このページのスレッド一覧(全247スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年9月15日 09:25 | |
| 44 | 13 | 2007年7月24日 00:02 | |
| 2 | 3 | 2007年5月10日 16:16 | |
| 1 | 0 | 2007年3月19日 01:25 | |
| 0 | 1 | 2006年5月14日 23:25 | |
| 0 | 3 | 2005年9月21日 22:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > TOPOPENDRUM AWD-GT960Z
このモデルは既に過去のものですが
なぜココに書かれているんですか?
安く売れ残っているとかですか?
トップオープン型は洗っている最中の様子が見えないので
泡の量が目安になる石鹸洗濯には向いてません。
書込番号:6754095
0点
ごめんなさい、はじめての質問でよくわかってませんでした。
でも、粉の洗濯石鹸は向かないんですね。分かりました。ありがとうございます。
書込番号:6756479
0点
洗濯機 > 三洋電機 > TOPOPENDRUM AWD-GT960Z
この洗濯乾燥機を購入してまる3年になりました。
早々トラブルをおこし修理も何度・・と。
で、今度は「タオルがゴワゴワ(TT)」しかもどんどん黒ずんでいき母に「なんでこんな雑巾みたいなのつかってるの??」とまで。でも乾燥機にかけることでゴワゴワは多少解決??という感じなのですが、生地の痛みがひどくやっぱり早々と雑巾のようになっていきなす。また、どんどん白い物が黒ずんでいくのですが・・・
昨年の10月に下の子が生まれ何ヶ月も着てない下着など黒ずみ&ヨレヨレです。上の子の時は、普通の全自動の洗濯機だったのですが、よっぽども白く綺麗に取っといてある状態です。
使い始めて何ヶ月かでこのような症状だったのですが、あまりにも高いお買い物だったのでパパにもなかなか言い出せずいたのですが、そろそろ限界で買い替えの考え初めてるところです。
結構悩んでいるのですが・・何か洗濯方法がいけないのでしょうか?どうしたら良いのでしょうか? どなたかアドバイスを下さい。お願いします。
また、ドラム式のものは何処のメーカーでもこんなに生地がいたむものなのでしょうか??縦型の洗濯乾燥機はどうなのでしょうか??
5点
>何か洗濯方法がいけないのでしょうか?
具体的な洗濯方法が書かれていないのでなんとも言えませんが、
黒ずみの原因になる2つの要因としては
・少ない水量で洗うドラムは洗剤液の汚れが濃い。
・柔軟剤の使いすぎ。
同じ洗濯物の汚れなら
水量が2倍ある縦型では洗濯液の汚れの濃さは半分。
極端な例ですが
濃い染料と薄い染料でどちらが濃く染まるかという感じ。
繊維に入り込んだ汚れた洗濯液を落とすには、すすぎを十分に行う必要があります。
標準では少なすぎ。
縦型が薄い洗濯液を60L使ってすすぐのに対して
ドラムは濃い洗濯液を40Lくらいですすぐ。
(960Zは今のドラムに比べればすすぎ水量は多いほうですけど)
柔軟剤をタオルに垂らして乾かすとグレー系のシミになる。
つまり柔軟剤が濃すぎると洗濯物がくすむと言うこと。
また厄介なことに濃い柔軟剤は次回の洗濯だけでは完全に落ちきらないばあいがある。
ドラム使用者はゴワツキを抑えるため無意識に柔軟剤を使いすぎてるのではないでしょうか。
さらに縦型が60Lで15mlで足りる柔軟剤がなぜか30Lのドラムでも15mlも使う。
このほか、標準の洗い時間設定が短目で汚れが十分に落ちていないということもあるでしょう。
結論から言えば
柔軟成分入りの洗剤に切替え、柔軟剤の使用を止める。
すすぎ回数を増やす。
洗い時間を数分増やす。
洗濯液の汚れを抑えるため漂白剤入りの洗剤を使う。
コレだけでも効果が期待できます。
既に黒ずんでいるもので漂白できるものは、漂白すればかなり戻ります。
洗剤0コースを使うと強く傷むのは商品テストで既に明らかです。
書込番号:6545185
9点
はじめまして、お子様が小さいのに大変ですね。
私が個人的に考え付く事を書いてみます。
まず、衣類の黒ずみはカビが考えられます。
脱水の終わった衣類に小さな黒い点々がありませんか?
あればカビの大繁殖で、わかめ状態だと思います。
私も子供の白い体操服が黒ずみ、点々が付いたのでドラムを
ばらしてもらったら中は、カビを越えたわかめ状態でした。
この状態なら酸素系漂白剤を500gから1キロ最高水位で50度
位のお湯で10分回して一晩そのまま置き翌日十分コースで回して下さい。
その後洗濯は合成洗剤をやめて、せっけん1に対して酸素系漂白剤0.5の比率で泡が十分出る量を見つけて洗ってください。
白さも出て衣類やタオルもふんわり仕上がりますよ。
柔軟剤は、いりません。
乾燥機を回せば完璧です。
また洗濯は、白い物と黒い物は分けて洗うとより白くなりますよ。
ぜひお試し下さい。
書込番号:6547198
4点
ありがとうございます。
早速 くすんでしまったタオル・下着・Tシャツ類を漂白剤につけて洗いました。 下着類は少し白さが戻ったかなと。
それから、あまり洗濯後の衣類に黒い物はついてることはないのですが、今晩洗濯機の洗浄もしてみようかと・・・
洗剤の量をきにしながら少し様子を見てみようとおもいます。
それからもう一つ・・・
ヨレヨレになってしまうのは何か対処ほうはありませんか??
書込番号:6547297
3点
そうくん・りょうくんママさん 、
せんた君さんの書いたことは真に受けなくてもいいぞ。
ドラムの黒ずみについてはだいたい上の常連さんが書いたとおりだよ。
せんた君さんさぁ、
オレも人のこと言えた義理じゃないんだけど、
いいかげんなこと書くのもほどほどにしろよな!
>わかめ状態だと思います。
洗剤使ってるドラム式でわかめ状態になることなんてありえないよ。
>最高水位で
この機種は手動で水位設定は出来ないんだよ。
>酸素系漂白剤を500gから1キロ
カビガードコースは電解水を使うからアルカリ性の漂白剤は使えないんだよ。
>一晩そのまま置き
液に漬かってないところはどうするんだい。
>十分出る量を見つけて
窓もないトップオープンのドラムでどうやって見つけるんだ?
>その後洗濯は合成洗剤をやめて、
なぜ、唐突に洗剤を止めなければいけないんだ?
単に石鹸推進派なだけだろ。
あんたが書いた中でまっとうな書き込みは
乾燥をかけると仕上がりがよくなるって部分と
白物黒物を分け洗いするほうがいいって部分だけだよ。
書込番号:6547797
6点
>ヨレヨレになってしまうのは何か対処ほうはありませんか??
まずはオタクの洗濯方法を書かなきゃ答えられないよ。
とてつもない洗い方してるかもしれないじゃないか。
書込番号:6547811
2点
いろいろな意見があり洗濯機もおくがふかいなと・・・
そんな関心をしてる所ではないですね。
やってみます。といいつつ子供を寝かしつけていたら自分もねてしまいました(−−;)
ただ カビガードコースではなく「洗濯層クリーナー」を使って・・の時は「毛布コース」で行うのでそちらでそちらでするつもりでいたのですが・・また そのコースだと水もいっぱい溜まりますので。
なんせ私が無知なのがいけないのでお返事ありがたく読ませて頂いてるのでもう少し柔らかな言い方でお返事してもらえるとうれしいです。
それから洗剤の量は私も思うところがあり今日から気をつけて入れてみましたが、洗い方というのは??
とてつもない洗い方とははたしてどんな洗い方ですかね??
べつに私が一枚一枚手で洗ってるのではなく洗濯機が洗っているのですが・・・
ネットに入れている。とかでしょうか?
あまり毛羽立たせたくないものはネットに入れています。他普段着などはそのままです。
で、色物と白い物は別々で洗ってます。
洗剤0コースなど使ったこともなく標準コースがおもにです。
書込番号:6548628
0点
お返事遅くなり、ごめんなさい。
本当に私も洗濯は奥が深く面白いなと思います。
少し白くなったのは、良かったですね。
もし40℃〜50℃くらいのお湯が使えればさらに白くなるのではないかと思います。
ただ、よれよれになる原因が現物を見ていないので、はっきりとは言えないのですが乾燥の工程で熱のかけ過ぎ、もしくは時間が長すぎなどではないかと思います。
何度も修理をされたという事で、それが何らかの原因になっているのかも分かりませんが。
今、考え付く事は以上です、また気が付いたらお知らせしますね。
書込番号:6551212
1点
水を6:4の割合で少なく使用しているのがネックなんですかね。
かといって6の割合のドラムは巨大だし。
すすぎ回数でなんとかならないのか。
書込番号:6551305
3点
洗濯時間の設定を
自動から数分長めにとって見てください。
860だったか845だったかの書き込みで
洗い時間を12分に設定したら
黒ずみ(くすみ?)が減ったというような書き込みを見ました。
書込番号:6557480
4点
ありがとうございます。
先日書き込みいただいてから10分に
設定してみてるのですが・・もっとですね。
やってみます。
書込番号:6558017
0点
ただあまりにも洗濯時間を延ばさないといけないようだったら
三洋さんなり、販売店なりにお話をされてはいかがでしょうか?
既に何度となく修理をしていらっしゃるようで
結構大変な思いもされているようですから
そのことも話してみては?
書込番号:6558061
4点
先週メーカーの方に来てもらって話をしてみました。
黒ずんだタオルも持っていって調べてくる。と言ってました。
報告まちです。
あとは みなさんの意見を参考に様子をみてみます。
書込番号:6567382
0点
こんばんわ。
洗濯機の方式で、よれるのは仕方が無いのかも。
私は東芝の2500ですが、面白い結果があります。
仕事で手拭いとタオルを大量に使う為、同時に廻して乾燥します。
そうすると、タオルは乾燥したらふわふわなのに対して
手拭いはハリセンの様に折りたたまれて出てきます。
また、洗濯機の説明書には、タオルはパイルが潰れてしまい、
洗濯後には風合いが悪くなることがあります。
とあります。
叩き落して洗うドラムは、仕方無い部分もあります。
その代わり、縦型パルセータ式よりも早い時間で乾燥が出来ます。
黒ずみは、水質にもよります。
鉄分が多い地域は黒ずみやすいです。
水源の問題や集合住宅はタンクの問題や配管などで水質が変化する場合もありますので、もし気になる場合は 試薬などを試されてみては?
石鹸はお勧めしません。
どうしてもカスが付きますから。
書込番号:6569919
3点
おそらく乾燥制御のセンサーの不具合または汚れが原因かと思います。 分解が必要ですので修理依頼された方がいいと思いますよ^^
書込番号:6288172
2点
ウチも同じ洗濯機使ってますが同じ症状で修理に来てもらいましたが基盤取り替えても直らないどころかさらにだんだん時間が長くなり、最高18時間まで延びてもう乾燥出来なくなりました。
折角高い買い物をしたのに梅雨前に洗濯物をせっせと干す妻が不憫でなりませんTT
1年持ちませんでしたよ。結局
書込番号:6321226
0点
電源ONすると、「EA1」と表示が出、ピーピーピーという音が鳴り、運転しなくなりました。
「EA1」というエラーコードは取扱説明書にも記載がありません。
「風呂水を押しながら電源ONしてリセット」もできません。
電源コードを抜き差ししても同じ、糸くずフィルターとかも関係ないみたいです。
「EA1」がどういうエラーで、どのような処置が必要なのかご存知の方はいらっしゃいませんか?
1点
GT960Zを昨年2月に購入しました。
約13ヶ月使用しましたが脱水時の音以外は良好です、5月10日の朝ドラムの中に水が溜まってましたので何か有ったのかと思いまして次の日も確認矢張り溜まってました12日にサンヨーのサービスにTELして13日に予約を・・・
サービスマンは給水の『電磁弁アッセンブリー』を持ってきて交換して貰いました。
この部品のクレームって有りますか?と聞いたのですが返事は?????対応は良かったので幸いでした。
今回1年チョットでしたので工賃と部品代は無償でしたが・・・・
ヤマダ電器の会員だったのですがついサンヨーのサービスにTELしてしまいましたが次回からはヤマダ電器にしないと有償になりそうです。
0点
この機種を特定するわけではないですが
排水エラーの原因としての電磁弁の異常は時々見られるようです。
何事も部品が相手ですから
持つ持たないというのはありうると思います。
(購入者にとっては壊れないのが一番なんですが・・・)
壊れないに越したことはないけれども
絶対に壊れないものを作ろうとするとコストがかさばるでしょうから
メーカーとしても、ある程度を許容範囲としているのでしょう。
書込番号:5079560
0点
こんにちわ、ずっと気になっていたのですが、
洗濯した後(乾燥無し)衣類を取り出して、扉を閉めますよね?
翌日、扉を開けてみると、ものすごく臭いのです。何かが腐ったような、焦げたような、かなりの異臭です。
洗濯後、扉を開けっ放しにしておくとそのような匂いは発生しないのですが、開けっ放しにすると邪魔です。
みなさんはいかがですか??
0点
雑菌が繁殖している可能性が高いと思います。
我が家の860は何時も蓋は開けっ放している為かその様な臭いはありません。(乾燥もほとんど使っていません)
槽洗浄をしてもだめでしょうか?
書込番号:4442834
0点
あけっぱなしですよ 閉めておくと どうしても排水溝から臭いが湧き上がり密閉されているのでにおいがこもるのでしょ 冬場なら締めておいてもあまり気にならないかもしれませんが
今の時期では気になることが多いかと思います
書込番号:4445908
0点
みなさん開けっ放しなのですねー!邪魔じゃないですか?!
私としては閉めていたいのですが、他の洗濯乾燥機も開けっ放しじゃないと匂いますかね・・?
今日、槽洗浄してみました。結果が楽しみです。
書込番号:4445927
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房