粉石けんの箱(しゃぼんだま石けん、など)通常の記載されている量の半分くらいでいいのでしょうか?
書込番号:2983164
0点
2004/07/04 14:33(1年以上前)
えーとですね、その前のそういちさんへの答えなんですがずいぶん遅れました、現在2層式購入して洗っています。設置場所はアパートなのでもんだいないです。下着とか白く洗いあがりますし作業着もきれいに洗濯できて満足してますよ。購入時に全自動から2層式にした人っていますかって聞いたところまれにいるそうです。まあ手間とかかんがえるとぜんじどうでしょうね、でも洗い上がりは2層にはかないませんよ、とおもいます。
書込番号:2992720
0点
使い始めて1年と3ヶ月。多少の音や、時間がかかる洗濯、匂いも気になりつつ、こんなものなのかなぁと使用し続けていました。
今日突然、脱水中に水漏れが!前面下からドバドバと・・・。今まで、いろいろな洗濯機を使ったことがあるけれど、水漏れなんてしたことは初めてで、どうしていいやらびっくりおろおろするばかり★
とりあえず、メーカーHPからメールで問い合わせをしてみました。今は返事待ちというところです。
ここの書き込みを見てみても、あまり良い書き込みはないし・・・不安がつのるいっぽうです。この商品を満足して使っている方っていらっしゃるのでしょうか?
0点
2004/04/24 23:30(1年以上前)
かって1年半、まったく問題なく使ってますよ。
ここに書かれてらっしゃるかたの多くはちょっとした事で
すぐ欠陥だなんだと騒ぎすぎでないでしょうか。
セナミホママさんもすぐサービスセンターへTELにて連絡して
修理依頼をされたほうがよろしいかと思いますよ。
書込番号:2733126
0点
2004/04/27 13:36(1年以上前)
そうがろさん、お返事ありがとうございました。
早速、販売店に電話して、サンヨーさんに連絡をとっていただき、今日点検に来ていただきました。
結局のところ原因という原因はわからなかったのですが、フタとパッキンとの間から水が出たのでしょう。とのことでした。
基盤とフタを交換していただき、しばらくは注意して使ってみてくださいとのことでした。
洗剤の量が多いと、泡がたくさん出ちゃうので、気持ち減らし目に、それから中フタもしっかりしまっているか確認すること。という感じで、しばらく様子をみることにします。
保障期間は少し過ぎていましたが、無償交換してくれました。
書込番号:2742052
0点
そうがろさん、ちょっとしたことと言って切り捨てられる問題でしょうか?
通常30〜40分で済む洗濯が(量が少なければもっと短い時間でできるよね)1回の洗濯時間に2時間。回数が多ければ4時間6時間。それだけのことを毎日繰り返す主婦の立場に立ってみれば、いらだちも当たりまえだと思います。
洗濯機なんて洗濯できて当たり前。その当たり前のことが当たり前にできない状態が1回や2回ではなく毎日続く。
修理してもしても直らない。商品交換しても同じような症状が出る。そのような状態に置かれたときにいらだって当然だと思いました。
しかも安い買い物じゃないし。安い買い物だったら、安いからしょうがないかで済まされる問題(本当はあってはいけないんだけどね)かもしれないけど、10万円以上のお金ってポンって出せる金額じゃないじゃないですか。
今使用中でここにこられる方の中で、今は不具合はないけど、いつ自分の洗濯機がそのような状態になるか不安をもたれる方もおられるでしょう。
いろんな立場の方がいらっしゃることを考慮してほしいなぁとおもいました。(そういう自分も考慮しなきゃ・・・ね)
書込番号:3008075
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC