このページのスレッド一覧(全255スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2004年4月23日 02:00 | |
| 0 | 0 | 2004年3月29日 19:07 | |
| 0 | 1 | 2004年3月30日 19:51 | |
| 0 | 0 | 2004年3月2日 13:01 | |
| 0 | 9 | 2007年6月16日 09:31 | |
| 0 | 3 | 2004年4月7日 14:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
少し前からバスタオルが臭いなーと思っていました。干し方が悪いのかな?なんて思っておりましたが、このサイトを読んでみて排水のチューブを確認したところゴミがたまっており、水を流して掃除をしたが全て取りきれない感じです。ほこりのかたまりがこびり付いているといった感じです。皆様排水チューブはどのように掃除されているのでしょうか?何ともいえない匂いに家族は困り果てております。どうぞ御助言をお願いいたします。
0点
使い始めて1年半、最近やたら排水エラーが多く、洗濯物の匂いも気になって、調べたら排水口に綿ごみが数センチも詰まっていてびっくり。(このタイプを使うのは初めてだったもので、当初は糸くずがすべて排水口に流されているとの認識もありませんでした。排水口もチェックするようになったのは、使用開始半年後です)
1時間かけてせっせと清掃し、パイプをつないだものの、やはりすぐに詰まってしまって、床じゅう水浸し。
しかたなく、メーカーHPから問い合わせメールをしたところ、、翌々日にはサービスマンが来てくれました。
…が。まだ若いこのサービスマン、商品をチラッと一瞥しただけで特に調べもせず、「これなら簡単ですので、明日にでもフィルターを持ってきますね」と言って、ものの2分ほどで帰ってしまいました。それから一週間、音沙汰なし。
心配になり、また洗濯機が水をあふれさせてしまったので、再度メール。翌日、例のサービスマンから電話で、「TOSHIBAさんのフィルターがお取り寄せ中でして…もう少々お待ちください」ボソボソ言って、切れてしまった。
この時点まで、彼は自分の名前を名乗りもしませんでした。
さらに一週間後の今日、ようやく糸くずフィルター(by TOSHIBA)が届いたとの連絡。 (彼)「サンヨーです。例のフィルター、届きました。本日は大丈夫ですか?」 (私)「午前中は外出してしまうので、午後にしていただきたいのですが」 (彼)「…ええっと…(なんだか嫌そうな感じ)そうですか。分かりました」と切ろうとするので、慌てて(私)「何時頃になりますか?」(彼)「えーと、早い時間になると思いますよ、では」
結局、そちらの都合で来るのね。…あ、また名前名乗らなかった。
そして午後になると同時に、サービスマン到着。ちょうど我が家は会社が近い主人と一才の子供の昼食中で大忙し。サービスの彼は一人黙々と作業してくれていましたが、作業終了後、いきなり断りもなしに洗濯機を作動させたので大慌て。「あ!中にさっき乾燥させたばかりの子供の衣類が入っているんです!」忘れていたこちらも悪いのですが、ひとことくらい、言ってくれ。
彼は「じゃ、後は細かいことは説明書を読んでください」(他社製品だから無理もないですが)と言って、認印だけ受け取って帰ろうとするので、ちょっとびっくり。(あれ?これだけで良かったっけ?)
タイミングよく、食事を終えた主人が質問ついでに対応してくれましたので、後は任せておきました。戻ってきた主人が修理内容控えをひらひらさせながら、「彼、コレ(控え)をごみと一緒に袋につっ込んでいたよ。控えください、って言ったらちょっとためらってたけど。何これ、作業担当者名がかすれて読めないじゃん」…とんだサービスマンでした。
サンヨーの対応は迅速でよかったのに、肝心のサービスマンがこれでは、ちょっと心配です。
0点
使用1年2ヶ月...排水管も含め、こまめに掃除をしていたにも関わらず、とうとう排水関連のエラーで使えなくなってしまいました。
故障受付から3時間程度でサービスマンが来てくれて対応は良かったんですが、商品がこれじゃあねぇ...。
これから、買い替えに電気屋に行ってきます。
0点
2004/03/30 19:51(1年以上前)
自己レスです。サービスマン曰く、「排水ホース内に糸くずが溜まっていた」とのことで故障ではないとのことでした。併せて、別売の糸くずボックスを設置すれば改善されるとのことでした。
書込番号:2647763
0点
毎日毎日、一時間半以上の洗濯時間に困り果て、2度ほど修理してもらいましたがどこも悪くないとのことで、直らず結局返品か交換してもらうことにしました。
でも、他の洗濯機を見てもどれもいいところ悪いところあるようで、悩んで決めたこの機種を新しいのに変えてもらおうかと考えています。
私としてはもうサンヨーはやめようかとも思うのですが、たまたまうちのだけが故障していたのかもしれないと思い、聞いてみることにしました。
こんなに時間がかかるのはうちだけでしょうか。
どうやら脱水に手間取っているようです。
洗濯量としては多くも少なくもないはずです。
同じように困った方みえますか?
教えてください。
0点
あんぱんままさん こんにちは。 ユーザーではありません。試しにタオル1枚では どの位掛かりますか? 最短だと思うけど。
書込番号:2450821
0点
その場合は多分エラーになって終わらないと思います。
ある程度入ってないとダメみたいです。
書込番号:2450972
0点
興味があります。お手数ですが、ちょっと試して頂けませんか?( 元 別分野の技術員でした。)
書込番号:2451042
0点
残念ながら、先日2回目の修理で強制的に1時間で終了するように基盤?を換えていただいたので、うちの洗濯機では、1時間で終わると思います。
私も他のお宅ではどうなのか興味があります。
ちなみに修理前、空の状態で回してみた時は予定時間通り標準で40分でした。
書込番号:2451078
0点
はい、了解。”あんぱんまま特別仕様”でしょうか。
ユーザーからの回答を待ちましょう。
書込番号:2451129
0点
2004/04/07 14:25(1年以上前)
あんぱんままさん。私も買い替えで悩んでます。私は購入してもうすぐ一年になりますが、その間だけでも3度の修理!洗濯時間や乾燥時間も表示通りにはいかず、残り時間を見て家事を済ませ出掛ける用意をしててもその時間通りに
終わった試しなし。先日は最初に洗濯物を入れて表示された時間が33分。終わったのはその時間より45分もオーバーして1時間15分もかかりキレました。
乾燥についても全く時間がアテにならないばかりか、長時間掛けても乾燥具合が悪い。しかも余りに時間がかかるので途中で終わらせ出してしまおうと思ってもロックが開かず・・・。説明書を見ると熱をとってから解除されるそうですが、その時間も数十分もかかりキレました。
洗濯機でこんなにキレた経験はありません。私は二度とサンヨーの洗濯機は買わない!!と思いました。
現在も買い替えに悩んでます。あんぱんままさんは書き込みから時間がたってますが・・・どのようなご決断をされたのか?興味があります。
書込番号:2676129
0点
みやきずさん こんにちは。 憤懣やるかたなし、、 その後 どうされたでしょうね?
昔の2槽式 は 手間掛かったけど 今みたいに故障しませんでしたね。
書込番号:2676433
0点
洗濯時間が長いとは思ってましたが、こういう仕様なのだろうと思ってました。
やっぱり長いですよねぇ・・・。
常々ムッとくるのは乾燥のエラーです。
すぐに開けられないし(ここがイラつく!)エラーが出た後も、ウジウジ動くので一向に先へ進まない。
仕方がないので夜まで放置してました。
なので殆ど乾燥機を使わないでいます(><)
kakaku.comの掲示板を読むようになって、自分は暢気だったなぁと反省してます。
初期からそうだったのにクレームも付けずに来てしまって、今更どうしようもないなぁと諦めかけてます。
決して安い買い物ではなかったのに悔しいような・・・。
2001年に買ってますが、糸くずとカビのトラブルは今のところ無いです。
洗剤が溶けきれないのは重曹を混ぜるようにしたら良くなりました。
あと何年付き合うか分からないけど、これだけは全く愛着が持てない家電です。
書込番号:6441237
0点
杜若菖蒲さん おはようさん。
日常使う家電品は”普通に動く”様でないと困りますね。
書込番号:6441290
0点
こんなにストレスのたまる電化製品は初めてです。
エラーばかり出て洗濯に何時間もかかり徹夜も覚悟で洗濯しています。
とうとう体調を崩してしまいました。
最初は調子良かったので不良品では無かったと思います。
一年ちょっとでこの状態です。
修理のおじさんは中扉を交換するとかいって部品取り寄せてくれてますがまた一年経ったらこうなるのかと思うともうこの洗濯機を使うのがいやになりました。
ドラム式じゃない洗濯機と乾燥機を別々に購入する事を真剣に考えています。
お金より健康が大事なので。
0点
2004/02/01 16:38(1年以上前)
洗濯物を少ない量で、しかもその中に水を含むと重くなる物を入れて
洗濯していませんか?例えばジーパンとかタオルケットとか。
そういうのが入ってると重さが偏っちゃって、いつまでたっても脱水できませんよね。
でもそれさえ気を付けていれば、普段は問題なく使っています。
確かに重くてでもそれ一枚だけで洗いたい物、例えば台所の床に敷いてるマットとか
はこの洗濯機では脱水できなくて困りました。なのでコインランドリーで洗ってきましたが。
書込番号:2414579
0点
2004/02/02 18:35(1年以上前)
いえいえ、しっかり故障でした。
エラーコードが何回も出てそのたびに一時停止してやり直してました。
たまにうまくいくことがあるのであきらめきれずトライしてしまい最長14時間かかりました。
はやくあきらめてコインランドリーに行けばよかったです。
でもどうしても夜に洗濯しないといけないものもあったのでこればかりはどうしようもなくすすぎだけ手でしてました。
今は修理して使えるようになりました。
でも、消耗系の修理だったので1年で故障してしまったことにこれから長く使えるかどうかの不安があるのです。
修理にも時間がかかり1月はたいへんでした。
洗濯機の修理にも車みたいに代わりを貸して欲しいと思いました。
置き場所に困るという問題はありますが・・・。
書込番号:2418949
0点
2004/04/07 14:30(1年以上前)
同情致します。私もこんなにストレスのたまる洗濯機は初めてで、同じように不満を抱えてる方がいたのでそれだけでも少し救われました。
私は購入してすぐ修理。これまでに3回も修理してます。
お気楽主婦さんの言うように今直ってもはたしてあれだけ高額な商品なのに安心して長く使えるのかという心配、そして不満があります。
私も買い替えを検討中。サンヨーは絶対買わないと決めてます。
書込番号:2676139
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC