このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2009年5月28日 00:11 | |
| 8 | 3 | 2010年9月27日 11:33 | |
| 7 | 9 | 2007年8月20日 19:10 | |
| 8 | 4 | 2007年5月31日 19:57 | |
| 0 | 1 | 2007年5月17日 23:00 | |
| 1 | 3 | 2007年5月17日 23:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在、シャープの穴なしタイプの自動洗濯機(7年使用)を使用しています。
特に故障はしていないのですが、汚れ落ちと脱水の性能に不満があります。
洗剤はエコベールという植物原料の泡立ちの少ないものを使用しています。
敏感肌の家族がいるので、一般の粉石鹸は使っていません。
汚れ落ちについては、3歳の息子が保育園に行くようになってから気になり
はじめて、白の体操着の汚れ(泥&食べこぼし)が落ちなくて困っています。
先日、洗濯物を干そうとしたらあまりにも汚れているので、そのまま手洗い
をしてみたんです。(洗剤は同じエコベール)そしたら、たらいに溜めた
水がみるみる汚れてきました。あらためて、自動洗濯機の性能の低さを思い
知りました。 子供の成長とともに汚れもだんだん強くなっていくと思われる
ので、買い換えようかと思っています。
強い汚れは部分塗布できるタイプのシミ抜き剤を使用するとして。。。
この製品を使用していて、子供の汚れた服を洗濯している方がいましたら、
汚れの落ち具合を教えてもらえないでしょうか?
また、衣類の絡み具合ってどうですか?
自分が学生の時は、家の洗濯機は二層式でした。手伝いでその洗濯機を使用
することもありましたが、洗濯層から脱水層へ衣類を移す時、衣類が絡まり
合って苦労していたのを覚えています。
そのままだと重くて持ち上げられないし、持ち上げてられたとしても、脱水層へ
移す時、衣類に含んだ水が洗濯機の外へこぼれ落ちてしまう。絡まりあっていると
脱水層内へバランスよく収めるのが難しくなる。
なので、絡みをある程度ほぐす作業をしていましたが、厄介なのが長袖のシャツ。
あれ、ほどくの苦労してました。
今の二層式も同じ様に衣類は絡みますか?
カタログを見ると、BIGパルセーターのゆったりとした水流で、衣類をやさしく
洗うから、布の痛みをおさえながらしっかり洗えます。と書いてあるので
実際はどうなのかな?と思いまして。
0点
清潔を求めるなら、二槽式はお勧めです。
二槽式は、独り暮らしで13年使いましたが、カビ知らずでした。
結婚後、アパートの置き場の関係で全自動を8年使いましたが、
二ヶ月に一度の洗濯槽洗いに辟易(水と専用洗剤代の無駄)
・・・絶対、完全にきれいになりませんし。
ステンレス槽でしたが、穴全部にこびりついたカスを一個づつ掃除したりしてました。
ものの本によると、
メーカーに頼んで分解掃除しないと、きれいにはならないそうです。
そんな物、売っていいの?不良品じゃない?訴えて槽洗剤代取るぞ!・・・と思いました。
子供が生まれ、洗濯物に残る埃やダニが気になり出し、(猫もいます)
引越しと共に二層式に買い換えました。
考えてみると、全自動って、洗濯物を通って汚水が落ちて行きますよね。
すると、汚水の中のダニ、チリ、綿埃、糸くず等は洗濯物に吸い込まれるように残ります。
流しすすぎをしていても、結局、最後は汚水が洗濯物を通って・・・
すすぎ水の状態も確認できず、不安なまま脱水終了・・・
終わったはずの洗濯物を手洗いすると・・・泡も汚れも出るのです。
二層式に変えて、糸くずフィルターに溜まる綿埃の量が3倍に増えました。
全自動では、これが衣類に付着したままだったと思うと・・・。
流しすすぎも、水のムダがストレスでした。
二槽式では、ため水で二回すすぎ+柔軟材1回ですので、手間はかかります。
前夜から始めて、すすぎで放置、翌朝脱水〜干す・・・というようなこともしばしば。
それでも、全自動は使えません。
子供のひどい泥汚れなどは、濃い目の洗剤液(水を少なくして)着け置き洗いするとすっきりします。
食べこぼしは、回す前に少しもみ洗いすると確実です。
長袖シャツの絡みは、袖のボタンと前開きのボタン穴をつないでおくと防げます。
面倒でしたらネットに入れます。
最近の二槽式は、回転の仕方が昔と違うので、昔よりは絡まりは少ないようです。
二槽式愛好者の方は石鹸使用の方が多いようですが、私は合成洗剤です。
襟汗匂いが取れるので、昔からトップがお気に入りです。
アタックでは全然ダメです。部分洗い用を併用してもダメ。
この間、「ダニも取れる」に惹かれててアリエール買いましたが、
洗濯物が臭くなってしまい、洗い直しました。
この機種ではなく、サンヨーのSW−450KSを使っています。
洗浄力やトラブルの無さは満足ですが、
水落(排水)の悪さ(遅さ)がストレスで、買い替えたいと思っています。
この機種をお使いの方の意見を期待します。
実家も二槽式で、20年くらい前の東芝製です。
先日使いましたところ、水落ちの良さにビックリ!
底にフィルター付きの排水溝が無く、パルセーターの溝に水が落ちて行くタイプでした。
この商品の売りの一つにBigパルセーターというのがあるので、
もしかして水落がいい?・・・と思いますが、ネットでは確認できませんね。
いよいよとなったら、メーカーに電話しようと思います。
なにしろ、洗濯機は、実演販売ありませんし、(あって当然な商品と思いますが!)
二槽式は、実物を見て選ぶのも困難です。
ストレスの無い洗濯機が欲しいと思い、一ヶ月程探していますが・・・ネットでは難しいですね。
最初は全自動も視野にいれましたが、満足な物はありませんでした。
(評判のいい三菱は撤退だし・・・ナゼ?!)
ドラム式は、もっと洗えないという意見多数。
結局、家電メーカーは、最初の洗濯機発明からまったく進んでない・・・ということですね。
発明の動機である「奥さんを助けたい」という心を、忘れているのでは?
手洗いの方がマシな「洗えない」洗濯機が氾濫しているのは何故なのでしょう。
家電メーカーは、何を考えて製品開発しているのか、まったくわかりません。
どうせ実演しないんだから、本質置き去りの能書き洗濯機でいいってことか?
長くなり申し訳ありません。
たかが洗濯機なのに、
欲しい洗濯機が見つからない現状が、どうにも解せないストレスを、つい書いてしまいました。
書込番号:9613981
4点
二層式洗濯機の現物確認の為、電気屋さんめぐりをしていたら
サンヨーのSW-520Nという型番のものがコジマに展示してありました。
店員さんに「カタログに載ってない型番ですけど、生産終了品ですか?」
と聞いたら、サンヨーとコジマが提携して出してるコジマ専用モデルとの事。
閉店間際だったので、詳細は聞かずカタログだけもらってきました。
仕様
SW-520N W780×D456×H914 重量25kg 洗濯・脱水容量5.2kg
標準水量43〜32リットル 消費電力(50/60) 洗濯310/330w 脱水155/160w
騒音 洗濯43dB 脱水38/41dB 毛布2.6kgまで 日本製
洗濯容量は5.2kgとなっていますが、外寸がSW-550H2と同じなので、使用している
パーツも同じと思われます。毛布洗いも同じ2.6kgですし。。。
ワット数が若干違うのでモーターは別のものを使用しているかもしれません。
または、モーターは同じで、負荷のかけかた(制御)が異なるとか?(洗濯は+20wですが
脱水は逆に-5w)となっているから)
性能的にはSW-550H2とほぼ同じなので、色違い版といった感じでしょうか。
余談になりますが、
コジマの店員さんに
「他のコジマで展示してなかったですが、本当に現行品ですか?」と聞いたら、
「現行品です」との事。(脱水層のふたの裏に2008年製というシールが貼って
あるのもちゃんと確認しました)
また、「今は自動洗濯機が主流だから、売れない二層式は置いていないんですかね?」
と聞くと、「二層式は結構、台数でていますから、展示していなかったのは、現品も
売ってしまって在庫がなかったのかもしれません」と言っていました。
展示については言い訳っぽかったですけど、数は少ないでしょうが、二層式がコンスタントに
売れているのは間違いなさそうです。
3点
(uzumasaさん)こんばんは 洗濯機 > 三洋電機 > SW-550H2
最安価格(税込):\25,449 登録日:2004/04/06
>たっぷり洗える清潔ステンレス脱水槽採用
2.6kgのマイヤー毛布が洗ってしぼれる
布傷みをおさえてしっかり洗うBigパルセーター
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
http://products.jp.sanyo.com/products/sw/SW-550H2_HS/index.html
我家の洗濯機が壊れたら購入1候補です。
使い勝手を熟知した方なら理解出来る、ごく普通にシンプル洗濯機
洗濯&脱水層ともに5.2kg・・・ナイスです。
書込番号:10515964
0点
2年ぶりに覗いたら、コメントが。。。(^^;気付かなくてスミマセン。
MKみっちゃんさん
>洗濯機の水槽の水が漏れて水槽に水が貯まりません。
>修理方法を教えてください。
多分、もう買い換えているとは思いますが。。。(汗)
止水弁がらみですよね、きっと。
構造を知らないのでなんともいえないですけど、
弁が動かないのか、パッキンが機能していないか、弁にゴミが
引っかかっているといった要因が考えられますね。
分解しないとなんとも言えないですが。。。
二槽式の構造はシンプルなので、パルセーターを外すか、本体裏のカバーを
外せば、なんとかなると思います。
野菜王国さん
うちは、結局、値段とデザインでハイアールのJW-W55Cを購入しました。
パルセーターが自動洗濯機並みに、こまめに反転するので衣服の絡みは
少ないですが、洗濯槽に多めに衣服を入れるとほとんど回転はしません。
適量を心がければ大丈夫ですけど。。。って、板違いですね。(^^ヾ
それまでは、シャープの自動洗濯機を使用していましたが、
慣れれば、二層式の方が洗濯時間は短縮できます。
みなさんもそうしていると思いますが、
まず、タオル類や上半身の下着など、汚れの少ない物を洗う。
そのままの水で、下着や衣服を洗う。
さらにそのままの水で作業服などを洗う。
(途中、状況を見ながら水を足したり、洗剤を追加)
すすぎも同様の順にやると、節水できます。
当然、脱水槽は別なので、洗い や すすぎ と同時進行で脱水もできる
ので、時間短縮にもなりますね。
書込番号:11976422
2点
NECの3,3キロ2槽式洗濯機のあまりのパワーのなさに
困り果て、これを購入しました。
自分の休日には家族5人分の洗濯をするのですがちょっと
オーバーすると回らなくなり、手でかき混ぜる状態でした。
量を減らせば洗濯回数が増え、時間がもったいない。
この機種なら今まで3回にわけて回してたのが2回ですむんじゃないかと思い妻の反対を押し切り購入。
今さっき届いたので今週末早速使ってみます。
どれくらい働くかとても楽しみです。
0点
今日使ってみました。
バスタオル十数枚、Tシャツ数枚合計約5,2キロを脱水槽に入れてみると入らない・・バスタオルって重量以上にかさばるんですね。
次回は正確にデータをとってみたいと思います。
脱水槽一杯分ぎりぎりに量を減らして洗濯開始。
それでもやはり多いようでやっと回ってる感じ。
カタログを見て気になってた最大時洗濯水量43Lは
やはり少ないのかも・・(三菱の4,3キロモデルと一緒)
考えてみると水が少ないということは入れられる洗濯物
の量も物理的に限られてきますよね。
実際使ってみてよくわかりました。
ワットチェッカーで測定すると洗濯槽のモーターが
200ワット前後、脱水槽ははじめ270ワットから回転が安定すると160ワットに徐々に落ちてきます。
なんか5,5キロは回せないような気がするのですが
もうちょっと使いこんでこいつの性能を見極めようと思います。
(ちょっとオーバー)
初使用のファーストインプレッションは「パワーの無さにがっかり」です。
書込番号:6487869
1点
ゆりまさん、はじめまして。
かなりつっこんだ内容のクチコミ、とても参考になります。
「パワーの無さにがっかり」、との事でしたがその後はどうでしょうか。
私事で恐縮ですが、15年来ずっと愛用してきた三洋らくらく脱水2.2K(二槽式)が先日あえなく壊れてしまい、この梅雨時に困っております。
どうせ買い換えるのならばより良い物をと思うのが人情、しかし二槽式はカタログを見てもスミのほうに追いやられていてメーカーも明らかに力をいれていないのが伝わってきます。
そりゃあ最新型のスチームを利用したドラム式洗濯乾燥機に比べれば見劣りはするかもしれませんが、そんなものはお金持ちでなければ手が届きませんし、
環境を考えたり(粉石けん等の使用)、キメ細やかに洗いたい向きには二槽式も捨てたもんじゃないと思っております(自分なりに効率良く洗える)。
東芝さんの5.2K や 日立さんの6K・5K、シャープさんの5.6K(なぜか高い)などと比べて悩んでおります。LGさんやハイアールさんもステン槽ならなぁなどとも思っております。
Web上には情報があふれておりますが、本当に知りたいことはなかなか見つからないものですねぇ。
ながなが書いてしまいました。申し訳ありません。
返答期待しております。
書込番号:6573443
1点
康彦さんこんばんは。
その後ですが修理の方を呼んで私の勘違いでは悪いので正確なデータを取ろうと思い、
洗濯物の重さを1つ1つ量りそれを足して全体の重さ
をだして洗濯を繰り返しました。
結果は4キロはとても無理、3キロ程度なら最初勢いよく回る
のですが4〜5分たつとパワーダウンして回る勢いが
弱くなります。
ちなみに3キロとはバスタオル10枚前後の量になります。
やはりおかしいような気がします。
今度の土曜にでもメーカーの方に見てもらおうと思います。
しかし毎週休みの日の洗濯のたびに洗濯物をキッチン量りで
はかってたので例えばTシャツ1枚の大体の重さがわかるように
なりました。(苦笑)
書込番号:6576463
1点
ゆりまさん こんばんは!
返答有難く思います。 ご苦労お察し致します・・・。
早く洗濯機がまともに回る様になると良いですね。
最初はいきおい良く回り、あとからパワーダウンしてしまうというのはやはりおかしいと思います。私も多く洗濯物を入れてしまった事は何度もあるのですが、その様な時は最初から回りが悪いものです。誠意あるメーカーさんの対応が待たれるところですね。
それとも私たちは突いてはいけないところを突こうとしているのでしょうか。
5.5Kと謳っておきながら、3Kもまともに回らない様な製品ならばそれは問題であり、そしてこのような情報は私たち消費者にとってはとても貴重な本物の情報と言う事になります。
何はともあれ ゆりまさんご家族の休日のお洗濯が快適なものになって欲しいです。
書込番号:6579711
1点
康彦さんご返信ありがとうございます。
私、洗濯が趣味という変わり者なので洗濯機の回転が
安定しないのはとてもストレスになります。(笑)
実はこの洗濯機が運ばれて来た時、箱の底が濡れていて開けてみる
と排水ホースの中にも水滴がついていました。
持ってくる前にテストでもしたのかと不審に思ったのですが
配達員に聞いてもわからないだろうし、なにより新しい
洗濯機がきたので嬉しくて舞い上がってしまい、
そのまま受け取ってしまいました。
ヤマダウェブで購入したのですがその名前を信用したというのもあります。
今となってはちゃんと指摘して理由を聞くべきだったと
後悔してます。
けれど私としてはもしや不良品ではという先入観を排除するために
きちんと洗濯物の重さを量りできるだけ客観的に
テストしたつもりです。
いずれにしろメーカーさんに見ていただき
その結果をご報告させていただきます。
康彦さんも洗濯機をお探し中とのこと、良い買い物を
なさってください。ではまた。
書込番号:6580428
0点
今日修理の方が来られて、製品をチェックしてもらいました。
結論からいうと新品交換してくれるそうです。
その方の対応はとても好感がもてました。
修理の方に実際にバスタオル約3.8キロを入れて回して見せると
最初勢いよく回り、2〜3分後止まりました。
するとおもむろに洗濯槽に手を突っ込みパルセータを
おさえて一言「空回りしてる」とのこと。
後ろのカバーを開け、ベルト調整したが改善せず結局新品と交換してくださるそうです。
さて修理の方が帰った後、どんな状態か興味がわき後ろの
カバーの部分を開けて洗濯しながら見てみました。
するとモーターの回転はやはり弱かったのですがそれよりも
驚いたのはなんと洗濯槽の底の部分の水漏れです。
無負荷の状態では漏れませんが、洗濯槽を回して負荷が掛かると
水がポタポタたれてきます。
なるほどこれじゃ新品交換するよなあと納得しました。
表に書いてあるMADE IN JAPANの文字がむなしい・・
まあ今回機械はハズレでしたが修理に来られた方の対応が
よかったのがせめてもの救いでした。
書込番号:6608673
1点
ゆりまさん、お元気ですか。その後の経過、拝見させて頂きました。
メーカーさんの対応が満足のいくもので、本当に良かったですね。
不具合のある洗濯機での洗濯は、とても大変だったでしょうね。
洗濯物の大体の重さがわかると言う事は、後々、役に立っているのではないでしょうか。それができる人はなかなかいないと思いますよ。
先日は私の洗濯機選びを気遣って下さって、ありがとうございます。
かなり迷いましたが、おかげ様で、東芝の VH−52G−H に 決めることに致しました。ゆりまさんのお話も参考にさせていただきました。経過は、VG−52G−H の レビュー・クチコミに書き込みたいと思っております。
なにはともあれ、2槽式バンザイ!!。 と言う事で・・。
失礼しました。ありがとうございました。
書込番号:6658647
1点
康彦さん機種決定おめでとうございます。
レビューとクチコミ楽しみにしてます。もしよければ何キロ洗えるかも
教えてください。(笑)
書込番号:6660548
1点
99年から使っていますが断然二層式です。粉石けんを使用しているので全自動は使えません。汚れ落ちも二層式の方が良いように思います。しかし脱水層が9年の間に2度も壊れたのにはガックリです。1度目の修理に16,000円かかりました。(モーター交換)今度はもう修理には出さないつもりです。他社の二層式に買い替えようと思っています。
1点
>他社の二層式に買い替えようと思っています。
やめとけば?洗濯機自体買うのを。
どのメーカーだって、9年の間に2回以上壊れる可能性はあるんですから。
それともあなたが、壊れないメーカー(製品)をご存知でしたら、是非とも教えていただきたいものです。
書込番号:6389550
5点
カイーゴさん こんにちは。 洗濯機や冷蔵庫は長持ちして欲しいですね。
次回、全自動も検討されますように。
いろいろ種類もありますので二層式と比較されてはいかが?
書込番号:6389742
0点
現在は、どうかわかりませんが
昔は、モーター関係は、日立、三菱、東芝などが強いと言われた時もありました。
かなり頻繁に使わない限りは、モーター交換は9年間の間には、起こらないと思うんですけどね。
書込番号:6390119
1点
手間はかかりますが、自分も二層式がベストだと思います。
今は価格も安いですし、9年もてば充分かと。
他社製品を使ってみるのもいいのではないでしょうか。
書込番号:6390251
1点
脱水槽の防振ゴムが劣化し破けてしまいまいた。
そのせいか脱水時に内側に当たってしまいかなりうるさいので
防振ゴムをとりよせたのですが内側の脱水槽がぜんぜん外れま
せん。
何か方法があるのでしょうか?
ご存知の方おりましたらお教えください。
お願いいたします。
0点
脱水槽外れませんか?
まず、脱水槽の上部のフランジ部を上に引っ張って外しておきます。
脱水槽の底、中央部に丸い蓋がありますね。引っ張れば外れます。
十時ビスが見えるはずです。
堅く締まっているので、握り部の太いドライバで、しっかり押しつけながら左回しして、4本のネジを外せば、脱水槽はモータのフランジから外れます。
頑張ってください。
書込番号:6345294
0点
2005/02/27 16:41(1年以上前)
二槽式は機能が単純なので故障も少なく無駄が少ないのが良いですよね。
家電店に展示が少ないのが難ですが。
SW-550H2はカタログで外形寸法が幅780mmになっていますが、ホースを含んだ
寸法になっているのでしょうか?
設置場所の幅の限界が750mmなので本体の寸法が780mmなら無理なのですが、
ホースをはずせば入るかなと期待しています。もし可能なら教えていただければ幸いです
書込番号:3995372
0点
今頃ですが・・・・
本体の箱の部分の幅が450なので、480と言う表示はパイプを含んだ寸法ですね。
書込番号:6345312
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房