このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年5月5日 01:18 | |
| 0 | 1 | 2005年4月19日 19:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > TOPOPENDRUM AWD-S9260Z
いま使用の三洋製の10年目の洗濯機が壊れそうです。近くの電気屋さんが、本商品がいまなら安くする(新型がでた)とのことでした。
評判をみるとあまり書き込みもなく、いい、悪いがよくわかりません。
(リコールの件は知ってます)
つかってる方がいらしたら教えてください。
1.いい点(普通につかう分には十分とか)
2.悪い点(音がうるさいとか、故障が多いとか)
参考にさせてもらいたいとおもいます。
(当方4人家族で、毎日洗濯をしており、タイマーで朝仕上がりの使い方です・・電化上手で電気代が安い時間につかってます)
0点
基本的には960Zと同等じゃないかと思うんですが
どうなんでしょうね。
洗濯重量が9.2kgなのかなぁと思ったんですけど。
違うかもしれませんので
詳しい仕様の違いについては
メーカーに聞くほうがいいかもしれない。
書込番号:4213429
0点
基本的に同じ機種だと思っていいと思います。筐体も共通なので。
仕様上は洗濯容量が9.2Kg(960Zは9.0Kg)で標準水量が33L(32L)の違いはあるようですが。他は同じようなので。
960zの書き込みをそのまま参考にしてもかまわないのでは。
販売チャンネルが違うのだと思います。
一般販売店向けと系列特約店向けみたいに。
系列特約店向けは、三洋製品を扱ってくれる貴重な街の電気屋さんに利益を上げさせるため、
メーカー卸価格がべらぼうに安い設定なので、電気屋さんでも大幅値引きが可能になる。
逆に値引きしなければ利益が大きい。差別性のためわずかに仕様を変えることが常。
書込番号:4213492
0点
さっそくの回答ありがとうございます。勉強になりました。
(電気屋さんへ、価格含めて聞いて見たいと思います。)
960Zの評判を見てみます。価格ですが、960Zが11万前後なのに、この9260Zは15万前後(価格情報から)です。同じもので、ずいぶん差があるのは
メーカの戦略にはまってますね。
新型の961Zも検討したいとおもいます。
(960Zに比べ、乾燥時の水道代がずいぶん違うようです)
他機種で、ナショナルのV81もクチコミも見ると、旧の80に比べ、ずい ぶん改善されて、評判もいいみたいです。(80はひどかったみたいですが)
961ZとV81をもっと研究したいと思います。
この辺の情報をお持ちの方は、また教えていただきたいと思います。
ポイントは、きれいになる、仕上がる。故障がすくない。ランニングコストかと
思ってます。と価格でですね。
V81は、12万程度で手ごろの感もします。
961Zは、一番安いインタネット上のお店で、15万弱(送料込み)がでておりました。
水道代が安いのであれば、この差は2年から3年でなくなるかと思います。
どっちがいいか、ご意見をいただきたく宜しくお願いいたします。
書込番号:4214456
0点
洗濯機 > 三洋電機 > TOPOPENDRUM AWD-S9260Z
前機種も購入時から故障が何度もあり自宅まで修理に来てもらってたのですが、頻繁に起こることから交渉の結果、使用から半年ちょっとで返品。毎日の生活でなくてはならない電化製品であり、3日なければ子供のいる我が家では大問題となるため、出費は痛いけど仕方なく次の洗濯乾燥機を購入することにしました。
ちょうどその頃、他メーカーでもこれと言って気に入る製品がなかったので、サンヨーから発売される新機種「TOPOPENDRUM AWD-S9260Z」 を追加料金を支払って、また同じ事が起きるのでは?と思いながらも購入しましたが・・・
案の定2ヶ月もしないうちに、サンヨーから問題があるので点検に行かせてほしいと連絡が。
たまたまその時扉が開かなくなると言う問題と重なり、修理に来てもらったのですが、結果この機種は問題ないと言われ、扉が開かないのはこの機種の問題ではなく使い方が悪いと強気で言われ、妻が怒っていた。
それまで何度も妻は仕事を休んで修理に付き合ったのにあの態度はなんだと、態度の変わりように驚きを隠せなかったらしい。
またその時「TOPOPENDRUM AWD-S9260Z」には一切問題はないと怒り顔だった担当者は、「他からの修理等の依頼も多いので忙しいんです」と、何度も使い方を繰り返し注意したらしい。20万もする洗濯乾燥機なのに、普通に使って壊れるような商品を売る方がおかしいと、お客の立場になって普通は考えるべきなのだが・・・
そして今回もTVでも謝罪するほどの問題が起きたことを知り、妻はもうサンヨー製品は使いたくないとガッカリしています。今まで使用した他の電気製品も何度も同じ思いをしているのがほぼサンヨーばかりだから仕方ないかもです。
確かに新商品は問題が起きやすいといっても、ありすぎでは「サンヨー」さん!!
0点
ふたが開かなくなると言う書き込みは
結構見られますね。
1台や2台の話ではないようです。
今回リコールにいたった経緯を読むと
どうも火災があったようですね。
火災となると大変ですから全商品点検と言うことにならざるを得ないと思います。
よって、すぐにリコールに踏み切ったのは、まぁ良心的かなと。
火災にあった家庭には不幸でしたが。
ニュースでわかるのは、2台の洗濯機から火が出たということのようですね。
すべての機種で火災に至るわけでもないでしょうから
点検してもらえば
そういう意味での安心感はもてると思います。
車だってリコールはありますから・・・
だからといって、三洋に対する不信感はぬぐえないかもしれませんが・・・
書込番号:4176731
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)